Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Сообщение: #1

Сообщение Zuzel » 07 фев 2009, 09:43

Почему проктологические? Ну, во-первых, PR (пи-ар) - заголовок должен интриговать, увлекать, и в итоге коварно заманивать читателя. А во-вторых потому, что опять про беспонтовые места, куда меня, как всегда, заносит. Опять про места, не расписанные в путеводителях, отчего не входящие в маршруты и планы 99,9% путешественников. И поэтому нафиг никому не интересные. Вобщем, простите меня за очередной такой отчет - обещаю вскоре исправиться и написать что-нибудь более стоящее, типа про Пи-Пи и Ао-Нанг.

Ну ладно - обещаю больше не ёрничать. Проктология это потому, что мне довелось увидеть ни что иное, как Ее Величество Жопу. Именно тот момент, когда она накрывает то, что осталось от Тибета снося его бульдозерами, и на его месте строя диснейленды с кассами да зоопарки с монахами - собственно тот Тибет, который всем вам хорошо знаком по Сиахе, Джундьену, Лхасе и ее окрестностям. Удалось мне увидеть и последние кусочки того самого, настоящего Тибета, который кое-как чудом выживает в лесной глуши, на свое счастье или несчастье, пока еще не отутюженный заботливо-загребущей лапой бурно развивающейся экономики Китая..

Итак, мок я в деревне Байма 把马 (начало поездки описано тут Восточный Тибет - Кхам и Амдо. Картинок много - трафик!), что на юге китайской провинции Чинхай 青海省 уже 10е сутки. Сдаваться перед кознями климата не хотелось. А склимат конца июня в этих краях оказался ну просто отменной сволочью! С 9 утра до 9 вечера лило так, будто кругом титанический душ Шарко. В 9 вечера облака разгоняло, и светило солнце. С утра тоже светило солнце, но к 9 часам опять начинался дождь. От наступившего нечего делать появилась мысль хоть как-то разнообразить бытие, решил наведаться на пару дней в городок Aba 阿坝 (по тибетски Ngawa), что находится от Баймы километрах в 300 в соседней провинции Сычуань 四川省. Из Интернета я усвоил, что место сие славно своими гигантскими монастырями и является своего рода меккой тибетских буддистов.

Добираться пришлось на местном тибетском такси, ибо из Биймы в Абу ничего более не ходит. Стоило 60 ю с человека. Кроме меня в крохотном микроавтобусе ехало еще 11 (!) местных + тибетский же драйва. Ехали часов 5 шумно и весело. Постоянно кто-то травил байки, смысл которых, как мне начало казаться, начал доходить и до меня, хоть по-тибетски я до сих пор не знаю ни слова. Каждая байка заканчивалась одинаково. На заднем сидении сидел важного вида монах, и рассказчик, закончив речь обращалдся к нему с чем-то вроде "Римпоче, скажи, что не вру?", на что римпоче отвечал "Ну дык ёпть! Я-ж вам всегда именно так и говорю, неразумные дети мои!". После "нудыкёптя" заговаривал следующий словоплет. Где-то четверть пути дорога асфальтовая, наверняка сейчас ее сделали полностью. Местами на участке между Баймой и городком Jigzhi попадались совсем дикие монастыри, некоторые из которых были довольно большими. Вот уж где не ступала нога лаовая!!! Но это надо туда ехать специально. Перевалили несколько перевалов за 4 тысячи с хвостиком. Перед Jigzhi открылась обалденная панорама на гору Nyainbo Yuze (5369 м). В этом же месте находится активно раскручиваемое туристическоеместо с многочисленными черными палатками (типичными для восточно-тибетской провинции Амдо), в которых разместились кафешки и подобия гестхаузов. Вокруг - идилические поля и склоны с пасущимся скотом. Поразили воображение супермегаовцы размером с добрую корову - ни до, ни после ничего подобного не видел. Так и доехали под проливным дождем. К сожалению, заснять на ходу, да под дождем что-нибудь было нереально.

Иначе добраться в Абу можно из столицы Сычуани Ченгду, либо со стороны Чинхая - есть автобусы Мачин (Дау) - Аба и Синин-Аба. Аба является центром одноименного округа. Этот округ не внесен в список разрешенных для посещения иностранцами. Пропуск нужно было получать в PSB (вероятно, в Ченгду или Wenchuan - популярное место на полпути от Ченгду до Абы), однако, я был без пропуска и ко мне никто не приставал. Пишут, что с 2008 года Абу для интуристов открыли.

Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)


Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
В предместьях Абы - характерные образчики архитектуры Амдо. Не доезжая около 5 км до нее - огромный монастырь, с сияющими золотом крышами. Впоследствии пара попыток выбраться туда была пресечена чудовищными ливнями.

Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Городок встретил перекопанными улицами и грязью по колено, перемешанной с мусором и помоями. Аромат помоев гармонично накладывался на запах кизякового дыма. Я думал, что привык и к тому и к этому, но здесь их сочетание оказалось неимоверно концентрированным. Наверно, из-за высокой влажности.

Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
А так- обычная китайская глубинка. Появились велорикши, напрочь отсутствующие в соседнем Чинхае.

Аба находится совсем близко от эпицентра сильного землятресения, произошедшего в 2008 году. Городок серьезно пострадал - по городским зданиям видно, что развалить их совсем не сложно. Кроме землетрясения, Абу в 2008 всколыхнули кровавые события тибетского восстания 2008 г. Именно здесь случились самые серьезные беспорядки за пределами ТАР. В частности, спалили полицейский участок.

Наш пепелац прибыл во двор гостиницы. Там же довольно большая тибетская едальня. Большое здание гостиницы (на гугловском снимке с синей крышей) выглядит посолиднее, но не фунциклировало. Поселился в самом лучшем номере за 50 ю. Лучший - громко сказано. Сыро, грязно. Туалет похож на большой просыревший шифоньер. Делать нечего - при всем богатстве выбора, как говорится... Душ общий, постояльцам 1 раз-бесплатно.

Ближайший монастырь - Кирти или Герту Гомпа находится метрах в 200 от гостиницы. Туда я и бегал в промежутках между ливнями, утопая в грязи. Я могу ошибаться по поводу того, что Кирти и Герту - один и тот же монастырь. Позже проверю и поправлюсь, если что.

Почему-то кругом горы мусора. Главным образом, это упаковка от пищевых продуктов.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Возле речушки, протекающей близ монастыря Kirti есть участок земли с красной глиной. В ней любят валяться местные козлы, от чего их шерсть приобретает необычный цвет. А может быть, это они не сами, а их кто-то другой любит в глине вываливать.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

В монастыре во всю кипит стройка. Заново возводятся стены из шлакоблоков, затем красятся под старину. Каменные таблички с письменами свалены с мусором. Из них же, при помощи бульдозера делаются новые дорожки. Вобщем, скоро и здесь будет такая же Лхаса, сияющая ядреными цветами водоэмульсионки, на фоне которой у китайских туристов должны получаться яркие фотки. Ну и пальчики буковкой V - уж непременно.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Улочки жилых райончиков монастыря довольно похожи друг на друга.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Главная площадь монастыря. У монахов занятия - о чем-то громко и эмоционально дискутируют на фоне главного зала, открывающегося только по праздникам.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Земля вокруг жертвенных печек сделана из различной степени перегнивших бумажек - жертвенных денег, которые собственно и бросаются в печку. Бросают их не по отдельности, а связанными в пачки, после чего, печка их выстреливает через трубу цветным салютом.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Монастырь окружен галереями с молитвенными барабанами. Галереи - из свежих шлакоблоков и краски. На Google Earth есть фотка этой же галереи в момент строительства.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Храм Гаертен, представляющий собой крупнейший в окрестностях чортен. Тоже в процессе тотальной реконструкции.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Местные. Вот представить бы так наших деревенских парней на мотоцикле, выбравшихся всего лишь для того, чтобы поваляться на солнышке и бутылочкой спрайта.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Через ручеек от монастыря - новенький сияющий золотом Будда, возвышающийся над главной площадью для торжеств. Моя попытка приблизиться к изваянию была дружелюбно пресечена подоспевшими батюшками.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Генеральская вилла, где обитают наиболее продвинутые римпочи.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

еще одна
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Ниже - монастырская площадь. Слева - главный праздничный зал, справа - дворец Далай Ламы. Нынешний ДЛ в нем никогда не бывал, но резиденция ему здесь положена по праву. Иногда получалось добыть информацию об окружающей действительности, так как встречались монахи, немного понимающие инглиш. Но встречались и такие, которые не понимали и по-китайски.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Глобализация и цивилизация повсюду
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Второй день пребывания выдался особо "веселым". Пол-дня прошарахался промокшим до нитки и провонявшись помойно-кизяководымным амбре. От этого запаха начало реально тошнить, хотя я считал, что привык абсолютно ко всем запахам и их сочетаниям. Поэтому, купил флакон водки, договорился с попавшимся кстати водилой маршрутки о завтрашнем отбытии в Байму (на сегодня вариантов не ожидалось), и отправился в номер мыться, сушиться, пить, смотреть ТВ и дрыхнуть. Водка помогла, ибо это была воистину превонюченькая пай-дзю за 5 юаней. Обаняние как отрубило. Во щасте-то!

Утром в назначенное время обнаружил, что меня кинули - водила до срока набрал пассажиров и свалил. Во дворе гостиницы обнаружилась ночлежка для водителей. Один из них предложил довезти меня одного за 600ю. Торговаться не пожелал, зато другой водила сказал, что у него есть брат, которому надо срочно в Байму, и если я дам ему на горючку 200ю, то он нас отправит на своей машине. Зашибиздь! 700 рублей за персональную доставку за 300 км - вкусно! Поехали!

Вид на центр Абы из космоса. Внизу - приблизительно то же с расположенного к югу от города горного массива.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
1. Отдельно стоящий храм
2. Выпас красных коз
3. Храм Ge'erdeng 格尔登寺
4. площадь перед дварцом Далай-Ламы
5. Дворец Далай-Ламы, слева от него - главный холл Gertuh Gompa
6. Большая площадь и золотой Будда
7. Место, куда приездает маршрутка из Баймы и гостиница
8. направление на Ченгду
9. основное направление на Jigdzhi и Чинхай
10. на старую дорого в сторону Чинхая и севера Сычуани
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Дорога внизу снимка - та же, что №10 выше. Kirti Gompa - в центре и чуть левее.
Последний раз редактировалось Zuzel 17 янв 2010, 05:17, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской
Непал отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Zuzel » 07 фев 2009, 12:42

Следующее утро. Брат водилы может быть и не состоял с ним в родственных отношениях, но братом был по-любому. Он был братом нам всем, ибо он был самым настоящим ламой.

Слёзно распрощавшись с водительской братией, мы выдвинулись на точно таком же микрике, как и тот, на котором я приехал. Но выдвинулись в совсем ином направлении, почти противоположном тому, откуда приехали. Наш басик пересек речку Нгава и начал взбираться на расположенный южнее горный массив, в то время как я приехал в Абу с северо-запада. Ну вот, и допутешествовался на совю жо - подумал я, прикидывая откуда брателло будет доставать традиционный тибетский полуметровый тесак, чем я буду отбиваться, как буду выпрыгивать из машины, и куда улепетывать. Тем временем, брата тянуло поболтать. К моему облегчению, выяснилось, что едем мы не простой дорогой, а старой, просто потому, что у него отродясь не было водительских прав. Из-за этого обстоятельства ехать через Цзигджи с полицейским стационарным постом он несколько смущался. Но дальше наше общение было затруднено по причине почти полной несовместимости наших лингвистических навыков. С пол-часа помолчав, монах запел тибетские народные, в перерывах заставляя меня исполнить чёнить русскоязычное. У него получалось явно лучше, мягко говоря.

Яки. Такие прелестные создания, с виду коровы, но в душе - юные козлята. Носятся по горам и скалам с такой прытью, что человеку ни за что не угнаться. Как козы, любят залезть повыше на какой-нибудь камень или уступ. Только вот по деревьям не лазают почему-то. А можбыть и лазают - от того и нет деревьев там, где они пасутся Опаньки! Так именно это мне и рассказывал драйва по-китайски, когда мы проезжали сквозь это стадо! А я уже и забывать начал, откуда у меня местные прибаутки водятся.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Дорога собой представляла часто что-то вот такое. Поэтому от предложения порулить я отказался - приключений на незнакомой машине в лесной глуши, да еще и без пермита возжделелось не сильно.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Вот они, родненькие - тибетомобиль и римпочедрайва!
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

По всей видимости, пересеченный нами хребет является границей между историческими провинциями Тибета - Амдо и Кхам. Аба находится в Амдо, а наша дорога и пункт назначения Байма - в Кхаме. Это становится сразу заметно по архитектуре и даже по ландшафтам. Амдинские широкие долины, луга, поля с глинобитными виллами сменились характерными для Кхама ютящимися на склонах домами из дикого камня, похожими на крепости с окнами-бойницами. Обширные поля сменились редкими цепляющимися за обрывы террасками ячменя - иногда размером 1 на 5 метров. Но в основном, дорога окружена лесом. Даже не лесом, а самой настоящей тайгой с огромным елками, соснами и чем-то похожим на кипарисы. Кое-где попадались крохотные монастыри - иногда вмещающие в себя всего 2-5 монахов.

Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Комментировать и описывать всё это сложно. Путеводители про эти места молчат, гидов и указателей нет.

Поселок Saya - крупнейший на пути.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Такие вот галечные чортены встречены мною были только здесь.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

На протяжении всего пути - флаги, растяжки и ступы. Разной сохранности, иногда сильно разрушенные. Растяжки с флагами перекинуты через ущелья. Иногда диву даешься, как народ лазал по столь неприступным отвесным склонам чтобы закрепить всё это.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Многоэтажный вариант кхамских построек. Случаются дома в 5-6 этажей. Стройматериалы только тутошние - дикий камень.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

И снова флаги, ступы, флаги
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Тибет у меня всегда ассоциировался с горной пустыней, тундрой, снегом, скалами... с широкими долинами, в конце концов. Но никак не с тайгой!
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Интересная конструкция раздвижных мостов. Но большая часть их разрушена. Раздвигались, понятно, из соображений обороны, а не судоходства. Хотя конкретно этот мост не разводной.
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

На границе Чинхая - обвал. Пришлось часик поработать в компании прочих застрявших местных
Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Прибыли в Байму затемно. Вроде бы, небольшой участок чинхайского участка дороги показался бесконечным, хотя с довольно качественным покрытием. По карте казалось, что до конца пути рукой подать, но дорога петляла вместе с рекой Байма - повороты на 180 градусав следовали один за другим, вследствие чего 30-километровый участок на карте растянулся на сотню с лишним реальных километров.

Прощаясь с братишкой-римпоче, бросил взгляд на приборную панель. Пепелац вынюхал чуть меньше половины бака!!!!!!!!!!! Ошибки не было - я поглядывал на стрелку всю дорогу. Это за 300 км и 8 часов убитой дороги на высоте в среднем 4000 метров! Невероятно! На высоте уровня моря по городу такой автомобиль должен работать лишь на парах бензина, содержащихся в городском воздухе!

Но не все так просто. Видать, братишка был и вправду правильный. А правильных братишек на всякий пепелац не напасешься.

Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

The End. А продолжение моих блужданий по залитому дождями Тибету здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=66050
Последний раз редактировалось Zuzel 17 янв 2010, 05:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Serежик » 09 фев 2009, 10:49

Прикольненько. Интересно взглянуть на Поднебесную немного с другого ракурса. Я-то всё как-то по проторенным туристическим дорожкам, А тут...

К стати, думаю с такими способностями залазить в самую неизведанных земель ты и на Ао Нанге сможешь чё-нть такое же откопать , хотя там конечно это гораздо сложнее.
Всё идёт как надо!
Аватара пользователя
Serежик
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 24.11.2007
Город: Смоленск
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение amon_ra » 11 фев 2009, 13:01

Здорово
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Popelnitskiy » 12 фев 2009, 17:34

а мне еще нереально оторвало голову озеро Нам Тсо недалеко от Ласы. Это связенное озеро. Вокруг него кору совершают.
На перевале я зафиксировался на 5190 метрах

жаль фоты не научился тут выкладывать

Ласа - тоже величественно!
Аватара пользователя
Popelnitskiy
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.03.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Гость » 12 фев 2009, 17:57

Суперотчет!!!Не могли бы про бюджет?
Гость

 

Сообщение: #7

Сообщение Zuzel » 13 фев 2009, 02:10

Ура! Хвалют! Нирвана! Спасибо всем прочитавшим!

SergeyN, в АоНанге - постараюсь, хотя сомневаюсь как-то... но свин - он везде апельсин найдет. Бум рыть вглубь и до следущего дуба.

Popelnitskiy, Лхаса и центарльный Тибет это априори круть. Там еще лет двести надо китайцам стараться, чтобы опошлить величие Поталы и окрестной природы. А остальное там такое же новоделанное. Только восстанавливать там пораньше начали - тогда старались, и именно восстанавливали сооружения на основе старых, используя традиционных технологии. Сейчас же строят с нуля вместо старых зданий, из бетона, железа и шлакоблоков, сравнивая с землей всё старое. В Кхаме есть храмы, восстановленные в 70-е годы - выглядят уже будто тысячу лет стоят.

А перевалов за 5000 в Чинхае достаточно. Я на один дикий перевал 5200 возле Баймы мотался цвентуёчки фотографировать - 25 км туда - 5 (!!!) часов на тибетомобиле! Обратно на веле съехал за 2,5 часа, обогнав драйву на тибетомобиле, катящихся с выключенным двигателем.

Sharlatan, бюджет там минимальный. Жилье 20-50 ю (в Мачине дороже), еда - 10-20 в день. Автобусы Синин-Мачин, Мачин-Байма, Байма-Аба - где-то по 60-70 ю. Такси копеечные. Тырнет 3 ю/час. Больше там тратиться не на что. Пиво 1.5 ю/бут, но я за 3 недели пил его 1 раз (выдул с монахом-родственником хозяина гостиницы ящичек - монахи там такие - и пиво пьют, и с деуками под ручку ходят, не все, конечно, но случается).
Последний раз редактировалось Zuzel 13 фев 2009, 02:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Lomantin » 13 фев 2009, 02:34

Спасибо за познавательный отчет.
Как занесло-то туда?
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 63
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Zuzel » 13 фев 2009, 02:54

Lomantin писал(а):Спасибо за познавательный отчет.
Как занесло-то туда?


Всегда рад!

Целенаправленно. Люблю выпендриться. Для меня понятие "путешественник" почти равнозначно понятию "первооткрыватель". Поэтому, стараюсь путешествовать именно в этом понимании. А где есть проторенные туристами маршруты - это не путешествие, а турпоездка. Но это мои тараканы - не забивайте себе ими голову. Пусть сидят смирненько в моей башке, а то расползутся - хуже будет.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Popelnitskiy » 13 фев 2009, 10:03

Zuzel писал(а):Ура! Хвалют! Нирвана! Спасибо всем прочитавшим!

Popelnitskiy, Лхаса и центарльный Тибет это априори круть. Там еще лет двести надо китайцам стараться, чтобы опошлить величие Поталы и окрестной природы. А остальное там такое же новоделанное. Только восстанавливать там пораньше начали - тогда старались, и именно восстанавливали сооружения на основе старых, используя традиционных технологии. Сейчас же строят с нуля вместо старых зданий, из бетона, железа и шлакоблоков, сравнивая с землей всё старое. В Кхаме есть храмы, восстановленные в 70-е годы - выглядят уже будто тысячу лет стоят.

А перевалов за 5000 в Чинхае достаточно. Я на один дикий перевал 5200 возле Баймы мотался цвентуёчки фотографировать - 25 км туда - 5 (!!!) часов на тибетомобиле! Обратно на веле съехал за 2,5 часа, обогнав драйву на тибетомобиле, катящихся с выключенным двигателем.



Потала - да - величественно! именно там у мен яна ступеньках первый раз были "черные мухи" от кислородной недостаточности.
на рынке 99% новодел. я умудрился только одну лампадку античную прикупить с историепро "70 лет стояла в храме" остальное - новодел.
кстати - видели много черепов с позолотой - до сих пор спорим - аутентик или нет? черепа человечьи

а самое улетное... возле касс билетных для Поталы видел... Волгу старую - ГАЗ-2410 которая.

а какого цвета там небо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! там космос!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аватара пользователя
Popelnitskiy
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.03.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Lomantin » 13 фев 2009, 10:59

Zuzel писал(а):Целенаправленно. Люблю выпендриться. Для меня понятие "путешественник" почти равнозначно понятию "первооткрыватель". Поэтому, стараюсь путешествовать именно в этом понимании. А где есть проторенные туристами маршруты - это не путешествие, а турпоездка.
Считаю практически так же,но тараканы приручены по дзенски. Путешествие,так путешествие,турпоход,значит турпоход...все по кайфу.
Хотя по правде истинных путешествий было всего 2,но надолго))

Грустное там место все-таки. Атмосфера безысходности и уныния при красивейших природных данных.Не находишь?

2 Popelnitski
yвидели много черепов с позолотой - до сих пор спорим - аутентик или нет? черепа человечьи
Их в Катманду делают Имхо. Все, что видел возле поталы,все из КТМ.
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 63
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Zuzel » 13 фев 2009, 17:47

Lomantin, ощущение там конкретного пиздеца. Монастыри там хоть как-то выживают прожадей опиума для народа и туристов. Но миряне!!! Там нет работы, там полная безысходность, хоть нищие люди и блюдут вековые обычаи. От безысходности - одна ненависть к китайцам, и это заметно - в селах даже полиция не заходит в кварталы, где живут тибетцы. Взаимная ненависть братских народов витает в воздухе. А природа.... она живет сама по себе, вне зависимости от считающих себя разумными обезьян.

Мой совет - будете в ЮВ Чинхае - якшайтесь с тибетцами. Будете в Лхасе - имейте дело с китайцами, если не хотите проблем, либо имейте дело с тибетцами, если хотите душевного и человечного комфорта в поездке - но будьте готовы ктому, чтобы застрять на неделю без еды и воды на пол-пути к Кайласу.

Я много думал про возможность независимости Тибета. Итог - Тибет не может сохранить свою целостность вне Китая. Альтернатвой может быть только горячая точка под надзором США. И это намного хуже того, что там есть сейчас. Тибетцы очень славный народ, достойный всяческого уважения, но в современном мире у них нет шансов сохранить свою незавсимость и единство. Этакий гордый народ с планеты Шелезяки посреди Wall Street.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение GaLin » 11 мар 2009, 13:17

Я много думал про возможность независимости Тибета. Итог - Тибет не может сохранить свою целостность вне Китая. Альтернатвой может быть только горячая точка под надзором США. И это намного хуже того, что там есть сейчас. Тибетцы очень славный народ, достойный всяческого уважения, но в современном мире у них нет шансов сохранить свою незавсимость и единство...

И я того же мнения.
Независимость в нынешних условиях просто бред какой-то.


Всем, кто интересуется Тибетом
рекомендую прочесть книгу выдающегося человека Генриха Харрера Семь лет в тибете.
Это автобиографическая книга, которую написал Генрих Харрер, австрийский альпинист, повествует о его жизни в стране, куда вход иностранцам крайне ограничен. Он попал в Тибет, бежав из концентрационного британского лагеря...
События в ней описываемые происходили пол века назад, многое изменилось, но лучше понять жизнь тибетцев поможет безусловно.
Последний раз редактировалось GaLin 11 мар 2009, 15:01, всего редактировалось 2 раз(а).
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Re: Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Сообщение: #14

Сообщение volga_volga » 20 июн 2010, 13:46

в продолжение темы - поездки на велосипеде по тибетским краям (куда не требуется пермит)
сегодня по рассылке (Oriental-List) пришло сообщение, с реальным маршрутом по Сычуаню
решила прилепить сюда, вдруг кто еще захочет проехаться и ищет информацию

I've just cycled Highway S215 through the Jiulong area between Mianning and Tagong in Sichuan Province, and highly recommend this route for its scenery and Tibetan culture. From Mianning, 75km north of Xichang, the highway climbs over a forested pass and drops to the Yalong Jiang, then follows the Yalong and Jiulong rivers upstream to the large town of Jiulong. Here you can make a sidetrip (50km roundtrip) northwest to Wuxuhai Lake with wonderful alpine scenery. Highway S215 continues 48km north from Jiulong through a high valley to a pass, marked as 4602 meters on the Nelles map, but probably closer to 4000 meters. A 42km descent drops through a narrow forested valley, then continues into a wider valley with picturesque Tibetan villages. At the confluence with a tributary of the Yalong, the highway turns north up a broad valley with stone watchtowers, water-driven prayer wheels, chortens, and countless prayer flags to National Highway G318. A 12km jog west through the town of Xinbuqiao leads to the turnoff for Tagong and continuation of Highway S215; the Tibetan temple town of Tagong is 33km from the junction amongst grasslands at an elevation of 3400 meters. I've posted a travelogue, practical notes, and photos at www.crazyguyonabike.com/doc/AsianJourney

--Bill Weir
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Сообщение: #15

Сообщение kef » 10 мар 2011, 23:37

volga_volga писал(а):в продолжение темы - поездки на велосипеде по тибетским краям (куда не требуется пермит)
сегодня по рассылке (Oriental-List) пришло сообщение, с реальным маршрутом по Сычуаню
решила прилепить сюда, вдруг кто еще захочет проехаться и ищет информацию




что за рассылка такая?
Аватара пользователя
kef
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 30.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 48
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тибето-проктологические фотозарисовки с буквами (трафик)

Сообщение: #16

Сообщение volga_volga » 13 мар 2011, 02:10

kef писал(а):
volga_volga писал(а):в продолжение темы - поездки на велосипеде по тибетским краям (куда не требуется пермит)
сегодня по рассылке (Oriental-List) пришло сообщение, с реальным маршрутом по Сычуаню
решила прилепить сюда, вдруг кто еще захочет проехаться и ищет информацию



что за рассылка такая?


To contact moderator: owner-oriental-list [at] datasinica [.] com
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль