Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #41

Сообщение Martina » 05 мар 2010, 01:02

Итак, Лхаса осталась позади.
Можно сказать, что с нашим выездом из Лхасы закончилась первая серия нашего многосерийного фильма о поездке в Тибет.
Первая серия была культурно-развлекательной, а дальше начиналось непредсказуемое road movie.
Road Movie тоже можно условно поделить на серии. Первая часть дороги, до Тингри - комфортное путешествие (ну, ладно, условно комфортное), вторая часть пути - адское ралли Camel Trophy и Даккар в одном флаконе. Потом был апогей поездки - купание в священном озере Манасаровар и кора (священный обход) вокруг горы Кайлаш. И финальная часть - "хорошо, что есть на свете это счастье - путь домой".
И если до Тингри мы держались бодрячком и вся жизнь казалась нам веселым приключением, мы много смеялись, пили и пели, то от Тингри начались действительно тяжелые испытания. И кора была далеко не самым тяжелым из них.
Пыль, бездорожье, отсутствие элементарных условий, унылые пейзажи - вторая часть пути до Кайлаша была изматывающей и скучной. Порой от дороги просто тошнило, хотелось закрыть глаза - и чудесным образом перенестись куда-то подальше от этой однообразной горной пустыни вокруг.
Но кто сказал, что будет легко?
Кто сказал, что путь к самой великой горе мира должен идти по автобану, сплошь уставленному пятизвездочными отелями?
Надеяться на это было бы глупым. Отказываться от Кайлаша из-за бытовых сложностей было бы не менее глупым. В конце концов, любое путешествие должно раздвигать границы нашего сознания, в любом путешествии мы должны узнавать новое прежде всего о самих себе - а любое новое невозможно без выхода из зоны личного комфорта. Жизнь нам дана для того, чтобы мы открывали в себе и для себя новые горизонты, а не сдвигали наши и без того узкие рамки все уже и уже. И если ради новых горизонтов надо пожить две недели без туалета и горячей воды - то это не самое страшное испытание, поверьте, уж мы-то знаем точно:)
Сейчас я могу сказать, что очень горжусь и собой, и всей нашей группой. Ведь мы изначально были вовсе не крутые походники (крутым походником среди нас был только Миша - и на коре он стал нашим играющим тренером, без него мы бы кору вряд ли прошли).

Ну, ладно, что-то я ударилась в философию, возвращаюсь на практические рельсы.

Итак, наш путь до Кайлаша выглядел так:
-выезд из Лхасы - озеро Ямдрок-Цо - искусственное озеро - Гьянтце (осмотр Кумбума) - ночевка в Шигатце
-осмотр монастыря Ташулинпо в Шигатце - переезд в Шегар - ночевка в Шегаре (ворота национального парка Джомолунгма)
-переезд в Ронгбук - базовый лагерь Эвереста - ночевка в базовом лагере Эвереста
-прогулка к Эвересту - переезд в Тингри - ночевка в Тингри
До Тингри включительно мы жили в гест-хаусах (на Эвересте - комфортная палатка - гест-хаус, как и в прошлойпоездке)
-переезд Тингри - Сага - в Саге встреча с грузовичком сопровождения (повара, обслуга) - первая ночевка в палатке и с этого дня питание по системе "все включено" (на тибетский лад, конечно)
-переезд из Саги на озеро Манасаровар - ночевка в селении Хор, на берегу озера
-переезд из Хора в Дарчен, ночевка в Дарчене
-первый день коры вокруг Кайлаша, ночевка в Dhirapuk
-второй день коры, ночевка в Tridapuri
-последний день коры, ночевка на берегу озера Манасаровар
-переезд в Сагу, ночевка возле Саги
-переезд в Жангму, ночевка в Жангму
- и домой, в родное Катманду!

Жизнь внесла некоторые коррективы в этот четкий и правильный график. Наверное, в Тибете (да и в любой другой сложной поездке) никогда не бывает так, чтобы без корректив. Надо быть готовым к этому. Не так, чтобы уж совсем "нафиг этот график", но и уж чересчур сурово stick to the point не стоит. Гибкость - хорошее качество для путешественника

Первый день нашего пути был одним из самых интересных и насыщенных достопримечательностями.
Он был настолько насыщен, что к концу дня наши мозги уже требовали перезагрузки
Этот день подарил нам встречу с одним из самых красивых мест Тибета, да и вообще - с одним из самых красивых мест, которые я только видела в жизни - с озером Ямдрок-Цо.
В прошлую нашу поездку мы не попали на Ямдрок-Цо - шел ремонт дороги.
Но как же мы мечтали побывать здесь!
Озеро Ямдрок-Цо прекрасно просматривается, когда самолет заходит на посадку в аэропорт Лхасы. Вид озера сверху просто завораживает.
Но при реальном приближении это озеро завораживает еще сильнее.

Мы выехали из Лхасы в дождь. Хороший знак - дождь в дорогу.
Но все равно мы как-то заскучали-загрустили. Пейзажи вокруг были мрачные, серые. Дождь, туман.
Я очень переживала, что из-за таких облаков мы не увидим прекрасное озеро Ямдрок-Цо, что оно спрячется в тумане - и все.
По дороге мы остановились в очень мрачном месте.
Вот оно. И место мрачное, и погода соответствующая.
Picture 438_1.jpg

Наверное, все знают, что в Тибете существует своеобразная традиция похорон - так называемые "небесные похороны". Кто видел фильм "Гималаи", тот сразу поймет о чем я. Покойника выносят на специальную площадку высоко на горе (или же просто в стороне от селения), рубят на куски (чуть было не написала - измельчают), а потом останки растаскивают птицы и прочие падальщики.
Как оказалось, не все могут быть удостоены такой чести. Люди, которые умерли не своей смертью, не могут быть похоронены через этот обряд.
Что же с ними делают? - возникает закономерный вопрос.
Бросают в воду. В специальные места, где есть глубокий омут с водоворотом. Место на фото - как раз то самое, для подобных обрядов, неподалеку от Лхасы.

Едем дальше.
Очень долго карабкаемся на перевал по сумасшедшему серпантину. От бесконечных крутых поворотов подташнивает.
Становится как-то совсем грустно.
Но еще немного, еще немного...
Вот мы уже перевалили через перевал со смешным названием Камба Ла (4794 метра, между прочим! А из Лхасы выехали на высоте 3600 метров!)
И вот она - наша первая награда за все тяготы пути! Озеро Ямдрок-Цо во всей своей красе! И туч как не бывало. И дождя.
Picture 439_1.jpg

Едва увидев озеро, мы готовы выпрыгивать из джипа как десантники - бежать, смотреть, фотографировать, а то вдруг спрячется, растворится, исчезнет, как мираж!
Picture 440_1.jpg

Ямдрок-Цо ("цо" - по тибетски "озеро") - одно из четырех самых почитаемых озер Тибета (наряду с Манасароваром, который нам только предстоит увидеть). В нем нельзя купаться, нельзя стирать. По местному поверью, если Ямдрок-Цо высохнет, то Тибет станет необитаемым.
Надеюсь, что этого не случится никогда.
Озеро находится на высоте 4488 метров. Благодаря его замысловатой форме - множество ответвлений, рукавов, изгибов - его называют "озеро-скорпион" (и вправду, если посмотреть на карту, то, включив воображение, можно угадать в изгибах озера очертания скорпиона).
Вокруг Ямдрок-Цо можно пройти кору (как и вокруг любого другого священного места).
Я бы не отказалась.
Но пока мы просто выходим на смотровую площадку, ежимся от ветра, прислушиваемся к собственным внутренним ощущениям -4488 метров, уууу!!!, дышим, дышим, глубоко, полной грудью - отлично, жить можно!
И фотографируем! Мильон кадров!
IMG_0683_1.JPG

Picture 444_1.jpg

IMG_0690_1.JPG

Погода в Тибете меняется со стремительной скоростью. Дождь, солнце, снег, тучи, туман - атмосферные явления сменяют друг друга со скоростью калейдоскопа. Так начался наш первый день в Тибете, так прошли все следующие дни.
IMG_0686_1.JPG


На всех местах остановки туристов местные жители предлагают сфотографироваться с разными пушистыми животными.
Стоит это недорого, я не помню точно сколько, уж больно высок в нас был в тот момент градус счастья. Мы фотографировались со всеми предлагаемыми животными, охотно расставались с мелкими юанями, и даже наши суровые мужчины не могли удержаться от такого соблазна.
Эти туристы...Иногда они такие туристы:)

Но как не сфотографироваться с вот таким тибетским мастифом?
Picture 453_1.jpg

IMG_3851_1.JPG


Или с маленьким пушистым барашком.
Скажу, что местные бизнес-леди меня порадовали. Они же не дают туристам первую попавшуюся закаканную овцу из стада, которых здесь превеликое множество. Нет. Они выбирают самых симпатичных ягнят самого трогательного возраста, купают их, расчесывают, красиво украшают - и только тогда предлагают сфотографироваться с этим красивым существом за деньги.
Picture 459_1.jpg

Это фото больше похоже на фото из газеты "Советский колхозник". Товарищи из города приехали с проверкой в подшефное стадо (где-то в Киргизии)
Picture 461_1.jpg

Те самые закаканные овцы. Почувствуйте разницу
Picture 458_1.jpg


А еще мы встретили здесь...невесту. Тоже к удаче, я думаю. Хотя, это был, конечно, чистый сюр.
Picture 462_1.jpg


Мы построили на берегу озера несколько пирамидок из камней - обо. Впоследствии, подражая местным, строили их во всех значимых местах.
Picture 465_1.jpg


Попили воды из озера.
А по озеру курсирует одинокий паром.
From middle of nowhere to the end of nowhere.
Из ниоткуда в никуда.
Picture 463_1.jpg


Джип Toyota Landcruiser - самая надежная лошадка этих мест.
IMG_0688_1.JPG


Ну что, по коням? Едем дальше!
(продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #42

Сообщение andruhenc » 07 мар 2010, 13:17

Да уж)) а что невеста там делала? Сама бегала или с женихом?)

Про Кору очень хочется уже побыстрее почитать)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #43

Сообщение amon_ra » 07 мар 2010, 15:10

andruhenc писал(а):Да уж)) а что невеста там делала? Сама бегала или с женихом?)


С женихом,они там целую фотосессию себе устроили
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #44

Сообщение andruhenc » 07 мар 2010, 16:01

А на фоне чего фоткались то?))) это типа нашего ритуала, всем свадьбам ездить к вечному огню?
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #45

Сообщение amon_ra » 08 мар 2010, 01:23

andruhenc писал(а):А на фоне чего фоткались то?))) это типа нашего ритуала, всем свадьбам ездить к вечному огню?

На фоне озера
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #46

Сообщение Flaming Ice » 08 мар 2010, 16:51

давайте уже продолжение!!! аж зубы сводит хоца узнать что дальше будет
Скромность украшает мужчину, но далеко не всем мужчинам идут украшения
Аватара пользователя
Flaming Ice
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 26.02.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 4

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #47

Сообщение Ляксеевна » 08 мар 2010, 21:49

Ну наконец-то
Надеюсь, что продолжение будет скоро, а то ожидание было очень мучительным
Продолжайте, пожалуйста, уж очень хорошо пишите и фото такие душевные
Могу подсластить вашу жизнь
Аватара пользователя
Ляксеевна
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 13.10.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #48

Сообщение Flaming Ice » 15 мар 2010, 22:41

та когда ж уже дальше будет?
Скромность украшает мужчину, но далеко не всем мужчинам идут украшения
Аватара пользователя
Flaming Ice
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 26.02.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 4

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #49

Сообщение amon_ra » 16 мар 2010, 13:57

Flaming Ice писал(а):та когда ж уже дальше будет?

Огромнейший напряг со временем,плюс Мартине сделали сложную операцию по удалению зуба,уж звыняйтэ,но подождите маленько
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #50

Сообщение volga_volga » 16 мар 2010, 14:43

Мартине - скорейшего выздоровления!
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #51

Сообщение Flaming Ice » 16 мар 2010, 19:15

amon_ra
Масса наилучших пожеланий автору и скорейшей реабилитации!
Скромность украшает мужчину, но далеко не всем мужчинам идут украшения
Аватара пользователя
Flaming Ice
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 26.02.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 4

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #52

Сообщение dosya » 22 мар 2010, 08:03

В России отдохнуть дороже выйдет.
dosya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #53

Сообщение Martina » 27 мар 2010, 00:38

Всем спасибо за добрые слова и пожелания!
Я снова в строю

Едем дальше.

После озера Ямдрок-Цо мы заехали перекусить. Многие задавали и задают мне вопросы по поводу еды в Тибете.
Как я уже упоминала, самая отрадная ситуация с едой – в Лхасе. Большой выбор вкусных блюд, разнообразно и недорого.
Все неплохо с едой и в Шигатце, втором по величине городе Тибета.
Отлично кормят в приграничном городке Жангму – и это понятно, Жангму – это практически Непал.
Вся остальная еда на маршруте – безвкусная и однообразная.
До городка Сага нам предлагались только завтраки, от Саги – «полный пансион», так как после Саги к нашему отряду присоединялся повар. Повар старался, готовил супы, картошку, свежий салат из огурцов и помидоров, но все-таки основной рацион состоял из риса и яиц. Я и так рис не очень люблю, а после Тибета просто возненавидела его. Меню кафе и ресторанчиков до Саги – такое же убогое. Спасибо нашему гиду Таши – он по собственной инициативе пек для нас очень вкусные лепешки из пресного теста с картофельной начинкой. Впервые он побаловал нас таким чудным блюдом в базовом лагере Эвереста, а потом готовил лепешки еще несколько раз. Большой радостью для нас стали большие китайские яблоки, которые Таши покупал для нас в супермаркетах по дороге.
В любом случае, отличным подспорьем стало продовольствие, которое мы прихватили из дому. Лично я только им и спасалась.
Продовольствия было много, поэтому мы разделили его на два ящика – в один сложили консервы (тушенка, паштет), красную икру, сухую колбасу, шпроты, оливки и маслины, балык и сало. В другой – алкоголь, конфеты, печенье, чай, сахар, горячий шоколад, сухофрукты, орехи, быстрорастворимую кашу. Почему я так подробно об этом рассказываю – будет ясно из дальнейшего рассказа, так как один из этих ящиков доставил нам впоследствии немало хлопот.
Полноценное питание – очень важный момент для нормального существования на высоте. Даже если не хочется есть (а это – очень частое явление), то надо себя заставлять. Поэтому, так необходимо иметь запасы вкусненького. Заставлять себя есть невкусненькое – это выше моих сил
Что касается алкоголя, то он нам очень помогал согреться. Чем дальше на северо-восток Тибета – тем холоднее вечерами и ночами. Это особый холод, от которого не спасают ни термобелье, ни теплая одежда. Помогает только бесконечный горячий чай с капелькой алкоголя (капелька может быть и побольше – это уже от вашего самочувствия зависит ).
Как неоднократно упоминалось, основная еда тибетцев – цампа, безвкусная замазка из ячменной муки. И они очень рады, когда делишься с ними чем-то вкусным. Мясо они едят охотно, в любом виде. Но категорически не едят рыбу (икру тоже). Нам стоило больших трудов переубедить Таши, что оливки и маслины не имеют к рыбе никакого отношения – только после этого он согласился их попробовать. Тибетец может съесть рыбу только в лечебных целях, и то какой-то особый вид рыбы – например, если женщина уже переходила срок родов и никак не может разродиться, то ей в родовспомогательных целях дают съесть какой-то особый вид озерной рыбы.
Зато иногда тибетцы едят такое, что мы бы есть никогда не стали.
Когда мы остановились на обед в каком-то селении между озером Ямдрок-Цо и ледником, то нас тут же окружили местные женщины, которые предлагали купить у них нечто. Нечто выглядело как кубики хозяйственного мыла, нанизанного на веревочку. Когда мы спросили у Таши что это такое, то он купил одну веревочку и начал это «хозяйственное мыло» с большим аппетитом есть, и нас пытался угощать. Оказалось, что это – разновидность тибетского кисломолочного сыра. Могу только предположить срок выдержки этого продукта – раскусить его практически невозможно. Ну, и пахнет соответствующе. Хотя, думаю, что с точки зрения питательности – продукт для высокогорья бесценный.

А вот так мы проводили от 7 до 10 часов в сутки. Дороги, дороги...
IMG_0704_1.JPG

Мантра "Ом Мани Падме Хум". Встречается повсеместно, даже на горных склонах, поросших скудной растительностью.
IMG_0700_1.JPG

Второй достопримечательностью нашего первого дня в пути стал большой ледник.
IMG_3873_1.JPG

Прямо под ледником находится небольшой view-point и памятный знак того, что вот и первые 5000 метров на нашем пути.
Picture 468_1.jpg

Андрей, как всегда одет по погоде Он любит шокировать аборигенов своей легкой одеждой. Помню, как в Бейруте, в ноябре, народ чуть ли не пуховиках ходил - а Андрей гулял в майке и в шортах.
Ладно, я отвлеклась.
Место мрачное. Но красивое. Мне почему-то хотелось, чтобы ледник издавал какие-то звуки – похрустывал, например. Хотя, если бы он вздумал похрустывать, то недолго бы мы стояли на дороге. Стоять рядом с ледником и так не очень уютно.
IMG_3881_1.JPG

Поэтому, мы долго не стояли. Сфотографировались на яке, сфоторграфировались с памятным знаком – да и все.
Возможность сфотографироваться верхом на яке вызвала небывалый ажиотаж у всей нашей маленькой экспедиции:) На яка взгромоздились все! Еще бы - первый як на нашем пути. Это потом этих яков будет...И фотографий этих яков тоже. После поездок по Тибету я точно знаю, что як-40 - это не самолет, это очередное фото яка, сороковое по счету:)
Picture 471_1.jpg

Даже Миша, который в нашей группе был самым стойким к разным туристическим заманухам - и тот не удержался:)
IMG_3884_1.JPG

Кстати, возле знака, у нас произошла очередная стычка с китайскими товарищами. Я уже говорила о том, что есть у них неприятная манера фотографироваться буквально с каждым столбом. А китайцев, как известно, полтора миллиарда (и у меня сложилось впечатление, что по крайней мере миллиард – активно тусует по всему миру, включая Тибет). Так вот, если приглянувшийся китайцу столб занят другими туристами (нами, например), то китаец просто подойдет и выбьет вас из кадра плечом. И займет позицию сам, даже не взглянув в вашу сторону. На увещевания и упреки не реагируют, на обещание пересчитать зубы смотрят недобрым взглядом, но из кадра не уходят.

Наш дальнейший путь лежал в Гьянтце, третий по величине город Тибета.
При обычных маршрутных раскладах, мы должны были остановится в Гьянтце на ночлег. Но при подготовке программы было решено пожертвовать ночевкой в Гьянтце ради ночи в базовом лагере Эвереста. Это было правильным решением:) В прошлую свою поездку мы останавливались в Гьянтце - пыльный, продуваемый всеми ветрами китайский городишко, два перекрестка, три забора. После 5 вечера на улицах пусто, как после нейтронной бомбы.
По большому счету, в Гьянтце деать нечего - только посмотреть на дзонг (крепость) на горе и обязательно заехать в монастырь, посмотреть Кумбум, уникальное в своем роде строение, пропустить которое нельзя ни в коем случае.
Это мы и намеревались делать. А для ночевки ехать дальше, в Шигатце, второй по величине город Тибета, знаменитый монастырем Ташулинпо.
Честно говоря, первый день получился уж очень насыщенным. Кроме того, первый набор значительной высоты и трясучка в джипе привели к тому, что мы очень и очень устали.
Если холод в Тибете носит особый характер, то и усталость здесь особая. Ты просто превращаешься в сонную муху, которая только и мечтает, что сидеть и смотреть вдаль. В таком состоянии очень тяжело мотивировать себя осматривать достопримечательности. Но есть такое слово - "надо"
Промежуточной достопримечательностью между ледником и Гьянтце стало некое загадочное водохранилище. На карте я его не нашла. А со слов Таши названия не помню.
С дороги кажется, что ничего там интересного нет - просто какая-то бирюзовая водичка.
IMG_0725_1.JPG

Но если выйти и присмотреться...
IMG_0724_1.JPG

То становятся ясно видны развалины древних дзонгов. Мне эти пейзажи почему-то напоминает Шотландию. Лох-несс, только без чудовища:)
Picture 483_1.jpg

Подобных руин по всему Тибету много. В самых неожиданных, пустынных местах. Стоят, как останки доисторических термитников, построенных гигантскими муравьями-мутантами. И много думала об этих руинах, и в первый, и во второй раз. Интересно представлять, как эти здания могли выглядеть раньше, в периоды своего расцвета. Что ощущали люди, когда пришел закат...
Таши говорит, что подавляющее большинство руин - это монастыри, разрушенные китайцами. Возможно. Тогда это зрелище еще печальнее, чем можно себе вообразить.
Традиционное фото на фоне озера.
Picture 480_1.jpg

Вдоволь налюбовавшись на озеро, мы погрузились в джипы и поехали в Гьянтце, смотреть Кумбум. Состояние было еще то - померанцы померанцами, прилечь бы на удобную кроватку и отдохнуть до утра, но вперед, вперед - нас ждет Кумбум!

Итак, мы приехали в Гьянтце.
Еще на въезде в город, мы заявили Таши, что в дзонг (крепость) не пойдем. Нам и в самом деле было не до крепости. Да и ничего особенного там нет. Дзонг как дзонг
Хотя, такое манкирование знаменитым Дзонгом Гьянтце, было немного неуважительным с нашей стороны. Неуважительным к истории Тибета.
Я в прошлом своем отчете подробно писала о Гьянтце, не хочу повторятся. Но все-таки, именно Гьянтце, несмотря на свой нынешний убогий внешний вид, является самым героическим городом Тибета.
Дзонг этот был построен еще в 1390 году, но в историю он вошел благодаря 1904 году - во время войны Тибета с англичанами.
Гьянтце всегда был лакомым кусочком, благодаря своему удобному месторасположению на перекрестке всех дорог, благодаря богатому монастырю Пелкор Чеде, количество монахов в котором насчитывало 3 тысячи человек, благодаря знаменитому на весь Тибет базару. Но именно этот лакомый кусочек оказался не по зубам англичанам и именно здесь произошел переворот в сознании знаменитого англичанина Фрэнсиса Янгхазбэнда.
Сэр Фрэнсис Янгхазбэнд всегда был для меня одной из самых неоднозначных и интересных фигур в истории. Я много читала о нем, смотрела документальные фильмы - и всегда этот странный исторический персонаж вызывал у меня море противоречивых мыслей.
Его биография настолько парадоксальна, что ее стоит держать на столе всем амбициозным и стремящимся - не важно, к чему они стремятся, к позиции топ-менеджера или к мировому господству.
Потомственный солдат, потомственный колонист, он изъездил-исходил Кашмир, Манчжурию, Внутреннюю Монголию. В те интересные годы (конец 19 века), когда большая часть планеты уже была поделена, оставались огромные территории, за которые стоило побороться - в первую очередь, таким лакомым куском была Центральная Азия.
Борьба шла между двумя великими империями - Российской и Британской. Ареной борьбы как раз и стали бескрайние азиатские просторы. Главной точкой преткновения стал Памир. А главным игроком на поле с британской стороны - как раз Янгхазбэнд.
Россия несколько раз депортировала пронырливого англичанина с Памира. Но его действиями руководил лично лорд Керзон, тогдашний министр иностранных дел Великобритании. Амбициозный, бесстрашный, неутомимый, бесконечно преданный делу и Короне, Янгхазбэнд показал себя не только как талантливый военный, но и как тонкий политик - и еще отличный географ и естествоиспытатель.
А в 1903 году Керзон поручил Янгхазбэнду возглавить британскую миссию по походу на Тибет. В 1904 году Янгхазбэнд вошел в Лхасу.
Он чувствовал себя победителем - миссия выполнена, британцы в столице Тибета.
Но, вместе с тем, ему не давало покоя то, что произошло накануне и что мешало ему в полной мере прочувствовать свой триумф.
Но накануне произошел зверский расстрел тибетских войск, вооруженных мушкетными ружьями трехсотлетней давности. Янгхазбэнд был поражен тем, как яростно и бесстрашно сопротивлялись тибетцы, как мужественно шли на верную смерть.
Следующим потрясением стало то, что британское правительство полностью открестилось от тибетского похода, по сути дела подставив Янгхазбэнда и сделав его единственным виновником случившейся кровавой бойни.
С этого момента жизнь Янгхазбэнда перевернулась. Он понял, что это не он завоевал Тибет, а Тибет завоевал его.
Он, потомственный солдат, оставил армию и полностью погрузился в научную работу по изучению таинственного Востока и тибетских местических знаний, посвятил себя медитациям и изучению древних книг.
Он начал писать работы на темы философии и мистики, а впоследствии организовал в Лондоне религиозную школу. До конца жизни Янгхазбэнд проповедовал основы всетерпимости.

Заканчиваю еще один исторический экскурс, продолжаю с рассказом о нашей поездке.
Когда мы подъехали к Кумбуму, то Андрей сказал, что хочет остаться в джипе. Видел он этот Кумбум в прошлый раз - Кумбум как Кумбум:) Вряд ли в нем что-то изменилось за два года, прошедшие с нашей прошлой поездки.
Ну, а мы пошли.
На воротах нам встретилась стайка маленьких попрошаек. Чумазые дети сидели прямо на земле и при этом довольно стройно пели ..."Happy Birthday To You".
IMG_0727_1.JPG

Стены ворот расписаны традиционными снежными львами. В Тибете есть два любимых мифических существа - снежный лев и йети. Если с йети все понятно, это знакомый нам с детства и практически родной персонаж (кто же из людей моего поколения не смотрел "Очевидное-невероятное" и не читал "Технику-молодежи!"), то со снежным львом все не так просто:) Я просто отказываюсь верить в то, что такие симпатяги существуют на самом деле. Когда я спросила Таши о том, верит ли он в снежных львов, то он мне очень серьезно ответил: "Я должен в них верить. Они ведь изображены на запрещеном флаге Тибета".
Что ж, логично. Но вопрос существования снежных львов остается для меня открытым:)
Picture 485_1.jpg

Ну, а вот и знаменитый Кумбум. То, ради чего едут в Гьянтце.
Picture 486_1.jpg

Picture 492_1.jpg

Чтобы не повторятся, процитирую сама себя, то есть свой отчет о прошлой поездке в Тибет:
Ступа Кумбум была построена в 1440 году принцем Гьянтце (а король построил Дзонг, хорошая семья, увековечили себя такими замечательными постройками!). Она является совершенно уникальной, хотя внешне кажется довольно скромной из-за своих размеров (то ли дело, например, Боднатх в Катманду!). Уникальность Кумбума заключается в том, что верующие (ну, и такие зеваки, как мы) могут обойти ступу не только по внешнему кругу, но и по некоторому количеству меньших кругов на разных «этажах» , вплоть до крыши. Помимо этого, Кумбум – это сто тысяч изображений святых. На каждом уровне здесь находится множество комнат с бесчисленными статуями, портретами, фресками, росписями. Будды, божества, бодхисатвы, кто угодно, кого здесь только нет....
Признаюсь, что настроение Андрея передалось мне, поэтому на сам Кумбум я не полезла - пока мои друзья обошли все уровни Кумбума, я с пользой для дела провела время в джипе - проспала минут 40, как убитая.
Но перед тем, как ребята полезли на Кумбум, мы вдоволь погуляли по монастырю, на территории которого и был построен Кумбум.
Вход в монастырь охраняют все те же четыре короля (четыре охранника).
Picture 493_1.jpg

Вообще, и монастырь, и Кумбум, отличает очень красивый, очень яркий и пышный (даже для Тибета) декор. Здесь множество интересных и необычных элементов композиции.
Например, прямо на входе возле королей, я рассмотрела вот такого дивного снежного барса.
Picture 494_1.jpg

А вот интересный и необычный вариант символа тибетского буддизма - вот так в Кумбуме изображены колесо дхармы и олени.
IMG_0746_1.JPG

А это наш Таши.
Picture 495_1.jpg

Двор монастыря утопает в цветах. Глядя на эти роскошные георгины и гладиолусы невозможно поверить, что находишься на высоте в 4000 метров. Кстати, фото на фоне этих цветов получаются ну очень комичными - невозможно поверить, что это Тибет, больше похоже на фото какого-то дачного участка или питомника передового колхоза.
Picture 489_1.jpg

В самом монастыре с нами произошло на первый взгляд ничем не примечательное событие, которое впоследствии вылилось для нас в настоящий скандал с китайцами. Мы купили горшочки. Совершенно невинные на вид горшочки - но необыкновенной красоты. Это специальные горшочки для обрядов, они наполнены всеми необходимыми обрядовыми элементами - чего там только нет внутри, от священных кореньев и благовоний, до крохотных частиц драгоценных металлов, от зерен и масел до земли со священных мест. Горшочки эти оклеены специальной бумагой, обвязаны лентой и запечатаны сургучом. Стоят они около 20 долларов, что очень недешево для этих краев. Мы купили сразу три - нас же было три девчонки, ну как девчонка пройдет мимо такого горшочка? Монах пошептал над каждым горшочком, каждый тщательно упаковал в белый шелковый каддах - ну и все. Как китайцы пытались отобрать у нас эти горшочки в Жангму и что из этого вышло - читайте в следующих выпусках.
А пока фото из Кумбума.
Вид на Дзонг Гьянтце.
IMG_0741_1.JPG

Picture 505_1.jpg

Внутри многочисленных комнат-келий Кумбума.Одна комната - один святой.
Picture 496_1.jpg

Picture 511_1.jpg

Picture 515_1.jpg

Picture 501_1.jpg

Богатый декор Кумбума охватывает все, даже такую обычную вещь, как дверные проемы.
Picture 512_1.jpg


Как доехали до Шигатце - помню плохо.
Погода испортилась, на улице вечерело.
Нас поселили в отель, напоминающий советский дом культуры или же санаторий для ответственных партийных работников.
Мы были работниками безответственными, поэтому не смогли даже выползти поужинать. Накрыли в одном из номеров щедрую поляну из запасов наших двух волшебных ящиков, посмотрели в окно на пустой бассейн и дождь...
Андрей предположил, что бассейн пуст по причине низкого сезона.
"Когда же он у них бывает высоким? В январе, что ли?" - удивились мы.
В этот вечер Шигатце выглядел как-то особенно неприветливо.
IMG_3901_1.JPG

И единственным вечерним развлечением для нас стал здоровый сон:)
Завтра был большой день - 24 августа, День независимости Украины, посему у нас были большие планы по проведению этого выездного празднования (в 2007 году мы тоже праздновали 24 Августа как раз в Тибете).
Но об этом всем - в следующих сериях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Martina 30 янв 2012, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #54

Сообщение Flaming Ice » 27 мар 2010, 17:36

Наконец-то!!! С выздоровлением и возвращением! И спасибо за продолжение!
Скромность украшает мужчину, но далеко не всем мужчинам идут украшения
Аватара пользователя
Flaming Ice
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 26.02.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 4

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #55

Сообщение andruhenc » 28 мар 2010, 17:21

Про - дол - же - ни - Я!!!!
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #56

Сообщение Martina » 28 мар 2010, 22:57

Шигатце - второй по величине город Тибета.
Мне он показался более развитым и современным, чем Лхаса. Эдакий коммерческий и деловой центр Тибета.
Здесь находится второй по значимости (после Поталы) монастырь Тибета - Ташулинпо, резиденция Панчен-ламы.
Непонятно почему, но мне не нравится Шигатце. Не понравился ни в первый раз, ни во второй. По моим личным ощущениям в этом городе нет души, вообще. Все насквозь политизировано и коммерциализовано. В том числе монастырь Ташулинпо. В настоящее время это самый богатый, самый роскошный и самый защищенный монастырь. Из-за своей преданности властям и из-за своего сотрудничества с властями, конечно же. Достаточно сказать, что в настоящий момент в Тибете есть два панчен-ламы. Один, настоящий панчен-лама, судьба которого неизвестна. И второй, назначенный Компартией Китая (все реинкарнации должны происходить строго в соответствии с линией Компартии и строго по закону - и это не шутка, это горькая правда). Между тем, фигура панчен-ламы всегда являлась крайне важной для Тибета - во-первых, это второй после далай-ламы человек в Тибете, а во-вторых, это линия реинкарнаций будды Амитабхи (самый популярный среди пяти будд мудрости).
Ходят слухи, что все более-менее значимые монахи монастыря Ташулинпо на самом деле являются двойными агентами. В Шигатце вам охотно (но шепотом и на ухо) расскажут историю о том, как некий французский турист в одном из залов монастыря подарил монаху крохотный портрет Далай-ламы - а на выходе из монастыря француза уже поджидала полиция, далее в его номере произвели обыск, а самого француза депортировали из страны.
Но, как бы там ни было, но в Ташулинпо действительно красиво, побывать там стоит.
Монастырь был построен в 15 веке, его название переводится как "Все счастье мира собрано тут". Основал его ученик неуомимого ламы Цзонгапы, поэтому Ташулинпо принадлежит к школе гелуг-па (желтых шапок). Кстати, сейчас мне подумалось, что во время обеих наших поездок в Тибет мы посещали только монастыри школы гелуг-па, у красных шапок мы не бывали. Надо бы восполнить этот пробел в следующий раз:)
В Ташулинпо находится самая большая в Тибете статуя Будды Майтрейи (будды будущего), высотой в 26 метров (сделана из бронзы, серебра и огромного количества позолоты).
Также при монастыре находится действующий госпиталь.

Вход в монастырь.
Архитектура Ташулинпо абсолютно стандартна - белые здания с черными оконными проемами, отдельно стоящее здание для вывешивания огромной иконы-танка и кирпично-красный дом главного молитвенного зала.
Вся гора над Ташулинпо увешана молитвенными флагами, на ней находится целая аллея с молитвенными барабанами.
IMG_0758_1.JPG

В разных уголках монастыря
Picture 519_1.jpg

Picture 521_1.jpg

Picture 520_1.jpg

Picture 525_1.jpg

Отдельного внимания заслуживают интересные настенные росписи на многочисленных воротах монастыря.
Обратите внимание на тибетского дядюшку на заднем плане.
Такое поведение свойственно многим тибетцам - паломникам из удаленных уголков страны. Они действительно никогда не видели белых людей - особенно, таких белых и таких больших, как мы:) Поэтому, пока мы глазели на особенности тибетской архитектуры - тибетцы с удовольствием и детским любопытством глазели на нас, и так было повсеместно.
IMG_0774_1.JPG

IMG_0792_1.JPG

Picture 530_1.jpg

Самое эффектное здание всего монастыря - главный молитвенный зал.
IMG_0786_1.JPG

Вот тут за крышами как раз отлично просматривается то самое большое белое сооружение для вывешивания огромной иконы-танка. Точно такое же есть почти во всех крупных монастырях - и в Дрепунге, и в Сэре, и в Гандэне.
Picture 535_1.jpg

И мы на фоне:)
Picture 538_1.jpg

В некоторых зданиях монастыря специально подготовились к Дню Независимости Украины:)) Как знали, что мы прийдем к ним 24 августа:)
Picture 522_1.jpg

Здесь много интересных элементов декора - но все-таки не таких интересных, как в Кумбуме. Кумбум стоит особняком, в стороне от традиционного тибетского стиля.
Picture 545_1.jpg

Picture 547_1.jpg

Монахи занимаются обычными хозяйственными делами и не обращают никакого внимания на туристов.
Picture 540_1.jpg

Самой интересной архитектурной находкой Ташулинпо является внутренний двор монастыря. Он расположен многоуровнево, несколькими этажами галерей и внутренних помещений, настоящий муравейник и центр всего Ташулинпо.
Вот он.
IMG_0788_1.JPG

IMG_3917_1.JPG

Это мы на самом верхнем ярусе.
Picture 550_1.jpg

В муравейнике есть место всем - и монахам, и реставраторам.
Picture 553_1.jpg

Picture 551_1.jpg

Ташулинпо - последний большой монастырь в нашей поездке по Тибету.
А Шигатце - последний большой город.
Вообще, если говорить о Тибете, то дорога с востока на запад, то есть от Лхасы до Жангму (граница с Непалом) разко отличается от дороги с юга на север (от Саги до горы Кайлаш).
Направление Восток-Запад - это цивилизация, асфальт, даже роскошь - в виде супермаркетов, например. Здесь живут более образованные и продвинутые люди, здесь проходит главная туристическая жизнь Тибета, да и жизнь вообще .
Направление Юг-Север - это глушь, пыль, грязь, дикое население (местами - совершенно дикое), короче говоря - совсем другой Тибет.
Я думаю, что такое разделение существовало всегда и появилось не сейчас, не с приходом туристов.
Дорога Восток-Запад существовала веками, это едва ли не единственный путь в Индию и дальше - на Ближний Восток. А там, где проходят караваны купцов - там и цивилизация (пусть даже весьма условная), так было всегда и везде, не только в этих краях.
Лично мне направление Восток-Запад понравилось гораздо больше, чем Юг-Север. Здесь гораздо более красивые и разнообразные пейзажи, здесь больше жизни, здесь не так тоскливо, как там, на север от городка Сага.
Мы понимали, что на Шигатце цивилизация для нас заканчивается как минимум на ближайшие 10 дней, поэтому попросили Таши выделить нам время на шоппинг.
Таши сказал, что время выделяет, но недолго - у него есть для нас некий сюрприз.
Мы ответили, что у нас тоже есть сюрприз - вечером мы приглашаем его и водителей на вечер украино-тибетской дружбы, мы планируем накрыть стол по поводу нашего Дня независимости.
Для ночевки нам предстояло доехать до Шегара. Ох, уж этот Шегар, как он запал нам в сердце после прошлой поездки! Сколько славных часов мы провели в этом богом забытом месте, в паршивеньком гесте с выгребными ямами в каждом номере - и как же нам было весело там!
Мы надеялись, что этим вечером нам будет не менее весело, чем два года назад.
Но до двух часов дня мы планировали потусить в Шигатце.

Игорь пошел посмотреть на госпиталь при монастыре, а мы сфотографировались на память с осликом - и пошли гулять по Шигатце, из тибетской его части попав в современную китайскую.
Picture 558_1.jpg


Спасибо нашему дорогому йогу и буддисту Игорю, что он не поленился и пошел посмотреть на госпиталь при монастыре.
Благодаря ему у нас есть фотографии того, что из себя представляет "тибетская больничка".
Короткий рассказ о "достопримечательности" Игорь закончил словами: "Я понял, что в Тибете лучше никогда не болеть".
Таши подтвердил тот факт, что медицина в Тибете находится в удручающем состоянии.
Впрочем, нам ли рассуждать об удручающем состоянии? В нашей родной стране стоит отъехать 100 км от столицы - и увидишь больнички, в которых из всех лекарств - только зеленка, а из оборудования - термометр и клизма.
Зато в тибетской больничке все очень умиротворенно.
Пациенты в ожидании приема.
IMG_0797_1.JPG

Приемный покой
IMG_0801_1.JPG

Все как у нас - даже плакаты по санпросвету на стенах. Только я не поняла, о чем они и к чему призывают:)
Занятно, что дверь закрыта традиционным тибетским покрывалом, но вместо обычного узора (узла удачи, например) в центре покрывала вышит красный крест.
IMG_0802_1.JPG

А вообще, не перестаю удивляться тому, как Тибет местами похож на нашу среднюю полосу. Посмотрите на этот двор госпиталя - как в деревне у бабушки. И даже яблочки на дереве присутствуют. И одуванчики.
IMG_0796_1.JPG

Пока Игорь изучал особенности "тибетской медицины", мы дурачились на площади напротив монастыря.
По доброй китайской традиции, напротив каждого значимого сооружения культа положено быть какому-то демонстративно-социалистическому сооружению. В Шигатце это большая площадь с забавными и нелепыми памятниками, объектом издевательств со стороны всех туристов.
Традиционная фотосессия с памятниками.
Picture 563_1.jpg

Молодой человек, можно вас снять?
Picture 562_1.jpg

Рядом с Ташулинпо находится длинная торговая улица. На ней можно купить буквально все! Во-первых, мы все-таки в Китае, а Китай производит 99% товаров на этой планете. Во-вторых, здесь сохранились традиционные тибетские лавочки, в которых продается множество вещиц на религиозную тематику (от четок до огромных молитвенных барабанов). В-третьих, здесь есть не менее десятка "аптек" - то есть лавок целителей и знахарей. Они весьма фешенебельны на вид, но внутри - страх и ужас. Сушеные змеи, паучьи глаза в банках, какие-то дохлые рыбы, зубы тигра и рога единорога - чего там только нет! Стоит все это добро какие-то безумные деньги. Не знаю, покупает ли кто-нибудь эти снадобья. Может, и покупает. Особенно, учитывая состояние местного госпиталя.
Мы пробежались по улице два раза, туда и назад, и большинство наших тибетских сувениров купили как раз здесь. Торговцы охотно торгуются, можно легко сбить цену, но некоторые товары цена изначально такая низкая, что даже торговаться не хочется.
Кроме того, у нас в рюкзаке сломалась походная кружка Андрея - и здесь мы купили ей замену. Сейчас эта кружка проживает у меня в офисе и является предметом зависти всех моих коллег - она явно сделана по конверсии из бывшего китайского танка.
Неподалеку находится огромный супермаркет, в котором можно купить какие-то нужные мелочи в дорогу - например, сигареты:)
Мы купили несколько упаковок воды, жвачки, вяленое ячье мясо (на сувениры), сигареты (кто-то на сувениры, сигареты с пандой, а кто-то - курить). Набрали хлеба - тостовый и французские булочки в упаковке. Скажу, что булочки эти благополучно сделали кору вокруг Кайлаша и наполненные святостью, с новой кармой, были съедены на берегу озера Манасаровар овцой по имени Коза Дура (но об этом позже).
Пришло время сюрприза от Таши. С загадочным видом он нас повел по улицам Шигатце. Мы шли, шли, шли, пока не нырнули в светлое, нарядное помещение. Кондитерская!
Таши сказал, что дарит нам угощение в кондитерской в честь нашего праздника - Дня Независимости.
И мы начали праздновать:)
Picture 571_1.jpg

Вообще, Таши невероятно проникся этим праздником. Сказал, что мы - очень счастливые люди, у нашей страны есть независимость и нам есть, что праздновать. Мы не стали высказывать ему свою точку зрения на эту тему, а просто с удовольствием выпили чего-то зеленого и чего-то красного, а также поели очень вкусного печенья.
Было очень неожиданно встретить в Тибете такое заведение.
Да еще с такими шедеврами выпечки.
Picture 569_1.jpg

Молоденькие работницы кафе сконфуженно хихикали, глядя на нас - и очень стеснялись:)
Очевидно, к ним не слишком часто захаживали иностранцы.
Вообще, эта кондитерская напомнила мне советские детские кафе из моего детства - в лучшем смысле этого слова. У нас неподалеку от дома было очень похожее, называлось "Яблонька".
А теперь мы познакомились с тибетской "Яблонькой".
А может быть, оно называлось "Барашек" - для нас это осталось тайной:)
Picture 572_1.jpg

Я начала эту главу со слов об Игоре - и закончу словами о нем.
Когда мы уже пришли к джипам, чтобы трогаться в путь, Игорь просто удивил и изумил нас всех! Пока мы бродили по торговой улочке, он ухитрился где-то купить два куска плотного шелка - желтый и небесно-голубой.
"Какой же День Независимости без национального флага?" - сказал он.
Действительно!

Вечером нас ждал праздник, а пока - в путь! Дорога до Шегара будет длинной, местами - изматывающей но нескучной - это точно!


Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:
Чем больше путешествую, тем тяжелее мне объяснить, откуда возникают симпатии или антипатии к тому или иному месту. Иногда симпатии очевидны - ну, как не любить, например, пряничный городок Брюгге, если там что ни камень, то красота? С этим все все ясно и все понятно.
Но почему и за что я так люблю тибетскую деревушку по имени Шегар - мне объяснить тяжело. Может быть, потому, что нам здесь было так хорошо - и в первый, и во второй раз. А может быть потому, что Шегар - это, по сути дела, ворота к самому прекрасному и великому месту планеты, к Эвересту. Шегар - это предвкушение приключения, предвкушение встречи с Горой.
А еще мне кажется, что в Шегаре находятся некие особые магнитные лучи, которые заставляют людей (в частности, нас) веселиться, как никогда в жизни. Градус хорошего настроения здесь зашкаливает, без всяких на то причин. Может, здесь специально распыляют в воздухе какой-то веселящий газ, а может это высота на наши слабые городские мозги так действует - не знаю. Но Шегар - это праздник, который всегда с собой (а вовсе не Париж, как утверждал классик).
Если абстрагироваться от того состояния эйфории, смеха и радости, которое вызывает Шегар, то само это местечко - весьма гнусное, грязненькое, малонаселенное, состоящее из одной улицы. Хотя Игорь, который приехал в Шегар впервые, сказал: "До чего же милый и симпатичный городок!" - и это лишний раз подтверждает, что в Шегаре что-то распыляют в воздухе (а может быть, распыляют совместно с действием магнитных лучей), потому как ничего милого, и уж тем более - симпатичного - в этой попе мира нет и быть не может.
Дорога до Шегара мне тоже очень нравится. Едва мы выехали из Шигатце, как я стала подпрыгивать от нетерпения - скорее бы тот самый перевал, и скорее бы ворота в национальный парк Эвереста. Кроме того, в Шегаре нам предстояла ночевка на первых в этой поездке 4200 метрах - и я была уверена, что если вся группа "возьмет" эту высоту нормально, то есть ночевка пройдет без эксцессов, то и дальше со здоровьем участников мероприятия все будет хорошо.
А еще нам предстоял вечер украино-тибетской дружбы - и его мы тоже предвкушали с радостным нетерпением.

Мы выехали из Шигатце при не очень благоприятных погодных условиях - но это никого не огорчало. Мы точно знали, что в районе Эвереста погода меняется со скоростью стеклышек в калейдоскопе - снег и ясное солнце могут наблюдаться с разницей в 10 минут.
Picture 575_1.jpg

Временами мы попадали в полосы сильного дождя, но через мгновение выходило солнце - и горы в его свете казались серебряными.
Picture 588_1.jpg

Китайцы уделяют огромное внимание постройке дорог - и дальнейшему их поддержанию в надлежащем состоянии. По сути дела, они постоянно воюют с природой за дороги - это титанический труд, заслуживающий уважения. На протяжении всего нашего пути по Тибету нам попадались разнообразные оползни, камнепады, размывы дорожного покрытия - и повсеместно шла борьба за восстановление дороги.
Попался нам такой участок и по пути в Шегар.
Picture 586_1.jpg

А потом еще один. Пришлось выйти из джипа и обходить оползень пешком, в то время как джипы пытались прорваться по бездорожью. Андрей не смог отказать себе в удовольствии остаться в джипе во время этого "кэмел трофи" - и водитель согласился. Вообще, Андрей очень сильно подружился с нашим водителем Пембой, хотя они не могли обменяться и парой слов - вернее, обменивались, но никто друг друга не понимал:)
Picture 590_1.jpg

На этом участке пути мы в первый, но далеко не в последний раз столкнулись с тем, что запредельное дружелюбие и приветливость тибетцев иногда имеют обратную для нас, туристов, сторону. Дело в том, что даже на таких просторах туристу бывает невозможно уединиться для "общения с природой". А "общаться с природой" здесь тянет очень часто. И вот только уйдешь за какой-то камешек, как тут же появляется какой-нибудь улыбчивый пейзанин и начинает тебе радостно кивать, и улыбаться еще шире, в то время как ты стоишь, скривившись, и теребишь в руках ремень, и мычишь сквозь зубы: "Да уйди же ты, хоспадя, ну неужели не понятно, чего меня занесло за этот камень???" Хотя, это все были такие цветочки по сравнению с устройством туалетов в гестхаусе городка Барга что на озере Манасаровар...Но о Манасароваре позже.
Пока что мы приехали на один из самых волнующих участков пути - на перевал, высотой 5200 метров.
В прошлый раз мы повесили здесь молитвенные флаги. Решили сделать это и сегодня.
Купили у мальчишки флажки, решили подняться повыше, чтобы зацепить их за антенны какой-то радиостанции на ближайшем пригорке.
Каждый шаг давался с большим трудом. Флажков вокруг висело много, можно было повесить их и пониже, но нам же хотелось быть круче всех! Так что, пришлось сцепить зубы и упрямо лезть наверх.
IMG_0810_1.JPG

Подписали наше послание богам и космосу, а как же!
Picture 578_1.jpg

И повесили. Здесь было ужасно холодно, да и выглядит все на фото так, как будто мы где-то в Антарктиде, на научно-исследовательской станции "Полюс недоступности".
IMG_0814_1.JPG

Было сложно, но мы остались крайне довольны собой:)
Picture 582_1.jpg

Выполнив обязательную программу, едем дальше.
И вот еще одна веха Большого Пути - ворота в национальный парк горы Джомолунгма (Сагарматха, Эверест).
Ура!
Здесь шел снег, и бесстрашный Андрей опять был одет по погоде Наверное, майка с логотипом любимого форума греет сильнее любого пуховика
Picture 595_1.jpg

До Шегара оставалось всего ничего, но погода успела поменяться раз десять.
Picture 603_1.jpg

По дороге Таши показал нам на довольно большой крытый павильон, который находился просто in the middle of nowhere.
-Это бассейн и горячие источники, - сказал он, - Хотите поплавать?
При других обстоятельствах мы, конечно же, согласились бы на такое заманчивое предложение.
Тем более всем было крайне интересно узнать, кто и зачем построил бассейн в такой глуши.
Но предстоящий вечер украино-тибетской дружбы манил гораздо сильнее:) Если говорить проще, то ужасно хотелось поесть и выпить:) Гораздо сильнее, чем поплавать
И вот он, Шегар!
IMG_0818_1.JPG

IMG_0825_1.JPG

Есть такая теория, что даже если случится ядерная война или другой какой апокалипсис, то Тибет уцелеет. Охотно в это верю. Шегар так точно уцелеет. По одной простой причине - здесь никто и никогда не узнает о том, что где-то идет ядерная война.

А вот и наш милый-дорогой гестхаус! Именно здесь мы останавливались на ночлег ровно два года назад. Именно здесь орошали номера духами Cherry Mitsui, пытаясь перебить амбре от выгребных ям в комнатах.
IMG_0819_1.JPG

И во дворе ничего не изменилось:)
IMG_0816_1.JPG

Увидев меня, тибетские девчонки, работницы гестхауса, начинают скофуженно хихикать и шушукаться. Таши спрашивает у них в чем дело - они говорят, что узнали меня, помнят, что я была здесь два года назад, с Джамьеном:)
-Точно, - говорю, - но не я одна, Андрюха тоже был, и Шурка.
-Запомнили только тебя, - отвечает Таши.
Я приосанилась:) Круто быть популярным:)
Гестхаус все так же похож на барак древнего пионерлагеря. Смрада в номерах нет. Зато проведен ремонт и добавлены некоторые интересные дизайнерские решения.
Например, вот такой душ посреди комнаты:
IMG_0845_1.JPG

И гардеробчик:) Тоже с душем. А может это такая душевая кабина - мы так и не поняли, некогда было разбираться - едва побросав рюкзаки, мы побежали готовить вечер украино-тибетской дружбы.
IMG_0843_1.JPG

Игорь повесил на стену импровизированный флаг, мы включили музыку, накрыли стол. И позвали всех тибетцев разделить с нами праздник:)
Это не все угощение, а его часть, эдакий натюрморт фрагмента стола:)
Picture 606_1.jpg

Праздновали бурно и весело. Тибетцы толкали тосты за нашу независимость, за то, как важна независимость, и все такое прочее. Алаверды от нас было таким - "Надеемся в один прекрасный день отпраздновать День независимости Тибета! Пьем за свободный Тибет!"
Украина-Россия-Тибет - братья навеки!
Picture 610_1.jpg

Но в программе у нас были не только водка-закуска, была и культурная программа! Я раздала всем нашим отпечатанные еще в Киеве слова песен - и мы как запели, как запели!
Это мы с Юлей как раз выбираем, какую песню петь следующей:)
IMG_0830_1.JPG

Таких фестивальных постояльцев эти девочки еще не видели:) Вернее, видели один раз - ровно 2 года назад.
IMG_0829_1.JPG

В ответ на наше выступление Таши спел песню о любви, очень хорошо спел, мы ничего не поняли (естественно!), но чуть не расплакались. А потом еще Таши рассказал нам о своей несчастной любви и о том, как его бросила девушка - и тут мы точно чуть не расплакались.

На улице стемнело, пошел мелкий дождь со снегом.
Но угомонить нас было невозможно.
На нас действовала магия Шегара - и мы устроили настоящий КВН. Уселись в аппартаментах у Игоря - он жил аж в двух комнатах - и понеслось!
Я не знаю, сколько времени мы травили анекдоты, откуда они у нас в голове брались и почему они все были такими пошлыми, но повеселились мы знатно
IMG_0836_1.JPG

Победителем конкурса анекдотов стал Андрей с анекдотом про дирижера Ароновича - из соображений цензуры я этот анекдот приводить не буду:)
Но и этого нам было мало!

После анекдотов мы затеяли двигать мебель (надеюсь, что читатели хоть чуть-чуть, но начинают понимать, что за аномальное место этот Шегар, и какие сдвиги парадигмы там происходят с некоторыми гражданами). Вынесли диван на крыльцо - и еще какое-то время сидели там, медитируя на абсолютную темноту.
IMG_0841_1.JPG

Только мысль о том, что завтра нам ехать на Эверест, наконец заставила всех разойтись по комнатам и достать спальные мешки.
В Шегаре есть кровати, одеяла и постельные принадлежности, но и выгребные ямы в номерах никуда не делись:) Поэтому, решено было спать с открытыми дверями, разложив спальники на кроватях.
Наверное, один из самых неприятных моментов в Тибете связан для меня как раз с моментом засыпания - на высоте сон идет трудно, а уж если перед этим разгулялся, то уснуть вообще невозможно. Кроме того, пока стоишь или сидишь, то дышится легче, а если лег, то сразу приходят сердцебиение и одышка. Поэтому, лучше уложить голову повыше - тогда будет легче.
Итак, еще один долгий день нашей Большой Азиатской Экспедиции был закончен.
Завтра нас ждал Эверест.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #57

Сообщение andruhenc » 29 мар 2010, 11:54

За что люблю этот отчёт так именно за настроение и передачу состояния того места, где вы побывали. Прочёл и теперь мне кажется, что в Шегаре нам тоже будет весело))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #58

Сообщение volga_volga » 29 мар 2010, 16:38

Точно, ничегошеньки не изменилось, а ездила этим маршрутом в 2005-м! (и как сейчас - ВСЕ помню )

1. Про рыбу. Тибетцы не едят рыбу, потому что в реку принято сбрасывать покойников.
2, Про сыр яка: я однажды везла его полрюкзака из Лхасы в Гонконг, передача была одному страждующему тибетцу живущему в Гонконге. Неплохой, кстати, на вкус, если вы любитель сухой пищи (типа сухариков).
3. Про официального панчен-ламу. Видела я этого коммунистического панчен-ламу по ТВ (CCTV9, у нас в ГК транслируют), в передаче с какого-то конгресса. Там сказали, он член КПК, а я себе думаю, как он может быть одновременно тибетским монахом (да еще и духовным наставников) и членом Компартии?
4. ТАКОЙ стол в Шигаре умереть не встать. Я помню, если хоть что-то было там перекусить (к термосу с чаем), уже был просто Новогодний стол. В нашем случае это был нудл, да и то не наелись досыта. А теперь вас шигарцы никогда не забудут, и легенды будут передавать из поколения в поколение...

Извините, если отрываюсь от нити повествования...
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #59

Сообщение andruhenc » 29 мар 2010, 16:43

volga_volga А чего в ведомстве Далай Ламы нет своего варианта панчен-ламы?
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Тибет, как много в этом слове. Лхаса-Кайлаш, Aug'09

Сообщение: #60

Сообщение volga_volga » 29 мар 2010, 16:46

andruhenc писал(а):volga_volga А чего в ведомстве Далай Ламы нет своего варианта панчен-ламы?


Так он вроде по домашним арестом уже больше десяти лет... С тех пор как Далай Лама его определил, как реинкарнацию панчен-ламы, так китайские власти его ('в целях безопасности" разумеется) посадили под домашний арест. А потом и сами "нашли" своего, с хорошей родословной (родители - то ли члены КПК, то ли сочуствующие). Сейчас начали его агрессивно "продвигать", потреты расклеивают в разных тибестких районах Китая, но, по словам западной прессы, безуспешно - везде пока висят портреты предыдущего панчен-ламы.

Тибетские активисты частенько демонстрируют "освободить панчен-ламу". Да уж, Тибет - как много в этом слове... Да еще и Китай - как много в этом слове... умом не понять, don't try to understand China, just go along with it, asking no questions
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль