После просмотра огромного количества отчетов по треккингу в Непале, я остановил свой выбор на Манаслу треке. На одном из англоязычных сайтов этот трек был даже включен в десятку лучших в Гималаях. Про него писали, что это – трек вокруг Аннапурны, перенесенный во времени на 20 лет назад. Красивейшая природа, высоченные горы (выше 8000 м), пока еще не испорченное чужой культурой местное население. Меня только несколько настораживало почти полное отсутствие отчетов о треккинге в этом регионе.
Вот его примерный маршрут:
После изучения всего, что я мог найти полезного в сети про Манаслу трек, и в результате продолжительной переписки с местными агентствами я понял, что район Манаслу закрыт для туристов-одиночек. В те места можно попасть только в составе группы, состоящей как минимум из двух иностранцев и гида. Кроме того, нужно заплатить более двухсот долларов только за всевозможные разрешения (MCAP fee, ACAP fee, Manaslu special permit). Также я узнал, что район Манаслу открыт для треккинга совсем недавно, а потому там нет пока еще такой развитой инфраструктуры, как на Аннапурне, Эвересте или Лангтанге, нет полноценных лоджей, и соответственно нет такого же разнообразного меню. Многие агентства, поэтому, предлагают своим клиентам идти на полном самообеспечении, в экспедиционном стиле. А это предполагает наем целой команды обслуги, состоящей из гида, повара, носильщиков, кухонных помогал и т.п. Ночевки в этом случае организуются в палатках, а питание – в палатке-ресторане. Можно даже ходить по нужде в палатку-туалет и принимать душ в палатке-душевой! Понятно, что все это рассчитано в основном на избалованного западного туриста. Для нас же интересен более простой и экономичный вариант прохождения трека с ночевками в домах у местных. Благо живут люди в Гималаях практически повсеместно, даже там, где человеку, казалось бы, и не прожить. В любом таком доме можно по-простому и за небольшие деньги поесть. Там же можно купить разные шоколадки, воду, газнапитки и пиво. В некоторых деревнях продается керосин. И только в одном месте путнику не найти себе кров и еду – во время стоянки под перевалом на высоте 4460 м. Никто там не живет, поэтому палатку, примус, керосин и продукты на один день взять все же придется (некоторые, однако, пропускают эту стоянку и идут прямо из Самдо, без палаток и пр.).
Через пару месяцев у меня уже были попутчики – Сергей, Игорь и Катя – люди, с которыми я познакомился на форуме и про которых ничего не знал, объединяла нас лишь одна мечта – Гималаи. После непродолжительной переписки нами была назначена дата вылета. Было решено лететь в Непал в середине апреля аэробусом авиакомпании Qatar Airways. Не самый дешевый вариант, но, наверное, самый удобный, так как стыковки в Катарской Дохе минимальны.
И вот пятнадцатого апреля 2008 года в 16:00 мы вступили на непальскую землю. Добравшись на такси до популярного Tibet Guest House, разместились в двух даблах по 12$ и через пару часов, чистые после душа, вышли на прогулку в поисках организатора нашего путешествия. Им оказался менеджер первого попавшегося на пути агентства, коих здесь, наверное, сотни. Мы зашли туда якобы на разведку, но зависли там надолго. После продолжительных обсуждений и торга нам удалось сойтись на цене в 650$ с человека. Договорились оплатить все завтра утром, предварительно посмотрев в глаза нашему гиду.
В обозначенную стоимость были включены:
- все пермиты (MCAP и ACAP fee, Manaslu special permit)
- приватная доставка на автобусе до начала трека, поселка Аругхат
- гид со всеми его расходами
- по портеру на каждого участника со всеми их расходами
- палатки, примус, посуда
На наши плечи ложились расходы на:
- доставку себя после окончания трека в Покхару и далее в Катманду
- проживание и еду на треке
- керосин на один день.
На все эти дополнительные расходы я выделил 350$.
Следующий день, пока агентство занималось организацией трека, мы провели в прогулке по Катманду. Зашли на дворцовую площадь, оттуда пешком сходили до Пашупатинатха и далее, также пешком, – до Боуднатха. На такси съездили в монастырь Копан. С непривычки, после снежной Сибири обгорел за это время страшно.
*Небольшая часть фотографий в отчете - от моих попутчиков.