Непальские заметки

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Непальские заметки

Сообщение: #1

Сообщение 4erepazzi » 09 июн 2009, 14:31

И вот пришло время приключений. Что двигает людей в дорогу? Возможность взять паузу у рутины, сменить обстановку, оставить позади переживания, увидеть доселе невиданное, окунуться в неизведанное, да просто вырваться из рук банальности и обыденности. Когда планировалась эта поездка, в планы входило посещение двух стран: Индии и Непала. Ехал один, но встречать меня должны были пара друзей (Юля и Ян), два месяца назад улетевших пожить в Индии и сейчас перебравшихся в Непал. Билет был куплен в одну сторону до Катманду. Обе визы сделаны еще в Москве. Денег должно хватить по моим расчетам на три-четыре недели. Вещей брал по минимуму, дабы быть мобильней в перемещениях по странам. Несколько шмоток, лекарства, фотоаппараты и причиндалы к ним, 15ть пленок вот и все что впихнулось в рюкзак и сумку.
Аэропорт встретил неповторимым гвалтом и сутолокой. Но у стойки регистрации на рейс до Дохи народ практически отсутствовал, видимо потому, что Катарские авиалинии не самые дешевые, а Восток менее популярен среди туристов нашей страны в сравнении с тем же Египтом, Турцией и Европой. Пройдя наскоро регистрацию и сдав багаж сел в ожидании рейса. Прямых перелетов в Непал не существует, и из небольшого числа компаний летающих до Катманду, благодаря отзывам в Инете, выбрал Катарцев.

Москва-Доха.

Весь перелет занимает 4 с небольшим часа, и надо отдать должное катарцам, они делают полет максимально комфортным и приятным. Все для людей. Вкусный обед. Приветливые стюардессы. Удобные сидения. В кресло спереди вмонтирован небольшой экран, по которому можно смотреть фильмы, слушать музыку или радио. Большая фильмотека включает в себя кино на любой вкус: комедии, триллеры, боевики, новинки только что вышедшие в прокат. Надеваешь наушники и погружаешься в мир кино. Поневоле становится обидно за нашу державу, которая, обладая огромным парком самолетов, предлагает сервис на уровне микроавтобуса. Воспользовавшись моментом, посмотрел фильм с участием Уилл Смита – «Я легенда». Выбор фильма был обусловлен моим весьма посредственным английским, которого вполне хватало на короткие фразы незамысловатого сюжета. Повтыкав еще немного в экран, включил музыку, одновременно размышляя об авантюре, что мне предстоит. Времени как следует проштудировать путеводители про королевство Непал, у меня не было. Да и на русском языке нашел лишь «Полиглот», больше похожий на вырезки из газет, чем на книгу описывающую страну. Все что почерпнул о Непале, так то, что это одна из беднейших стран в мире, окруженная горами. Ни в одной стране в мире нет такого количества горных вершин. Здесь расположены 8мь из 14ти восьмитысячников! Именно ради них и стоит ехать в эту удивительную страну. С детства обожал горы, и ехал в это государство, с огромным желанием побродить по горным тропкам.
Воистину, великое зрелище, восход солнца в иллюминаторе мчащегося на высоте дофига метров Боинга. Удачное место у окна, позволяет любоваться неповторимой красотой проплывающих внизу облаков. Создается иллюзия, будто огромное количество людей внизу, решили устроить массовый перекур, создав плотное недвижимое облако, простирающееся за горизонт.
Доха.
Посадочная полоса аэропорта. Асфальт, бетон. Разбросанные среди пустыни полуразрушенные здания и серая унылая погода встречают прилетевших в страну солнца. Добравшись до здания аэропорта, и пройдя паспортный контроль, первое что видишь, это «Дютифри». Бутылочка «Бушмилс»а придется как нельзя кстати для встречи с друзьями.

Доха-Катманду.
На сей раз другой самолет. Есть свои плюсы (расстояние между креслами больше) и минусы (еда поскудней, один экран на несколько рядов, выбор музыки ограничивается в основном арабскими хитами). Контраст разительный, будто попал из бизнес класса в эконом. Как быстро человек привыкает к хорошему?!
В большинстве своем самолет набился представителями местного населения, чуть-чуть англичан и видимо, немцев. Но и вездесущих русских тоже хватает. Что не может не радовать, так это полное отсутствие среди наших туристов «быдла» без которого не обходится ни одна поездка в другие страны.

Катманду.
Шустренько пройдя контроль и заполнив необходимую бумажку (респект одной француженке, что тыкала ручкой в ответ на мои вопросы как заполнять там-то и там-то), я наконец попал сюда, добрался до столицы королевства Непал, города Катманду. На выходе, забрав багаж, взял такси и отправился в отель “Horizon”, в котором разместились Юля и Ян.
По пути был шокирован местным колоритом. Огромное скопление людей снующих по узким улочкам и торгующие всем и вся, множество мотоциклов, велорикш, такси, микроавтобусы. И все это гудит, прокладывает себе дорогу, правил дорожного движения как таковых здесь нет, все полагаются на интуицию, поэтому поездка превращается в увлекательное путешествие. Глаза туристов впервые попавших в подобный переплет напоминают пару пятачков. Страна бедная и поэтому высотных зданий нет, преимущественно все постройки ограничиваются 3мя 4мя этажами. Все находится в ветхом состоянии и создается впечатление, что попал в другой век.
За окном автомобиля открылся вид на дворец, а значит мы в центре, неподалеку от района «Тамель», где предпочитают останавливаться в «Гуест-Хаусах» большинство туристов.
В гостинице встретился с Юльком и узнал, что свободных номеров у них нет, но местный управляющий пообещал подыскать приличный номер неподалеку. Всего в 10 минутах ходьбы оказался приличный гуест-хаус «Мадубан» с номером за 10 баксов. Пара коек, тумба, зеркало, телевизор, душ и балкон выходящий во двор, что еще желать за подобную плату. Кинул якорь в этом отеле.

Кинув пожитки и приняв душ, отправились гулять по маленьким улочкам Тамеля. Ювелирная лавка, магазинчик со снаряжением для прогулки по горам, магазин с сувенирами, с одеждой, бары, закусочные, рестораны, и так повсюду в районе. Везде пестрят десятки, сотни вывесок и растяжек меж домами с огромным количеством названий. Базар первое подходящее слово, что всплывает в памяти. Туристы из разных стран и континентов, нищие, калеки, дети, проносящиеся мотоциклы и машины гудящие, приветствуя друг дружку. С каждого угла слышишь «Намастэ» (привет по нашему). Какофония еще та, головой только и успеваешь вращать по сторонам. Странно, но дискомфорта, который ожидал здесь встретить, снова столкнувшись с «Востоком» не произошло. Наоборот, попав в совершенно другой мир, испытал какое то спокойствие и умиротворение.

Побродив по району дислокации зашли в интернет-кафе, где сидел Ян ваяя сайты для заказчиков. После короткого совета было решено поужинать в одном итальянском ресторанчике с названием «Дольче Вита». Готовка очень вкусная, блюда немаленькие и недорогие по московским меркам. За ужином нас застал самый настоящий ливень. Казалось что это не дождь а огромная стена воды, рухнувшая с небес. Радовался словно ребенок! Так сложилось, что моя поездка совпала с окончанием сезона в Непале, что впрочем, меня не особо удручало.
Ближе к вечеру решено было немного побузить и встретить мой прилет в одном баре с названием Регги-бар. С Юльком нас давно объединяет страсть к музыке ямайки, а посему встретил сие предложение с восторгом. Бар оказался немаленьким с несколькими столами у стоящей посередине помещения сцены, и низенькими столиками на японский манер по бокам от оной, где можно сидеть на корточках. Все помещение увешано символикой Регги. Ямайские флаги, марихуана, фотографии и плакаты музыкантов, все создает атмосферу для приятного вечера. Проектор естественно показывает один из концертов Боба Марли. Часов с восьми приходят местные музыканты и устраивают творческие вечера, играя известные рок композиции. Репертуар от Пинк Флойда до Нирваны. К счастью Верка Сердючко сюда еще не добралось. Играют с выражением и прилично, настолько, что получаешь удовольствие от их игры, постукивая в ритм ногами. В этот же вечер Ян познакомил меня с парой русских ребят. Егор и Ольга также мотались по востоку, перемещаясь из Индии в Непал и далее в Тайланд и Камбоджу.
Покурили…выпили…снова покурили…
Болтали, обсуждая фильмы и местных музыкантов. В баре оказался очень неплохой горячий пунш. Пунш за пуншем и захотелось танцев и вот те раз, оказалось, что этажом ниже расположен Арэнби-нетобар-нетоклуб. Везет, так везет! Поначалу народу было немного, но постепенно танцпол (круг диаметром три на три) забился посетителями и пока Ян с Ольгой обсуждали какие то глобальные темы, всплывающие в мозгу затуманенном алкоголем, мы с Юльком взорвали площадку утанцевавшись до потери пульса.
Пропустив еще по одной на дорожку, отправились по гостиницам. Дорогу я еще не освоил и на местности пока ориентировался неважно, посему попросил ребят меня транспортировать до моего жилища.
Сбросив одежду, тут же уснул сном младенца. Первый день в Непале останется в памяти яркой вспышкой счастья и пьянящей свободы.

Лирическое отступление: Наркотики.

Выйдя из номера отеля, одним из первых слышишь вопрос: «Ты куришь?...Гашиш, марихуана…». Пока прогуляешься по «Тамелю», этот вопрос те зададут не один десяток раз. Официально здесь наркотики запрещены, но для туристов на многое закрывают глаза. Знающие люди рассказывали , что стоимость травы здесь копеечная, а качество отменное.

Встав на утро как огурчик, зарядив пленку в камеру и собрав рюкзак, отправился на поиски новых приключений, коих здесь в избытке. По пути привязался местный парнишка с расспросами : как звать, откуда приехал, сколько дней в Катманду и т.д. В конце попросил купить ему молока (ведут тебя в магазин, где выбирают самое дорогое молоко, а затем, когда ты отходишь, они его сдают обратно, забирая деньги).
Попрошаек здесь много, все же одна из беднейших стран, калек и нищих тоже хватает, но в отличие от московских бомжей местные не воняют и не выглядят отвратительно.
Зайдя в отель за Юлькой, отправились вместе к за Яном в Интернет-кафе. Накануне договорились встретиться за завтраком с Егором и Ольгой. Часы на будильнике я забыл перевести, вследствие чего мы с ребятами разминулись. Не дождавшись нашу вторую половину путешественников, решено было отправляться вдвоем на осмотр достопримечательностей Катманду. Покопавшись в Туристическом справочнике отправились в Патан, оставив Яна доделывать работу.
Патан представляет собой одно из самых старых поселений на юге от столицы. Бывшая столица одного из трех королевств существовавших ранее.
Поймав такси и договорившись на 200 рупий, покатили в сторону Королевского дворца, главной достопримечательности Патана. По пути нас как туристов пытались развести на денюжку, предложив заплатить в два раза дороже но с бесплатным проходом ко дворцу. Как оказалось, все такси и туристические автобусы останавливаются на главной площади, где стоит будка, продающая билеты. Но стоит пройти метров цать от входа правее или левее и добро пожаловать бесплатно!
Мы, как самые настоящие туристы приобрели билеты, и пошли на осмотр дворца. Оказавшись на площади, только и успевали водить взглядом по сторонам, да нажимать на затворы фотиков. Куда ни глянь, везде красивые сооружения, храмы и памятники. Если бы не огромное количество туристов, то создавалась бы иллюзия переноса в другую эпоху. В сравнении с «Тамелем», представляющем из себя, один большой восточный базар, Патан предстает перед тобой небольшим старым городом, где ритм жизни улиц спокойней и размеренней.
Бродили с восторгом по округе, заглядывая в закоулки и подворотни, наблюдая за жизнью и бытом людей, здороваясь с прохожими, отвечая на улыбки детворы. Попали на одну из церемоний. Посреди улицы стоит пара огромных повозок, возле которых суетятся люди. Небольшая процессия ходит вокруг повозок, распевая песни и стуча в барабаны. Лица людей излучают счастье и радость. К сожалению, выяснить, что это за празднество мы не успели.
По возращению на главную площадь дворца нас настиг накрапывающий дождик. Было решено перекусить, благо рядом подвернулась кафешка. Расположившись на втором этаже у окон что выходят на площадь и заказав по чаю (настоятельно всем советую попробовать местный чай, в народе – непали-ти, чай с молоком и пряностями), стали наблюдать за жизнью площади. Дождь тем временем превратился в ливень, мгновенно превратив площадь полную людей, в пустырь. Решив, что дождя для людей будет маловато, небеса выкатили свое основное орудие – град. Не сказать, чтоб с куриное яйцо, но с большой бриллиант точно. Сидишь у открытого окна и наслаждаешься мелодией дождя и града барабанящего по ставням. Туристы позалазили в магазинчики и кафешки с ресторанами, а местные попрятались под навесы и крыши. Лишь кое-где сновали торговцы, накрывающие товар, выставленный на лотках, полиэтиленом. Взведя затвор фотоаппарата, стали отстреливать пробегающих внизу людей.
Но вот ливень кончился и пора в путь дорогу. Скоординировав дальнейший план действий, отправились в обратный путь. Тупо возвращаться в Тамель на такси не хотелось, а посему примерно на полпути остановились у торгового центра, где приобрели забытые мною аксессуары: зубную щетку и пасту. Там же, в одном из магазинчиков, прикупили Яну модные труселя местного производства. Выйдя с обновками из ТЦ, услышали доносящуюся с расположенного рядом стадиона музыку. Видимо с праздниками сегодня нам везло. На футбольном поле была сооружена площадка, на которой, на радость собравшейся публике, попеременно выступали местные рок группы. Туристов никого, в основном непальская молодежь. Постояв немного среди толпы и насмотревшись на местных Джимми Хендриксов, порулили далее.
Сразу после стадиона шли огромные пустыри, огороженные забором. Там небольшие группы людей либо гоняют футбольный мяч, либо играют в крикет, который безумно здесь популярен. Так же в Непале видел несколько баскетбольных и волейбольных площадок. Спорт здесь любят и ценят.
Сразу после спортивных площадок следует пустырь со сценой, на котором мы застали митинг коммунистов. Надо сказать, что за то время что мы пробыли в Непале, королевство успело стать республикой. Красными флагами с серпом и молотом здесь увешано много улочек, коммунистические лозунги на стенах, пылкие речи и скандирование толпы, до боли знакомые любому русскому человеку. Даже не надо переводчика чтоб понять, о чем вещают со сцены….равенство и братство, землю крестьянам, свобода, и все в том же духе.
Поплутав еще чуток по окраинам «Тамеля», дошли таки до инет-кафе, где Ян продолжал ваять сайты. Вылив на него все эмоции, что мы получили в этой поездке, разбрелись по гостиницам.
Ну а вечером снова общий сбор, на сей раз в кафе с названием Том и Джерри, где застали Егора и Ольгу, которые рассказывали о проведенном ими дне. Ужин плавно перешел в тусовку в регги-клубе. Незаметно накатилось усталость, требуя прикрыть глазки и отойти на боковую.
За полночь, догуляв до отеля, который уже погрузился в сон и разбудив дремлющего на рецепшене парня, радостный и счастливый погрузился в сладкий тропический сон.

Лирическое отступление: Терпимость людей.
В один из вечеров, Ян стал свидетелем драки. События происходили в «Арэнби-баре». Вечер подходил к концу, и ребята направились к выходу из бара, где столкнулись с тремя темнокожими парнями, которые, будучи подвыпившими, пытались буквально прорубится в клуб. Во входе им было отказано, и после долгих препирательств, самого крупного спустили кубарем по лестнице на улицу, разорвав на том футболку. Парнишка видать принадлежал к одной из воинских частей расположенных в Непале, так как, по словам Яна, представлял собой двухметровую гору мускулов и сухожилий. Выхватив по пути полета из рук одного непальца палку, тот, очутившись на первом этаже, не преминул ей воспользоваться. И вот картина из фильма. Накачанный темнокожий верзила стоит с дубиной в руке, а вокруг него семеро щупленьких непальцев с опаской взирают в ожидании продолжения развития событий. Ни та, ни другая сторона не проявляет инициативы быть покалеченными. Не долго думая, верзила произносит штатную фразу «Я вернусь!», и отправляется восвояси. Не решившись отправится вслед за ним ,оставшиеся с носом непальцы отыскали другого из этих ребят, прятавшегося за углом (тоже мне герой, бегать надо уметь быстро), и устроили ему «кузькину мать» направо и налево орудуя палками.
Мораль сей истории такова: Не бесите горцев! Как бы они не были добродушны, но коли терпение кончится, и ты станешь их врагом, то мало те не покажется. Бить будут всей семьей, улицей, городом.

Новый день – новые приключения. Пашупутинатх.

Место встречи тоже. Забегаловка «Le Bistro». Легкий завтрак и обсуждение предложений, куда податься, на что полюбоваться. Егор с Ольгой тусили в Непале побольше нашего, и покатались по городу уже прилично. Решили, что нам необходимо посмотреть на «Пашупутинатх». Индуистское святилище. Место, где кремируют мертвых. Взяв такси добрались до места. Как и в других подобных местах, здесь для туристов билеты, но ежели знаешь с какой стороны можно зайти, проходи бесплатно. Мы подобными знаниями не обладали. Попробовав зайти в один из проулков, встретились с охранником, который вежливо проводил нас до кассы. Пришлось покупать билеты.
Еще до входа, на приличном расстоянии уже чувствуется запах сжигаемых при кремации благовоний. При входе же на храмовую площадь и вовсе аромат заползает в ноздри, буквально наполняя легкие дурманящим ароматом. Место кремации представляет собой небольшую площадь вдоль реки, с постаментами на которые кладут сжигаемое тело.
Атмосфера вокруг давит, производя скорей негативное впечатление, подобное посещению кладбища. Несмотря на это, родственники умерших вовсе не кажутся расстроенными или скорбящими, ведь для них смерть не конец пути, а всего лишь перевоплощение. Поэтому здесь нередко можно наблюдать смех и улыбки.
На другой стороне реки также находятся храмовые сооружения и ступени, ведущие на верх пригорка, с которого открывается красивый вид на сами храмовые сооружения и город. Вокруг снуют обезьяны, попрошайки, а у храмов восседают садху (святые мужи).
Ольга и Егор здесь не впервые, поэтому они нам показывают, что-где, и на что стоит обратить внимание. Навпечатлившись увиденным, разделились пополам. Парни возвращались в «Тамель», решать проблему доставки купленных Егоркой стульев, а мы с Юлькой захотели прогуляться до находящейся неподалеку буддийской святыни «Буднатх».
Пошли до нее пешком, ибо 30 минут и вы там. Да и погулять я любитель.
И вот ради чего я люблю путешествовать. Когда путь твой, не перемещение от памятника к памятнику, а поход через поселки и улочки, полный наблюдений как детишки возвращаются из школы, как готовят на улице пельмени, ухаживают за огородом, как местные дворняги резвятся в канаве. Наблюдения за бытом дают представления о том, как и чем живут люди в этой стране.
Потихоньку добрели до тибетской святыни. Сооружение представляет собой гигантскую ступу (самую крупную в Непале), по периметру которой расположено множество крутящихся молитвенных барабанов. Верующие и туристы обходят ступу по часовой стрелке, вращая молитвенные барабаны, благодаря большому количеству народа, те не прекращают вращаться ни на минуту.
Уже вечером, в кафе познакомился с Лехой. Тоже один из путешествующих по Востоку с женой Таней и сыном Лешей.
В этот день у Лехи был бездник, и поэтому мы все были на него приглашены. Праздновали на крыше отеля, где они остановились.
Пиво, виски и покурить переходили из рук в руки. Отмечание затянулось до 3х ночи. Первыми сдались Леха с женой, а затем и мы тоже отправились по домам. Очередной отрывной день позади.

Следующий день начался с печального известия, что Ольга с Егором нас покидают. Дальнейший их путь лежит в Тайланд и далее в Камбоджу.
После завтрака мы с девчонками отправились по магазинам, а парни порулили выписывать ребят из отеля.
Пока шастали по магазинам, наткнулись на еще одну достопримечательность Катманду, сад с красивым названием «Dreams Garden» находящийся на окраине «Тамеля».
На небольшом участке собраны различные растения и деревья. Вкупе с прудиком и фонтанами, все это образовывало тихий очаровательный оазис, вполне оправдывающий свое название. Здесь приятно посидеть в тишине, поразмышлять или почитать книгу.
После подобного, пусть и короткого отдыха от цивилизации, непривычно оказаться вновь в царстве бетона и асфальта.
Общий сбор и проводы ребят до остановки автобуса (ехали они на перекладных, сначала автобус, затем поезд) растянулся на весь вечер. Расставались с грустью в глазах, и с надеждой встретится по возвращению в Москву.
На память, Егор презентовал мне купленные здесь шаровары «Али баба». Буду теперь модным парнем в фиолетовых штанцах.
Посадив ребят в автобус, отправились молча по гостиницам.

«Сваямбуднатх»

Каждый день привносит в жизнь и мировоззрение человека, что-либо новое. После проводов парней, настроение было слегка подавленным, да и усталость от безостановочного движения накатилось но, несмотря на это, встал весьма рано по московским меркам.
Надо сказать, что в Катманду совсем другой распорядок жизни. С восходом солнца улочки наполняются людьми, открываются лавочки, дети спешат в школу, начинается привычная для этого места бузня. А с закатом же жизнь замирает. Ночной жизни как в любом мегаполисе практически нет, немногие заведения работают до часу ночи. Пробыв несколько дней, быстро привыкаешь к подобному и уже живешь на той же волне что и весь город.
Поборов свою леность и позавтракав Момами (что-то похожее на пельмени, но поострей и вкусней) решил посетить еще одну местную святыню – «Сваямбуднатх». Гигантская ступа и прилегающие к ней храмы и монастырь возвышаются над городом.
Поехал один, ибо Юлек подустала от шатаний по городу и достопримечательностям, и взяла паузу. Но основной, неофициальной, причиной было наличие у «Сваямбунатха» огромного количества обезьян. Юлек «слегка» их побаивается, после небольшой стычки с одной из этих созданий, а также рассказа Лехи о посещении этой ступы.

Лирическое отступление: Лехины обезьянки.
Дело было несколькими неделями ранее. Решив побродить по территории этой святыни и прикупив пакет с бананами для кормежки этих проглотов, они всей семьей отправились в путь. Мартышки, будучи разумными существами, понимают, что одним бананом сыт не будешь. А тут еще перед мордашкой маячит целый пакет с этими вкусными фруктами. Недолго думая одна из них хватает весь пакет из рук оторопевшего Лехи. Дальнейший его поступок был чисто рефлекторным, а потому его можно отнести к неосознанным. Обалдев от такой наглости, Леха выхватывает пакет обратно из лап негодяйки. Та естественно обижается и, решив раз и навсегда расставить точки над и в вопросе кто здесь хозяин, отвечает самым простым способом, вцепившись зубами Лехе в ляжку. Результатом этой стычки стали, поход к врачу и по пять уколов в каждое плечо.

Меня до этого обезьяны не кусали, да и место действительно заслуживало посещения. Поймав такси и поторговавшись, отправился в путь. Ехать было недалеко от «Тамеля», поэтому задумал обратно прогуляться пешком, заодно заглянуть в находящийся рядом Национальный музей.
У входа в святыню всегда полно нищих, калек и попрошаек всех мастей и возрастов, выпрашивающих у туристов материальную помощь. Смилостивившись над одной женщиной с маленьким ребенком, протянул несколько рупий, тут же подбежала вторая, сетуя на то, что я той дал, а ей нет. Ввиду отсутствия миллионов на своем счету пришлось, на сей раз решительно отказать.
Свернул с дороги на узкую тропку уходящую в джунгли. Пьянящий аромат леса тут же заключил меня в свои объятия. Куда ни глянь везде деревья, лианы. Со всех сторон доносится щебетание птиц и крики снующих среди крон обезьян. Сквозь просветы лесного покрова пробивается мягкий свет, в небесах парят орлы, высматривая, чем можно поживиться. Пока петлял по лесу, встретил молодую обнимающуюся парочку. При виде меня крепкие объятия превратились мигом в дружеские. Надо заметить, что в Непале часто встречаешь идущих в обнимку молодых людей или же девчонок, и это не проявление нетрадиционной сексуальной ориентации, а знак крепкой дружбы. А вот встретить девушку и парня идущих под ручку, явление довольно редкое. Отношения между полами на люди выставлять не принято. Поначалу долго привыкаешь к подобному зрелищу.
Плавно петляя среди леса тропа оканчивалась на вершине, выводя ко входу в святыню, но с другой стороны. Благодаря подобной прогулке я оказался внутри, минуя кассы. Какой русский не любит халяву! Обрадовавшись подобному раскладу и расплывшись в ухмылке, побрел осматривать достопримечательности, щелкая затвором фотоаппарата и меняя по ходу объективы.
А посмотреть есть на что! Несколько храмов, ступа, буддийский монастырь расположились на небольшой территории. Посетителей прилично. Сверху открывается хороший вид на город. Вдоволь налюбовавшись красотами, спустившись, стал спрашивать прохожих как пройти к Национальному музею.
Вместо оного, наткнулся на какой то маленький музей с насекомыми и бабочками. Подобное зрелище мне не особенно интересно и смотреть на препарированных жуков-пауков я не желал, поэтому отказался от идеи посещения данного заведения, лишь выпытав у находящейся внутри девушки, где находится нужный мне музей. Пройдя вдоль военных казарм и миротворческих сил, расположенных неподалеку, оказался у закрытых на замок ворот музея. Как оказалось, он закрыт в это время года, как и находящийся напротив, военный. Немного огорчившись, поковылял в сторону «Тамеля».

Дорога сама привела меня на площадь Старого дворца, который я еще не посещал. На предложение полицейского приобрести билет, ответил с улыбкой, что живу неподалеку, и мой путь проходит через это место. Тот лишь махнул на сей веский довод рукой, соглашаясь, и указал в нужную сторону. На площади расположилось большое скопление храмов и памятников культуры достойных восхищения. Искусная резьба украшает каждый дом. Любой деталью площади можно любоваться часами. Толпы туристов бродят в разные стороны, штудируя путеводители и выискивая названия храмов. Торговцы зазывают в сувенирные лавки, а рикши и таксисты предлагают отвезти вас в любую точку города.
Пройдя чуть дальше, попадаешь на овощной рынок. Ароматы, витающие в воздухе, заставляют желудок сжиматься, заставляя думать о сытном ужине в каком-нибудь ресторанчике. Наконец добрался до своего номера. Дальше привычный уже режим. Встреча с друзьями, тусовка, еда, напитки, блюз и пора домой восстанавливать силы. Но не тут то было!!!
Добравшись до гёст-хауза ребят, присели покурить на ступенях. Юлька отправилась в номер спать. Подъехал рикша, приглашая покататься., но так как кататься не входило в наши планы на вечер, отказались, а вот поболтать запросто. Разговорились о жизни, работе. Ян ненадолго оседлал трехколесное чудо техники, выясняя как им управлять и маневрировать, но лишь сделав пару метров, отказался от этой затеи. Подковылял местный одноногий калека. Как оказалось, 25 лет назад ему отдавил ногу грузовик и с тех пор он живет только на подаяния. В очередной раз убеждаешься, насколько мелочны все твои проблемы в сравнении с подобным. 25 лет! И при этом человек радуется каждой минуте проведенной на этой земле. 25 лет жить такой жизнью и не разучиться улыбаться.
Поболтав еще немного, отправился в свой отель досматривать сны.

«Бхактапур».

Одним из самых красивых мест неподалеку от Катманду, является город «Бхактапур», который мы посетили накануне. Знаменит, прежде всего, съемками в оном фильма «Маленький Будда» и очень красивыми, спокойными улочками по которым можно бродить целыми часами. Невысокие строения из кирпича, несколько храмов и музеев на дворцовой площади. Таким предстал перед нами центр этого очаровательного сельского городка. А ведь когда-то он был столицей Непала. В отличие от Катманду, с его безумным ритмом жизни, современный «Бхактапур» больше напоминает «Патан», пропитанный атмосферой спокойствия и неторопливости.
При входе на площадь к нам присоединились три местных девчушки. За спиной одной из них малый ребенок. Как обычно расспросы: Кто? Откуда? Как давно в Непале? Где еще был? И т.д. Так они и проскитались с нами бок о бок минут с сорок. К концу прогулки, как водится, задали вопрос о покупке для них тетради или словаря для учебы. Выбрав в лавке самый дорогой словарь, стали объяснять, как он им необходим, для того чтоб стать образованными. Дав понять, что больше 100 местных тугриков мы им не дадим, любовались обиженными взглядами и надутыми губками. Театр, да и только. Осознав, что более им не светит, забрали деньги и тут же потеряли к нам всякий интерес.
Чуть позже мы видели их уже с другой группой туристов. Уже на выходе из города приобрел пару приглянувшихся статуэток. Долго торговался, скинув стоимость в три раза. Одарив на прощанье, еще одного мальчугана, несколькими мелкими купюрами, дабы и он смог купить себе тетрадки, пошли искать автобусную остановку. Этот вид транспорта здесь менее популярен среди туристов, чем такси, зато в разы более дешев. В микроавтобус набивается полно народу. Все спешат по своим делам. Справа индианка, слева тоже. Не жизнь, а малина. Едешь, любуешься проносящимися мимо городскими пейзажами, вслушиваясь в чужую речь. Сидящие занимаются тем же, то есть разглядывают тебя, периодически бросая любопытные взгляды. Надо отметить, что Юля девушка симпатишная, а посему где б мы не находились, разглядывают весьма пристально. Едва завидев её на горизонте, взгляд мужчин становится плотояден, а девушек завистлив. Пару раз я предлагал ей купить «Паранжу», но та отказывалась.

Весь следующий день провел в одиночку, рассекая по маленьким улочкам «Тамеля». Накануне Ян хватанул чуток лишнего с иранцами, что отдыхали и работали рядом с отелем, и как следствие, отмокал весь день в номере. Юлек тоже составила ему компанию по реабилитации. Я же побрел куда глаза глядят, заглядывая в различные закоулки и улочки в дали от туристических маршрутов. Накачивая мышцы ног и прокладывая все новые маршруты, в итоге заблудился и попал в гетто. Грязь, нищета и пыль в этом районе резко контрастировали с туристическим центром города. Дети возятся в грязных лужах, матери стирают во дворе одежду и готовят к столу, отцы спешат по своим делам, а старухи рассматривают прохожих сидя у открытых настежь окон.

Да Непал считается одной из самых бедных стран, но при всем при этом люди не перестают здесь улыбаться и радоваться жизни. В отличие от Москвы, где лозунг: «homo homini lupus est!» давно уже отражает горькую действительность, здесь люди радуются каждой проведенной минуте и живут более сплоченно и дружно. Это витает в воздухе и непередаваемо словами.
Вечером решили посетить один из ресторанов с местной пищей под названием «Як». Чем-то напоминает наши столовки времен советов, но естественно все убранство в местном стиле, с тибетским декором и музыкой. В меню много блюд непальской и тибетской кухни. И именно в нем я наткнулся на непальское горячее пиво. Это не передать словами! Вкус очень мягок и приятен. Хотя на привычное пиво вовсе не похоже. Деревянная кружка на две трети заполнена бродящими зернами. Отдельно подается термос с горячей водой и трубочка. Наполнив кружку водой и дав немного зернам настоятся, медленно потягиваешь этот напиток через трубочку, периодически подливая горячую воду из термоса, наслаждаясь приятным вкусом. Церемония распития чем-то напоминает «Матэ». Пивом его видимо прозвали, потому что градусов в нем примерно столько же. Насытившись, отправились гулять с заходом в другие бары. Лавочки тем временем уже закрывались, и непальцы расходились по домам.

Катманду это хорошо, но хочется и на другие районы страны посмотреть. Поэтому утро следующего дня было посвящено разработке дальнейших планов. К сожалению, Ян был привязан к работе, то есть к Интернету, а посему решил остаться в Катманду еще на несколько дней, а затем лететь в Москву. Нам же с Юлькой хотелось посетить национальный парк «Читван», находящийся на юге страны. Я никогда прежде не был в подобных парках, где можно наблюдать жизнь животных в их естественной среде обитания, Юлька тоже была всецело за!, и после короткого совещания, забронировали бунгало в отеле непосредственно находящегося в джунглях парка. Посмотрев в «Лонли Планет» (лучшая книга для путешественника), оставленном нам перед отъездом Ольгой, что за живность там обитает, были обрадованы наличием в парке тигров, носорогов, медведей и крокодилов. Разрешив все проблемы с доставкой и размещением (было решено добираться на местном автобусе, так как это дешево и сердито!), продолжили изучение карты страны для выяснения следующей нашей остановки. В Непале два крупных города, Катманду и Покхара. Посещение второго мы и запланировали после «Читвана».
Остаток дня провели, разгуливая в поисках подарков для друзей Яна и Юли. Ну а вечером меня накрыла «адаптация». Началось все с усталости и ломки суставов, а затем лихорадка и повышение давления. Всю ночь ворочался с боку на бок и лишь к утру, лихорадка спала.

Лирическое отступление: Дети.

В Катманду огромное количеств детей в соотношении с общим числом населения, а также большое количество школ. Школьные заведения значительно меньше московских по площади. Как пояснял нам один из непальцев, они разделяются на муниципальные и частные. Отсюда и разница в форме школьников. В Муниципальных заведениях она синего оттенка, а в частных бежевого и зеленого (может присутствуют и другие, но я наблюдал только эти цвета). Дети с измальства учат английский язык, и поэтому даже самые малявки хорошо на нем изъясняются. У Яна с Юлькой терраса номера выходила прямо во двор одной из школ, где поутру можно было наблюдать, как дети выстраиваются в шеренги, маршируют и распевают речевки. Сразу вспоминаются октябрята с пионерами нашей страны. Затем все расходятся по классам, а двор пустеет, в ожидании большой переменны, когда он снова наполнится веселой детской бузней. Но далеко не все дети могут учиться.
Порой, выглядывая из окна кафе, можно заметить беспризорников, нюхающих клей и занимающихся попрошайничеством. На душе сразу становится гадко и паршиво. Как-то вечером, купил конфет и подарил одной девчушке, что накануне долго приставала с просьбой купить ее рисунки. В глазах ее тут же загорелись парочка звездочек счастья, и улыбка засияла еще ярче.

Национальный парк "Читван"


Ура! Наступило, долгожданное утро прощания с Катманду и переездом в джунгли национального парка.
Рюкзаки собраны, за номер уплачено еще накануне. Договорились, что часть шмотья оставим в отеле ребят, дабы не таскать с собой все ненужные пожитки. Ян же перед отъездом сдаст их на ресепшн на хранение. Попрощавшись с Яном, отправились ловить такси до автобусной остановки, с которой должны были стартовать. Благо нас провожал работник гостиницы, и подолгу объясняться не пришлось. К автобусу приехали едва ли не первыми, и молча сели на задние места, наблюдая, как тот заполняется желающими посетить юг страны. Тусовка собралась весьма пестрая и интересная. Справа сидели пара молоденьких англичанок. Перед ними села семья непонятной восточной национальности в числе 4х человек (Мама, папа, дочка, сын). За время пути так и не понял, кем они являются. Между собой говорят на английском, внешне похожи на непальцев, но вроде как туристы. Мамка с дочкой ближе к середине пути распелись. В ход пошли различные песни из мультиков и детские считалочки, а также нечто на их родном языке. Спереди ехала очень колоритная личность. Представьте себе, мужчина, разменявший пятый десяток, кожа цвета кофе с молоком, громадные уши, и крашеные в рыжий цвет редкие волосы. Наряд дополняли очки и бейсболка с надписью «Polo», черкизовского пошива. «Панк нот дэд!», сразу припомнилось мне.
Вся поездка занимала порядка семи часов. Один пейзаж сменял другой. Узкая дорога петляет среди гор. Есть в ней что-то от крымского серпантина, разве что ландшафт местности немного другой. Горные речки, извивающиеся среди громадных камней, отвесные пропасти, подвесные мосты, пальмы, лианы, орлы, парящие в вышине, проносящиеся мимо деревушки и одинокие лачуги. Каждый брошенный взгляд за окно, как отпечатавшийся слайд, как картина художника, от которой невозможно отвести взгляд. Ближе к обеду подъехали к перевалочному пункту, гостинице «Island Jungle Resort». Перекусив в отеле, пересели в микроавтобус, что понес нас в сердце национального парка, остров, в джунглях которого терялись бунгало, где нам предстояло провести несколько дней. Стоим у реки в компании еще пары туристов в ожидании, когда к берегу причалит лодка готовая переправить нас на тот берег. Глаза горят от восторга, запах джунглей щекочет ноздри, щебетание птиц доносится отовсюду, порхают бабочки, река напевает свою приветственную песню.

Слоновья прогулка.
На вечер в лагере было запланировано катание на слонах. В лесу, неподалеку от бунгало, была расчищена небольшая площадка и возведен помост метров трех в высоту. С него собственно и происходила посадка на слонов. Погонщик располагается на шее животного, управляя тем легкими тычками мысков ног по ушам, а при повороте хлестая того дубиной по лбу в нужную сторону. Сразу за погонщиком, на спине слона находится некое подобие люльки, в которую садилось от трех до пяти человек. Получается, что один человек сидит лицом по направлению движения (про себя назвал его VIP местом), а остальные справа и слева от него. Туристов было немного, а потому задействовали только три слона, по три человека на каждом. Юльку, девушку хрупкую и маленькую, мы посадили на VIP насест, я с англичанином (судя по чистому выговору оного) расселись по бокам. Погонщик включил первую передачу, и мы не спеша, направились по тропе в джунгли. Амплитуда движения слоника и его походка непохожи на лошадиные, и болтало нас как шары в лототроне. При этом, когда в ваших руках находится зеркалка с объективом немалых размеров, а чтоб не выпасть приходится одной из рук вцепится в люльку, а еще отбиваться от периодически появляющихся по пути веток деревьев, так как едешь на уровне второго этажа, начинаешь завидовать некоторым буддийским божествам, в арсенале которых более двух рук. Пока катались, в голове засел вопрос: «А слоны вообще спотыкаются?». Тут же представил себе эту живописную картину и ее последствия. Отогнав подальше подобные игры воображения, наблюдал за порхающими бабочками, птицами и попугаями всевозможных раскрасок, носящимися вокруг.
Раз или два видели в зарослях антилоп (или косуль). Ближе к концу прогулки нам здорово повезло, мы наткнулись в чаще, на одного носорога. Ощущение что ты попал в книгу Конан Дойля «Затерянный мир». Видимо подобные чувства испытывали и герои книги, впервые встретившие динозавра.
Так как слон размерами будет поболее носорога, рогатый не проявляет к нему агрессии, а бочком отходит в сторону. Выписав несколько слоновьих «па» и призвав на помощь парочку слонов с туристами, что находились неподалеку, мы загнали бедное животное в реку, сделав его фотомоделью. Впрочем, носорог нам попался застенчивый и позировал недолго. Как только в наших стройных рядах появилась небольшая брешь, он, сделав небольшой спурт, устремился в чащу. На обратной дороге к лагерю встретили еще одного носорожку. В отличие от первого, этот преспокойно сидел по уши в воде и хавал водоросли. Постояв чуток и пощелкав затворами фотоаппаратов, поковыляли обратно, наблюдая живописный закат. Солнце садилось в джунгли, бросая блики на реку и окрашивая местность в золотистый цвет.

У реки
По возвращении в бунгало нас ждал еще один сюрприз в виде скорпиона восседающего на стене возле Юлькиной кровати. Со скорпионами я знаком плохо, а поэтому решив что нам такое соседство не в кайф, смертельно огрел его Юлькиной тапкой. Угрызения совести испытываю и по сей день. Жаль бедолагу. Спалось с непривычки плохо, звуки джунглей, носящиеся под крышей ящерицы, зудящие над ухом москиты. Проснулся среди ночи в холодном поту, снились какие то ужасы. В итоге заснул только под утро. Утро разбудило стуком каплей по крыше, заглушая все остальные звуки. Выйдя на веранду, любовался начавшимся тропическим ливнем.

Общий подъем в 5.30. Душ, легкий завтрак и снова в джунгли. В этот раз уже в пешую прогулку.
Сначала небольшая вводная лекция, что делать, если встретим тигра, медведя или носорога. Это три самых опасных животных встречающихся в национальном парке. В ответ обладателям острых когтей и зубов, у наших проводников для защиты было самое страшное оружие человека – палки! Живо представив себе картину встречи с одним из перечисленных выше созданий, осознал, что прогулка может стать самым интересным приключением за всю мою и без того веселую жизнь. Носорогов мы уже повидали накануне, а вот тигров и медведей очень хотелось лицезреть. Адреналин будоражил кровь, чувства обострялись до предела, а руки судорожно сжимали фотоаппарат, готовый превратится «если что» в грозное оружие. Но, увы, пожелания наши не сбылись. Пробродив по тропкам некоторое время и всматриваясь в чащу в ожидании появления хоть малюсенького тигра или медведя, добрались до реки, где пересели в лодку и обратный путь до лагеря проделали по воде. Перекусив, решил искупаться в речке. Задав проводнику вопрос: «А нет ли здесь опасных водных тварей?», и получив в ответ, что за последнее время давно никого не съедали, смело вошел в реку. Побарахтавшись, минут десять в борьбе с течением, выполз на берег без сил. Ближе к обеду купали слонов. Несколько исполинов загнали в речку и устроили на них настоящее родео. Слон стоит по уши в воде, на его спине стоит погонщик, а на шее сидит кто-либо из туристов, держась за уши животного. Затем погонщик шустренько начинает переносить вес с одной ноги на другую, на что слон начинает вращать головой из стороны в сторону. Естественно туриста болтает направо и налево, после чего он, выписав красивый пируэт, бултыхается в воду. Другим развлечением было ныряние со слонов и холодный душ из хобота. Наблюдать подобное зрелище собрался практически весь лагерь. Хохот стоял такой, что распугали всех птиц в округе.

Ближе к вечеру, часть туристов отправилась бродить по джунглям на слонах, а мы небольшой компанией, в сопровождении пары проводников, в пеший тур. Не прошло и десяти минут, как на лесной прогалине обнаружили носорога. Тот спокойно бродил по поляне, поедая траву. Осторожно бочком, прячась за деревьями, приблизились метров на двадцать к представителю отряда толстокожих, благо хорошим зрением те похвастаться не могут. Пока мы щелкали затворами фотоаппаратов, один из проводников увидел второго самца, пасшегося неподалеку. Отойдя подальше, проводник стал звать слонов с туристами, чтобы показать, как он сказал нам, «незабываемое зрелище». Оказывается носороги яростные борцы за права своей территории, и как только другой самец оказывается в поле их зрения, кидаются в атаку. Окружив поляну со всех сторон, погонщики слонов стали потихоньку сужать круг, заставляя носорогов сближаться. Мы старались не отставать, используя слонов и деревья как укрытие. Лишь сблизившись на десяток метров, один из рогатых гигантов обнаружил соперника. Не дав тому развернуться, громко хрюкнув (издав боевой клич), он ринулся на врага. Второй, что помельче, поняв, что принять бой он не успевает, стремглав ломанулся в джунгли. Пронесясь в пятнадцати метрах от нас, пара доисторических бронетранспортеров исчезли в джунглях, описывая кружок вокруг поляны и круша все на своем пути. Слоны тем временем, узрев, что вокруг происходит какой то опасный экшн, будучи не дураками, протрубили во всю мощь легких боевой клич и сгрудились в кружок. Один из исполинов то ли от счастья, то ли от радости обассался. Туристы, находящиеся на слонах визжат от страха и восторга, мы внизу пытаемся не попасть под слонов с одной стороны, и наблюдаем за описывающими тем временем второй круг носорогами, с другой. В этом хаосе, один из проводников присмотрел ближайшее дерево и держится за свисающую лиану, готовый влезть на него при малейшей опасности. Меня же разбирает смех от этой картины. Не сбавляя оборотов, носороги во второй раз проносятся неподалеку от нас и исчезают в чаще. Постепенно сумбур на поляне успокаивается, и делясь между собой впечатлениями, направляемся наблюдать чем закончится погоня. Так и не догнав своего соперника (главное это что? Главное это ноги!), носорог плюхнулся в речку, утоляя жажду.

По возвращению в лагерь, нас ждал новый сюрприз. Рядом с кухней один из работников обнаружил громадного питона удава. Посмотреть на него собрались и туристы и работники лагеря. Змеюка возлежала в кустах, дико озираясь глазками бусинками на окружающих. Сфотографировать его было непростым делом, мешали ветки и трава. Пришлось продираться сквозь кустарник. Но, когда приблизившись на расстояние пары метров, тот повернул мордаху в мою сторону прошипев что-то вроде «какого тебе надобно?!», решил не испытывать судьбу и сделав пару кадров, ретировался на более безопасное расстояние. Внимательно присмотревшись, обнаружил среди листвы, только что убитого им варана. Вот оказывается почему пятнистый не уползал в лес. Расставаться с добычей ему не хотелось. У нас тоже был зверский аппетит, и оставив удава наедене с его ужином, отправились обратно в столовку.
Сытно поужинав, уселись на веранде у реки, потягивая пиво и вслушиваясь, как пара англичан обсуждала свои домашние неурядицы на любовном фронте. Как всегда все сводилось к тому, что во всем виноваты женщины.
Переместившись в бунгало, проболтали полночи. Секс, отношения, любовь, ненависть. Тема сменяла тему. Перетерли косточки всем общим друзьям и знакомым.
Наутро подъем в 5.30. Легкий завтрак и прогулка вокруг лагеря, рассматривая птиц. Затем сборы и прощание с этим удивительным и неповторимым местом.

«Покхара».
В автобус садились, взгрустнув от того, насколько мало провели времени в джунглях. Утешало лишь, что следующим пунктом нашей программы путешествия, было посещение «Покхары», второго по величине города в Непале. Добираться от «Читвана» по времени те же 7мь часов. Автобус нам достался пораздолбанней чем по пути сюда. Трясло неимоверно. Народ ехал не особо позитивный, большей частью, состоящий из местного населения, среди которого затерялись несколько туристов. Поэтому облегченно выдохнули, только добравшись до «Покхары». Измученные и уставшие с дороги вылезли из автобуса, где на нас, как на дичь, остервенело, накинулись таксисты и представители гостиниц. Каждый пытался рассказать какая у него «здатая» гостиница со всеми удобствами и как она дешево стоит. Как хорошо, что еще будучи в Катманду, работник Юлькиной гостиницы посоветовал где нам остановится при приезду в «Покхару». Потыкав пальцами в путеводитель, и повторяя как «мантру» название этой гостиницы, мы отыскали, наконец, представителя оной и, закинув вещи в машину, отправились смотреть номера. Гостиница оказалась недавно построенным строением в четыре (если не изменяет память) этажа, прямо посередине «Лейк сайд», места, где в основном селятся туристы. «Карки Гуэст Хаус», отель с новыми и чистенькими номерами за 10 долларов, включал в себя просторную комнату с необходимой мебелью, телевизором и кондиционером, и небольшую душевую, просто и уютно. Недолго думая, бросили якорь в номере на верхнем этаже. Раскидав по номеру вещи, придав тем самым жилищу обитаемый вид, отправились на крышу осмотреться. Город затерялся в живописной долине окруженной со всех сторон горами. Озеро «Фиве», протянувшееся на несколько километров, с запада от города, отделяет его от горной гряды, придавая ландшафту неповторимо сказочный вид. Погода стояла солнечная и погожая, вдали просматривались снежные шапки Гималаев.
Поужинав в ресторане неподалеку от отеля, уставшие от длительного переезда, заснули крепким, здоровым сном.

На следующее утро, встав, пообыкновению раньше Юлька, и вооружившись фотоаппаратом, полез на крышу. Застал там медитирующую японку. Та сидела в позе лотоса, вдыхая аромат гор. Затем пила кофе и выкуривала сигарету, потом снова закрывала глаза и медитировала. Понаблюдав чуток краем глаза за церемонией и обменявшись приветствием, спустился за Юлькой, пора было завтракать. Утро выдалось солнечным, и озеро звало в свои объятия. Решили не мелочится, и взяли за 500 рупий на прокат лодку без водилы на целый день. Непальская лодка представляет собой посудину 1,50 метра в ширину и порядка 4х в длину. Управляется это чудо с помощью короткого весла. Вообще дают пару весел, но полноценно грести может лишь тот, кто сидит в хвосте лодки. Дабы она шла ровным курсом, не вихляя из стороны в сторону, делаешь два гребка веслом с одной стороны, затем с другой. Занятие весьма утомительное и поначалу раздражающее. Наши российские лодки все ж поудобней, и поманевренней будут. Но через часик другой привыкаешь и входишь во вкус, вовсю орудуя веслами и насвистывая себе мелодию («я сам за рулевого, я сам за капитана») под нос.
Озеро «Фева» имеет каплевидную форму. Не очень широкое, тем не менее, в длину оно простирается на 4км, если верить путеводителям. Посередине есть небольшой остров, на берегу которого расположен храм. Между берегом и островом бесконечным потоком снуют лодки с туристами. Надо отметить, что туристы здесь преимущественно японцы, составляющие около трех четвертых от общего количества путешествующих. Лодки напрокат берут, как правило, уже с гребцом, хотя и желающие погрести «своим ходом» одиночки тоже попадаются. После посещения острова вырулили на середину озера, и отдав Юльке весло, с криком «Банзай!» сиганул в воду, барахтаясь и мурлыкая (про себя) от восторга. Вода в озере чистая, слегка зеленоватого оттенка, и лишь кое-где у берега пристает желтоватая пыльца от деревьев и разный мусор из веток и водорослей. Утолив мою жажду купания, решили пристать к противоположному берегу и пополнить запасы воды в организме. У берега, среди леса, как раз стояла небольшая кафешка-забегаловка, в которой можно купить пивка или чая. Сидя в тени деревьев и попивая «непали ти», наблюдали, как периодически на берег высаживаются паломники и туристы, чтоб забраться на вершину горы, где расположена местная святыня «World Peace Pagoda» представляющая собой небольшую ступу, которую видно из любого места в Лейк сайд. Времени у нас было предостаточно и глянуть одним глазком на ступу тоже хотелось, а потому, отдав весла на хранение в кафешку, покарабкались наверх. Лес да лес кругом, изредка встречаются хижины фермеров, занимающихся скотоводством и возделыванием кукурузы, которой здесь превеликое множество. Сама тропка, местами выложенная камнями, а местами находящееся в полуразрушенном состоянии, достаточна крута и витиевата. А Юлька мала и женственна, да еще со сланцами на ногах. Эти несколько обстоятельств превратили 30 минутный подъем в более продолжительный. И через час истекая потом и пыхтя легкими как паровозики, вырулили наконец на вершину, откуда открывается великолепная панорама расположенного внизу города и окрестностей. Над одной из вершин парили «Параглайдеры» (парашют, в виде крыла, на котором инструктор катает, по одному, туристов). Полчаса такого удовольствия стоит 70 евро. Не так дорого, учитывая какой адреналин ты получаешь, паря как птица среди облаков. Очень хочется полетать!

Пофоткав с вершины виды и саму ступу, пошли к буддийской достопримечательности. Обойдя её против часовой стрелки (ну да, забыли мы что, буддийские святыни положено обходить с левой стороны) видимо навлекли на себя гнев Будды, ибо на обратном спуске у Юльки рвется один из сланцев. Принеся в жертву красоте и женственности свои кроссы 40го размера, двинулись дальше. В итоге, я скачу босиком, с рюкзаком за плечами по камушкам, издавая изредка восклицания типа «Ой!», «Ай!», когда особо острый из камней впивается в ступню, а Юлька гордо вышагивает как кот в сапогах. Добравшись до подножия горы и забрав внизу свои весла, отправились обратно к лодочной станции. Не успели мы осилить и половину пути, как начал накрапывать дождик. В голову стали приходить мысли, что ежели дождик усилится, и лодку зальет, то вероятно остаток пути придется проделать вплавь. Обменявшись с Юлькой понимающими взглядами, молча протянул ей второе весло. Через минуту, наша лодка превратилась из утлого суденышка в самую быстроходную галеру! Так, работая веслами за четверых и обгоняя попадавшиеся по пути лодки с другими туристами, мы, наконец, выбрались на сушу. Как и полагается в таких случаях, дождик тут же кончился. Плотно поужинав в «Cafe Concerto», отправились гулять по улочке вдоль озера. Сверившись с путеводителем, решили заглянуть в индийский бар «7Eleven». Всем советую! Вынос мозга гарантирован! Такое ощущение, что туристы здесь бывают нечасто, потому, как только мы вошли, на нас накинулся весь обслуживающий персонал. Заказав бутылочку «Эвереста» (лучшее непальское пиво!) для меня и чай для Юльки, уселись за столик. Тут же заиграла индийская народная попса и на расположенную неподалеку сцену вышла молодая полненькая девушка, выделывая заученные «па». На танец это было мало похоже, больше на расхаживание под музыку на сцене. На смену ей выплыла вторая мадмуазель, а потом и вовсе парень, правда в отличие от двух девушек, обладающий пластикой. Тем временем, как только я отпивал глоток пива, тут же подлетала официантка и доливала в бокал из бутылки. Через каждые два глотка, она вопрошала «Может еще закажите?», отчего у меня сложилось впечатление, что меня попросту хотят напоить. Такой «ненавязчивый» сервис надоел нам уже через пять минут и расплатившись, мы быстро ретировались. В индийские бары я больше не ходок.

Утро следующего дня начиналось в 4,30 по местному времени. Объяснялось все очень просто – Гималаи. Поддавшись на уговоры нашего отеле-гида, вечером накануне мы оплатили такси до одной из вершин («Sarangkot»), откуда должен был открыться замечательный вид на окружающие долину снежные вершины. По быстрому приняв душ, полусонные, сели в ожидающее нас такси. Погода незадалась, но мы все еще тешили себя надеждой, что вот-вот появится долгожданное солнышко. Добравшись почти до вершины горы, водитель притормозил на стоянке автомашин, объяснив, что у нас два варианта: либо встречать солнышко здесь, на площадке у автостоянки (несколько туристов уже стояли, с грустью глядя на небо), либо карабкаться порядка 20-30 минут дальше, на самую вершину, где расположена вторая смотровая площадка. Выбрали второй вариант. Люди! Когда идете утром в горы, одевайтесь теплее. На мне были шорты и футболка (стандартный городской набор), на Юльке тонюсенький свитерок и штанишки. Прийти в голову, что на высоте 1700км над уровнем моря, в 5 утра, будет прохладно, как-то не приходило. А площадка та смотровая, на самом пике! Продуваемая со всех сторон! Холодно! Грела только мысль, что не только мы одни дураки, так как почти все из взобравшихся вместе с нами туристов (порядка пяти человек) одеты были подобным образом и дрожали вместе с нами. Кстати смотровая площадка представляет собой «Military Zone», блок-пост из нескольких блиндажей и бараков, с охраной внутри. Но для туристов, эта зона открыта открыта, только не заходите за колючую проволоку и не буяньте. Время около шести, вокруг туман и сырость, низкие облака стелятся по горам. Все туристы потихоньку пританцовывают в попытке согреться. Почесав ногу, замечаю, что на ней, чуть выше ступни, присутствует «нечто», не вписывающееся ни коим образом в мой человеческий облик. Пиявка! Вот те раз. Та уже успела набухнуть от выпитой крови. Решив прервать процесс кормежки кровопийцы, попросил у одного из близстоящих Англичан зажигалку и сжег негодяя с бренной плоти, чем внес некое оживление среди уныло созерцавших пейзаж туристов! Вся компания тут же бросились резво осматривать свои органы на предмет присутствия на них подобных созданий.
Время около семи, промозгло и уныло, все те же облака, сквозь которые изредка проглядывают пики вершин «Анапурны» и «Фиш Тейл». Зубки, как азбука Морзе отстукивают ритмичное «Ча-ча-ча!». Далее ждать бесполезно, полные пессимизма отправляемся назад в гостиницу. Эх! Так и не удалось нам посмотреть на панораму Гималаев с высоты птичьего полета. Остаток дня провели в гостинице, у Юльки разболелась голова, а дождь не вызывал желания вылазить из номера.

Лирическое отступление: Орлы против ворон.
В «Покхаре» огромное количество орлов. Сидишь на крыше отеля и наблюдаешь, как те описывают круги в поиске добычи. Воронам же не нравится такое соседство, и действительно, кому понравится, когда их подрастающее поколение постоянно пытаются сожрать. А потому война у них идет безостановочная. Как только орел входит в воздушное пространство близ вороньего гнезда, навстречу ему тут же устремляется один из родителей в попытке клюнуть орла в хвост. В ответ, орел как может огрызается щелкая острыми когтями. И самое забавное, вороны всегда отгоняют того от своих гнезд. Ни разу не видел орла с добычей в когтях. К концу пребывания в «Покхаре» я уже распознавал боевой клич ворон и с закрытыми глазами мог определить, что поблизости кружит пернатый хищник

Непогода затянулась еще на пару дней. Да, «несезон» вступал в свои права. Идея с параглайдингом полетела в трамтарары, так как единственная контора, которая все еще продолжала осуществлять полеты в редкие погожие деньки, не брала на себя гарантий относительно погоды и не возвращала деньги в результате облачности.
В один из этих дней, полистав путеводитель, обнаружил, что неподалеку находится водопад. Плюнув на то и дело накрапывающий дождь, взял напрокат велосипед и отправился осматривать достопримечательность. Место, где расположен водопад, огорожено, и стоит касса, возле которой толкутся торговцы сувенирами и прочий люд. Плата за вход символическая, но если бы знал что предстоит смотреть внутри, даже эти копейки бы пожалел. Будучи на Бали, мы видели водопад с четырех-пяти этажный дом! Это действительно производило впечатление. А то, что я увидел в «Покхаре», водопадом ну никак язык не повернется назвать, так, ручеек падающий вниз. В общем, зрелище скучное и неинтересное. Обычный развод для туристов.

После пары серых дней, солнечное утро и голубое небо за окном вызывает на лице улыбку во все 32 зуба и такое отличное настроение, что хочется петь и танцевать. Вскочив в 8мь утра и наскоро позавтракав, сняли лодку на весь день и отправились вокруг озера. Останавливались у берега, где джунгли кричали громко и протяжно, и пока Юлька загорала на берегу, я носился по джунглям как угорелый, высматривая что-нибудь интересное или необычное. Наблюдали как Кингфишер (птица ныряющая за рыбой) охотится, как порхают бабочки и перелетают с одного берега на другой птицы. За несколько часов мы оплыли все озеро, любуясь открывающимися видами.
После такой физической нагрузки (на обратном пути Юлёк снова бралась за весло, т.к., поднялся ветер, и грести одному становилось сложнее) остаток вечера был посвящен чтению и созерцанию гор с крыши нашего отеля.

Как бы нам не хотелось отсюда уезжать, но время начинало нас поджимать. Мои финансы подходили к концу, Юлька рвалась к ранее покинувшему нас Яну. Пришлось заказать билеты на автобус до Катманду на следующий день. За значительно большие деньги, отель-гидом было предложено подбросить нас до Катманду на машине, которая туда направлялась за туристами, но, посчитав такой вариант расточительным, мы вежливо отказались.
Дорога до Катманду занимает по продолжительности семь часов. Но вуаля! Небольшая пробка превращает её во все одиннадцать! Встали мы, примерно на полпути до столицы. Причем встали в очень живописной местности, у мелкой речушки с большими валунами, в которой купались и резвились ребятишки, а их сестры стирали белье. Неподалеку виднелись постройки фермеров, один из которых как раз собирал что-то из посевов. Над горами кружили орлы, высматривая добычу. Народ повылазил из застывших на месте автобусов, грузовиков и машин. Некоторые потянулись к речке. Я тоже непримянул воспользоваться случаем и скакал с валуна на валун, размахивая своим «Кеноном». Скачки при плюс 35ти обычно непродолжительны, и народ ретировался потихоньку в тень автобусов и деревьев у дороги. Кто сидел, кто читал, а некоторые тут же пользуясь паузой ложились покимарить. Пауза отдыха затянулась на добрый час, но вскоре местный «ДПС» разрулил ситуацию, и неторопливо вереницы машин поплелись в своих направлениях. Ехали, наслаждаясь песнями и игрой на струнном инструменте, запрыгнувших в наш автобус бродячих музыкантов-юнцов. Пели они слаженно и с выражением, туристы же не жмотились на подаяния.
Через какое то время новое событие. Поравнялись с валявшимся у дороги перевернутым автобусом. Тот, по всей видимости, вылетел на встречку, и не разминулся с грузовиком, который стоял рядом с развороченной мордой. Насладившись зрелищем, и дав волю воображению, народ оживленно галдел вплоть до Катманду, при подъезде к которому мы вновь встряли в пробку. Город встречал щитом с надписью «Welcome» и привкусом воздуха, который не с каким больше не спутаешь, немного сладковатый, приправенный пряностями и пылью. Снова тьма народа, громкий гомон толпы и бибикающих авто. Оказавшись после «Покхары» в этом улье, хочется бежать обратно без оглядки и сожаления. Атмосфера давит и раздражает. Заселились в тот же «Horizon», где останавливались ребята, но в другой номер. Побросав шмотье, тут же отправились навестить ресторан «Як», живот вопрошал о еде и требовал горячего непальского пива. Пока Юлек переписывалась с Яном в «одноклассниках», заглянул в «Реги-бар». Впервые уселся у барной стойки, и надо же такому случится, что рядом сидел один из соотечественников. По взгляду сразу понял, что стоящий перед ним стакан с виски далеко не первый, а по жестам «наливай ищо!» что не последний. На разговоры что-то не тянуло. Поэтому сделал вид, что русский для меня не родной язык, и я ни черта не понимаю, молча наблюдал как мужик доводит себя до кондиции «синусоиды». Именно такой походкой он потом выбирался из бара. После прихода Юлька, переместились за привычный нам столик и болтали, наслаждаясь бренчащами музыкантами, попивая пунш.

Весь следующий день был посвящен беготне за билетами в Москву. Рассматривали несколько вариантов:
Через Дели (650 баксов и 10 часов ожидания в аэропорту дели)
Через Доху Катарцами (830 баксов и два часа ожидания пересадки)
И Пакистанцами (600 баксов и ночь в Карачи, но предоставляют отель и можно побродить по городу, посмотреть на другую страну)
Третий вариант прельщал более всего. Уж больно хотелось хоть одним глазком глянуть на Пакистан. Но как обычно получается, он отпал первым. И виной тому, что королевство Непал стало республикой. Да, вот при таком историческом событии мы присутствовали! Монархия уходит в прошлое, да здравствует республика! Правда я неуверен, что сие событие улучшит положение дел в этой стране, ну да время покажет. А пока, улочки Катманду наводнились полицейскими в тяжелой экипировке и дружинниками в спортивной форме. Народ бродил небольшими группами, скандируя лозунги и размахивая флагами (в вольном переводе, видимо «долой царя!» «долой ирода!»). В ожидании эксцессов, половина лавочек и магазинов не работала, вторая половина работала до обеда, и как следствие, мы, сняв денюжку с банкомата, подъехали к уже закрывшимся воротам офиса «Пакистанских Авиалиний». После такого расстройства, остановили свой выбор на перелете через Дели, дабы, ввиду отсутствия работы, осталось побольше денег на проживание в Москве.
Всю ночь плохо спалось, стройка под окном давала себя знать, комарики зверствовали, а когда уснул, так еще и ужасы сниться начали. Видимо Непал не хотел отпускать своих гостей. Встав разбитыми, и распихав последнее шмотье по рюкзакам и сумкам, отправились за последними подарками, друзьям и родственникам.
Такси-Аэропорт-Таможня-Зал ожидания-Самолет.
После часовой задержки и тщательного обыска пассажиров при посадке в самолет, наконец-то вылетели. Полет длится всего ничего, а кормят лучше чем на наших авиалиниях. По прилету в Дели, нас разместили в небольшом зале ожидания, где нам предстояло скоротать 10 часов. Зал практически не пустовал, одни люди улетают, другие прилетают. Периодически за кем либо из отлетающих приходили стюардессы, что бы проводить на рейс. Большинство народа дремлет, кто как свернувшись на креслах. Лишь одного американца пробило на разговоры и рассуждения. Угадайте, где он сидел? Конечно рядом со мной! Настроение у меня было, прямо скажем, не ахтийное, и балагурить ну совсем не хотелось, поэтому лишь кивал молча головой, изредка произнося «Yes!» и «Realy?». А уж после моего вопроса, почему Буша не любят даже сами американцы, наш разговор и вовсе сник. Но вот пришли и за нами. Опознав свой багаж и дав утвердительные ответы сотрудникам таможни, заняли таки наши места в самолете Аэрофлота. По прилету нас ожидал еще один сюрприз.

Таможня наша, как завидит кого из Индии или Непала, так сразу видит в нем наркодилера. За неделю до этого Яна чуть не повезли к проктологу на осмотр, ввиду того, что был пьян и тест на наличие наркотических веществ в моче прошел на отлично! Но тот встал в стойку, со словами «В попу не дам!» и ему стоило титанических усилий отговорить товарищей таможенников от прохождения данной процедуры. Нас также встретили с распростертыми объятиями и досмотром с пристрастием. Перевернув вверх дном рюкзак и перебрав все что в нем находилось, дошли наконец до моего дневника, и надо ж такому случится, что при пролистывании данного предмета (люди, пользуйтесь ноутбуками, а не бумагой), на глаза таможеннику попадает фраза: выпили-покурили, снова выпили-покурили. Со словами, что то Владимир я вам не верю, что вы не употребляли наркотиков, что это у вас за фраза такая в дневнике? Я в ответ пробурчал: Ну как же, вот вы выпьете, вас же тянет на покурить?! В общем поковырявшись еще немного в наших вещах и, естественно, не найдя там ничего кроме вещей, отпустили на все четыре стороны, тем паче что сразу после нас попался индиец на провозе чего то запрещенного, и все внимание они переключили на него.
Сразу при выезде с аэропорта, встреваем в огромную пробку.
Ну, здравствуй Москва, мы вернулись!
Володя
4erepazzi
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 05.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Тибет отзывы



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль