olen.58 писал(а) 05 янв 2026, 09:56:Ещё некоторые размышления на эту тему
Надо жить в путешествии, а не выживать.
olen.58, какая интересная тема.
Я перефразирую Ваше высказывание и перенесу это в Жизнь: Надо жить в жизни, а не выживать.
Но часто в жизни нужно (получается) выживать (преодолевать препятствия, себя), чтобы Жить (в понимании "выживших") и расти.
По-другому не Живется.
Для многих людей Жить это постоянное стремление к чему-то большему, инаковому (часто изначально неосознанное), когда очередная Вершина оказывается ступенькой и с этой ступеньки видишь следующую Вершину (а другие даже не взглянут на нее).
Эти люди "привязывают" себя к этой ступеньке, уговаривают, что этого достаточно, клянутся, что никогда, ни за что больше... да еще такими усилиями.
А мы в путешествиях это мы в жизни и у каждого из нас подход к жизни в путешествии (к ступеньке-Вершине в жизни) разный и здесь, считаю, главную роль играют внутренние, индивидуальные, глубинные потребности.
Поэтому и получается, что одни живут в путешествиях (готовятся физически перед, тренируются, налегают на витамины, подготавливают идеальный план, разрабатывают маршрут, взвешивают дома каждый носочек, идут в группе, берут помощь портеров), а другие "выживают" - создают условия (и осознанно, и нет), при которых придется преодолевать себя, препятствия, возможно, кризисные ситуации - для них это жизненная необходимость и по-другому (по-правильному) скучно, неинтересно, не устраивает, нет удовольствия - все не то.
Я знаю, что нужно готовиться физически перед треками в Гималаях и даже несколько лет начинала заниматься за пару месяцев. Но, нет, есть потребность каждый раз идти в трек "с дивана", чтобы получить описанное выше и еще важное - уверенность, что очень многое по силам, вот так без физ.подготовки, что у страха глаза велики, что отчаяние часто выигрывает сражение.
(единственное, что для меня "железно" - это теоретическая подготовка и финансовые возможности)
Многие "выдохшиеся" люди, которых Вы встречаете на тропах или читаете о них, часто делают что-то невероятное, "неподъемное" изначально для себя, но так запланированное - отчасти за этим они и пришли туда, это внутренняя потребность. Со стороны они "выживают", но, на самом деле, они Живут.
Я сейчас увлечена чтением книг, просмотром интервью с известными восходителями на 7-8ми тысячники и мне в первую очередь интересен психологический аспект таких достижений.
В отчете "Трек три перевала. На пределе физических сил" я как раз не вижу ужаса.
Только попадание в кризисную ситуацию в связи с горняшкой в Дингбоче, когда автор поднялся слишком быстро и высоко на Нагарсанг, только зайдя в тот день на 4410. Тут был риск, замечу, осознанный риск (мы много говорили об акклиматизации и "правильном" распределении дней в первой части трека), а значит, и внутреннее стремление к риску, а вот оно уже неосознанное.
А в физическом плане, по-моему, хорошо прошли, я бы так не смогла.
olen.58 писал(а) 05 янв 2026, 09:56:Как сказал мой товарищ, работать "в режиме дизеля": долго, но неторопливо.
Я так хожу, но у меня другое - я не могу остановиться. Если я встала "с дивана" и вышла - остановиться не могу.
Нет золотой середины.