Признаюсь, первое время было очень сложно, я испытал настоящий стресс. Не зная языка (не то что непальского, даже английского), я попытался организовать себе путешествие... Но, оглядываясь назад, понимаю, что потеряться там довольно сложно – турагенства и частные гиды моментально найдут тебя сами. Но, несмотря на определенные трудности, восторга моему не было предела!
Почему я выбрал для своего первого гималайского похода Annapurna Cicuit трек, проложенный вокруг восьмитысячника Аннапурны? Да, наверное, из-за его природного и культурного разнообразия и непревзойденной красоты, а также доступности и бешенной популярности.
К тому же, в интернете легко можно было найти все необходимые материалы о его прохождении (отчеты и карты). На этом маршруте есть практически все для относительно комфортного и интересного треккинга – множество горных приютов (lodges), где за небольшую плату можно поесть и переночевать, величественное окружение в лице высочайших вершин – восьмитысячников Аннапурны и Даулагири, буддистских храмов и монастырей. Главным препятствием на маршруте выступает перевал Торунг Ла высотой 5416 м. Для его прохождения необходима плавная акклиматизация к большим высотам, и на данном маршруте это легко реализуемо – высотные ночевки расположены в правильных с точки зрения акклиматизации местах.
Вот примерный маршрут этого трека:
А вот здесь карта в хорошем качестве: https://disk.yandex.ru/i/9BYWrOTFfnqVDg
И вот, очнувшись в Непале, я каким-то чудом нашел гида (или гид нашел меня) и выбираюсь вместе с ним из Катманду в направлении Бесисахара на старенькой Тойоте. Бесисахар – это довольно крупный городок, начальная точка пешего маршрута вокруг Аннапурны, наверное, самого популярного и красивого горного маршрута в мире. По пути заглянули в придорожную забегаловку, где я впервые отведал главное национальное непальское блюдо – дал-бат (рис с овощами, тонкой лепешкой, соусами и чечевичной похлебкой). Островато, но понравилось.
Первые шаги по тропе, которая особенно запомнилась непростым финальным подъемом до поселка Бахунданда, оказались непростыми. Было очень жарко и очень тяжело. В голову лезли мысли о том, чтобы развернуться и пойти обратно, или по крайней мере немного разгрузить свой рюкзак. Я ведь только переболел простудой, и сейчас как раз начался восстановительный период.
Но через пару дней идти стало значительно легче – уже не было такой изнуряющей жары, да и организм чуток приспособился к нагрузкам. В деревне Danaque познакомились с американецем, очень веселым паренем, с которым мы потом постоянно пересекались на тропе, а потом и в Покхаре. Вот он на фото собирается в дорогу.
Даже гидам и портерам нужна передышка после затяжного подъема. Мой на фото что-то совсем пригорюнился.
Ненадолго вдалеке показался массив восьмитысячника Манаслу – моя цель на следующий год. Издалека выглядит довольно внушительно.
По пути постоянно попадаются камни мани с мантрами бодхисаттвы Авалокитешвары "Ом Мани Падме Хум".
А это – очень необычная гора-зеркало. И вообще ее окрестности – одно из самых красивых мест на треке.
Правда гора на эскимо похожа? Мне все время, пока я проходил под ней, казалось, что на самом верху стоит дом.
В первый же день я познакомился с двумя молодыми немками, которых сопровождали гид и портер. Так получилось, что начали трек мы одновременно и в одном ритме, почти всю дорогу до Бахунданды пройдя вместе. На ночь мы остановились в одном и том же лодже, вышли на следующий день в одно и то же время. То же самое произошло и на следующий день. Целый день на тропе мы о чем-нибудь болтали. Точнее болтали, по-английски они, а я пытался хоть что-то понять из их речи и ответить им. Я рассказывал, что в России в это время на улице еще лежит снег, и что я не очень воспринимаю на слух английскую речь. Они только весело смеялись мне в ответ и не прогоняли меня. В общем постепенно (на третьи сутки) я со своим гидом влился в их маленькую группу, и все последующие дни с ними больше не расставался. С гидом и портером им несказанно повезло – парни просто золотые, веселые, добрые и честные. За две недели я успел это оценить.
Над поселком Верхний Писанг, где мы остановились на ночь, доминирует почти-восьмитысячник Аннапурна II. Особенно хороши виды на этот массив вечером, с наступлением темноты, когда в небо поднимается полная луна.
Имеется в поселке и небольшая гомпа.