Дания и Исландия не рассматривались, там был относительно недавно и подробно.
Оставалась Швеция. Тут ситуация была несколько щекотливой. Как известно, шведы локдауна не делали, за что жестко критиковались шишками из ВОЗ, ЕС и «независимой» прессой. Еще летом немецкие СМИ дружно предрекали шведам мучительное вымирание. Да и сейчас то и дело проскакивают статейки на тему неразумных потомков викингов. Каково-же было мое удивление, когда, пробивая ситуацию на сайте немецкого МИДа по поводу условий въезда и выезда в Швецию, я узнал, что, оказывается, полеты туда разрешены с обеих сторон, что число зараженных/больных/умерших в Швеции стабильно низкое с лета и страна ни в каких «красных списках» МВД или Минздрава Германии по состоянию на октябрь 2020г. не числится, и это при том, что никаких особых карантийных мероприятий там не проводилось и не проводится. Почему-то об этом в немецких масс-медиа ничего не пишут, хм...
Чтож, решено – я спокойно взял билет в Стокгольм и арендовал авто и отели.
Т.к. в столице Швеции я уже бывал, то решил немного осмотреться в провинции. Особенно меня тянуло посмотреть «золотую осень» в бескрайних шведских лесах, а так-же подышать морским воздухом Балтики.
Соответственно был составлен маршрут:
Все прошло по плану, хотя темп мной был выбран несколько высоковатый. В принципе, проблемы возникали только из-за здоровья, т.к. уже второй месяц болит спина и это часто делает проблематичнам долгие переезды или переходы. Тем не менее, в этот раз обошлось.
Из аэропорта сразу выдвинулся в Örebro, это более 200 км к востоку от Стокгольма.
Приятный центр города, в центре замок в этаком «северном» (в смысле не похож на наши южногерманские) стиле. К сожалению, уже не успел посетить район Wadköping, т.к. начинало темнеть. По этой же причине не поехал в национальный парк Garphyttan. Тут я явно переоценил длительность светового дня на Севере))
Странное и смешное проишествие - какие-то два паренька вежливо завели разговор о том, о сем, потом начали нажимать на христианскую тематику. Оказались какими-то типа религиозными пропагандистами. Я их так-же вежливо послал. Странные люди, вокруг полно всяких "новых шведов" из Африки и Ближнего Востока (их там реально кишит), непочатый край работы, а они вылавливают именно арийского туриста, который по определению должен уже быть хоть каким-нибудь да христианином. Легкими путями пытаются идти шведские религиозные фанатики))
На парковке засада – пришел на 15 минут позже оплаченного времени, на стекле уже торчит бумажка. Штраф 400 крон, да еще и арендатор машины позже добавит свои «за обработку». Попал минимум на 50 евро, ничего не поделаешь :/
В апартмент (вообще это была отдельная пристройка на огромном приусадебном участке) заселился под ночь, хозяева уже спали. Утром уехал рано, тоже их так и не увидел.
Утром в пятницу прибыл к одной из главных целей своей поездки – национальный парк Tivedens. Очень приятное место, которое я крайне рекомендую любителям природы. Была еще не совсем «золотая осень», но уже достаточно желтых и красных тонов в лесах. Особенно доставили высохшие желтые заросли папоротника по пояс – у нас такого вроде не видел. Роскошные ковры мха в самых разных оттенках зеленого. Мощные валуны там и сям, частично так-же поросшие мхом. Сосны, озера большие и маленькие. Много чистого воздуха и мало людей. Да, я опять в Скандинавии!
При этом все очень цивилизованно в центрах для туристов – биотуалеты, инфостенды, бесплатные парковки, указатели в самой чаще.
Сам я со своей спиной немножко переоценил силы. Тропинки узкие, много спусков-подъемов, естественных препятствий. Маршрут от центральной парковки до скалы Lilla Trollkyrka меня реально ушатал, а там километров 5-7 было, не больше.
Выехал из нацпарка уже в третьем часу по направлению к г. Linköping. По дороге сделал перерыв на кофе в Askersund, милом городишке на берегу озера Alsen. Запомнился шикарный яблочный пирог и не менее шикарный кораблик на самом видном месте в порту, с огромным «радужным» флагом ЛГБТ-сообщества. Ох уж эти толерантные скндинавы))
В Linköping заехал с целью посмотреть Gamla – старый город, он же музей под открытым небом. Там почти все постройки выдержанны в типичном старошведском стиле – дерево в темнокрасном цвете. Многие деревянные дома иногда неуловимо напоминают частный сектор моего родного советсткого города)) Народу было мало, очень душевно побродил.
Последним по пятничному маршруту был Norrköping. Когда-то давно этот город считался центром текстильной промышленности Швеции. Сейчас он интересен как пример того, как старый индустриальный центр можно эффектно перефункционировать в жилой/административный. Любители современной архитектуры найдут для себя много интересного.
Уже в полной темноте совершаю марш-бросок опять "наверх", где чуть севернее Стокгольма у меня на 2 ночи забронирован отель.
Отель супесовременный и -функциональный, он полностью автоматизирован. За 2 суток никаких физических контактов с его сотрудниками не было.
Суббота, 3 октября, последний день моего путешествия. Он посвящен морю. Но сначала я поехал в старинный город Uppsala к северу от Стокгольма. Там самым интересным считается опять-таки старый город (Gamla) с его древними курганами, средневековой церковью и следами деятельности Карла Линнея. К сожалению, осмотру старой части города я посвятил большую часть отведенного времени и совсем мало выделил на современную часть города. А там осталось еще много интересного. Видимо, в Уппсалу придется еще наведаться...
После обеда поехал наконец-том подышать морским воздухом. Мой путь лежал к Стокгольмскому архипелагу, россыпи бесчисленных островов, "прикрывающих" подход к столице с моря. Все их объехать нереально и за месяц, думаю. Поэтому я наведался для начала в столицу архипелага, Vaxholm. Уютнейший, дачный такой городок, известный также наличием крепости на островке напротив. Проблема там только с парковкой – оплата возможно только через приложения смартфона, но эти шведские прибамбасы не хотели работать с немецким абонентом( Рискнул и погулял по городу «бесплатно». Вроде пронесло. В городе так-же находится одна из 6-8 бесплатных паромных переправ, соединяющих самые большие/густонаселенные/важные острова архипелага. На одном из таких паромов я переправился на остров Ingarö, где доехал до самой южной его оконечности и побродил по пляжу Björkviksbadet. А по дороге посмотрел древние курганы, странные современные статуи и даже один буддийский храм.
День удался, как и все путешествие.
Жалко только, что шведского лося так и не увидел (опять) :(
В воскресенье утром спокойно улетел домой.