Непал это другое измерение. Непал, как терпкое вино, сначала вкус чересчур резок, потом начинаешь смаковать каждый глоток, а потом наступает опьянение.. Ты понимаешь, что тебя накрыло абсолютной гармонией, каким-то беспричинным счастьем.. Твой путь – дорога, ты постоянно движешься, идешь или едешь, тебя даже не трогают многочасовые пробки, и переезды, ты покорно идешь от одной точки пути к другой, ты отдаешься ему целиком, ты впитываешь его соль всеми шестью (семью?) чувствами, и ты счастлив, ты абсолютно счастлив!
Теперь и я буду отвечать другим: "я завидую тебе белой завистью". Сколько раз я слышала эту фразу от разных людей, говоря, что уезжаю в Непал!
Прилетев в КТМ первое, что потрясло, ошеломило, сразило наповал – это дороги и броуновское движение на них всяких самоходных частиц, производящих самые фантастические звуки. (Олег, твой пост прочла позже, но другого слова не подобрать ) На ум лезло сравнение с Москвой. В КТМ - это легкий флирт веселых людей, а в МСК это тяжелое порно неврастеников. Совершенно невероятная виртуозность непальских драйверов завораживает и… вовлекает в процесс движения. Невольно входишь в азарт "давай, давай! go, go!"
Довелось наблюдать ремонт дороги по-непальски : сначала раскапываются огромные траншеи, потом они засыпаются камнями, потом – чем-то вроде цементной смеси, затем примерно 10 человек рабочих берут в руки затирки и, сидя на корточках, ровняют полотно (!!!) После этого, видимо, все заливается асфальтом. Сколько же лет будет длиться такое строительство? Эта дорога ведет в Бахтапур. Там я побывала в самой грандиозной пробке. Пыль стояла такая, что земля и небо поменялись местами. В этой пыли брели вереницы людей, отчаявшихся доехать куда-либо. Дело довершала, растянувшаяся на многие километры, очередь за petrol. Почему-то вспомнилось: … Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой... Удивительно, но мы все-таки доехали до цели и даже сумели вернуться обратно в КТМ. Но, не откладывайте поездки на последний перед вылетом день, можете не вернуться.
Что больше всего понравилось в КТМ? Сваямбуднатх. Поднимаясь по ступеням, ты постепенно уходишь от галдящего, гудящего, пыльного Катманду. Наверху покой и умиротворение, звучит О мане падме хум, крутятся молельные барабаны, идут неспешной чередой люди вокруг ступы, скачут забавные обезьянки. Хочется сидеть там бесконечно…
Теперь о том , что было не так
Не было толп страждущих у выхода из аэропорта. Все огорожено, никто на тебя не бросается, за руки не хватает.
Никто не пристает на улицах, не навязывается в гиды и помогаи.
Не надо чистить зубы водой из бутылки, из крана течет нормальная вода.
Электричество было каждый день и в КТМ и в Покхаре, пару раз отключали на некоторое время, но сразу же включался генератор в гестах.
Розетки рассчитаны на любые вилки, они с 5 дырками.
В КТМ абсолютно спокойно, нет никаких забастовок, и никто не пытался перекрыть аэропорт. Один раз видела, как народ с красными флагами промаршировал куда-то (в КТМ)
Что в ноябре безоблачное небо – это не так. Первую неделю солнце увидеть не удалось ни в КТМ, ни в Покхаре, ни на треке.
Что ехать одной и без знания языка – безумие, это не так. Не бойтесь!
Что в Непале можно купить дешевую снарягу - не совсем так. Дешевую – да, родную – нет. Все явная подделка. А в фирменных магазинах, обнаруженных на ТриДевиМарг, придется попотеть, чтоб сбить цену до Московской. Но если выхода нет, покупайте все в КТМ, в Покхаре торгуют просто самопалом каким-то.
(Газ дороже чем в МСК раза в два, а в ПКХ еще дороже)
наверное шьют где-то здесь:
Хочу еще сказать, о чем не пишут другие. КТМ это город кашляющих и сопливых людей. Видимо сказывается неблагоприятная экологическая обстановка. Половина, если не больше, приезжающих заболевают. М.б. после дальнего перелета высыхает носоглотка, и ядреная непальская пыль безжалостно обрушивается на нее. Кашляют повсюду. Причем зараза эта трудно поддается лечению. Помог, взятый с собой, килограмм аптечки и творческий подход
Немного о ценах.
Такси. Заранее узнавайте price, чтобы была основа для торга, т.к. цены берутся с потолка
В КТМ:
Тамель – 100 руп
Тамель-Патан – 200(250)
Патан-Сваямбунатх – 200
Сваямбунатх-Тамель – 100(150)
Тамель-Бхактапур < 600 (вход в город 750 руп)
Будка на Дурбаре в КТМ закрывается около 17 часов и вход бесплатен, но начинается бешеный трафик.
Не пытайтесь пройти бесплатно в Патан и на Дурбар, это просто, но в засаде сидят специально обученные люди, которые отлавливают туристов, проникших без билета )
В Покхаре:
ПКХ-Феди < 600
Наяпул-ПКХ < 1500 (1300)
ПКХ-БегнасБазар – 400
По ПКХ – 100
На треке получалось от 500 до 900 руп в день. Но у меня была газ.горелка+галагала. Без – рассчитывайте на 1000-1500 в день (все зависит от вашего аппетита и высоты)
Электричество и hot shower практически везде до Деурали. Розеток в комнатах не наблюдалось, но заряжалась в dining room бесплатно. В Добане душ 120 руп. Там есть своя электростанция (маленький домик на водопаде).
На треке в лоджах было как-то легко и душевно. Еда всегда в назначенное время. Чай на кухне у печки, народные песни из допотопных кассетников, задорный смех непальских хозяек хохотушек. Невозможно не улыбнуться
А в одном лодже cook так старался приготовить далбат повкуснее, что насыпал специй от души. Потом вся семья, по очереди, выбегала смотреть как я сижу разинув рот, и слезы из глаз. Каждый сочувствовал, предлагал воды и чаю и бежал ругать своего повара. Потом пришел и он извиняться. Дело кончилось тем, что мы все долго смеялись.
Но на треке я шла с гидом, рекомендованным мне форумлянами (спасибо огромное еще раз!) и никаких проблем и недопонимания не было. Отличный парень, заботливый, веселый, ненавязчивый, всегда терпеливо ждал меня, пока я запечатлею очередной водопадец с 10-го дубля : ) Будет замечательным компаньоном в одиночном путешествии.
Его зовут Сантош: тел. +977 9806559768 santosh_sherestha2009@yahoo.com
Теперь про трек.
Я, как и многие, долго мучилась выбором: полукольцо или АВС. Но сердце все-таки склонилось в сторону АВС. И, видимо, правильно. Потому что встреченные мной питерцы-фотоохотники сказали, что АВС более зрелищный что ли. (от полукольца склоняюсь в сторону Тиличо-трека) Мне кажется, судя по отчетам, что кольцо более тусовочный трек, народу много больше. На АВС треккеров было немного, ослов нет вовсе. Часто ночевала одна в лодже.
Есть совсем уединенные симпатичные места, вроде Чуле.
Я выбрала для себя садо-мазо вариант (как я его потом окрестила) Phedi-Тоlkа-Chhomrong-Dobhan-МВС-АВС- Dobhan - Chhomrong -Chuile-Ghorepani-PoonHill-Tikhedhungga-NayaPul. Почти все время up.
Примерно так
Но в обратном порядке однозначно хуже. От НаяПула до Горепани сплошная лестница вверх, 1.5 дня ты будешь грызть ступени не оставляя сил оглянуться по сторонам. И это единственный ослиный участок. Если идти от Горепани к Чомронгу, то водопады и сказочные пейзажи будут у вас за спиной, так что придется или все время оглядываться или не замечать.
От Феди до Чомронга мы шли практически одни.
Около Чомронга
Снежные вершины видны с первого дня.
Первая ночевка была в Толка. Там не было электричества и первый ужин прошел романтично, при свечах. Великолепный вид с террасы на краю ущелья.
В ноябре темнее рано, в 5 уже темно. Режим такой: в 18.30 или 19 ужин, в 19.30 в спальный мешок; в 7 завтрак в 8 под рюкзак.
После 17 начинает стремительно холодать. Вечерняя одежда - пуховик, днем – футболка.
На МВС уже холод такой, что вода замерзает и к 12 дня еще не оттаивает. Спальник у меня на -9 комфорт, но накрывалась еще и пуховиком.
Пуховый спальник брать не советую – очень сыро. Верхние лоджи скорей похожи на склепы.
(обязательно возьмите крючки-саморезы и веревку, чтоб было куда повесить одежду на ночь)
МВС
От Деурали наблюдается сюрреалистическое зрелище – проход облаков сквозь ущелье. Видимо создается какая-то тяга, и они будто сквозь игольное ушко несутся между скал.
По пути к МВС нас и вовсе накрыло, шли , как ежики в тумане
Что сказать про АВС? Это надо видеть!
Есть места, где можно сидеть бесконечно. Например, на HinkuCave проторчали часа полтора, просто сидели и смотрели, как облака бегут, как мимо идет разный люд, слушали тишину, грелись на солнышке…
Есть места, которые напоминают крымские горы: запахом, цветом, звуком.
И места по мотивам «Властелина Колец».
Около Deurali (что на дороге к Горепани) обитают обезьяны. Поглядывайте по сторонам.
Тропа идет по хребту, и справа в воздухе парят белоснежные вершины!
Горепани совсем не понравился. Это уже практически город. Но там случилась невероятная вещь – мне досталась комната с печкой!! Вернее с трубой от нее (печка стояла в dining room) Это была первая и единственная теплая ночевка на треке. А мечта всех треккеров – это погреться
На ПунХилл высыпало людей, как на НГ на Красную площадь. И самое неприятное, что они лезли чтоб заснять друг друга и портили кадр за кадром. А пейзаж был сказочным. Желтая трава в инее, на которой играют лучи восходящего солнца, оставляя красные всполохи, сиреневое небо и белоснежные вершины, чуть тронутые восходом.
Дальше был спуск длиною в два дня. Тут пригодятся наколенники. Нужно преодолеть 3500 ступеней (не знаю кто их подсчитал, но где-то прочла)
Заглянули в гостиную в богатом доме
Для тех, чей выбор пал на АВС трек. Весь трек – это сплошная ходьба по лестницам вверх-вниз. Ровных участков практически нет. Так, что напрасен был бег по пересеченке ) Надо бегать каждый день по лестницам. Наметьте себе лестничную клетку, желательно этажей 16, пробегитесь один раз и тогда поймете сколько вам надо тренироваться. (Представьте, что подниматься и спускаться вам нужно будет в среднем 4-5 часов в день)
Про Читван.
Тур я купила в первом попавшемся агентстве, понравился менеджер (очень старательный, даже позвонил в отель и спросил про скидку для меня). К сожалению все отели inside были закрыты. Их закрыли в ноябре. Сергей сто раз прав, что не стоит на него тратить время. Но! Лучше один раз увидеть, чем сто услышать. И я ничуть не жалею, что там побывала.
Там все по-другому. Там нет гор, там бескрайние горизонты, там течет теплая чистая речка Рапти, там слоны ходят по улице, там каноэ еще один вид транспорта.
Несколько слов о гестах, в которых я останавливалась.
В КТМ это был GaneshHimal. Удобное расположение в тихом переулке в 2х шагах от Тамеля. Бесплатные кулер с холодной/горячей водой и интернет. Садик с цветами и водопадиком. Оборудованная крыша. Имеется неплохой ресторанчик.
В Покхаре это NewPokharaLodge. Находится на границе Лейксайда и Дамсайда.
Мне досталась комната с видом на горы. Достаточно было просто отодвинуть занавеску в назначенное время и действо заката/восхода начиналось.
Это вид с крыши
Там работает совершенно фантастический менеджер. Он не только исполняет все твои желания, но и предугадывает их. Не успеешь о чем-нибудь подумать, как он уже тут как тут Ну в каких 5 звездах вы найдете такого?
Рядом Баба ресторан, там кормят замечательными стейками, которые просто тают во рту.
Что не пригодилось?
Йод, я воду кипятила (кстати, холерный вибрион от йода не погибает).
Крем от загара, в ноябре солнце не такое интенсивное, как весной.
Жидкость от комаров, в Читване их не было, а во всех гестах на окнах сетки.
Замок совершенно не нужен. Порой я вообще не закрывала комнаты, очень трудно представить, что кто-то туда может забраться.
Разное.
У Катаров можно подтвердить вылет , позвонив по телефону в их офис в КТМ.
Местная симка Меро стоит 500руп, но за комплект симка+карточки на пополнение счета на 1000руп. с меня взяли 1112 руп. При покупке надо заполнить анкету, вспомнив как зовут твоего дедушку И еще хотели взять отпечатки пальцев, но я не далась ))
Упаковка багажа в а/п начинает работать с 7.00 и стоит 400 руп.
Если вы летите Катарами и у вас короткая стыковка, проследите в КТМ, чтобы на багаж вам прицепили рыжую бирку (иногда забывают). Если стыковка длинная – в Дохе вам направо (после рентгена : ) - выдадут талончик на б/п питание.
Если вы в режиме экономии, обратите внимание на bakery в центре Лейксайда в Покхаре и HotBread в КТМ (он есть на карте), там выпекают замечательные пирожки с veg. и chicken начинкой.