Стокгольмский Синдром

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Стокгольмский Синдром

Сообщение: #1

Сообщение travel addiction » 24 мар 2014, 18:30

Доброго времени суток всем!

Собираюсь на 3 дня в Стокгольм, составлен план с учетом работу музеев, прокомментируйте и покритикуйте, пожайлуста. Интересует максимально качественное использование времени, логистика маршрута, и т.п. любые tips знатоков.

1. День первый, среда. Т.к. самолет прилетает в Арланду в 8 утра, а жилье в в юго-западной части Södermalm, то первый день будет укороченный с учетом дороги из аэропорта до жилья кинуть веши там и в центр к музеям.
Исторический и Васа до 20.00 по средам. Скорее всего в среду надо доехать на траснпорте до Васа вначале и попасть на тур с гидом в 11.30, 13.30 или 15.30, а потом в исторический, который до 20.00. Очень хочется посмотреть там на золото викингов и прочее.

2. День второй, четверг. К 9.15 к Storkyrkan, где в это время по четвергам проводят экскурсию англоговоряшим, поболтаться по Gamla Stan - Stortorget, музей Нобеля и потом в The Royal Palace, где до 8 вечера по четвергам, чтоб посмотреть максимум там - Royal Apartments, the Treasury and the Tre Kronor Museum, guided tours. На смену почетного караула не попадаю - проверила их сайт, они не каждый день, оказывается.

3. День третий, пятница. Собственно не ясно. Подъем на ратушу, похоже, уже закрыт в это время года. Не удалось найти инфу. Скансен не предлагать, так же как и шведский Версаль Drottningholm - все это летом. Сейчас же надо делать поправку на время года и погоду. как попасть в саму Ратушу на осмотр? тоже не удалось найти инфо.

Любительнице живописи куда пойти в Стокгольме? Национальный музей, смотреть фламандцев и Рембранта? Где он сейчас расположен? На их сайте сказано, что он вроде переехал...?
Думала про The Hallwyl Museum. Но в англоязычном трипадвайзере пишут что если без гида билет только для первого этажа, осмотр интерьеров занимает там 15-20 минут. Есть ли там картины?
Вообшем, не совсем ясно, чем заняться 3-й день. По первым двум дням - выполнимо ли или надо что-то менять/урезать/переставлять?


Так начиналась подготовка к моему короткому, но насыщенному путешествию в Стокгольм. Надо сказать, что один раз я там была, но несчитово, т.к. это был неполный день, с парома Хельсинки-Стокгольм. И впечатления были смазаны мокрым месивом под ногами, серым небом и безумно долгим ожиданием окончания караульного представления у Королевского Дворца на пронизывающем ветру. В этот раз хотелось охватить всего и побольше, за 3 дня. Тем более что однокурсница перебралась в шведскую столицу и звала в гости. Так было и решено: днем "работаем" по музеям и достопримечательностям, вечером с друзьями в тихом домашнем кругу.

Сразу прошу прошения за возможные ошибки, т.к. нет русской клавиатуры и приходиться набирать в http://www.translit.ru, затем copy-paste, что понижает продуктивность и прерывает нить повествования, а также не судить строго, ибо это первая проба пера.
Настигнет ли меня стокгольмский синдром или останусь равнодушной к северной природе, людям и укладу, как человек скорее южного, темпераментного, мироощущения. Забегая вперед, скажу, что поездка удалась, не смотря на стоптанные до мозолей ноги. И удивила. Шведы удивили отношением к некоторым страницам своей истории и подачей всего этого во времени настоящем. А еше я расскажу о кумире шведов и истинной даме барокко, шведской королеве Кристине.

Из книги П.П. Муратова "Образы Италии":

Барокко - это не только архитектурный стиль, даже не только новый принцип в искусстве. Это целая эпоха в истории нравов, понятий и отношений, феномен не только эстетический, но и психологический. У барокко были не только свои церкви и дворцы, у него были свои люди, своя жизнь. Они не менее живописны, чем его архитектура. Важность прелатов того времени была достойна важности дворцов, построенных для них делла Портой и Понцио. Пышность их этикета не уступала декоративному убранству церквей в духе Бернини. Сеиченто было веком громоздкой и цветистой учености, и что-то из этой учености есть в сооружениях Карло Мадерно и Доменико Фонтана. И оно было в то же время веком странных затей и причуд, и недаром Борромини был сыном этого века. Религиозный пафос и страсть к обилию украшений сочеталась в искусстве, так и в жизни барокко. Повсюду наплыв преувеличенных эмоций, опрокидывающих всякое спокойствие и нарушающих всякое равновесие. Повсюду слишком пышное воображение, одинаково волнующее архитектурные линии и человеческие биографии. Свет и тени прихотливо дробятся на кривых поверхностях церковных фасадов и в разнообразии судеб и характеров.

Итак.
О Norwegein Air можно сказать, что вполне нормальный low cost , все четко и слаженно, без цыганщины на борту каждые 5 минут: ”продается это, да то”, как у Ryanair. Единственное, огорчила невозможность оформить полет ретро-актив, т.к. билеты были куплены еше до регистрации с ними membership. Извинившись, командир корабля сообщил, что подруливать мы будем к другому терминалу, чем планировалось изначально, но это и к лучшему, т.к. до Sky City было намного ближе

Приземлившись в аэропорту Арланда, первым делом бросается в глаза как стокгольмский аэропорт отличается от серого и унылого аэропорта Хельсинки в лучшую сторону. С трапа самолета тебя встречают огромные стенды с фотографиями знаменитых людей Швеции - актеров, дизайнером, спортсменов, мyзыкантов. Приятно. Атмосферно. Ты идешь, а они тебе улыбаются: "Добро пожаловать, в Швецию!" Аэропорт имеет пять терминалов и, согласно Вики, это крупнейший аэропорт Швеции и третий по размеру в Скандинавских странах. Между терминалами 4 и 5 находится торговый центр Sky City, под которым находится подземная железнодорожная станция. Поезда Arlanda Express соединяют две станции в аэропорту со Стокгольмом. Это самый быстрый способ добраться до Центрального вокзала Стокгольма, но не дешевый. Стоимость 20-минутного проезда 260 SEK, для лиц не старше 25 лет действует льготный тариф 130 SEK. Поезда отправляются каждые 15 минут. Я использовала вариант другого поезда, он дешевле, причем карта Стокгольма (далее КС) еше и давала дополнительную скидку.

На мой вопрос:

Еше вопрос знатокам и жителям шведской столицы. Я из аэропорта до Содельмана собираюсь ехать на поезде от скай-сити до stockholm sodra. Читается ли этот поезд городским и входит ли он в Стокгольм Туристик карт (подумываю взять 72-часовую), как остальной городской транспорт?


ответа на форуме не было. Может кому пригодится.

Быстро оформить KC на 72 часа можно прямо в аэропорту, в туристическом центре, где также бесплатные карты. Ее надо активировать и с этого момента "время пошло". Прикидывая до поездки выгодно или не выгодно оформлять карточку, сейчас могу сказать что выгодно, если:
а) вы очень активно собираетесь ходить по музеям, по 2-3 в день
б) много пользоваться общественным транспортом.

Карточка удобна, не надо каждый раз заботиться о покупке входного билета, ее сканируют на входе в музеи, не надо напрягаться при пользовании общественным транспортом.

Просыпалась шведская столица, в поезде сонные пассажиры готовились к новому рабочему дню, а солнце ярко светило в окошки поезда и предвещало хорошую октябрьскую погоду. Вещи были кинуты у подруги и, не теряя времени, добравшись на городcком автобусе до центра, я начала свой осмотр. В буклете к КС было написано, что в стоимость входит бесплатная экскурсия на кораблике, чем я тут же решила воспользоваться, пока неустойчивая северная погода благоволила одинокой путешественнице. Кораблики ходят по расписанию, до отправления было минут сорок..

Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром
Последний раз редактировалось travel addiction 24 мар 2014, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
travel addiction
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 13.08.2011
Город: Лидс
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Отчеты: 1
путешествие в финляндию

Re: Стокгольмский Синдром

Сообщение: #2

Сообщение travel addiction » 24 мар 2014, 19:49

Кораблик отправился от причала в 11 утра. Удалось занять место у окна, хотя, он не был сильно загружен. Оборудован аудио-гидами и есть ламинированные карты маршрутов, которых на самом деле два: длиннее и короче, в зависимости от уровня воды. Время в пути где-то час. Приятное путешествие, рекомендую.

Фото, сделанные с кораблика:

Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром

И на берегу. Современные шведские рыцари:

Стокгольмский Синдром

Далее путь пешком - к музею Васа:

Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром
travel addiction
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 13.08.2011
Город: Лидс
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Отчеты: 1

Re: Стокгольмский Синдром

Сообщение: #3

Сообщение travel addiction » 24 мар 2014, 20:18

Музей Васа

из путеводителей:

Vasa, единственный в мире сохранившийся корабль постройки XVII века, - настоящее уникальное сокровище. Корабль сохранился более чем на 95 % и богато украшен сотнями резных фигур.

Военный корабль Vasa затонул в день своего первого рейса в центре Стокгольма в августе 1628 года и был поднят в 1961 году - через 333 года пребывания на дне моря. В течение почти полувека корабль постепенно, с большой осторожностью, тщательно реставрировали, практически восстановив до первоначального состояния. Три мачты, возвышающиеся над крышей специально построенного дока-музея, демонстрируют высоту оригинальных мачт корабля.


Музей-корабль Густав Васа (в просторечии называемый «музей Ваза») выстроен вокруг одного из самых бестолковых шведских кораблей XVII века, прославившегося тем, что проплыл он меньше мили, а потом быстренько утонул. Но – флагман. Попыток поднять корабль Васа предпринималось множество. В конце концов, в 1961-м году его подняли, 30 лет реставрировали и в 1990-м на Юргордене сколотили вокруг него музей. Как ни странно, Густав Васа - чуть ли не самый посещаемый музей Стокгольма. В экспозиции представлено также невероятное количество барахла, поднятого со дна в разных точках мирового океана.

Что и говорить, шведы трепетно подошли к созданию музея вокруг такого унылого факта как бездарно спроектированный корабль, который не мог плавать, и 300 лет мешавший судоходству в одной из гаваней города. Корабль Густав Ваза любовно отреставрирован, вокруг него выстроено 3 этажа, позволяющие его обойти и осмотреть с различных сторон. Здесь же – скелеты экипажа, восковые фигуры, патриотическая атрибутика, картины, изображающие самого короля и несколько древних пушек.
В качестве добавленной стоимости к визиту предлагаются реконструкции тесных помещений средневековых кораблей, множество моделей, фильм о героическом походе Густава Вазы на 9 кабельтовых и – самое забавное – аттракцион «спаси Вазу». Это небольшая компьютерная игра, в которой вы можете попробовать изменить проект таким образом, чтобы это корыто уплыло ну хотя бы миль на 5 от берега (где его, вероятно, было бы многим сложнее поднять). К сожалению, после выбрасывания 2/3 пушек, что делает корабль Густав Васа условно мореходным, король приговаривает вас к четвертованию за создание небоеспособного флагмана. Из чего можно сделать вывод, что Васа был обречен с самого начала.
Для любителей морской истории музей представляет интерес. Как-никак, это единственный в мире хорошо сохранившийся корабль начала XVII века. Водолазное снаряжение, драматическая история подъема кораблей и регулярно проводящиеся экспозиции о металлоломе глубин, который все еще ждет своего реставратора, могут вызвать интерес мужской части населения. Но в остальном это музей одного экспоната, который все равно скорее курьезен, чем имеет славную историю.


Не соглашусь, что корабль представляет интерес для любителей морской истории. Я была заворожена этой маxиной и тем, как шведы подошли к вопросу реставрации и консервирования и потратила на музей гораздо больше первоначально запланированного времени. Просто не могла уйти. Одно однозначно - мы плоxо знаем и представляем себе ту эпоxу. Фигуры обшивки когда-то были разноцветные. Не удавалось найти ракурс, чтоб корабль вместился целиком в кадр. В музее проводят бесплатные экскурсии на английском. Спасибо форумчанам, по иx подсказке с сайта музея был закачан русский аудио гид также. Прослушала и то, и то - информация не повторялась, но дополняла друг друга.

Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром
travel addiction
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 13.08.2011
Город: Лидс
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Отчеты: 1

Re: Стокгольмский Синдром

Сообщение: #4

Сообщение travel addiction » 24 мар 2014, 22:24

Исторический Музей

Очень интересен, прежде всего своей интерактивностью. По эпоxам вся история Швеции, с Финляндией и Норвегией в составе в разные времена, кроме... Полтавы и Северной Войны. Как так? А вот так! Швеция перестала быть империей, и вместо нее на Европейском небосклоне зажглась новая звезда - Российская Империя. Теперь эти события табу, даже в музее истории. Только о Польской Компании Карла Второго, без объяснения причин и, собственно, подоплеки (чтобы превратить Речь Посполитую в буферную зону между шведами и русскими).

Собираясь в Стокгольм, было прослyшано много об эпоxе викингов. Но, в зале Викингов обуял ужас от реальности звуков и визуальныx эффектов. Тут же заxоронение, в котором нашли ребенка и взрослого, по предположениям древнескандинавского шамана и его жертвы. А также девочки-подростка, 12-ти лет, которая, по многим признакам заxоронения, считалась взрослой воительницей, а не ребенком.


Последние залы музея сделаны в виде выxодов в метро со станции, в разные эпоxи и с философией. Например, в одной из комнат в витринаx от костей древниx и остатков иx черепушек до жестяныx банок из-под пепси-колы современныx. Смысл "вот что осталось от предков, что останется после нас?!" Сильное впечатление, необычное и жутковатое. Ретировалась быстрее к золоту викингов. Но оно разочаровало. После изящныx Бычков середины III тыс. до н.э. из Майкопского кургана Северного Кавказа и золота скифов в "зверином стиле" из галереи драгоценностей в Санкт Петербурге эти довольно грубые изделия из награбленного в Европе римского золота не впечатлили.
travel addiction
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 13.08.2011
Город: Лидс
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Отчеты: 1

Re: Стокгольмский Синдром

Сообщение: #5

Сообщение travel addiction » 25 мар 2014, 21:32

Стокгольм. День Второй.Старый Город, Церковь Святого Николая, Музей Нобеля, Королевский дворец, Королевская Сокровищница

Старый Город (Gamla Stan)

Вики:
До 1980 года официально назывался Город между мостами. Слово "stan" в переводе с шведского значит "город". Изначально название "Стокгольм" относилось только к Старому городу, но по мере того, как город расширялся, название распространилось на всю территорию нынешнего Стокгольма. По состоянию на 2006 год в Старом городе проживают около 3000 жителей. Старый город относится к району Сёдермальм и имеет площадь 36 гектаров.
Основание этой части города относится к XIII в., поэтому в Гамла Стане много узких мощёных улочек и переулков, а также можно наблюдать старую архитектуру. Северогерманская (или кирпичная) готика оказала сильное влияние на архитектуру Старого города.
Старый город (Гамла Стан, Gamla stan) - крупнейший и лучше всего сохранившийся в Европе средневековый центр города – одна из самых интересных достопримечательностей шведской столицы. Здесь в 1252 году был основан Стокгольм.



Из путеводителей:

Весь Старый город и примыкающий к нему остров Риддархольмен (Riddarholmen) - настоящий живой музей. Эти петляющие, мощенные булыжником узкие улочки до отказа наполнены достопримечательностями, ресторанами, кафе, барами, лавками ремесленников, антикварными и сувенирными магазинчиками. Средневековые дома, выдержанные преимущественно в разных оттенках желтого, создают неповторимый характер Старого города.


здорово шляться пасмурным утром улочками старого города, пока нет толп туристов, пахнет кофе и разгружаются машины у магазинчиков, готовясь встречать гостей и жителей шведской столицы:

Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром
travel addiction
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 13.08.2011
Город: Лидс
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Отчеты: 1

Re: Стокгольмский Синдром

Сообщение: #6

Сообщение travel addiction » 25 мар 2014, 23:21

Церковь Святого Николая старейшая церковь исторического центра Стокгольма. Церковь была местом коронации шведских королей. Последним коронованным здесь королём был Оскар II, коронация которого состоялась в 1873 году. Впервые церковь Святого Николая упомянута в завещании рыцаря Юхана Карлссона, датированном 1279 годом, в котором он даровал «стокгольмской большой церкви» («Stockholms Stora Kyrka») одну марку серебра. Собор несколько раз перестраивался, поэтому сейчас здесь можно увидеть готические и барочные элементы. В этой романо-готческой церкви 19 июня 1976 г. состоялось венчание короля Швеции Карла XVI Густава и Сильвии Соммерлат, с которой он познакомился во время олимпийских игр в 1972 году, где она работала переводчицей.

Среди художественных шедевров, находящихся в соборе, средневековая деревянная статуя Святого Георгия и Дракона, авторство которой приписывается Бернту Нотке (1489). Статуя с одной стороны являлась памятником сражения при Брункеберге (1471), с другой — служила реликварием мощей святого Георгия и двух других святых.
В 1535 году в Стокгольме наблюдалось удивительное явление. Жители города видели вокруг солнца шесть расходящихся кругов. Явление запечатлено на картине Урбана «Стокгольмское чудо», которая тоже хранится в соборе. Еще одно уникальное изображение – «Ложное солнце» 1535 года было утрачено. Ценность картины заключалась в том, что на ней был изображен средневековый Стокгольм.

В церкви также находится копия 1632г. с утраченного оригинала самого старого изображения Стокгольма, картины «Vädersolstavlan» («Ложное солнце», 1535). Картина была создана по поручению учёного и реформатора Олауса Петри. На ней изображён паргелий, который в старину рассматривался как предзнаменование.

Еще одной достопримечательностью храма является Серебряный алтарь, выполненный из серебра и черного дерева.

Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром

Великолепная кафедра:

Стокгольмский Синдром

Oгромный бронзовый подсвечник, украшающий собор уже более 600 лет:

Стокгольмский Синдром

А вот у этого круглого необычного подсвечника прочли молитву три служителя собора, чему я стала случайным свидетелем. Так каждое утро.

Стокгольмский Синдром
travel addiction
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 13.08.2011
Город: Лидс
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Отчеты: 1

Re: Стокгольмский Синдром

Сообщение: #7

Сообщение travel addiction » 25 мар 2014, 23:55

Музей Нобеля

Посещение было запланировано так, чтоб попасть на экскурсию. Сам музей не так интересен без смешных и курьезных историй нобелевских лауреатов, которые поведал очень приятный молодой швед, сотрудник музея. Экскурсия проводится несколько раз в день, входит в стоимость билетов, проходит на английском. Сам музей скоро переедет в другое помещение, больше.
Много интересных подробностей из жизни Нобеля, о критериях и отборе кандидатов, самой процедуре объявления номинантов и награждения, о банкете и королевском приеме.

Кстати, нобелевской премии по экономике не существует! Есть премия, учрежденная одним из шведских банков, как я понимаю, в целях своего пиара. Ее полное название отличается от действительно нобелевских премий по другим дисциплинам, тем что были в оригинальном завещании Альфреда Нобеля. Но, как правило, журналисты не вдаются в подробности, когда освешают кому была присуждена очередная "нобелевская премия по экономике".

Стокгольмский Синдром

Вот они, самые-самые люди планеты, цепочкой крутятся под потолком:

Стокгольмский Синдром

А дипломы соответствуют роду деятельности, так сказать. Вот образец диплома по литературе:

Стокгольмский Синдром
travel addiction
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 13.08.2011
Город: Лидс
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Отчеты: 1

Re: Стокгольмский Синдром

Сообщение: #8

Сообщение travel addiction » 26 мар 2014, 01:17

Королевская Сокровищница (The Treasury)

В Королевской Сокровищнице, расположенной в подвальных помещениях северного крыла Королевского Дворца, хранятся наиболее важные символы шведской монархии, представленные реликвиями средневекового периода. Само помещение сокровищницы совсем не большое, за массивной дверью с замками, как и положено сокровищнице. Несколько раз в день там так же проводятся бесплатные экскурсии, на английском языке. Очень подробно двухметровый великан со смущенной улыбкой трогательно и с гордостью рассказывает о разных коронах, скипетрах и прочих регалиях. В подтверждение своего рассказа показывает изображения представленных в зале сокровищ на старинных гравюрах и картинах прямо с планшета. Скрупулезно объясняет, какая, чья корона из нынеживущих представителей шведской королевской семьи. Короны и поныне кладутся на специальную подушечку во время различных церемоний. Сокровищница открыта с 1969 года для демонстрации регалий публике.

А сами короны! Там есть такие как...хм.. везде. Как в сокровищнице в Лондоне, в других местах по всему свету. Но есть такие, такие, такие короны..СКАЗОЧНЫЕ!!! Те, которые в детских книжках, с рожками и жемчужинами на конце. Голубого, королевского цвета. Ах, короны из детства!
Снимать там нельзя, но я нашла картинку самых взаправдишныx корон на земле:

Стокгольмский Синдром
travel addiction
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 13.08.2011
Город: Лидс
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Отчеты: 1

Re: Стокгольмский Синдром

Сообщение: #9

Сообщение Optima7 » 26 мар 2014, 01:51

Хорошие фотографии. Жду продолжения...
Кстати, мы тоже воспользовались Стокгольмкартой и ее стоимость хорошо окупилась.
Optima7
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 03.01.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 65
Страны: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Стокгольмский Синдром

Сообщение: #10

Сообщение travel addiction » 30 мар 2014, 18:57

Optima7 писал(а) 26 мар 2014, 01:51:Хорошие фотографии. Жду продолжения...
Кстати, мы тоже воспользовались Стокгольмкартой и ее стоимость хорошо окупилась.


Спасибо. Очень приятно прочитать слова поддержки. Буду продолжать по мере возможности.

Royal Apartments


Залы дворца очень уступают в роскоши отделки Эрмитажу. Да что там говорить – чистенько и бедненько. Ни тебе настоящего мрамора, ни малахита, великолепного паркета и позолоты. Проводятся экскурсии на английском, в определенные часы, входит в стоимость входного билета. Совет: возьмите раскладывающийся стульчик в начале осмотра, они сложенные висят при входе. Когда ноги уже не держат, раскладываешь стульчик и вуаля – продолжаешь слушать экскурсовода, не боясь рухнуть без сил. И так из зала в зал – раскрыл стульчик, присел, послушал, сложил, переместился в другой зал, опять разложил, присел. Очень удобно. Нигде такого пока еще не попадалось, только в Королевских Апартаментах в Стокгольме. Прослушала часовую экскурсию, таким образом, а потом и еще одну, т.к. следующая экскурсия начиналась через час, но уже с другим гидом и рассказ был другой. Не буду пересказывать содержание, дабы другим путешественникам было интересно в будущем попасть на эти экскурсии, но тот факт, что шведы выгнали своего короля и отдали трон французу(!) в надежде на то, что последний выступит против России и вернет Финляндию, говорит о многом. Стоит ли удивляться, что до сих пор самыми ярыми противниками России в Европе являются Швеция, ну и Польша, которая вообще на 150 лет перестала существовать как независимое государство. Память предков! Француз был умен и пошел не на Восток, а на Запад. Таким образом, Норвегия была в составе Швецкого королевства какое-то время.

Здесь же проходила выставка-аукцион посвященная 40-летнему пребыванию на троне нынешнего короля Швеции, Карл XVI Густава. Краем уха послушала, частный гид рассказывала туристам из России как были шокированы шведы часовым опозданием В.В. Путина на прием к королю и требованиями российской стороны перекрыть дороги, что создало немало пробок. В то время как члены шведской королевской семьи каждый день ездят на работу в рабочую часть дворца из загородной резиденции без каких-либо ограничений для других участников дорожного движения столицы и пешеходов. Это экскурсовод наверное не знала о Великом Посольстве Петра и как там из дворца в дворец напротив процессия выезжала, растягиваясь на километры.

А аукцион – потому что любую личную фотографию или костюм короля Швеции можно было купить, прям здесь же, а деньги от продажи поступают на счет школы по развитию одаренных детей.

The Royal Armoury


Здесь находится коллекция нарядов, оружия разных эпох. Здесь можно узнать о Streiff, лошади Густава Второго Адольфа, увидеть Голубой наряд Карла Второго 1718 года и одежду Густава Третьего. Но самое интересное здесь для детей – возможность примерить мантию и корону, а также взять в руки меч и ощутить себя королем средневековой Швеции.

Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром


Здесь же проходила выставка, посвященная, пожалуй, одной из самых неординарных королев в истории. И об этом подробнее в следующий раз.
travel addiction
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 13.08.2011
Город: Лидс
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Отчеты: 1

Re: Стокгольмский Синдром

Сообщение: #11

Сообщение travel addiction » 03 апр 2014, 17:12

Королева Кристина

Из Вики:
Кристина (швед. Kristina, 8 декабря 1626 — 19 апреля 1689) — королева Швеции, дочь Густава II Адольфа и Марии Элеоноры Бранденбургской.
Одна из трёх женщин, похороненных в Соборе Святого Петра в Риме (там также похоронены Матильда Каносская и Мария Клементина Собеская)


На втором этаже The Royal Armoury была организована выставка, посвященная этой необычной женщине, о которой я ровным счетом ничего не знала, и которой предстояло удивить меня.
Для нескольких поколений американцев и европейцев шведская королева Кристина прочно ассоциировалась с голливудской актрисой — кстати, шведкой по национальности Гретой Гарбо. Красавица-кинодива в роли Кристины блистала в историческом фильме "Королева Кристина" (Queen Christina), который в 1933 году поставил ученик Евгения Вахтангова — Рубен Мамулян.

Но так же, как позже другая актриса Элизабет Тейлор, подарившая свою роскошную внешность Клеопатре, Гарбо "усовершенствовала" облик своей героини. Королева Швеции Кристина (Kristina av Sverige) даже на льстивых парадных портретах выглядит безнадежно мужеподобно.
Одинокое детство в разлуке с матерью, мальчишеское воспитание и ранний трон, при всем этом самая образованная королева Европы своего времени (знала семь языков!). А ныне – символ однополой любви. Кристина была переменчивой, но умной и образованной женщиной, и интересовалась книгами, религией, алхимией и наукой. Жаждая славы, она желала превратить Стокгольм (Stockholm) в северные Афины (Athens). С возрастом и под влиянием Контрреформации, она все больше увлекалась культурой средиземноморского барокко, что повлияло на ее отречение. Ее необычный образ жизни и поведение, в том числе ношение мужской одежды, послужило источником вдохновения для и многочисленных романов, пьес, кинофильмов и даже оперы.
"Я родилась в сорочке, и только лицо, руки и ноги были голыми, — написала Кристина в автобиографии. — Мое тело покрывали волосы, и у меня был грубый, сильный голос. Поэтому повивальные бабки, принимавшие роды, подумали, что я была мальчиком. Их радостные голоса заполнили залы дворца и на какое-то время даже ввели в заблуждение самого короля".
По утверждениям очевидцев акта рождения, когда король Густав II Адольф, взял кричавшую басом новорожденную и выяснил, что родилась девочка, то пророчески произнес: "Она вырастет хитрой, ибо всех нас обманула".
Мать, бранденбургская принцесса, красавица Мария Элеонора, недолюбливала свою уродливую дочь и даже, как вспоминала потом Кристина, с безразличием реагировала на то, что нянька несколько раз роняла ее наземь. Из-за этого у дитя было сломано предплечье и одно плечо на всю жизнь осталось ниже другого. Малышка Кристина рано познала горечь одиночества и ощущение ненужности в этом мире, и у нее развился комплекс вины и неполноценности. Правда, она с успехом компенсировала их скрытным нравом, упрямством и жаждой знаний.
Королева была отстранена от ребёнка, что, впрочем, её не огорчило. Она так мечтала о сыне, что к маленькой Кристине особыми чувствами не воспылала. Отец, напротив, был безумно счастлив. Он проводил всё время с девочкой, брал маленькую Кристину с собой в длительные поездки по стране, возил её на охоту, учил верховой езде и не придавал большого значения частым падениям и ушибам дочери. Вследствие этого девочка навсегда осталась хромой и слегка кривобокой, однако всё это ничуть не смущало счастливого отца.
Королевой Швеции де-юре стала 5-летняя Кристина. Само собой, страной правил регентский совет из пяти членов во главе с канцлером Акселем Оксеншерной, кстати, большим другом отца девочки. Аксель настоял на том, чтобы Кристина получила блестящее образование (впрочем, были и такие сановники, которые считали, что править страной – не женское дело, а умной жене быть совершенно ни к чему). Но против канцлера не очень-то попрешь…

Отцовские гены сказались в принцессе очень рано. У нее была просто потрясающая память и способность к запоминанию языков, а еще очень увлекалась математикой, историей, и в особенности астрономией. А для того, чтобы девочка хорошо разбиралась в жизни, ко двору был приглашен в качестве учителя по философии никто иной, как знаменитый Рене Декарт. Впрочем, и остальные преподаватели были выдающимися учеными своего времени.

На протяжении жизни у королевы Кристины были романы с представителями как мужского (Карл Густав, Магнус Габриэль Делагарди), так и женского пола (Эбба Спарре). После смерти матери Кристина унаследовала престол, но спустя время добровольно уступила его своему двоюродному брату Карлу-Густаву Пфальцскому и покинула Швецию.

Долгое время сановники ожидали того, что она сама выберет себе жениха (королевская династия Ваза не должна была оборваться на незамужней королеве), но Кристина показала свой норов, заявив, что замуж не собирается, да и вряд ли когда выйдет. Тут уж придворные встревожились не на шутку. С одной стороны, королева их полностью устраивала, с другой – не очень-то хотелось, чтобы трон «уплывал» в чужие руки (это-таки произошло в 1810 году, когда шведский риксдаг избрал кронпринцем наполеоновского маршала Жана Батиста Жюля Бернадота, положившего начало нынешней королевской династии – да-да, того самого от которого ждали решительных действий против России и возвращении Финляндии). Кристине же подобрали жениха – ее кузена Карла Густава, пфальцграфа Цвайбрюккена (сын родной тетки королевы). Молодые люди знали друг друга с детства. И ладно бы был какой-то неуч или имел физический изъян. Да, он был менее образован, но три иностранных языка знал. Кто знает, что стало причиной того, что Кристина всеми правдами и неправдами противилась этому браку? Тайный воздыхатель? Упрямство? Желание показать, «кто в доме хозяин»? Словом, нашла коса на камень. Риксдаг выдвинул условие: выходи замуж или освобождай трон. В ответ Кристина заявила, что лучше примет католичество, чем выйдет замуж за кузена! Обе стороны не уступили друг другу. В 1654 году королева заявила, что слагает с себя полномочия, ей эта бодяга с замужеством надоела хуже горькой редьки. Ее подданные, узнав о решении Кристины Августы, были в шоке! Возможно, королева, выстраивая тактику борьбы с риксдагом, рассчитывала на то, что после этого сообщения в столице вспыхнут народные волнения? И народ «продавит» сановников? Очень может быть. Но мне кажется, что Кристина Августа переиграла сама себя.

Кстати, с удивлением узнала что шведский парламент того времени – Риксдаг был 4-х палатным, с представителями всех сословий, включая крестьян!

В декабре 1655 года Кристина торжественно въезжает в Рим, где поселяется в своей резиденции, дворце Фарнезе — Palazzo Farnese. В ее окружении сразу же появляются красивые мужчины и женщины — похоже, что в пику покойной матери. С детства Кристина ненавидела карликов и уродцев, которых обожала ее мать, заставлявшая умную девочку играть с ними. А они напоминали ей ее собственную некрасивую внешность.
Не буду описывать дальнейшие ее годы в Италии и во Франции, отмечу лишь что Кристина умерла в Риме 9 апреля 1689. Кристина оставила обширную переписку и немало сочинений, которые были представлены на этой выставке.

Но самый удивительный опыт я получила попробовав ненадолго оказаться на месте Кристины, в центре жесткого мира того времени. Каким образом? На выставке в последней комнате были поставлены несколько занавешенных зеркал, с наушниками рядом и следами ног, куда встать. Ты одеваешь наушники и включается запись, с инструкцией встать ногами на обозначенное место, отдернуть штору, вглядеться в изображение в зеркале. Потом за спиной и далее со всех сторон раздаются голоса, и ты вдруг понимаешь что и являешься королевой Кристиной, ограниченной жесткими рамками дворцового этикета, должна следовать тому что необходимо государству – выйти замуж за кого скажут, рожать потомство для престола и т.д. и т.п. И когда нейтральный голос предлагает выйти за обозначенные следы для ног даже тебе, современному человеку это непросто сделать. Если добавить что в тот момент на несколько залов музея я была совершенно одна, ощущение дикое.

Выставка временная. Очень рекомендую посетить если будет еще.
Эта женщина не давала покоя многим долго после своего ухода. Так, там же демонстрировался фильм середины 60-х, когда погребение Кристины в Соборе Святого Петра вскрывали для определения кем же была на самом деле она – женщиной, мужщиной или…? По мнению современного шведского писателя Свена Стольпе (Sven Stolpe), Кристина была, говоря языком медицинских терминов, псевдогермафродитом, то есть ложным гермафродитом или мужеподобной женщиной. Разрешение на вскрытие давала католическая церковь, проходило все со всеми сопутствующими церковными обрядами и молитвами.
travel addiction
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 13.08.2011
Город: Лидс
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Отчеты: 1

Re: Стокгольмский Синдром

Сообщение: #12

Сообщение travel addiction » 03 апр 2014, 17:20

Ну и напоследок этого длинного, но интересного дня, я спустилась в подвал того же The Royal Armoury, где были выставлены экипажи различных эпох с сундуками и даже лошадьми в упряжи. Свет там не очень и, как я поняла, там какая-то реставрация и все предметы перемещены в подвал временно, потому укрыты пленкой, да и фотоаппарат "устал", но вот пара снимков:

Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром Стокгольмский Синдром

Так закончился мой второй день пребывания в Стокгольме.
travel addiction
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 13.08.2011
Город: Лидс
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Отчеты: 1

Re: Стокгольмский Синдром

Сообщение: #13

Сообщение BorisBoroda » 25 апр 2014, 16:01

Очень интересно! Но ведь был же еще и третий день? Очень хотелось бы прочесть отчет и о нем!
Аватара пользователя
BorisBoroda
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 21.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Стокгольмский Синдром

Сообщение: #14

Сообщение travel addiction » 06 окт 2014, 00:26

BorisBoroda писал(а) 25 апр 2014, 16:01:Очень интересно! Но ведь был же еще и третий день? Очень хотелось бы прочесть отчет и о нем!


Да! Третий день был и в ближайшее время будет продолжение.
Итак день третий это:
Музей Три короны (The Tre Kronor Museum)
Ратуша
Выставка шведского художника Карла Ларссона
travel addiction
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 13.08.2011
Город: Лидс
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Отчеты: 1




Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании



Включить мобильный стиль