Дальнейший мой путь лежал в обратную сторону. Мне надо было вернуться в Луклу, на самолет. Я решил идти из Тхаме не по столбовой дороге через Намче и Монжо по левому берегу реки Бхоте коси, а по правому берегу этой реки через поселок Конгде.
Поселок Тхамо на левом берегу Бхоте коси
С утра стояла солнечная погода. Идти по тропе на правом берегу было приятно. Тропа безлюдная, идет через лес. В отличие от левобережной тропы, которая проходит через многочисленные поселки и по которой тянутся нескончаемые караваны яков, ослов и трекеров.
Однако вскоре погода испортилось, так что до вечера мне пришлось идти в тумане. Никаких красот к сожалению я так и не увидел.
Тропа
Тропа вышла из леса и пошла траверсом вдоль крутого склона. Затем повернула в ущелье реки Сартема кхола – притока Бхоте коси. Дальнейший мой путь проходил в плотном тумане практически наощупь. По скальной полке я пересек реку, прошел мимо какого то ледника…
По полке – переход через Сартема кхола
А дальше тропа пошла резко вверх, по ступеням, выбитым в скале. Вверх по склону вел железный трос, закрепленный на шлямбурах.
Вверх, в туман
Поднявшись на плато я вышел в тумане к поселку Конгде. Однако никакого поселка там не оказалось. В этом месте находятся всего два лоджа. Оба весьма не бюджетные: Yeti Mountain Home и Kongde Lodge. Время шло уже к вечеру. Вокруг туман, временами срывается снежная крупа. Почему я не остановился в одном из этих лоджей сейчас понять не могу. Мне казалось, что я успею спуститься по тропе в Токток. Поэтому, зайдя в лодж YMH, я только попросил показать мне правильную тропу вниз. И потопал по ней.
Долина реки Дудх коси на юг
К вечеру туман разошелся, и я смог увидеть долину Дудх коси, в которую мне предстояло спуститься. Вскоре стало ясно, что попасть в Токток мне до темноты не удастся и нужно искать где-то место для лагеря. Однако тропа шла вдоль крутого склона и поставить палатку там было проблематично.
Тропа на склоне
Однако мне все-таки удалось втиснуть палатку на небольшом пятачке возле русла ручья.
Правда, ночью по этому руслу случился камнепад. Но палатку он не задел, так что все закончилось благополучно.
Лагерь на пятачке за камнями
На следующее утро я встал пораньше и двинулся по тропе вниз, в Токток. Там позавтракал и по столбовой тропе уже к обеду дошел до Луклы.
По этому склону – спуск в Токток
Погода в этот день была, как и накануне, облачная. После обеда пошел дождь.
В Лукле я остановился в Himalaya Lodge у Давы. Во время всех моих последующих посещений этого поселка я всегда останавливался именно в этом лодже.
Расположен он удобно – прямо возле аэропорта и что немаловажно, Дава имеет определенное влияние (мягко говоря) на формирование списков на вылет из Луклы, чем впоследствии мне неоднократно приходилось пользоваться.
Дело в том, что наличие обратного билета из Луклы в Катманду весьма слабо связано с реальной возможностью сесть на самолет. Для этого нужно попасть в списки авиакомпании на вылет. И такие люди как Дава просто незаменимы. Особенно, если хочешь улететь из Луклы вообще не имея на руках никакого билета.
Лукла. Himalaya Lodge
Аэропорт Лукла сверху
Погода последних дней была не солнечной, что вселяло некоторые опасения насчет вылета из Луклы. Ведь этот аэропорт работает по фактической погоде и в случае нелетной погоды здесь можно конкретно застрять. Однако утро следующего дня выдалось ясным и мне удалось вылететь в Катманду.
Там я провел оставшиеся три дня, гуляя по городу и впитывая в себя его очарование смешанное с пылью, звуками и запахами.
Но о Катманду я напишу отдельную историю.