Сагарматха - Ролвалинг: трек "Three pass" и ещё кое-что

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Сагарматха - Ролвалинг: трек "Three pass" и ещё кое-что

Сообщение TanyT » 05 янв 2026, 16:17

olen.58 писал(а) 05 янв 2026, 09:56:Ещё некоторые размышления на эту тему

Надо жить в путешествии, а не выживать.

olen.58, какая интересная тема.

Я перефразирую Ваше высказывание и перенесу это в Жизнь: Надо жить в жизни, а не выживать.

Но часто в жизни нужно (получается) выживать (преодолевать препятствия, себя), чтобы Жить (в понимании "выживших") и расти.
По-другому не Живется.
Для многих людей Жить это постоянное стремление к чему-то большему, инаковому (часто изначально неосознанное), когда очередная Вершина оказывается ступенькой и с этой ступеньки видишь следующую Вершину (а другие даже не взглянут на нее).
Эти люди "привязывают" себя к этой ступеньке, уговаривают, что этого достаточно, клянутся, что никогда, ни за что больше... да еще такими усилиями.

А мы в путешествиях это мы в жизни и у каждого из нас подход к жизни в путешествии (к ступеньке-Вершине в жизни) разный и здесь, считаю, главную роль играют внутренние, индивидуальные, глубинные потребности.
Поэтому и получается, что одни живут в путешествиях (готовятся физически перед, тренируются, налегают на витамины, подготавливают идеальный план, разрабатывают маршрут, взвешивают дома каждый носочек, идут в группе, берут помощь портеров), а другие "выживают" - создают условия (и осознанно, и нет), при которых придется преодолевать себя, препятствия, возможно, кризисные ситуации - для них это жизненная необходимость и по-другому (по-правильному) скучно, неинтересно, не устраивает, нет удовольствия - все не то.
Я знаю, что нужно готовиться физически перед треками в Гималаях и даже несколько лет начинала заниматься за пару месяцев. Но, нет, есть потребность каждый раз идти в трек "с дивана", чтобы получить описанное выше и еще важное - уверенность, что очень многое по силам, вот так без физ.подготовки, что у страха глаза велики, что отчаяние часто выигрывает сражение.
(единственное, что для меня "железно" - это теоретическая подготовка и финансовые возможности)

Многие "выдохшиеся" люди, которых Вы встречаете на тропах или читаете о них, часто делают что-то невероятное, "неподъемное" изначально для себя, но так запланированное - отчасти за этим они и пришли туда, это внутренняя потребность. Со стороны они "выживают", но, на самом деле, они Живут.
Я сейчас увлечена чтением книг, просмотром интервью с известными восходителями на 7-8ми тысячники и мне в первую очередь интересен психологический аспект таких достижений.

В отчете "Трек три перевала. На пределе физических сил" я как раз не вижу ужаса.
Только попадание в кризисную ситуацию в связи с горняшкой в Дингбоче, когда автор поднялся слишком быстро и высоко на Нагарсанг, только зайдя в тот день на 4410. Тут был риск, замечу, осознанный риск (мы много говорили об акклиматизации и "правильном" распределении дней в первой части трека), а значит, и внутреннее стремление к риску, а вот оно уже неосознанное.
А в физическом плане, по-моему, хорошо прошли, я бы так не смогла.

olen.58 писал(а) 05 янв 2026, 09:56:Как сказал мой товарищ, работать "в режиме дизеля": долго, но неторопливо.

Я так хожу, но у меня другое - я не могу остановиться. Если я встала "с дивана" и вышла - остановиться не могу.
Нет золотой середины.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение olen.58 » 05 янв 2026, 20:49

TanyT писал(а) 05 янв 2026, 16:17:Жить это постоянное стремление к чему-то большему, инаковому (часто изначально неосознанное), когда очередная Вершина оказывается ступенькой и с этой ступеньки видишь следующую Вершину

Я согласен с Вами. Но терпеть физические страдания на маршруте, рыдать от изнеможения, есть горстями далеко не безобидные таблетки - это не та ступенька, к которой нужно стремиться, будь то стремление сознательным или подсознательным.
Чем больше я знакомлюсь с трекинг-индустрией в Непале, тем больше понимаю, что она планомерно смещается от здорового туризма к механизму выкачивания денег клиентов.
Пример из последнего путешествия. Значительный поток туристов добирается наземным транспортом до Salleri. Далее следует участок Salleri-Surke, на котором есть историческая "тропа Хиллари" и недостроенная дорога. 90% прибывших трекеров трясутся на джипах по этой дороге вместо пешего перехода по тропе. Большинство из них ждет одна участь - болеть в Намче (или после) из-за недоакклиматизации. От этого страдает и местное население - лоджи вдоль тропы приходят в упадок, многие закрываются. Зато турфирмам так проще и выгоднее.
Да и традиционная остановка в Намче, якобы для акклиматизации, носит скорее коммерческий характер. На самом деле, организм трекера, пришедшего за 1-2 дня из Луклы или Surke, только начал втягиваться в работу. Этот процесс надо бы поддержать пару дней дальнейшей мягкой нагрузкой. Вместо этого - стоп, расслабон, всё откатывается назад. В результате - кризис в Dingboche. Не случайно там медпункт организовали.
Последний раз редактировалось olen.58 07 янв 2026, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
olen.58
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 06 янв 2026, 13:44

olen.58 писал(а) 05 янв 2026, 20:49:терпеть физические страдания на маршруте, рыдать от изнеможения, есть горстями далеко не безобидные таблетки - это не та ступенька, к которой нужно стремиться

Но сразу всего комплекта не бывает, так, чтобы триллером выглядело, во всяком случае, я здесь не встречала.
У меня первые два из списка (не рыдаю, а ною/причитаю, себе!, могу всплакнуть, возможно, высота так сказывается), но только у самого подъема на перевал или Ри какой-нибудь и мне уже никогда не набрать нормальной физической формы, чтобы не страдать (да и не нужно, это основное. Год/полгода активной подготовки это гораздо большие страдания для меня, чем "пиковые" 3 часа раз в год в Непале, а в остальное время включается привычный "режим дизеля").

А вот горняшкой страдают, заметила, люди, не имеющие достаточного количества времени на весь трек, идущие в парах/группах (расслабляются) и, на удивление, имеющие довольно хорошую физ.подготовку спортивные молодые люди.
Но у многих первый опыт в Непале не самый лучший, на ошибках учимся (дорогие уроки, но школа хорошая) и интересно сравнивать второй, третий рассказ/трек авторов, которые столкнулись (сами себе организовали) с горняшкой в первый раз. Все же большинство выводы делает и уроки усваивает.
Я, например, очень сильно обгорела в первый раз, и не потому, что внезапно выскочило солнце, отобрало у меня крем и сорвало маску. По глупости и полному отсутствию опыта - в местах снег + солнце никогда ранее не бывала.
Поэтому набор высоты (акклиматизацию считаю наиважнейшей с самого начала и боюсь горняшки больше всего) и защита от солнца для меня главные пункты программы.

olen.58, вот, что я хочу спросить, раз речь зашла об акклиматизации.
Вы, на мой взгляд, "с порога" довольно резво поднялись на большую высоту в Конгде.
olen.58 писал(а) 02 янв 2026, 07:23:4 день/13.10.25/ Toktok - Kongde (4150) – Thame (3800) / 27 km / +2000 m / -960 m / 8:30
5 день/14.10.25/ Rest day - Thame - монастырь (4000) (рад.) / 4 km / +200 m / -200 m / 1:00

Набор физической формы, разминка из Саллери это хорошо, но подъем ежедневный на высоту это отдельный, важный момент и здесь, насколько помню, так никто не поднимался (не акклиматизировался) до Вас. Поэтому вопрос выше, не было ли Киргизии до Непала, логичен.
На моей карте Конгде обозначен в 4250 метров (и отель на б_укинге отмечен этой высотой), значит, из ТокТок (2760) было набрано 1490 метров. Да, затем спуск и ночлег на 3820, но это все равно разница в ночлегах в 1060 метров, много для начала трека.
Это как из ТокТок классикой подняться в Кунде (выше Намче деревня) на ночлег и следующим днем идти к Мемориалу Хиллари и на ЭверестВью, +- 4000м. Здесь бы уже многие слегли с горняшкой после подобных двух дней, а у Вас, получается, самочувствие было хорошим.
Все же даже если люди прилетают в Луклу, акклиматизируются полный день в Намче и за два дня доходят до Дингбоче, делая там полный акклиматизационный день - последствий для здоровья в большинстве случаев нет.
Хорошо что есть медпункт в Дингбоче. Я и в Гокио приятно удивлена была в этот раз, тоже увидев его.

olen.58 писал(а) 05 янв 2026, 20:49:Далее следует участок Salleri-Surke, на котором есть историческая "тропа Хиллари" и недостроенная дорога. 90% прибывших трекеров трясутся на джипах по этой дороге вместо пешего перехода по тропе.

Здесь ругают дорогу до Сурке ("убили трек", деревни вдоль приходят в упадок), а я вижу новые возможности для местного населения (ведь копают у себя в стране и регионе) - более легкий и удобный завоз всего необходимого наверх (самолетом дорого, на ослах долго и неудобно), возможность выехать и "посмотреть мир", навестить родственников, вывезти детей, в целом более комфортный пеший путь для самих по этой же дороге.
Я шла осенью 2024го из Джубинга и мне очень понравились те места, виды вдали, деревеньки и.... сама дорога - во-первых, мало машин и идти можно спокойно, во-вторых, гораздо комфортнее идти с рюкзаком по ровному, в-третьих, безопаснее для одиночки, чем по альтернативным боковым тропам, в четвертых, при размытых дорогах (как в ноябре 2025го) есть возможность доехать аж до Сурке.
В общем, вижу пока только плюсы, но копать дальше Сурке не нужно! Даже улучшать прокопанную дорогу не нужно, потому что в следующий раз (протресясь 14,5 часов в ноябре из Саллери в Сурке) я точно пойду пешком по сухой дороге, возможно, из самого Паплу.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение olen.58 » 06 янв 2026, 21:29

TanyT писал(а) 06 янв 2026, 13:44:Здесь ругают дорогу до Сурке ("убили трек", деревни вдоль приходят в упадок), а я вижу новые возможности для местного населения

Разве я критиковал дорогу? Дорога "убила" тропу на относительно небольшом участке (около 5 км), начиная от подходов к Kari La до Paiya. На остальной части тропа в основном сохранила аутентичность и трекинг по ней доставил большое удовольствие.
Ранее я весьма критически отозвался не о дороге, а о джипинге туристов вместо трекинга, который был бы весьма полезен в плане акклиматизации. Большинство трекеров это не понимают и ведутся на предложение коммерсантов.
TanyT писал(а) 06 янв 2026, 13:44:но копать дальше Сурке не нужно!

Я встречал информацию, что дорогу планируют до Namche. Правда, за достоверность не ручаюсь. Но если это состоится, проблем с акклиматизацией у трекеров будет ещё больше.
olen.58
новичок

Сообщение TanyT » 06 янв 2026, 22:03

olen.58 писал(а) 06 янв 2026, 21:29:который был бы весьма полезен в плане акклиматизации

olen.58 писал(а) 06 янв 2026, 21:29: проблем с акклиматизацией у трекеров будет ещё больше.

Каждый выбирает свой путь и если мне лично, столкнувшийся с недостаточной акклиматизацией и горняшкой хлопот не приносит, то и беспокоиться не о чем.

olen.58 писал(а) 06 янв 2026, 21:29: и ведутся на предложение коммерсантов

Я всегда рада за людей, которые стремятся и умеют зарабатывать. Пусть местные зарабатывают на перевозе желающих.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение olen.58 » 06 янв 2026, 22:22

TanyT писал(а) 06 янв 2026, 13:44:А вот горняшкой страдают... на удивление, имеющие довольно хорошую физ.подготовку спортивные молодые люди.

Ничего удивительного. Возможности организма адаптироваться к высоте мало зависят от уровня физической подготовки. Я не рассматриваю тех, кто имеет специальную подготовку - альпинистов и представителей некоторых специфических профессий (летчики военной авиации, космонавты...). Я понимаю также, что есть люди, имеющие медицинские противопоказания.
Хотя адаптационные возможности очень индивидуальны, всё равно существуют некоторые среднестатистические показатели - рассмотрим некоего условного среднестатистического трекера.
Но об этом чуть позже.
olen.58
новичок

Сообщение olen.58 » 06 янв 2026, 22:52

TanyT писал(а) 06 янв 2026, 22:03:Каждый выбирает свой путь

Да я не пытаюсь Вас не в чём переубедить. Возможно, я выгляжу здесь, как слон в посудной лавке: появился на форуме и стал нарушать сложившиеся традиции (или стереотипы, привнесённые из коммерческого трекинга?).
Просто почитав некоторые отчеты, посмотрев всё своими глазами и почувствовав на своей шкуре, вспоминая собственные ошибки, пытаюсь понять, почему трекинг иногда превращается в некое испытание. Можно, конечно, это не обсуждать, но на кону может оказаться здоровье участников.
olen.58
новичок

Сообщение TanyT » 07 янв 2026, 00:19

olen.58 писал(а) 06 янв 2026, 22:52:или стереотипы, привнесённые из коммерческого трекинга?

Я не знаю, т.к. далека от коммерческого треккинга (как и большинство здесь)

olen.58 писал(а) 06 янв 2026, 22:52:пытаюсь понять, почему трекинг иногда превращается в некое испытание.

Ничего, что я снова все в Жизнь перенесу?

Да как и во многом в жизни и я раньше тоже недоумевала, зачем так мучиться, зачем испытания? На работе, в коллективах, в дружбе, в отношениях. И ведь часто на кону оказывается здоровье участников. А у кого-то гладко, причем гладко сразу, или гладко путем проб и ошибок, или гладко невозможно и тема закрыта.
Можно сказать, жизнь "это другое". Нет, все то же самое, поэтому я и написала выше - мы в путешествиях (в треках) это мы в жизни.

Поэтому варианты у кого "не гладко":
- нужны испытания (часто не осознается). Сказать "к таким испытаниям стремиться не нужно" НЕ РАБОТАЕТ. (если бы можно было предвидеть, какие именно испытания предстоят, то и из дома не вышли бы)
- ведомые люди (присоединились к партнеру, группе, а подойдет ли трек, справятся ли с набором высоты/акклиматизацией, расчитанной на "лосей" - дело десятое)
- самоуверенные (молодые спортивные люди с хорошей физ.подготовкой)
- случайно попавшие (зашли не в ту дверь)
- Первый блин - комом

olen.58 писал(а) 06 янв 2026, 22:52:Да я не пытаюсь Вас не в чём переубедить

Когда я говорю "каждый выбирает свой путь" это означает, что мне все равно. Мне все равно, если люди в будущем будут доезжать до Намче и начинать трек оттуда. Я могу только дать совет не делать этого, а сперва хорошо изучить вопрос акклиматизации.
Можно дать другому разумный совет, но нельзя научить его разумному поведению.
Я вообще предпочитаю не беспокоиться, особо не размышлять, не пытаться переубедить в том, что меня лично не касается, даже если "на кону оказывается здоровье участников". Так легко жить, будучи в стороне.

olen.58 писал(а) 06 янв 2026, 22:22: рассмотрим некоего условного среднестатистического трекера.
Но об этом чуть позже.

Давайте рассмотрим. Это интересно.
(это я увела тему в сторону, мне только дай волю))
TanyT
почетный путешественник

Сообщение olen.58 » 07 янв 2026, 15:04

TanyT писал(а) 06 янв 2026, 13:44:вопрос выше, не было ли Киргизии до Непала логичен.

В 2025 году до Непала ни я, ни мой товарищ по команде в горах не были, вообще выше 700 м н.у.м. не поднимались, не сложилось. Поэтому нужно было особо внимательно пойти к вопросу акклиматизации. Правда, август был достаточно энергичным в спортивном плане: четыре викэнда подряд - четыре забега на Урале и в Северо-Западном регионе России.
Вернёмся в Namche. Итак, некий здоровый среднестатистический трекер за пару дней доходит до Namche из Луклы или Surke. Его организм только начинает перестраиваться с диванного режима на работу в трекинге. И здесь следует остановка, якобы для акклиматизации. Мы не можем просто скомандовать нашему организму перестраиваться на тот или иной режим. Но наше физическое состояние тесно связано с эмоциональным. Какие эмоции доминируют у людей, зависших в Namche? Расслабон! - даже если они сходят в радиалку. Организм получает сигнал о демобилизации, возвращении "на диван", происходит откат того, что наработано за предыдущие дни. А на следующий день человек заставляет себя снова идти вверх. Организм протестует - "Обманули!", не понимает что от него требуется, отсюда стресс. Не нужно обманывать. Надо планомерно идти дальше, прислушиваясь к организму и поддерживая его мобилизацию.
А в Namche можно оттянуться по полной на обратном пути - спуститься оттуда до Луклы можно (даже навеселе?) налегке.
Прошу прощения за примитивный стиль изложения, надеюсь, суть понятна.
Я ни в коем случае не считаю всех коммерсантов злыднями, жаждущими издевательств над клиентами. Просто они перестраховываются. Всегда имеет место риск, что в случайно сформированной коммерческой группе окажется слабое звено - кто-то по возможностям ниже среднестатистического уровня. Под этот случай и подстраивают план трекинга. Мой близкий товарищ, ежегодно работающий гидом в Сагарматхе, рассказывал, что ему, к сожалению, приходится организовывать эвакуацию таких особо слабых участников достаточно часто.
Теперь о нашем маршруте. Задумка прийти в Thame через Kongde с прохождением отметки чуть выше 4 тысяч метров была изначально. По личному опыту, совпадающему с мнением более искушенных товарищей, знаю, что для здорового среднестатистического человека (к коему типу отношу себя) нормально выходить на 4000+ на 4-й день трекинга. Но при одном важном условии: в предыдущие три дня не должно быть расслабляющих остановок. Отсюда рассчитывалось место старта трекинга. Из всех вариантов лучше всего подошел поселок Salleri. Тем более, что на участке Salleri - Cheplung трек идет качелями, то поднимаясь на 3000+, то опускаясь на 1500, что очень способствует процессу акклиматизации.
Этот план адаптации полностью сработал, самочувствие в Kongde и в Thame было отменным и у меня и у товарища. Но это не значит, что подъем в Kongde дался легко - нужно было хорошо поработать. Это не бравада. Если бы на 4000+ были болезненные ощущения и дискомфорт, мы бы просто не дошли тем же днём в Thame.
О причинах перехода Toktok - Kongde – Thame за один день вместо плановых двух я писал в начале темы. Конечно, пройти вторую половину длинного трека к Thame помогла тренировка, полученная в августовской трейловой "карусели". Поэтому я рекомендую подумать, стоит ли планировать участок Toktok - Kongde – Thame за один день.
Последний раз редактировалось olen.58 07 янв 2026, 17:24, всего редактировалось 3 раз(а).
olen.58
новичок

Сообщение olen.58 » 07 янв 2026, 15:18

Конечно, упомянутый 4-й день выхода на 4000+ не догма, может потребоваться и больше - это всё индивидуально, просто нужно знать свои возможности. Здесь главное соблюсти принцип постепенности и непрерывности входа в режим высотного трекинга.
olen.58
новичок

Сообщение olen.58 » 07 янв 2026, 15:30

TanyT писал(а) 06 янв 2026, 13:44:из ТокТок (2760) было набрано 1490 метров. Да, затем спуск и ночлег на 3820, но это все равно разница в ночлегах в 1060 метров, много для начала трека.

Нормально это. Надо считать не от ТокТок, а от 3000 м, возле которых уже была ночевка в Taksindu. Да и подъем на 4000+, затем спуск тоже положительно влияли.
olen.58
новичок

Сообщение b-olegh » 09 янв 2026, 11:20

morning_bird писал(а) 04 янв 2026, 14:18:но комментарий по жесткости снега, это конечно уже другой уровень.

Почему? Мне кажется, в каждом втором отчете говорится о том, что выходить на снежный покров нужно как можно раньше - пока снег держит.
Именно поэтому и на восхождения и на сложные перевалы выходят в 2-3-4 ночи, чтобы по твердому покрытию успеть подняться и спуститься!
Последний раз редактировалось b-olegh 09 янв 2026, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 253 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 09 янв 2026, 11:33

olen.58 писал(а) 07 янв 2026, 15:04:Вернёмся в Namche. Итак, некий здоровый среднестатистический трекер за пару дней доходит до Namche из Луклы или Surke. Его организм только начинает перестраиваться с диванного режима на работу в трекинге. И здесь следует остановка, якобы для акклиматизации. Мы не можем просто скомандовать нашему организму перестраиваться на тот или иной режим. Но наше физическое состояние тесно связано с эмоциональным. Какие эмоции доминируют у людей, зависших в Namche? Расслабон! - даже если они сходят в радиалку. Организм получает сигнал о демобилизации, возвращении "на диван", происходит откат того, что наработано за предыдущие дни.

Любая акклиматизация идет через нагрузку. Даже если в Намче делается дневка, то все равно нужно двигаться - подниматься выше, спускаться....
Кому то нравится легкая прогулка в японский отель. Мне - подъем на гребень в сторону Таме, там можно набрать 4к. Такая прогулка занимает 4-6 часов.
b-olegh

Сообщение TanyT » 09 янв 2026, 11:36

morning_bird писал(а) 04 янв 2026, 14:18:но комментарий по жесткости снега, это конечно уже другой уровень.

как и у тонко понявших полностью сказанное автором
olen.58 писал(а) 03 янв 2026, 22:50:Причем солнце всходило из-за гор с востока и начинало пригревать уже вскоре после выхода. Но снег оставался жестким до самого перевала, что существенно облегчало движение. После седловины мы попадали на теневую стороны, где снег по-прежнему был жестким. Таким образом, большую часть пути проходили по жесткому снегу, но утром быстро согревались под лучами восходящего солнца.
При обратном движении всё наоборот, утром холодно в тени западного склона, а после прохождения седловины пришлось бы спускались по уже подтаявшему на солнце снегу.

об этом, конечно, говорится в каждом втором отчете.
Но обесценивать мастера)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 09 янв 2026, 11:39

TanyT писал(а) 09 янв 2026, 11:36:Но обесценивать мастера)

В чем обесценивание ?
b-olegh

Сообщение TanyT » 09 янв 2026, 11:41

чтобы понять, нужен

конечно уже другой уровень.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 09 янв 2026, 11:51

TanyT,
Так выходите на него!)))
b-olegh

Сообщение TanyT » 09 янв 2026, 16:05

olen.58 писал(а) 07 янв 2026, 15:04: Правда, август был достаточно энергичным в спортивном плане: четыре викэнда подряд - четыре забега на Урале и в Северо-Западном регионе России.

olen.58, у Вас очень высокий уровень подготовки (физическая форма, знание возможностей своего организма, возможно, предрасположенность к высоте, я уверена, что она существует) и Вы точно не среднестатистический трекер на этом форуме.
Здесь бегают трейлы и даже марафоны, но первые в Гималаях спокойно гуляют на средней высоте, не ставя рекорды (Ваш трек в Сагарматхе-Ролвалинге выше среднего уровня), а вторые (после серьезного забега), на мое удивление в прошлом году, имели проблемы с акклиматизацией в районе 4800, причем по правилам (своим) неспешно подобрались к этой высоте, но в итоге развернулись вниз и не пошли на перевал.

olen.58 писал(а) 07 янв 2026, 15:04:Вернёмся в Namche

Давайте.

olen.58 писал(а) 07 янв 2026, 15:04:Мы не можем просто скомандовать нашему организму перестраиваться на тот или иной режим.

Как же не можем? Хорошему хозяину даже команду организму не нужно давать, он сам перестраивается, поняв, что Хозяин что-то придумал и предстоит новое (причем перестраивается в короткий срок, используя внутренние ресурсы).
Я не шучу.

olen.58 писал(а) 07 янв 2026, 15:04:Но наше физическое состояние тесно связано с эмоциональным.

Абсолютно.
Поэтому и пишу часто - не стоит много размышлять, беспокоиться и даже обращать внимание на то, что нас конкретно не касается и изменить мы не в силах (тут нужно задать себе вопрос - зачем лично нам это - пытаться кого-то в чем-то убедить, что-то изменить, "помочь". Я сейчас обо всем в жизни говорю)

olen.58 писал(а) 07 янв 2026, 15:04:Какие эмоции доминируют у людей, зависших в Namche? Расслабон! даже если они сходят в радиалку.

Нет же.
Все знают (даже новички), что Намче Базар в Сагарматхе и первая серьезная высота (3440м) для людей, "вставших с дивана" на равнине - это своеобразный рубеж, на котором просто необходимо особое внимание к своему организму, контроль самочувствия и обязательная остановка здесь (дневка минимум).
Мы почти все делаем остановку в Намче, а кто не делает (люди "с дивана", прилетевшие в Луклу), часто имеют проблемы с акклиматизацией выше и это может быть не следующий по маршруту поселок, а место через два-три этапа, где "что-то внезапно бумкнуло".
Поэтому абсолютно все проводят этот день-акклиматизацию в активности. Тот, кто уже здесь плохо себя чувствует, на следующий день подниматься выше по маршруту не должен. Но и лежать в номере тряпочкой нельзя, нужно двигаться все равно.

olen.58 писал(а) 07 янв 2026, 15:04: Организм получает сигнал о демобилизации, возвращении "на диван", происходит откат того, что наработано за предыдущие дни.

Что Вы, никакого отката (по своему опыту, да и многие, думаю, подтвердили бы).
У меня такое возвращение "на диван" в Намче:
7:30 - выход из лоджа к отелю Эверест Вью на 3900, затем прогулка в Кумджунг, 3780, далее Кунде, 3840, Мемориал Хиллари, 4000 и спуск в Намче к 16:00 с заплетающимися от усталости ногами. Это я шла из Сурке 2 дня до Намче и здесь бы полежать, организм уже устал, хнык. Но его, уставшего и без права голоса, отправили третьим днем размяться в необходимую и нелегкую радиалку.
То же самое у прилетевших в Луклу - два дня нагрузки до Намче и уже уставшим "добавочка" - активный день в Намче и никакого расслабона, т.к. предыдущие два дня пути уже были стрессом, а лечь на 3440 не дают.

К тому же, полный день в Намче важен в плане "понять себя" и часто это сделать невозможно за полдня, поэтому день и предусмотрен как остановка на маршруте. Проще и удобнее понять себя здесь, чем столкнуться с пониманием не самого приятного выше (и необходимостью действовать, принимать решение).
А способности своего организма можно узнать, только применив их на деле.

И потом, olen.58, 80% людей прилетают в Луклу и этот процент мало будет меняться. Почти все они делают дневку в Намче и давайте прикинем, сколько из них погибает (простите) от горняшки или имеет очень серьезные проблемы от последствий горняшки. Единицы.
Поэтому пусть они прилетают в Луклу и делают привычно акклиматизацию в Намче (или не делают, это их проблемы).
Наверное "страшное" скажу - я не считаю кратковременный прием серьезных медикаментов типа диакарба или аспирина в течение недели ударом по организму и если помощь требуется, нужно принимать. Но разумно, т.е. не "забивать" проблему и держать в уме главное - достаточная акклиматизация перед и быстрый спуск вниз "при".
Многие всю жизнь принимают серьезные лекарства или используют "средства моментальной помощи" при необходимости, где "удар", кратковременный или накопительный, гораздо больший. Или "убивают" здоровье другим.

olen.58 писал(а) 07 янв 2026, 15:04:Мой близкий товарищ, ежегодно работающий гидом в Сагарматхе, рассказывал, что ему, к сожалению, приходится организовывать эвакуацию таких особо слабых участников достаточно часто.

С людьми (когда они "отдыхают и в отпуске") работать сложно и горному гиду расслабиться нельзя ни на минуту.
Я не гид в Сагарматхе, но работаю с людьми 32 года, причем именно когда они "отдыхают" - с эмоциями положительными или нет, будучи здоровыми или не очень. Может быть, поэтому чувствую людей хорошо, включая многое написанное на форуме.

А в целом абсолютно согласна с Вами, что заход по земле имеет большое значение как в плане набора (поднабора) физической формы, так и в плане акклиматизации и дальнейшего самочувствия на высоте.
Когда я начинала изучать отчеты и темы подготовки к трекам, то не раз отмечала мнение старожилов - "да не влияет на акклиматизацию - прилетели ли вы в Луклу или зашли по земле".
Как же не влияет, если я, будучи новичком в регионе и одиночкой, сразу поняла, посмотрев карту высот - что 4 ночлега перед Намче на высотах от 2300 до 2800 гораздо лучше, чем один на 2800 после прилета в Луклу.
Было бы даже интересно прилететь в Луклу и сходить классикой наверх, чтобы оценить разницу в самочувствии и физических страданиях у перевалов и на Ри.
Но вряд ли пойду на это.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Mad Sam » 10 янв 2026, 14:55

olen.58 писал(а) 03 янв 2026, 21:38:Есть немного, 47 лет в спортивном туризме. Сейчас ещё трейлраннинг - для меня это тоже вид туризма.

Преклоняюсь перед Вашим огромным опытом.
При этом хочется вставить свою пару дилетантских вопросов.
olen.58 писал(а) 07 янв 2026, 15:04:на участке Salleri - Cheplung трек идет качелями, то поднимаясь на 3000+, то опускаясь на 1500, что очень способствует процессу акклиматизации.

Данные качели - это в вашем случае в большей степени именно адаптация к высоте или плавное вхождение (разгон) в трек на малых высотах?
Вопрос возник в связи с вот чем. В последнее время очень распространенным стал такой тип активного отдыха как горный лагерь на КАвказе. В этом случае туристы (треккеры) "с дивана" попадают на машине сразу на высоты около 2000 метров, в частности, альплагерь Безенги (2200 м), Уллу-Тау (2380 м), Шхельда (2020 м). И большинство этих матрасников не испытывают сильных отрицательных симптомов. На следующий день совершая плавную вылазку на 3-4 часа с подъемом на 200 -300 метров. В последующие 2-3 дня поднимаясь до высот 2800-3300 метров. И подавляющее большинство этих "диванников" проходят эти туры без проблем.
Учитывая даже зависимость начала проявления симптомов ГБ от климата.
Р.С. Да и качели с 3000 до 1500 метров в первые дни трека для человека "с матраса" - это не самое легкое испытание.

Высота начала проявления горной болезни зависит от климата и влажности воздуха:
в горах влажного морского климата:
....
Кавказ — 3000—3500 м
.....
в горах сухого континентального климата:
....
Гималаи — от 5000 м.
Mad Sam
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение olen.58 » 10 янв 2026, 18:06

Mad Sam писал(а) 10 янв 2026, 14:55:Преклоняюсь перед огромным опытом.

А вот это совсем не обязательно, на самом деле не столь уж большой фактический опыт.
Mad Sam писал(а) 10 янв 2026, 14:55:В последнее время очень распространенным стал такой тип активного отдыха как горный лагерь на Кавказе

Альплагеря были очень популярны в советское время. Более того, они были обязательными ступенями спортивного роста в альпинизме. Если сейчас это развивается, пусть на коммерческой основе, можно только приветствовать. Главное, чтобы школа сохранилась и развивалась.
Mad Sam писал(а) 10 янв 2026, 14:55:В этом случае туристы (треккеры) "с дивана" попадают на машине сразу на высоты около 2000 метров, в частности, альплагерь Безенги (2200 м), Уллу-Тау (2380 м), Шхельда (2020 м). И большинство этих матрасников не испытывают сильных отрицательных симптомов. На следующий день совершая плавную вылазку на 3-4 часа с подъемом на 200 -300 метров. В последующие 2-3 дня поднимаясь до высот 2800-3300 метров.

Нормальный подход. Здоровый человек, даже "с дивана" на высоте 2000 - 2500 м обычно дискомфорта не ощущает. Это не относится к спортсменам мирового уровня, работающим вблизи пределов человеческих возможностей. Для них 1200-1500 м - это серьезная высота, требующая адаптации.
olen.58
новичок

Сообщение olen.58 » 10 янв 2026, 18:14

Mad Sam писал(а) 10 янв 2026, 14:55:качели - это в вашем случае в большей степени именно адаптация к высоте или плавное вхождение (разгон) в трек?

И то, и другое. Мы в первый же день специально остановились в Taksindu чуть ниже 3000 м, чтобы провести ночь на этой высоте, хотя время позволяло ещё несколько часов спускаться, и можно было найти более комфортный лодж.
olen.58
новичок

Сообщение olen.58 » 10 янв 2026, 18:55

Mad Sam писал(а) 10 янв 2026, 14:55:Высота начала проявления горной болезни зависит от климата и влажности воздуха:
Кавказ — 3000—3500 м
Гималаи — от 5000 м.

Не знаю источник этих данных, но здесь ошибка. Не столь уж велика связь с климатом. В Гималаях тоже можно получить если не ГБ, то дискомфорт на 3500.
olen.58
новичок

Сообщение b-olegh » 13 янв 2026, 12:42

Mad Sam писал(а) 10 янв 2026, 14:55:Да и качели с 3000 до 1500 метров в первые дни трека для человека "с матраса" - это не самое легкое испытание.

Это "испытание" в большей степени связано с привыканием! Спустя 2-3 дня, когда поймаешь свой темп перемещения, все приходит в норму.
Mad Sam писал(а) 10 янв 2026, 14:55:Высота начала проявления горной болезни зависит от климата и влажности воздуха:
....
Кавказ — 3000—3500 м
.....
....
Гималаи — от 5000 м.

А можно обозначить источник данных?
Просто обычно здоровый человек без проблем переносит высоту в 3,5к, хотя проявления AMS встречал и на высотах, ниже 3к.
Даже расписания восхождений на пятитысячники строятся на нормальной переносимости высот 3,5-4,0к.
Обычно это заход на 3,5к, потом пара дней акклиматизации на 3,5-4,0к, после выход на 4к+ с короткой ночевкой, и summit day со спуском на 3,5к или ниже.
b-olegh

Сообщение Mad Sam » 13 янв 2026, 23:10

b-olegh писал(а) 13 янв 2026, 12:42:А можно обозначить источник данных?

Вики с ссылкой на
Гвоздецкий Н. А., Голубчиков Н. Ю. Горы. М., Изд-во «Мысль», 1987. — С. 71/

Кстати, тоже засомневался в правильности цифр. Зависимость есть, но не такая уж сильная как в цитате.
Это "испытание" в большей степени связано с привыканием! Спустя 2-3 дня, когда поймаешь свой темп перемещения, все приходит в норму.

Именно это и хотел сказать.
Mad Sam
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение olen.58 » 15 янв 2026, 20:25

Mad Sam писал(а) 13 янв 2026, 23:10:Гвоздецкий Н. А., Голубчиков Н. Ю. Горы. М., Изд-во «Мысль», 1987. — С. 71/

Нашел эту книгу.
Цитата: "В приокеаническом климате горная болезнь проявляется уже с незначительных высот. На Камчатке, в Патагонии её признаки начинаются с 1000-1500 м... На Памире самочувствие может не ухудшаться до 4500 м, а в Гималаях - порой до 5000 м." Далее следует ссылка на источники.
Утверждение авторитетное, но весьма спорное. В Патагонии не был, но на Камчатке, Памире и в Гималаях нет ощутимой разницы в высотных границах зоны дискомфорта/болезненного состояния и принципы акклиматизации одинаковые. Проверено неоднократно на "собственной шкуре".
Не следует пугаться высотами Камчатки или наоборот, надеяться на "Гималайское чудо". Нужно проходить нормальный процесс адаптации.
olen.58
новичок

Сообщение Neuda4nik » 17 янв 2026, 07:50

Всё очень индивидуально и "средняя температура по больнице" может быть лишь приблизительным ориентиром.
Лично меня горняшка "накрывала" вечером на высоте порядка 3600+. Вне зависимости от того сколько дней было пройдено до этого ногами.
Определяющий момент, достижение определённой высоты. Начинала к вечеру сильно болеть голова.
Выпивал ударную дозу аспирина, пару больших кружек горячего чая, заворачивался в спальник и отрубался в глубокий сон.
На утро просыпался как огурчик, и до конца трека, вплоть до 6к никаких симптомов горняшки.
Ровно за одну ночь организм переключался в "горный режим".
При этом встречал тут в наших горах группу спортсменов лыжников, среди которых была девчёнка, вегетарианка(!),
у которой на высоте под 1500 голова отключалась вплоть до потери ориентации. Её спускали вниз под руки.
При этом на равнине (200-400м) у них по 50км в день на лыжах тренировки ежедневно.
Вокруг Кайласа с нами шла барышня которая вообще никогда в горах не была, вся жизнь в московском офисе.
Ей сказали, что бы изменить жизнь нужно обязательно пройти кору, и вот это вот всё - ну вот такие тараканы.
Там 3 дня правда то всего трека, все остальные перемещения на джипе, но старт там с высоты 4700 и Долма-Ла 5700м.
Так вот она вполне себе прошла всё сама, и на здоровье ни разу не жаловалась. Мало того, она ещё и в Маносароваре искупалась!
Специально шёл рядом с ней на коре для подстраховки, мало ли чего, но всё было норм.
Хотя индусы там просто пачками тикали с коры, с лицами цвета как баклажан. Вон на фото целый конный отряд их эвакуирует. )
Так что никаких тут догм нет. "Слушаем" организм, подстраиваемся под его возможности, и не ломаем его через коленку.
Сагарматха - Ролвалинг: трек "Three pass" и ещё кое-что
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль