Йом Кипур – Судный день.
Закат в Судный День
Судный День - в нашем понимании, - два дня. Мы застали - с середины пятницы до захода солнца субботы .. Эти два дня, пожалуй, для меня были самыми чудесными в Израиле (ну, разве что не считая самостоятельного дня в Иерусалиме).
Если модераторы не против, я потом вынесу отчет под заголовком «Йом Кипур» в отдельный отзыв, чтобы не затерялся. Того стоит.
Итак, Йом Кипур – Судный День – наступает раз в году, через неделю после еврейского Нового Года (Рош Ашанна).
Повзолю себе немногот процитировать Википедию (дабы не напутать чего).
Йом-Кипу́р (ивр. יוֹם כִּפּוּר, «День Искупления», на русский язык обычно переводится как «Судный День») — в иудаизме самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Отмечается в десятый день месяца тишрей, завершая Десять дней покаяния
Йом-Кипур считается наиболее святым и торжественным днём в году, его основная тема — искупление и примирение. Согласно религиозным предписаниям, в этот день запрещены не только работа (как в субботу и в другие праздники), но и приём пищи, питьё, умывание, наложение косметики, ношение кожаной обуви и половые сношения. Пост — полный отказ от еды и питья — обычно начинается за полчаса до захода солнца кануна праздника и заканчивается с наступлением вечера через сутки, после появления на небе третьей звезды.
Вечером все люди одеваются в белое и выходят на улицу гулять.
Пост в Йом-Кипур соблюдают и многие светские евреи, обычно не соблюдающие другие религиозные законы. Многие из них посещают в этот день синагогу (не делая этого в другие праздники), поэтому количество посетителей в синагогах в этот день может возрастать в два-три раза.
Среди традиций, принятых даже в светской среде накануне Йом-Кипура — пожелание «хорошей записи» (в Книге Жизни) — «гмар хатима това», — «лёгкого поста» и обычай просить прощения у всех.
В Израиле публичное нарушение Йом-Кипура (например, приём пищи, курение, вождение автомобиля или разговор по мобильному телефону) даже среди светских евреев не принято. В этот день дороги пустуют (за редкими исключениями — например, машин скорой помощи, полиции и пожарной охраны), поэтому светские дети (которых родители не приучают к соблюдению традиций) свободно ездят по улицам и шоссе на велосипедах, и израильтяне в шутку называют Йом-Кипур «праздником велосипедов». Также в Израиле в этот день не работают теле- и радиостанции, общественный транспорт.
Проверка на дорогах. Последняя машина вечером на улицах Тель Авива - полицейская.
Мы готовились к Йом-Кипуру как к концу света (и напрасно). Более благостного дня в моей жизни, наверное, не было.
Город совсем не вымирает, даже наоборот. Все улицы, набережная, проспекты становятся пешеходными и велосипедными. Народу – толпы. Детям позволено вечером в пятницу долго не ложиться спать, и даже в полночь на улицах полно малышей и столь любимых тель-авивцами собак. Все-все-все закрыто, но все витрины подсвечены – нет ощущения замершей жизни.
Часов в 11 вечера на Дизенгофф невозможно идти быстрым шагом, - настолько много гуляющих. И какое-то ощущения всеобщей радости и (простите за пафос) благодати.
Мимо нас проходит девушка-туристка. Курит. Вполне светский народ демонстративно на нее оглядывается и начинает показывать пальцами. Симпатичный татуированный еврейский мачо в модных шортах и рубахе в духе Дольче с Габаной нарочито громко по-английски восклицает: «Oh, My God! She’s smoking!» Люди оборачиваются, девушка тушуется, и стараясь провалиться сквозь землю, топчет сигарету шлепанцем. Так мы поняли, что предупреждения знакомых «курить, есть и даже пить воду на улице в этот день нельзя» - были совсем и не преувеличением.
Как я уже сказала, утро пятницы мы готовились к Йом Кипуру. Ведь потом сутки невозможно будет нигде поесть, ничего нельзя будет купить. И мы не одни такие были. В супермаркетах и на рынке кармель - столпотворение. Туристы закупаются едой и выпивкой, чтобы не остаться трезвыми и голодными вечером в пятницу и субботним утром, а местные, - чтобы было из чего готовить субботний ужин.
Сбегав с утра на пляж, мы ринулись на закупки пропитания. Сигареты-вино – в уже полюбившемся нам русском супермаркете на площади у слияния Бен Еуды и Алленби (напротив, кстати, известный местный сетевой A.M-P.M, - мне показалось там дороже). Свежая рыба, овощи, сладости и кофе – на Кармели.
К двум часам дня нами овладела форменная паника (как перед уходом в бункер на годы), - а мы еще успеем где-нибудь в заведениях поесть, или уже все, того – пора в подполье? Тут-то мы и набрели на описанный мною уже на форуме (в теме «Вопросы о пропитании желудка», сообщение номер 41) Китайский ресторанчик. Нечетная сторона Алленби, справа, если спускаться к морю, между Бен Еудой и Хаярконом. Для ориентира – напротив, на другой стороне улицы Апартмент фор рент. Сам ресторанчик можно десять раз пройти мимо – просто красный козырек и наклейки в виде китайских девочки и мальчика на двери. Вечером, правда, вывешивают красные фонарики.
Вкусно – это ничего не сказать. ОЧЕНЬ вкусно. Хозяева – китайская семейная пара с детишками. Он – на кухне, она – принимает заказы и стоит за барной стойкой. Готовят также и на вынос – при нас многие местные заходили купить еды с собой.
Обед на двоих (типа бизнес-ланч) – 86 шекелей. Входит: китайский салат, спринг роллы, суп (классный и острый), огромная бадья риса, огромная бадья курицы с кешью, огромная бадья свинины в кисло-сладком сойсе, и десерт (мороженое или дыня в карамельном соусе). Напитки отдельно – пиво 18 шекелей.
Отдельно блюда по меню – noodles with beef (лапша с говядиной) – очень рекомендую, пальчики оближешь, - 49 шекелей. Порция невероятных размеров. На одного – заказывать половинку, и то много.
Наш обед на двоих мы умять не смогли, хотя были очень голодные. Попросили упаковать с собой (дома Серго с Ксюхой сидели, их тоже надо было накормить). Китаянка кивнула и отошла. Прибежал хозяин-китаец с видом заплаканного Пьеро и, хватаясь за сердце (натурально), стал причитать и вопрошать: «Вам не понравилось? Неужели невкусно?». Мы поспешили его успокоить: «Вкусно до одури, но не лезет больше, дома доедим». У китайца отлегло от сердца. И у меня ощущение (после открытия коробок с едой уже в квартире), что он нам с собой еще порции добавил, - как-будто и не отъели ничего, так и принесли горы вкуснятины-)))
Пока мы обедали, все столики заполнились, а к стойке выстроилась очередь за едой на вынос. Видимо, заведение пользуется популярностью. Что не удивительно. Вкусно-вкусно-вкусно.
Йом Кипур мы встречали дома за столом. Предварительно запекли дораду, наварганили салатиков, охладили местного шардоне. А еще до этого успели попросить прощения друг у друга и всех встреченных на улице прохожих-)
Вечером, как и весь город, пошли гулять. Вдоль пляжа, и в центр потом. Есть какой-то нереальный кайф ходить по проезжей части центральных улиц. Спотыкаясь о карапузов на роликах, коляски с младенцами, собак, отстегнутых от поводков.
Затем ежевечерний ритуал: пляж, плед, звезды, охлажденный уже песок, спортивные люди с плейерами и наушниками бегут вдоль кромки воды. Только вино мы в этот раз на пляж не взяли, и курить домой бегали. Традиции надо уважать. Рассказали нам историю, про одну журналистку (то ли американскую, то ли европейскую), которая в Судный День покатила по городу на авто. Камнями закидали, стекла побили.
Утро и весь день субботы (до захода солнца) – пляж, пляж, пляж. Курить снова бегали домой (фиг ли – минута всего), хотя заметили парочку накачанных мачо, которые на пляже украдкой покуривали в кулачок. А мы решили не гневить ….. людей и Бога. -)))
После захода солнца начинается нереальная движуха. Громко бибикая, появляются первые машины – арабские маршрутки. Потом, уже после семи вечера, - рейсовые автобусы. За ними, словно не хотя, по одному начинают выезжать частные авто. Пляжные ресторанчики уже к восьми забиты до отказа. Судный День закончился.