Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #41

Сообщение b0b » 20 июн 2020, 12:16

07.05 – 11.05. Тхаме – Конгде – Лукла - Катманду
Дальнейший мой путь лежал в обратную сторону. Мне надо было вернуться в Луклу, на самолет. Я решил идти из Тхаме не по столбовой дороге через Намче и Монжо по левому берегу реки Бхоте коси, а по правому берегу этой реки через поселок Конгде.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поселок Тхамо на левом берегу Бхоте коси

С утра стояла солнечная погода. Идти по тропе на правом берегу было приятно. Тропа безлюдная, идет через лес. В отличие от левобережной тропы, которая проходит через многочисленные поселки и по которой тянутся нескончаемые караваны яков, ослов и трекеров.
Однако вскоре погода испортилось, так что до вечера мне пришлось идти в тумане. Никаких красот к сожалению я так и не увидел.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа

Тропа вышла из леса и пошла траверсом вдоль крутого склона. Затем повернула в ущелье реки Сартема кхола – притока Бхоте коси. Дальнейший мой путь проходил в плотном тумане практически наощупь. По скальной полке я пересек реку, прошел мимо какого то ледника…

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
По полке – переход через Сартема кхола

А дальше тропа пошла резко вверх, по ступеням, выбитым в скале. Вверх по склону вел железный трос, закрепленный на шлямбурах.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вверх, в туман

Поднявшись на плато я вышел в тумане к поселку Конгде. Однако никакого поселка там не оказалось. В этом месте находятся всего два лоджа. Оба весьма не бюджетные: Yeti Mountain Home и Kongde Lodge. Время шло уже к вечеру. Вокруг туман, временами срывается снежная крупа. Почему я не остановился в одном из этих лоджей сейчас понять не могу. Мне казалось, что я успею спуститься по тропе в Токток. Поэтому, зайдя в лодж YMH, я только попросил показать мне правильную тропу вниз. И потопал по ней.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина реки Дудх коси на юг

К вечеру туман разошелся, и я смог увидеть долину Дудх коси, в которую мне предстояло спуститься. Вскоре стало ясно, что попасть в Токток мне до темноты не удастся и нужно искать где-то место для лагеря. Однако тропа шла вдоль крутого склона и поставить палатку там было проблематично.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа на склоне

Однако мне все-таки удалось втиснуть палатку на небольшом пятачке возле русла ручья.
Правда, ночью по этому руслу случился камнепад. Но палатку он не задел, так что все закончилось благополучно.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на пятачке за камнями

На следующее утро я встал пораньше и двинулся по тропе вниз, в Токток. Там позавтракал и по столбовой тропе уже к обеду дошел до Луклы.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
По этому склону – спуск в Токток

Погода в этот день была, как и накануне, облачная. После обеда пошел дождь.
В Лукле я остановился в Himalaya Lodge у Давы. Во время всех моих последующих посещений этого поселка я всегда останавливался именно в этом лодже.
Расположен он удобно – прямо возле аэропорта и что немаловажно, Дава имеет определенное влияние (мягко говоря) на формирование списков на вылет из Луклы, чем впоследствии мне неоднократно приходилось пользоваться.
Дело в том, что наличие обратного билета из Луклы в Катманду весьма слабо связано с реальной возможностью сесть на самолет. Для этого нужно попасть в списки авиакомпании на вылет. И такие люди как Дава просто незаменимы. Особенно, если хочешь улететь из Луклы вообще не имея на руках никакого билета.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лукла. Himalaya Lodge

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Аэропорт Лукла сверху

Погода последних дней была не солнечной, что вселяло некоторые опасения насчет вылета из Луклы. Ведь этот аэропорт работает по фактической погоде и в случае нелетной погоды здесь можно конкретно застрять. Однако утро следующего дня выдалось ясным и мне удалось вылететь в Катманду.
Там я провел оставшиеся три дня, гуляя по городу и впитывая в себя его очарование смешанное с пылью, звуками и запахами.
Но о Катманду я напишу отдельную историю.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #42

Сообщение b0b » 20 июн 2020, 12:21

Заключение

Так завершилась моя первая поездка в Непал. Но это было только начало. Я был покорен этой прекрасной страной… Этими величественными горами… Этими бесхитростными людьми… Этой свободой… Этой бесконечностью, к которой там можно прикоснуться…
И когда самолет отрывался от взлетной полосы аэропорта имени короля Трибхувана, я уже знал, что обязательно вернусь туда.

Первая доза Непала зашла зачетно. Я стал планировать следующую.
Основной вывод, который я сделал для себя после этой поездки – палатку и свой кемпинг нужно брать, только если планировать ночевки вне населенки. В поселках нужно планировать ночевки в лоджах, это позволит снизить вес носимых с собой продуктов и газа на автономную часть трека. Ну а то, что в Непале есть множество удаленных уголков, куда есть смысл сходить именно с палаткой я увидел воочию.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
План трека
Последний раз редактировалось b0b 24 июн 2020, 13:34, всего редактировалось 2 раз(а).
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #43

Сообщение Пандитка » 21 июн 2020, 01:32

Разделяю Ваш восторг от первых впечатлений :) . Они, наверняка, самые яркие и базовые. Скажите, уважаемый автор, сколько километров проходили в один, например, заход. Максимум интересует. Планирую пеший поход. Но ландшафт не настолько сложный, это у нас, по якутской тайге. Однако тоже хватает скальных участков, подъемов - спусков.. Вот и думаю - если Вы по таким сложным рельефам так много натоптали, то мне не составит труда пройти около двух десятков км., с палаткой тоже (в одну сторону). Готовиться нужно к более серьёзным походам...
Все проходит, но воспоминания, к счастью, навсегда остаются
Пандитка
путешественник
 
Сообщения: 1033
Регистрация: 07.07.2014
Город: Якутск
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #44

Сообщение IMDM » 21 июн 2020, 05:21

Пандитка писал(а) 21 июн 2020, 01:32:Скажите, уважаемый автор, сколько километров проходили в один, например, заход.

Хороший вопрос! Уважаемый автор ходит неторопливо. На цветочки, на птичек любуется.
b0b писал(а) 14 июн 2013, 20:14:До места, которое я считал перевалом, по навигатору оставалось 400 метров. За день приблизился на 500 метров.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2890
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #45

Сообщение Пандитка » 21 июн 2020, 05:50

:D. Надеюсь, всё же, это - не максимум!
Все проходит, но воспоминания, к счастью, навсегда остаются
Пандитка
путешественник
 
Сообщения: 1033
Регистрация: 07.07.2014
Город: Якутск
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #46

Сообщение b-olegh » 21 июн 2020, 09:44

С таким грузом, как у Сергея, быстро не походишь. И далеко не уйдёшь.
Но здесь правы - многое зависит от рельефа. Порою семь с половиной километров проходишь за семь часов (с остановками, перерывами, правда на этой дистанции и набираешь 1,1к, да два перевала проходишь), а порою за пять - 18 км.
Но обычный ходовой день - 10-14 км и 5-7 часов ходу.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19306
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #47

Сообщение Пандитка » 21 июн 2020, 10:37

Вот интересует. Извините, может, наперёд забегаю. Но хотелось бы уточнить у таких почётных знатоков Непала.. Из Джомсома пешком необходимо топать до Мустанга, который есть одна из заветных мечт.? Конечно, уверена, там все места благословенны, без исключения. И извините ещё раз, если спойлерю.
Все проходит, но воспоминания, к счастью, навсегда остаются
Пандитка
путешественник
 
Сообщения: 1033
Регистрация: 07.07.2014
Город: Якутск
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #48

Сообщение b-olegh » 21 июн 2020, 10:53

Пандитка,
Да, большую часть придётся пройти пешком.
Если в нижний Мустанг ещё заходят автодороги, то в верхнем Мустанге - ни дорог, ни транспорта.
Обычно в Мустанг выходят из Кагбени. А до Кагбени можете добраться автотранспортом.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19306
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #49

Сообщение Alex.B. » 22 июн 2020, 11:52

Охо-хо... Все таки Непал - это суперместо. Променял я в прошлом году это чУдное место в качестве эксперимента на Южную Америку. Да - другое, да - тоже свои красОты и свои горы, но все таки таких мощных впечатлений как от Непала не было. И главное фиг поймешь - почему ) В общем не отпускает...
Аватара пользователя
Alex.B.
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #50

Сообщение b0b » 22 июн 2020, 13:45

Пандитка писал(а) 21 июн 2020, 01:32:Скажите, уважаемый автор, сколько километров проходили в один, например, заход. Максимум интересует. Планирую пеший поход. Но ландшафт не настолько сложный, это у нас, по якутской тайге. Однако тоже хватает скальных участков, подъемов - спусков.. Вот и думаю - если Вы по таким сложным рельефам так много натоптали, то мне не составит труда пройти около двух десятков км., с палаткой тоже (в одну сторону).

Как Вам уже верно заметили - скорость и расстояние очень зависят от того, где идешь. По тропам это одно, по леднику или занесенному снегом склону это совсем другое. Так что когда и по 15-20 км удавалось пробежать, а когда и 500-600 метров за день проползти.
И не всегда скорость от рельефа зависит. Тут еще надо учитывать фактор высоты. С высотой количества кислорода в воздухе уменьшается.
Я тут не говорю о горной болезни, это другая тема. Но даже если Вы хорошо акклиматизированы, то все равно не сможете на высоте перемещаться так же быстро, как и внизу по тому же рельефу. Мышцам просто не будет хватать на это кислорода. То есть на высоте (выше 4-5К) все движения происходят медленнее.
И главное - нужно еще на этапе хотения понять - для чего Вы туда едете. Пробежаться как можно быстрее от точки А в точку В или пройти спокойно, впитывая в себя окружающие красоты и энергетику тех мест.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #51

Сообщение b0b » 22 июн 2020, 16:16

Заметки на полях

Вспоминая в этом мета отчете свои приключения на Непальских просторах, я стараюсь не останавливаться на подробностях. Подробности пройденных треков уже описаны в отдельных отчетах. Как сказано в предисловии, здесь представлены скорее фотоотчеты о прохождении треков в различных районах Непала с краткими комментариями. Однако когда рассматриваешь старые фотографии и испытываешь прежние эмоции, появляются новые мысли. Хочется сказать что-то новое, о чем раньше не задумывался и не писал. Поэтому и появились эти заметки. В них я буду представлять те мысли, которыми раньше не делился. Чтобы не прерывать описание каждого трека эти заметки будут помещаться на полях, между треками. Ну и конечно следует помнить, что все, что здесь написано это личное мнение автора, который никак не претендует на истину в последней инстанции.


Заметка на полях: Сагарматха

Нацпарк Сагарматха это бриллиант в короне Непала. И как любой бриллиант он прекрасен и многогранен.
Самое главное, что привлекает в этот нацпарк огромную армию трекеров и альпинистов со всего света это конечно сама Сагарматха. Джомолунгма… Эверест… У этой Горы много имен. Эта Гора не только крыша Мира. Она является одним из четырех экстремумов или полюсов нашей планеты. Есть максимально северная и южная точки планеты – это Северный и Южный полюса. А есть максимально высокая и максимально глубокая точки планеты – это Полюс высоты Эверест и Полюс глубины Марианская впадина. И из всех этих четырех полюсов Эверест является самым доступным. Если не возможностью попасть непосредственно в саму эту точку, то по крайней мере возможностью увидеть ее своими глазами. За разумный бюджет.
Но Эверест не единственный восьмитысячник, который находится в этом нацпарке. Кроме него здесь находятся Лхотце и Чо Ойу. Да и других прекрасных и высоких гор здесь достаточно. Это Вертикальный мир, поэтому за короткое время здесь можно побывать в различных климатических зонах – от джунглей до арктических пустынь. Однако я не буду описывать здесь красоты этого нацпарка – словами это все равно не передать. Я поделюсь лишь некоторыми мыслями скорее технического свойства.
С точки зрения трекера этот район многовариантен. В нем можно спланировать маршруты различной продолжительности, трудности и автономности. Как линейные, так и кольцевые.
Большинство трекерских маршрутов заходят в этот нацпарк с юга, по долине реки Dudh Koshi и дальше расходятся по долинам рек Bhote Koshi в сторону Тхаме, Dudh Koshi в сторону Гокио и Imja Khola в сторону Чукхунга. Но основной поток трекеров направляется по долине Khumbu к базовому лагерю Эвереста (Everest Base Camp, EBC) и горе Кала Паттар. Именно с вершины этой невысокой горки, доступной в пешеходном стиле, открывается потрясающий вид на один из полюсов нашей планеты – Полюс Высоты.
В указанных долинах сформировалась развитая туристическая инфраструктура: прекрасные широкие тропы, обустроенные лоджи, почти повсеместно беспроводной Интернет, в последнее время вдоль троп установлены даже контейнеры для раздельного сбора мусора. Для путешествий по этим маршрутам не нужен свой кемпинг. С собой достаточно иметь необходимую одежду и желательно свой спальник. Так что здесь можно путешествовать людям практически любого возраста и в любой физической форме. Оборотной стороной этой доступности является огромное количество желающих пройти в этих местах. В сезон на тропах даже случаются заторы – столько трекеров движется по ним в обоих направлениях. Это плюс к караванам ослов или яков, которые непрерывно доставляют по этим же тропам грузы для обеспечения всего этого туристического и альпинистского потока всем необходимым.
Однако в этом нацпарке можно найти и укромные неотуристиченные места. Достаточно отойти в сторону от поселков и столбовых троп, как попадаешь в практически первозданную природу. Это достаточно обширная область к северо-западу от линии Лунгден – Гокио – Драгнаг – Горак Шеп. Это долины ледников Changri Nup, Gaunara, Lumsumna… Верховья грандиозного ледника Ngozumba… Долина реки Bhote Koshi выше поселка Лунгден с впадающими в нее долинами Pangbug, Lunag и Nangpa. А так же хребет и долины к западу от этой реки. Здесь уже нет селений и практически не встречаются не только трекеры, но и сами непальцы. В эти места уже нужно идти со своим кемпингом. Но оно стоит того. Если есть желание насладиться красотами Гималаев без толпы таких же желающих вокруг, то там это можно реализовать в полной мере. Там можно найти ледники, вершины и перевалы на любой вкус. И самое главное, что от населенных мест туда можно попасть просто отойдя чуть в сторону. И планировать автономку от одного до нескольких дней. Причем всегда можно достаточно быстро вернуться обратно. Конечно, здесь не спланировать автономный маршрут больше чем на неделю без захода в селения. Но для этого в Непале есть другие места.
В нацпарк Сагарматха можно попасть несколькими путями. Основной путь, как я уже писал, это с юга, по долине Dudh Koshi. Большинство трекеров попадает туда по воздуху через аэропорт в Лукле. Но в последнее время активно строится дорога, которая возможно вскоре дойдет и до Луклы. Но уже сейчас по дороге можно подъехать достаточно близко и за день-два по тропе попасть к воротам нацпарка в Монжо. Заброска/выброска через Луклу на самолете имеет только один недостаток (кроме цены) – зависимость от погодных условий. А поскольку погода в горах изменчива, то возможны задержки на которые необходимо закладывать в график трека резервные дни. Заброска по земле более предсказуема, хотя на нее нужно потратить больше времени, чем на самолете.
Однако это не единственный вариант попасть в Сагарматху. В этот нацпарк можно зайти из долины Ролвалинг на западе через перевал Ташилапча и из нацпарка Макалу-Барун на востоке через перевал Амбхулапча. Однако оба эти варианта автономные, то есть необходимо идти со своим кемпингом. Хотя я слышал мнение, что в сезон можно пройти через долину Хунку к перевалу Амбхулапча через лоджи якобы стоящие по пути, но сам я их не видел и рекомендовать не могу. Да и по степени сложности эти маршруты уже не совсем пешеходные. Поэтому ходят ими не так часто. Зато там интересно и не многолюдно.
Варианты захода из Ролвалинга через ледопад Chhule и из Макалу-Барун через перевал Minbo La я здесь комментировать не буду, поскольку сам так не ходил, а видел эти места только издалека. Это варианты уже совсем не трекерские, а скорее спортивные.
Официальное пребывание в Сагарматхе, как и в других нацпарках Непала платное. За то время, которое я там бывал, система оплаты эволюционировала. Сначала для прохода в нацпарке необходимо было покупать входной билет на чекпосту на его границе в поселке Монжо. Затем в дополнение к входному билету стало необходимо покупать книжку трекера ТИМС. Причем сначала ее оформляли только в NTB в Катманду. Но затем ТИМС стало возможным оформить там же, в Монжо, в отдельной будочке. В последние несколько лет проживающие в нацпарке шерпы перетянули одеяло на себя и теперь для нахождения там ТИМС стал не обязателен. Зато необходимой стала покупка отдельного входного билета в регион Кхумбу (плюс к билету в нацпарк). Этот билет можно купить или в Лукле или в том же Монжо. Естественно, при заходе в Сагарматху через другие «точки входа» покупка каких либо входных билетов исключается. Проверяют эти билеты на чекпостах в паре мест в районе Намче. В других местах, по крайней мере у меня, ничего не проверяли.
И последнее, но наверное самое важное. Аура этого места. Конечно в разных точках этого огромного нацпарка она разная. Но в общем она может быть описана двумя словами: Величие и Безмятежность. Для того чтобы почувствовать это достаточно вынырнуть из потока трекеров, текущего по тропам, отойти в сторону, присесть на камень, отвлечься от суетных мыслей. И тогда можно осознать, что вокруг тебя Бесконечность и ощутить разлитое вокруг спокойствие в мерном позвякивании колокольчиков на шеях яков, в шелесте флажков лунгта на ветру, в движении облаков, цепляющихся за сверкающие на Солнце белоснежные вершины.
Таков нацпарк Сагарматха – одно из прекрасных и удивительных мест в Непале.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #52

Сообщение Пандитка » 23 июн 2020, 02:36

Спасибо! Эти заметки на полях - очень хорошая идея. Вкратце о главном. Информативно. А что касается того, что хочу от такого похода - точно не пробежку, не тот формат, полагаю.. С чувством, с толком, с расстановкой, не иначе. Когда-нибудь. Смотрю, а на карте у меня столько отметок, оказывается, по Непалу! Давно интересуюсь. И одинаковое количество отметок на двух разных полюсах- Сагарматха и Аннапурна. Поровну :) В одну поездку, я так понимаю, непросто, а может быть, и невозможным будет посещение обеих областей? Что выбрать впервые?
Все проходит, но воспоминания, к счастью, навсегда остаются
Пандитка
путешественник
 
Сообщения: 1033
Регистрация: 07.07.2014
Город: Якутск
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #53

Сообщение b-olegh » 23 июн 2020, 07:19

Пандитка писал(а) 23 июн 2020, 02:36: В одну поездку, я так понимаю, непросто, а может быть, и невозможным будет посещение обеих областей?

Все зависит от продолжительности поездки. Если продолжительность в пределах трех недель, то времени будет только на один регион (если, конечно, вертолет как средство передвижения не использовать).
Пандитка писал(а) 23 июн 2020, 02:36:Что выбрать впервые?

Для меня этот вопрос достаточно сложный.
Sagarmatha Natiomal Park и Annapurna Conservation Area - они до такой степени разные...
Аннапурна - очень разнообразный регион. Как по природным зонам (проходите все зоны - от субтропиков через леса и альпийские луга к практически безжизненной каменистой пустоши, немного не доходя до вечных льдов), так и по культурно-религиозным локациям. Сможете оценить и классический индуизм, и микс индуизма с анимализмом, и религию Бон (в Кагбени), да и буддистские святыни захватите. Кроме того, Аннапурна - своеобразная снежная фабрика. Снежит там в холодный сезон регулярно, а летом - дождики нередки. Наверное, поэтому регион достаточно плодородный, и местные индуисты считают Аннапурну одним из образов Парвати (как богиня плодородия, богатства).
Сагарматха - совсем иная. Более высокая, суровая... Там нет такого природного разнообразия. Да и обилия историко-религиозных сайтов там тоже нет... Там в основном вода, камни, лед и горы. Но именно там очень хорошо понимаешь, что такое вечность...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19306
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #54

Сообщение b0b » 23 июн 2020, 23:37

2 стадия - восторг: неужели так можно было?

Апрель-май 2011 года. Макалу-Барун - Сагарматха. Три перевала.

Пройдя первый свой трек в раскрученном туристическом районе Непала, я решил на следующий год попасть в более удаленные и дикие места. Мой выбор пал на трек через три перевала из нацпарка Макалу-Барун в нацпарк Сагарматха. Это уже были совсем другие три перевала. Два перевала East Col и West Col выше 6К, а перевал Ambhulapcha La хоть и пониже, но уже достаточно крутой. В те времена через эти перевалы еще не были провешены стационарные тросы, как сейчас, и пересечение их требовало определенной техники и навыков. Одному идти там было боязно. Поэтому я скооперировался с форумчанином Сергеем и мы вместе с ним запланировали прохождение этого трека с непальской командой. У Сергея были контакты в Катманду с турфирмой Раджендры, который и взялся все устроить.
По договоренности с турфирмой непальцы обеспечивали нас снаряжением и питанием на автономную часть трека. Я взял на нас двоих свою трехместную палатку и, кроме того (на всякий случай) Jetboil и немного своих продуктов.
В этом путешествии я приобрел опыт хождения с гидом и портерами по непальским маршрутам. Больше я так никогда не делал.
Последний раз редактировалось b0b 24 июн 2020, 13:35, всего редактировалось 2 раз(а).
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #55

Сообщение b0b » 23 июн 2020, 23:38

Заброска: Питер - Катманду
Как и в прошлом году в Непал я летел катарскими авиалиниями из Москвы. В Домодедово мы встретились с Сергеем и дальше летели вместе. В Катманду по прилету нас встретил Раджендра и на машине отвез в отель.
В Катманду мы провели пару дней. Утрясли все формальности, докупили или взяли в аренду необходимое снаряжение, погуляли по городу.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #56

Сообщение успевающий987 » 24 июн 2020, 12:02

b0b писал(а) 23 июн 2020, 23:37:В этом путешествии я приобрел опыт хождения с гидом и портерами по непальским маршрутам. Больше я так никогда не делал.


Вот об этом напишите, пожалуйста, подробней. Не сейчас, а в процессе написания отчета.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #57

Сообщение IMDM » 24 июн 2020, 15:46

успевающий987 писал(а) 24 июн 2020, 12:02:напишите, пожалуйста, подробней

Так написано уже все подробно в отчете.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2890
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #58

Сообщение b0b » 24 июн 2020, 20:38

20.04 – 24.04. Тумлингтар – Ташигаон
20 апреля мы с Сергеем и нашим гидом на самолете вылетели в Тумлингтар. В те времена этот аэропорт представлял собой огороженный колючей проволокой пустырь с навесом, выполняющим роль терминала. В отличие от Луклы туда из Катманду делают лишь пару рейсов в день. Здесь мы встретились со своей непальской командой, которая прибыла туда из Катманду на автобусе. В непальскую часть нашей команды входило пять человек: гид Денди (который прилетел с нами), ледовый шерпа Самгей, портеры Темпа и Текбад и повар Робби.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Подлетаем к Тумлингтар

Первая часть нашего маршрута проходила по пути трека к базовому лагерю Макалу (Makalu Base Camp - МВС), который начинается от поселка Нум. В те времена дороги до самого Нум еще не было. Поэтому нам удалось от Тумлингтара с пересадкой доехать на джипах только до местечка Hururu.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Сборы в Hururu по дороге в Нум

Дальше дорога только строилась и до Нум мы дошли пешком. После поселка Нум уже начинается чисто пешеходная часть трека. На следующий день, выйдя из Нум, мы дошли до поселка Седува. Там находится чек пост нацпарка Макалу-Барун.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Мост над рекой Арун по пути из Нум в Седува

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж в Седува

Еще день и наша команда пришла в поселок Ташигаон. В этом поселке мы задержались на один день. Я сделал акклиматизационную вылазку до точки нашей следующей ночевки в Каума. Это уже 3600 метров. Сергей в этот день пытался справиться с простудой, которая с момента его приезда в Непал только прогрессировала. Однако это ему не удалось и, в конце концов, он принял решение завершить свой трек и возвращаться в Катманду.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж в Ташигаон

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Чхортены в Ташигаон

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #59

Сообщение b-olegh » 25 июн 2020, 10:19

Да уж... Время летит быстро - и все меняется...
В 2019 году уже можно было уехать в Нум и далее. Дорога была пробита вниз по отрогу. И можно уже добраться на транспорте практически до моста в направлении Седувы (высаживают чуть выше моста, у домиков), и даже в направлении Darun Dovan (дорогу туда вели, но докуда сейчас дошли - не знаю).
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19306
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #60

Сообщение b0b » 25 июн 2020, 12:32

Судя по гуглоснимку до Барун Дован дорогу уже дотянули. И что самое главное - построили автомобильный мост через Арун в районе Нума.
Так что скоро думаю до Киматанки доехать с ветерком можно будет.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль