Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Сообщение: #1

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 01 сен 2009, 13:02

Если смотреть на карту мира с расстояния 2-х шагов, то Непал и Бутан кажутся этакими нелепыми цветными вкраплениями на самом севере Индии. Чем-то они похожи – Непал побольше, Бутан поменьше, оба – королевства, оба рядом – почти соседи, в одних и тех же горах – в общем, я думаю,
этого уже достаточно, чтобы включить их в одну поездку. Но как только начинаешь вдаваться в детали, понимаешь, что схожесть на этом заканчивается.
Бутан в 3 раза меньше Непала, а народу там меньше раз в 20 (на самом деле никто точно не знает, сколько). Но цифры в общем-то и не важны – важны ощущения – здесь нет назойливой азиатской толчеи и бестолковщины – даже на центральных улицах больших городов – да и самих больших городов тоже нет – в столице – Тхимпху – населения меньше 100тыс.
Бутан – страна очень самобытная – хотя так можно сказать вообще про любую страну – но Бутан эту свою самобытность очень тщательно оберегает, иногда в ущерб здравому смыслу. Вот, посудите сами:
- в здешних городах нет светофоров – зато есть допотопные регулировщики в будках
- телевидение появилось позже интернета – где-нибудь такое было ещё?
- никто не курит – это запрещено – вообще по всей стране
- жители Бутана ходят в национальной одежде – в халате и гольфах - и напоминают персонажей из мультфильмов по мотивам восточных сказок (в жару халат лёгким движением подвязывается рукавами на поясе и превращается в этакую юбку. Иногда доходит до смешного – идут 2 девчонки в джинсах, а с ними парень в юбке.)
– все дома – все! построены в национальном стиле – так приказал король!
- а ещё в стране как-то неестественно тихо – и в городах тоже – если шумит что-то – либо река, либо ветер - едешь на машине – горы, луга, животные пасутся, а где-то вдалеке люди в халатах стреляют из лука – как будто на съёмках фильма присутствуешь.

Попасть в Бутан оказывается не так-то просто. Здесь нет самостоятельного туризма – все иностранцы путешествуют с прикреплённым гидом. Просто так взять билет и прилететь сюда нельзя. Всё дело в непростой визе.
Собственно говоря, получение визы – дело нескольких минут – в аэропорту вклеивают в паспорт – как везде – но тут есть один интересный момент – сначала нужно получить разрешение на визу.
На этой процедуре я хочу остановиться поподробнее.
Чтобы получить разрешение на визу, нужно сделать 3 вещи: оплатить перелёт, оплатить тур и оплатить саму визу.
По поводу перелёта – сюда можно попасть 2-мя способами – либо самолётом – из Непала, Индии или Тайланда либо из Индии по земле. Но хотя бы один раз нужно воспользоваться самолётом – либо туда, либо обратно. Таково правило. Летает одна авиакомпания – бутанская – называется "DrukAir". Расписание я смотрел здесь http://www.drukair.com.bt/may09.htm - оно всё время меняется в зависимости от сезона. И ещё: расписание – это не правило, а ориентир. Мы лично летели рейсом, которого в расписании не было. А может быть наоборот – в расписании вылет есть, а на самом деле его нет.
Аэропорт в Бутане один – в Паро.

Теперь по ценам. День пребывания в стране официально стоит 200$. В эту сумму входит англоговорящий гид, машина с водителем, проживание в отеле и питание. Напитки по-разному – иногда входят, иногда нет. Цена в 200$ действительна, если группа не менее 4 человек. Если меньше, идут доплаты – от 10 до 50$ кажется – не помню точно – с человека в сутки. Чем меньше группа, тем дороже день.
Билеты на самолёт туда – обратно – 442$. Виза – 20.
С учётом всего этого трекинг в Бутане – удовольствие недешёвое. Неважно где ты спишь – в палатке в горах или во дворце-отеле – цена одна и та же. В общем, трекеров в Бутане немного.
Хотя именно там есть один – самый известный - маршрут – Laya Gasa Trek – в высокогорную деревню, где жители ходят в бамбуковых шапках и пасут синих овец. Именно туда часть нашей группы намеревалась отправиться.
Да, и ещё. Все эти расценки – для высокого сезона, когда не очень холодно и светит солнце (не каждый день, конечно). Сезон - с марта по начало июня, а пик приходится на апрель. В июне начинаются дожди и цены падают до 165$ за день – и так до сентября. Потом опять сухо, высокий сезон до ноября, цены опять растут и падают уже с наступлением холодов. Вот примерно так.

Мы решили лететь из Катманду. Мы – это 7 человек. Мы прилетаем туда все вместе и там разделяемся на 2 группы – двое из нас – я и Юрец – едем по стране, а пятеро идут в 12-дневный трек. Таковы наши планы. И билеты до Катманду уже куплены.

Итак, я написал письмо – что мы, российские туристы хотим посетить Бутан – точные даты и примерные места - и отправил его по 10 адресам турфирм (в Россию, Бутан и Непал), которые нашёл в интернете. Из наших фирм ответ пришёл сразу – что конечно приятно. Из большинства ненаших он не пришёл вообще. Но зато наши отыгрались на ценах. У них всё дороже – и перелёт, и день пребывания – для нас с Юрцом объявили 270$ в день – т. к. маленькая группа. Плюс наценка за нормальные отели. (В Бутане такого просто нет – все отели стоят одинаково и на цене за день это не отражается. Ну, кроме разве что одного – самого пафосного – за 1200$ в сутки. Останавливаются там в основном русские.)
В итоге я выбрал бутанскую фирму – её директор – он же владелец – дал нам скидку – которую я собственно и не просил - и в итоге день обошёлся в 180$. Всего на получение разрешения на визу ушло 2,5 месяца. Я честно говоря к таким срокам не привык и такая долгая подготовка приводит меня в состояние бешенства. За это время я отправил около 30 писем и столько же получил. Из плюсов – подтянул свой письменный английский.
(Почему так долго - тут есть 2 момента – во первых, это Бутан – тут своя специфика – все данные уходят в министерство по туризму, оно рассматривает маршрут и даёт добро на визу. Второй момент – нас было 7 человек в 2-х группах – оговаривалось всё – все передвижения, каждый день ночёвки каждой группы, питание – кто какие продукты не ест и почему. Вплоть до напоминания о том, что зубную пасту и щётку нужно привезти с собой.)
Ещё один момент – деньги идут неестественно долго. Когда после этой затяжной переписки мы отправили 15тыс.$ и получили ответ: ваши деньги не пришли, мы немного напряглись.

Катманду – Паро.
Итак, всё готово. Мы вылетаем из Катманду рано утром. Мы выбрали именно Катманду – мы с Юрцом не были в Непале, а ещё собственно из-за перелёта – мы будем лететь вдоль всех восьмитысячников, включая Эверест, перелёт короткий – всего час, и главное – успеть занять место у иллюминатора с нужной стороны – туда – слева, обратно – справа. Мы приехали за 2 часа до вылета, но мест уже не было – не мы одни такие умные. (На обратный рейс мы приехали уже за 4 часа и успели – взяли то, что нужно.) Вот результат:

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Тут есть ещё один момент – не все рейсы прямые – некоторые летят из Дели с посадкой в Катманду, а оттуда в Паро, поэтому хороших мест по определению там быть не может – всё уже занято.

Аэропорт в Паро зажат между горами. Самолёт при посадке закладывает такие виражи, что дух захватывает. Такое ощущение, что в аэропорт он влетает боком, чтобы крыльями не зацепить за горы.

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Паро (Paro).
Нас поселили не в самом городе, а чуть в стороне – место – изумительное - на холмах, внизу - река – какое-то умиротворение после Катманду.

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Вообще Бутан напоминает одну большую декорацию, выдержанную в едином национальном стиле. Резные домики-игрушки, удачно вписанные в ландшафт, люди в непривычных одеждах… горы, реки и облака. И ещё конечно дзонги (это такие монастыри-крепости). Это как визитная карточка Бутана. Они везде.

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Вообще говоря, дзонг производит впечатление, когда видишь его в первый раз. А если это уже 5-й или 10-й дзонг, то все они уже как близнецы-братья – особенно внутри. Особняком стоят только 2 – Тигриное Гнездо и дзонг Пунакха.

Tiger's Nest. (Тигриное гнездо.)
Этот монастырь – самое интересное, что есть в Бутане. Он построен на скале, на высоте 3150м, и к нему ведёт даже не тропа, а хорошо протоптанная дорога, по которой каждый день поднимаются сотни людей – и туристов, и местных. Мы вышли рано утром, чтобы успеть до жары – в этот день светило солнце – ну и до основного людского потока тоже.
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Виды конечно непередаваемые – когда смотришь на монастырь издали – он воспринимается как какая-то открытка, даже не верится, что туда можно подняться. А когда поднялся, хочется ещё выше – там есть ещё один монастырь – метров 200 вверх – туристы туда не доходят – ну может 1-2 шальных забредут типа нас – вот оттуда уже дух захватывает по-настоящему и Tiger's Nest кажется маленьким домиком где-то внизу.
Сами может быть тропу туда и не найдёте – она так неприметно раздваивается и уходит вертикально вверх. Спросите у гида – он подскажет.
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Вот этот самый верхний маленький монастырь как раз и оставил самые интересные воспоминания. Там нет туристов – и показухи стало быть тоже никакой нет. Всё просто. Горы, небо и тишина.
Мы наконец-то вскарабкались на вершину. Перед нами на земле сидел монах и раскладывал еловые веточки перед собой. За ним были ворота и сам монастырь – маленький белый домик. Мы поздоровались: - А внутрь можно зайти? – Конечно можно. – мы разулись и вошли. Внутри был полумрак и тишина. Горели свечи. Ещё одного монаха мы заметили не сразу – он улыбнулся, подошёл, взял миску с водой и смочил нам волосы. Маленькая комната наполнилась запахом хвои. Мы вышли и обошли дом – там был обрыв и где-то внизу – место, где мы только что были - Тигриное Гнездо.

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

В самом Тигрином Гнезде фотографировать запрещено –фотоаппараты и мобильные отбирают на входе. А здесь – делай что хочешь – монахам всё равно, ещё и сами позируют.
В общем, настоятельно рекомендую вам это место. Там хорошо.
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Вечера – самое неинтересное время в Бутане. По крайней мере в Паро. Чем заняться – вообще непонятно. В отеле делать нечего. Можно взять такси и поехать куда-нибудь в центр города – только и там допозна ничего не работает – в 9 почти всё закрыто.

Темп жизни в Бутане располагает к тому, чтобы никуда не торопиться. Гид тоже никогда не торопит. И не навязывается. Подстраивается всегда он, а не вы. Это приятно.

Бутан, конечно страна необычная. И проявляться это может самым удивительным образом. Например, вот так.

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

То, что в России пишут на стенах – наспех кривыми буквами, в Бутане – старательно вырисовывают без всякого стеснения.

Да, ещё про яков хочу вам рассказать. Все вы их наверное представляете – мохнатых, рогатых, высоко в горах. Действительно высоко – даже для бутанцев – тысячи 4 примерно метров (а основное население живёт на 2-х тысячах). Пасут их пастухи-брокпа – это название народности. Так вот, допустим, бутанец из низины (той, которая на 2-х тысячах) решил купить яка – одного или нескольких. Сам он его пасти, понятное дело, не будет – они с яком живут совершенно на разных высотах. Пасёт его тот самый пастух, и время от времени, спускаясь в низину, он приносит владельцу яка его долю - сыр, масло и шерсть. И говорит ему, что с его яком всё хорошо. Так может длиться годами – пока в один прекрасный момент пастух спуститься вниз без сыра и масла и скажет тихо: - твой як умер. Хозяин будет горевать, а потом подумает и купит другого яка. И опять всё заново. Причём иногда умершего яка бесплатно меняют на живого – тут я не особо разобрался в нюансах.

После этой истории я стал подумывать о том - а не купить ли мне яка? – прямо по интернету. О том, что с яком всё хорошо, я буду узнавать по электронной почте, а продукты мне уж как-нибудь переправят DHLом – зато, когда друзья придут ко мне в гости и увидят в холодильнике масло, сыр и шерсть, я с гордостью скажу им – это от моего бутанского яка продукты пришли!
Но это так, лирические отступления.

Тхимпху (Тимпху) (Thimphu).
Сегодня наша группа разделяется – ребята – 5 человек идут в трек, а мы с Юрцом едем в столицу – Тимпху. С нами остаётся один гид – Фунцо, он же водитель.

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Вообще в Бутане я не заметил какого-то особенного интереса к иностранцам – как в других странах. Никто не просит денег и не пытается на них развести. Внимания почти не чувствуется – так, взглядом скользнут на улице.
Зато по приезде в отель вас встречает толпа восторженного персонала – худенькие девчонки хватают ваши огромные рюкзаки, несут напитки, усаживают с дороги, искренне улыбаются и расспрашивают – без всякого намёка на чаевые.


Итак, мы едем в Тимпху. Солнце уже садится, а когда мы приедем, совсем стемнеет. – А что мы будем делать сегодня вечером, Фунцо? – Вечером? – он задумывается. Вообще-то вечера у нас в программе не прописаны, и мы обычно предоставлены самим себе. – Ну вы наверное захотите отдохнуть с дороги? – (отдохнуть скорей всего от нас хочет он сам, и видно у него свои планы.) – Нет, Фунцо, отдохнём мы, когда в Москву вернёмся. Здесь нам не до этого. Короче, мы идём в клуб? (Про клуб я конечно так, ради прикола ляпнул. Какие могут быть клубы в стране, где люди ходят в халатах и гольфах?) – Ладно, - Фунцо улыбается, - в клуб, так в клуб. А вы в какой хотите? – А у вас что, разные есть? Ну тогда такой, чтобы с вашей местной музыкой и чтобы девчонки танцевали национальные танцы. – он кивает: хорошо. (Теперь он прикалывается?) Ладно, вечером поймём.

наш отель и номер
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Полдесятого вечера. Место встречи – гостиничный холл. Нашего гида нет. Странно. Они никогда не опаздывают – за эти дни я уже уяснил это. – Сергей! – я оборачиваюсь – вот это да – я не сразу узнал его. Перед нами стоит модный азиатский паренёк в яркой футболке и чуть порванных джинсах, волосы намазаны гелем и торчат в разные стороны: - Ну что, пошли?
Надо сказать, что ночных заведений в Тимпху нет, но есть вечерние. Мы идём по центральной улице города. Дома – один – продолжение другого, магазинчики и кафе на первых этажах – длинные проходы – вглубь дома и на другую сторону улицы.
В один из таких проходов мы только что нырнули – быстро идём за гидом – полумрак – какие-то коробки и мусор в углу, по лестнице наверх – жилой дом что ли? - а где клуб? – выше, – ни вывесок, ни надписей – если не считать краской на стенах – всё, кажется пришли. Мы заходим – небольшой вытянутый зал – столики – много людей, мы идём по проходу – зал почти полон – пытаемся где-то пристроиться, но к нам подходит администратор и сажает нас на самые лучшие места у сцены – они вообще-то заняты, но людей оттуда быстренько пересаживают. Иностранцев кроме нас нет.
Сцена – прямо перед нами – с музыкантами – всё как положено.
Каждый желающий может на эту сцену выйти и чем-нибудь удивить всех остальных – этакая "Минута славы" по-бутански. Только для всех желающих. В основном люди пляшут и поют – поодиночке или группой. А некоторые даже умудряются исполнить сценки из индийских фильмов – с пенями, танцами и диалогами - многие бутанцы кроме английского (ну и своего, конечно) знают ещё и хинди.
Желающих выйти на сцену – огромное количество. Нет, даже не так. Желающие – все. Все, кто есть в зале. Ну может кроме нас с Юрцом. Люди рвутся в бой - в основном это девчонки, конечно. И останавливает их только один момент – выход на сцену платный. Стоит два бакса – в местных деньгах.

Вообще, про бутанских девчонок хочу сказать пару слов.
Красивых среди них нет. Но они милы. Никто к вам там конечно подходить знакомиться не будет – и вообще обращать внимания, но если подходишь сам, в девушке начинают бороться 2 чувства - стеснительность и любопытство – всё написано на лице. Впрочем, любопытство всё же пересиливает – иностранцев мало, и они интересны.
Вообще говоря, бутанских девушек я представлял совсем по-другому. Более зажатыми, что ли. На самом деле именно такое впечатление они и производят со стороны – до тех пор, пока не узнаёшь их поближе. Эмоциональные, смешливые и живые – именно таких мы нашли в клубе.


Зовём их к себе за столик – они соглашаются, но не сразу, конечно - сначала немного стесняются для приличия, хихикают, подталкивая друг друга, но всё-таки идут, так вот, во время всего этого ритуала на освободившееся место рядом с нами тут же плюхается – вот уж кого не ожидали тут встретить – монах! – колоритный такой здоровенный детина – лысый, в красной рясе – всё как положено – и с кружкой пива в руке. По его взгляду понятно, что он уже мало что соображает, но энергичен и готов общаться.
Гид наш, как и подобает гиду, сразу решил ему дать понять, кто тут главный и что-то там ему объяснил по-своему, но монах его всерьёз не воспринял. Надо сказать, что Фунцо телосложения совсем не богатырского – поэтому когда монах сделал угрожающее движение бровями в его сторону, наш гид сник. Все последние 2 дня он рассказывал нам про этих самых монахов, водил по монастырям и показывал – как они живут, питаются, молятся. Теперь пришёл черёд узнать, как они в миру.
В общем, спровадить его не удалось, и подключился новый персонаж - ведущий – он же наверное и хозяин заведения – спустился со сцены и подошёл к нам. Разговор был короткий, и монах в него в общем-то не вступал – он просто молча поднял правую руку начал закатывать рукав на своей рясе.
Знаете, есть такой мифический персонаж – кулаки-как-пивные-кружки – почему-то сразу вспомнилось. Только в этот раз сравнение было неточное – кулаки у него были больше – я замерил взглядом – кружка как раз стояла рядом. Ведущий попятился назад, ловко запрыгнул на сцену и как ни в чём не бывало продолжил концерт.
В общем, монах выиграл битву, даже не вступая в неё – по всем правилам боевых искусств. Надо сказать, что никаких неудобств он нам не доставлял – он совершенно искренне и по-доброму хотел познакомиться и пообщаться, но у него не получалось – просто он уже не мог говорить.
Ушёл он сам – медленно, опираясь о столики и стулья – в бар – за новой порцией пива (официантки его уже не обслуживали).

Ну да ладно – вернёмся к девчонкам - имена у них – это цирк, конечно – Циви, Кили и Типи – с ударением на первый слог – как птичий щебет. Одна из них – самая бойкая – говорит: - Хочу для тебе песню спеть. Я понимаю намёк и достаю 2 бакса – официантка приносит мне большую амбарную книгу, где я заполняю 3 графы – имя исполнителя, имя спонсора – ну, своё значит, и сумму.
В общем, после этой песни ко мне выстроилась очередь – все хотели для меня спеть. И сплясать. И вообще, всё что угодно, лишь бы на сцену выйти. Ну, жадничать я не стал – когда им ещё такой шанс выпадет.
Обычно, всё, что они поют, музыканты на сцене легко подхватывают – песни все известные – и местные, и индийские. А уровень – ну, вы наверное сами представляете.
И тут вдруг на фоне этой самодеятельности выходит девчушка одна – на английском хочет спеть – гитарист машет головой – не знаю, дескать, такой песни, она – хорошо, я так спою, без музыки – ведущий объявляет – песня на английском а капелла. Все сидят, улыбаются – сейчас цирк начнётся -
зрители там, видно, искушенные и всего повидали - на сцену обычно и не смотрят - болтают негромко и пиво пьют, а тут – тишина полная, голос – не знаю, как описать... если б в зале окна были, наверное задрожали бы всё-таки. В общем, произвела фурор.
А под самый конец песни - оба-на! - наш друг монах откуда ни возьмись! Тихонько подошёл – мы и не заметили - стоит, раскачивается в такт – с новым пивом в руке. Нас он уже не узнавал – смотрел на сцену мутным взглядом, а потом, когда песня кончилась просто взял и ушёл – нетвёрдой походкой, тихо так, без скандала и шума – как и подобает монаху. Именно в этот момент я понял: Бутан – очень необычная страна.
- Сергей, мне жаль, что так получилось, - похоже, наш гид не лукавит – ему действительно жаль, что мы это увидели - мы обсуждаем этот случай с монахом, уже выйдя из клуба. - Да ладно тебе, Фунцо. Нормальные у вас монахи. Весёлые и живые. Не то что у нас – всегда с печатью вселенской скорби в глазах. - я представляю нашего какого-нибудь монаха в клубе в центре Москвы – как он в своей рясе фейс-контроль проходит, как потом у барной стойки со всеми толкается за пивом, и уже пьяный пытается подраться – нет, не могу представить.

В следующий вечер мы уже обследовали город самостоятельно. Новые места, новые знакомства, новые клубы. В итоге вернулись туда, откуда начали в первый день. Тот клуб – Norbuling Dryang называется – если кому интересно. Рекомендую. Просто потому, что остальные места хуже – мы их много в тот вечер обошли.

Пунакха (Punakha).
Утро. Мы едем в Пунакху.
Пунакха в Бутане – место очень посещаемое. Там, на слиянии 2-х рек находится самый красивый дзонг Бутана. А ещё раньше этот город был столицей и там находится резиденция короля.
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Уже пройдя внутрь, мне пришлось вернуться – к нашему гиду подошёл охранник и сказал, что у меня слишком короткие рукава на футболке – в таком виде ходить не принято – к тому же в монастрыре сейчас король. Король, 29-летний парень, стоял в отдалении, окружённый толпой и ему было абсолютно всё равно, какие у моей футболки рукава. Но одеться всё-таки пришлось.
И ещё нас попросили убрать фотоаппараты. Ну к этому-то мы уже привыкли – фотографировать можно не везде – гиды иногда сами не знают – где можно, где нет.

Достопримечательности в дзонге в общем-то стандартные – изображения Будды по стенам, молитвенные комнаты, большой внутренний двор. А ещё там посреди двора растёт святое дерево, обнесённое каменной оградой. Под деревом лежит камень.
- Эй, иностранец, - я кручу головой – это он мне, что ли? – пожилой бутанец машет рукой - ну да, вроде мне, - поднимешь этот камень? – я смотрю на Фунцо – в чём прикол-то? – Поднять мало – нужно вокруг дерева его пронести. Сможешь? Тогда карма будет хорошей. В карму я конечно не верю, но вызов по-любому надо принять.
Я подхожу к нему – камень лежит на возвышении примерно на уровне груди – брать его неудобно – он гладкий и тяжёлый – если не удержишь – упадёт на ноги. А, была-не-была - я хватаю его и несу – на ходу пытаюсь понять сколько он весит – ноги сами несут меня и кто-то орёт по-русски: - С дороги! – тем тёткам в пёстрых халатах. Ору, оказывается я сам – камень и вправду тяжёл. Всё – круг готов. – Ещё 2 осталось! – кричат мне зрители – я - к Фунцо – он кивает: всё верно, 3 круга надо – последний я бежал уже на полусогнутых, но добежал – под крики и аплодисменты зрителей. – Ну, теперь у тебя будет хорошая карма, - Фунцо улыбается. Я плохо понимаю, что это означает, но тоже улыбаюсь в ответ – я замечаю краем глаза, как местные примеряются к камню, но поднять не решаются – телосложением они намного хлипче русского человека.
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Тимпху.
Сегодня мы объезжаем Тимпху – все знаковые места.
Сначала в заповедник, маленький такой, на окраине города, где содержат такинов.
Такины - это символ Бутана. К людям они привыкли и интереса особого не проявляют. Мы машем руками и цокаем языком, пытаясь их подманить. Но они не особо реагируют.
– Дай ему вот это – Фунцо что-то срывает в траве. – Подорожник? – я протягиваю такину его сквозь прутья – он берёт, но так, без особого интереса – чем тут можно их угостить, если у них там за забором всё то же самое? Ладно, - я шарю в рюкзаке - пачка Орбита, леденцы от кашля и конфеты типа "взлётные" – те, что в самолёте давали – всё пошло в ход. Распробовав, такины быстро съедают все леденцы и конфеты – только хруст стоит. Похоже, их так ещё никто не угощал. Ну, в общем, мы подружились. Другие посетители со своими листьями подорожника не могли взять в толк, почему именно за мной такины ходят как привязанные.
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Потом ещё были поездки в школу искусств, по монастрырям – мужским и женским. Ну и в дзонги конечно – куда же без них.
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Бутан – это как фильм на замедленной скорости – смотришь – и сам подстраиваешься под него - медленно, постепенно, время как бы растягивается – всё в лёгком тумане, небо в серых тонах, обязательно где-нибудь шум реки – всё это впитывается, впитывается в тебя… и суеты давно уже нет – ни вокруг тебя, ни внутри тебя – никто не спешит, и ты не спешишь. Дождь мелкий идёт, а ты сидишь и на горы смотришь. Сейчас вот думаю – какой в этом кайф? – а тогда казалось, что есть.
Завтра наш последний день, утром у нас самолёт в Катманду.
А у ребят ещё неделя трека – в то самое племя, где жители носят бамбуковые шапки и пасут синих овец.
Последний раз редактировалось Я и моймладшийбрат Олилуй 21 май 2012, 11:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 20
Непал отзывы

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #2

Сообщение SergeyNik » 02 сен 2009, 06:13

Очень интересно! А отчет с трека будет?
SergeyNik
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 28.04.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #3

Сообщение Alex Humster » 02 сен 2009, 07:04

Прочитал с большим интересом
С нашего Форума вообще крайне мало тех, кто посетил эту страну.
Как я понял, Вы ездили в этом году ?
З.Ы. Непал теперь вроде как республика - короля попросили с вещами на выход
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #4

Сообщение Murman » 02 сен 2009, 09:21

Отличный отчет! После таких хочется посещать описываемые страны:)
Аватара пользователя
Murman
Старожил
 
Сообщения: 860
Регистрация: 31.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 52
Страны: 89
Отчеты: 6

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #5

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 02 сен 2009, 23:42

Спасибо всем за отзывы!
Ездили в мае этого года, цифры и впечатления ещё свежи.
Насчёт отчёта ребят из трека - да, обещали выложить - самому интересно было бы прочитать.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 20

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #6

Сообщение Дмитрий » 03 сен 2009, 03:34

то есть, я правильно понял, что из личных трат были только те 2*n-исполнителей в клубе?
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #7

Сообщение Murman » 04 сен 2009, 18:38

Думаю отличное дополнение к отчету будет, ну а Автору ностальгии:)
Авиакомпания Друг Air посадка в Бутане
Аватара пользователя
Murman
Старожил
 
Сообщения: 860
Регистрация: 31.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 52
Страны: 89
Отчеты: 6

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #8

Сообщение LilyM » 09 сен 2009, 15:15

Спасибо! Замечательный отчет! Особенно вкусной получилась невелла о ночном клубе
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #9

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 10 сен 2009, 15:06

Лилия, спасибо за отзыв. Данные скинул в личку.

Дмитрий писал(а):то есть, я правильно понял, что из личных трат были только те 2*n-исполнителей в клубе?

По личным тратам: все ночные клубы плюс напитки в некоторых ресторанах, ну и так – по мелочи ещё что-то. Подаяния в монастырях опять же. Расплачивались и долларами, и местными – нгултрумами.
Ладно, продолжу.

Катманду.
По возвращении из Бутана на Катманду смотришь уже другими глазами. Первый раз вроде всё интересно, а теперь… Раздражает всё: постоянные сигналы машин, попрошайки и бомжи (в Бутане их просто нет). А ещё люди в марлевых повязках. Вот это бесит больше всего. Не сами люди, конечно, а пыль. Как будто на стройплощадке находишься. Жара и пыль - очень плохое сочетание.
А ещё то, что тротуаров нет – тоже подбешивает.
Вечером в Катманду выключают свет, ты идёшь в темноте по мостовой с броуновским движением и ждёшь, когда ошалевший велорикша врежется в тебя сзади на полном ходу или мотоциклист проедет по ноге. Прибавьте к этому непривычное левостороннее движение, детей-попрошаек, которые виснут на руках и что-то ещё верещат безостановочно.
Раньше, бывая в подобных городах, я всё это находил забавным, не обращая внимания на неудобства - всё сходило за местный колорит. А здесь – всё как-то не так. Не кайфово.
Всё, мы в входим в Тамель. Нечёсанные парни с мутными лицами предлагают нам гашиш и девчонок и какие-то малолетки идут за нами уже 2-й квартал, уговаривая купить разноцветные платки, вышитые вручную… А ещё за нами едет рикша на велосипеде – хочет отвезти нас в "самый лучший клуб". Наверное это бордель.
По клубам мы прошлись, конечно – куда ж без них. Не впечатлило – мало народу, да и ничего особенного.
А потом мы нашли 2-х гидов – вернее они нас нашли – двух местных парней наркоманской наружности – и уже с ними у нас была небольшая экскурсия - бросок по злачным местам города – борделям, притонам и массажным салонам – мы заходили в жилые дома без света, где на последних этажах открываются двери на кодовый стук – звонков почему-то нет – мелькают заспанные тени – у ребят маленькие фонарики – они высвечивают этих теней и называют цены – мы ходим и смотрим просто из любопытства – меняем дома и подъезды - девчонки – растрёпанные и вялые - щурятся от света, а некоторые с визгами и криками разбегаются от нас в темноте – нам это кажется странным.
Одну дверь наши провожатые выбивали ногами под громкую истошную ругань с обеих сторон двери – всё это сейчас вспоминается дико, но в тот момент совершенно органично вписывалось в общий облик города.
Ладно, всё на сегодня - спускаемся вниз – рикша уже ждёт нас. Вот человек! Больше 2-х часов уже за нами ездит. (Продавщицы платков через полчаса сдались.) И не лень ведь ему! Ладно, посмотрим, на сколько его ещё хватит. Там, где мы идём пешком, проехать на его тарантасе не так-то просто - мы специально усложняем ему задачу - выбираем такие места, где ему не развернуться и резко поворачиваем назад. Но уже секунд через 15 слышим знакомую речь: - Ребята, вы же в клуб хотели. Садитесь, я вас отвезу.
Вообще-то меня не особо раздражает навязчивость – путешествуя по бедным странам, постепенно к ней привыкаешь – местные всегда пытаются облапошить туриста и нажить деньжат – но непальцы делают это так прямолинейно и надоедливо, что волей-неволей приходится быть грубым.
(Хотя, был один момент, достойный похвалы – мы сдавали мотоцикл в прокате, и хозяин заявил, что мы ему должны ещё за один день. Я ему говорю: - Мы же брали его всего на 1 день, - говорю в твёрдой уверенности, что он просто забыл. Оказывается, нет, не забыл: брали на 1 день, а катались 2. А теперь вопрос: как такое может быть, если мы взяли мотоцикл вчера в 6 вечера, а сдаём сегодня в 5? А очень просто – у нас день – это 24часа, а у него в прокатной конторе – всего 10. Так что мы должны ему ещё за 13часов – но 3 он нам – так и быть – прощает, а за 10 – извольте денежки сюда. Ну в общем, мы поржали и ушли. Но кто-то ведь ведётся, наверное – не зря же он всю эту хрень придумал.)


В Катманду на дворцовой площади есть ресторан на самом верхнем этаже – забыл название. (Вернее, и не знал никогда.) Кухня там – так, ничего особенного, а вот виды – виды удивительные.

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Когда спускаешься вниз, организм инстинктивно сжимается. Мы вышли из ресторана и сразу попали в водоворот – из людей, мотоциклов, машин, велорикш. Происходит очень мощное раздражение всех органов чувств – слуха, зрения, обоняния.
Вообще очень многое в поездке зависит от настроения. После Бутана я совершенно не был настроен на большие города. И даже все знаменитые места – Патан, Сваямбунатх, Бхактапур - получились какие-то смазанные.

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Завтра мы покидаем Катманду. Мы едем в Покхару – в 7-30 утра.

Покхара.
Дорога до Покхары – 200км. Ехать примерно 8 часов – это если на автобусе. Автобусы разные – есть подороже, есть подешевле. Мы выбрали Green Line – он самый дорогой – 18$ (с обедом), ну и самый комфортный, конечно. Главное его достоинство в том, что ты коленками не упираешься в спинку переднего сидения. Когда едешь 8 часов, это важно.
Виды начинаются сразу после выезда из Катманду, и потом, вдоль реки. Виды эти, конечно, совершенно умопомрачительные - смотришь в окно, а дороги под тобой нет – пропасть вертикально вниз. Особенно сильные ощущения, когда разъезжаются 2 автобуса – наблюдаешь, как водитель ловит миллиметры на краю обрыва. Чтобы насладиться всеми этими красотами сполна, нужно занять правильное место – туда – справа, обратно – слева. (Обратно ехать интереснее, потому что к пропасти ближе.)
Когда включаешь музыку в плеере, дорога превращается в такой длинный многочасовой клип с разными пейзажами – горы – реки – остановки – опять горы. Красота.

Покхара – город со всеми азиатскими атрибутами – грязью, шумом, мусором и хаосом. Но стоит проехать на окраину – к озеру Фева – и вы попадаете в совсем другой мир. Он называется Лейксайд. Здесь уже всё по-другому – маленькие домики-отели, маленькие ресторанчики, дорога вдоль берега, лодки – этакий курорт - только вместо моря – озеро.
Вернее, озёр 3 – одно ближнее – это самое Фева и 2 дальних – в 27км отсюда. Купаться лучше там. Здесь никто не купается – только коровы. Жарко. +35.
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

У нас есть мотоцикл – мы взяли его в прокат за 700 рупий в день (около 10$). В нём уже 5 литров бензина – это большой плюс – очереди за бензином просто сумасшедшие – не успел утром заправиться – жди следующего утра. На следующий день у нас большие планы – встреча рассвета в Сарангкоте, дальние озёра, поездка в горы. Но это завтра, а сейчас мы объезжаем наше ближнее озеро. Оно небольшое – километров 5, может меньше, а дальше – заливные луга.
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Сарангкот.
Сарангкот – это гора с асфальтовой дорогой наверх – раскрученное место для встречи рассвета. Начиная с полшестого утра туда идёт безостановочный поток машин. Некоторые поднимаются пешком, кто-то бежит бегом. Мы едем на мотоцикле.
Чтобы встретить рассвет, нужны деньги. Собирают 3 раза – первый раз за машину, второй – за людей, третий – за стоянку.
На вершине – смотровая площадка – хотя, если быть точным, там 2 вершины и 2 площадки – на вторую надо ещё идти пешком, поэтому там народу мало. Мы были на той, где много – подниматься куда-то ещё времени уже не было. Люди стоят плотно – плечом к плечу с фотоаппаратами наизготовку – появляется солнце – щёлк-щёлк-щёлк – всё! – снято! - по машинам – и все едут вниз. Более бестолковой процедуры я не представлял. Теперь я понимаю, что рассвет нужно встречать на Ступе – туда мы поднялись на закате – на мотоцикле, а потом пешком – вот это действительно запомнилось, но об этом позже.

Озёра.
В 11 уже жарко. Днём будет 35. Надо идти купаться – весь вопрос – куда. Или здесь, на Феве – брать лодку и плыть на другой берег – на этом вода уж больно грязная. Либо на дальние озёра – нам советуют озеро Бегнас – купаться можно, только вода холодная – все говорят нам это.
Мы стоим и размышляем, что лучше: холодная вода там или тёплая, но грязная здесь? Ладно, едем на Бегнас.
Ехать минут 40. Солнце уже печёт. Выезжаем в город – маленький раскалённый ад – на кругу направо – и по прямой аж до самых озёр.
У берега – лодки, берём одну и плывём на тот берег. Погода – класс. Причаливаем, людей кроме нас нет – все остались на том берегу, Юрец прыгает в воду, распугивая змей. Я провожаю их взглядом и прыгаю тоже. Вода – градусов 27, может больше. Кайф.

Ступа.
Жара потихоньку спадает. Мы уже у себя в Лейксайде - сидим за столиком в тени и смотрим на озеро.
На другом берегу – ступа. Белая красивая башенка на верхушке горы. Чтобы попасть туда, нужно взять лодку, переплыть на другой берег и оттуда – вверх по горе.
Неохота лезть туда по жаре. Но башня манит. Интересно, какая она вблизи.
- Сгоняем на мотике? – Юрец прикидывает дорогу на тот берег… я смотрю на часы – через час нам его сдавать. – Успеем, - Юрец садится за руль. – За 10 минут долетим. Держись.
Через 10 минут кончается асфальт и начинается гора. Вот тут-то я уже держался по-настоящему - мёртвой хваткой. Дорога наверх – этакая каменная тропинка - как будто нарублена маленькими ступенями – все их я пересчитал своей задницей – мотоцикл скачет по ним аки горный козлик.
У Юрца стаж мотокросса – 10 лет, это внушает надежду, но вниз на поворотах я всё равно не смотрю.
Всё, приехали – дальше – почти вертикально вверх – бросаем мотоцикл и лезем – там тропа – с одного холма на другой – до самой ступы.
Собственно, сама ступа не так хороша, как виды с неё. Вниз, на город, озеро и горы вдалеке, за облаками.

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Читван.
Сегодня мы едем в Читван – заповедник между Покхарой и Катманду. Едем на автобусе. Но не Green Line, как в первый раз, а обычным, туристическим. Мы не придали этому значения, пока не сели в него. Вообще говоря, автобус нормальный – не убитый, с мягкой подвеской, только у него есть 1 недостаток – он рассчитан на маленьких людей. У меня рост 180, и я еле втиснул ноги, жёстко поджав коленками переднее сидение. У Юрца -190, он сел, согнул ноги, и его колени всю дорогу были на уровне лица – в таком положении он время от времени пытался заснуть. Вдобавок там узкие сидения и второй человек немного свешивается в проход (этим человеком был я). Да, кстати - свободных мест не было.
В общем, я так подробно описываю это просто чтобы предупредить: если вы выше 160см и не очень худой, поездка может не доставить вам удовольствия.

Вообще говоря, заповедник есть не только в Читване. Их всего 6 – в разных частях страны. Почему мы выбрали этот? Просто я про него читал, а про другие – нет. В самом заповеднике множество отелей. Но на острове – только один. Вот туда-то мы и отправились. Путёвку взяли в Покхаре - в том отеле, где жили. Цены у всех разные.
От Читвана впечатление очень яркое. Первое, что мы увидели, были слоны. Они стояли в реке по шею в воде испускали фонтаны брызг. Купаться с ними – одно удовольствие. Залезаешь, садишься на шею, и начинается настоящее родео. Он пытается скинуть тебя любой ценой – опускает голову под воду, ложиться на бок, поливает тебя из хобота и трясёт головой – удержаться нереально.
Народу на острове мало - не сезон. Из 14 человек 12 – русские.

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трекБутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Первый поход в лес – верхом на слонах. Удобно, конечно, можно к другим зверям вплотную подъехать – человека они так близко не подпускают – убегают. Ну, или ты убегаешь.
На острове 3 тигра, но они менее опасны, чем медведь, который не так давно задрал гида.
После таких рассказов идти в лес как-то стремновато. Чтобы мы не боялись, гид прочёл нам инструкцию, как надо вести себя при встрече с дикими зверями. Самое главное правило – не трогать их руками и вообще близко не подходить. У каждого зверя есть воображаемая зона метров 10-15, которую он считает своей собственностью. Вхождение в эту зону воспринимается как угроза. Мы в этом убедились в первый же вечер, когда на слонах подъехали вплотную к двум носорогам. Сначала они вообще не обратили на нас внимания. Когда расстояние сократилось до 10 метров, они перестали есть траву. А когда осталось метров 5, один из носорогов пошёл в атаку – выждал, когда слон повернётся задом и наклонив голову, двинулся рогом вперёд.
Слон его не видел, но видели все, кто сидел в этот момент на нём – они просто не спускали с носорога глаз – и заорали, как резаные – слон развернулся, и издав боевой рёв, бросился вперёд. Размерами он больше носорога, поэтому исход поединка был предрешён – носорог развернулся и вперевалку побежал в лес.
Хотя сейчас, переварив впечатления, я думаю, что сцена отрепетирована в деталях и сыграна специально для нас – носороги со слонами небось не первый год друг друга знают – а видятся уж точно каждый день – и пощекотать туристам нервы для них наверное обычное развлечение.

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Остров маленький, но зверей там найти не так-то просто. Лес сухой, и когда идёшь по нему, под ногами трещит и хрустит всё, что может хрустеть, а когда идут 10 человек – тут уж хочешь-не-хочешь, а убежишь от такого шума. Я бы уж точно убежал.

Больше всего впечатлил полёт павлина – летит медленно - длинный хвост покачивается – я даже не думал, что они умеют летать.

А по-настоящему интересно там засыпать – вечерами, когда отключают свет, дом начинает жить своей полноценной жизнью, не обращая внимания на нас. Пространство между потолком и крышей – оно, оказывается обитаемо, и вся живность перед сном начинает бешеные пляски – там что-то ухает, кричит, летает, падает, ползает, и так громко и явственно, что кажется – ещё вот-вот и вся эта братия рухнет вместе с потолком тебе на голову. В первый вечер заснуть под этот шабаш тяжело, а потом – дело привычки. Когда кидаешь со всего размаха кроссовок в потолок – секунды на 2 затишье – типа – что это было? – а потом всё по новой.

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Подъём – в 5-30 каждый день. Это очень удобно – первую вылазку в лес успеваешь сделать ещё до жары.

Сегодня у нас пеший поход – идём долго – в самый конец острова, жара уже чувствуется, выходим из леса, а там – сюрприз – лодки у берега – обратно, значит по реке. Садимся – даже грести не надо – несёт по течению. Хотя там вместо вёсел – шесты – речка мелкая, можно от дна отталкиваться. Но на жаре лень – несёт по течению, и ладно - проводник сидит на носу, свесив ноги в воду и положив шест на колени. И вдруг прямо рядом с лодкой – всплеск – как будто кто-то в воду прыгнул. – Что это было? – мы хватаемся за фотоаппараты. - Крокодил поймал рыбу, вот что! – сказав это, наш проводник подумал и поджал ноги.
Я помню, как до этого мы с Юрцом сидели на нашем маленьком пляже на реке около бара и рассуждали – стоит купаться или нет – вода, дескать не очень чистая. Но когда жара под 40, деваться некуда – чистая – грязная. …Да, не о том мы думали.

Нагоркот.
Про Нагоркот перед поездкой мне говорили все. Даже те, кто там не был. Это место в горах с видом на Гималаи - километрах в 30 от Катманду. Для встречи рассвета – как раз то, что надо. У нас всего один рассвет до отъезда. Стало быть, мы едем туда.
Мы взяли такси из Читвана сразу в Нагоркот – чтобы миновать Катманду.
Шёл дождь. Мы ехали через сосновый лес по горной дороге. Вокруг – никого. Ни людей, ни машин.
Отели там все – на верхушке горы. Все почему-то рекомендуют Fort. Но меня лично как-то не впечатлил – хочется чего-то особенного – уж в этом-то месте точно. Мы ехали по узкой дороге – уже там, наверху - медленно, всматриваясь, боясь пропустить то, что нужно – там в тумане всё – или это уже облака.
Отель Club Himalaya мы выбрали интуитивно. Просто зашли внутрь, нам открыли номер, потом балконную дверь, мы вышли и одновременно вдохнули глубоко - и так и остались стоять. Сразу за балконом начинались горы в облаках. Воздух… - я обычно не обращаю внимания на воздух – может у меня не очень тонко устроено обоняние – но здесь… такое чувство, что земля вокруг залита освежителем с хвойным запахом. Ну в общем остались мы, что говорить.

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Там на крыше – обзорная площадка. Но если пройти по дороге вперёд – минут 30, через воинские части, можно забраться на вышку с флагами – вот там уже обзор – то, что надо.

Ужинать пошли в деревенскую харчевню, спустившись с холма. Бесхитростная деревянная мебель, за окном – дождь и горы, из туристов – только мы, на столе – простые местные блюда – момы с мясом яка и русский салат. Мы взяли его просто из любопытства – интересно, как его готовят в Непале. Оказалось, очень просто – записывайте: помидоры, капуста, яблоки и морковь – всё порезать огромными кусками и заправить сметаной с сахаром. Редкая дрянь.

Потом заглянули в магазин, где на полках пылились винные бутылки – Массандра, мадера "Крымская", портвейны всякие – я помню, лет 10 назад в Судаке мы покупали такие на рынке – у меня ещё тогда друг отравился. – Отличные украинские вина, - нахваливает продавец. - Не пожалеете.
Рядом – лоток с дисками - что-то цепляет взгляд. Я подхожу ближе – "Медвежонок Лулу" – надпись большими буквами. Почти половина фильмов на русском – для кого – непонятно. – А это на каком языке? - спрашиваю. – На английском, - продавец честно смотрит мне в глаза. Я не стал его разубеждать.

Утром был туман, потом солнце, потом жара. Потом всё. Время вышло.
Мы едем в аэропорт, проскакивая Катманду – не останавливаемся и не выходим – в последние минуты совсем не хочется шума и пыли. "Я встретил рассвет в Гималаях и улетаю домой", - с этой мыслью очень приятно покидать страну. Последний штрих, этакая красивая точка в нашем путешествии.

Да, Непал стоит того, чтобы сюда вернуться. Но вряд ли я вернусь.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 20

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #10

Сообщение andruhenc » 22 сен 2009, 15:54

Очень интересно бы почитать об этом треке к синим овцам и крестьянам в бамбуковых шапках. Бутан действительно волшебная страна.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
А билет в 442 бакса в не зависимости от сезона стоит?
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #11

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 22 сен 2009, 23:44

Привязаны ли цены на билеты к сезону? Не знаю, честно говоря. Предыдущая цена была 423$ и поменялась в марте.
А про этот трек я тоже отчёт жду.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 20

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #12

Сообщение andruhenc » 23 сен 2009, 00:19

А вообще можете слухи про этот трек рассказать. Ну сколько например по слухам это должно было стоить тем ребятам, какие расходы дополнительные они несли, дошли ли они до синих барашек, как проходит этот трек физически. Насколько он тяжёлый. А то я где-то читал про суровый перевал на подходах к этой деревне Лайя с волшебными 800-тами жителями

Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:
И не могли бы вы мне в личку адресок и явочный пароль бутанского агенства скинуть)) может пригодиться)))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #13

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 23 сен 2009, 12:24

Мне кажется данные проще здесь выложить.
Фирма называется Golden temple tours and treks,
директора зовут Dorji Namgyal, его мейл - dnamgyal777@hotmail.com
Сайт у них тоже есть, но у меня нет адреса - я думаю поиском можно найти.
Организацией тура и лично директором Dorji я остался доволен, а ребята, которые в трек ходили, нет.

Вкратце по треку - все дошли, синих овец видели, из расходов дополнительных - чаевые портерам, а по поводу сложности маршрута - нагрузки все по-разному ощущали. В группе было 2 мужчин и 3 женщины.
Для более развёрнутого ответа лучше дождаться отчёта.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 20

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #14

Сообщение Martina » 23 сен 2009, 12:46

Отчет просто потрясающий!
Я очень хочу в Бутан, после Вашего отчета захотела еще сильнее

Заинтриговали синими овцами невероятно, буду ждать продолжения.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #15

Сообщение andruhenc » 23 сен 2009, 12:52

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а):Мне кажется данные проще здесь выложить.
Фирма называется Golden temple tours and treks,
директора зовут Dorji Namgyal, его мейл - dnamgyal777@hotmail.com
Сайт у них тоже есть, но у меня нет адреса - я думаю поиском можно найти.
Организацией тура и лично директором Dorji я остался доволен, а ребята, которые в трек ходили, нет.

Вкратце по треку - все дошли, синих овец видели, из расходов дополнительных - чаевые портерам, а по поводу сложности маршрута - нагрузки все по-разному ощущали. В группе было 2 мужчин и 3 женщины.
Для более развёрнутого ответа лучше дождаться отчёта.


Спасибо. Попросите ребят, чтобы обязательно начали выкладывать отчёт о походе. Я информацию по этим Лайя уже давно собираю))) очень уж просим ваших знакомых сюда начать писать))) Эти синие овцы меня тоже весь и весь интригуют
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #16

Сообщение andruhenc » 23 сен 2009, 15:54

Вот это они http://www.bhutantemple.com/index.php ?
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #17

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 23 сен 2009, 23:45

Да, точно. Они самые.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 20

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #18

Сообщение andruhenc » 01 окт 2009, 14:42

А вы не могли бы у ваших знакомых ребят попросить выложить сюда или передать через вас фотографии этих синих овец....уж больно интересно увидеть, что это такое.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #19

Сообщение andruhenc » 02 окт 2009, 00:46

Отвечу сам на свой вопрос...нашёл синих овец у буржуев

Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение: #20

Сообщение ktk » 02 окт 2009, 01:09

Отличный отчет, спасибо
ktk
путешественник
 
Сообщения: 1123
Регистрация: 01.01.2008
Город: Папуа
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль