Секрет датского счастья: концерт Depeche Mode, искусство, дизайн и много хюгге.

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Секрет датского счастья: концерт Depeche Mode, искусство, дизайн и много хюгге.

Сообщение: #1

Сообщение kiseleva » 30 июн 2017, 02:29

В отчете использованы фотографии всех участников путешествия, а также фото отдельных предметов дизайнерской мебели взятые из интернета.

Идея поехать в Данию пришла совершенно спонтанно. Решили съездить с друзьями на концерт Depeche Mode в мае, и только в Копенгагене на тот момент еще были свободные билеты.

Чтобы как-то проникнуться предстоящей поездкой я решила купить не обычный путеводитель, а книгу Майка Викинга "Секрет датского счастья", приоткрывшей нам дверь в мир загадочной датской души и задавшей тон всей поездке, которая складывалась как бы сама собой и получилась легкой и непринужденной. Ведь, когда ты ничего особенного не ждешь от страны и путешествия, они радуют и удивляют тебя сильнее всего.

Первый приятный сюрприз - это время в пути - каких то 2 часа 10 минут полета, и ты в совершенно другой стране, другом климате, другой культуре!

Прилетаем около полудня и едем заселиться в отель. Ни для кого не секрет, что скандинавские страны самые дорогие в Европе. Но нам повезло вовремя сориентироваться и заблаговременно забронировать совершенно замечательный отель по вполне приемлемой цене, особенно если учесть все дополнительные бонусы, которые мы получили вместе с крышей над головой. Отель Astoria - это привокзальный отель. Но кто бы мог подумать, что в Копенгагене район железнодорожного вокзала такой же чистый и приятный, как, собственно, и другие районы города. Все городские достопримечательности расположены от отеля в пешей доступности. А для загородных прогулок всегда можно запрыгнуть в ближайший поезд.

В нашем отеле находится самая первая вращающаяся дверь, то ли в Дании, то ли во всей Европе - так гласит табличка. И вообще повсюду в интерьере разбросаны либо исторические раритеты , вроде винтажных бра в ресторане, либо дизайнерские артефакты, вроде огромного светильника на лестнице.

Чтобы не терять времени в ожидании заселения в 15 00, оставляем чемоданы в багажной комнате и идем в Новую Глиптотеку Карсберга, тем более, что сегодня вторник, а по вторникам Глиптотека открывает свои двери всем желающим совершенно бесплатно. Несмотря на то, что перед поездкой я подробно изучила состав коллекции и уже предвкушала встречу с искусством, с дороги в первую очередь хочется посидеть в местном музейном кафе.



А как же иначе, особенно, когда кафе само по себе, является произведением искусства - огромный стеклянный купол, высокие стальные колонны, похожие на исполинские стебли, тропические растения, пальмы. Так что, хоть десерты в этом заведении весьма посредственные, но после чашки кофе желание насладиться искусством возвращается вновь.



По пути к искусству поднимаемся по очень красивой лестнице с винтажными барельефами на стенах и витражным потолком. Лестница ведет прямиком на выставку Дега - скульптора. Еще одна приятная неожиданность.



Главным образом, в собрании глиптотеки меня интересуют импрессионисты и постимпрессионисты, кстати, весьма широко там представленные. Писсаро, Синьяк, Моне, Боннар, Сезанн. Но больше всего в музее работ Поля Гогена. Это и не удивительно. Его жена была датчанкой и около года Гоген даже жил в Дании. Правда, в те времена он не очень - то жаловал датчан. В своих мемуарах художник писал: «Глубоко ненавижу Данию. Ее климат. Самих датчан».

Полотна Поля Гогена, представленные в глиптотеке, на мой взгляд, интересны тем, что среди них много картин, появившихся задолго до того, как у художника сформировались свой стиль, приемы и методы. Здесь можно посмотреть, с чего начинал будущий гений. Например, "Этюд с обнаженной" 1881 года был первой картиной, которую Гоген показал на выставке импрессионистов. Позже художник понял, что с последними ему не по пути, и благодаря этому появились такие работы как "Женщина с цветком", выполненная уже в легко узнаваемой манере.



Также в собрании музея просто море античной скульптуры. Поэтому из нее там составляют вот такие интересные композиции.



В общем в новой глиптотеке Карлсберга любителям искусства есть на что посмотреть. Но даже если вы не особый поклонник живописи, то нельзя не оценить по достоинству прекрасные интерьеры и архитектуру этого музея. Стены самых разных ярких и сложных оттенков, сочетание, а скорее противопоставление, исторического здания и минималистичного нового корпуса с белыми стенами и широкими лестницами. Естественный свет, льющийся через стеклянные потолки. Я обожаю европейские музеи, чаще всего это удивительно продуманные и организованные пространства!



Вернувшись после музея в отель мы обнаруживаем там очередную приятность - час бесплатной выпивки с 17 до 18. Проводим этот час за бокалом хорошего вина. Пространство возле стойки рецепции становится похоже на хостел с шумными и не очень компаниями, уютно расположившимися на диванах или весело щебечущими за барными столиками. Впоследствии мы этот час не пропустим ни разу: во-первых, при датских ценах не дело отказываться от чего-то бесплатного, а во-вторых, это были моменты настоящего хюгге.

Кстати, вот мы и подошли к этому до конца непереводимому датскому слову, которому Майк Викинг посвятил целую книгу, ставшую мировым бестселлером. Что же такое хюгге, мы постигали все 4 дня нашей недолгой поездки и иногда нам удавалось почувствовать его, а пару раз оно даже накрывало нас с головой.

От вина у нас разыгрался аппетит и мы идем ужинать в Paludan's Book & Cafe. Вряд ли кто-то хоть раз побывавший в Копенгагене не знает это заведение с приятной атмосферой, вкусной едой и низкими по датским меркам ценами. Нам аналогичного места за 4 дня найти так и не удалось. Поэтому мы стали завсегдатаями этого места. Антикварная лавка в подвале, стены сплошь покрытые книжными полками и знаменитый "artichoke lamp" датского дизайнера Пауля Хеннигсена на потолке. Правильный свет, уют, угощение, а значит, полнейшее хюгге.

У меня не было особых ожиданий по поводу датский кухни. То есть были, но скорее негативные. Я приготовилась голодать. А голодать не пришлось. Не знаю, что там с истинно датской стряпней, но европейская еда в Копенгагене отличного качества. В этот вечер наши вкусовые рецепторы радуют бургеры, рыба и огромные порции.

Навеселе от удачно проведенного дня, после ужина решаем полюбоваться на город с высоты, и забираемся на Круглую башню. Оттуда, сверху город, совсем уже без утайки, показывает свое настоящее лицо. С одной стороны домики, как будто сошедшие с иллюстраций к сказкам Ганса Христиана Андерсена, а с другой, промышленная суровая архитектура. В этом, по-моему, и есть холодная, северная, противоречивая красота этого города.



Заглядываем ненадолго в обсерваторию, которая находится на самой вершине башни. А спускаясь вниз, обнаруживаем еще массу интересного. Например, в одном зале представлены экспонаты, связанные с историей башни, в частности, несущие потолочные балки, использующиеся, как написано в буклете, с 1729 года. А еще ниже, в бывшем зале библиотеки, проходит выставка современного искусства.



По дороге домой заглядываем на площадь Grabrodretorv. В моей книге про нее было сказано, что она очень-очень "хюгге". Эта милая площадь оказывается тихим спокойным местом с ресторанчиками в оранжевых и желтых домиках по периметру. Бездельничаем на скамейке возле одного, в котором, по-видимому, предлагаются блюда с грибами "лисичками" на ужин. Но так как мы уже сыты, в скором времени возвращаемся в отель.



Утро следующего дня начинается с настоящего органического "hyggelig" завтрака в нашем отеле. К этому моменту я уже понимаю, что свечи для датчан это ключевой момент в жизни. Но свечи на завтрак?! А к ним в придачу несколько видов настоящих сыров высшего качества, таких вонючих, что даже как-то неловко сразу после еды близко подходить к собеседнику, свежайший хлеб, натуральные йогурты с мюсли и фруктами, свежевыжатые соки и хороший кофе.



Пока мы завтракаем, мимо окон проходят люди, которые, приехав на вокзал, расбегаются по своим делам. У вокзала находится большая велопарковка. Люди с поезда пересаживаются на велосипеды, чтобы продолжить свой путь или наоборот, паркуют велосипеды и идут на поезд. Все очень симпатичные, но одновременно очень расслабленные: вот вроде бы все они едут на работу (это же будние дни), но одеты они непринужденно, многослойно, женщины часто со спутанными, но находящимися в художественном беспорядке волосами или с забавным "кандибобером" на голове.

У меня сложилось впечатление, что в Дании никто не маскирует свой возраст. Женщины после сорока преспокойно носят свои морщины и минимум макияжа, выглядят естественно и явно довольны собой. Небрежно, но актуально одетые они в большинстве случаев встречались нам в компании мужчин ровесников. В такой обстановке уже на второй день расслабляешься сам, перестаешь беспокоиться о макияже и прическе и чувствуешь себя свободным. Даже с рекламных плакатов в Копенгагене смотрят женщины с морщинами, никакого ботокса и фотошопа. У нас такое возможно, только если рекламируется пенсионный вклад. В остальных случаях пропагандируется идея о том, что старой быть стыдно.

После завтрака мы отправляемся в Свободный город Христианию. А по пути смотрим "круглый мост" Сirkelbroen bridge. Он состоит из пяти круглых «палуб» с мачтами разной высоты и напоминает парусную яхту. Выглядит красиво, и образует интересную архитектурную композицию вместе со зданием городской библиотеки, стоящем на противоположном берегу.



Вообще путь наш пролегает по милым и приятным, правда, довольно пустынным улицам и кварталам. Возможно потому, что время еще раннее.







В Христианию мы входим, около 10-ти. Ветер гоняет по пустым переулкам одинокие пакеты, и лишь пара на центральной улице начинают собирать свои торговые прилавки.

Как известно, Христиания - это самоуправляемое "государство в государстве", образованное группой хиппи в 70-х годах. В Христиании разрешены легкие наркотики и запрещены тяжелые, действует запрет на огнестрельное оружие, автомобили, бронежилеты. Власти долгое время пытались бороться с этим самопровозглашенным государством. Но, видимо, в этой борьбе пока жители побеждают. Так как вместо предполагаемого выселения в 2011 году Христиания получила полуавтономный статус, а жители возможность выкупить свою землю.

Перед входом внутрь мы на всякий случай убираем фотоаппарат в рюкзак, тем более, что фотосъемка на центральной улице все равно запрещена. Для начала просто гуляем и осматриваемся, чтобы понять, что к чему. Постепенно на пути нам начинают встречаться отдельные маргинальные личности, а также китайские туристы. В интернете Христианию среди прочего рекомендуют как место, где можно насладиться искусством граффити. Но я там никаких особо заслуживающих внимания, масштабных росписей так и не увидела.





Не спеша мы доходим до озера, в котором плавают утки. На другом берегу виднеются домики, похожие на наши дачи. Постепенно дорога превращается в лесную тропинку и мы меняем направление, чтобы вернуться обратно в центр. Оказываемся на уютной и ухоженной, не в пример всем остальным, улице с маленькими деревенскими домиками. Возле некоторых стоят детские коляски, почти все окружены цветниками и маленькими, правда, не всегда облагороженными огородиками.



Встречаем даже детский сад, лошадиную ферму и садовый центр, что нас приятно удивляет. Даже на клумбах тут растут не цветы, а свекла, клубника и зеленый салат. Что вполне логично, потому что, как я поняла, для жителей Христиании важными являются принципы экологичности и сохранение окружающей среды.

В общем все довольно мило, но с налетом легкого запустения и упадка. Часов в 11 начинают открывать свои двери первые мастерские местных художников и кафе. Просыпается Христиания поздно, но народу становится все больше. Про художников тоже могу сказать, что искусство специфическое и не самого высшего качества. Хотя на память одну открыточку мы все-таки покупаем.



Хочется выпить кофе и мы заходим в кафе, где стоит бильярд и играет группа The Doors. Подача кофе удивляет: на барной стойке просто стоит кувшин, из которого нужно самому налить себе кофе, ложкой тут же положить и помешать сахар, в вернуть ее в стакан с другими использованными ложками. Кофе оказывается мутным и сначала я даже жалею, что мы вообще его решили здесь выпить. Но на вкус это отличный кофе. Может быть, даже лучший кофе в моей жизни.

Треть людей в кафе и на улице курят марихуану. Мы допиваем кофе и через главную улицу Пушер-стрит направляемся к выходу. Улица уже полна торговцами в черных очках и капюшонах. По большому счету, смотреть в Христиании особо нечего, туда стоит идти за необычной атмосферой "вечной молодости", пофигизма и декаданса, которые не часто можешь себе позволить в обычной жизни.
Проголодавшись в Христиании, мы отправляемся в обедать в Paludan's Book & Cafe. Салат с козьим сыром, а особенно его главный ингредиент козий сыр, очень хороши. А на десерт мы пробуем разрекламированные статьями типа "10-20 вещей, которые надо обязательно сделать в Копенгагене", Flodeboller - булочки с кремом в кондитерской Summerbird chocolaterie. Вот их вкусовые качества , пожалуй, сильно преувеличенными. А стоимость не меньше популярных в Париже макарон.

Немного передохнув в отеле мы встречаемся за бокалом вина в холле. Вечером нас ждет концерт, ради которого мы, собственно, сюда и приехали. На улице солнечно. На автобусе мы легко добираемся до стадиона. Уже с середины пути замечаем многочисленных людей, пьющих пиво и явно готовящихся к предстоящему концерту. Основная публика 40+ , но какие же все крутые. Море народа, море пива Carlsberg. Описывать словами концерт нет смысла. Скажу только, что и атмосфера и звук стоят того, чтобы сюда приехать. Заканчивается все около 12-ти и мы вместе с остальными сначала идем несколько кварталов до метро прямо по проезжей части, к несчастью автолюбителей, которым приходится пропускать бесконечную ленту участников шествия. Хотя они вроде как и не против. А потом едем бесплатно, но в битком набитом метро.

На следующий день мы отправляемся за город. Буквально полчаса приятной поездки в пустом вагоне и мы в замке Хельсингер, известном широкой общественности как место жительства Гамлета. Но, конечно, на самом деле никакого Гамлета в этом замке никогда не было. Просто Шекспир вдохновившись некогда могущественным городом, сделал его местом действия своей пьесы. Кстати, сам сюжет также был совсем не нов, писатель взял за основу легендарную историю некого воина Амлета, героя датских легенд и поселил его в Эльсинор, адаптировав название Хельсингер на английский манер, а содержание в соответствии с ожиданиями современной ему публики.

При входе нас встречают солнце и лебеди, плавающие во рве, окружающем замок.



Нельзя сказать, что убранство замка поражает воображение, зато то ту т то там постоянно встречаются актеры, разыгрывающие сценки из пьесы. Они как привидения бродят по замку и цитируют Шекспира на английском. А некоторые туристы им прямо фразами из пьесы отвечают. Забавно наблюдать за китайскими туристками и европейскими пенсионерами, которых "придворные фрейлины" учат нехитрым танцам в бальном зале. Здесь уже намного чаще, чем во всех местах до этого слышится русская речь В общем, я бы отнесла это место к разряду попсовых достопримечательностей. Но шекспироманам, наверное, сюда надо.

Конечно же, мы забираемся по винтовой лестнице, от которой в прямом смысле кружится голова, на смотровую площадку. Виды оттуда открываются замечательные. А потом спускаемся в катакомбы и бродим там в темноте. По дороге обратно на станцию решаем перекусить на набережной смёрребордами и ролами с курицей, рядом с культурным центром. Нам солнечно и вкусно, так что Хельсингер оставляет очень приятное впечатление. После еды мы идем к скульптуре зеркального юноши, который на манер русалки сидит на шаре, подогнув ноги, смотрит в море и, к тому же, очень фотогеничен.



Наша следующая остановка - Луизиана. Это музей современного искусства под открытым небом в небольшом населенном пункте Гумлебек (Gammel Strandvej 13, Humlebk). Раньше один из домов этого музея принадлежал человеку, у которого было три жены, и все по имени Луиза. Название закрепилось за этим местом, да так и осталось, даже после того, как здесь появился музейный комплекс. Кроме старого здания в состав музея входят новые павильоны, огромные газоны с неприлично зеленой травой и потрясающий вид на море. Гулять в таких местах одно удовольствие. Между погружением в мир инсталляций на тему проблем миграции и обходом бесконечных галерей мы валяемся на лужайке прямо под мобилем американского скульптора Александра Кольдера. По-моему, природа - это лучший фон для современного искусства, а Луизиана - чрезвычайно гармоничное и интересное пространство.





Цены в музейном кафе кусаются, а ассортимент к концу дня весьма скудный, поэтому мы решаем вернуться в город и поужинать там. За традиционным бокалом вина в нашем отеле выбираем место на tripadvisor и двигаемся туда. По пути нас сопровождают толпы подростков, опять же с неограниченным количеством пива, а также громкая музыка, звучащая то тут, тот там - в Копенгагене проходит какой-то фестиваль. От этого сумасшествия мы ныряем в выбранное заведение, но оно оказывается слишком дорогим и слишком мясным. Поэтому, хоть паштет на стартерс и отменный, мы идем искать что-нибудь еще. Ищем мы на улице Værnedamsvej. Там находится много приятных, но не более дешевых, чем предыдущее место, заведений. Голод становится нестерпим во французском бистро Cochons, и мы остаемся там. Место кажется по-настоящему французским, с зеленым кафелем на стенах, венскими стульями, слишком маленькими столиками, невероятно вкусным хлебом, спаржей и рыбой, а также хорошим белым вином.

После ужина мы понимаем, что лучшего времени, прогуляться по парку Тиволи у нас уже не будет и отправляемся туда. Оформленный в винтажном стиле, он и, правда, очень красив в своих фонариках и вечерней подсветке. Пока остальные катаются, я рассматриваю ретро аттракционы и думаю о том, как это все похоже на парк развлечений и цирковые шатры из фильмов вроде "Крупной рыбы" или "Воды слонам".
Наконец ребята накатались, и мы осознали, что порции во французском ресторане были все-таки маловаты, поэтому идем есть вафли и блинчики с мороженным в кондитерскую прямо в парке. И снова ужасно вкусно! А невкусно вообще за 4 дня ни разу не было.

В последний день, сдаем номер и, поставив чемоданы в багажную комнату решаем посмотреть таки на Нюхавн. По пути нам попадается блошиный рынок - ничего особенно интересного, но мы бродим по рядам, а я покупаю небольшую фигурку себе в коллекцию. Обнаруживаем там русские подстаканники, прямо как у нас дома. Продавец подтверждает, что они из России. Стоим и считаем, сколько дней можно в Дании продержаться, если приехать винтажный скарб распродавать, а на вырученные деньги жить.

Нюхавн не нравится совсем, вот уж где давно нет никакого "Хюгге". Только туристы, и ни намека на романтику. Сбегаем оттуда сразу на улицу Bredgade. В интернете она была разрекламирована, как улица с многочисленными галереями, антикварными лавками и мебельными салонами. Но на деле их на ней не так уж много. Зато буквально запинаемся об афишу музея дизайна, и заходим туда. Лично у меня было чувство, что я умерла и попала в рай. Все культовые предметы самых знаменитых датчан как на ладони. Рояль и лампы PH и PH Artichoke Пауля Хеннингсена.




Комната знаменитого архитектора Арне Якобсена. Отель наш, кстати, был прямо напротив самого известного из его творений - отеля «SAS Royal Hotel» (сейчас «Radisson Blu Royal»). Само здание выглядит в наши дни уже не слишком впечатляюще, а вот мебель, которую Якобсен разрабатывал для этого отеля популярна и сегодня. Я бы даже сказала, особенно сегодня.





Стул "муравей" The Ant Chair, стул "лебедь" The Swan, стул "яйцо The Egg - наверняка узнают даже далекие от дизайна люди.




На некоторых экспонатах можно сидеть. Испытываем шезлонг Flag Halyard Chair Ханса Вегнера. Он сделано из металлических трубок , а сиденье – из 240 метров намотанного на раму морского каната. Дополнено подушкой под голову и меховой накидкой. Невероятно удобно, полное расслабление тела в пространстве.



А самой веселой и яркой оказывается, конечно, комната Вернера Пантона. Уж его-то стул Panton Chair точно знают абсолютно все.

Приобщившись к дизайну, мы отправляемся на рынок Torvehallerne перекусить. По пути любуемся невероятным желто-рыжим цветом стен Копенгагенских домиков.







Думаю, рынок Torvehallerne это одно из лучших мест в Копенгагене, чтобы пообедать на свежем воздухе. Выбор овощей, фруктов, морепродуктов там такой огромный, что для северной страны кажется невероятным. Мы берем свежайшие креветки и рыбу и уплетаем все это за столиками на улице. Тут же можно выбрать к трапезе и вино, а потом чай, кофе и выпечку в соседнем павильоне. Артишоки, спаржа, сыры. Ну просто, хоть выбрасывай свои вещи и пакуй все это многообразие в чемодан!









А после обеда мы садимся на поезд и едем в пригород Ордрупгаард, чтобы попасть в одноименный музейный комплекс, который скорее похож на парк искусств. От станции до музея идти довольно долго. Но путь более чем приятный. Он пролегает сначала по кладбищу, похожему скорее на парк, где общественные леечки и грабли аккуратно висят рядком, кусты пострижены, а дорожки выметены. Потом по какому-то практически идеальному коттеджному поселку, где цветы такие красивые, газоны такие зеленые, а вокруг такая чистота, что так и тянет найти хоть какой-нибудь изъян.







А в заключении мы забредаем в какой-то невероятный реликтовый лес, с огромными вековыми высоченными дубами, где уже никуда не хочется торопиться, а только прибывать в моменте.



По приезде расслабленные мы решаем сначала выпить чая с домашним яблочным пирогом. Устраиваемся на знаменитых разноцветных креслах датского дизайнера Финна Юля "Пеликан". Это кресло было принято в свое время публикой весьма критично и обидно прозвано "Усталым моржом". Но на деле сидеть на них очень удобно и комфортно. Поэтому мы наслаждаемся десертом, болтаем, показываем друг другу фотографии и, можно сказать, ловим очередной момент "настоящего хюгге". Да так, что еще бы чуть-чуть и мы пропустили бы все, за чем сюда приехали.



За час до закрытия мы очнулись и побежали смотреть дом известного датского дизайнера, автора замечательных кресел, с которых так не хотелось вставать. Но тут нас настигает первое разочарование - оказывается, дом бывает открыт только по выходным.

Тогда мы молниеносно перемещаемся на эпоху назад и идем смотреть выставку Камиля Писсаро, знаменитого импрессиониста. На вдумчивый просмотр времени уже нет. Бегло посмотрев Писсаро, пошли на на стойку рецепции, требовать, чтобы нам показали еще и Дега, но получаем вежливый ответ, что Дега, мол, будет только через неделю. Опять печаль.

Тогда выходим на улицу, полюбоваться павильоном, спроектированным Захой Хадид, снаружи. Здание построено в удивительной гармонии с ландшафтом и природа благодаря панорамному остеклению является как бы частью архитектуры. Но за счет цвета и формы оно одновременно и контрастирует с окружающей действительностью. Как будто большой космический корабль приземлился на одинокой зеленой планете.



Внутри здания мы в поисках Дега побегали уже достаточно и в полной мере ощутили себя жидкостью, перетекающей по разноуровневым полам и криволинейным коридорам.

В оставшееся время мы просто гуляем по парку. Рассматриваем зеркальный лабиринт и кольцо, извергающее клубы пара.





Расставленные на поляне шезлонги так и манят присесть и просто посозерцать природу. Но вечером у нас самолет, поэтому мы собираем волю в кулак и едем обратно в город.







Ужинаем последний раз в Paludan's Book & Cafe. Гигантская порция тальятелле за большим круглым столом, по-моему, достойное завершением дня и поездки. Говорят, во всех последних рейтингах Дания занимает первые места по количеству счастья на душу населения. Раньше меня это удивляло, а теперь нет. Нам Дания очень понравилась. Она получилась солнечной и гастрономической. Возможно, нам просто повезло.
Последний раз редактировалось kiseleva 02 июл 2017, 23:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
kiseleva
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 10
Пол: Женский
путешествие в швецию

Re: Секрет датского счастья: концерт Depeche Mode, искусство, дизайн и много хюгге.

Сообщение: #2

Сообщение Betty08 » 30 июн 2017, 19:56

Чудесный рассказ. Умиротворяющий, как и Дания. Вспоминаю ее, как счастье. Еще есть позитивная книга "О Дании и датчанах" , автор Вершовский. Когда была там, слово "хюгге" не знала, но там действительно - нечто, имеющее самостоятельное название. Спасибо за приятные воспоминания.
Betty08
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Секрет датского счастья: концерт Depeche Mode, искусство, дизайн и много хюгге.

Сообщение: #3

Сообщение kiseleva » 01 июл 2017, 10:06

betty08 Спасибо за отзыв. И за рекомендацию книги тоже)
kiseleva
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Секрет датского счастья: концерт Depeche Mode, искусство, дизайн и много хюгге.

Сообщение: #4

Сообщение Амстердамка » 01 июл 2017, 16:03

Да какое там счастье - у половины страны диагноз "депрессия". А датский дизайн - да, вещь. У меня дома 2 лампы 60-х годов, я над ними трепещу.))

Но рассказ просто роскошный! В нем больше хюгге, чем в самой Дании.

Великолепный язык, отличные фотографии. И вы, и ваши друзья очень симпатичные ребята!
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 2152
Фото: 909
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 815 раз.
Поблагодарили: 548 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Секрет датского счастья: концерт Depeche Mode, искусство, дизайн и много хюгге.

Сообщение: #5

Сообщение kiseleva » 01 июл 2017, 22:37

Амстердамка Как там все на самом деле можно понять, наверное, только если там жить. Но, как говорилось в одном советском фильме:" Людям нужны легенды". И этот отчет - моя легенда про Данию)
Спасибо вам за теплый отзыв! Лампы 60-х - круть!)
kiseleva
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеШвеция Дания форум : от А до ЯОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании





Включить мобильный стиль