Начал о Тибете! Читайте, высказывайтесь!!!

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение: #21

Сообщение Len » 20 окт 2004, 22:13

Позвольте уточнить: на какой высоте вас впервые поразила горная болезнь? Извините, мож., я где что упустила -- среди литературных изысков, читать кототрые, извините, чересчур утомительно.
Дело в том, что акклиматизация на то и нужна, чтобы организм привык к недостаточному обогащению кислородом крови. И против этого не попрешь. Иные методы подъема на высоту смертельно опасны, даже если бросить пить за полгода.

Мой вопрос не случаен, потому, что я собираюсь подняться на Килиманджаро, это около 6 км, а там, по наблюдению альпинистов, горная болезнь возникает на высоте, несколько меньшей, чем в Гималаях: 5 км, в Африке и Андах:с 4-х км.

А в Гималаях я выше 4-х не поднималась, но ни дня без выпивки у нас, кстати не было
Len
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 09.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Сообщение: #22

Сообщение Eagle » 21 окт 2004, 07:48

Конечно, "Путешествие..." это не инструкция по эксплуатации высокогорья. Художника ведь каждый обидеть может ) (шутка).
Теперь по делу: подъем по плану должен был происходить следующим образом: 1-й день - Катманду (1300)- Кодари (1800)- переход границы - Ниалам (2500), где мы должны были находиться 2 дня с прогулками по окрестностям. Но отпаренные непальцы забыли пермиты и пришлось заночевать в Кодари (1800) и 1 день в Ниаламе (3500). Ночевка в Ниаламе была самая ужастная. Пришел Горняк в самых своих ужастных ипостасях. И на следующий день мы уже поехали дальше и выше. Перелезли через перевал (из-за Горняка не помню как называется) - 5200. Целый день в пути - расстояние Ниалам - Сага 250 км. едем 8 часов, следующая ночевка в Саге -4600, затем день пути - Парьянг 4540, еще день пути - Дарчен 4700.
Из-за погоды сидели в Дарчене 2 дня. Затем кора 3 дня. Высшая точка - перевал Дром-ЛаЛа 5650. Все это время Горняк колбасил не по детски.На 3-й день коры стало полегче.
По этой теме в форуме есть меседж Константина, он со мной ходил. Мне кажется, там у него описан биохимический механизм воздействия Горняка и подсказаны способы борьбы с ним. От себя еще раз добавлю - Горняк - это сугубо индивидуально. Пипл его переносит легче или тяжелее в зависимости от собственной физ. подготовки, количества гемоглобина в крови, кровяного давления и др.
К слову сказать, с нами кору совершали австралийцы, так вот одна барышня была на Килиманджаро. Говорит, что идти на верх в принципе, легче, но на верху - ужасно, т.к. идти мешает вулканический пепел, в котором ноги до колена вязнут.
Если чем-то помог!
Аватара пользователя
Eagle
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 23.10.2003
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Сообщение: #23

Сообщение lego » 21 окт 2004, 08:43

По горной болезни.

Различают mountain sickness и acute mountain sickness. Первая - это просто неприятная реакция организама на высоту (головные боли, тошнота, резь в глазах). Когда появляются такие ощущения, это сигнал, что надо остановиться и выше не идти. Просто ждать, когда организм привыкнет и неприятные ощещения уйдут.
Обычно первые неприятные ощущения людииспытавают на высоте 2500 - 3000 м.

Если вы пойдете дальше, не дождавшись акклиматизации, то mountain sickness может перерасти в acute mountain sickness. Мозг начинает испытавать жестокое кислородное голодание и отказывает, человек теряет сознание и может умереть.

При этом контролировать ситуацию можно только на стадии mountain sickness. Если на этой стадии не дать организму акклематизироваться, то ... . Поэтому любые неприятные ощущения на высоте списываются на горную болезнь (хотя вас может рвать от того, что вы просто отравились).

Бороться с горной болезнью неразумно. Умрете и все. Надо понимать, что вы боретесь с симптомами (болит голова - пью таблетки), а не с причиной болезни. Причина - бедный кислородом воздух, с причиной можно бороться только путем спуска. А так к высоте постепенно привыкают - организм учится дышать чаще, сердце интенсивне качать кровь, мозг обходиться меньшим количеством кислорода.

Ну понятно пить спиртной на высоте, как написано в одном из постов, - это уж извините, даже русским не простительно. Алкоголь не только заглушает ощущения, но и выводит влагу из организма, хотя воздух на высоте и так очень сухой, кроме того - это дополнительная нагрузка на сердце, которое и так на высоте работает очень интенсивно (перекачивает бедную кислородом кровь к мозгу в ускоренном темпе).
Аватара пользователя
lego
Старожил
 
Сообщения: 1662
Регистрация: 10.11.2003
Город: Пермь
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 48
Страны: 69
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Сообщение: #24

Сообщение Len » 21 окт 2004, 12:31

Вопрос к Eagle:
Вы поехали на автомобилях -- это ваше решение? Можно ли было пройти пешком хотя бы часть пути, дабы получить должную акклиматизацию. да ведь и интереснее это -- по горам шляться.
А про Килиманджаро странно, что пепел. Там же снежная шапка наверху.
Может кто что и про Килиманждару знает? Дорога Мачаме интересует.
Про спиртное наверху. С нами был профессиональный альпинист, с многолетнем стежем -- женщина лет пятидесяти, она с 14-ти лет по горам. пик Коммунизма брала, в советские еще времена.
Так вот она пережд поездкой нас инструктировала -- обязательно взять в дьюти вискаря. Это -- сказала -- лекарство. Мы удивились, так как всем хотелось ну хоть в этот отдых не выпивать... Ну а как до дьюти добрались -- понеслось.
И еще -- смешное. Рассказывали про человека, Эверест покорявшего. Его спрашивают: ну как там, на восьми-то км? А он отвечает : курить невозможно-- пока в карман залезешь, пока пачку достанешь -- страшно тяжело.
Последний раз редактировалось Len 21 окт 2004, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Len
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 09.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Настоящий Тибет...

Сообщение: #25

Сообщение Zanskar » 21 окт 2004, 12:52

Как правильно уже кто-то написал, что Лхаса прекрасна по форме, но Духа там нет...

По-моему, настоящий Тибет, в смысле Культура и Дух остались в основном в регионах Ладакх и Занскар на спорных территориях Индийского Кашмира... Иногда эти рместа ещё называют Малым или Западным Тибетом...

Здесь, среди прочего, много фотографий оттуда:

http://zanskar.photosight.ru/
Аватара пользователя
Zanskar
Старожил
 
Сообщения: 129
Регистрация: 18.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Страны: 84
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Индия и Тибет

Сообщение: #26

Сообщение inco » 21 окт 2004, 13:30

Буквально полтора месяца, как вернулся из индийской части Тибета. Желающим мог бы посоветовать свой маршрут: Дели-Манали-Каза. Заодно кроме Тибета и Индию посмотрите. А там есть что увидеть. И горы в той части Тибета, где я был (долина Спити, город Каза и окресности) достаточно терпимы по высоте. В той же Каза - 3800 метров. А выше 4800 (монастырь в Kibber) я и не поднимался, в трекинги не ходил.

Места очень разнообразные по природе и красивые.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2453
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 6

Сообщение: #27

Сообщение Eagle » 21 окт 2004, 14:09

Ответ Len.
Дело в том, что мы ехали к Кайласу. Расстояние от непалской границы - около 500 км. Время оганичена продолжительностью тура и действия пермита и визы.
Естественно, на Кайласе мы всю Кору (ритуальный обход горы) 53 км. совершили пешком. Хотя почему естественно? Я видел на коре французов, великолепно экипированных, в ботинках для покорения Эвереста, с 2-мя альпенштоками, которые прохдили кору....на лошади.
Непонятно, кто сжигает свою карму - француз или лошадь. В конце концов он с лошади навернулся.
В Западном Тибете был. Не знаю, как там в Кашмире, здесь в Китайском Тибете впечатление потрясающие. Каньон глинистый уходит на километр вниз. Внизу долина, река течет, кругом облепиха спелая. Древние строения в виде пещер вырыты на склонах, храмы пещерные. ребята в один залезли - такое ощущение что с 59 года там не было никого - разрушенные статуи валяются, а следов нет... в общем много впечатлений. Думаю, что опишу в "Путешествии на запад"
Аватара пользователя
Eagle
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 23.10.2003
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Сообщение: #28

Сообщение Len » 21 окт 2004, 14:59

to Eagle
Черт побери! Может ну её нахрен, эту килиманджару, да махнуть в Тибет? Eagle, скажите, вы всё это путешествие сами организовывли, или есть люди, способные организацию осуществить?
И сколько дней вам понадобилось на все путешествие, если вы должной акклиматизацией пренебрегли?
Можно ли, как Вы думаете, прям сейчас, если есть билеты, дунуть в Катманду и на месте всё организовать (заказть тур в местном агенстве)?
И можно ли это сделать без компании, в гордом одиночестве?
И сколько это путешествие будет стоить (без перелета).
Я так много вопросов сразу задаю, извините, потому что, в принципе Тибет--мечта моя, а вот ваше сообщение меня к принятию окончательного решения почти подтолкнуло.
(правда, в таком случае погреться на солнышке уже не удастся)
Len
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 09.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Сообщение: #29

Сообщение Eagle » 22 окт 2004, 07:58

Видимо не удастся мне уклониться от вопросов стоимости...Ну да ладно. Нам обошласть поездка в Западный Тибет по 1480 американских рублей каждому. Т.е. при том условии, что в группе 3 человека. Если в группе 4 человека, то выходит дороже, если 5 - дешевле, если 6, еще дешевле. По меркам агенств это немного. Сайты тибет.ру и кайлас.ру берут процентов на 50 больше. Еще раз повторяю, сэкономить реально МОЖНО! Но надо иметь время. Путей экономии несколько. Можно, предварительно оформив китайскую визу (50 долл.), доехать как-нибудь до китайского г. Ченьду, взять тур в Лхасу, по моему, с пермитом это стоит долларов 300 - 350 (от 3000 юаней) с авиабилетом. В Лхасе обойти все окрестные отели и оставить объявление на английском, что вы хотите поехать на Кайлас и найти вас там-то и там- то. И ждать. Кто-нибудь вас непременно приклеит, т.к. сэкономить в общем- то хотят все. Я точно не помню, по моему мне кто-то писал, что место в джипе стоит 500 долларов до Кайласа и обратно, но может быть я ошибаюсь. За то время, что Вы ждете, осмотрите достопримечательности Лхасы и пройдете аклиматизацию.
Конечно есть варианты, как доехать до Лхасы. Можно из Чэньду на грузовике и без пермита, можно из Катманду на самолете, купив там самый дешевый тур в Лхасу.
В общем, спрашивайте, если что знаю - расскажу.
Надо Вам только определиться, что в Тибете посмотреть. Гляньте тибет.ру - там много всего!
Удачи!
Аватара пользователя
Eagle
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 23.10.2003
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Очередная версия "Путешествия на Запад" (читать сн

Сообщение: #30

Сообщение Eagle » 22 окт 2004, 11:59

Последняя версия "Путешествия на Запад" здесь. Читать от начала и до конца, кое-что переделывал. Пока еще сыро, в этом ничего удивительного, пишу в обеденне перерывы. По плану дописать осталось процентов 30-40.
Давал читать друзьям, нравится не всем, так что не взыщите!!! Если кажется нудноватым повествование - высказывайтесь честно - переделаю. На вопросы - где, что и сколько? отвечаю отдельно, если что-то не удовлетворяет из прочитанного, не стесняйтесь спросить - не было случая, чтобы я не ответил!

А "Путешествие..." это далеко не "Степаныч", но не стреляйте в тапера - играет как умеет! )

НЕПАЛ - ТИБЕТ. ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД*).


*) «Путешествие на Запад» - Роман Китайского монаха У Чэнь-эня (Династия Мин). Повествует о путешествии из Китая в Индию монаха Сюань-цзана с целью получения священных сутр.
В нашем случае название символизирует с одной стороны – духовные поиски, с другой стороны - путешествие на Запад Тибета. Хотя по отношению к России (г. Москва) это скорее даже Восток.


Привет тебе, Пытливый Читатель!

Вот мы снова вместе, и ты, вчитываясь в эти строки, мысленным взором пронзаешь пространство и время, и вслед за мной следуешь по бескрайним просторам матушки – Земли. Ну что ж, удачи тебе. Поехали.
На этот раз ты отправишься со мной в самую, не побоюсь этого слова, загадочную часть планеты, горную страну Тибет. На сей раз, записки мои будут носить скорее характер советов человека, побывавшего ТАМ, поэтому заранее прошу у тебя, читатель, извинения за менторский тон, буде он где появится.
Итак, ты принял решение поехать в Тибет. Позволь мне сразу начать с вопроса, так сказать, в лоб: Что подвигло тебя на это решение? Какие силы двигали тобой, когда однажды ты сказал себе, друзьям, близким: «Все, милые мои, еду вот в Тибет!»? Не спеши, читатель, тут с кавалеристского наскока налетать нельзя. Сначала возьми листок бумаги, раздели его пополам. Разделил? Теперь в левой части «шапки таблицы» напиши: «Десять причин, по которым я еду в Тибет», (ну, там или 100 причин, или Пять Главных Причин, или сколько там у тебя получится). А в правой части «шапки» напиши: «трудности и опасности». Написал? Молодец! А теперь заполняй левую часть, а правую буду заполнять уж я.
Ну вот, вижу, ты справился с заданием и сочинение на тему: «Зачем я еду в Тибет?» написано. Внимательно его читаем. А это что за пункт: «Я буду клёво смотреться на фото в этом красном (синем) альпинистском (лыжном) костюме на фоне горы Кайлас (дворца Потала) с подружкой в обнимку»? На хер вычеркиваем этот пункт, не за этим ты туда, читатель собрался! Для этого не надо ехать в Тибет.А если уж очень хочется иметь фото себя на фоне Кайласа, напиши мне, я тебе пришлю фото Кайласа, а ты при помощи нехитрых операций в фотошопе сам приделаешь и себя в костюме и подружку.
Или вот, что это?: «Я хочу хорошо загореть под горным солнцем». Ну, не ожидал я от тебя…загоришь то ты загоришь, но КАК? Только лицо и кисти рук и то до пузырей, пузыри потом полопаются, кожа облезет, и будешь ты выглядеть как маленький розовый молочный поросенок. Только большой. Так что пункт тоже вычеркиваем на хер, а тебя отправляем загорать в солярий.
А это что, читатель? Боже мой, великий Будда Шакьямуни и отцы основатели школы Карма-Кагью: Наропа, Марпа и Джецюн-Миларепа! Что я вижу?! Неужели, читатель, ты мог додуматься до такого? Что значит, мог? Что значит, Винского читаешь на форуме? Что значит, все попробовать надо? Нет, читатель, даже и не думай, трахнуть тибетскую девушку (тибетского юношу) у тебя не получится. Как это – почему? А ты их видел хоть раз? Ах, не видел. Ну, тогда слушай….Люди с Тибетского нагорья моются крайне редко, пожалуй, что и никогда. Что значит, почему? А ты пробовал мыться, (я имею в виду интимные части тела) в горной речке? И не пробуй. Не советую. Быстро обзаведешься циститом – простатитом, если, конечно у тебя этого нет до сих пор, а если есть – имеющийся немедленно обостриться. Не надо нам этих жертв, береги себя!
Лицо у тибетцев, независимо от пола, кирпично-красного цвета, та его часть, которая проступает из-за грязи. Носят тибетцы обоего пола одежду на манер караульного тулупа из шкуры яка, в волосы вплетают бирюзу и обильно смазывают их ячьим маслом. Кроме того, они, вероятно для здоровья, в большом количестве кушают чеснок, причем в необработанном виде. Тибетские юноши Н-ного возраста носят косу, в которую вплетают нити красного цвета и оборачивают ее (косу) вокруг головы, лицам нетрадиционной ориентации это должно нравится, но мы то с тобой не такие! Кроме того, каждый тибетский мужчина (про женщин не знаю, не видел) обязательно носит внушительного размера нож. И еще мне показалось, что и юноши и девушки – тибетцы не используют бумагу для тех целей, для которых обычно используем ее мы. Правда, у тибетцев обоего пола на удивление крепкие и красивые зубы. Но ведь для осуществления твоих тайных желаний хорошие зубы скорее помеха, правда? Пропало желание? Вычеркиваем пункт без всякой жалости.
Оставляем пункты или предложения, наполненные глубоким философским и (или) познавательным смыслом. Вроде: «Я очень много читал (слышал, смотрел кино, фотографии, картины Рериха) про Тибет, про религию Бон и Буддизм Вачжраяны, про магов и мистиков, про горы и монастыри, про мистерии Цам и Гуру Ринпоче, про реки и озера (список можно продолжить), и вот теперь решил сам воочию убедиться в написанном (услышанном, увиденном)». Ну, или что- то вроде: «Я буддист (индуист, адепт Бонпо ) и хочу произвести паломничество по святым для меня местам». Очень веская причина. Ну, или на худой конец: «Жизнь моя стала скучной и однообразной. Турция и Египет приелись. На Европу с Америкой я смотреть не могу, не могу видеть эти сытые, довольные жизнью и собой свинячьи хари, не могу дышать больше запахами отработанного бензина и Макдональдса. Да и соотечественники не лучше. Каждый только и думает, как бы ему урвать кусок пожирнее, да отпихнуть ближнего своего от корыта с баландой, чтобы оттуда было слаще хлебать. Понапридумывали себе игрушек: Мерседесы, дома в Подмосковье, квартиры в «Алых Парусах». А зачем? В гроб что-ли с собой это возьмут? Мерседес и футбольную команду Челси? А еще в церковь ходят…Просят о чем то Бога. О чем, интересно? Об еще одном Мерседесе и Челси? И говорят через слово о духовности, о Великой Русской Душе. Где она эта Духовность? Может быть там, высоко в горах? Как могут жить люди в горах, на высоте 4500 м. над уровнем моря без Мерседеса и без Челси, по всей видимости, исключительно за счет этой самой Духовности. Вот поеду и все пойму!» Ну, читатель, ты молодец! Намешал ты тут, правда, все в кучу: и иностранцев, и Макдональдс, и Челси, и Духовность…, но мысль твоя мне ясна и имеет право на запись в левую часть таблицы.
Все? Или еще что- то есть у тебя….А вот: «Я сам себе не нравлюсь, и хочу измениться, внешне и внутренне». Тогда тебе точно сюда. Ну, или в Кащенко может быть (шутка). Я даже адрес знаю. Очень, знаешь ли, точный адрес. Записывай: Китайская Народная Республика, Автономный округ Тибет, гора Кайлас. Обойди вокруг этой горы и изменишься. И внешне и внутренне. Я, видишь ли, обошел, и теперь я уже не тот Алекс Игл, что был до того. Тот Игл умер. Скончался на перевале Дром-Ла-Ла (5600м). Остались от него только старые, видавшие виды семейные трусы, натянутые на камень на вышеуказанном перевале. А вместо этого человека родился другой. Правда, с точно такой же фамилией, именем, отчеством, даже штампом в паспорте. Не буду тебя утомлять рассказами о том, чем тот Игл отличается от этого. Полагаю, что ты мне поверишь на слово.
Ну вот, кажется с левой частью покончено. Я доволен.
А теперь, как и обещал, буду заполнять правую ее часть. Сейчас я буду тебя пугать, читатель. Говорить о страшных вещах, как в том мультфильме про второклассника и второгодника Федора Перестукина - о трудностях и опасностях.
Итак, трудность и опасность первая и пожалуй самая главная: Горная Болезнь. В нашей компании троих «путешественников на Запад» Горная Болезнь получила имя «Горняк» и должна визуализироваться в образе мужика в строительной каске с изображением синего слога «ХУМ», с отбойным молотком в руках, которым он стучит в голову несчастному пилигриму. Проявляется Горняк по-разному и сугубо индивидуально. Чаще всего – головные боли, бессонница, отсутствие аппетита, учащенное сердцебиение. Продолжается действие Горняка несколько дней – 5-6-7, может быть меньше, может быть больше, опять таки сугубо индивидуально.
Родной брат Горняка – Сушняк. Визуализируется в образе сухонького старикашки с пустым стаканом в левой и дордже в правой руке. Но если победить Сушняка можно, попив воды, то победить Горняка раньше указанных нескольких дней, практически невозможно.
Можно элиминировать его воздействие. Для этого надо: сесть, скрестив ноги в позе «падмассана» (лотос) и визуализировать Горняка, сидящего в точно такой же позе непосредственно над отверстием Брамы твоей головы с синим звуком «ХУМ» на строительной каске и красным звуком «АХ» на оранжевой форменной жилетке. При этом острие отбойного молотка должно указывать строго на звезду «Талцетл» в созвездии Тукана, а чакра Муладхара Горняка должна быть соединена с твоей аналогичной чакрой пуповиной, сотканной из светящихся нитей, по которой струящаяся прана Горняка переходит в тебя, и наоборот. Вот такая вот загогулина, как говаривал наш Президент №1, прыгун с моста в Архангельском, а ныне почетный пенсионер Б.Н. Ельцын.
Это шутка.
А теперь серьезно. Пей, читатель, воду, не меньше 5л. в день. За 2 недели до похода в горы брось пить спиртное и пиво, и начинай принимать железо содержащие препараты, дабы поднять уровень гемоглобина, и первую неделю в горах продолжай их принимать. Вози с собой постоянно водораствоимый витамин С, растворяй его в воде и пей. Имей всегда таблетки от головной боли, и принимай, когда горняк молоток врубает. Имей таблетки от повышенного давления, иммодиум от поноса (бывает, что Горняк приходит в этой ипостаси). Первое время старайся не напрягаться, т.е. при повышенном сердцебиении, при пульсе свыше 100 в минуту, остановись, постой, отдышись. Ну и пусть группа ухерачила из пределов видимости! Тебе то что? Потом догонишь! Тебе жить надо, а помирать от Горняка – самое последнее дело! Хотя склеить ласты по Его милости ты можешь как здрасьте. Если конечно будешь упертым бараном и переть бурым в гору не прислушиваясь к своему организму, в который стучится отбойный молоток Горняка!
Один мой друг – самостийный альпинист говорил мне, что Горняк лечится работой. Да, действительно, на 3-й день коры вокруг Кайласа меня Горняк отпустил, и с тех пор я почти дискомфорта не испытывал. Но мои внутренние ощущения – работу форсировать не надо! Надо первые дни двигаться очень аккуратно, постоянно прислушиваясь к организму, на 3-4 день пробовать совершать прогулки в горы километра на 3-4. И уже потом нагружаться как следует.
Кроме того, следует помнить, что во сне Горняк приходит с удавкой. Он ставит в сторонку отбойный молоток, накидывает удавку и начинает тебя душить. Я не хочу вдаваться в подробности механизма этого явления, что-то мой товарищ Костя по этому поводу говорил. По ночам я просыпался оттого, что не могу сделать вдох во сне. Знаешь, как в том анекдоте: «шел ежик, забыл, как дышать и умер». Приходится просыпаться и усилием воли заставлять себя дышать.
В любом случае, читатель помни, что Горняк победим и что рано или поздно он уйдет в то место, откуда пришел, если конечно ты раньше не склеишь ласты. Гы-гы-гы. Это опять была шутка.


Вторая трудность и опасность – в Тибете надо рассчитывать только на себя (ну может быть, на своих друзей и на окружающих). Медицинской помощи, спасательных вертолетов, барокамер, врачей, медицинских страховок – нет! Ты находишься там на свой собственный страх и риск. И если у тебя плохой гид (а гид скорее всего у тебя в Тибете будет) – твое дело табак. Он может тебя, по недомыслию своему тибетскому, случайно угробить. Но нам попался нормальный, все вернулись, живы и временами даже здоровы.

Еще одно крупное неудобство – Тибетские дороги, вернее их отсутствие. Представь себе, читатель, что расстояние от тибетского городка Ниалам до тибетского городка Сага в 250 километров покрывается за 8 часов! Не поворачивается перо назвать тот путь, по которому мы ехали «дорогой», но ЭТО было очень живописно: с одной стороны – Гималаи, с другой – живописные холмы, озера, из под колес какие–то животные постоянно выбегают, лемминги что-ли? (Про животный мир я напишу позднее). Но дела до этих красот тебе абсолютно никакого. Тебя, бедного, мучает Горняк и несусветная тряска. «Дороги, мать твою налево…» - впрочем, это где-то у меня уже было. По-моему, про Бирму. Но бирманские дороги – хайвэй по сравнению с тибетскими «направлениями». Будь, читатель, к этому готов! Удивительно, но при этом используемый в Тибете чаще других марок, автомобиль-внедорожник «Тойота Лэндкруйзер – 80», показывает великолепные результаты – не разваливается, хорошо заводится и кушает такое топливо, от которого даже наш ГАЗон бы только плевался. Только раза 3-4 пробили колесо, а в остальном проблем с автомобилем не было!

Ну, дальше все по мелочи: ты ведь не рассчитываешь, что отправившись в Тибет, ты будешь каждый день мыться в душе, одевать новые носки, бриться (если ты мужчина, конечно)? Нет? И правильно. Забудь об этом. Спать, скорее всего, ты будешь в пуховом спальном мешке, т.к. топлива в Тибете нет, а печки топят (иногда) сушеным говном яка. Понятно, в тех местах, где ты будешь ночевать, печки не топят вообще никогда, но как их топят – ты увидишь, когда будешь пить чай.
Мыться, скорее всего, ты будешь из горной речки, поэтому чистым у тебя будет только лицо и кисти рук, ну в лучшем случае, еще и зубы.
Хорошо еще запастись полиэтиленовыми пакетами и класть туда на ночь свои носки, а пакет потом завязывать, чтобы товарищи по несчастью не задохнулись, но это дело твоего, читатель, вкуса.
Ну, чтобы совсем все стало на свои места, а то вдруг, читатель, ты меня упрекнешь, что я информацию от тебя скрываю – пару слов о туалетах. О тех самых, которые «типа сортир». Надо помнить о том, что туалет в Тибете ВЕЗДЕ. Кое-где местами стоят странные возвышения, этакие зиккураты, предназначенные для ЭТИХ целей, но это скорее исключение из общего правила. Так что, читатель – выходишь в чистое поле, садишься в позу орла и делаешь свое черное дело. А еще если ночь, а звезды низко-низко, и метеориты – туда-сюда, красота!!!
Сразу же рекомендую тебе оставить идею о питании экологически чистой тибетской кухней. И вот почему.
Тибетская кухня стоит на четырех китах: Цампа, Ячье мясо, Чай и Чанг. Цампа – это поджаренная ячменная мука, которую едят, слегка умяв руками. Можно один раз попробовать, не смертельно, второй раз сам не будешь. Ячье мясо ты по-любому будешь есть, если ты конечно не вегетарианец, поскольку другого практически нет. Чай в Тибете подают с ячьим молоком и с солью. В принципе, это полезно, т.к. при всеобщем обезвоживании организма позволяет поддерживать электролитический баланс. Но по вкусу это напоминает пойло, которым поят в детстве от ангины. Мы дня через 3 отказались. Стали простой чай заваривать, поэтому, ты читатель, приобрети в городе «волшебный китайский стакан» - пригодится чаю напиться.
Про Чанг отдельный разговор. Чанг – это самодельное ячменное пиво, и само собой, автор, как ценитель указанного напитка хотел его попробовать. Но Великий Гуру Дука (наш гид) настоятельно не рекомендовал. А потом автор случайно этот Чанг у тибетцев увидел в бутылке. Могу сказать, что просраться можно от одного вида этого самого Чанга, и пробовать автор не рискнул. Но может быть мои страхи напрасны, и ты, читатель, влекомый жаждой всего нового и неизвестного, смело осушишь пинту – другую Чанга, а потом скажешь – «дурак этот Орел, такого пива я в жизни своей не пробовал…»! И будешь прав! В скобках замечу, что в Непале в ресторане я пробовал непальский Чанг. Пойло это вполне приличное, по вкусу напоминает, как не странно, херес, и диареи не вызывает. Подают его очень интересно: в деревянном ведерке, размером с 2 кружки пива, ведерко почти до краев наполнено просом, из него торчит трубочка с фильтром. Рядом ставят термос с горячей водой. Употреблять надо, постоянно доливая горячую воду в ведерко, причем Чанг в процессе потребления своих свойств не теряет. Но это уже другая история, к Тибету не относящаяся. Будешь в Катманду, читатель, попробуй, если, конечно, захочешь. Проверено!
Скорее всего, читатель, в Тибете ты будешь кушать китайские супчики, лапшу и баоцзы (китайские пельмени). Рекомендую купить китайско-русский разговорник с иероглифами, а то можешь остаться голодным. Знание автором этих строк 2-х 3-х китайских фраз значительно облегчало жизнь всему коллективу.
Еще имей в виду, читатель, тот факт, что в Тибете (я говорю про те места, где бывал сам) практически нет электричества. «Практически нет» означает, что в некоторых местах, крупных (по тибетским меркам) населенных пунктах, электричество есть, но чем дальше в лес, тем толще партизаны. В обычных тибетских гест-хаусах электричества нет, или на 1-2 часа дают из аккумуляторов, которые заряжают днем при помощи солнечных батарей.
Не знаю уже, чем тебя еще испугать, читатель. Наверное, больше не буду.
Ну что, читатель, задумался? Пока ты думаешь, расскажу тебе анекдот. Скорее всего, ты его знаешь, но напомнить нелишне. Ленин собрал соратников. Говорит, вот мол, пришла пора составить мое политическое завещание: «Когда я ум’гу, отрежьте мой половой член и похороните отдельно». Соратники: «Зачем же, Владимир Ильич?». Он: «А вот ум’гу я, а эта политическая п’гоститутка Т’готский скажет: «Уме’г Ленин, ну и х@й с ним!» и опять таки будет не п’гав!». К чему я это вспомнил? Ах, да: вот ты, читатель, наверное думаешь, что автор и его товарищи – ученые востоковеды…вон сколько словов про Тибет про Вачжраяну , про Миларепу и Марпу знают. Может быть, ты отнесешь автора к числу так называемых крышеедов? Само собой, не тех, которые крышу едят, а тех, у кого она съехала на чем-нибудь. (Чаще всего, крыша съезжает на буддизме или на разных вариациях индуизма: Кришнаизме, Тантре или йоге). Не пгав ты, читатель. Автор такой же раздолбай, как, вероятно и ты, в загашнике у него обычный московский технический ВУЗ, как и ты, любит жизнь, женщин и пиво (если ты не женщина, конечно). В годы зеленой молодости, когда автору уже надоело быть чемпионом республики по карате, он задумался, а потом и купил свою первую книжку по Буддизму. Слава Богу, книжка была хорошая, издана Новосибирским отделением АН СССР, была написана хоть и несколько заумно, но съезду крыши не способствовала. С тех пор, карате давно ушло, а увлечение буддизмом осталось. Вот автор и колесит по бескрайним просторам Азии с тем, чтобы воочию увидеть то, о чем читал в умных книгах. А временные неудобства, типа тряски в автомобиле, Горняка, нечастой смены носков или ночевки в спальном мешке, этим поездкам только добавляют неповторимого шарма и если бы не эти неудобства, то поездка бы теряла свой неповторимый шарм.
Ну, ты все думаешь…Ну ты мыслитель!
Пока, раз ты так сильно задумался, расскажу тебе о животном мире Тибета. На мое удивление, зверья в Тибете оказалось много. Наверное потому, что никто не охотиться. Огромное количество зверьков типа крупного хомяка – вероятно, лемминги. Часто можно увидеть жирных сурков – они складывают лапы в традиционном приветствии «намастэ». Часто встречаются небольшие антилопы, подпускают к себе довольно близко. Пернатый мир изобилует «перелетными» птицами. Ты, читатель, спросишь меня, зачем слово «перелетный» я взял в кавычки. Сейчас расскажу. Есть такая российская эстрадная певица – Кристина Абрыкайте. Надо заметить в скобках, что автор не слишком большой знаток российской эстрады, и о существовании указанной певицы знает потому, что водитель автора слушает всякие московские радиостанции ФМ диапазона, «Русское Радио» или «Лав Радио» и тому подобную муру. Ну вот, эта самая певица голосом с интонациями альпийского йодля поет: «В небе парила перелетная птица…» и что-то там, «чтобы возвратиться». Автор, конечно не орнитолог, но по его скромному мнению, все птицы-парильщики не перелетные. А среди перелетных птиц – уток, гусей, ласточек , грачей и зябликов– парильщиков нет. Но Кристине виднее. Раз поет – значит знает, а пипл, как известно, хавает. С тех пор все орлы, беркуты и соколы Тибета получили название – «перелетные птицы».
Ну, слава Будде! Наконец то ты решился. Едешь, окончательно и бесповоротно! Я рад за тебя, правильно сделал. Но, пойми меня правильно, мой долг был тебя предупредить о том, что тебя ждет там, на высоте чуть менее 5000 метров.
Теперь тебе осталось разработать маршрут, определить бюджет, прикупить снаряжение – и вперед!
Конечно, я тебя понимаю, ты тут всю эту муть читал, может быть, только из-за моих советов на эту тему – маршрут, . Не удивляйся, что их почти не будет. Почему? Ну, давай по пунктам. Маршрут. Какой совет я тебе могу дать? Я сам был только в Западном Тибете – в районе горы Кайлас, озера Манасаровар и королевства Гуге. А может быть, ты хочешь смотреть Лхасу, монастыри и города Лхадзе и Шигадзе? А я там не был, и не был сознательно. Если я начну писать – почему я туда не поехал, я буду косвенно влиять на твое решение/

(Продолжение будет)
Аватара пользователя
Eagle
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 23.10.2003
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Сообщение: #31

Сообщение maugli » 19 авг 2005, 19:26

а кто-нибудь пробовал этот препарат? мне его сегодня очень рекомендовали в аптеке как от горной болезни
http://www.medicus.ru/pats/?cont=articl ... lt_id=5137
maugli
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 19.08.2005
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Re: Начал о Тибете! Читайте, высказывайтесь!!!

Сообщение: #32

Сообщение Peter Number One » 25 дек 2019, 23:35

В честь 15~летия поднимаю этот достаточно интересный топик, позволяющий высказаться о тягостях, лишениях и прочих проблемах для осуществления одной главной цели ~ насладиться Непалом и Тибетом...
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 807
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль