Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Сообщение: #1

Сообщение bluecaffe » 19 окт 2019, 23:27

Здравствуйте, форумчане, любители самостоятельно съездить в Скандинавию и другие уголки мира. Это снова я с отчётом об очередной неторопливой поездке. Если кто не читал мои предыдущие отчёты, то представлюсь ещё раз. Меня зовут Катя, я живу и работаю в Стокгольме. Не люблю уезжать далеко от дома, поэтому устраиваю короткие вылазки в пригороды, и там уж всё осматриваю очень подробно. Поэтому безо всякого хвастовства могу сказать, что знаю окрестности Стокгольма достаточно хорошо. Достопримечательностями интересуюсь мало, зато всякими мелочами интересуюсь сильно. На машине не езжу, только общественный транспорт, только хардкор. Фотографирую на телефон. Что ещё о себе сказать? Терпеть не могу войну, поэтому не посещаю всякие военные мемореалы и крепости. Отдых люблю спокойный. По профессии я, можно сказать, врач. Тоесть "парамедик", эрготерапевт. Работа у меня нервная, весь день на ногах, весь день с народом. Поэтому в качестве отдыха я выбираю исключительно тихое и медленное времяпровождение. Никакой гонки, никакого планирования. Я еду в какую-нибудь точку на карте, только чтоб не очень далеко, а там - что получится, то получится.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

На этот раз мой выбор пал на очень маленький и хорошенький городок Труса примерно в 70 км от Стокгольма. Смешное название, и я даже очень хотела по этому поводу пошутить, когда буду писать отчёт, но не вышло. Потом объясню, почему. Буду вставлять в текст фотографии из поездки, их много, сложно все привязать к тексту по смыслу. Так что я их размещу в произвольном порядке, чтобы читалось веселей.

Почему Труса? Ну, во-первых потому, что туда никто не ездит, ни разу не слышала, чтобы кто-то ездил. Что там делать-то? Это уже сразу добавило Трусе 99 очков в моём рейтинге. По крайней мере, можно быть уверенной, что там мне будет спокойно и хорошо. А вторая причина, я однажды работала вместе с женщиной, которая там жила. И каждый день ездила на работу из Трусы... Это было как-то сложно и долго, и мне всё время хотелось самой съездить. Коллега показывала фотографии городка, где она живёт, и это выглядело, как настоящий "городок в табакерке". Малюсенькие домики по берегам малюсенькой речки, цветочки на окнах, яблоньки за заборчиками, а в домиках живут человечки. И всё такие игрушечное и очень очень милое! Ну как так может быть в нашем современном мире высоких технологий? Меня часто посещают такие мысли: бросить всё нафиг, и уехать в Трусу... Насчёт "уехать" - не знаю, но разик съездить-то можно. Так я и сделала, даже не один, а два разика подряд!

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Ехала я в будний день в конце сентября. У меня был заслуженный отпуск. Когда всем надо на работу, а тебе не надо - в этом и есть половина удовольствия от отпуска. И я в отпуске встаю всё равно в 5, как и в будние дни. Привычка. Но встаю я с радостью, не без примеси злорадства. И вот встала я в 5, вышла в 6, и села на автобус, идущий в городок Труса в 7 утра.
А как же туда доехать? Это не совсем просто, но тем оно и интересно. Ехать можно разными способами. Можно от центрального вокзала Стокгольма доехать на электричке до городка Сёдертэлье, а оттуда на автобусе 802. Можно и от аэропорта Скавста, сначала до Норрщёпинга, а оттуда 30 минут всё на том же автобусе 802. Видимо, он ходит по кругу. Можно и на пригородном поезде до микроскопического полустанка Вагнхэрад, а оттуда на местном автобусе. А можно - и это самый оптимальный, быстрый и удобный вариант – ехать из Стокгольма на рейсовом автобусе прямо до Трусы без остановок. Автобус называется Trusabussen (Трусабуссен), он останавливается не у центрального вокзала, а у метро Лильехольмен, в пути час, и стоит 100 крон. Ходит он раз в час, а билеты надо покупать в продуктовом магазине Coop рядом с остановкой. Автобус двухэтажный, очень удобный, с туалетом и отличной вентиляцией. Шофёр серьёзный и предупредительный, как стюард в самолёте, помогает с вещами, объявляет по громкой связи, если где пробка, почему стоим, какая сегодня погода за бортом. При посадке спрашивает, куда едем. Варианты такие: полустанок Вагнхэрад, куда приходит поезд (не пойму, зачем, там и домов-то почти нет...), Труса- центр или Труса-гавань. Если на какой-то станции никто не выходит, и если оттуда никто не едет (шофёр смотрит по интернету, какие билеты куплены и заранее знает, с какой остановки пассажиры собираются ехать), то автобус там и не остановится. Так что спонтанно куда-либо уехать невозможно. Вот сайт компании перевозщика, расписание автобусов и цены на проезд http://akerbergstrafik.se/turlista-lilj ... -dec-2019/

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Я живу недалеко от метро Lilljeholmen, где останавливается этот автобус, так что мне было удобно. Вокруг суета, люди бегут на работу, а на моей автобусной остановке никого нет, и автобусов тоже нет, я уж думала, не перепутала ли я место. Нет, всё правильно, ровно минута в минуту подкатывает oгромный двухэтажный автобус, нас было двое пассажиров, мы быстро разместились и поехали. Сначала пристегнули ремни. Шофёр сказал, что не поедем, пока не пристегнёмся. Впервые делаю это в автобусе... Едем в полном комфорте и тишине, автобус идёт плавно и бесшумно. Минут за 30 долетели до города Сёдертэлье, оттуда начались за окном потрясающие виды. Швеция красивая, как на картинке. Озёра, речки, леса и поля с коровами. Деревянные красные домики, и иногда поместья, каменные дома с подъездной липовой аллеей. По причине раннего времени на полях и над озёрами лежал туман. Мне кажется, зря туристы так мало уделяют внимания Швеции. Она, конечно, блекнет перед величественными горами и фьёрдами Норвегии. Проигрывает перед доступностью и удобством Финляндии. Но сама по себе она замечательная! И чем дальше от столицы - тем замечательнее. Поверьте, в Швеции есть что посмотреть, кроме трёх музейных китов: Скансена, Юнибаккена и корабля Вазы.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Чем дальше мы отъезжали от города, тем меньше было на дороге машин, никому никуда ехать не надо. Доехали до станции Вагнхэрад, странная станция, рельсы и перрон в чистом поле, несколько маленьких домиков и две старинные церкви на расстоянии километра друг от друга. Мне сразу же захотелось и туда тоже съездить, посмотреть, каково живётся в Вагнхэраде. Есть ли жизнь на Марсе, так сказать. А ведь когда-то это был, наверное, оживлённый городок, вон даже железную дорогу сюда провели... В то утро на станции было пусто, но, как ни странно, был уже открыт цветочный магазин!
От этой станции до самой Трусы ехать всего несколько минут, и вот мы на месте. Центр! Вышла и никакого центра не увидела. Автобус остановился просто на шоссе, нужно немножко пройти, чтобы увидеть, что ты достиг места назначения. Я хотела сфотографировать автобусную станцию, на случай, если заблужусь, но фотография пустого шоссе без каких-либо ориентиров мне бы всё-равно не помогла. Я тогда ещё не знала, что заблудиться в Трусе - невозможно! И остановка автобуса там только одна, другой нет.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Пришла на, по всей видимости, главную площадь. Справа продуктовый магазин (центр всего живого, что в этом посёлке есть). Слева - аптека и несколько маленьких лавочек на первом этаже какого-то низенького здания. А посередине - скверик. Статуя стоит, невозможно разобрать, что это. Скамеечки вокруг статуи. А сам скверик, четыре квадратных метра, очень даже необычный. Как будто раньше была клумба, а вокруг клумбы посадили деревца для красоты. А деревья разрослись за 200 лет и стали огромными. И теперь эта бывшая клумба окружена исполинскими деревьями, всякое дерево типично для этого региона Швеции: дуб, клён, ясень, липа, бук, рябина, берёза. Действительно в два обхвата, вверху переплелись кронами, наверное в дождь под ними не мокро, только очень темно. Такие мощные деревья на таком маленьком пяточке, зажатые между аптекой и продуктовым. Как будто древний готический собор между новыми зданиями, который никак не сфотографировать в полный рост, места не хватает. Как будто священная роща друидов, волшебный лес, между автобусной остановкой и ларьком. Не знаю, это было странное чувство. Нечто мощное, огромное, древнее, втиснутое в маленькую коробочку. Бывает городок в табакерке, а это был лес в табакерке. Постояла я там под деревьями, прониклась атмосферой и начала рассматривать окрестности. На часах было примерно 8 утра, всё закрыто, кроме... опять-таки, цветочного магазина! Он был не только открыт, но оттуда даже выходили покупатели с ящиками каких-то растений. Странно! Кому с утра понадобились цветы?

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Я пошла, куда глаза глядят, по улочкам города. В тот день мне повезло с погодой, было так солнечно. Небо было по-осеннему высокое, чистое, ярко-синее, как на детских рисунках. Такая глубокая синева, переходящая в сиреневый. По обеим сторонам улицы стояли маленькие домики весёлых расцветочек, некоторые окружённые весёленькими же заборами. Из-за заборов свешивались ветки яблонь, груш и слив, сгибающиеся под тяжестью плодов. Шведы не рвут яблоки, чем вызывают у меня ярость. В магазине покупают дорогие невкусные яблоки, выращенные в Испании и натёртые химией для красоты, а свои родные яблочки со двора - не рвут! Смысл этого становится понятен зимой, когда все листья на деревьях опадают, а красные яблоки остаются висеть, как игрушки на ёлке. Очень красиво! Зимой на эти яблони садятся снигири и свирестели, в сад заходят косули и даже лоси, поесть яблок. Тогда да, это я понимаю.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Шла я, шла, а весь город спал. Никого на улицах, и ни звука! Улочки купались в солнечном свете, на траве лежала роса, весь город был моим. Ближе к 9ти утра начали выходить на улицы старики и старушки с маленькими собачками. Прямо шли стройными рядами, один за другим, в задумчивости прогуливали собачек. "О великая вечная армия...", как пел Окуджава. Старики в Швеции, да впрочем так же, как и в России - это огромная часть общества, их много, они активные, во всём принимают участие, им до всего есть дело, и без них ничего не случается. Утро - надо пойти гулять с собачкой, потом в магазин, потом в библиотеку, потом в жилконтору... и так далее. С той только разницей, что старики в городе Труса гораздо состоятельнее многих российских, с внуками не сидят, а живут своей жизнью. Но по степени активности - то же самое!

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Пока я иду по утренним залитым солнцем улицам, вот вам немножко фактов о городке Труса, которые я прочла на сайте муниципалитета. Этот городок лежит на 70 км южнее Стокгольма и нaмного старше его. Через него протекает речка Трусон. О - по-шведски значит река. Н на конце слова - это определённая форма, соответстует английскому the. Почему такое странное название? Учёные считают, что это город назван по названию реки, а река в переводе со староскандинавского называется "медленная". Если покрутить шведское слово trög (медленный) и так и эдак, и сравнить с исландским, то да, так и есть. И сама речка, действительно, течёт очень неспешно, из-за небольшого перепада высот в этой местности. Она вытекает из озера Силлен, на котором находится город Обру (есть такое пиво Åbro, может любители его знают). Течёт несколько километров и впадает в Балтийское море. Река славится своим невероятным обилием рыбы. И это дествительно так, сама видела, там рыбы больше, чем воды, речка прямо бурлит. Это из-за медленного течения, тёплой воды и водного коридора между морем и озером. Была бы я рыбаком, мне даже ловить было бы не интересно, хoть руками вытаскивай, неспортивно как-то.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Сам городок Труса действительно очень маленький, 6 000 населения. И, как мне показалось, из иностранцев там была я одна. Необычно для Швеции, но я не увидела на улицах ни одного не-шведского лица. Кроме моего, конечно. В течении истории город несколько раз горел. А в 1719 г даже подвергся так называемому "русскому налёту". В то время русские войска жгли и разоряли города на берегу балтийского моря. Это было завершение долгой войны между Швецией и Россией (написано в Википедии). Так что у жителей Трусы нет никаких поводов любить русских. Но всё-таки надо сказать, что старинную церковь Трусы русские войска не тронули, был дан такой приказ: при штурме городов церкви не разорять. Это хорошо! Церковь старинная, 1200 года постройки, было бы жалко, если бы её разрушили.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Пока я шла, захотела кофе. Я вообще люблю кофе, а последний раз в тот день пила его ещё дома. Где-нибудь должен быть кофе? Нигде. Время от времени я проходила домики, которые были похожи на кафе, но они были закрыты. Либо открываются с 11ти, либо вообще закрыты на зиму. А надо сказать, Труса - это курортный город, здесь есть огромная для такого городка марина, в летнее время очень посещаемая мореходами, яхтсметами и просто любителями спортивной гребли. И всё вокруг приспособлено для них. Кончается сезон, закрываются заведения. В этом главный недостаток курортных городов (или достоинство?). Я подумала, что где-нибудь в центре, недалеко от автобусной остановки, должен быть кофе. Ведь некоторые начинают работать рано, некоторым надо ехать в Стокгольм, Сёдертэлье или Норрщёпинг, как же они будут без кофе? В Стокгольме кофе на каждом шагу, без него ничего не работает. Я вернулась к станции автобусов , покрутилась там, но ничего не обнаружила. Решила на всякий случай проверить продуктовый магазин Coop, и точно, удача улыбнулась мне. Там была кофе-машина! И сам кофе оказался очень даже хорошим. Так что вот вам лайфхак - продуктовый на площади. Заодно посмотрела ассортимент товаров, скромненький ассортимент, ничего не скажешь. Как ни странно, видела в мясном отделе конину... Впервые вижу в Швеции.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

С бумажным стаканчиком в руках отправилась дальше осматривать миленькие улочки вдоль реки. Всё такое хорошенькое, всё такое игрушечное, ой, а город, вроде, закончился! А я ещё и центра толком не видела. Где у них тут центр? Подошла к карте города и внимательное её изучила, а карта мне и говорит почти человеческим голосом: "Это был центр, и другого центра для вас нет у меня!" Ну нет, так нет, начинаю более детально изучать то, что есть.
На берегу реки стояли скамейки, и на одной из них сидел местный, а тоесть кот. Настоящая рыжая зверюга с таким свирепым выражением лица, что я прямо заробела. Говорю, извините, пожалуйста, ничего если я здесь пройду, или мне лучше как-нибудь потом? Кот на меня как глянул, как рявкнул "мяу!", у меня душа ушла в пятки. С таким характером, ему бы взодом командовать! Но, вроде, на первый раз простил и даже потёрся о мои ноги, чтобы шерсти побольше оставить на брюках. Мы с ним вместе посидели на лавочке, посмотрели на реку. Очень он меня впечатлил своим видом. Настоящий хозяин здешних мест! Следит за порядком: кто тут ходит, чего надо, вы по какому вопросу? Я потом посмотрела в Инстаграме, там много его фотографий. Многих туристов он встретил на берегу реки и заставил дать подробнейший отчёт о цели визита...

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Мы с Котом Учёным сидели не просто на скамейке, а на скамейке под удивительным деревом. Рядом рос гигантский старый ясень - невероятного лимонно-жёлтого цвета. Все деревья были ещё более-менее зелёными, только начинали приобретать осеннеи краски. А это дерево было просто как гигантский ярко пылающий костёр. Такой чисто-жёлтый, беспримесный, фосфорицирующий цвет. Прямо смотреть больно. Это дерево, несомненно, визуально доминировало надо всем городом, как какой-нибудь огромный собор в средневековом городке. Вот опять я сравниваю деревья с церквями. Я не специально, и религией я не увлекаюсь, но по степени духовного подъёма, по степени благоговейного трепета это было вполне сравнимо. От дерева исходил яркий жёлтый свет и заливал половину всего города. Этот полыхающий факел я потом видела отовсюду, куда бы ни шла в городе, то справа, то слева. Подумалось, что мифическое скандинавское дерево Иггдрасиль - это тоже был ясень. В ветвях которого паслись олени, между корнямми извивался змей, а по стволу бегала туда-сюда белка, и ещё там было много всякой живности, не говоря уж о людях, богах и великанах... Если это и был ясень, то, наверное, именно такой!

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Шла я, шла, и дошла до здания местной администрации... Это было самое маленькое и деревянненькое административное здание, которое я когда-либо видела! А рядом с ним - самая маленькая парковка для гос.служащих, между сараем и забором.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Информационный стенд гласил, что в этом домике расположено множество социально значимых заведений. И орган опёки, и пенсионный фонд, и центр социальных выплат, и центр интеграции для новоприбывших в страну (наверное, работают в две смены, не покладая рук! ну такая интеграция, только держись!), и даже реабилитационный центр (я бы там работала, если бы жила в Трусе). Я очень умилилась этому всему, представила, как должно быть уютно работать в этой избушке зимой или поздней осенью, когда за окном темно, а мои коллеги сидят в тёпло натопленных комнатках с деревянными полами, за нарядными зановесочками, и всё у них на работе тихо и спокойно, никому ничего не надо и посетителей нет... Ах, сладостные мечты!

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Также я увидела герб города Труса, гордо установленный на административном здании. Лодочка с вёслами плывёт, а сверху улыбается в небе полумесяц. Не знаю, что это значит, но уж наверное что-нибудь сказочное. "Месяц, месяц, мой дружок, позолоченный рожок, ты встаёшь во тьме глубокой, круглолиций светлоокий..." На самом деле, я уверена, что в Трусе точно такие же проблемы, как и в столице, если не хуже. У них, может быть, финансирование ещё более убогое. А что касается коллег, работающих в административном здании, то здесь не обойдётся без зависти, подковёрных интриг, сплетен и подножек друг другу, как и везде. Но можно же мне помечтать в мой выходной день!!!

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Я гуляла вдоль реки, сворачивала в переулочки, некоторые мощёные брусчаткой, а некоторые заросшие травой. И мне уже хотелось есть. Всё, что попадалось на пути, выглядело очень мило, но было либо ещё закрыто, либо уже закрыто. Порадовала так же и реклама в городе, точнее её отсутствие. Нигде никаких рекламных афиш, ни концертов, ни распродаж, ни три банки гороха по цене одной, ничего. Кроме одного! Чуть ли ни на каждом столбе висел распечатанный листок бумаги А4, на котором была изображена креветка, и предложение зайти в кафе Ågården (Огорден, в переводе - Речной Двор) и отведать фирменного бутерброда с креветками - за 185 крон.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Ну вообще, ни стыда ни совести у них нет! Бутерброд за 185 крон. Не слишком ли жирно будет, даже и для Швеции? Это должен быть какой-нибудь потрясающий бутерброд за такую цену. Он должен быть огромным, включать в себя полкило креветок и должен сопровождаться не только чашкой кофе, но и рюмочкой шнапса, я так считаю. Чем дольше я шла, тем больше хотела есть, и тем меньше было надежд вдруг набрести на открытое кафе. Бутерброд с креветками мне уже не казался таким дорогим... Вот ещё один очаровательный переулок, и ещё один рекламный листок на заборе. Бутерброд... Ну пусть и небольшой, ну и не надо со шнапсом, да хоть какой, лишь бы был. Опять улочка, опять реклама, как же есть-то уже хочется! Да ладно 185 крон, ерунда! Вообще не о чём, давайте сюда ваш бутерброд скорее! С помощью рекламного листа я нашла местоположение этого кафе и пошла, а точнее побежала, по указанному адресу. Ура, нашла! Вот оно, кафе Огорден, сейчас я уже заполучу мой бутербродик! Но что вы думаете, кафе оказалось закрытым по причине буднего дня!!! Ну всё, не сбылись мои мечты, а есть-то хочется, пошла назад в самый центр, может там уже что-то открылось.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Вот вижу табличку "Открыто", захожу. Это оказалось кафе Marsipangården (Маршипангорден, тоесть Марципановый Двор). Миленький домик с садиком, внутри всё как я представляю себе кафе 100 лет назад. Множество конфет и пирожных, которые можно купить с собой, в красивых упаковочках. Но и кухня у них тоже имеется. За прилавком - две шведские девушки с белокурыми косичками, в фартучках, такие хорошенькие, приветливые, прямо куколки. Я говорю, у вас можно позавтракать? Девочка смотрит на меня - на коллегу - на прилавок - на кассу - на окно - на меня, и говорит: "нет!" Я задаю более простой вопрос: "У вас есть еда?" То же самое - "Нет!" Девочки прямо чуть не плакали от страха и смущения. Они краснели, бледнели, ещё раз читали меню, искали что-то в компьютере, переглядывались, теребили фартук, наматывали на пальчик свои косички, вздыхали, но никак не могли понять, чего мне надо. (на всякий случай скажу, что я уже давно живу в Швеции и очень хорошо говорю по-шведски, дело было не в этом). Ситуация была сложной. Девочки, несомненно, местные, иностранца видят ну если не в первый, то во второй раз в жизни. Очень хотят угодить, боятся не справиться с работой, боятся опозориться, у них от страха сразу отшибло способность соображать, если она и была.

Это известное дело, когда общаешься со шведами, они жутко боятся попасть в странную или стыдную ситуацию. Ну что ж, надо брать быка за рога, а то вижу, что девочки мои уже чуть обе не плачут. Я ткнула пальцем в меню, и сказала: вот это! Ой как они обрадовались! Как благодарно на меня смотрели, что я вытащила их из этого ужасного позора. Забегали и быстренько соорудили мне очень вкусный завтрак, и пяти минут не прошло. А выбрала я картофельные драники с беконом, мочёной брусникой и маринованой свёклой, ну и кофе. Стоило это 120 крон, дешевле чем бутерброд с креветками.
Очень приятно было посидеть во дворе кафе под старым грушевым деревом, везде лежали опавшие груши и росли осенние флоксы, а из открытой двери кафе доносилась музыка из фильма "Амели". На столе стояла табличка: осторожно, груши падают! Еда моя была вкусная, кофе горячим, народу никого, что ещё надо?
На десерт я сорвала себе грушу. И вообще в тот день я съела много яблок, груш и слив прямо с ветки. Но плохо мне не было, мне было хорошо!

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Расскажу ещё о таком важном вопросе, как туалет. С ними просто беда в городе Труса! Их нет. К счастью, многие улочки города упираются в лес, где никто не гуляет. Есть один тубзик в здании местной библиотеки, она же туристический центр, она же кинотеатр, она же дом культуры. Маленький деревянный домик с затейливой башенкой и шпилем. Заведение открыто с 10 утра. Ещё есть один туалет в гавани, это последняя остановка автобуса. Третий туалет расположен в продуктовом магазине ICA, да не в том, который в самом центре, у площади со старыми деревьями. А в том, который на одну остановку дальше от города по направлению к Стокгольму. При въезде в Трусу. Надо на кассе попросить открыть дверь сортира, они сразу откроют бесплатно. Ещё туалеты есть в кафе и ресторанах, совершенно окей зайти и воспользоваться, никто ничего не подумает. Но вот если на улице раньше 10 утра или позже 5 вечера, тогда остаётся только лес. Уличных общественных сортиров нет!

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Тогда расскажу уж и о магазинах. Когда я утром ехала в этот город, я думала, что можно смешно пошутить следующим образом. Думаю, сфотографирую витрину магазина с нижним бельём, и напишу в отчёте: "В Трусу со своими трусами не ездят". Но в городе не оказалось магазинов ни с нижним, ни с верхним бельём, вообще ни с каким. Магазинов там практически нет. Я видела несколько маленьких лавочек с какими-то открытками, игрушками, книжками и подарками. Ну и всё. Удивительно, бедные жители Трусы, где же они отовариваются? Неужели в Интернете?

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Ближе 11 утра на центральной площади разложили маленький рыночек со свежими овощами-фруктами. Значит, есть всё-таки в городе приезжие! А без приезжих уличных рынков не бывает, негде арбуз купить. Сами шведы рынки организовывать не умеют, утратили этот навык в процессе эволюции.
Есть в городе и винно-водочный магазин! Oдежды нет, а бухло есть. И тоже, малепусенький деревянненький домик, и на нём зелёная вывеска винной монополии, всё по-взрослому. Ассортимент стандартный, всё необходимое есть.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

А вообще, в тот день ничего такого особого не произошло. Я нагулялась, налюбовалась на речку, на герань на окошках, на ленивых кошек, на бабушек с собачками, даже видела несколько офисных работников. Кофе попила, еды поела, опять гуляла, устала и решила ехать домой.
Cела в автобус и со всяким комфортом поехала назад. Перед обратной дорогой купила себе исторический журнал почитать, чтобы ехалось веселей. И прочла там интересную статью о рунных камнях, которых, как оказалось, много в Трусе. А я ни один не видела! Вообще, ну и дела, провела день в таком, оказывается, историческом месте, совершенно бестолку! Мне захотелось посмотреть на камни, а для этого нужно было ехать туда ещё раз...

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Я немножко писала о камнях в моём отчёте о Сигтуне. Не знаю, правда, или нет, но говорилось в статье следущее. Что рунные камни в Швеции начали устанавливать примерно с 500 года нашей эры, а самый их расцвет пришёлся на 1000 - 1100 годы. На камнях изображался текст в обрамлении затейливых фигур из переплетающихся змей, надписи были ярко раскрашены, чтобы издалека видно. Стоило это очень дорого, поэтому установка камня - это был вопрос не столько о любви к искусству, сколько о статусе и богатстве заказщика. Камни обычно устанавливались в людных местах, около мостов, переправ, на развилках дорог или на ярмарках. Самое лучшее место - высокий берег у переправы, по пути к торговому городу. Эти камни не были надгробиями, не означали они также и границы владений. А были они, по существу, ничем иным, как фотографией в Инстаграме. Отфотошопленной, чтобы другим было завидно. Вообще, историки отмечают склонность викингов к украшанию себя и своего быта, к хвастовству и приувеличениям своих доблестей в сагах и песнях. Ну, сам себя не похвалишь - никто не похвалит, это понятно. А свой быт и самих себя шведы и по сей день умеют хорошо украшать. Живая традиция!

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Обычно текст на камне гласит, кто воздвиг этот камень и в честь кого. Редко когда добавляется ещё какой-то контент. Сперва идёт обязательное и подробное объяснение степени родства всех участников, может быть для того, чтобы совершенно точно определить, кто ж именно заплатил за камень, какой такой Бйёрнульф, сын какого именно Сигурда. Потом, вторым предложением сообщается, в честь кого поставлен камень, чаще всего в честь отца. Очень редко рассказывается, что с этим отцом случилось. Иногда текст начинается словами: "Читайте, если умеете". Интересная фраза! Что бы это могло значить? Очередное хвастовство, типа "мы умеем, а вы не умеете!" Или смысл в том, что камень только для своих, кто тоже умеет читать руны? Или это какая-то вводная фраза, типа "Имеющий уши, да услышит"? Или это, как в некоторых американских юридических документах, где сперва пишется "Тем, кого это касается"?

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Историки считают, что многие камни были сделаны исключительно в рекламных целях. Находят камни, где имеется только красивый орнамент и написано, например: "Это сделал Ёрик, камнетёс". Как бы, здесь мог бы быть ваш текст. Видите, как хорошо сделано? Обращайтесь к Ёрику, и всё будет в полном ажуре.
А может, это была заготовка. Ёрик подготовил камень со своей подписью и орнаментом, а потом планировал туда вписать тот текст, который закажут.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Постепенно, веке так в 12 материал камней стал меняться. Теперь вместо местного гранита стали использовать песчаник. Талантливые викинги нашли, как схитрить и побольше заработать. Песчаник - материал более лёгкий, и по весу, и по способу работы с ним. Его можно легко обтесать до нужного формата, можно сдeлать большую ровную поверхность, на нём легко вырезать текст и узоры, он лучше впитывает в себя краску, на нём удобнее рисовать, и его проще транспортировать! Быстро и просто! К тому же, мастера-камнетёсы стали набирать себе целые цеха подмастерьев. Вокруг озера Мэларен найдено более 50 камней с подписью "Хокан", а сколько ещё не найдено! Не мог один этот Хокан столько наваять! Не иначе, продал патент сразу нескольким мастерам. Короче, вместо надёжного советского капремонта устроили какой-то евроремонт на скорую руку. Вместо кирпичной стены установили пластиковую. Дёшево, но симпатично, а уж как современно. Рунные камни из песчаника находят предсказуемо расколотыми, зато их очень много. Вот такая история, прямо как в наши дни.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Итак, на следущий день я снова ехала в Трусу. Муж надо мной немножко посмеялся. Говорит, неужели этот город настолько большой, что ты не успела там всё осмотреть? Сам он несколько раз рабoтал в Трусе и ему хватило 15 минут, чтобы понять, что смотреть там нечего. Ну, это как сказать... Для внимательного путешественника всегда найдётся что-то интересное.
Я повторила вчерашнюю поездку с уверенностью бывалого человека, который уже не раз ездил этим маршрутом. Однако, и во второй раз я с удовольствием смотрела в окно на проплывающие над полями туманы, на озёра с тёмной зеркальной водой, на пустынную станцию поезда Вагнхэрад и две одинаковые церкви на расстоянии километрa друг от друга, которые звонили в колокола одновременно.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Доехала! На этот раз я была уже учёная и сразу пошла в продуктовый магазин за кофе. Цветочный был снова открыт с самого раннего утра, но я уже знала, что так у них в Трусе делается. Вооружившись бумажным стаканчиком и шоколадкой, я направилась вдоль реки вверх по течению, прочь из города. Поздоровалась с Котом Учёным, патрулирующим в этот ранний час свою территорию. Через несколько минут я дошла до старой мельницы, где речка перегорожена маленькой дамбой и устроена запруда. От мельницы начинается дорога к рунным камням. Точнее, не дорога, а тропинка вдоль реки.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

В Трусе было найдено немало камней, все они несколько за пределами города, нужно ехать на машине. Но три штуки всё-таки можно отыскать в рамках пешей прогулки. Раньше город лежал дальше от теперешнего берега моря, ближе к посёлку Вагнхэрад (это где есть железнодорожная станция). Суша в этой части Швеции стремительно поднимается, а море отступает. И процесс этот настолько быстрый, что прямо нeвооружённым глазом видно, что вот ещё лет 100-200 назад море было вот здесь, а теперь вот там. В паре километров от центра Трусы можно увидеть три камня на берегу реки. Тогда эти камни были прямо в городе, теперь оказались загородом.

Oдин камень и две надписи на скалах рядом с ним. Нужно идти по дорожке вдоль реки вверх по течению. Тоесть, из города, если повернуться спиной к морю. Координаты вот такие: : 58°56′1.44″N 17°31′28.13″Ö . Номера камней, под которыми они стоят в списке всех найденных в Швеции: Sö 359, Sö 39 и Sö 36. Две надписи самые обычные, перечень имён, кто в честь кого поставил камень. А третья надпись более интересная: "Хэрмод велел высечь этот камень в честь Бергвида, своего брата, он утонул в Лифляндии." Как прокомментировал это вечером мой муж: "А что, если бы потом оказалось, что Бергвид жив-здоров? А такая большая работа уже проделана, да ещё и на скале на самом видном месте, и деньги плочены? " Ну что ж, осталось бы только немножко доплатить и приписать частичку "не". ... в честь Бергвида, своего брата, он НЕ утонул в Лифляндии!
Если надо, то вот список всех камней вокруг озера Мэларен с координатами, явками и паролями. https://sv.wikipedia.org/wiki/Lista_%C3 ... inskrifter

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Я дошла до камней пешком где-то за полчаса. Если бы ни табличка, ни за что не поняла бы, что это. Выглядит, как простые серые камни, краской ничего не обведено, сами надписи разглядеть можно только в том случае, если знаешь что они там должны быть. Короче, обычный серый гранит возле дороги... Но как представишь культрную ценность этого места! Дух захватывает. Что вот на этом самом месте 1000 лет назад был город и кипела жизнь, на реке были лодки, было шумно, многолюдно. Дорога, видимо, проходила там же, где и сейчас, раз уж по обеим её сторонам поставили рунные камни. Дорога шла, по видимому, к морю, так же как и сейчас. Ощущаешь эту невидимую, но крепкую связь сквозь века. Это единство с ТЕМИ людьми, которые жили до нас, но и сейчас немножко с нами присутствуют. Люди, которые оставили нам сообщение, им было важно донести какую-то информацию, чтобы она не потерялась. Чтобы мы тысячу лет спустя могли прочесть и узнать о брате Хэрмода, который утонул в Лифляндии...! Почтим память этого брата, постоим на берегу медленной реки, побудем вместе с теми и этими людьми. Я очень сентиментальный человек, и меня всегда потрясают подобные вещи. Как будто слетала в прошлое на машине времени. Здорово, ничего не скажешь. Хотя совершенно не зрелищно, смотреть и фотографировать там нечего. Поэтому фотография из Интернета, здесь хоть текст краской прорисован, чтобы видно было.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Так, культурная программа выполнена. На этот раз я пошла перекусить в заведение общепита, которое было расположено в гавани. От камней до гавани шла примерно час медленным шагом. Называется Kölsvinet (Шёлсвинет), и не имеет отношение ни к свиьям, ни к вину, как можно было бы подумать - так называется балка внутри корабля, идущая параллельно килю. Я не сильна в караблестроении, так что не могу объяснить подробнее, но название мне понравилось. Красивое просторное здание, много посадочных мест, и атмосфера там была удивительная. Народу почти никого, пусто, музыка не играет, везде стеклянные стены, и в них со всех сторон открыты двери. Получается что сквозняк такой, что тарелку со стола сдувает. Волосы разлетаются в разные стороны, свежо, аж до костей пробирает. Причём, и кассирша и посетители этого вроде бы не замечают... Все легко одеты, я одна в куртке. Наверное мореходы себя чувствовали прекрасно, прямо как на палубе в открытом море. Привыкли... Им, может быть, в обычных кафе темно и душно. Что касается меня, я дико замёрзла, хоть и не из мерзлявых. Кажется, там было даже холоднее, чем на улице. Еда, однако, была вкусная. Козий сыр и печёная свёкла (много и того и другого), за 150 крон. Опять дешевле, чем разрекламированный бутерброд с креветками! И кофе. Люблю печёную свёклу, можно даже и без сыра, но с сыром - особенно хорошо!

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

В этот день было ветрено и холодно, но в гавани жизнь била ключём. Народ не дремлет, все возятся около своих яхт и лодок, несмотря на то, что сезон уже завершён. Может быть, летом тут ещё больше движухи, но и в сентябре яхтсмены были очень активными и гавань выглядела оживлённой. Я совсем не знакома с морской тематикой (жаль!), меня укачивает на воде, даже если я на неё просто смотрю с берега. Мне не хочется прокатиться на лодке или корабле, но даже при таком раскладе у меня как-то романтически сжимается сердце, когда я вижу яхты, стройный лес мачт, слышу крики чаек, шум волн, свист морского ветра в оснастке. Хочется отправиться куда-то далеко-далeко. И ещё хочтся всему этому научиться, узнать их тайный язык, их образ жизни, попробывать побыть моряком. Может быть, уютно спать на яхте, которая качается на волнах, в маленькой каюте с окошком... Может быть, интересно причаливать каждый день в разных городках, останавливаться в каких-нибудь никому не известных бухточках. Наверное, у мореходов есть свои жизненные правила, понятия, предпочтения. Я ничего об этом не знаю, поэтому я находилась в марине как сторонний наблюдатель, и мне было немножко обидно, как будто взрослые ребята меня не принимают играть.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Некоторые типы были очень колоритными, настоящие морские волки. Было несколько дедов со "шкиперской бородкой" и с трубкой. Деды выглядели очень спортивно и очень по-шведски. Было немало яхтсменов с красными обветренными лицами. Были и пенсионерки, отлично управляющиеся со всякий тяжёлой работой на борту. Не устаю поражаться и восхищаться шведскими пенсионерами (и их доходами!). Какое здоровье, какое жизнелюбие, какую выносливость надо иметь, чтобы ходить на яхте в море, когда тебе под 80. Причём, не в качестве пассажира. Но яхта требует не только физической подготовки, она требует ещё и денег. В этом плане, надо признать, далеко не все шведские пенсионеры богаты. Есть люди и с гораздо более низкими доходами, у тех яхт нет. Ну ладно, не будем о грустном. В то утро я наслаждалась видом гавани, и тем, как морские люди делали всякие свои морские дела, сновали туда-сюда, что-то чинили, что-то красили или смолили. Запах смолы мне очень понравился. Потом я рассмотрела магазин, где продаются яхты. Это был такой огромный ангар на воде, с широко открытыми воротами, туда заплывали посетители на лодках, а внутри стояли всякие плавстредства.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Интересная деталь, Труса иногда в шутку называется "Там, где кончается земля". Не совсем понятно, почему. Конечно, как морской город, Труса для многих стала тем пунктом, от которого начиналось плаванье. Собственно, конец земли, начало моря. Но морских городов много, однако они так не называются. Ну не важно, главное, что градоначальники Трусы не забыли эту шутку и сделали из неё небольшой аттракцион. Если пройти через всю марину, до самого конца пирса, то увидишь металлическую табличку "Здесь кончается земля". И ведь не поспоришь, так оно и есть!

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Труса была невероятно популярна лет 100 назад, когда было принято ездить поправлять здоровье во всякие купальни. Дамы и кавалеры нарядились в полосатые купальники и поехали на поезде загород, а нет, сначала поехали, а потом переоделись. Прихватили с собой корзины с провизией для пикника, пиво тогда наливали даже детям, на этих пикниках. Такое отдыхающее общество сделало много для развитие маленькой Трусы. Были открыты кафе, рестораны, был построен клуб для проведения танцев и мaскарадов, был разбит сад для прогулок, выстроены несколько отелей и даже пансионат с купальнями и всякими процедурами и массажами! Это был, воистину, расцвет Трусы! Второй раз город переживал подъём в 60 годах, когда в Швеции стало очень модно (и доступно) проводить отпуск или выходной на своей лодке. Люди приезжали семьями, ставили лодку в марину и шли купаться. У подростков в то время были свои лодки, как теперь велосипеды, и они приезжали целыми тусовками на выходной. Городок Труса оживал, там становилось шумно и многолюдно. Многие местные за это не любили лето и предпочитали проводить его где-то в другом месте. Весёлые были времена! Без смартфонов-то, без интернетов ...
Это был экскурс в историю города, а я решаю пойти на остров, который я увидела из гавани, и на который ведёт мост.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Я шла по мосту на остров. Вокруг была масса птиц, гусей и лебедей. Они, видимо, собирались в стаи, чтобы вместе улететь на юг. Некоторые косяки снимались с воды и улетали. Другие были ещё не укомплектованы. То и дело прилетали ещё птицы, громко крича, а им отвечали их товарищи с воды. Наверное, отстающие искали своих, а те, завидев их в небе, сообщали, где они находятся. Мне прямо казалось, что я слышу человеческую речь: "Подождите! Я лечу!" "Мы здесь, лети скорей сюда!" Смотреть на это можно было очень долго, настолько это было захватывающе, красиво и как-то по-человечески понятно. К тому же, о таком я раньше читала разве что в школьных учебниках. Не устаю удивляться, как в Швеции природа близка к человеку, вышел за порог - и наблюдаешь отлёт лебедей на юг... Для меня - это невероятное счастье, иметь возможность вот так вблизи увидеть, и чуть ли не поучаствовать в этом древнем осеннем ритуале - полёт величественных белых птиц над морем. Дух захватывает, когда думаешь, что так было всегда в этом проливе, каждую осень, задолго до того, как здесь поселились люди. Надеюсь, не скоро ещё прекратится!

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

И вот дошла я до острова Öbolandet. Там везде пришвартованы яхты, катера и лодки. Через пролив я заметила какой-то красивый замок, но не знала его названия. Интересно было бы узнать! Следом за мой шёл местный дедушка с велосипедом, гружёным покупками. Видимо, ездил на "большую землю" в магазин. Я спросила у него, не здесь ли он живёт. И он радостно начал мне объяснять со всеми подробностями, где именно он живёт, даже не спросив, зачем мне это надо. "Да вот я за этой горкой живу, как до перекрёстка дойдёшь, так сразу налево, сосна будет по правую руку и две ёлки, увидишь там красный дом с белым забором - вот это мой!"
Всего час езды на автобусе от столицы, и такие разные люди, я прям чуть дар речи не потеряла от такой простоты. Я таких дедушек видела разве что в далёком детстве в деревне. Спросила его, что это за замок на той стороне залива, оказалось Турехольм. А знаменит он тем, что там откопали самый крупный золотой клад, когда-либо найденный в северной Европе. Во как! На прощанье дед сказал: езжай в Турехольм, там много лошадей, будет тебе на чём покататься. Может во времена его молодости они развлекались прогулками верхом? Но я ни разу в жизни не пробывала.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Вместо лошадей я занялась телефоном, сидела на мостках у воды и читала об этих сокровищах. Хорошо было там сидеть! Солнышко пригревало, незакреплённые мостки покачивались на воде, вокруг плавали лебеди с лебедятами, и даже медузы. Ну а что, это ведь море, и отнюдь не самое холодное, иногда бывают и медузы. Вокруг никого не было, и звуки были слышны только природные, как будто людей на острове вообще не существовало, хотя я-то знала, что по крайней мере один есть, дед в красном доме с белым забором.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

И вот я сидела и читала, что Турехольмский клад был выкопан в местечке Вэстерюнг недалеко от замка в 18 веке, а спрятали его в 500 годах нашей эры. Он весит 12 кг и включает в себя, кроме прочих украшений, килограмовое ожерелье, или как оно ещё называется "грива". Эта грива состоит из толстых золотых "шнуров" в виде кольца, его надевали на шею. Это самая тяжёлая грива, найденная в мире! Золото всё римское, но техника обработки - скандинавская, так что сделано это было где-то на севере. Количество золота таково, что сложно представить себе происхождение этих украшений, каким образом их могли бы похитить или купить, или ещё как-то приобрести. Считается, что это был продукт совместных усилий, какая-то группа людей сложила вместе свои драгоценности и решила спрятать до лучших времён. А времена тогда в Швеции стояли неспокойные. Есть и другое объяснение, викинги считали, что всё, что закопаешь в землю, будет твоим в загробном мире. Может быть, воины перед битвой или далёким походом, зарыли всё самое ценное, чтобы, в случае гибели, сразу воспользоваться золотом, по прибытию в загробный мир. Так тогда делалось. Жизнь в этом мире зачастую бывала короткой и тяжёлой, вся надежда была на ту, другую жизнь... Но и её надо ещё было обеспечить!

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Сейчас этот клад хранится в Стокгольме в Историческом музее, много лет он провёл в Турехольмском замке у помещика, на чьих землях он был найден. Король долго не мог выкупить у него клад, потому что ... как обычно, не было денег! Это самый часто повторяющийся сюжет в шведской истории. Заметьте, король не отобрал клад у помещика, а попытался купить. Вы можете себе представить такую ситуацию где-нибудь в России? Чтобы царь Иван Грозный захотел себе какие-нибудь украшения, выкопанные в поле крестьянами, а боярин не отдал бы ему, требуя за них денег? А царь такой почесал бы бороду и сказал: "Не, дороговато, сейчас денег нет, всё потратил на войну с турками, ну ладно, может потом куплю". И боярин не побоялся бы его гнева и не предложил бы клад в качестве подарка, надеясь на царские милости в будущем. А сказал бы: "Поиздержались, царь-батюшка? Что ж, бывает. Ну, купите в следующий раз." И сам этот боярин, тоесть помещик Нильс Бьелке, владевший долгое время кладом, не продал его кому-то более богатому и не переплавил в золотые кирпичи и не продал по себястоимости драгметалла. А хранил клад у себя, оберегая от воров, терпеливо ожидая, когда король сможет его выкупить, чтобы чужим не досталось. Хотя сам нуждался в деньгах! Очень это всё не по-русски... Но на то она и Швеция! Может здесь и революции не было потому что власть короля никогда не была деспотичной, а подчинение дворян никогда не было абсолютным. Ладно, не буду отвлекаться, продолжу рассказ про поездку. Осталось только добавить, что в Вэстерюнге - районе Трусы, где было найдено сокровище, на одном из перекрёстков установили памятную статую в виде золотого ожерелья. Это сделали местные гимназисты и их учитель труда. Красивый памятник, и очень характерно-скандинавский. Молодцы, хорошо получилось! Фотка из интернета, сама я до туда не дошла.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Мой рассказ подходит к концу. Вот напоследок моя фотка, тут я сижу в саду с банками варенья в руках. Купила варенье на главной площади, окружённой вековыми деревьями, и поехала в обратный путь.

Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Спасибо, что дочитали такой длинный рассказ до конца! Мы все молодцы! Что я могу сказать в заключении? Труса - замечательный город, маленький и милый, удобный для однодневного визита, близко к столице, спокойно, дружелюбно и безопасно. Но при этом, Труса - такой потайной уголок, такой спрятанный от всех драгоценный камушек, о котором не знает ни один уважающий себя турист. Скажите, кто бывал в Tрусе? Никто. Вот так-то! Будете в Швеции, поезжайте туда, и своими глазами посмотрите на городок в табакерке, на картинку из старинной книги, которая вдруг ожила и стала настоящей! Открываешь крышку табакерки - а там улочки, домики, окошечки с геранью, занавески на окнах, кошки на подоконниках, собачки во двориках, в домиках живут человечки и играет тихая музыка... и так хочется тоже стать маленьким и попасть на минутку в тот мир.
Последний раз редактировалось bluecaffe 20 окт 2019, 00:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский
швеция цены

Re: Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Сообщение: #2

Сообщение Автопутешественник » 20 окт 2019, 00:04

bluecaffe писал(а) 19 окт 2019, 23:27:Не люблю уезжать далеко от дома

А за грибами?
bluecaffe писал(а) 19 окт 2019, 23:27:Терпеть не могу войну, поэтому не посещаю всякие военные мемореалы и крепости.

А я, дурак, все в Ханко зову...
У нас тут все по-шведски.
Катя, я тоже войну ненавижу. Любая война, это преступление. Поверь офицеру Флота ея Величества России. Но... мемориалы - это другое. Когда я вижу в Норвегии, Швеции, Суоми мемориалы, посвященные второ мировой войне (все с маленькой буквы), меня это сильно "торкает". Это Беда, но об этом надо помнить. Чтобы не допустить в настоящем и будущем.
Спасибо за отчет. Жил в Стокгольме, не в твоем районе, не так долго, пару месяцев. Но ты открыла мне новые интересные места. +
Ты показала Стокгольм с иной, менее известной стороны. И это очень интересно.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23008
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2904 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Сообщение: #3

Сообщение bluecaffe » 20 окт 2019, 00:25

Автопутешественник, За грибами... за ними я хожу здесь рядом. Особо никуда не езжу.
Спасибо за первый отзыв! Насчёт мемориалов, я понимаю что ты имеешь в виду, это история, это память, нельзя такое забывать. Но если что-то про войну, мне становится страшно и грустно, поэтому не люблю и не посещаю. Ну и обидно тоже. Потому что если в Швеции что-то было разрушено, сломано, испорчено и разорено, то это, конечно, сделали русские. Неприятно, согласись! Лучше бы построили что-нибудь красивое ... Поэтому я обычно избегаю тему войны, чтобы не расстраиваться. Ну и ещё потому, что набегут в комменты всякие странные люди, начнут выяснять, у кого там "деды воевали"...
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Сообщение: #4

Сообщение Автопутешественник » 20 окт 2019, 00:39

bluecaffe писал(а) 20 окт 2019, 00:25:то это, конечно, сделали русские. Неприятно, согласись!

Кать,.а чего шведы под Полтавой забыли? Еще раз, нам обычным людям...
Прости, что обострил тему в шикарном и полезном отчете, даже нет, в Путеводителе.
bluecaffe писал(а) 20 окт 2019, 00:25:у кого там "деды воевали"...

Этих отсечем.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23008
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2904 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Сообщение: #5

Сообщение Betty08 » 20 окт 2019, 10:11

Отличный рассказ! Люблю Вас читать.
Только все время прочитывала по-русски - Таруса. Знают ли они друг о друге?)) А вообще, действительно, читается, как про жизнь на Луне.
На последней фотографии народ подсобрался, можно и третий раз съездить, может там еще какие-то сокровища истории и культуры попрятались в красных домиках с белыми заборчиками.
Betty08
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Сообщение: #6

Сообщение bluecaffe » 20 окт 2019, 11:35

Betty08, Вряд ли они знают про Тарусу... На насчёт того, чтобы в третий раз съездить, так это всегда с удовольствием! Может, муж со мной поедет, тогда возьмём машину, везде покатаемся.
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Сообщение: #7

Сообщение sergeyf73 » 20 окт 2019, 13:48

bluecaffe, очень приятно почитать такие отчёты, как ваш. Кто расскажет о своих местах лучше местного жителя?
Надеюсь, тема будет иметь продолжение и вы нам покажете ещё больше местных красот.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20039
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1855 раз.
Поблагодарили: 5826 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Городок в табакерке - пригороды Стокгольма 2019.

Сообщение: #8

Сообщение bluecaffe » 20 окт 2019, 14:53

sergeyf73, Да, это моя цель здесь на форуме - рассказать обо всех тех городках и заведениях, которые я то и дело посещаю. Но это занимает столько времени!!! Но я стараюсь постепенно дописывать отчёты.
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании



Включить мобильный стиль