Жилье в Тель Авиве вышло тоже почти подарочным. Спасибо Позору, - он нашел для нас в и-нете объявления на иврите, - оставалось только позвонить по тель авивским телефонам и договориться непосредственно с владельцами апартаментов. Выбрали мы трехкомнатный полностью упакованный апартмент на Йона Анави, – в двух шагах от Опера Тауэр и в двух же шагах от моря. От подъезда до горячего, мелкого как мука, песка пляжа – минуты две неспешным шагом. Море видно из окна гостиной. Хозяйка по имени Алиса, с которой общаться можно исключительно по-английски (или на иврите), сначала назначила цену в 100 евро в сутки ЗА ВСЕХ! А было нас четверо. Две семейные пары, каждой из которых полагалась отдельная спальня, и большущая гостиная-кухня на всех, со всеми прибамбасами в виде плиты, современной духовки, микроволновки, тостеров-ростеров-холодильников-телевизоров-посудомоек и прочего. Балкон, зона отдыха, бесплатный интернет – более чем все необходимое. (Ежели кому надо будет весьма сносный апартмент на четверых в Тель Авиве, - сдам пароли и явки в личке).
Сначала планировалось провести в Алисином апарте неделю. Но почесав в затылках, мы пришли к выводу, что недели в Израиле нам всем будет мало, и поменяли билеты на обратный рейс на 4 дня попозже. До Алисы никак не могли не дозвониться, не дописаться, чтобы сообщить о своем желании продлить аренду квартиры (как потом выяснилось, она уезжала по делам в Иерусалим перед нашим приездом), - решено было обрадовать ее на месте, а если вдруг квартира окажется на последние дни уже сданной очередным жильцам, - пришлось бы переезжать в отель или к родственникам.
Встретил нас в аэропорту брат Алисы, привез в жилище. Жилище оказалось реально милым. Но выяснилось, что в одной из спален, аккурат накануне нашего приезда сломался кондиционер. И новый поставят только через несколько дней. Нам пообещали это как-то компенсировать и поставили вентилятор. Оказалось, что сентябрьской ночью, да еще с вентилятором, совсем и не жарко спать. Но компенсировать- то пообещали. В итоге мы договорились с Алисой, что живем у нее лишние четыре дня, доплатив только за один. Три дня – бесплатно. Таким образом, апарт нам обошелся совсем уж дешево-))
День первый. Тель Авив.
Приехали мы ранним утром в Шабат. Предварительно хорошо гульнув 7 часов в Старой Риге-)). Спать хотелось жутко, но жаль ведь тратить время на сон, когда ты в Белом Городе, который никогда не спит, когда рядом бирюзовое море, и не смотря на Субботу – открыта куча заведений для позавтракать.
Завтракать отправились в «Бенедикт» (угол ул. Алленби и бульвара Ротшильд). В заведении – всегда завтраки. Круглосуточно. Заказали завтрак с Шампанским, и счастье пришло к нам. В моем завтраке был лосось на гриле и спаржа с голландским соусом. Джамбо (это мой благоверный) жевал яйца бенедикт со свежеиспеченными булочками. Запивали ледяной Кавой с сиропами. Потом, мимо закрытого на Шабат рынка Кармель, дотащились до пляжа, окунули ноги в песок и….. потопали домой спать, ибо силы кончились.
Проснувшись часа в четыре дня, отправились гулять по набережной. Дошли до пляжного заведения La La Land (прямо на пляже, между Фришман-бич и Гордон-бич). Мечтая наконец уже окунуть пятки в море, окунули их в холодненький уже песок, прямо на котором расставлены столики. В очередной раз мы променяли море на выпить-пожрать-) Пока мы распивали ледяную Пассифлору Маргариту (34 шекеля, пьяная) и заедали ее хумусом с ягнятиной и свежими питами, солнце село, на пляже появились толпы бегунов с кардио-напульсниками и собачки-собачки-собачки. Собачек, надо сказать в Тель Авиве любят, и охотно держат. Надписи на пляжах «Выгул собак на песке запрещен» - мало кого трогают-) Мы собак любим, у нас у самих ньюф, мы им были рады. Особенно после пары бокалов Маргариты. Радуясь собакам, бегунам, велосипедистам и ваще, догуляли по набережной до дома, напевая «семь сорок», разбудили друзей, сходили в ближайший супермаркет (на перекрестке, там где Алленби переходит в Бен Еуду), там накупили вина, и снова отправились на пляж. На этот раз с пледами, бокалами (да простит нас хозяйка Алиса, - мы их любовно завернули в полотенца и в рюкзачок засунули. – ничего и не разбили). Посидев у моря, приговорив три бутылки местного шардонне, отчалили все-таки спать, - на следующий день нам предстоял ранний подъем и поездка в Иерусалим….
День второй. Иерусалим.
Иерусалим был мечтой моей долгожданной. Ради мест, святых для каждого христианина, эта поездка и задумывалась. Это потом уже, после долгого копания в темах форума и в блогах «наших бывших тельавивцев», к приоритетам добавились и развлекаловки Тель Авива, и желание взять велик и махнуть по набережной, и в галереи художников в Яффо заглянуть, и все такое прочее.
Но Иерусалим – оставался Нашим ВСЕМ-) Поскольку друзья наши – супружеская пара, к истории и религии более чем равнодушная, - сразу сказали, что Иерусалим им нужен для галочки токмо, они «ваще на море приехали» (ну, да Бог им судья, да и хрен с ними, собственнннннно), усердно убеждали нас взять однодневную экскурсию в Город Трех Религий, и на этом тему Иерусалима закрыть. С чем я категорически была не согласна. Нашли компромисс. В восресенье едем все вчетвером, - как идиоты - на групповую экскурсию, а в понедельник мы с Джамбо изучаем Иерусалим самостоятельно. Как белые люди. Подготовившись основательно, помучив народ вопросами на форуме, заказав кое-что в виде билетов на вечернее лазерное шоу (о нем позже) в и-нете, запасшись хорошими путеводителями, я составила нам персональный маршрут.
И план этот на второй, самостоятельный день грел мне душу весь первый (групповой) день в Иерусалиме, потому что первый этот день – это был полный пипец. И я о нем намеренно расскажу, чтобы никто больше так не делал. И даже мысли не допускал переться на групповую экскурсию, как пришлось мне (ибо друзья типа – это наше не меньшее ВСЕ, чем Святой Город).
Эти пупсики наши, стало быть, Серго и Ксю, заказали нам экскурсию в Иерусалим у фирмы ТрэвелЛюкс (сейчас я им антирекламу-то и нарисую). Потому как их родственница, профессорша Тель-Авивского университета, настоятельно им эту фирму порекомендовала – она своих иностранных студентов на экскурсии, дескать, через них возит.
И поехали мы в Иерусалим. С толпой из штук пятидесяти тетушек-бабушек и дядечек в сандаликах поверх коричневых носочков, и с супругами этих дядечек - необъятных размеров матрон, затянутых в маечки со стразами. Типичные такие «организованные туристы из СССР».
Ясен пень, вместо часа езды на автобусе, ехали мы три. Потому что сначала положенная остановка на пописать и кофе попить – минут на 30-40. Потом остановка на час в магазине. И как только мы вошли в Яффские ворота старого города, у меня возникло непреодолимое желание смыться, пойти своим путем. Что чуть позже я все-таки сделала. Потому что на пути по Христианскому кварталу к Храму Гроба Господня, тетя-гид снова завела всех в магазин, чтобы «купить свечи и золотые крестики для освещения в Храме». Узнав у тети, что встречаются все у дверей магазина аж через 45 мин (а время уже близилось к полудню, хотя выезжали мы из ТА в 7 утра!!), мы решили смыться, чтобы потом присоединиться к друзьям нашим (и к группе всей, стало быть).
Открыв свой путеводитель и распечатки с форума, мы с Джамбо успели сами ознакомиться с частью Старого Города, и начали как-то даже легко в нем ориентироваться. Попили кофейку. Потом пришли к Храму Гроба Господня, заглянули к эфиопам (гид туда наших собратьев по несчастью почему-то не водила). Опалили свечи у входа в Кувуклию. Встретили «нашу группу».
Толпы туристов у Храма Гроба Господня
У камня помазания
Очередь к голгофе
Спустя целых 15 минут. Мои пятки у Голгофы
Немного послушали нашего гида, которая самовольно перенумеровала последние остановки Кресного Пути. Поясню. Пять последних остановок (из 14-ти) находятся в Храме. И тетя называла их – первой, второй, третьей, четвертой и пятой. Думаю, намеренно. Чтобы у неискушенных туристов не возник вопрос – «а че, по первым 9-ти станциям Крестного Пути мы разве не пойдем???». У них и не возник. Возник у меня. Гид возмущенно ответила, что это не входит в экскурсионную программу (!) и поспешила сменить тему.
«Ничего-ничего», - успокоила я себя, - «По Виа Долороса я пройду завтра, сама, заодно и в Храм вернусь ближе к вечеру, когда уже не будет этих толп туристов. И вообще, сегодня – это просто разведка, для ориентирования на местности, так сказать. МОЙ Иерусалим будет завтра».
Из Храма Гроба Господня гид повела всех в еврейский квартал и к Стене Плача. Мы снова поспешили потеряться, договорившись созвониться с друзьями, когда всех «наших» повезут на обед.
По еврейскому кварталу мы ходили сами. И к Стене ходили сами. И заглядывали в путеводитель. И разговаривали с людьми. И познакомились с очаровательными местными жителями, и они показали нам свои дома. И все было чудесно. И Иерусалим открывался нам. Потихонечку. И я могла спокойно, не несясь за толпой и гидом, сесть на камень, открыть Евангелие или Путеводитель, и уноситься в древность. И снова возвращаться в реальность. Неспешно.
Девочкам (и мальчикам в маечках) на заметку: Вот такие вот плечи, как у меня на фото, считаются уже открытыми. Могут просто сделать замечание, а могут вообще не пустить к святым местам и в храмы. Мне пришлось кутаться в шарфик (хорошо, шарфик был тонюсеньким, - жара же)
У женской половины Стены Плача...
И у мужской..
Самая дорогая недвижимость в Старом Городе, - квартиру у Стены Плача и с видом на нее же
Группу мы уже нагнали после обеда, на горе Сиона (на обед всех возили в кибуц, с которым у гидов договор, - хошь-не хошь, а будешь есть там, потому что больше нигде не успеешь). По мнению наших друзей, обед был обильным, невкусным и дорогим. А кибуц – симпатичным.
Оставшаяся часть экскурсии – горница Тайной Вечери и гробница царя Давида. Вот тут я тетю-гида за все простила. Потому что древнюю историю еврейского народа рассказывала она ТАК интересно и весело, и… как будто сама с Давидом лично знакома была. Как будто сама с Моисеем из Египта по пустыне шла, как будто присутствовала при дележе земель для всех колен еврейских. Как выяснилось, тетя просто Иисуса чтит меньше, чем праотцов иудейских, просто не христианка она, а вот по еврейской истории и легендам – великий спец.
В общем, мне то Иерусалим еще предстоял назавтра, а вот теткам в стразах и дядькам в сандаликах с носками – нет. И они его практически и не увидели. Но они были очень довольны, и сочли, что в Иерусалиме побывали. И счастья им, в общем.
А мы вернулись в ТА (ночевать в Иерусалиме – была такая мысль, но решили , что 63 км по московским меркам ерунда, просто на следующий день надо встать пораньше).
Вечером в ТА мы ведь что-то делали, куда-то ходили ужинать. Но, хоть убейте, не помню.
День третий. Иерусалим.
Понятия не имею, как мы с Джамбо умудрились снова встать в 6 утра, но умудрились как-то. Утренний кофе с тостами и йогуртами, такси до автобусного терминала 2000/ Арлозоров (минут 5 в пути от нашего апарта на Йона Анави), без пяти семь мы уже садились в автобус до Иерусалима (номер 480, если покупаешь билет сразу туда-обратно – существенно дешевле, что-то около 30 шекелей, точно не помню). 55 минут – и мы в Иерусалиме. Еще через 10 мин – уже у Яффских ворот. Групповуха (экскурсия в смысле) еще бы только собирала тетенек-дяденек в автобус, а мы – уже в Старом Городе.
Знакомым уже путем по Христианскому кварталу. Решили забраться на колокольню Редимера (Церкви Спасителя), чтобы посмотреть на крыши Старого Города с высоты. Возвышающаяся над невысокими строениями вокруг Храма Гроба Господня колокольня и церковь были построены чуть более 100 лет назад. По меркам Иерусалима – совсем новодел. Они только вскользь упоминаются в путеводителях, сюда редко приводят туристов. А жаль. (или наоборот хорошо? Мы были на смотровой площадке колокольни одни, спустя пять минут поднялась пара норвежцев, никаких толп в стразах и сандаликах на носки). Церковь Редимера стоит на улице Муристан (метров 10 от Храма Гроба Господня). Попросите настоятеля церкви дать пройти во внутренний дворик (он легко позволит). У самого входа в него увидите единственную колонну, найденную при раскопках при строительстве церкви в 19 веке. На втором этаже сохранилась столовая, - видимо, времен ордена госпитальеров. Сама колокольня – в центре Старого города. Высота – 40 метров, 177 ступенек (мы совсем чуть-чуть запыхались при подъеме, - курильщики, че). Вид с верхней площадки на Старый город – о-фи-генс-кий!!! Не забудьте фотоаппарат!!
Виды с колокольни
Открыто – с понедельника по субботу с 9-00 до 15-00. В воскресенье – закрыта. Вход бесплатный. Подъем на колокольню – за пожертвование 5 шекелей, эквивалентное 1,5 долларам. Иногда в церкви проходят концерты органной музыки. Мы не застали.
Спустившись с колокольни, мы вернулись обратно к Яффским воротам (2 минуты), чтобы подняться на стены Старого Города. Осуществить, стало быть, по стенам прогулку. Сразу скажу – виды со стен того стоят. Маст визитед. Вход – с 9-00 до 16-00. Лучше топать в первой половине дня, - потом жарко, макушку напечь может. К зимнему времени, конечно, эта ремарка не относится.
Итак. Если вы входите из Нового города в Старый через Яффские ворота, - слева после входа – лестница в стене и указатель в туалетам (туалеты эти, кстати, были на ремонте в сентябре). Поднимаетесь по ступенькам, и видите девушку в будке ( в нашем случае была русская) и охранника у вертушки на входе. Покупаете билеты. Если мне не изменяет память – что-то вроде 14 шекелей (может, и меньше гораздо даже, не помню). Буклетик на вашем родном языке у девушки получаете – и вперед, по стенам. Отсюда маршрут идет по восточной части стен – к Новым воротам, Дамаскским воротам, Цветочным воротам, и Львиным (там, где начинается Крестный путь – Виа Долороса). Если хотите идти по западной части стен к Стене Плача и Сионским воротам (она гораздо короче), – начало пути справа от входа в Яффские ворота, у Цитадели Давида. Мы выбрали восточный длинный путь. Начало возле указателя к туалетам (повторюсь).
Начало прогулки по стенам
Виды со стен на Новый Иерусалим
И на Старый Город
По пути по стенам мы видели Латинский Патриархат (офигенное здание, там Папа Римский останавливается в Иерусалиме по приезду), больницу Нотр-Дамм де Франс, пальмовые аллеи и проспекты Нового Города, развешанное белье и спутниковые антенны в Старом Городе на фоне Храма Гроба Господня. Классное зрелище. Можно было заглядывать в окна и дворики жилищ сверху И вообще, весь Старый Город как на ладони!
Спуститься мы решили на Дамаскских (Шхемских) воротах, чтобы потом там же подняться обратно, и продолжить путь к Львиным воротам. Спуститься со стен можно у любых ворот, а вот подняться обратно – уже не везде реально – вертушки в одну сторону работают. Девушка в будке в начале пути, уверяла нас, что у Дамаскских ворот также сидит охранник, и он впустит потом обратно. Но, когда мы спускались, обратили внимание – охранника нема, вертушка работает только на выход.
Спустились мы со стен у Дамаскских ворот не просто так. А желая попасть на Голгофу Гордона – протестантскую голгофу. Английские протестанты уверены, что именно там был распят, погребен и воскрес Христос, а вовсе не там, где Храм Гроба Господня. Логика историческая и археологическая в их рассуждениях есть (тут описывать не буду), шут их знает. Но в саду у Голгофы Гордона и в пещере-могиле нереально умиротворенные ощущения ( в Храме Гроба Господня вот меня лично почему-то и не торкнуло вовсе).
Чтобы попасть к Garden Tomb (Садовая Могила – так называется протестантская Голгофа), нужно спуститься со стен и выйти из Старого города через Дамаскские ворота, перейти дорогу и пройти немного через арабский-арабский-арабский квартал. С барышнями в хиджабах и облегчающимися (пардон) прямо на тротуарах арабами. Белых лиц там нет. Совсем. Ощущения уютности и безопасности тоже. Жесть как она есть.
Фото как-то не пожелало отразить реальность-))
Вид на тот же квартал и улицу накануне - из окна автобуса (сорри за блики)
Модницы арабского района. Температура воздуха - градусов 35, если чЕ-))
После перехода дороги идете по улице прямо (справа видите большое серое здание с башенками наверху – это Школа Шмидта, там, кстати, тоже есть смотровая площадка, на которую вас пустят за 5 шекелей (1,5 доллара примерно), если вы зайдете в ворота и во дворе повернете направо, к угловой башенке, - там стойка с охраной), после Школы Шмидта – первый поворот направо (там висит указатель Garden Tomb). Повернули направо, прошли метров 50, вот и Протестантская Голгофа – маленькая калитка в заборе с табличкой...
... А за ней… Офигенский сад, утопающий в зелени и табличках «God bless you», пещера-могила с надписью «Он не здесь, потому что Он вознесся» , невероятным количеством групп протестантов, поющих свои гимны, и смотровой площадкой на Скалу-Череп (по мнению протестантов – настоящую Голгофу, - ее кстати отлично видно еще со стен в районе Дамаскских ворот).
Даже если вы – православный или католик, - сходите туда. Там НЕРЕАЛЬНО хорошо. Мне не хотелось оттуда уходить, - до того хорошо.
Когда мы подошли к голгофе Гордона, оказалось, что там перерыв на обед. -))) До 14-00. А было около полудня. (часы работы – с 8.30 до 11.00 и с 14.00 до 16.00, все дни кроме воскресенья). Решено было потратить время на «пожрать немедленно, ибо хочется». Где? Среди арабов, справляющих нужду прямо на тротуаре? И тут мы увидели белые лица. Два. Американские ( у них на лицах написано: Ай Эм Американ ситизен). Тетя и дядя. Шли деловито вглубь арабского квартала, в сторону Нового Города. Подбегаю к ним. Спрашиваю, где тут недалеко и БЕЗОПАСНО можно чего-нить цивильно схомячить, чтобы через два часа вернуться к Голгофе Гордона. «Идите за нами», говорят. Объясняют, что минут через пять пути по прямой начнется американский квартал, они зайдут в свой колледж Сент Джордж, а мы должны будем пройти еще пару минут, и увидим отель Американ Колони, - там отличный вкусный и красивый ресторан. Мы и пошли. По пути обсудили кучу всего: от жизни Иисуса до «почему русские так хорошо говорят по-английски».
Расставались мы с Джеки и Джоном как с родными. С поцелуями и объятьями-)) Вскоре увидели Американ Колони. Милый отель в колониальном стиле. С охраной и шлагбаумом, на которых ВООБЩЕ не нужно обращать внимание. Внутри отличный ресторанчик в садике у фонтана. Еда – отменная, как и обслуживание. За соседними столиками – американцы в пиджаках, галстуках и шестисотдолларовых ботинках. Вскоре пришла бабушка Джеки, - составила компанию за обедом. Недешево. Цена обеда с пивом и домашним лимонадом – 60 долларов на двоих. В меню входило: салаты с рукколой, уткой и сыром, суп-крем из артишоков и телячья отбивная с гарниром. И десерт – дыня с карамелью. Вкусно. Пытались посчитать нам кофе, который мы не пили-)) Не получилось-)))
Ресторанчик (жаль) сфотографировать забыли. Есть немного территории отеля.
Адрес, для заинтересовавшихся. От Дамасских ворот ходьбы не более 10 минут, а ресторанчик отличный, как и сам отель (мы заглянули в номера)
Обратно пошли вроде бы также, по прямой. Но вышли куда-то не туда почему-то. В район музея Рокфеллера и Цветочных ворот. Пошли вдоль дороги обратно, к Дамаскским воротам и Голгофе Гордона. Шли почему-то еще минут 15, параллельно стенам Старого Города. Чудеса географии какие-то. Кругом опять одни арабы, зыркающие недобро, уличная торговля фруктами, тетки в парандже уже. И вдруг, посреди этого «великолепия» на тротуаре у лотка с кожаными чехольчиками для мобильников стоит православный греческий священник в рясе, чехольчики рассматривает. А вокруг арабы-арабы-арабы. Некоторые по виду – форменные «шахиды». Фигасе – образец религиозной толерантности! Жаль, сфотографировать не решилась!
Далее была голгофа Гордона, описанная выше.
Потом мы снова вернулись на улицу, параллельную стенам Старого Города, и, раз уж подняться на стены обратно было невозможно, решили взять такси до Масличной горы (в сторону львиных ворот). Казалось, что до Горы можно дойти пешком (ее было видно), но ехали мы минут семь – поднимаясь наверх.
Оказались на смотровой площадке Масличной горы. Анрил, как офигенно! Под ногами – древнее еврейское кладбище, ниже – золотые купола русского монастыря, впереди внизу – весь Старый Город, золотой Купол Скалы…. Как завороженные провели на вершине Масличной горы минут 40, не меньше. Фото получились не ахти, как меня и предупреждали на форуме, - во второй половине дня солнце аккурат в лоб и в объектив. Но виды – мама моя!
Ортодоксальный еврей пытается слезть с верблюда. Наверное, он ортодокс-турист из какого-нибудь Нью-Йорка
Спускались пешком. Спуск (как и подъем, соответственно) не особо крут и совсем не сложен. Но обувь лучше на рефленой подошве, - гладкая скользит.
Мимо огромного еврейского кладбища (оно само по себе уже завораживает), в хронологии по пути сверху вниз – Chirch of Dominus Flevit (Церковь Слез Господен), на этом месте Иисус оплакивал судьбу Иерусалима. Монах-францисканец у дверей храма был такой улыбчивый и позитивный, что я его полюбила от души и имела с ним пятиминутную беседу обо всем и ни о чем-))).
Далее вниз – православная церковь Марии Магдалины на территории женского монастыря. Это ее золотые маковки видны отовсюду. Можно позвонить в ворота, подождать (иногда минут 20) пока выйдет монахиня, и войти внутрь. Но аккурат перед нашим подходом к воротам громко звонили колокола к вечерней службе, и мы не решились беспокоить монахинь, пошли дальше вниз.
Базилика Все Наций в Гефсиманском Саду. Оливы- масличные деревья. Ученые доказали, что им действительно более 2000 лет. Они правда видели Иисуса!!! Оцените эти стволы!!!!
Они еще и плодоносят!
Внизу, у подножия Масличной горы, - Церковь Успения Богоматери, в которой находится Гробница Марии. Место чудесное по ощущениям. Но греческий священник мне ощущения и впечатления подпортил-(( В Храме заправляют православные греки и армяне-грегорианцы (поделили). Чтобы взять свечу, которую поставить в гробнице Марии, нужно оставить пожертвование. Я выгребла все-все монеты из кошелька. Казалось, что это много. Но священник-грек, презрительно оттопырив губу, смахнул мои монетки на пол, заявив на плохом английском: «это не деньги, это агороты, деньги давай». Я молча положила ему десятку баксов. За две свечи. Взял – не поперхнулся. Ну да Бог ему судья. А в храме правда обалденно.
Дальше переходим дорогу и, пройдя метров 200, подходим к Львиным воротам Старого Города. Здесь начинается Крестный путь - Виа Долороса.
Время близилось к пяти или шести вечера, начинало темнеть. Но я почему-то прекрасно ориентировалась на улочках Старого города, где уже не было почти туристов, только арабские мальчишки, гоняющие мяч. Мы прошли весь Крестный путь, интуитивно останавливаясь на всех Станциях, ни разу не сбившись с пути. В путеводитель заглядывали только для того, чтобы прочесть, что на той или иной Станции происходило. Вот Бог его знает, почему я так хорошо ориентировалась, - видно, вел Кто-то.
Около семи мы подошли к Храму Гроба Господня. Туристов уже было мало. Площадь вообще была свободна (накануне днем – не протолкнуться). Не спеша, обошли Храм. Побывали в тех местах, куда не водят экскурсии. Монахи-францисканцы впустили в оружейную комнату, хотя доступ туда вроде бы для туристов закрыт. Зашли в Кувуклию (во время экскурсии накануне время на это почему-то не давалось).
Потом посидели на ступеньках у Храма на площади. У нас оставался час до Лазерного Шоу у Башни Давида, и мы отправились перекусить, кофе попить, выйдя через Яффские ворота..
Уфффф… Продолжение будет.