Ну ладно - обещаю больше не ёрничать. Проктология это потому, что мне довелось увидеть ни что иное, как Ее Величество Жопу. Именно тот момент, когда она накрывает то, что осталось от Тибета снося его бульдозерами, и на его месте строя диснейленды с кассами да зоопарки с монахами - собственно тот Тибет, который всем вам хорошо знаком по Сиахе, Джундьену, Лхасе и ее окрестностям. Удалось мне увидеть и последние кусочки того самого, настоящего Тибета, который кое-как чудом выживает в лесной глуши, на свое счастье или несчастье, пока еще не отутюженный заботливо-загребущей лапой бурно развивающейся экономики Китая..
Итак, мок я в деревне Байма 把马 (начало поездки описано тут Восточный Тибет - Кхам и Амдо. Картинок много - трафик!), что на юге китайской провинции Чинхай 青海省 уже 10е сутки. Сдаваться перед кознями климата не хотелось. А склимат конца июня в этих краях оказался ну просто отменной сволочью! С 9 утра до 9 вечера лило так, будто кругом титанический душ Шарко. В 9 вечера облака разгоняло, и светило солнце. С утра тоже светило солнце, но к 9 часам опять начинался дождь. От наступившего нечего делать появилась мысль хоть как-то разнообразить бытие, решил наведаться на пару дней в городок Aba 阿坝 (по тибетски Ngawa), что находится от Баймы километрах в 300 в соседней провинции Сычуань 四川省. Из Интернета я усвоил, что место сие славно своими гигантскими монастырями и является своего рода меккой тибетских буддистов.
Добираться пришлось на местном тибетском такси, ибо из Биймы в Абу ничего более не ходит. Стоило 60 ю с человека. Кроме меня в крохотном микроавтобусе ехало еще 11 (!) местных + тибетский же драйва. Ехали часов 5 шумно и весело. Постоянно кто-то травил байки, смысл которых, как мне начало казаться, начал доходить и до меня, хоть по-тибетски я до сих пор не знаю ни слова. Каждая байка заканчивалась одинаково. На заднем сидении сидел важного вида монах, и рассказчик, закончив речь обращалдся к нему с чем-то вроде "Римпоче, скажи, что не вру?", на что римпоче отвечал "Ну дык ёпть! Я-ж вам всегда именно так и говорю, неразумные дети мои!". После "нудыкёптя" заговаривал следующий словоплет. Где-то четверть пути дорога асфальтовая, наверняка сейчас ее сделали полностью. Местами на участке между Баймой и городком Jigzhi попадались совсем дикие монастыри, некоторые из которых были довольно большими. Вот уж где не ступала нога лаовая!!! Но это надо туда ехать специально. Перевалили несколько перевалов за 4 тысячи с хвостиком. Перед Jigzhi открылась обалденная панорама на гору Nyainbo Yuze (5369 м). В этом же месте находится активно раскручиваемое туристическоеместо с многочисленными черными палатками (типичными для восточно-тибетской провинции Амдо), в которых разместились кафешки и подобия гестхаузов. Вокруг - идилические поля и склоны с пасущимся скотом. Поразили воображение супермегаовцы размером с добрую корову - ни до, ни после ничего подобного не видел. Так и доехали под проливным дождем. К сожалению, заснять на ходу, да под дождем что-нибудь было нереально.
Иначе добраться в Абу можно из столицы Сычуани Ченгду, либо со стороны Чинхая - есть автобусы Мачин (Дау) - Аба и Синин-Аба. Аба является центром одноименного округа. Этот округ не внесен в список разрешенных для посещения иностранцами. Пропуск нужно было получать в PSB (вероятно, в Ченгду или Wenchuan - популярное место на полпути от Ченгду до Абы), однако, я был без пропуска и ко мне никто не приставал. Пишут, что с 2008 года Абу для интуристов открыли.
В предместьях Абы - характерные образчики архитектуры Амдо. Не доезжая около 5 км до нее - огромный монастырь, с сияющими золотом крышами. Впоследствии пара попыток выбраться туда была пресечена чудовищными ливнями.
Городок встретил перекопанными улицами и грязью по колено, перемешанной с мусором и помоями. Аромат помоев гармонично накладывался на запах кизякового дыма. Я думал, что привык и к тому и к этому, но здесь их сочетание оказалось неимоверно концентрированным. Наверно, из-за высокой влажности.
А так- обычная китайская глубинка. Появились велорикши, напрочь отсутствующие в соседнем Чинхае.
Аба находится совсем близко от эпицентра сильного землятресения, произошедшего в 2008 году. Городок серьезно пострадал - по городским зданиям видно, что развалить их совсем не сложно. Кроме землетрясения, Абу в 2008 всколыхнули кровавые события тибетского восстания 2008 г. Именно здесь случились самые серьезные беспорядки за пределами ТАР. В частности, спалили полицейский участок.
Наш пепелац прибыл во двор гостиницы. Там же довольно большая тибетская едальня. Большое здание гостиницы (на гугловском снимке с синей крышей) выглядит посолиднее, но не фунциклировало. Поселился в самом лучшем номере за 50 ю. Лучший - громко сказано. Сыро, грязно. Туалет похож на большой просыревший шифоньер. Делать нечего - при всем богатстве выбора, как говорится... Душ общий, постояльцам 1 раз-бесплатно.
Ближайший монастырь - Кирти или Герту Гомпа находится метрах в 200 от гостиницы. Туда я и бегал в промежутках между ливнями, утопая в грязи. Я могу ошибаться по поводу того, что Кирти и Герту - один и тот же монастырь. Позже проверю и поправлюсь, если что.
Почему-то кругом горы мусора. Главным образом, это упаковка от пищевых продуктов.
Возле речушки, протекающей близ монастыря Kirti есть участок земли с красной глиной. В ней любят валяться местные козлы, от чего их шерсть приобретает необычный цвет. А может быть, это они не сами, а их кто-то другой любит в глине вываливать.
В монастыре во всю кипит стройка. Заново возводятся стены из шлакоблоков, затем красятся под старину. Каменные таблички с письменами свалены с мусором. Из них же, при помощи бульдозера делаются новые дорожки. Вобщем, скоро и здесь будет такая же Лхаса, сияющая ядреными цветами водоэмульсионки, на фоне которой у китайских туристов должны получаться яркие фотки. Ну и пальчики буковкой V - уж непременно.
Улочки жилых райончиков монастыря довольно похожи друг на друга.
Главная площадь монастыря. У монахов занятия - о чем-то громко и эмоционально дискутируют на фоне главного зала, открывающегося только по праздникам.
Земля вокруг жертвенных печек сделана из различной степени перегнивших бумажек - жертвенных денег, которые собственно и бросаются в печку. Бросают их не по отдельности, а связанными в пачки, после чего, печка их выстреливает через трубу цветным салютом.
Монастырь окружен галереями с молитвенными барабанами. Галереи - из свежих шлакоблоков и краски. На Google Earth есть фотка этой же галереи в момент строительства.
Храм Гаертен, представляющий собой крупнейший в окрестностях чортен. Тоже в процессе тотальной реконструкции.
Местные. Вот представить бы так наших деревенских парней на мотоцикле, выбравшихся всего лишь для того, чтобы поваляться на солнышке и бутылочкой спрайта.
Через ручеек от монастыря - новенький сияющий золотом Будда, возвышающийся над главной площадью для торжеств. Моя попытка приблизиться к изваянию была дружелюбно пресечена подоспевшими батюшками.
Генеральская вилла, где обитают наиболее продвинутые римпочи.
еще одна
Ниже - монастырская площадь. Слева - главный праздничный зал, справа - дворец Далай Ламы. Нынешний ДЛ в нем никогда не бывал, но резиденция ему здесь положена по праву. Иногда получалось добыть информацию об окружающей действительности, так как встречались монахи, немного понимающие инглиш. Но встречались и такие, которые не понимали и по-китайски.
Глобализация и цивилизация повсюду
Второй день пребывания выдался особо "веселым". Пол-дня прошарахался промокшим до нитки и провонявшись помойно-кизяководымным амбре. От этого запаха начало реально тошнить, хотя я считал, что привык абсолютно ко всем запахам и их сочетаниям. Поэтому, купил флакон водки, договорился с попавшимся кстати водилой маршрутки о завтрашнем отбытии в Байму (на сегодня вариантов не ожидалось), и отправился в номер мыться, сушиться, пить, смотреть ТВ и дрыхнуть. Водка помогла, ибо это была воистину превонюченькая пай-дзю за 5 юаней. Обаняние как отрубило. Во щасте-то!
Утром в назначенное время обнаружил, что меня кинули - водила до срока набрал пассажиров и свалил. Во дворе гостиницы обнаружилась ночлежка для водителей. Один из них предложил довезти меня одного за 600ю. Торговаться не пожелал, зато другой водила сказал, что у него есть брат, которому надо срочно в Байму, и если я дам ему на горючку 200ю, то он нас отправит на своей машине. Зашибиздь! 700 рублей за персональную доставку за 300 км - вкусно! Поехали!
Вид на центр Абы из космоса. Внизу - приблизительно то же с расположенного к югу от города горного массива.
1. Отдельно стоящий храм
2. Выпас красных коз
3. Храм Ge'erdeng 格尔登寺
4. площадь перед дварцом Далай-Ламы
5. Дворец Далай-Ламы, слева от него - главный холл Gertuh Gompa
6. Большая площадь и золотой Будда
7. Место, куда приездает маршрутка из Баймы и гостиница
8. направление на Ченгду
9. основное направление на Jigdzhi и Чинхай
10. на старую дорого в сторону Чинхая и севера Сычуани
Дорога внизу снимка - та же, что №10 выше. Kirti Gompa - в центре и чуть левее.