Израиль, апрель-май 2011

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Израиль, апрель-май 2011

Сообщение: #1

Сообщение gtrider » 21 май 2011, 08:06

Наконец добрались мы до Израиля. То, что ехать сюда надо, было очевидно давно. Безвизовая страна с удивительной концентрацией исторических, природных и прочих красот.

День 1. Яффо.
Прилетели Аэросвитом, по маршруту Питер-Киев-Бен-Гурион. И стали жить у наших друзей в пригороде Тель-Авива, который называется Ришон-Лецион. Вообще следует сказать, что сам Тель-Авив (везде он фигурирует как Тель-Авив - Яффо) - город довольно небольшой. А миллионником он становится благодаря многочисленным спутникам - таким как собственно Ришон, Холон, Рамат-Ган и многим другим. Мало того, что он небольшой, так еще и совсем молодой - 102 года. Поэтому смотреть в Тель-Авиве как таковом особенно и нечего. Есть, правда, несколько довольно привлекательных кварталов с замечательными магазинчиками в старой части города. И зоопарк-сафари. Но туда мы добрались несколько позже.

А в первый по прибытии день мы отправились в Яффо. Это город по-настоящему древний, с богатой и интересной историей. Более того - один из древнейших городов мира. Отметились тут, по-моему, все - от фараонов и до Наполеона. Теперь отметились и мы.
Израиль, апрель-май 2011
Еврейские жители Яффо в 1909 году как раз и основали город Тель-Авив (что с иврита переводится как Холм Весны). Дойти от древнего Яффо до небоскребов и бизнес-центров можно буквально минут за 15 неспешной прогулки по набережной.
Израиль, апрель-май 2011
В самом Яффо есть центральная улица Йефет (тут запечатлен наш путешественический медведь, который таскается везде зачем-то с нами):
Израиль, апрель-май 2011

а вдоль нее - небольшой, но очень симпатичный Старый город.
Израиль, апрель-май 2011
Израиль, апрель-май 2011

Каких-то сумасшедше знаменитых достопримечательностей в городе Яффо нет. Есть башня Гамида, построенная турками - она же Clock Tower.
Израиль, апрель-май 2011

Зато, как я уже и написал, есть очень притягательные улицы Старого города, по которым грех не поплутать часок-другой:
Израиль, апрель-май 2011
Израиль, апрель-май 2011

Есть и такое дерево, растущее над землей:
Израиль, апрель-май 2011

Население, по большей части, составляют арабы. Национальный вопрос в Израиле стоит, конечно, крайне остро. Здесь два государственных языка - иврит и арабский. Статистика говорит, что из 7 миллионов жителей страны 1,5 миллиона - арабское население. Но ощущение от поездок по стране такое, что хорошо, если, наоборот, там наберется 1,5 миллиона евреев. Очень много чисто арабских городов. Но и в остальных городах арабов очень много. Это мы еще в Палестину не заезжали. Арабы с евреями, само собой, не дружат. И противоречия их тлеют повсеместно многие и многие годы.

Еще в Яффо, как и во всем Тель-Авиве, замечательные песчаные пляжи. Средиземное море в апреле-мае уже вполне теплое, по крайней мере, ночные купания были вполне себе приятны. Купался в свое время тут и знаменитый Иона, который, согласно Ветхому завету, выплыл из Яффо, был проглочен китом, и через несколько дней выплюнут на тот же самый берег.

Вечером мы отправились пешком до Ришон-Лециона. Путь был неблизкий - километров 10.
Израиль, апрель-май 2011
По дороге встретили закат, а дошли уже затемно.
Израиль, апрель-май 2011

День 2.
Следующий день мы потратили на изучение парка развлечений в Ришон-Леционе. Входной билет стоил 105 шекелей (курс - примерно 8,5 рублей за шекель). За эти деньги можно неограниченное количество раз кататься на всех аттракционах. Мы впервые попробовали прокатиться на американских горках. Это охренеть как страшно!
Израиль, апрель-май 2011

День 3. Хайфа и Акко
На третий день у нас было запланировано изучение северной части страны. Там много всего интересного - Голанские высоты, Назарет, озеро Кинерет, Иордан, Хайфа, Акко, Цфат и много чего еще. Конечно, успеть посмотреть всё за две недели путешествия нельзя. Тем более что базировались мы постоянно в одном месте. 26 апреля мы поехали в Хайфу и Акко.

Для быстроты и удобства передвижения в компании Шломо была снята машина Мазда 3. Этот автомобиль - безусловный фаворит у израильтян, наверно, одна машина из пяти - как пить дать - именно Мазда 3. Компания Шломо нас порадовала довольно человечным отношением к своим клиентам. Аренда машины обходилась в среднем рублей 800 в день. При этом мы несколько обкосячились со сроками аренды, и машину смогли снять только на третий день пребывания в Израиле, хотя забронирована она была прямо с первого. Шломо с нас денег за эти два дня снимать не стала, за что ей спасибо.
Израиль, апрель-май 2011

Вообще удобство использования всяческих учреждений в Израиле - предмет для отдельного исследования. К жизни там нужно привыкать, причем, по-моему, долго и мучительно. Страна очень религиозна, что уже накладывает массу ограничений на повседневную жизнь граждан. Не забывайте про шабат (он же суббота) - в этот день не работает почти ничего, вплоть до городского транспорта! Вот и компания Шломо не работала - поэтому машину мы получили только в воскресенье. А правоверные евреи (количество их очень велико) в этот день даже не используют электричество. В Песах (праздник исхода евреев из Египта) вы нигде не купите хлеб. Куча ограничений связана с кошерностью \ некошерностью пищи. Хотя, конечно, найти какое-нибудь арабское или русское заведение, где можно съесть что душе угодно - задача несложная.

Есть и чисто бытовые моменты, с религией никак не связанные. Например, мы столкнулись с невозможностью покупки бензина по кредитной карте - для этого требовалось ввести некий идентификационный номер, владеют которыми только израильские граждане. Помогло нам только чудо техники - банкомат.

Однако вернемся к нашему перемещению в Хайфу. От Тель-Авива до третьего по величине города Израиля - порядка 90 километров. Второе шоссе довольно быстрое, местами идет вдоль моря. Проезжается оно на раз, все дороги в Израиле практически идеальные. Их кстати очень много, и по ним едет очень много машин. Судя по всему, не меньше 100 миллионов на 7 миллионов человек.

Хайфа знаменита, в первую очередь, Бахайскими садами. Здесь базируются последователи одной из самых молодых мировых религий - бахайцы. Они верят в мир во всем мире и в красоту. Поэтому выращивают вокруг своего храма очень красивые сады на нескольких ярусах.
Израиль, апрель-май 2011
Израиль, апрель-май 2011
Ухаживает за ними 90 садовников. Посещение садов бесплатно, но не слишком удобно. Многие ворота попросту закрыты, поэтому перебраться с одного яруса на другой не очень легко, где-то нужно идти по полчаса либо ехать на транспорте или такси.
Ну а здесь главный бахайский храм:
Израиль, апрель-май 2011

В самой Хайфе особенных красот замечено не было. Мы прогулялись по немецкому кварталу:
Израиль, апрель-май 2011
посмотрели порт:
Израиль, апрель-май 2011
и отправились дальше.

А дальше было Акко. Это столица крестоносцев, город замечательной красоты, и к посещению обязательный! Первые упоминания о нем относятся к 1800 году до нашей эры. Но главную свою славу Акко приобрел именно в эпоху крестоносцев, то есть примерно в 11-13 веках.

Первое, что хочется сделать в Акко - это пройтись по набережной и окунуться в теплое море.
Израиль, апрель-май 2011

Затем все дороги ведут в Замок крестоносцев. Приобретая один билет за 27 шекелей (около 250 рублей) вы можете посетить замок, музей Окаши, туннель тамлпиеров, который идет почти через весь Старый город. В целом, по результатам посещения этих мест, сложилось впечатление, что можно туда и не ходить. Замок очень активно реконструируют, всюду арматура и строительные работы. Дух древности чувствуется не так чтобы очень сильно. А так выглядит тот самый мистический туннель тамплиеров.
Израиль, апрель-май 2011

Зато Старый город Акко просто прекрасен! В моем личном рейтинге старых городов он занимают лидирующие позиции - наряду с черногорским Котором, хорватским Дубровником и Вильнюсом в Литве.
Израиль, апрель-май 2011
Израиль, апрель-май 2011
Израиль, апрель-май 2011

В Акко очень красивая мечеть Аль-Джазара:
Израиль, апрель-май 2011
И такой вот караван-сарай:
Израиль, апрель-май 2011

Не обошлось и без классической фотографии с рынка:
Израиль, апрель-май 2011

Домой возвращаемся затемно по тому же самому второму шоссе. Нас немало беспокоит контроль скоростного режима в Израиле. По имеющейся информации, штрафы за превышение скорости составляют порядка 10-12 тысяч рублей. А ограничение скорости - 90, местами 110 км\час. Мы, естественно, едем быстрее, в основном руководствуясь скоростью потока. Но беспокойство все-таки присутствует. Мерещатся высокотехнологичные камеры размером со спичку, съемка из космоса и еще черт знает что. Двухнедельные перемещения по стране, в итоге, привели нас к выводу, что скоростные камеры выглядят ровно так же, как и везде - здоровенные ящики по обочинам.

Специфика состоит в том, что, во-первых, нет предупреждающих знаков. Точнее, они есть, но нет четкой привязки - знак и, скажем, через 300 метров камера. Она может появиться и через километр, и черех пять, может и вовсе не появиться. Во-вторых, камеры находятся на обочине встречной полосы (а не по направлению движения).

Судя по всему, допустимым является превышение вплоть до 25-30 километров в час. По крайней мере, проезжая со скоростью больше 110 км\ч мимо камеры на трассе с допустимыми 90 км\ч, оштрафованы мы не были. Но, по имеющимся данным, эти цифры могут отличаться для разных трасс. Больше всего камер было замечено на четвертом шоссе.

День 4. Иерусалим
Наконец дело дошло и до самого главного в Израиле. Самый главный, конечно, Иерусалим. Между прочим, именно этот город является столицей Израиля, а вовсе не Тель-Авив, как это принято считать.

Основное, что мне удалось уяснить - в Иерусалиме очень много всего. Глупо надеяться увидеть, понять и осознать всё. Ни за день прогулок и экскурсий, ни за два, ни за три. За свою трехтысячелетнюю историю (а некоторые говорят и про пять тысяч) Иерусалим брали ассирийцы, вавилонцы, персы, римляне, византийцы, крестоносцы, татаро-монголы, османы и многие-многие другие. Ввиду многочисленных завоеваний и последующих разрушений города - древностей как таковых в городе осталось совсем немного.

Главное, ради чего сюда приезжают многочисленные туристы и паломники - это религиозные святыни. Иудейские, христианские, мусульманские. Вот и мы отправились на их поиски.
Израиль, апрель-май 2011
Сразу хочется оговориться, что Иерусалим - тот город, куда надо идти с гидом, причем с хорошим и знающим. Просто погулять по городу, пусть даже и с путеводителем - дело пропащее. Не отложится ничего. По крайней мере, мне показалось именно так. Мы решили гулять с нашим собственным гидом, заранее договорившись за 200 долларов. По всеобщему мнению, оно того стоило.

Первое место, где мы побывали - Масличная гора. Отсюда хорошо начинать знакомиться с Иерусалимом, потому что сверху видно весь Старый город, можно наметить ориентиры и вообще понять откуда ноги растут.
Израиль, апрель-май 2011

У подножия горы находятся три кладбища - еврейское, христианское и мусульманское. У евреев свои традиции похоронного дела. Гробы они не используют, вместо этого кладут тело в каменный саркофаг, прикрывают его плитой. Через какое-то время, когда тело истлевает - родственники достают кости, и уже их хоронят. Вот так выглядит еврейское кладбище:
Израиль, апрель-май 2011

Еще у подножия горы находятся те самые Гефсиманские сады, где Иуда предал Христа, и тот ждал ареста. Правда ли, что этим оливковым деревьям по две тысячи лет и под ними сидел Иисус? Наверно, нет, потому что Иерусалим был многократно завоеван, при этом не раз весь город уничтожали до основания и сжигали дотла. Но, с другой стороны, вряд ли для верующих это так уж приниципиально.
Израиль, апрель-май 2011

После этого самое время отправиться в Старый город (под этим понимается часть города, обнесенная стенами, которые построили турки в 16 веке). Если зайти через Яффские ворота (всего ворот семь), то удобнее всего отправиться сначала в Армянский квартал. Живут армяне довольно замкнуто, а на ночь свой квартал и вовсе закрывают.
Израиль, апрель-май 2011

Затем можно заглянуть на гору Сион. Место это очень чтимо в иудейской религии - для евреев оно является символом Земли Обетованной. Отсюда и слово "сионизм". В вопросах религии я, конечно, узнал для себя массу всего нового. Оказывается, иудеи вовсе и не принимают Христа как пророка, хотя и допускают, что такой персонаж в истории действительно существовал. И если мы ждем второго пришествия Христа, то иудеи ждут того, что появится кто-нибудь из потомства царя Давида, наведет порядок, и после этого у еврейского народа будт счастье.

Неподалеку от горы Сион такие вот "скрижали" с десятью иудейскими заповедями:
Израиль, апрель-май 2011

Когда израильская армия штурмом брала Иерусалим у иорданцев, стены вокруг Сионских ворот были изрядно испещрены пулями. Это было уже совсем недавно, в ходе войны за независимость в 1948 году.
Израиль, апрель-май 2011

По дороге в Еврейский квартал можно поглядеть на археологические раскопки. Культурный слой периода Первого храма находится метра на три ниже современных домов.
Израиль, апрель-май 2011

А так выглядит сам еврейский квартал. Как я уже писал, подавляющее число построек, в том числе в Старом городе - это здания совсем молодые, зачастую 20 века.
Израиль, апрель-май 2011

Самое главное в еврейском квартале - это, конечно, Стена плача.
Израиль, апрель-май 2011

В щели между камнями, как известно, принято класть записки со своими просьбами и желаниями. Впоследствии их не уничтожают, а хоронят в специальных хранилищах.
Израиль, апрель-май 2011

Я, признаться, не сильно задумывался, в чем же смысл этой святыни - Стены плача. Теперь выяснил, что, в общих чертах - здесь евреи оплакивают непростую судьбу своего народа. Стена эта находится в основании Храмовой горы. На горе стояли Первый и Второй Храмы - было это давно, еще до нашей эры. Иудеи приходили в свои храмы молиться, приносить жертвоприношения, в общем, всё у них было хорошо. Затем пришли завоеватели-вавилонцы, уничтожили Первый храм (а вместе с ним и весь город); вскоре построили Второй храм, но и его разрушили, теперь уже римляне. Стена является святыней, поскольку это всё, что осталось от Храма на сегодняшний день. Они ее, кстати, Стеной плача не называют - просто Западная стена (в английском тоже принято Western wall).

Подходить к Стене плача следует с покрытой головой. Теоретически можно подойти и с непокрытой, конечно - такие люди встречались, и их никто не расстрелял. Но вроде бы требование такое выполнить не очень сложно. Отходить нужно, стоя лицом к стене - или хотя бы сделать так шаг-другой.

У входа лежат одноразовые кипы. Это такие вот, как на фотографии, традиционные еврейские шапочки. При этом следует отличать товарищей, которые ходят в белых кипах (они принимают государство Израиль, относят себя к иудейской вере и в какой-то мере следуют ее правилам и канонам) от чернокипочников (они наиболее суровы - государство Израиль они зачастую не принимают, хоть и получают от него деньги, и всяческим запретам следуют строго и неотступно, основной род занятий - чтение Торы).
Израиль, апрель-май 2011

Рядом со Стеной плача - синагога, где евреи молятся и читают свои святые книги.
Израиль, апрель-май 2011

На сегодняшний день "чернокипочники", изучающие Тору, стали довольно серьезной социальной проблемой для государства. При создании государства Израиль отцы-основатели договорились, что всего таковых может быть не более 6000 человек. Но, естественно, у этих 6000 родились дети, у тех тоже родились дети, ну и так далее... в общем, сегодня порядка уже порядка 100 тысяч изучают Тору и иного вклада в ВВП своей страны не делают.

В наше время на Храмовой горе стоит вот такая красивый монумент - Купол скалы (сейчас он сипользуется в качестве женской мечети). Это одна из главных и древнейших святынь мусульман, построена она в 7 веке на месте Второго храма. Проходить немусульманам туда нельзя. Мы немусульмане, поэтому сфотографировали с некоторого отдаления:
Израиль, апрель-май 2011

Дальше можно пойти на бесконечный арабский рынок. В его недрах находится Виа Долороса, то есть Крестный пусть Иисуса. Сейчас это понятие, разумеется, довольно условное - не так давно францисканцы договорились и решили, что Иисус шел на Голгофу именно этим путем. Все остальные спорить не стали и согласились.

На протяжении пути отмечены так называемые станции - всего их 14. Например, здесь Иисус оперся о стену:
Израиль, апрель-май 2011

Весьма популярен крестный ход с участием верующих-христиан. Они делают себе крест, и по очереди несут его, дабы разделить страдания Иисуса.

Заканчивается Крестный путь в Храме Гроба Господня. Это уже главная святыня всех христиан. В общей сложности шесть конфессий делят храм друг с другом - православные, католики, армяне, копты, сирийцы и эфиопы. Найти Храм не очень-то просто, потому что нужно знать правильный поворот с арабского рынка. Указатели помогут вряд ли, поэтому разумнее всего спрашивать у местного населения и туристов.

В храме можно прикоснуться к камню Помазания, а также к мраморной плите, на которой лежало тело Христа. Здесь же находится и Голгофа, где и был распят Иисус. Голгофа - это вовсе не высокая гора, как мне всегда казалось, а небольших размеров каменная скала. В храме обычно очень многолюдно, и для того чтобы зайти в пещеру, где было погребено тело Иисуса (по сути это выглядит как маленькая комната в центре храма) - нужно отстоять довольно долгую очередь.

Посещение всех виденных нами в этот день мест бесплатно и очень познавательно!

В Иерусалим мы приехали еще раз, уже в последний день нашего путешествия.

Если будет интересно - с удовольствием расскажу и про наши дальнейшие приключения на Мертвом море, в Мецаде, Эйлате, Кейсарии и Цфате.
Последний раз редактировалось gtrider 22 май 2011, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
gtrider
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 21.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
изратль отдых цены

Re: Израиль, апрель-май 2011

Сообщение: #2

Сообщение Мика. » 21 май 2011, 09:23

Не могу не внести свои пять копеек))).
В Яффо живет 14 тыс. арабов, а в Тель-Авиве-350 тыс. евреев.
То, что вам показалось , что всюду арабы, вы просто воспринимали евреев восточного происхождения, как арабов.У нас очень много смуглых евреев, выходцев из Египта, Марроко, Йемена, Ирака,Ливии и Туниса.
Так что в своей оценке арабского населения Израия вы ошиблись.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4459
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Израиль, апрель-май 2011

Сообщение: #3

Сообщение dinalt-d » 21 май 2011, 11:03

Замечательно пишите! Конечно же продолжайте!
Аватара пользователя
dinalt-d
участник
 
Сообщения: 109
Регистрация: 30.05.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 70
Пол: Мужской

Re: Израиль, апрель-май 2011

Сообщение: #4

Сообщение gtrider » 21 май 2011, 20:41

Спасибо на добром слове! Что ж, значит продолжу!

Что касается процента арабов и евреев - вполне допускаю, что могли и перепутать.
gtrider
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 21.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1

Re: Израиль, апрель-май 2011

Сообщение: #5

Сообщение gtrider » 21 май 2011, 20:56

День 5. Мертвое море
Следующий пункт - Мертвое море. Еще одно место, где обязательно нужно побывать, если уж приехал в Израиль. От Тель-Авива до Мертвого моря километров 150.
Израиль, апрель-май 2011


GPS повел нас какими-то непонятными окружными путями. Мало того что был сделан крюк километров 50 - так мы еще и заскочили на шестое шоссе. Это единственная платная дорога в Израиле. Ничего особенного в ней нет, разве что допустимая скорость повыше. Факт въезда на магистраль фиксируется камерами, деньги впоследствии снимаются с кредитной карты. У нас, правда, пока еще не сняли.

Спуск к Мертвому морю довольно живописен. Незадолго до моря на скалах появляются таблички: 500 метров на уровнем моря ....400.... уровень моря .... -100.... -400.

Здесь не так много мест, где можно искупаться. Это либо отели (они здесь довольно дороги), либо пара-тройка бесплатных пляжей. Вдоль всего побережья стоят таблички - купание запрещено. Следует признать, что они не лишены смысла. Во-первых, сразу после купания крайне желательно принять душ из пресной воды. Во-вторых, если вода Мертвого моря попадает в глаза или в нос - это труба. Ощущение, что глаза выедаются до самых мозгов - мне один раз посчастливилось. Поэтому если рядом не окажется пресной вода - приятного мало.
Израиль, апрель-май 2011

Один из оборудованных пляжей - в Эйн-Геди. Это примерно посередине северной части Мертвого моря (ввиду его постоянного обмеления море поделилось на две части, которые соединены друг с другом искусственными каналами).Само купание в Мертвом море - удовольствие на час, максимум два. Приезд сюда имеет смысл либо минимум на неделю-другую - с лечебными целями, либо на час-другой - с целями развелкательными. Нельзя сказать, что это какие-то фантастические ощущения, но лежать на воде довольно забавно. Плыть получалось только на спине, либо барахтаться по-собачьи. Попытки плыть брасом стоит отвергнуть сразу - тело выгибается в дугу, и ноги в воду просто не погрузить. Вода имеет какие-то маслянистые свойства, как будто искупался в мазуте. На вкус - лучше не пробовать! Ну и всюду, само собой, соль в непостижимых количествах.
Израиль, апрель-май 2011


Также есть и целебная(?) грязь.
Израиль, апрель-май 2011

К обеду мы поняли, что программу изучения Мертвого моря можно считать исчерпанной. На следующий день мы планировали посетить Мецаду - древнюю иудейскую крепость с интересной и героической историей. Подумали - и решили, что почему бы не посмотреть Мецаду прямо сейчас. Путь от Эйн-Геди недалекий - с десяток километров.

Крепость находится на вершине 500метровой горы. Посетить Мецаду можно двумя способами - на фуникулере, что будет стоить порядка 70 шекелей с человека за спуск и подъем, либо по тропе, что примерно втрое дешевле. Тропа довольно условна - по сути это лестница, серпантином поднимающаяся на вершину. Вопрос безбилетного доступа на тропу мы не изучали, потому что времени было не слишком много. В пять часов вечера крепость уже нужно было покинуть.

Сверху отличный вид на Мертвое море:
Израиль, апрель-май 2011

Драматическая история, связанная с Мецадой, случилась в 1 веке. Группа отчаянных иудеев не хотела быть порабощенной римскими захватчиками. Мецада оставалась последним оплотом независимости. Когда дело стало совсем плохо - защитники крепости решили покончить жизнь самоубийством, только бы не стать рабами. Сначала они убили женщин и детей, затем по жребию выбрали десять человек, убивших всех остававшихся. Последний убил себя сам. Для сегодняшних израильтян эта история важна как пример несгибаемости и свободолюбия их народа.

Мецада представляет собой очень живописные развалины, многие из которых неплохо сохранились. Дворец:
Израиль, апрель-май 2011

Склады:
Израиль, апрель-май 2011

Колумбарии, где жили голуби:
Израиль, апрель-май 2011

Есть и ванны:
Израиль, апрель-май 2011
Израиль, апрель-май 2011

На неспешный осмотр вполне хватит 3-4 часов. Дальше мы отправились в отель, который был у нас забронирован неподалеку от Мертвого моря. Но тут случилась еще одна неожиданность с датами - отель (правильнее сказать кемпинг) был забронирован на следующий день! Вот они, издержки нашего предыдущего опыта - с палаткой ничего бронировать и планировать не надо!

Делать нечего - мы позвонили в Эйлат, где у нас была договоренность насчет квартиры, договорились приехать на день раньше. И отправились во тьме на самый юг Израиля.

Дни 6-10. Эйлат
В Эйлате мы пробыли дней пять. Что тут скажешь? Море, кораллы, много солнца и русских туристов. Также в эти дни мы предприняли неуспешную попытку пересечь иорданскую границу. Вот про нее я, пожалуй, и расскажу.

Изначально план действий был такой - ранним утром оказаться на иорданской территории, сделав себе бесплатную визу. Информация о том, что иорданскую визу можно шлепнуть именно бесплатно, если цель твоего визита в Иорданию - город Акаба, была найдена в Интернете. А по-честному стоит она 55 долларов. Далее мы планировали автостопом доехать до Петры, осмотреть ее и поздним вечером вернуться в Эйлат.

С ценами на посещение Петры тоже было не все гладко. Для туристов, приехавших на день именно в Петру - входной билет стоит порядка 4 тысяч рублей. Если Петра - не единственная цель вашего визита - то вдвое меньше. При этом проверяются даты штампов в паспорте. Если вы приедете в Петру в тот же день, что пересечете границу - быть беде: кассиры решат, что с вас можно брать и 4 тысячи, все равно купите, потому что приехали именно ради нее. Мы надеялись решить этот вопрос, сделав бесплатную бронь в каком-то отеле в Аммане. Зацепка, прямо скажем, на троечку.

По ходу дела наполеоновские наши планы менялись и в итоге сжались до совсем малых размеров. Сначала выяснилось, что переход работает с 8 утра до 20 вечера. Тогда мы решили, что будем действовать по ситуации, но уж по крайней мере заглянем в тот самый город Акабу, который стоит у границы.

До погранперехода мы пошли пешком - если знать куда идти, то это минут 40 от центра Эйлата. Мы проплутали несколько лишних километров, зато по дороге попались нам минные поля. Наша медведь Заебанция (что с хорватского переводится как "шутка, розыгрыш"), которая где только не фотографируется, была запечатлена и здесь.
Израиль, апрель-май 2011

Затем, когда мы дотопали наконец-таки до КПП, то с удивлением узнали, что для выхода из Израиля нужно заплатить 102 шекеля (порядка 850 рублей). Потом еще рублей по 400 иорданцам. И только тогда уже поговорить по поводу визы (судя по прочитанному - там может получиться, а может и нет).

Пораскинув и посчитав, мы решили, что почти 6000 рублей за то, чтобы просто попасть в эту прекрасную и загадочную страну - слишком много. Развернулись и пошли себе обратно в Эйлат, загорать и разглядывать самые северные в мире кораллы.

Что любопытно - цивилизованная экскурсия в Петру стоила 7500 рублей - с гидом, транспортом и прочими благами. То есть, в общем и целом, расходы почти те же самые, что при путешествии своими силами. Вот такие интересные дела творятся на израильско-иорданской границе.

День 11. Бейт-Гуврин
Четвертого мая мы насытились Красным морем и решили, что пора выдвигаться обратно на север. Лежа на пляже и изучая путеводитель, я наткнулся на еще одно интересное место, которое, как мы решили, было бы неплохо посетить. Это археологический комплекс Бейт-Гуврин. Здесь находился подземный город Мареша, который был обитаем примерно с 9 до 1 века до н.э. Потом все куда-то неожиданно делись, и с тех пор никто больше в подземных пещерах не жил.

Историки теряются в догадках, что заставило тех людей строить свои дома не вверх, как это принято в большинстве случаев, а вниз. В тот день, когда в Марешу приехали мы, дул так называемый хамсин - горячий ветер из пустыни. Раскалившись добела на улице и спускаясь затем в прохладные пещеры мы думали - а ведь не дураки были строители!
Израиль, апрель-май 2011

По дороге в Бейт-Гуврин мы проехали через кратер Рамон. Длину он имеет порядка 40 километров и является, как будто бы, самым большим кратером в мире. Внешний вид его не впечатлил - вероятно, из-за слишком уж больших размеров.
Израиль, апрель-май 2011

Сам комплекс Бейт-Гуврин заточен на то, чтобы передвигаться по нему на автомобиле. Закрывается он, как и многое другое в Израиле, в пять часов вечера. Если вы приедете, чтобы погулять там пешком, - есть смысл начать пораньше, иначе просто не хватит времени посмотреть все. Если передвигаться между объектами на машине - вполне хватит трех часов. Если пешком - желательно иметь хотя бы часов 5.

Сначала мы увидели погребальные пещеры, которые выглядели примерно так:
Израиль, апрель-май 2011

Потом были пещеры вполне себе жилые. Здесь, например, устроили огромный колумбарий (тот, что с голубями, а не тот, что с прахом усопших). Здесь порядка 2 тыс. ячеек. А всего в Мареше жило под 120 тыс. голубей! Возможно, именно голуби управляли подземным городом и разводили людей на продажу.
Израиль, апрель-май 2011

Самые крутые пещеры имеют много ходов и комнат, спускаться в них можно метров на 20.

Интересно посмотреть и на результаты археологических раскопок. Здесь, например, по-настоящему удобный диван - не хуже икеевского!
Израиль, апрель-май 2011

Ну и куча всяких колонн, обломков и прочего.
Израиль, апрель-май 2011
Израиль, апрель-май 2011

Есть интересные штуки - например, здесь маслодавильный пресс:
Израиль, апрель-май 2011

Под конец мы посмотрели пещеры-колокола. Они, по всей видимости, использовались для добычи строительных материалов, возможно - как склады. Сначала строители выкапывали ямку небольшого диаметра и глубиной метр-два. А потом начинали потихоньку расширяться. В итоге получалось вот такое:
Израиль, апрель-май 2011
Израиль, апрель-май 2011

Ну и наконец к вечеру мы выдвинулись в Тель-Авив. Путь был совсем недалеким - километров бувально 100.

Продолжение следует
Последний раз редактировалось gtrider 22 май 2011, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
gtrider
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 21.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1

Re: Израиль, апрель-май 2011

Сообщение: #6

Сообщение dinalt-d » 21 май 2011, 22:28

медведь Заебанция -
несколько коментариев - Мецада - это все-таки на иврите так звучит, по-русски - Масада http://ru.wikipedia.org/wiki/Масада
и по поводу границы и Петры - могу сказать точно, т.к. проходили ее 2 недели назад - выездной сбор из Израиля - 102 шекеля (платят все), потом иорданцы ставят свои печати в паспорт бесплатно и быстро, по выезду обратно плата за выезд из Иордании = 8 динар (4 евро), въезд в Израиль бесплатно.
В Петре у нас дату в паспорте никто не смотрел, протянули 100 динар - получили 2 билета (правда мы перед этим ночевали в Петре и были у кассы около 8 утра).
Аватара пользователя
dinalt-d
участник
 
Сообщения: 109
Регистрация: 30.05.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 70
Пол: Мужской

Re: Израиль, апрель-май 2011

Сообщение: #7

Сообщение greggy » 22 май 2011, 06:04

насчет заправок - вы вносите свой индетификационный номер - по которому записана кредитка .. для того ,что бы я вашей кредиткой не заправлся ..
спорсите в банке - на какой номер записана ваша кредитка - и будет у вас счастье в жизни
по поводу "шабата" , не хватки хлеба и прочего - я вас умоляю
заместо автобуса - есть маршрутки - дешевле , полно русских и арабских магазинов - которые продадут вам усе что вам угодно и т.д.
Мазда - машина завоевавшая лизинг - и поэтому ее полно по стране , а не из-за того,что ее здесь любят ..
ну - примерно все удачи
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник
 
Сообщения: 1042
Регистрация: 18.06.2005
Город: Тайный Город
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 99
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль, апрель-май 2011

Сообщение: #8

Сообщение gtrider » 22 май 2011, 21:48

День 12. Тель-Авив
Если куда и надо пойти в Тель-Авиве - так это в зоопарк (правильное название - "Сафари в Рамат-Гане")! Уникальность его состоит в том, что это не просто зоопарк - а здоровая территория, где животные гуляют сами по себе. А вы можете проехаться там же на машине. В общем, настоящее сафари. Въезд в него стоит 60 шекелей (чуть меньше 500 рублей) на человека, скидок для детей нет.
Израиль, апрель-май 2011

Первый, с кем мы познакомились после въезда в зоопарк - сумасшедший страус. Этот товарищ без конца атаковал нашу машину и все норовил засунуть голову в окно. Мы отбивались как могли.
Израиль, апрель-май 2011

Потом идут зебры и прочие антилопы.
Израиль, апрель-май 2011

Бегемоты днем обычно отдыхают, поэтому с ними знакомство было поверхностным.
Израиль, апрель-май 2011

Дальше машину можно припарковать и прогуляться по традиционному зоопарку с медведями, жирафами и слонами.
Израиль, апрель-май 2011
Израиль, апрель-май 2011
Израиль, апрель-май 2011

Ну а потом идет оставшаяся часть сафари. Львы были возмутительно ленивы.
Израиль, апрель-май 2011

Зато постарались носороги.
Израиль, апрель-май 2011
Закончив с животным миром, мы отправились в Тель-Авив. Истинный его бич - парковочные места. Они размечаются в Израиле следующим образом: сине-белый бордюр - платно, красно-белый - нельзя. Плюс есть места для инвалидов. Очень удобно, не надо думать - а не было ли где-нибудь километр назад знака? Беда лишь в том, что в Тель-Авиве запарковано все - и синее, и красное, причем в любое время суток.

В Яффо с парковкой попроще, по крайней мере, места мы там находили довольно быстро. В Иерусалиме дело тоже обстоит достаточно сносно. Платная парковка прямо под Старым городом стоит 10 шекелей в час, но больше 50 даже за целый день не возьмут. Можно найти и бесплатные места, например, в получасе ходьбы от Старого города.

Однако вернемся в Тель-Авив.Как я уже писал, город этот для прогулок не слишком интересен.
Тем не менее, в южной его части, вокруг улицы Eilat, можно найти несколько вполне себе симпатичных кварталов с очень хорошими магазинчиками.
Израиль, апрель-май 2011

В целом сувенирное дело поставлено в Израиле довольно неплохо. Однако по-настоящему притягательных магазинов с красивыми самодельными вещами не так-то много. В Цфате и Яффо, например, это в основном труды художников. А вот в старом Тель-Авиве нашлось много замечательной керамики и тому подобных вещей, которые так радуют глаз, когда привозишь их из путешествия.

Еще в тот день мы во второй раз заглянули в Яффо, а затем отправились домой.

День 13. Кейсария и Цфат
В предпоследний израильский день мы снова отправились смотреть север страны. Семья наша была уже измождена прогулками по городам и весям, поэтому поехали только мы вдвоем с Маней.

Первая остановка - в Кейсарии. Город этот построил царь Ирод. Потом там обосновались римляне, потом византийцы, арабы, крестоносцы... в общем, привычная для здешних мест история. В 50-60е годы прошлого века Кейсарию очень сильно подрихтовали и восстановили. И это сильно чувствуется, когда гуляешь по развалинам - очень уж ненастоящие.

Вход на территорию Кейсарии стоит порядка 40 шекелей (около 300 рублей). В буклете написано, что на изучение ее нужно потратить не менее 5 часов. Будем откровенны - столько времени в Кейсарии делать нечего. Есть развалины древнего города:
Израиль, апрель-май 2011
Израиль, апрель-май 2011

Ипподром:
Израиль, апрель-май 2011
Израиль, апрель-май 2011

А также амфитеатр, который выглядит совсем уж как насмешка. Отстроили его, судя по всему, заново буквально пару десятилетий назад:
Израиль, апрель-май 2011

Но самый большой обломс случился на дне морском. Дело в том, что древняя Кейсария была здорово разрушена землетрясением, из-за которого значительная часть города ушла под воду. Посмотреть эту часть города можно с маской либо с аквалангом. Романтика! Однако наши потуги с маской ничго интересного не принесли. Вода была холодной и мутной, никакими развалинами и древностями, к сожалению, так и не запахло.

Зато есть клевый акведук:
Израиль, апрель-май 2011


Прямо скажем, несколько разочарованные мы двинулись дальше на север - в Цфат. Город этот считается одним из четырех святых городов евреев. Это столица каббалистов (отдельное учение наиболее сведущих знатоков Торы, ищущих в священных текстах всяческие числовые и прочие закономерности). Путеводитель гласил, что прочувствовать дух настоящего Израиля нельзя, не побывав в Цфате.

И в самом деле - Цфат хорош! Наверно, один из самых красивых Старых городов в Израиле - наряду с Акко.
Израиль, апрель-май 2011
Израиль, апрель-май 2011


Дух еврейства тут и правда чувствуется весьма. Даже совсем мелкие дети выглядят, прямо скажем, необычно:
Израиль, апрель-май 2011
Израиль, апрель-май 2011

Повсюду неспешно прогуливаются правоверные евреи:
Израиль, апрель-май 2011

Заглянули мы и на древнее еврейское кладбище, где в тот день было очень многолюдно. Это было что-то вроде нашего Родительского дня. На кладбище похоронены многие иудейские мудрецы, поэтому на некоторые могилы молятся десятки человек.
Израиль, апрель-май 2011

Ближе к вечеру мы выдвигаемся в сторону озера Кинерет. Времени в обрез, потому что в 7.30 вечера уже нужно быть в Тель-Авиве. А ехать километров 180. По дороге мы заскакиваем на реку Иордан, я в обязательном порядке купаюсь. Течение довольно сильное, вполне себе горная речка.
Израиль, апрель-май 2011
Мимо Кинерета едем быстро, глядя на окружающий мир из окна машины. Говорят, на восточном берегу много красивых монастырей, но мы туда уже не успеваем, увы.

Впереди последний наш день в Израиле. Родители улетают днем раньше. А мы в последний день решаем поехать, само собой, куда же еще, если не в Иерусалим.

День 14. Снова Иерусалим
У Израиля, как и у нас, в первую декаду мая много разных праздников. Правда, каждый год они выпадают на разные числа. В 2011 году 1 мая отмечался День памяти жертв Холокоста. В этот день по всей стране звучит сирена, и вся жизнь на пару минуту останавливается – вплоть до машин, едущих по шоссе.
8 мая был День памяти павших в войнах Израиля. 9 мая – День независимости Израиля... В общем, почти каждый день был либо какой-нибудь праздник, либо канун какого-нибудь праздника.


7 мая (а это, ко всему прочему, был еще и шабат) мы решили посмотреть Иерусалим за пределами Старого города. И когда мы приехали – глазам нашим явилось зрелище футуристическое. Полгорода перекрыто, по пустынным улицам чинно шагают евреи во всем своем облачении – с огромными круглыми меховыми шапками, пейсами, кипами, короткими штанами… в общем, Цфату столько колорита, кажется, и не снилось.
К сожалению, фотографировать их нам было как-то стеснительно – мы и так были инопланетянами на этом празднике жизни. Поэтому похвастаться в этом плане особо нечем. Здесь, например, одна из главных иерусалимских магистралей – Yafo. Не ходят трамваи, да и людей не так, чтобы слишком много.
Израиль, апрель-май 2011

Зато в Старом городе, куда мы всё-таки заглянули на несколько часов, жизнь практически кипит.
Израиль, апрель-май 2011
А на арабском рынке и вовсе бьет ключом.
Израиль, апрель-май 2011
Потом мы пошли поискать кнессет - это израильский парламент. Парк, в котором находится верховный суд, а также кнессет – и не парк вовсе, а настоящий дремучий лес. Но, говорят, всю зелень в Иерусалиме высаживали вручную и с большим старанием. Туда мы и отправились гулять.
Так от верховного суда выглядит современная часть Иерусалима.
Израиль, апрель-май 2011

Напротив кнессета - менора, один из основных символов иудаизма.
Израиль, апрель-май 2011

Еще у кнессета обнаружились туристы, жившие в палатке. Это, учитыва нашу приверженность к подобного вида путешествиям, нас очень порадовало!

В парке нашелся прекрасный сад роз. Посещение бесплатно и не может не радовать.
Израиль, апрель-май 2011
Израиль, апрель-май 2011

Маша с Заебанцией сыграли пару блицев в шахматы, счет по партиям 1:1.
Израиль, апрель-май 2011

День этот был весьма холодным, и к вечеру мы уже по-настоящему продрогли. Однако многочасовые наши пешие прогулки никак не заканчивались. Мы дошли-таки до монастыря, где растет примечательное дерево. Считается, что оно произошло из корней дерева, из которого был сделан тот самый крест.
Израиль, апрель-май 2011

А после этого на машине поехали в Тель-Авив. Покрутившись по ночному городу (тут жизнь и правда не останавливается ни на минуту), мы отправились в Яффо. Дул сильный ветер, и огромные волны накатывали на берег. Пить вино было нельзя, потому что с нами по-прежнему была ставшая уже родной вторая Мазда. Ее еще нужно доставить в аэропорт Бен-Гурион. Тем не менее, путешествие заканчивалось прекрасно!

Наконец, усталость взяла свое, и мы отправились в аэропорт. Самолет еще только утром, поэтому у нас в запасе было несколько часов, чтобы перебрать фотки, переварить впечатления, ну и чем там еще можно позаниматься в аэропорту. При сдаче машины случилась досада – не обнаружился колпак на колесе, за что милосердное Шломо сняло с нас всего лишь 2 тыс. руб. Мы расстроились, но не надолго.

Бен-Гурион оказался аэропортом на троечку. До прохождения регистрации (а она начиналась за три час до вылета) никаких удобных кресел, на которых можно было бы хорошо отдохнуть, не обнаружилось. Неудобных тоже было не сильно много. Перед регистрацией нас как следует, наконец-таки, допросили. Подозрение вызвало малое количество нашего багажа. Что скажешь - привыкли мы путешествовать налегке.

Напоследок хотел бы написать краткую выжимку информации, которая, как мне кажетс, может быть полезной.
______________________
1. Про цены.

Израиль - довольно дорогая страна. Не следует ждать здесь дешевых фруктов, и вообще хоть чего-нибудь дешевого. Примерные расценки в мае 2011:
- виноград - 40 шекелей\кг (около 350 рублей)
- арбуз - 6 шекелей\кг (около 50 рублей)
- хлеб - от 8 шекелей\шт (около 70 рублей)
- проезд по городу на автобусе - 6 шекелей (около 50 рублей)
- бензин - 7,5 шекелей (около 65 рублей)
- трехкомнатная квартира в Эйлате - 500 шекелей\день (около 4200 рублей)
- аренда машины - от 100 шекелей в день (около 850 рублей)

Наши затраты за двухнедельную поездку составили примерно 48000 рублей, в том числе:
- 5000 рублей - еда,
- 9000 рублей - бензин,
- 8500 рублей - входные билеты в культурные места, гид
- 4000 рублей - рестораны и тому подобные глупости
- 7000 рублей - аренда машины
- 3500 рублей - сувениры.

Также некоторые деньги ушли на аренду квартиры в Эйлате и на расходы, которые так и не были учтены.
______________________
2. Про места.

Акко
кратко - главный город крестоносцев. Очень красивый Старый город, в основном населенный арабами.
интересно - да, сам город просто замечательный. В замоккрестоносцев и туннель тамплиеров можно не ходить.
время осмотра - четыре часа.
цена - замок 25 шекелей на человека.

Бейт-Гуврин
кратко - подземный город, много красивых и непонятных пещер. Лучше и удобнее всего ехать на машине, но за несколько часов можно обследовать все и пешком.
интересно - очень!
время осмотра - три часа с машиной, пять часов пешком.
цена - 27 шекелей на человека.

Иерусалим
кратко - Иерусалим!!! Следует потратить на него хотя бы пару дней, хорошо, если это будет не два дня подряд. Крайне желательно гулять по городу со знающим гидом.
интересно - очень!
время осмотра - два дня.
цена - бесплатно. За 20(?) шекелей можно походить по стенам вокруг Старого города. Хороший индивидуальный гид стоит от 200$.

Кейсария
кратко - древний город, ипподром, амфитеатр, акведук. На дне с маской или аквалангом можно увидеть развалины - мы не увидели.
интересно - так себе, можно не ездить. Руины очень сильно восстановлены.
время осмотра - три часа.
цена - 38 шекелей на человека.

Мецада (Массада)
кратко - очень живописная крепость почти на берегу Мертвого моря, на вершине горы около 500 метров. Отличный вид, очень замечательные развалины.
интересно - очень!
время осмотра - три часа при подъеме на фуникулере и четыре при пешем подъеме.
цена - 72 шекеля при подъеме и спуске на фуникулере и 25 при пешем варианте.

Мертвое море
кратко - и так все знают.
интересно - да, стоит заглянуть.
время купания - два часа.
цена - есть бесплатные пляжи, один из них в Эйн-Геди.

Сафари в Рамат-Гане
кратко - возможность проехаться на машине среди гуляющих животных (львы, зебры, антилопы и прочие)
интересно - да, стоит заглянуть.
время купания - два часа.
цена - 80 шекелей, скидок детям нет.

Хайфа
кратко - третий по величине город страны. Есть красивые многоярусные Бахайские сады.
интересно - так себе, можно не ездить.
время осмотра - три часа.
цена - бесплатно.

Цфат
кратко - столица каббалы, один из немногих чисто еврейских городов со всем вытекающим колоритом. Неподалеку - озеро Кинерет, река Иордан.
интересно - да, стоит заглянуть.
время осмотра - пять часов.
цена - бесплатно.

Эйлат
кратко - курортный город. Самые северные в мире кораллы, не слишком яркие по сравнению с Египтом, например. Рыб довольно много. Есть дельфинарий где можно понаблюдать за дельфинами, а если повезет - они с вами поиграют. Неподалеку - иорданская граница, Петра.
интересно - исключительно для пляжного отдыха.

Яффа
кратко - привлекательный, но небольшой Старый город, не очень заметная крепость, порт
интересно - да, вполне
цена - бесплатно.
______________________
3. Про транспорт

Междугородние автобусы - довольно недорогие (Эйлат - Тель-Авив примерно 600 рублей).

В стране два основных аэропорта - Бен-Гурион и Эйлат.

Аренда машины стоит примерно от 800 рублей в день. При этом нужно быть готовым к большой сумме страхового депозита (деньги, которые заморозят на карте) - от 1000 до 2000 долларов.

Ограничение скорости - 50км\ч в городе и 90 км\ч на трасее (110 на отдельных участках). Штрафы за превышение крайне высокие (10-12 тыс. руб.).

Контроль скорости ведется на очень немногих трассах. Участки, как правило, отмечены знаками. Но каждая конкретная камера предупреждающего знака не имеет. Камеры установлены на обочине полосы встречного движения. В основном были замечены на 4 шоссе.

В стране есть одна платная трасса - номер 6. Оплата осуществляется путем фотографирования номеров и последующего снятия денег с кредитной карты. Мы один раз нечаянно заскочили, деньги по прошествии трех недель не сняли.

Автостоп в стране, по всей видимости, существует, хотя на своей шкуре мы этот факт подтвердить не смогли (стопили минут 20 под Эйлатом). Зато пару раз подбирали других путешественников (они оказывались из местных) и несколько раз видели на обочинах туристов с рюкзаками. Из чего сделали вывод, что автостоп все-таки есть.
Последний раз редактировалось gtrider 24 май 2011, 08:18, всего редактировалось 1 раз.
gtrider
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 21.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1

Re: Израиль, апрель-май 2011

Сообщение: #9

Сообщение gtrider » 22 май 2011, 21:59

dinalt-d, Заебанция - можно сказать наша звезда! Про нее есть даже отдельные повести, вот например, в ЖЖ у моей девушки: Промодерировано. Alex_ka
А как на ваш взгляд, стоила ли Петра поездки в нее? Мы вот так и не можем понять - жалеть об упущенном или все-таки нет.

greggy, про ID - спасибо, поинтересуюсь в своем банке. Раньше не сталкивался. А что это значит - Мазда завоевала лизинг?
gtrider
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 21.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1

Re: Израиль, апрель-май 2011

Сообщение: #10

Сообщение greggy » 23 май 2011, 02:27

Мазда завоевала лизинг?

а как "лизинг" по русски ?
это когда машину от работы дают и ты на ней делаешь что хочешь - платя только месячную плату ..
также - частное лицо может взять машину - латя месячную плату и якобы являтся хозяином машины ..
Мазда очень сильно завоевала этот рынок , ибо продала сбея дешево - из-за чего конторы и взялись за нее .. вот так вроде
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник
 
Сообщения: 1042
Регистрация: 18.06.2005
Город: Тайный Город
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 99
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль, апрель-май 2011

Сообщение: #11

Сообщение Мика. » 23 май 2011, 06:46

"Зоопарк в Тель-Авиве" - это неправильное название, по которому, последующие за вами туристы его в Тель-Авиве не найдут. Правильное название "Сафари в Рамат Гане".

Виноград по 40 шек -это потому что еще не сезон. В сезон виноград стоит 6 шек за кг. Да и все остальные цены не совсем верны. Все зависит от места покупки -дорогой супер, маленький супер, рынок и город в стране.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4459
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Израиль, апрель-май 2011

Сообщение: #12

Сообщение gtrider » 24 май 2011, 08:19

Спасибо, про сафари поправил в своем тексте
gtrider
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 21.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1

Re: Израиль, апрель-май 2011

Сообщение: #13

Сообщение sworde » 25 май 2011, 00:02

Сафари в Рамат-Гане
кратко - возможность проехаться на машине среди гуляющих животных (львы, зебры, антилопы и прочие)
интересно - да, стоит заглянуть.
время купания - два часа.

Купаться там можно только с бегемотами.
Последние волосы на моей голове встают дыбом от количества неточностей в вашем рассказе.
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 16.09.2008
Город: Benyamin
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 63
Страны: 58
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Израиль, апрель-май 2011

Сообщение: #14

Сообщение dinalt-d » 28 май 2011, 13:13

Петра заезда туда стоит однозначно!
Были там целый день с 8 утра и до 7 вечера - посмотрели практически всё. Советую вам тоже как-то заехать туда, да и по ценам Иордания (это в туристической Петре) гораздо приятней Израиля.
Аватара пользователя
dinalt-d
участник
 
Сообщения: 109
Регистрация: 30.05.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 70
Пол: Мужской

Re: Израиль, апрель-май 2011

Сообщение: #15

Сообщение dinalt-d » 28 май 2011, 13:18

sworde писал(а):Последние волосы на моей голове встают дыбом от количества неточностей в вашем рассказе.


неточности только украшают этот отчет, ведь это - взгляд туриста, причем относительно подготовленного, на посещенную страну. И по ценам - да, если заезжать в местные гипермаркеты - там все стоит недорого, но в обычных магазинах в городе - цены выше в несколько раз!
Аватара пользователя
dinalt-d
участник
 
Сообщения: 109
Регистрация: 30.05.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 70
Пол: Мужской

Re: Израиль, апрель-май 2011

Сообщение: #16

Сообщение Alla_gau » 01 июн 2011, 14:58

Совсем недавно (23 мая, если точнее) ездили в Петру из Эйлата, могу с точностью сказать, что граница работает с 6-30 до 20-00. Про сборы dinalt-d всё правильно написала. Там пришлось дорого взять такси, входные билеты по цене меньше 90 динар нам продавать отказались, смотрели штампы в паспортах... В итоге вышло оооочень дорого, наверно, дешевле было с экскурсией поехать ))) Но мы не жалеем, нам понравилось.
Alla_gau
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 01.06.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Израиль, апрель-май 2011

Сообщение: #17

Сообщение zerokol » 01 июн 2011, 19:52

Alla_gau писал(а):В итоге вышло оооочень дорого, наверно, дешевле было с экскурсией поехать )))

в стоимость экскурсии точно не входят всякие паспортно визовые сборы
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45017
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль