Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #101

Сообщение b0b » 10 июл 2020, 15:16

Март-май 2012 года. Сагарматха - Ролвалинг

К этому путешествию я уже плотно подсел на Непал. Альтернатив ему я уже не видел.
Изначально трек планировался на осень, но обстоятельства сложились так, что я поехал опять весной. И в последующем так и повелось. Я уже не противился. Видимо такова моя карма.
Опыт предыдущей поездки показал мне, что хождение в группе с гидом и портерами не для меня. Поэтому я решил идти один. Это, правда, накладывает определенные ограничения на те места, в которые можно относительно безопасно ходить одиночке. Кроме того, все необходимое для трека приходится нести одному. Но это плата за возможную свободу.
В этом треке я запланировал вернуться в Сагарматху и пройти в удаленные места в верховьях ледника Нгозумба, которые я видел издалека в первую мою поездку. Оттуда я планировал пройти в район Ролвалинг, который в отличие от Сагарматхи не настолько раскручен и трекеров там на порядок меньше.
Учтя опыт своих предыдущих путешествий, я спланировал автономную часть маршрута вдалеке от поселков и взял на эту часть маршрута продуктов. В населенке же я планировал жить и питаться в лоджах, что позволило мне не брать с собой лишнего. Кроме того, поскольку мой трек состоял как бы из двух частей, это позволило мне разделить свои запасы и половину продуктов и газа оставить по пути, чтобы не тащить все на себе.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #102

Сообщение b0b » 11 июл 2020, 12:29

Заброска. Питер - Катманду
В этот раз я летел из Питера компанией Эмирейтс. Конечно, это удобнее – не нужно заморачиваться с поездкой в Москву и обратно. Правда Эмирейтс не летает в Катманду, но туда летает их дочерняя компания – ФлайДубай. С Эмирейтс проблем не возникло, а вот ФлайДубай мне не понравились. Одно слово – лоукостер. В общем, я больше никогда не пользовался этими авиакомпаниями для полетов в Непал.
По прилету я провел один день в Катманду. Я всегда стараюсь так делать. Этот город дает возможность перезагрузиться, оставить за бортом все проблемы и суету нашего ежедневного реалити-шоу и настроиться на неторопливый ритм непальской жизни.
В этот день я обычно с утра заходил в NTB, чтобы купить там пермит в нацпарк и оформить ТИМС. Да, в те давние времена для нахождения в нацпарке Сагарматха еще требовался ТИМС, который оформлялся в NTB в Катманду. В эту бумажку надо было вписывать свой планируемый маршрут. Я всегда старался записать в эту бумажку несколько ключевых точек, так чтобы можно было свободно находиться где-то между ними, а при необходимости и вписать что то новое, если уж туда попаду. Впрочем, скоро я понял, что эта бумажка фикция и что в ней написано не имеет значение. Ну а потом и непальцы это поняли и ТИМС (по крайней мере в Сагарматхе) отменили.
Пермит в нацпарк Сагарматха можно было оформлять и на входе – в поселке Монжо, но поскольку в NTB все равно приходилось заходить, то и пермит я обычно покупал именно там.
Кроме того, в день перед треком я всегда захожу в Сваябуднатх. На удачу. Попросить сил для предстоящего трека. После Сваябуднатх я традиционно иду в сторону военного музея, а затем через Старую площадь возвращаюсь в Тамель.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #103

Сообщение nivasi » 13 июл 2020, 13:01

ig67 писал(а) 10 июл 2020, 11:52:Думаю писать ли отчетик ? Будет ли кому интересно ?

Конечно интересно. Инфы же по этим местам почти никакой.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #104

Сообщение b0b » 13 июл 2020, 23:49

27.03 – 02.04. Лукла - Драгнаг
В первый день стояла прекрасная погода и мне удалось вылететь из Катманду в Луклу одним из первых рейсов. Оттуда по столбовой тропе я дошел до Монжо, где и остановился на ночлег.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Мост Larja bridge перед Намче

Следующий день – традиционный переход в Намче-Базар. Этот поселок находится на высоте 3400 метров и для правильной акклиматизации здесь советуют провести один день. Я никогда не пренебрегал этим советом. Каждый раз, когда я заходил в Сагарматху через Намче, я останавливался в этом поселке на один день. А погулять здесь есть где.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Массив Chamunaparo Danda (Kongde) напротив Намче

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
На гребне

В этот день я поднялся на гребень к мемориалу семьи Хиллари. А оттуда спустился на запад по склону к тропе Намче – Тхаме, по которой прошел до поселка Тхаме. Туда я занес заброску на заключительную часть своего трека, поскольку тропа в Ролвалинг проходит как раз через поселок Тхаме.
Кстати, по дороге в Тхаме я переходил реку Бхоте коси по мостику в районе электростанции, а обратно по мосту на стандартной тропе.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа в Тхаме

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Мост через Бхоте коси в районе электростанции по дороге в Тхаме

Из Намче мой путь лежал по широкой трекерской тропе, можно сказать проспекту, на правом склоне долины реки Дудх коси. Затем эта тропа расходится на две – основной поток трекеров идет по тропе в сторону Тенгбоче, а другая часть – в сторону перевала Монг. Я пошел по второй. В этот день я планировал дойти до поселка Доле. Но мне это не удалось. Пришлось ночевать в палатке возле тропы не доходя до Доле где то километр.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вдали – Эверест и Лхотце в облаках

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ама Даблам

На следующий день я пришел в поселок Маччермо. В нем я остановился на денек – сделал вылазку в долину ледника Маччермо (Machhermo Glacier) к западу от поселка.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа из Доле в Маччермо

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина Маччермо

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Скальная ступень

Пройдя по долине Маччермо на запад можно подняться по осыпи на плато под пиком Kyajo Ri до высоты примерно 5100 метров. Оттуда виден ледопад Machhermo Glacier и открывается вид на восток на гряду шеститысячников Arakam Tse – Cholatse – Tabuche.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Kyajo Ri (6186)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник на склоне Kyajo Ri

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник Machhermo Glacier

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вид на долину с плато

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Эверест в облаках

Отдохнув в Маччермо, на следующий день я пошел дальше. В районе поселка Na пересек долину Дудх коси и пришел в поселок Драгнаг.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Чо Ойу (Cho Oyu, 8201)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пересекаю долину Дудх коси

В первое мое посещение Непала я уже проходил через этот поселок, когда спускался с перевала Чо ла. Но тогда я в нем не останавливался. Теперь же встал на ночлег в одном из лоджей.
Вечером я поднялся на плато Naktor к востоку от поселка. Но погода испортилась и ничего интересного я там не увидел. К тому же пошел снег, так что когда я вернулся в поселок с прогулки, он уже был припорошен свежим снежком.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Плато Naktok

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поселок Драгнаг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #105

Сообщение b0b » 15 июл 2020, 17:31

03.04 – 08.04. Драгнаг – озеро Diwanare Tsho - Гокио
Дальше был запланирован уже автономный этап маршрута. Я хотел пройти в северную часть долины ледника Нгозумба и посетить озеро Diwanare Tsho. Это озеро я видел с вершины пика Ngozumba, когда поднимался на него в первую свою поездку в Непал.
Я предполагал пройти от поселка Драгнаг на север по левой морене ледника Нгозумба, затем спуститься на ледник, пересечь впадающий в него ледник Гаунара и дальше опять выйти на левую морену Нгозумбы.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Иду по морене ледника Нгозумба

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вот такой склон на ледник. Тут не спуститься

Однако все пошло несколько по-иному. В первый день я, как и планировал, прошел по морене ледника Нгозумба на север до Пика 5538. Однако спуститься на ледник там я не смог – вниз шел крутой конгломератный склон. Пришлось поставить палатку и проводить разведку склона морены. В конце концов выяснилось, что спуститься на ледник с левой морены можно только в одном месте – именно там на ледник выходит тропа между поселками Драгнаг и Гокио.
Поэтому на следующий день я вернулся к этой тропе и спустился по ней на ледник Нгозумба.
Ледник Нгозумба поразил меня еще в нашу первую встречу два года назад. Впоследствии я бывал на многих ледниках в Непале, но Нгозумба мне кажется самым великим. Это эпичный ледяной дракон, покрытый каменной чешуей, который веками медленно ползет по долине. Этот ледник является олицетворением мощности и вечности.
Я вышел на ледник и пошел по нему на север. Но движение по леднику не может быть быстрым. Мне за день не удалось дойти до намеченного места впадения в Нгозумбу ледника Гаунара и пришлось ночевать прямо на леднике, поставив палатку на каменный обломок.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Целый день шел по леднику Нгозумба

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Сколько веков или тысячелетий этому льду?

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на леднике Нгозумба

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
На следующее утро – опять через ледник

Только на третий день после выхода из поселка Драгнаг мне удалось выйти к треугольному мысу, образованному слиянием ледников Нгозумба и Гаунара и подняться на морену. В этом месте образуется плоская треугольная долина, в которой я с удивлением обнаружил озеро. С удивлением, поскольку, во-первых на картах это озеро не отмечено, а во-вторых это озеро было свободно ото льда, в отличие от многих других озер, которые я видел в округе. Я назвал это озеро Гаунара (Gaunara Tsho).

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь у озера Гаунара

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Морена ледника Гаунара. Вдали – перевал Шангри Ла

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник Гаунара

Ночью пошел снег, так что утром пришлось откапывать свою палатку. Все вокруг было занесено снегом.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Утром все в снегу

С утра висела низкая облачность, временами все окутывал туман. Однако я решил налегке пройти по морене ледника на север до своей цели - озера Диванаре (Diwanare Tsho). Пока я шел туда и обратно, облачность рассосалась и к вечеру даже выглянуло Солнышко. Так что мне удалось насладиться красотами совершенно диких верховий великого ледника Нгозумба.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Иду по левой морене ледника Нгозумба

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Озеро Диванаре (Diwanare Tsho)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Верховья ледника Нгозумба

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Здесь ледник Гьязумба вливается в Нгозумба

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник Нгозумба

Здесь необходимо сделать небольшой комментарий. На последнем фото видно ледниковое озеро у противоположного берега ледника. Впоследствии, через несколько лет, я проходил по этому месту. Так вот, тогда уже там никакого озера не было. Нгозумба меняется, но только чтобы заметить это, нам нужны годы.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Gyachung Kang (7922)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Cholo (6089), Kangchung (6103), Nirekha (6169), Пик 5538

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина озера Гаунара

Достигнув цели своего трека к верховьям ледника Нгозумба, я повернул обратно. Далее было запланировано пересечь ледник и подняться на его правую морену в районе Шестого озера Гокио. Однако когда я на следующий день пересек ледник, то оказалось, что аналогично левой морене правая морена так же обрывается на ледник крутым конгломератным склоном, по которому подняться наверх невозможно.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Чо Ойю (Cho oyu, 8201)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Gyachung Kang (7922)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Спускаюсь на ледник

Пришлось идти по леднику вдоль его правой морены до самого поселка Гокио. И только дойдя до тропы между Драгнаг и Гокио, я смог по этой тропе подняться на морену.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
На леднике

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на леднике Нгозумба

Однако за один день мне это сделать не удалось – пришлось провести еще одну ночь на леднике. И только на второй день после выхода из долины озера Гаунара я, наконец, попал в поселок Гокио.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Озеро на леднике. Одно из тысяч озер

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Еще день иду по леднику

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Третье озеро Гокио и Гокио Ри в облаках

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поселок Гокио

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #106

Сообщение ig67 » 17 июл 2020, 10:37

b0b писал(а) 10 июл 2020, 15:16:Обязательно пишите!
Мы тут как видите ремиксы на старые отчеты пытаемся выкладывать, чтобы хоть как то продержаться. А у вас новье! Жгите!!!
а пока про свое продолжу...

Всем кто просил, https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=391958, остальным ни-ни, даже не ходите :-)
ig67
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 14.09.2015
Город: Магнитогорск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #107

Сообщение b0b » 17 июл 2020, 14:08

09.04 – 11.04. Гокио – перевал Ренджо Ла - Тхаме
Чтобы выйти на тропу в сторону Ролвалинга мне нужно было попасть в Тхаме. Кратчайший путь туда из Гокио это путь через перевал Ренджо Ла. В первое мое посещение Непала я проходил через этот перевал, но тогда из-за погоды ничего увидеть не удалось. В этот раз я поставил свой лагерь на самом перевале, однако и на этот раз погода не дала мне возможности насладиться открывающимися с перевала видами.
Видимо прохождение перевала Ренджо в тумане стало уже традицией.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вид на перевал из Гокио

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Третье озеро Гокио с тропы на перевал

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Подъем на перевал

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на перевале Ренджо (Renjo Pass, 5340)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вот и все, что удалось увидеть утром с перевала

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Перевал Ренджо с запада

Спустившись с перевала я по тропе вдоль реки Бхоте коси пришел в Тхаме. Весь этот день была пасмурная погода, периодически сыпал снег.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Новый мост в Марулунг. В прошлый раз его не было

В Тхаме я остановился в Everest Summiteer Lodge. Я всегда, когда бывал в Тхаме, останавливался в этом лодже. Именно суда я принес заброску, когда больше недели назад делал акклиматизационную дневку в Намче.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж в Тхаме

На следующий день я налегке прогулялся в Намче и обратно. Прикупил кое-чего для продолжения трека.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #108

Сообщение b0b » 20 июл 2020, 22:23

12.04 – 18.04. Тхаме – перевал Ташилапча – озеро Ролпа
Чтобы попасть в долину Ролвалинг из Сагарматхи необходимо пройти через перевал Ташилапча (TashiLapcha La). Этот перевал уже посерьезнее, чем три «стандартных» сагарматхских перевала – Конгма Ла, Чо Ла и Ренджо Ла. Кроме того, в отличие от этих перевалов, его нельзя пройти за один день от поселка к поселку. Здесь необходимо идти несколько дней со своим кемпингом. А это уже совсем другой расклад. Поэтому желающих пройти этот перевал не так много.
В первое мое посещение Тхаме в столовой лоджа я разговаривал с ребятами, которые как раз шли с этого перевала и намеревались идти в сторону Гокио. Еще тогда мне захотелось самому пройти через Ташилапча и вот теперь я намеревался это сделать.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа по долине реки Тхаме кхола

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Teng Kangpoche (6500)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тьянгбо (Thyangbo) – последний поселок перед перевалом

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа в сторону перевала

До перевала я шел четыре дня. Да, не быстро. Но торопиться в горах я не люблю. Кроме того, хорошая погода была только с утра. После 12-14 часов все вокруг затягивало туманом, иногда сыпала снежная крупа.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Плато с базовым лагерем

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледопад

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Tengi Tagi Tau (6938)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Parchemuche (6373)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледопад

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Подъем по леднику

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник к востоку от перевала

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледовое плато под перевалом

14 апреля я поставил свой лагерь на плато под перевалом Ташилапча. Вечером в палатке разогрел чаю, достал запасенную шоколадку и отметил свой ДР. Это был первый трек, в котором я его отмечал. Впрочем, что там мелочиться, это был мой юбилей – 50 лет. А затем это стало традицией – все свои последующие ДР я отмечал на треках в разных частях Непала.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь под перевалом

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Подъем по осыпи

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Плато под перевалом с осыпи

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Взгляд назад – прошел по этому скальному карнизу

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Перевальный ледник и Парчемуче (Parchemuche, 6273)

На следующий день я поднялся на перевал Ташилапча, но началась метель и мне пришлось ставить палатку на перевальном леднике под защитой скального гребня Тенги Таги Тау, который выходит на перевал.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вечером отсиживался под защитой скального гребня

Когда я планировал идти через Ташилапча, была мысль с перевала подняться на вершину шеститысячника Парчемуче, на который вел довольно пологий склон. Однако на следующее утро хоть и было ясно, но сильный ветер не давал мне ни одного шанса исполнить задуманное. Пришлось спускаться вниз, на ледник Дроламбао.
Забегая вперед замечу, что впоследствии я еще раз проходил этим перевалом. И опять у меня было намерение подняться на Парчемуче. И опять мне это не удалось. Видимо эта гора пока не пускает меня.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Иду к перевалу от места ночевки

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Скальный гребень Тенги Таги Тау

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
На перевале Ташилапча (5755)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Parchemuche (6273)

Спуск с перевала на запад проходит по снежно-ледовому склону, который спускается к леднику Дроламбао. Дальше мне пришлось тропить свежий снег вдоль левого борта этого ледника на юг. Ночевал я тогда на краю ледника Дроламбао.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Спуск с перевала на запад. Сильный ветер

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Впереди - долина ледника Дроламбао

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Склон перед выходом на ледник Дроламбао

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Спустился с перевала

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Иду по левой границе ледника

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Взгляд назад – Тенги Таги Тау и перевал

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Bigphero Go Shar (6729)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на леднике Дроламбао

Дальше с ледника Дроламбао нужно переходить на ледник Тракардин. Это не так просто. Поскольку между ними находится скальная ступень высотою метров 200. Это сейчас по этим скалам вниз идет тропа и ключевой участок пробит стационарным стальным тросом. А тогда ничего подобного не было. Поэтому вниз спускался по собственному разумению. В одном месте рюкзак пришлось на веревке спускать.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Tengi Tagi Tau с ледника Дроламбао

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледники со склонов Bigphero Go Shar

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Внизу – ледник Тракардин

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Спуск со ступени

Спустившись на ледник Тракардин, я пошел по нему на северо-запад в сторону озера Ролпа. До местечка Кабуг на правой морене возле озера я добирался еще два дня. С промежуточной ночевкой на леднике Тракардин.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Скальная ступень

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
На леднике Тракардин

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ночевка на леднике

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
На леднике Тракардин

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вдали – озеро Ролпа. Над ним – Kang Nachugo (6737)

Кое-где на леднике туриками помечена тропка. Затем в конце, перед озером Ролпа, она поднимается на левую морену. Сначала тропа попадает на песчаное плато, а затем поднимается еще выше - на морену ледника Панга-Динга (Panga Dinga Glacier), впадающего в Тракардин с юга.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Песчаное плато

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник Тракардин с морены

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Озеро Rolpa Tsho

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Kabug

Затем тропа спускается вниз, в узкую долину между скалами и мореной за которой находится ледниковое озеро Ролпа. Там расположено местечно Кабуг (Kabug). Никаких лоджей там нет. Но в этом месте обычно устраивают как бы базовый лагерь перед броском через ледник в сторону перевала Ташилапча.
Когда я пришел в Кабуг, там стоял целый палаточный городок – экспедиция американцев, которые собирались идти на перевал.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #109

Сообщение ig67 » 21 июл 2020, 06:20

Было в планах сходить через перевал Ташилапча, но почитал отчетики как народ спускался на жопе по крутой снежной тропе над обрывом - не решился идти.
Можно подробнее рассказать насколько трудно проходим данный перевал не альпинисту ? Нужны ли веревки ? Страховки и обвязки в паре ? Провесы ? итд
Насколько реально или нереально без них ? Кошки мягкие(непали) как я понимаю не пойдут ?

Если кто в курсе осенью проходимость насколько легче или сложнее ?
В каком направлении полегче с запада на восток или наоборот ?
ig67
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 14.09.2015
Город: Магнитогорск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #110

Сообщение b-olegh » 21 июл 2020, 09:12

ig67 писал(а) 21 июл 2020, 06:20: насколько трудно проходим данный перевал не альпинисту ?

Вообще, этот перевал - один из самых сложных на классических трекинговых маршрутах. Но проходим. Даже одиночками. Но лучше идти в паре.
ig67 писал(а) 21 июл 2020, 06:20: Нужны ли веревки ?

В прошлом году в весеннем и осеннем сезонах перевал был провешен. Но 25 метров собственной веревки даже в таком случае не помешают.
ig67 писал(а) 21 июл 2020, 06:20:Кошки мягкие(непали) как я понимаю не пойдут ?

Если Вы о ледоступах, то не подойдут. Нормальные кошки с мягкими креплениями - вполне.
ig67 писал(а) 21 июл 2020, 06:20:В каком направлении полегче с запада на восток или наоборот ?

Легче с запада на восток.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19306
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #111

Сообщение ig67 » 21 июл 2020, 10:58

b-olegh писал(а) 21 июл 2020, 09:12: ig67 писал(а) Сегодня, 08:20:
насколько трудно проходим данный перевал не альпинисту ?

Вообще, этот перевал - один из самых сложных на классических трекинговых маршрутах. Но проходим. Даже одиночками. Но лучше идти в паре.

ig67 писал(а) Сегодня, 08:20:
Нужны ли веревки ?

В прошлом году в весеннем и осеннем сезонах перевал был провешен. Но 25 метров собственной веревки даже в таком случае не помешают.

ig67 писал(а) Сегодня, 08:20:
Кошки мягкие(непали) как я понимаю не пойдут ?

Если Вы о ледоступах, то не подойдут. Нормальные кошки с мягкими креплениями - вполне.

ig67 писал(а) Сегодня, 08:20:
В каком направлении полегче с запада на восток или наоборот ?

Легче с запада на восток.


Спасибо, понятно.
А в чем заключается "с запада легче" ? Какие там особенности ?
ig67
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 14.09.2015
Город: Магнитогорск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #112

Сообщение b-olegh » 21 июл 2020, 12:26

ig67 писал(а) 21 июл 2020, 10:58:А в чем заключается "с запада легче" ? Какие там особенности ?

Более простой подход, проще выход к седлу перевала. После прохождения перевала тем же днем можно попасть в цивилизацию (Таме).
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19306
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #113

Сообщение ig67 » 21 июл 2020, 14:50

b-olegh писал(а) 21 июл 2020, 12:26: ig67 писал(а) Сегодня, 12:58:
А в чем заключается "с запада легче" ? Какие там особенности ?

Более простой подход, проще выход к седлу перевала. После прохождения перевала тем же днем можно попасть в цивилизацию (Таме).


Благодарю, понятно, но меня обычно больше беспокоит крутой спуск, чем крутой подъем.
ig67
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 14.09.2015
Город: Магнитогорск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #114

Сообщение b0b » 21 июл 2020, 18:40

Насчет "проще с запада".... я бы не стал утверждать.
Правда я дважды там ходил и только с востока. Все просто. С запада не совсем.
При прохождении Ташилапча имхо два неприятных участка:
1. склон под самим перевалом с запада - там может быть лед
2. скальная ступень с ледника Дроламбао на ледник Тракардин.
Если идти с запада оба этих участка придется проходить на подъем, а если идти с востока, то на спуск.
ИМХО второе попроще будет. Если что, можно и веревочку кинуть.
В этой части я описал прохождение Ташилапча в далеком 2012 году. Сейчас там все изменилось. Если дойдет дело до описания трека 2018 года, то там увидите заметные изменения:
1. Перед перевалом с востока в "базовом лагере" поставили домик
2. В самом неприятном месте ступени между Тракардин и Дроламбао провесили стационарным стальным тросом
3. На самой ступени (где то посредине подъема) оборудовали площадки для лагеря.
Так что да, этот маршрут теперь можно пройти "не альпинисту". Впрочем и раньше там такие ходили.
Нужны кошки. Возможно + ледоруб и веревка.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #115

Сообщение ig67 » 22 июл 2020, 07:28

b0b писал(а) 21 июл 2020, 18:40:Насчет "проще с запада".... я бы не стал утверждать.
Правда я дважды там ходил и только с востока. Все просто. С запада не совсем.
При прохождении Ташилапча имхо два неприятных участка:
1. склон под самим перевалом с запада - там может быть лед
2. скальная ступень с ледника Дроламбао на ледник Тракардин.
Если идти с запада оба этих участка придется проходить на подъем, а если идти с востока, то на спуск.
ИМХО второе попроще будет. Если что, можно и веревочку кинуть.
В этой части я описал прохождение Ташилапча в далеком 2012 году. Сейчас там все изменилось. Если дойдет дело до описания трека 2018 года, то там увидите заметные изменения:
1. Перед перевалом с востока в "базовом лагере" поставили домик
2. В самом неприятном месте ступени между Тракардин и Дроламбао провесили стационарным стальным тросом
3. На самой ступени (где то посредине подъема) оборудовали площадки для лагеря.
Так что да, этот маршрут теперь можно пройти "не альпинисту". Впрочем и раньше там такие ходили.
Нужны кошки. Возможно + ледоруб и веревка.


Спасибо, ценная информация про домик и трос

Кстати в прошлом году, кто еще не в курсе, металлическим тросом провесили полностью спуск/подъем с запада на ЧоЛаПасс
ig67
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 14.09.2015
Город: Магнитогорск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #116

Сообщение b-olegh » 22 июл 2020, 08:01

ig67 писал(а) 22 июл 2020, 07:28:кто еще не в курсе, металлическим тросом провесили полностью спуск/подъем с запада на ЧоЛаПасс

Похоже, все перевалы провешивают! ))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19306
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #117

Сообщение ig67 » 22 июл 2020, 08:30

b-olegh писал(а) 22 июл 2020, 08:01:
ig67 писал(а) 56 минут назад:
кто еще не в курсе, металлическим тросом провесили полностью спуск/подъем с запада на ЧоЛаПасс

Похоже, все перевалы провешивают! ))

Непальцы молодцы, понимают, что это их хлеб с маслом, и смертность туристов на перевалах, им ни к чему.
ig67
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 14.09.2015
Город: Магнитогорск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #118

Сообщение b0b » 23 июл 2020, 18:18

19.04 – 21.04. Озеро Ролпа – Бединг
Из Кабуг я двинулся по узкой долине вдоль озера Ролпа и вышел на оконечную морену ледника Тракардин, который ограничивает это озеро на западе. Фактически эта морена как плотина перегораживает долину и удерживает озеро. В случае ее прорыва миллионы кубометров воды хлынут из озера в реку Ролвалинг и сметут селения, расположенные ниже по течению. Поэтому на этой морене установлен пост контроля уровня воды в озере и шлюз, позволяющий сбрасывать излишки воды из озера.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина вдоль озера Ролпа

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Озеро Ролпа

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пост регулирования уровня воды в озере

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина Ролвалинг с «плотины»

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Гребень вдали на западе

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Kang Nachugo (6735)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Chobutse (6689)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Верховья долины Ролвалинг

Первоначально я не планировал идти через долину Ролвалинг. Я хотел пересечь перевал Ялунг Ла (Yalung La) и попасть в долину реки Кхани кхола. А там погулять в диком районе в долинах рек Кимти и Нупчу. Поэтому спустившись в верховья долины Ролвалинг, я повернул на юг и по осыпям и еле заметным тропам стал подниматься к перевалу Ялунг Ла.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поднимаюсь по склону

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Выше уже снег лежит

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пик 5766

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Кхарка в которой я поставил лагерь

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пик 5945

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Chekigo (6257)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Kang Nachugo (6735)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Chobutse (6689)

На следующий день я поднялся в долину под перевалом Ялунг Ла. Однако дальше пройти не смог. Долина под перевалом была занесена снегом, сам перевал представлял собой снежно-ледовую стенку. В каком месте можно подняться на перевал я определить не смог. Поэтому пришлось отступить.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина ледника Ripimo Shar. Dragnag Ri (6801)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поднимаюсь по склону

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина в сторону перевала

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Перевал Yalung La (5310). Как на него подняться я не понял

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Chukyima Go (6259)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Снежное плато на юге

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ramdang Go (5990)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на полянке

Я переночевал на небольшой свободной от снега горизонтальной полке и на следующее утро пошел вниз, в долину Ролвалинг.
Там я вышел к поселку Нагаон, но останавливаться в нем не стал и по тропе вдоль реки Ролвалинг дошел до поселка Бединг (Beding). Поселок небольшой – с десяток домов и небольшая гомпа. Но есть и пара лоджей. В одном из них я и остановился.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Спустился к реке Ролвалинг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Нагаон

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
По пути в Бединг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поселок Бединг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Гомпа в Бединг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #119

Сообщение b0b » 27 июл 2020, 21:29

22.04 – 23.04. Бединг - Джагат
Следующие два дня я шел по тропе в долине реки Ролвалинг. От Бединга тропа сначала идет по правому берегу реки, а затем по мосту переходит на левый берег, по которому и идет до самого поселка Симигаон.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Gaurishankar (7135)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина Ролвалинг – взгляд назад

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Мост через Ролвалинг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Река Ролвалинг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж на берегу реки. Дальше тропа уходит вверх по склону

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Мостик через приток

Сначала тропа идет вдоль реки, но затем долина реки превращается в узкий каньон и тропа поднимается и идет траверсом склона высоко над рекой.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Каньон реки Ролвалинг

По дороге встречаются лоджи, но я умудрился так пройти, что ночевать мне пришлось в палатке возле ручья.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Почему не остановился в этом лодже не понимаю

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Дальше опять тропа на склоне

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ночевка у ручья

На следующий день по тропе я вышел к поселку Симигаон. Поселок расположен на гребне холма. Чтобы попасть вниз, к реке необходимо спускаться по крутой каменной лестнице.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Симигаон

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Гомпа в Симигаон

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Чхортен

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Мост через Бхоте Коси

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Река Бхоте Коси

Затем я пересек реку Bhote Kosi и вышел к поселку Четчет (Chetchet). Через этот поселок проходит дорога в сторону границы с Китаем. Но дорогу еще строили. По ней я прошел до поселка Джагат (Jagat), где и заночевал в лодже.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Дорога

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Стройка

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж в Джагат

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #120

Сообщение b-olegh » 28 июл 2020, 07:12

Да... Все пешком...
А сейчас до Четчет уже транспорт ходит.. ))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19306
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль