Шигатце - второй по величине город Тибета.
Мне он показался более развитым и современным, чем Лхаса. Эдакий коммерческий и деловой центр Тибета.
Здесь находится второй по значимости (после Поталы) монастырь Тибета - Ташулинпо, резиденция Панчен-ламы.
Непонятно почему, но мне не нравится Шигатце. Не понравился ни в первый раз, ни во второй. По моим личным ощущениям в этом городе нет души, вообще. Все насквозь политизировано и коммерциализовано. В том числе монастырь Ташулинпо. В настоящее время это самый богатый, самый роскошный и самый защищенный монастырь. Из-за своей преданности властям и из-за своего сотрудничества с властями, конечно же. Достаточно сказать, что в настоящий момент в Тибете есть два панчен-ламы. Один, настоящий панчен-лама, судьба которого неизвестна. И второй, назначенный Компартией Китая (все реинкарнации должны происходить строго в соответствии с линией Компартии и строго по закону - и это не шутка, это горькая правда). Между тем, фигура панчен-ламы всегда являлась крайне важной для Тибета - во-первых, это второй после далай-ламы человек в Тибете, а во-вторых, это линия реинкарнаций будды Амитабхи (самый популярный среди пяти будд мудрости).
Ходят слухи, что все более-менее значимые монахи монастыря Ташулинпо на самом деле являются двойными агентами. В Шигатце вам охотно (но шепотом и на ухо) расскажут историю о том, как некий французский турист в одном из залов монастыря подарил монаху крохотный портрет Далай-ламы - а на выходе из монастыря француза уже поджидала полиция, далее в его номере произвели обыск, а самого француза депортировали из страны.
Но, как бы там ни было, но в Ташулинпо действительно красиво, побывать там стоит.
Монастырь был построен в 15 веке, его название переводится как "Все счастье мира собрано тут". Основал его ученик неуомимого ламы Цзонгапы, поэтому Ташулинпо принадлежит к школе гелуг-па (желтых шапок). Кстати, сейчас мне подумалось, что во время обеих наших поездок в Тибет мы посещали только монастыри школы гелуг-па, у красных шапок мы не бывали. Надо бы восполнить этот пробел в следующий раз:)
В Ташулинпо находится самая большая в Тибете статуя Будды Майтрейи (будды будущего), высотой в 26 метров (сделана из бронзы, серебра и огромного количества позолоты).
Также при монастыре находится действующий госпиталь.
Вход в монастырь.
Архитектура Ташулинпо абсолютно стандартна - белые здания с черными оконными проемами, отдельно стоящее здание для вывешивания огромной иконы-танка и кирпично-красный дом главного молитвенного зала.
Вся гора над Ташулинпо увешана молитвенными флагами, на ней находится целая аллея с молитвенными барабанами.
IMG_0758_1.JPG
В разных уголках монастыря
Picture 519_1.jpg
Picture 521_1.jpg
Picture 520_1.jpg
Picture 525_1.jpg
Отдельного внимания заслуживают интересные настенные росписи на многочисленных воротах монастыря.
Обратите внимание на тибетского дядюшку на заднем плане.
Такое поведение свойственно многим тибетцам - паломникам из удаленных уголков страны. Они действительно никогда не видели белых людей - особенно, таких белых и таких больших, как мы:) Поэтому, пока мы глазели на особенности тибетской архитектуры - тибетцы с удовольствием и детским любопытством глазели на нас, и так было повсеместно.
IMG_0774_1.JPG
IMG_0792_1.JPG
Picture 530_1.jpg
Самое эффектное здание всего монастыря - главный молитвенный зал.
IMG_0786_1.JPG
Вот тут за крышами как раз отлично просматривается то самое большое белое сооружение для вывешивания огромной иконы-танка. Точно такое же есть почти во всех крупных монастырях - и в Дрепунге, и в Сэре, и в Гандэне.
Picture 535_1.jpg
И мы на фоне:)
Picture 538_1.jpg
В некоторых зданиях монастыря специально подготовились к Дню Независимости Украины:)) Как знали, что мы прийдем к ним 24 августа:)
Picture 522_1.jpg
Здесь много интересных элементов декора - но все-таки не таких интересных, как в Кумбуме. Кумбум стоит особняком, в стороне от традиционного тибетского стиля.
Picture 545_1.jpg
Picture 547_1.jpg
Монахи занимаются обычными хозяйственными делами и не обращают никакого внимания на туристов.
Picture 540_1.jpg
Самой интересной архитектурной находкой Ташулинпо является внутренний двор монастыря. Он расположен многоуровнево, несколькими этажами галерей и внутренних помещений, настоящий муравейник и центр всего Ташулинпо.
Вот он.
IMG_0788_1.JPG
IMG_3917_1.JPG
Это мы на самом верхнем ярусе.
Picture 550_1.jpg
В муравейнике есть место всем - и монахам, и реставраторам.
Picture 553_1.jpg
Picture 551_1.jpg
Ташулинпо - последний большой монастырь в нашей поездке по Тибету.
А Шигатце - последний большой город.
Вообще, если говорить о Тибете, то дорога с востока на запад, то есть от Лхасы до Жангму (граница с Непалом) разко отличается от дороги с юга на север (от Саги до горы Кайлаш).
Направление Восток-Запад - это цивилизация, асфальт, даже роскошь - в виде супермаркетов, например. Здесь живут более образованные и продвинутые люди, здесь проходит главная туристическая жизнь Тибета, да и жизнь вообще .
Направление Юг-Север - это глушь, пыль, грязь, дикое население (местами - совершенно дикое), короче говоря - совсем другой Тибет.
Я думаю, что такое разделение существовало всегда и появилось не сейчас, не с приходом туристов.
Дорога Восток-Запад существовала веками, это едва ли не единственный путь в Индию и дальше - на Ближний Восток. А там, где проходят караваны купцов - там и цивилизация (пусть даже весьма условная), так было всегда и везде, не только в этих краях.
Лично мне направление Восток-Запад понравилось гораздо больше, чем Юг-Север. Здесь гораздо более красивые и разнообразные пейзажи, здесь больше жизни, здесь не так тоскливо, как там, на север от городка Сага.
Мы понимали, что на Шигатце цивилизация для нас заканчивается как минимум на ближайшие 10 дней, поэтому попросили Таши выделить нам время на шоппинг.
Таши сказал, что время выделяет, но недолго - у него есть для нас некий сюрприз.
Мы ответили, что у нас тоже есть сюрприз - вечером мы приглашаем его и водителей на вечер украино-тибетской дружбы, мы планируем накрыть стол по поводу нашего Дня независимости.
Для ночевки нам предстояло доехать до Шегара. Ох, уж этот Шегар, как он запал нам в сердце после прошлой поездки! Сколько славных часов мы провели в этом богом забытом месте, в паршивеньком гесте с выгребными ямами в каждом номере - и как же нам было весело там!
Мы надеялись, что этим вечером нам будет не менее весело, чем два года назад.
Но до двух часов дня мы планировали потусить в Шигатце.
Игорь пошел посмотреть на госпиталь при монастыре, а мы сфотографировались на память с осликом - и пошли гулять по Шигатце, из тибетской его части попав в современную китайскую.
Picture 558_1.jpg
Спасибо нашему дорогому йогу и буддисту Игорю, что он не поленился и пошел посмотреть на госпиталь при монастыре.
Благодаря ему у нас есть фотографии того, что из себя представляет "тибетская больничка".
Короткий рассказ о "достопримечательности" Игорь закончил словами: "Я понял, что в Тибете лучше никогда не болеть".
Таши подтвердил тот факт, что медицина в Тибете находится в удручающем состоянии.
Впрочем, нам ли рассуждать об удручающем состоянии? В нашей родной стране стоит отъехать 100 км от столицы - и увидишь больнички, в которых из всех лекарств - только зеленка, а из оборудования - термометр и клизма.
Зато в тибетской больничке все очень умиротворенно.
Пациенты в ожидании приема.
IMG_0797_1.JPG
Приемный покой
IMG_0801_1.JPG
Все как у нас - даже плакаты по санпросвету на стенах. Только я не поняла, о чем они и к чему призывают:)
Занятно, что дверь закрыта традиционным тибетским покрывалом, но вместо обычного узора (узла удачи, например) в центре покрывала вышит красный крест.
IMG_0802_1.JPG
А вообще, не перестаю удивляться тому, как Тибет местами похож на нашу среднюю полосу. Посмотрите на этот двор госпиталя - как в деревне у бабушки. И даже яблочки на дереве присутствуют. И одуванчики.
IMG_0796_1.JPG
Пока Игорь изучал особенности "тибетской медицины", мы дурачились на площади напротив монастыря.
По доброй китайской традиции, напротив каждого значимого сооружения культа положено быть какому-то демонстративно-социалистическому сооружению. В Шигатце это большая площадь с забавными и нелепыми памятниками, объектом издевательств со стороны всех туристов.
Традиционная фотосессия с памятниками.
Picture 563_1.jpg
Молодой человек, можно вас снять?
Picture 562_1.jpg
Рядом с Ташулинпо находится длинная торговая улица. На ней можно купить буквально все! Во-первых, мы все-таки в Китае, а Китай производит 99% товаров на этой планете. Во-вторых, здесь сохранились традиционные тибетские лавочки, в которых продается множество вещиц на религиозную тематику (от четок до огромных молитвенных барабанов). В-третьих, здесь есть не менее десятка "аптек" - то есть лавок целителей и знахарей. Они весьма фешенебельны на вид, но внутри - страх и ужас. Сушеные змеи, паучьи глаза в банках, какие-то дохлые рыбы, зубы тигра и рога единорога - чего там только нет! Стоит все это добро какие-то безумные деньги. Не знаю, покупает ли кто-нибудь эти снадобья. Может, и покупает. Особенно, учитывая состояние местного госпиталя.
Мы пробежались по улице два раза, туда и назад, и большинство наших тибетских сувениров купили как раз здесь. Торговцы охотно торгуются, можно легко сбить цену, но некоторые товары цена изначально такая низкая, что даже торговаться не хочется.
Кроме того, у нас в рюкзаке сломалась походная кружка Андрея - и здесь мы купили ей замену. Сейчас эта кружка проживает у меня в офисе и является предметом зависти всех моих коллег - она явно сделана по конверсии из бывшего китайского танка.
Неподалеку находится огромный супермаркет, в котором можно купить какие-то нужные мелочи в дорогу - например, сигареты:)
Мы купили несколько упаковок воды, жвачки, вяленое ячье мясо (на сувениры), сигареты (кто-то на сувениры, сигареты с пандой, а кто-то - курить). Набрали хлеба - тостовый и французские булочки в упаковке. Скажу, что булочки эти благополучно сделали кору вокруг Кайлаша и наполненные святостью, с новой кармой, были съедены на берегу озера Манасаровар овцой по имени Коза Дура (но об этом позже).
Пришло время сюрприза от Таши. С загадочным видом он нас повел по улицам Шигатце. Мы шли, шли, шли, пока не нырнули в светлое, нарядное помещение. Кондитерская!
Таши сказал, что дарит нам угощение в кондитерской в честь нашего праздника - Дня Независимости.
И мы начали праздновать:)
Picture 571_1.jpg
Вообще, Таши невероятно проникся этим праздником. Сказал, что мы - очень счастливые люди, у нашей страны есть независимость и нам есть, что праздновать. Мы не стали высказывать ему свою точку зрения на эту тему, а просто с удовольствием выпили чего-то зеленого и чего-то красного, а также поели очень вкусного печенья.
Было очень неожиданно встретить в Тибете такое заведение.
Да еще с такими шедеврами выпечки.
Picture 569_1.jpg
Молоденькие работницы кафе сконфуженно хихикали, глядя на нас - и очень стеснялись:)
Очевидно, к ним не слишком часто захаживали иностранцы.
Вообще, эта кондитерская напомнила мне советские детские кафе из моего детства - в лучшем смысле этого слова. У нас неподалеку от дома было очень похожее, называлось "Яблонька".
А теперь мы познакомились с тибетской "Яблонькой".
А может быть, оно называлось "Барашек" - для нас это осталось тайной:)
Picture 572_1.jpg
Я начала эту главу со слов об Игоре - и закончу словами о нем.
Когда мы уже пришли к джипам, чтобы трогаться в путь, Игорь просто удивил и изумил нас всех! Пока мы бродили по торговой улочке, он ухитрился где-то купить два куска плотного шелка - желтый и небесно-голубой.
"Какой же День Независимости без национального флага?" - сказал он.
Действительно!
Вечером нас ждал праздник, а пока - в путь! Дорога до Шегара будет длинной, местами - изматывающей но нескучной - это точно!
Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:Чем больше путешествую, тем тяжелее мне объяснить, откуда возникают симпатии или антипатии к тому или иному месту. Иногда симпатии очевидны - ну, как не любить, например, пряничный городок Брюгге, если там что ни камень, то красота? С этим все все ясно и все понятно.
Но почему и за что я так люблю тибетскую деревушку по имени Шегар - мне объяснить тяжело. Может быть, потому, что нам здесь было так хорошо - и в первый, и во второй раз. А может быть потому, что Шегар - это, по сути дела, ворота к самому прекрасному и великому месту планеты, к Эвересту. Шегар - это предвкушение приключения, предвкушение встречи с Горой.
А еще мне кажется, что в Шегаре находятся некие особые магнитные лучи, которые заставляют людей (в частности, нас) веселиться, как никогда в жизни. Градус хорошего настроения здесь зашкаливает, без всяких на то причин. Может, здесь специально распыляют в воздухе какой-то веселящий газ, а может это высота на наши слабые городские мозги так действует - не знаю. Но Шегар - это праздник, который всегда с собой (а вовсе не Париж, как утверждал классик).
Если абстрагироваться от того состояния эйфории, смеха и радости, которое вызывает Шегар, то само это местечко - весьма гнусное, грязненькое, малонаселенное, состоящее из одной улицы. Хотя Игорь, который приехал в Шегар впервые, сказал: "До чего же милый и симпатичный городок!" - и это лишний раз подтверждает, что в Шегаре что-то распыляют в воздухе (а может быть, распыляют совместно с действием магнитных лучей), потому как ничего милого, и уж тем более - симпатичного - в этой попе мира нет и быть не может.
Дорога до Шегара мне тоже очень нравится. Едва мы выехали из Шигатце, как я стала подпрыгивать от нетерпения - скорее бы тот самый перевал, и скорее бы ворота в национальный парк Эвереста. Кроме того, в Шегаре нам предстояла ночевка на первых в этой поездке 4200 метрах - и я была уверена, что если вся группа "возьмет" эту высоту нормально, то есть ночевка пройдет без эксцессов, то и дальше со здоровьем участников мероприятия все будет хорошо.
А еще нам предстоял вечер украино-тибетской дружбы - и его мы тоже предвкушали с радостным нетерпением.
Мы выехали из Шигатце при не очень благоприятных погодных условиях - но это никого не огорчало. Мы точно знали, что в районе Эвереста погода меняется со скоростью стеклышек в калейдоскопе - снег и ясное солнце могут наблюдаться с разницей в 10 минут.
Picture 575_1.jpg
Временами мы попадали в полосы сильного дождя, но через мгновение выходило солнце - и горы в его свете казались серебряными.
Picture 588_1.jpg
Китайцы уделяют огромное внимание постройке дорог - и дальнейшему их поддержанию в надлежащем состоянии. По сути дела, они постоянно воюют с природой за дороги - это титанический труд, заслуживающий уважения. На протяжении всего нашего пути по Тибету нам попадались разнообразные оползни, камнепады, размывы дорожного покрытия - и повсеместно шла борьба за восстановление дороги.
Попался нам такой участок и по пути в Шегар.
Picture 586_1.jpg
А потом еще один. Пришлось выйти из джипа и обходить оползень пешком, в то время как джипы пытались прорваться по бездорожью. Андрей не смог отказать себе в удовольствии остаться в джипе во время этого "кэмел трофи" - и водитель согласился. Вообще, Андрей очень сильно подружился с нашим водителем Пембой, хотя они не могли обменяться и парой слов - вернее, обменивались, но никто друг друга не понимал:)
Picture 590_1.jpg
На этом участке пути мы в первый, но далеко не в последний раз столкнулись с тем, что запредельное дружелюбие и приветливость тибетцев иногда имеют обратную для нас, туристов, сторону. Дело в том, что даже на таких просторах туристу бывает невозможно уединиться для "общения с природой". А "общаться с природой" здесь тянет очень часто. И вот только уйдешь за какой-то камешек, как тут же появляется какой-нибудь улыбчивый пейзанин и начинает тебе радостно кивать, и улыбаться еще шире, в то время как ты стоишь, скривившись, и теребишь в руках ремень, и мычишь сквозь зубы: "Да уйди же ты, хоспадя, ну неужели не понятно, чего меня занесло за этот камень???" Хотя, это все были такие цветочки по сравнению с устройством туалетов в гестхаусе городка Барга что на озере Манасаровар...Но о Манасароваре позже.
Пока что мы приехали на один из самых волнующих участков пути - на перевал, высотой 5200 метров.
В прошлый раз мы повесили здесь молитвенные флаги. Решили сделать это и сегодня.
Купили у мальчишки флажки, решили подняться повыше, чтобы зацепить их за антенны какой-то радиостанции на ближайшем пригорке.
Каждый шаг давался с большим трудом. Флажков вокруг висело много, можно было повесить их и пониже, но нам же хотелось быть круче всех! Так что, пришлось сцепить зубы и упрямо лезть наверх.
IMG_0810_1.JPG
Подписали наше послание богам и космосу, а как же!
Picture 578_1.jpg
И повесили. Здесь было ужасно холодно, да и выглядит все на фото так, как будто мы где-то в Антарктиде, на научно-исследовательской станции "Полюс недоступности".
IMG_0814_1.JPG
Было сложно, но мы остались крайне довольны собой:)
Picture 582_1.jpg
Выполнив обязательную программу, едем дальше.
И вот еще одна веха Большого Пути - ворота в национальный парк горы Джомолунгма (Сагарматха, Эверест).
Ура!
Здесь шел снег, и бесстрашный Андрей опять был одет по погоде Наверное, майка с логотипом любимого форума греет сильнее любого пуховика
Picture 595_1.jpg
До Шегара оставалось всего ничего, но погода успела поменяться раз десять.
Picture 603_1.jpg
По дороге Таши показал нам на довольно большой крытый павильон, который находился просто in the middle of nowhere.
-Это бассейн и горячие источники, - сказал он, - Хотите поплавать?
При других обстоятельствах мы, конечно же, согласились бы на такое заманчивое предложение.
Тем более всем было крайне интересно узнать, кто и зачем построил бассейн в такой глуши.
Но предстоящий вечер украино-тибетской дружбы манил гораздо сильнее:) Если говорить проще, то ужасно хотелось поесть и выпить:) Гораздо сильнее, чем поплавать
И вот он, Шегар!
IMG_0818_1.JPG
IMG_0825_1.JPG
Есть такая теория, что даже если случится ядерная война или другой какой апокалипсис, то Тибет уцелеет. Охотно в это верю. Шегар так точно уцелеет. По одной простой причине - здесь никто и никогда не узнает о том, что где-то идет ядерная война.
А вот и наш милый-дорогой гестхаус! Именно здесь мы останавливались на ночлег ровно два года назад. Именно здесь орошали номера духами Cherry Mitsui, пытаясь перебить амбре от выгребных ям в комнатах.
IMG_0819_1.JPG
И во дворе ничего не изменилось:)
IMG_0816_1.JPG
Увидев меня, тибетские девчонки, работницы гестхауса, начинают скофуженно хихикать и шушукаться. Таши спрашивает у них в чем дело - они говорят, что узнали меня, помнят, что я была здесь два года назад, с Джамьеном:)
-Точно, - говорю, - но не я одна, Андрюха тоже был, и Шурка.
-Запомнили только тебя, - отвечает Таши.
Я приосанилась:) Круто быть популярным:)
Гестхаус все так же похож на барак древнего пионерлагеря. Смрада в номерах нет. Зато проведен ремонт и добавлены некоторые интересные дизайнерские решения.
Например, вот такой душ посреди комнаты:
IMG_0845_1.JPG
И гардеробчик:) Тоже с душем. А может это такая душевая кабина - мы так и не поняли, некогда было разбираться - едва побросав рюкзаки, мы побежали готовить вечер украино-тибетской дружбы.
IMG_0843_1.JPG
Игорь повесил на стену импровизированный флаг, мы включили музыку, накрыли стол. И позвали всех тибетцев разделить с нами праздник:)
Это не все угощение, а его часть, эдакий натюрморт фрагмента стола:)
Picture 606_1.jpg
Праздновали бурно и весело. Тибетцы толкали тосты за нашу независимость, за то, как важна независимость, и все такое прочее. Алаверды от нас было таким - "Надеемся в один прекрасный день отпраздновать День независимости Тибета! Пьем за свободный Тибет!"
Украина-Россия-Тибет - братья навеки!
Picture 610_1.jpg
Но в программе у нас были не только водка-закуска, была и культурная программа! Я раздала всем нашим отпечатанные еще в Киеве слова песен - и мы как запели, как запели!
Это мы с Юлей как раз выбираем, какую песню петь следующей:)
IMG_0830_1.JPG
Таких фестивальных постояльцев эти девочки еще не видели:) Вернее, видели один раз - ровно 2 года назад.
IMG_0829_1.JPG
В ответ на наше выступление Таши спел песню о любви, очень хорошо спел, мы ничего не поняли (естественно!), но чуть не расплакались. А потом еще Таши рассказал нам о своей несчастной любви и о том, как его бросила девушка - и тут мы точно чуть не расплакались.
На улице стемнело, пошел мелкий дождь со снегом.
Но угомонить нас было невозможно.
На нас действовала магия Шегара - и мы устроили настоящий КВН. Уселись в аппартаментах у Игоря - он жил аж в двух комнатах - и понеслось!
Я не знаю, сколько времени мы травили анекдоты, откуда они у нас в голове брались и почему они все были такими пошлыми, но повеселились мы знатно
IMG_0836_1.JPG
Победителем конкурса анекдотов стал Андрей с анекдотом про дирижера Ароновича - из соображений цензуры я этот анекдот приводить не буду:)
Но и этого нам было мало!
После анекдотов мы затеяли двигать мебель (надеюсь, что читатели хоть чуть-чуть, но начинают понимать, что за аномальное место этот Шегар, и какие сдвиги парадигмы там происходят с некоторыми гражданами). Вынесли диван на крыльцо - и еще какое-то время сидели там, медитируя на абсолютную темноту.
IMG_0841_1.JPG
Только мысль о том, что завтра нам ехать на Эверест, наконец заставила всех разойтись по комнатам и достать спальные мешки.
В Шегаре есть кровати, одеяла и постельные принадлежности, но и выгребные ямы в номерах никуда не делись:) Поэтому, решено было спать с открытыми дверями, разложив спальники на кроватях.
Наверное, один из самых неприятных моментов в Тибете связан для меня как раз с моментом засыпания - на высоте сон идет трудно, а уж если перед этим разгулялся, то уснуть вообще невозможно. Кроме того, пока стоишь или сидишь, то дышится легче, а если лег, то сразу приходят сердцебиение и одышка. Поэтому, лучше уложить голову повыше - тогда будет легче.
Итак, еще один долгий день нашей Большой Азиатской Экспедиции был закончен.
Завтра нас ждал Эверест.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.