Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Март-май 2012 года. Сагарматха - Ролвалинг К этому путешествию я уже плотно подсел на Непал. Альтернатив ему я уже не видел. Изначально трек планировался на осень, но обстоятельства сложились так, что я поехал опять весной. И в последующем так и повелось. Я уже не противился. Видимо такова моя карма. Опыт предыдущей поездки показал мне, что хождение в группе с гидом и портерами не для меня. Поэтому я решил идти один. Это, правда, накладывает определенные ограничения на те места, в которые можно относительно безопасно ходить одиночке. Кроме того, все необходимое для трека приходится нести одному. Но это плата за возможную свободу. В этом треке я запланировал вернуться в Сагарматху и пройти в удаленные места в верховьях ледника Нгозумба, которые я видел издалека в первую мою поездку. Оттуда я планировал пройти в район Ролвалинг, который в отличие от Сагарматхи не настолько раскручен и трекеров там на порядок меньше. Учтя опыт своих предыдущих путешествий, я спланировал автономную часть маршрута вдалеке от поселков и взял на эту часть маршрута продуктов. В населенке же я планировал жить и питаться в лоджах, что позволило мне не брать с собой лишнего. Кроме того, поскольку мой трек состоял как бы из двух частей, это позволило мне разделить свои запасы и половину продуктов и газа оставить по пути, чтобы не тащить все на себе.
Заброска. Питер - Катманду В этот раз я летел из Питера компанией Эмирейтс. Конечно, это удобнее – не нужно заморачиваться с поездкой в Москву и обратно. Правда Эмирейтс не летает в Катманду, но туда летает их дочерняя компания – ФлайДубай. С Эмирейтс проблем не возникло, а вот ФлайДубай мне не понравились. Одно слово – лоукостер. В общем, я больше никогда не пользовался этими авиакомпаниями для полетов в Непал. По прилету я провел один день в Катманду. Я всегда стараюсь так делать. Этот город дает возможность перезагрузиться, оставить за бортом все проблемы и суету нашего ежедневного реалити-шоу и настроиться на неторопливый ритм непальской жизни. В этот день я обычно с утра заходил в NTB, чтобы купить там пермит в нацпарк и оформить ТИМС. Да, в те давние времена для нахождения в нацпарке Сагарматха еще требовался ТИМС, который оформлялся в NTB в Катманду. В эту бумажку надо было вписывать свой планируемый маршрут. Я всегда старался записать в эту бумажку несколько ключевых точек, так чтобы можно было свободно находиться где-то между ними, а при необходимости и вписать что то новое, если уж туда попаду. Впрочем, скоро я понял, что эта бумажка фикция и что в ней написано не имеет значение. Ну а потом и непальцы это поняли и ТИМС (по крайней мере в Сагарматхе) отменили. Пермит в нацпарк Сагарматха можно было оформлять и на входе – в поселке Монжо, но поскольку в NTB все равно приходилось заходить, то и пермит я обычно покупал именно там. Кроме того, в день перед треком я всегда захожу в Сваябуднатх. На удачу. Попросить сил для предстоящего трека. После Сваябуднатх я традиционно иду в сторону военного музея, а затем через Старую площадь возвращаюсь в Тамель.
27.03 – 02.04. Лукла - Драгнаг В первый день стояла прекрасная погода и мне удалось вылететь из Катманду в Луклу одним из первых рейсов. Оттуда по столбовой тропе я дошел до Монжо, где и остановился на ночлег.
Мост Larja bridge перед Намче
Следующий день – традиционный переход в Намче-Базар. Этот поселок находится на высоте 3400 метров и для правильной акклиматизации здесь советуют провести один день. Я никогда не пренебрегал этим советом. Каждый раз, когда я заходил в Сагарматху через Намче, я останавливался в этом поселке на один день. А погулять здесь есть где.
Массив Chamunaparo Danda (Kongde) напротив Намче
На гребне
В этот день я поднялся на гребень к мемориалу семьи Хиллари. А оттуда спустился на запад по склону к тропе Намче – Тхаме, по которой прошел до поселка Тхаме. Туда я занес заброску на заключительную часть своего трека, поскольку тропа в Ролвалинг проходит как раз через поселок Тхаме. Кстати, по дороге в Тхаме я переходил реку Бхоте коси по мостику в районе электростанции, а обратно по мосту на стандартной тропе.
Тропа в Тхаме
Мост через Бхоте коси в районе электростанции по дороге в Тхаме
Из Намче мой путь лежал по широкой трекерской тропе, можно сказать проспекту, на правом склоне долины реки Дудх коси. Затем эта тропа расходится на две – основной поток трекеров идет по тропе в сторону Тенгбоче, а другая часть – в сторону перевала Монг. Я пошел по второй. В этот день я планировал дойти до поселка Доле. Но мне это не удалось. Пришлось ночевать в палатке возле тропы не доходя до Доле где то километр.
Вдали – Эверест и Лхотце в облаках
Ама Даблам
На следующий день я пришел в поселок Маччермо. В нем я остановился на денек – сделал вылазку в долину ледника Маччермо (Machhermo Glacier) к западу от поселка.
Тропа из Доле в Маччермо
Долина Маччермо
Скальная ступень
Пройдя по долине Маччермо на запад можно подняться по осыпи на плато под пиком Kyajo Ri до высоты примерно 5100 метров. Оттуда виден ледопад Machhermo Glacier и открывается вид на восток на гряду шеститысячников Arakam Tse – Cholatse – Tabuche.
Kyajo Ri (6186)
Ледник на склоне Kyajo Ri
Ледник Machhermo Glacier
Вид на долину с плато
Эверест в облаках
Отдохнув в Маччермо, на следующий день я пошел дальше. В районе поселка Na пересек долину Дудх коси и пришел в поселок Драгнаг.
Чо Ойу (Cho Oyu, 8201)
Пересекаю долину Дудх коси
В первое мое посещение Непала я уже проходил через этот поселок, когда спускался с перевала Чо ла. Но тогда я в нем не останавливался. Теперь же встал на ночлег в одном из лоджей. Вечером я поднялся на плато Naktor к востоку от поселка. Но погода испортилась и ничего интересного я там не увидел. К тому же пошел снег, так что когда я вернулся в поселок с прогулки, он уже был припорошен свежим снежком.
03.04 – 08.04. Драгнаг – озеро Diwanare Tsho - Гокио Дальше был запланирован уже автономный этап маршрута. Я хотел пройти в северную часть долины ледника Нгозумба и посетить озеро Diwanare Tsho. Это озеро я видел с вершины пика Ngozumba, когда поднимался на него в первую свою поездку в Непал. Я предполагал пройти от поселка Драгнаг на север по левой морене ледника Нгозумба, затем спуститься на ледник, пересечь впадающий в него ледник Гаунара и дальше опять выйти на левую морену Нгозумбы.
Иду по морене ледника Нгозумба
Вот такой склон на ледник. Тут не спуститься
Однако все пошло несколько по-иному. В первый день я, как и планировал, прошел по морене ледника Нгозумба на север до Пика 5538. Однако спуститься на ледник там я не смог – вниз шел крутой конгломератный склон. Пришлось поставить палатку и проводить разведку склона морены. В конце концов выяснилось, что спуститься на ледник с левой морены можно только в одном месте – именно там на ледник выходит тропа между поселками Драгнаг и Гокио. Поэтому на следующий день я вернулся к этой тропе и спустился по ней на ледник Нгозумба. Ледник Нгозумба поразил меня еще в нашу первую встречу два года назад. Впоследствии я бывал на многих ледниках в Непале, но Нгозумба мне кажется самым великим. Это эпичный ледяной дракон, покрытый каменной чешуей, который веками медленно ползет по долине. Этот ледник является олицетворением мощности и вечности. Я вышел на ледник и пошел по нему на север. Но движение по леднику не может быть быстрым. Мне за день не удалось дойти до намеченного места впадения в Нгозумбу ледника Гаунара и пришлось ночевать прямо на леднике, поставив палатку на каменный обломок.
Целый день шел по леднику Нгозумба
Сколько веков или тысячелетий этому льду?
Лагерь на леднике Нгозумба
На следующее утро – опять через ледник
Только на третий день после выхода из поселка Драгнаг мне удалось выйти к треугольному мысу, образованному слиянием ледников Нгозумба и Гаунара и подняться на морену. В этом месте образуется плоская треугольная долина, в которой я с удивлением обнаружил озеро. С удивлением, поскольку, во-первых на картах это озеро не отмечено, а во-вторых это озеро было свободно ото льда, в отличие от многих других озер, которые я видел в округе. Я назвал это озеро Гаунара (Gaunara Tsho).
Лагерь у озера Гаунара
Морена ледника Гаунара. Вдали – перевал Шангри Ла
Ледник Гаунара
Ночью пошел снег, так что утром пришлось откапывать свою палатку. Все вокруг было занесено снегом.
Утром все в снегу
С утра висела низкая облачность, временами все окутывал туман. Однако я решил налегке пройти по морене ледника на север до своей цели - озера Диванаре (Diwanare Tsho). Пока я шел туда и обратно, облачность рассосалась и к вечеру даже выглянуло Солнышко. Так что мне удалось насладиться красотами совершенно диких верховий великого ледника Нгозумба.
Иду по левой морене ледника Нгозумба
Озеро Диванаре (Diwanare Tsho)
Верховья ледника Нгозумба
Здесь ледник Гьязумба вливается в Нгозумба
Ледник Нгозумба
Здесь необходимо сделать небольшой комментарий. На последнем фото видно ледниковое озеро у противоположного берега ледника. Впоследствии, через несколько лет, я проходил по этому месту. Так вот, тогда уже там никакого озера не было. Нгозумба меняется, но только чтобы заметить это, нам нужны годы.
Достигнув цели своего трека к верховьям ледника Нгозумба, я повернул обратно. Далее было запланировано пересечь ледник и подняться на его правую морену в районе Шестого озера Гокио. Однако когда я на следующий день пересек ледник, то оказалось, что аналогично левой морене правая морена так же обрывается на ледник крутым конгломератным склоном, по которому подняться наверх невозможно.
Чо Ойю (Cho oyu, 8201)
Gyachung Kang (7922)
Спускаюсь на ледник
Пришлось идти по леднику вдоль его правой морены до самого поселка Гокио. И только дойдя до тропы между Драгнаг и Гокио, я смог по этой тропе подняться на морену.
На леднике
Лагерь на леднике Нгозумба
Однако за один день мне это сделать не удалось – пришлось провести еще одну ночь на леднике. И только на второй день после выхода из долины озера Гаунара я, наконец, попал в поселок Гокио.
b0b писал(а) 10 июл 2020, 15:16:Обязательно пишите! Мы тут как видите ремиксы на старые отчеты пытаемся выкладывать, чтобы хоть как то продержаться. А у вас новье! Жгите!!! а пока про свое продолжу...
09.04 – 11.04. Гокио – перевал Ренджо Ла - Тхаме Чтобы выйти на тропу в сторону Ролвалинга мне нужно было попасть в Тхаме. Кратчайший путь туда из Гокио это путь через перевал Ренджо Ла. В первое мое посещение Непала я проходил через этот перевал, но тогда из-за погоды ничего увидеть не удалось. В этот раз я поставил свой лагерь на самом перевале, однако и на этот раз погода не дала мне возможности насладиться открывающимися с перевала видами. Видимо прохождение перевала Ренджо в тумане стало уже традицией.
Вид на перевал из Гокио
Третье озеро Гокио с тропы на перевал
Подъем на перевал
Лагерь на перевале Ренджо (Renjo Pass, 5340)
Вот и все, что удалось увидеть утром с перевала
Перевал Ренджо с запада
Спустившись с перевала я по тропе вдоль реки Бхоте коси пришел в Тхаме. Весь этот день была пасмурная погода, периодически сыпал снег.
Новый мост в Марулунг. В прошлый раз его не было
В Тхаме я остановился в Everest Summiteer Lodge. Я всегда, когда бывал в Тхаме, останавливался в этом лодже. Именно суда я принес заброску, когда больше недели назад делал акклиматизационную дневку в Намче.
Лодж в Тхаме
На следующий день я налегке прогулялся в Намче и обратно. Прикупил кое-чего для продолжения трека.
12.04 – 18.04. Тхаме – перевал Ташилапча – озеро Ролпа Чтобы попасть в долину Ролвалинг из Сагарматхи необходимо пройти через перевал Ташилапча (TashiLapcha La). Этот перевал уже посерьезнее, чем три «стандартных» сагарматхских перевала – Конгма Ла, Чо Ла и Ренджо Ла. Кроме того, в отличие от этих перевалов, его нельзя пройти за один день от поселка к поселку. Здесь необходимо идти несколько дней со своим кемпингом. А это уже совсем другой расклад. Поэтому желающих пройти этот перевал не так много. В первое мое посещение Тхаме в столовой лоджа я разговаривал с ребятами, которые как раз шли с этого перевала и намеревались идти в сторону Гокио. Еще тогда мне захотелось самому пройти через Ташилапча и вот теперь я намеревался это сделать.
Тропа по долине реки Тхаме кхола
Teng Kangpoche (6500)
Тьянгбо (Thyangbo) – последний поселок перед перевалом
Тропа в сторону перевала
До перевала я шел четыре дня. Да, не быстро. Но торопиться в горах я не люблю. Кроме того, хорошая погода была только с утра. После 12-14 часов все вокруг затягивало туманом, иногда сыпала снежная крупа.
Плато с базовым лагерем
Ледопад
Tengi Tagi Tau (6938)
Parchemuche (6373)
Ледопад
Подъем по леднику
Ледник к востоку от перевала
Ледовое плато под перевалом
14 апреля я поставил свой лагерь на плато под перевалом Ташилапча. Вечером в палатке разогрел чаю, достал запасенную шоколадку и отметил свой ДР. Это был первый трек, в котором я его отмечал. Впрочем, что там мелочиться, это был мой юбилей – 50 лет. А затем это стало традицией – все свои последующие ДР я отмечал на треках в разных частях Непала.
Лагерь под перевалом
Подъем по осыпи
Плато под перевалом с осыпи
Взгляд назад – прошел по этому скальному карнизу
Перевальный ледник и Парчемуче (Parchemuche, 6273)
На следующий день я поднялся на перевал Ташилапча, но началась метель и мне пришлось ставить палатку на перевальном леднике под защитой скального гребня Тенги Таги Тау, который выходит на перевал.
Вечером отсиживался под защитой скального гребня
Когда я планировал идти через Ташилапча, была мысль с перевала подняться на вершину шеститысячника Парчемуче, на который вел довольно пологий склон. Однако на следующее утро хоть и было ясно, но сильный ветер не давал мне ни одного шанса исполнить задуманное. Пришлось спускаться вниз, на ледник Дроламбао. Забегая вперед замечу, что впоследствии я еще раз проходил этим перевалом. И опять у меня было намерение подняться на Парчемуче. И опять мне это не удалось. Видимо эта гора пока не пускает меня.
Иду к перевалу от места ночевки
Скальный гребень Тенги Таги Тау
На перевале Ташилапча (5755)
Parchemuche (6273)
Спуск с перевала на запад проходит по снежно-ледовому склону, который спускается к леднику Дроламбао. Дальше мне пришлось тропить свежий снег вдоль левого борта этого ледника на юг. Ночевал я тогда на краю ледника Дроламбао.
Спуск с перевала на запад. Сильный ветер
Впереди - долина ледника Дроламбао
Склон перед выходом на ледник Дроламбао
Спустился с перевала
Иду по левой границе ледника
Взгляд назад – Тенги Таги Тау и перевал
Bigphero Go Shar (6729)
Лагерь на леднике Дроламбао
Дальше с ледника Дроламбао нужно переходить на ледник Тракардин. Это не так просто. Поскольку между ними находится скальная ступень высотою метров 200. Это сейчас по этим скалам вниз идет тропа и ключевой участок пробит стационарным стальным тросом. А тогда ничего подобного не было. Поэтому вниз спускался по собственному разумению. В одном месте рюкзак пришлось на веревке спускать.
Tengi Tagi Tau с ледника Дроламбао
Ледники со склонов Bigphero Go Shar
Внизу – ледник Тракардин
Спуск со ступени
Спустившись на ледник Тракардин, я пошел по нему на северо-запад в сторону озера Ролпа. До местечка Кабуг на правой морене возле озера я добирался еще два дня. С промежуточной ночевкой на леднике Тракардин.
Скальная ступень
На леднике Тракардин
Ночевка на леднике
На леднике Тракардин
Вдали – озеро Ролпа. Над ним – Kang Nachugo (6737)
Кое-где на леднике туриками помечена тропка. Затем в конце, перед озером Ролпа, она поднимается на левую морену. Сначала тропа попадает на песчаное плато, а затем поднимается еще выше - на морену ледника Панга-Динга (Panga Dinga Glacier), впадающего в Тракардин с юга.
Песчаное плато
Ледник Тракардин с морены
Озеро Rolpa Tsho
Kabug
Затем тропа спускается вниз, в узкую долину между скалами и мореной за которой находится ледниковое озеро Ролпа. Там расположено местечно Кабуг (Kabug). Никаких лоджей там нет. Но в этом месте обычно устраивают как бы базовый лагерь перед броском через ледник в сторону перевала Ташилапча. Когда я пришел в Кабуг, там стоял целый палаточный городок – экспедиция американцев, которые собирались идти на перевал.
Было в планах сходить через перевал Ташилапча, но почитал отчетики как народ спускался на жопе по крутой снежной тропе над обрывом - не решился идти. Можно подробнее рассказать насколько трудно проходим данный перевал не альпинисту ? Нужны ли веревки ? Страховки и обвязки в паре ? Провесы ? итд Насколько реально или нереально без них ? Кошки мягкие(непали) как я понимаю не пойдут ?
Если кто в курсе осенью проходимость насколько легче или сложнее ? В каком направлении полегче с запада на восток или наоборот ?
Насчет "проще с запада".... я бы не стал утверждать. Правда я дважды там ходил и только с востока. Все просто. С запада не совсем. При прохождении Ташилапча имхо два неприятных участка: 1. склон под самим перевалом с запада - там может быть лед 2. скальная ступень с ледника Дроламбао на ледник Тракардин. Если идти с запада оба этих участка придется проходить на подъем, а если идти с востока, то на спуск. ИМХО второе попроще будет. Если что, можно и веревочку кинуть. В этой части я описал прохождение Ташилапча в далеком 2012 году. Сейчас там все изменилось. Если дойдет дело до описания трека 2018 года, то там увидите заметные изменения: 1. Перед перевалом с востока в "базовом лагере" поставили домик 2. В самом неприятном месте ступени между Тракардин и Дроламбао провесили стационарным стальным тросом 3. На самой ступени (где то посредине подъема) оборудовали площадки для лагеря. Так что да, этот маршрут теперь можно пройти "не альпинисту". Впрочем и раньше там такие ходили. Нужны кошки. Возможно + ледоруб и веревка.
b0b писал(а) 21 июл 2020, 18:40:Насчет "проще с запада".... я бы не стал утверждать. Правда я дважды там ходил и только с востока. Все просто. С запада не совсем. При прохождении Ташилапча имхо два неприятных участка: 1. склон под самим перевалом с запада - там может быть лед 2. скальная ступень с ледника Дроламбао на ледник Тракардин. Если идти с запада оба этих участка придется проходить на подъем, а если идти с востока, то на спуск. ИМХО второе попроще будет. Если что, можно и веревочку кинуть. В этой части я описал прохождение Ташилапча в далеком 2012 году. Сейчас там все изменилось. Если дойдет дело до описания трека 2018 года, то там увидите заметные изменения: 1. Перед перевалом с востока в "базовом лагере" поставили домик 2. В самом неприятном месте ступени между Тракардин и Дроламбао провесили стационарным стальным тросом 3. На самой ступени (где то посредине подъема) оборудовали площадки для лагеря. Так что да, этот маршрут теперь можно пройти "не альпинисту". Впрочем и раньше там такие ходили. Нужны кошки. Возможно + ледоруб и веревка.
Спасибо, ценная информация про домик и трос
Кстати в прошлом году, кто еще не в курсе, металлическим тросом провесили полностью спуск/подъем с запада на ЧоЛаПасс
b-olegh писал(а) 22 июл 2020, 08:01: ig67 писал(а) 56 минут назад: кто еще не в курсе, металлическим тросом провесили полностью спуск/подъем с запада на ЧоЛаПасс
Похоже, все перевалы провешивают! ))
Непальцы молодцы, понимают, что это их хлеб с маслом, и смертность туристов на перевалах, им ни к чему.
19.04 – 21.04. Озеро Ролпа – Бединг Из Кабуг я двинулся по узкой долине вдоль озера Ролпа и вышел на оконечную морену ледника Тракардин, который ограничивает это озеро на западе. Фактически эта морена как плотина перегораживает долину и удерживает озеро. В случае ее прорыва миллионы кубометров воды хлынут из озера в реку Ролвалинг и сметут селения, расположенные ниже по течению. Поэтому на этой морене установлен пост контроля уровня воды в озере и шлюз, позволяющий сбрасывать излишки воды из озера.
Долина вдоль озера Ролпа
Озеро Ролпа
Пост регулирования уровня воды в озере
Долина Ролвалинг с «плотины»
Гребень вдали на западе
Kang Nachugo (6735)
Chobutse (6689)
Верховья долины Ролвалинг
Первоначально я не планировал идти через долину Ролвалинг. Я хотел пересечь перевал Ялунг Ла (Yalung La) и попасть в долину реки Кхани кхола. А там погулять в диком районе в долинах рек Кимти и Нупчу. Поэтому спустившись в верховья долины Ролвалинг, я повернул на юг и по осыпям и еле заметным тропам стал подниматься к перевалу Ялунг Ла.
Поднимаюсь по склону
Выше уже снег лежит
Пик 5766
Кхарка в которой я поставил лагерь
Пик 5945
Chekigo (6257)
Kang Nachugo (6735)
Chobutse (6689)
На следующий день я поднялся в долину под перевалом Ялунг Ла. Однако дальше пройти не смог. Долина под перевалом была занесена снегом, сам перевал представлял собой снежно-ледовую стенку. В каком месте можно подняться на перевал я определить не смог. Поэтому пришлось отступить.
Долина ледника Ripimo Shar. Dragnag Ri (6801)
Поднимаюсь по склону
Долина в сторону перевала
Перевал Yalung La (5310). Как на него подняться я не понял
Chukyima Go (6259)
Снежное плато на юге
Ramdang Go (5990)
Лагерь на полянке
Я переночевал на небольшой свободной от снега горизонтальной полке и на следующее утро пошел вниз, в долину Ролвалинг. Там я вышел к поселку Нагаон, но останавливаться в нем не стал и по тропе вдоль реки Ролвалинг дошел до поселка Бединг (Beding). Поселок небольшой – с десяток домов и небольшая гомпа. Но есть и пара лоджей. В одном из них я и остановился.
22.04 – 23.04. Бединг - Джагат Следующие два дня я шел по тропе в долине реки Ролвалинг. От Бединга тропа сначала идет по правому берегу реки, а затем по мосту переходит на левый берег, по которому и идет до самого поселка Симигаон.
Gaurishankar (7135)
Долина Ролвалинг – взгляд назад
Мост через Ролвалинг
Река Ролвалинг
Лодж на берегу реки. Дальше тропа уходит вверх по склону
Мостик через приток
Сначала тропа идет вдоль реки, но затем долина реки превращается в узкий каньон и тропа поднимается и идет траверсом склона высоко над рекой.
Каньон реки Ролвалинг
По дороге встречаются лоджи, но я умудрился так пройти, что ночевать мне пришлось в палатке возле ручья.
Почему не остановился в этом лодже не понимаю
Дальше опять тропа на склоне
Ночевка у ручья
На следующий день по тропе я вышел к поселку Симигаон. Поселок расположен на гребне холма. Чтобы попасть вниз, к реке необходимо спускаться по крутой каменной лестнице.
Симигаон
Гомпа в Симигаон
Чхортен
Мост через Бхоте Коси
Река Бхоте Коси
Затем я пересек реку Bhote Kosi и вышел к поселку Четчет (Chetchet). Через этот поселок проходит дорога в сторону границы с Китаем. Но дорогу еще строили. По ней я прошел до поселка Джагат (Jagat), где и заночевал в лодже.