Началось все с того, что я посмотрела фильм Эверест. И почему-то в этот раз, увидев горы на экране, мне так захотелось увидеть их в реальности! Магия Голливуда! И встал вопрос: ведь люди как-то добираются до подножья Эвереста? Как-то ведь можно туда попасть и хотя бы посмотреть на тех, кто собирается покорять эту гору? Это была зима 2017 года.
Мы с друзьями поехали кататься на горных лыжах под Питер и там вечером за ужином я подкинула эту идею: а что, если махнуть туда вместе? Интересно ведь! Все стали говорить, что, конечно, интересно, но маленькие дети, дороговизна и запредельная экзотика… Короче, тему не подхватили. А я полезла в Интернет смотреть, как туда добираются люди. Ездят же туда туристы! Полазив по Интернету, я пришла сюда, мои дорогие. Тут-то все и произошло))) Моими основными идейными вдохновителями на этом форуме стали b0b и Вермут.
От неожиданности увиденного и прочитанного мне еще больше захотелось лететь в Луклу!!!
Чтоб вы понимали, я - страшная трусиха. Я боюсь плавать от берега и плаваю только вдоль, т.к. панически боюсь глубины, я никогда не каталась на захватывающих дух аттракционах из-за охватывающего ужаса только от их вида, на горных лыжах я из-за страха не катаюсь на красных трассах, я только в 40 лет впервые полетела на самолете, т.к. от страха всегда их избегала и полетела в первый раз только потому, что работала в Сочи и проходило бы пол-отпуска, проводимого дома в Питере, если бы я ездила домой на поезде и до сих пор я аэрофоб, даже после посадки и взлета в Лукле. Поэтому полет в Луклу представлял для меня самый большой ужас в жизни, даже после двух родов.
В Азии я никогда не была. Как-то мне не близко мне все буддистско-индуистское. Ну я среди всего этого как инопланетянин. Не понимаю, не принимаю, неловко мне. Но картинки с видами гималайских гор были намного сильнее и я засела рассчитывать: хау мач. Оказалось, что самое дорогое из задуманного - это билеты до Катманду. Нужно ловить распродажу. На https://avia.awd.ru сформировала запрос на билеты. Жду. Главное, что реально туда хотела только я. Ни муж, ни дочь (на тот момент ей было 26) не горели желанием. Муж беспокоился за свои скрипящие суставы на ногах, дочь вообще собиралась с женихом отдыхать в Дубай, какое там Катманду! Я объявила, что еду одна! Ну когда еще?! Мне ведь 48 и моложе я уже не буду. Я чувствую, что мне это под силу. Хотя, у меня иногда подскакивает давление, но я уже научилась с этим справляться. Могу контролировать. Решено было лететь осенью, когда погода в парке Сагарматха более ясная и народу на треках поменьше из-за пустующего в это время года ЕВС. Хотя, конечно, хотелось увидеть и цветущие рододендроны и бородатых альпинистов из базового лагеря.
Я купила новый теплющий спальник до -30, мериносовое термобелье, за 3 месяца до запланированной поездки два раза в неделю стала ходить в спортзал, и тут вдруг дочь объявляет, что не пустит меня одну и, присоединившись ко мне в Дубай, после отдыха со своим женихом, который потом полетит домой в Австралию, дальше в Катманду полетит со мной вместе. Ура! Вместе с купальниками и красивой обувью для красивого отдыха ей пришлось брать с собой в Дубай все гималайское облачение. Вот это жертва! Я купила билеты на нас двоих, так и не дождавшись распродажи. Пришлось даже взять кредит, что мне муж до сих пор вспоминает, хотя я его уже давно выплатила.
В день перед вылетом у меня сильно скакнуло давление, «психосаматика» – подумала я, приняла экстренную таблетку, но даже и не подумала все отменять. Самолет вылетал из Москвы в Дубай. Дальше рейс Дубай – Катаманду. На Сапсане я добралась из Питера до Москвы, там я села не на ту электричку до Домодедово, т.е. она ехала на ж/д ст. Домодедово, а не в аэропорт, туда едут другие электрички. Пришлось добираться на маршрутке. Успела! В Дубай мы встретились с Таней и полетели в Катманду вместе. Вышли. Ура! Жарко! 5 ноября. А все в футболках. Толпа из самолета переместилась в очередь за визами, простояли часа полтора. Вышли на площадь перед аэропортом, стоит куча такси, все подходят, чего-то говорят. Я осталась стоять с вещами, Таня пошла искать городское такси. Нет и нет ее, о связи мы не успели договориться пока. У меня паника! Как мне ее искать, куда бечь!))) По поводу языка. Я могу что-то сказать по-английски, но понять, что мне ответили – очень редко… Мне нужно, чтобы собеседник по знанию и произношению был примерно на моем уровне, что складывается очень редко. А Таня закончила английскую школу, жених у нее англоязычный. Короче, по знанию и владению языком - между нами пропасть! Время тянулось бесконечно, я пережила массу эмоций! Но вот она пришла!!! У нее не получилось взять городское такси в специальной будочке и мы, поторговавшись, вернее моя дочь, взяли какого-то частника. Мы забронировали гостиницу не в Катманду, а в Патане. Таня у меня очень впечатлительна, ей сразу стало плохо, когда она увидела, что представляет Катманду, особенно после отдыха в Дубай, она даже говорить какое-то время не могла от ужаса и от открывающихся перспектив. Вся эта разруха, пылища, бедность ввели ее в ступор. Я подразумевала такой эффект и по этой причине не хотела бронировать гостиницу в Тамеле. Не хотела погружать ее сразу целиком в этот хаос. Гостиница Suburb Cafe & Inn была чистенькой, там было тихо и не пыльно на улице, был свой садик во дворе, где мы отужинали.
Под сенью цветущего дурмана мы что-то поели, я даже не помню что.
Да, на картинке все вроде бы и ничего, но в номере пахло бабушкой, а в самой ванной зияла дыра. Мы молча сидели на кровати и приходили в себя от калейдоскопа событий и впечатлений. Не спалось, мы оказались в мире, о котором даже не подозревали, уклад и быт которого нам чужд и было страшновато оказаться в следующем дне. Таня казалась раздавленной. Мне было почему-то неловко перед ней.
6 ноября. Утром мы решили прогуляться пешком до центра Катманду. Поменять деньги (до этого мы пользовались картой) и осмотреть площадь Дурбар и Сваямбунатх. Ведь завтра нам уже улетать в Луклу, чего я ожидала с ужасом и хотелось максимально отвлечься. Мы пробирались в центр узкими, пыльными улицами. На лице Тани был постоянный ужас и неготовность созерцать окружающее, особенно при переходе реки.
Где-то в центре мы поменяли деньги и пошли осматривать достопримечательности. Пылища, шум, неразбериха на дорогах! Сначала мы осмотрели площадь, там было малолюдно, многое из-за недавнего землетрясения закрыто и недоступно.
Но мы были впечатлены этой внеземной архитектурой и в основном добрыми, безмятежными, не смотря на хаос вокруг, лицами. И вот мы у подножья Сваямбунатх. Полчища обезьян нас просто повергли в шок, они как наглые кошки сновали и тут и там. Дрались, кричали, резко перемещались. Я никогда не видела обезьян на воле, это меня потрясло. Местные к ним относятся снисходительно, готовы дать отпор.
Впереди 365 ступеней по числу дней в году, по которым надо подняться на верх холма. Таня этого не знала и опять помрачнела. Зато наверху нас ждала тень деревьев и, передохнув после подъема (а мы поднимались с места, где не надо платить за вход), мы двинулись осматривать Ступу Сваямбунатх - возможно, самую священную ступу не только в Непале, но и в мире… По легенде, в древние времена долина Катманду была озером, а холмик, где сейчас стоит ступа был островом посреди озера.
Кругом сновали обезьяны и дрались из-за принесенной людьми морковки.
Здесь на меня снизошло какое-то спокойствие, правда! Мы гуляли среди всей этой незнакомой нам атрибутики, крутили барабаны, вдыхали незнакомый воздух.
Я приняла все окружающее, отпустила свой страх и настороженность, окружающие лица излучали спокойствие и расположенность к себе.
На пути вниз я даже поучаствовала в вышивании какой-то салфетки у местного торговца, причем он не заставлял меня что-то купить, не злился от того, что я просто посмотреть, подержать.
Меня отпустило. Мы купили флажки с мантрами, чтобы отметиться ими в парке Сагарматха и со священного холма я сошла в город уже подготовленным, не шарахающимся человеком.
В Тамель мы решили погрузиться на обратном пути домой в Питер. Но как потом оказалось, именно там на обратном пути мы зашли в кафе перекусить и попробовать местного пива. Ничего особенного.
Немного местного колорита: