Мы решили по полной участвовать в Средневековой неделе, сшили себе средневековые наряды, нашли украшения, Муся из Москвы прислала Саше аутентичный поясок, всем миром собирались одним словом.
И вот ура! - мы на борту приснопамятного парома «Принцесса Анастасия» (единственная ложка дегтя и бедлама от всей поездки), девчонки, как всегда, унеслись на свои конкурсы в Коламбус, а мы проникаемся духом того места, куда попадем через день…
Согласно сказанию, некая Ингрид, дочь Унгханза (Unghanse), помогла Вальдемару Аттердагу, датскому королю, завладеть Висбю. Вальдемар, переодевшись в норвежского торговца, плыл в Висбю, когда его корабль потерпел кораблекрушение. Его защитил крестьянин Унгханзе. Дочь Унгханза, Ингрид, заботилась о Вальдемаре, пока тот не поправился. Вскоре она полюбила торговца из Норвегии. Здесь следует упомянуть и продавца украшений Нильса, который и рассказал Вальдемару о необыкновенных богатствах, хранящихся в Висбю. Он и его красавица-дочь Рут были постоянными предметами насмешек горожан. Именно поэтому Нильс и рассказал датскому королю о несметных сокровищах города. Вальдемар, вернувшись к Ингрид, дарит ей драгоценности и одежду и покидает Висбю. В 1361 году Вальдемар снова прибывает на Готланд, на сей раз представившись датским королем. Он берет Ингрид с собой, и она помогает ему и его войску хитростью завладеть Висбю. На город наложили контрибуцию, и все жители были вынуждены отдать свои богатства Вальдемару. За предательство Ингрид заточили в одну из башен городской стены, Jungfrutornet. Ее спасает Рут, дочь продавца украшений - так она мстит горделивым горожанам, насмехавшимся над ней и ее отцом. Как напоминание о вторжении Вальдемара, около стены установлен крест, а на самой стене у Южного входа видны 13 зубцов.
Вольдемара и Ингрид мы видели в течение фестиваля и в самом Висбю, и во время рыцарского турнира, проведенного по всем правилам.
С облегчением выехав с Принцессы, мы взяли курс на Нюнесхамн, откуда на внутреннем пароме Destination Gotland (красные шапки которого мы часто наблюдали с яхты) мы, уже как «порядочные, а не яхтенные люди» , через три часа должны будем въехать в ганзейский городок. Организация регистрации на линиях Петерлайна жестко проигрывает таковой на шведских паромах – абсурд и просто маразм против спокойной и четко отлаженной процедуры.
Навигатор честно провел нас по Гамла Стану, а потом о ужас – по многоуровневым стокгольмским развязкам, от одного вида которых мне хотелось бросить руль и позвать на помощь Регистрация, выгрузка-погрузка – минут 10 максимум, при том, что паром только что пришел и выгрузил 2 палубы прибывших из Висбю машин. Зрелище впечатляющее – огромная махина искусно отлавировала в маленьком порту прямо перед нами, пришвартовалась минут за 10, через минуту буквально открыла палубы, и потоки машин выехали из чрева красноголового парома. Оставили машину, метнулись в кафе, где меня ждал мой пищевой сюрприз – фирменный готландский бутерброд величиной с голову с креветками (разумеется, в одиночку его осилить невозможно) и чашка наконец-то натурального ядреного кофе!
А дальше – 3 часа умиротворяющего плавания по солнечному ярко-синему Кальмарзунду с воспоминаниями и ожиданиями встречи с мощеными улочками Висбю, где я не была 15 лет… Нда…
Вход в гавань стоящего на возвышенности Висбю невероятно живописный –неожиданно из моря возникают башенки Церкви Собора Святой Марии, как будто вылепленного из песка, башни крепостной стены, домики всех оттенков желтого и оранжевого с черепичными крышами. Вот толстая белая башня в порту, вот марина с массой покачивающихся на ветру мачт, вот мороженица в старом-старом доме прямо на берегу, вон старые мельницы на горушке – ради одного этого момента встречи стоило вернуться в Висбю!
Сегодня в центре Висбю - то есть в той части, которая окружена стеной - это приблизительно 200 средневековых каменных одно-двух-трехэтажных домов, живет около 3000 человек. Однако таким уж маленьким Висбю был не всегда. Говорят, что в период своего расцвета, в средние века, городское население составляло до 10000 человек.
Через 10 минут после выезда с парома мы были в нашем кемпинге Kneippbyn, основная достопримечательность которого – свой аквапарк и потрясающий парк развлечений Sommerland с тем самым домиком Пеппи-Длинный Чулок, в котором в 1970 году снимался легендарный шведский фильм. Безусловно, в Швеции царит культ Пеппи )))
Покидали вещи в коттедже, искупались в море с его классический балтийским запахом йода, впервые облачились в свои средневековые наряды и тронулись в Висбю. Народ, проживающий в кемпинге – в основном просто отдыхающие, участников недели было в нем относительно немного, поэтому мы постоянно ловили удивленно-улыбающиеся взгляды – четыре человека в костюмах средневековой эпохи (вплоть до кожаного шнурка на волосах Сони) в … автомобиле . Меня вообще очень забавлял этот контраст – рыцарь, отложивший щит, тыкает пальцами в айфон, крестьянка в чепце снимает панорамы планшетом!
А Висбю… Столица ганзейского союза… Как стоял с 1140 года, так и стоит по сей день. Кстати, в те годы была налажена торговля с новгородскими землями, поэтому русских встречают на ура, особенно если они в национальных костюмах. Есть в Висбю и улица с названием Русская. Мощеные улочки, поднимающиеся вверх, петляющие по горе, уводящие к уютным домикам с обязательной пестрой геранью на окнах без устали отсчитывают шаги людей с 12 века в деревянных сабо до сегодняшнего дня.
Это был первый вечер открытия Средневековой недели, народ еще не в полной мере проникся атмосферой праздника, однако добрая половина прохожих уже была одета по средневековому дресс-коду. Навстречу попадались простые горожане в холщовых одеждах, трубадуры, шуты, знатные дамы в бархатных накидках и шляпах с перьями. Но особое умиление вызывали семьи с маленькими детьми, даже грудными, прогуливающиеся вместе с колясками-тележками из дерева на деревянных колесах – детки в сатиновых и льняных одёжках как на полотнах средневековых живописцев спали в них просто на овечьих шкурах, зажав в ручках старинные погремушки из дерева или кожи. Кстати, в Висбю полно каменных фигур овечек в разных вариациях.
Всю неделю мы ощущали себя героями марктвеновских янки при дворе короля Артура, неожиданно попавших в прошлое.
Реконструкция исторических периодов и событий с использованием соответствующих костюмов, оружия, музыки, танцев и кулинарии – популярное занятие в разных странах. Но Готландская Неделя особенная! Она не похожа на представление или концерт. Весь город живет средневековым образом - кто во что горазд. Жители не просто переоделись в одеяния Средних веков, а погрузились в это время. Да так, что совершенно невозможно разобрать, где зрители, где волонтеры, где актеры. Даже полицейские под рыцарскими латами – они хоть и на службе, но тоже жители старинного города-крепости. Где-то на углях жарятся целые кабаньи туши, от вида которых у нас сразу выделялась слюна и поднывал желудок, где-то льется душистый эль… Настроение у всех – соответствующее, все приветливы, рады просто поздороваться или продемонстрировать свои товары ли костюмы. Как в древности, на рыночных площадях выступают бродячие музыканты, трубадуры, огнеглотатели. Можно пострелять из лука или поучиться метать топорики, что мы с удовольствием и делали. Можно также послушать средневековую музыку, посмотреть выступления трубадуров, просто присев на траву, поучиться прясть, ткать, жонглировать и даже попробовать себя в кузнечном ремесле.
Этот фейерверк с ярмарками, битвами, рыцарскими турнирами и кабанами на вертелах продолжался в режиме нон-стоп всю неделю. При кажущемся доминировании самодеятельности и внешней хаотичности фестиваль тщательно продуман по дням и часам, о чем свидетельствует календарь с программой всех мероприятий. Это целая брошюра, которую мы тщательно изучали каждый вечер, раскладывая следующий день. Мне кажется, даже рыцарская пьянка, которую мы наблюдали под одним из шатров (будет на фото), была по умолчанию заложена в эту программу – явный произвол средневекового населения!
Что совершенно точно, так это натуральность всей одежды в Висбю. У готландцев— свое, неповторимое лицо: одежда, которую надевают местные жители, в основном, подлинная, из сундуков прапрапрапрапредков (или ее точная копия, но изготовленная непременно вручную). Латы рыцарей выкованы хоть и в наше время, но по древним технологиям. Никаких пластиковых китайских штамповок и костюмов из синтетических тканей здесь не увидишь.
Каждый день мы проводили на Фестивале, однажды ездили в Mosterby на воссозданную битву короля Вольдемара при захвате Готланда, и только вечером возвращались в цивилизацию, в наш коттедж Kneippbyn, где за ужином на террасе под потрясающие закаты красного солнца в море с изумительными пастельными желто-розово-голубыми гаммами и облаками разных форм и оттенков перебивали друг друга своими впечатлениями. По кемпингу как хозяева ходили ежики и зайцы, Соня заботливо подкармливала ежа по вечерам)))
Что мы видели еще на Готланде.
Есть в Висбю часть, называемая Almedalen. Сейчас в это трудно поверить, но еще со времен викингов вплоть до 13-14 веков почти вся территория Almedalen находилась под водой и называлась Старым портом (Gamle Hamn). Здесь и располагался главный порт города. Однако эта часть суши постоянно поднималась (на 20 см каждые 100 лет!), что и привело к тому, что к 15 веку гавань обмельчала и стала непригодной для судоходства. Именно тогда и был построен новый порт, использующийся и по сей день. Сейчас это местечко называют Долиной Вязов, т.к. с конца 19 века горожане сажали вязы в этом месте Висбю, вдоль набережной.
Ботанический сад - жемчужина Висбю - сад под открытым небом. Здесь мы увидели все великолепие и разнообразие растительности не только Готланда, но и экзотических стран. Главный цветок сада (впрочем, как и всего Висбю) - роза. Большие и маленькие, алые, белые, розовые, чайные, коралловые, - все они прекрасно сочетаются с кустами акаций, аспарагусов, магнолий и тутовых ягод. А за обилие этих романтических цветов Висбю прозвали «городом роз».
Утес Hogklint - несколько км к югу от Висбю с грандиозной смотровой площадкой-утесом и огромным обрывом. Там открывается восхитительной красоты панорама.
Прямо, насколько хватало глаз, сверкало на солнце Балтийское море. Справа на северо-востоке как на ладони был виден игрушечный Висбю с крошечными домиками и крепостной стеной. Слева тянулась бесконечная отвесная известняковая скала. По ее краю был проложен пешеходный маршрут, вниз вела загадочная деревянная лесенка. Спуствшиись по ней, мы обнаружили небольшую пещеру, в ней по легенде в средние века жил разбойник, доставивший много хлопот местным жителям. Говорят, если встать на краю и бросить в море пустую пластиковую бутылку, она не упадет, а долго будет кружиться в воздухе над пропастью, пока не приземлиться на самой скале позади вас. Все дело в ветре .
Целый день мы отвели на остров Форё с его раукарами, расположенный через маленький пролив Foresund от Готланда, куда можно перебраться на бесплатном (вот где коммунизм-то) пароме за 10 минут.
Когда мы впервые попали в район раукаров, создается впечатление, что ты на мгновение оказался на острове Пасхи. Однако в отличие от знаменитого острова, на Готланде все раукары - нерукотворные. Раукары - это «колонны из камня» причудливых форм высотой в среднем 8 метров. Даже Карл Линней, великий шведский натуралист, был удивлен и поражен, когда впервые в жизни увидел раукары.
Раукары были в форме головы папуаса, черепахи, крокодила, собачки, а под ногами белые-белые камни-голыши, среди которых мы нашли много камней с окаменевшими ракушками, нашли даже камень с окаменевшим скелетом какого-то животного типа тритона. Как оказалось по возвращении, Соня потихоньку несколько каменьев положила в багажник, и они приехали в Питер и покоятся ныне в цветочной горке на даче. В Старой гавани самый известный раукар - «Кофейник» (Kaffepannan), хотя его часто называют «Собакой» (Hunden). Именно она, Собака, и служит визитной карточкой Форё. Но раукары тем и хороши, что дают волю фантазии: только в этом районе можно увидеть не просто красивые камни, но и сравнить их с разными животными. Вобщем, зрелище впечатляющее – как будто попал на другую планету, а море совершенно не «балтийских», а средиземноморских оттенков. И ветер, ветер, ветер…
Не зря на Форё провел свои последние годы Ингмар Бергман, который там же и похоронен со своей женой Ингрид. Посетили мы там и музей известного режиссера, забавна была интернациональная публика в музее (по номерам машин) – сами шведы, датчане, финны, французы (!), ну и конечно, мы из своего 178 региона RUS.
Удивительно, что достаточно часто на Готланде встречались ретро-машины 50-60-х годов, полноценно эксплуатирующиеся своими владельцами.
Наш русский режиссер Андрей Тарковский тоже снимал здесь один из своих последних фильмов.
На Форё расположена рыбацкая деревушка Хельгуманнен. Давным-давно это была огромная рыбацкая деревня. Ее жители промышляли ловлей сельди сетью и трески на удочку прямо с лодок. Хельгуманнен считался одним из важнейших рыбацких поселков на всем острове. Старые лодки, на которых рыбаки выходили в открытое море, сохранились до наших дней, на их фоне я сильно контрастировала в своей широкополой белой в сиреневый горох шляпе, гы))) .
Лодки так и лежат перевернутыми на берегу рядом с новомодными деревянными моделями. 15 хозяйственных построек из дерева плотно прижаты друг к другу, повсюду развешаны рыболовные снасти - прямо как несколько веков назад, когда рыбаки развешивали снасти, чтобы высушить их. В поселке есть колодец, в котором до сих пор есть чистая питьевая вода. Жизнь идет, как ни крути, хотя колесо истории не повернуть вспять.
Природа Форё - это апогей дикости и суровости. Здесь есть и густые леса, но в целом растительность на острове очень скудная - тут не увидишь изобилия столь типичных для Швеции берез и лиственных деревьев. На Форё правят сосны, ели и можжевельник. Постоянные ветры заставили их согнуться, так что они «стелятся» вдоль побережья, все, как на подбор, низкие и широкие.
Песчаные берега сменяются галечными, на них и греются на солнышке знаменитейшие раукары. Они растянулись почти на 6 километров, и раукарная полоска шириной 50 метров сопровождала нас от северного мыса Langhammars до Старой гавани Gamlehamn, ни на мгновение не исчезая из поля зрения. Разумеется, существуют места, где скопление раукаров достигает наибольшего числа (Gamlehamn, Lauterholm, Digerhuvud, Langhammars) и высоты, на одном мы остановились пообедать со своей пищевой корзинкой. Однако и другие места на Форё оставили в памяти неизгладимое впечатление - даже если просто смотреть на каменистый берег, немного впадая от сочетания морского синего, сосново-можжевелового зеленого и каменно-белого цветов в легкую нирвану...
В один из дней мы посетили городок Далхем (Dalhem), известный своей старинной железной дорогой. В 1972 году шведские пенсионеры на добровольных началах решили восстановить старую узкоколейку, сделав уникальный музей из работающих паровозов и вагончиков конца 19-начала 20 века. В кассе старого здания вокзальчика Hesselby мы купили билеты в вагон 3 класса, заняли места в мягком вагоне, девочки удивленно дали прокомстировать картонные билеты контролеру, и под звон колокола мы тронулись к следующей станции Tule. Обслуживают дорогу только шведские пенсионеры в форме тех времен! Все достаточно преклонного возраста, они с удовольствием отвечают на вопросы, на каждой станции рассказывают какую-то историю. К сожалению, на шведском языке А я, прости Господи, ничего кроме «скёль» по-шведски не разумею))) Впечатления были тоже незабываемые – прокатиться в дребезжащем поезде по старой узкоколейке – вернулись на 100 лет назад.
Тофта – город-курорт. Уже в феврале мест для брони уже не было. Широкие пляжи из белоснежного мелкого песка с дюнами и особым тонким ароматом ивы в них напомнили мне Латвию и Лиепаю с точно такой же береговой линией и запахами. Чтобы попасть на глубину и плыть, пришлось идти далеко в море, купались мы в сильный дождь, что только прибавило эмоций.
Вот вкратце о нашем путешествии во времени на Готланде, куда хочется вернуться вновь…
А дальше мы гостили на острове Эланд у друзей, Siw радушно приняла нас, в одночасье найдя общий язык с Соней, знающей по-английски пока что только одно слово – Thank You! Однако они прекрасно ладили, ходили в магазин, выгуливали очередного Сивиного шпица и провожались по нескольку раз в день, стар и млад прекрасно сдружились Посмотрели мы с Siw кассету с нашим визитом к ним в 1998 году, смеялись и плакали одновременно, ведь Acke больше нет с нами. Fredric вспомнил меня, когда я продемонстрировала ему свою типичную гримасу времен 90-х Саша прекрасно попрактиковала свой английский, подтвердив свой диплом об Intermediat, полученный еще в Ахелое ))) Материнска ягордость обильно орошалась горячим вином)))))
Навестили Эву и Кони, немного расстроились, что не удалось покататься на Эвиных лошадках, т.к. их готовили к соревнованиях. Eva теперь занимается… виноделием! Закупила 3500 лоз районированного винограда и теперь выращивает сырье для фирменного Эландского вина, которое имеет очень высокую цену из-за своей эксклюзивности)))
Заехали в старый дом Siw&Acke, сейчас там невероятный порядок, настоящий уютный шведский красно-белый домик.
Отпраздновали день рождения Siw, в стиле Siw формат и меню праздника переигрывалось раз пять, но в итоге решили праздновать у Джонни, т.к. « у него большая квартира, а для барбекю в саду Сив погода не та – дождик»... Потом мы попытались тихо слиться купаться, однако «девочки» (Siw and Eva) пришли за нами… Расположились за столиком у гавани, благо мы были одни на море, достали вино и пластиковые бокалы))) Вобщем, праздновали они до глубокой ночи
Всего 120 км от коммуны Mörbylånga до древней столицы Швеции города Кальмара с его грозной крепостью и Карлскруны, где около морской церкви живет старик Розенбом из сказки про Нильса и диких гусей. Конечно, мы рванули и туда, и девчонки пожали ему руку и бросили монетки под шляпу точно так же, как и я в свои несколько заходов в эти города ..дцать лет назад...
А настоящий, оригинальный Розенбом, сделанный в 17… каком-то году, стоит в самой церкви, уберегаемый от непогоды и гроз.
На Эланде съездили в старую крепость в Боргхольме, честно сказать, не очень впечатлила, достаточно сильно разрушена. А рядом с ней летняя резиденция шведского короля Густава. Вот там роскошное место – парк типа нашего Петергофа с уютными местами для отдыха, кафешками, различными цветами и всюду-всюду – всевозможные сувениры, имеющие отношение к королевской семье, шведы ее очень любят, принцессу Викторию особенно. Везде продаются их фотографии, значки, изображения на чашках и пр. и пр. Чуть не купили шведскую корону, точнее две – Саше и Соне, но потом подумали – а зачем они нам? )))
Остров Эланд отделен от материком почти 7-километровым мостом
На обратном пути в Стокгольм мы на целый день приехали в Vimmerby, родину Астрид Линдгрен. И попали в настоящую сказку. Огромный парк – это мир Астрид Линдгрен по мотивам ее произведений, где воссозданы улочки из домиков высотой 2-2,5 метра с настоящими, только уменьшенными окнами, дверями, мебелью. Все это можно трогать руками, детям можно играть внутри, двигать мебель, варить варево на кухне в домике Карлсона, поваляться в кровати Пеппи, побродить по Юнибакену в поисках Мадикен и Элисабет, поучаствовать в раскрытии преступления вместе с Калле Блюмквистом, совершить путешествие по Салькроке, увидеть новую экспозицию Эмиля и Иды, почувствовать себя настоящим разбойником из банды Маттиса и поболтать с Роньей и Бирком, полазить по замку и многое-многое другое.
Переночевали мы в красивейшем кемпинге в Gamleby в стокгольмских шхерах, ужин устроили прямо на берегу озера за грубым деревянным столом и давками, а утром тронулись в Стокгольм.
Опущу издержки сервиса на наших линиях Петерлайна, впереди нас ждал Таллин, в котором мы заехали в музей под открытым небом (аналог Скансена, воссоздающий быт эстонских хуторян 18-19 века). Корчма Колу в нем – дом с низкой крышей, деревянными столами и лавками и вкуснейшая национальная гороховая похлебка с копченостями и прочие эстонские блюда из простой, но невероятно вкусной пищи. По традиции не оставили потом после прогулки по старому городу и EstLander с цесаркой в сливках и марципановыми пирожными Эх, чревоугодники!..
17 насыщенных дней ярких впечатлений, новых и старых друзей, путешествий по разным эпохам – удивительный отдых, на фоне которого, не скрою, немного потускнела столь любимая мною пляжно-туристическая Греция, Испания да и теплый пляжный отдых вообще. Для меня наши шведские каникулы стали одним из самых ярких впечатлений последних лет наравне с Гибралтаром и Байкалом. Хотя везде свой колорит и свои удивительные моменты.
Но Готланд и Эланд молча сказали - Welcome back!