Путешествие с приключениями, или не ходите туристы в соседние страны гулять...

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Путешествие с приключениями, или не ходите туристы в соседние страны гулять...

Сообщение: #1

Сообщение pchOla » 04 дек 2012, 22:39

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Это мой первый отчет о второй поездке в Израиль, писала, переписывала...хочется, чтобы было хотя бы не скучно.

Маршрут планируемый : Тель-Авив – Эйлат – Акаба – Петра – Эйлат – Иерусалим

Маршрут реальный : Тель-Авив – Эйлат – Акаба – Петра – Акаба – Иерусалим


Аэробус А 320 приземлился на мокрую посадочную полосу аэропорта Бен-Гурион 11 ноября в 13 часов. Небо смотрело на нас недружелюбно, по-Питерски, казалось, что макушкой точно заденешь за какое-нибудь облако.Однако позже, после улаживания всех формальностей, солнце-таки выглянуло и стало припекать.
Непогода в Тель-Авиве продолжалась уже не первый день, о чем можно было судить по неспокойному морю. Широкий пляж был мокрым наполовину от набегавшей периодически волны.

море.jpg.jpg


Вечером снова пошел дождь и стало совсем грустно, сразу вспомнился любимый лохматый пес, и захотелось домой.

Но на следующий день погода наладилась, правда, какая-то черная туча все время пыталась все испортить, но весь день прошел без дождя. На волнах уже можно было увидеть не только сёрферов, но и большую группу женщин с детьми.

Так, нога за ногу, не спеша мы брели по набережной по направлению к Яффо, фотографируя всякую живность.

голуби.jpg

2 кошки.jpg

еще 2 кошки.jpg

найди кошку.jpg


Вообще Тель-Авив, на мой взгляд, уникален уже своей набережной, гуляя по которой получаешь истинное удовольствие: туристы прогуливаются, местные жители занимаются спортом, море меняется от мягко набегающих на пляж волн до белых пенных брызг, разбивающихся о валуны. Эту набережную обязательно нужно пройти хотя бы наполовину пешком, чтобы попасть в иное измерение.

яффо.jpg


Яффо. Тишина. Цветы. Пение птиц. Ощущение счастья. Кажется, что время остановилось.

пальма.jpg

цветы.jpg

дерево.jpg

улица.jpg


Присоседившись к экскурсионной группе, мы с мужем хотели приобщиться к истории Израиля, но быстро «отсоседились», поняв, что нас опять ведут в какой-то шоп (как потом выяснилось, не один). Поэтому дальше плутали по узким улочкам Яффо в одиночестве, заглядывая в лавочки с керамикой и разговаривая с приветливыми продавцами, заодно развенчивая мифы о Санкт-Петербурге, где отродясь не бывало северного сияния )))

нигерийцы.jpg



Лирическое отступление про шоппинг
Вообще вопрос шоппинга в рамках экскурсии стоит довольно остро. Это просто обязанность экскурсовода завести экскурсантов куда-нибудь что-нибудь купить. Кто-то делает это для галочки:
-Хотите? Не хотите? Ну, идем дальше..
А некоторые отводят на магазины минут по 40 (в ущерб достопримечательностям). За это и не взлюбили мы организованные экскурсии еще с первого посещения Израиля.


К вечеру снова пошел дождь. Как выяснилось, дождь если и начинается в Израиле, то сразу такой, что бурлящие потоки текут вниз по улицам к набережной. Одним словом – спасайся, кто может.

На другой день у нас был намечен перелет в Эйлат. Оказалось, что внутренние перелеты выполняются из Терминала 1, а не из Терминала 3, куда прилетают международные рейсы. В Терминал 1 ходит бесплатный шатл желтого цвета примерно каждые 15 минут, время в пути около 10 минут.К счастью, время у нас было, тем более, что регистрация заканчивается всего за 30 минут до вылета.
После ответа на странные вопросы типа «Не желаю ли я оставить своего спутника одного в Израиле и путешествовать дальше в одиночестве», мы погрузились в самолет и начался перелет над ооочень красивой пустыней Негев.

пустыня.jpg

пустыня еще.jpg

Когда подлетаешь к Эйлату, видишь не менее красивую картину: море, горы, корабли.
вид из самолета.jpg


Эйлат первоначально шокировал. Мы жили в частном секторе, на тихой улице, но до моря оказалось пешком 20 минут. Но это еще куда ни шло, но вот тот факт, что мы, спустившись вниз по улочке, уперлись в забор промзоны рядом с дорогущим отелем Ле Меридиен, нас обескуражило окончательно. Впрочем, разговорившись с идущим мимо москвичом, мы узнали, что этот самый Ле Меридиен можно обойти слева и аккуратненько зайти на их территорию. Пляжа там, конечно, вы не найдете, но есть оборудованный спуск в море и зонтики с шезлонгами, а прямо у берега плавают вот такие рыбины.

рыба.jpg

Ле Меридиен.jpg


Еще мы узнали, что городской пляж – это кошмар, а если пойти в его сторону , то можно увидеть «Краснодарский край», а именно торговые ряды (как брендовые магазины, так и палатки со всяким ширпотребом). Однако, все нужно проверять самим. Городской пляж на поверку оказался вполне приятным местом (особенно если бы весь шоппинг убрать куда-нибудь поглубже в город), заметили только один минус – тотальное отсутствие кабин для переодевания. Ну, с другой стороны, а для чего еще нужны большие полотенца?)))

В Эйлате, на мой взгляд, есть 2 вещи, которые нужно сделать: посетить подводную обсерваторию и поплавать с маской среди кораллов (говорю, как знаток, который с этой самой маской не плавал)))). Для нас все это было новое и неизведанное, поскольку в Египте мы никогда не были. Есть еще, конечно, дельфины, но мы до них не добрались, поскольку на овощной отдых в Эйлате было отведено 4 дня.

обсерватория.jpg

роза.jpg

рыбка.jpg

синяя рыбка.jpg

черепашки.jpg


В один из вечеров, кажется второй по счету, в магазинчике улыбчивый уроженец Австралии на хорошем русском воодушевленно сообщил нам, что началась война (и чему он только так обрадовался?). Сразу возникло опасение, что могут закрыть дорогу в Иерусалим, о чем я читала на форуме. Но в расслабленной атмосфере Эйлата думать всерьез об этом было просто невозможно. Более того, билеты на автобус я почему-то (находясь в Эйлате) заранее не купила, потом выяснилось, что правильно сделала.

Большой для Эйлата минус – это разброс достопримечательностей, то есть до обсерватории надо брать такси, до кораллового пляжа надо брать такси и так далее. Вроде и недорого, но таксисты, сами знаете, разные бывают. Мы вот позволили себя обдурить, когда по приезде в пятницу на коралловый пляж, ценник вдруг увеличился в 2 раза под предлогом Шаббата (хотя было всего-то 11 часов утра), почему я не догадалась об этом заметить – не знаю, впрочем, Бог ему судья. Другой таксист на обратном пути объяснил, что обычно в Шаббат накидывают всего 5-7 шекелей. Так что будьте бдительны!

Далее по моему гнусному плану (как говорит мой муж) было запланировано пересечение границы с Иорданией. Почему-то в этой связи не вспомнилась война и тот факт, что границу-то могут закрыть.

Но граница была открыта, прошли мы ее очень быстро. За выход из Израиля берут 103 шекеля с носа, иорданцы за вход не берут ничего. Деньги тоже можно поменять на границе, курс не такой уж и плохой (правда, я смотрела только относительно обмена шекелей). А далее, как уже все и писали, мы попали в лапы таксистов, торговаться с которыми было бесполезно, потому что у них взлетели цены на бензин буквально за несколько дней до нашего приезда. Это было похоже на правду, поскольку в новостях мы слышали про массовые демонстрации в Иордании. Так что согласились на 12 динар и поехали.

Акаба сразу показалась очень специфичной, начиная уже со стаканов сока, преподнесенных в недорогой гостинице. Вообще люди в Иордании показались очень любезными, учтивыми и….неторопливыми. Ну а что же хотеть от страны с населением в 8 млн человек, где вдобавок еще и круглый год лето. Бросилось в глаза также и то, что в Акабе довольно много зелени

Зеленая Акаба.jpg


а с другой стороны – довольно много мусора и тощих верблюдов

верблюд.jpg


Однако , больше колорита, чем на городском пляже, вы не увидите нигде больше в Акабе. И почему я не сделала фотографии?! Ощущения остались такие: узкая полоска песка, закиданная мелким мусором, уставленная зонтиками и пластиковыми столами со стульями, местное население всех возрастов, купающиеся в одежде мужчины и женщины, берег, весь уставленный какими-то лодочками и катамаранами. Муж попробовал искупаться, но особого удовольствия не получил, поэтому далее мы пошли искать место более подходящее. На наше счастье нам попались на пути 2 шведки, которые рассказали, что недалеко есть отели со своими пляжами, но вход на них посторонним платный. Но шведки, наверное, не догадывались, что если сделать невозмутимые лица в холле, то можно пройти и просто так). Нам на пути первым попался отель Кемпински, сам пляж был неплох: шезлонги, зонтики, столики, песочек чистый, но вот море…. Судите сами по фотографии:

море.jpg


Вода мутная, огороженная территория для плавания очень мала, а дальше уже стоят какие-то баржи.

Лирическое отступление об отелях
По моим наблюдениям, в Акабе есть 3 вида отелей:
1) Находятся в центре города, своих пляжей нет, но можно на шаттле добраться до кораллового пляжа дайвинг клуба
2) Расположены в центре и имеют собственные пляжики (с видом на баржи)
3) Расположены в районе кораллового рифа (Тала Бей) со своими пляжами


мечеть.jpg


Вообще Акаба по замыслу была перевалочным пунктом, наутро нам предстояло ехать в Петру. Было решено ехать на общественном автобусе, уж больно привлекательная цена в 5 динар. Но в этой бочке меда тоже есть подвох – автобус отправляется по мере заполнения. Я об этом знала, но прождав час, не выдержала и предложила водителю двойную цену за себя и мужа. Водитель поломался минут 10 еще и (ура) поехал. По дороге в наш автобус подсаживалось еще очень много пассажиров, в связи с чем мы в спину водителя посылали ругательства.

Городок Вади Муса показался через 2 часа пути, проехав пару крутых поворотов и забравшись и съехав по нескольким крутым улочкам (не ошибусь, если предположу, что угол наклона градусов 70), мы подъехали на так называемую автобусную станцию и отправились в забронированный заранее отель.

Вади Муса.jpg


У большинства отелей на сайтах написано, что пешком до Петры идти минут 15 (из центра), но нам показалось, что горааааздо больше, поэтому пройдя половину пути, поймали такси. Таксист подвез совершенно безвозмездно (то есть даром) и вручил визитку на случай, если мы захотим с ним ехать в Акабу обратно.

Я читала, что билеты в Петру именные, но на контроле не всегда сверяют имя в билете с именем в паспорте, поэтому некоторые туристы перекупают билеты друг у друга подешевле. Сейчас все не так. Билет выдается самый обычный, красивый, но на входе его компоссируют, поэтому дважды по такому билету не пройдешь. Кроме этого, метров через 300 билеты проверяют повторно.

Вообще говорить что-то о Петре – дело неблагодарное, лучше смотреть:

Петра1.jpg

Петра2.jpg

Петра3.jpg

Петра4.jpg

Петра5.jpg

Петра6.jpg

Петра7.jpg

Петра8.jpg

Петра9.jpg

Петра10.jpg

Петра11.jpg

Петра12.jpg

Петра13.jpg

Петра14.jpg


Заметить нужно, справедливости ради, что несколько утомляют продавцы сувениров, а также предлагатели верблюдов и осликов, ну вот как на такую малявку можно сесть?

ослик.jpg


Как следствие наличия большого количества животных, везде лежит и пахнет их помет. Его конечно собирают, но такое ощущение, что выкидывают его в ближайшую расщелину, что от запаха, как вы понимаете, не спасает.

В Петру нужно идти со своей едой, правда, на территории есть ресторан и небольшие кафе, можно купить кофе или чай , но чревоугодничать тоже нельзя, ибо возвращаться будет крайне тяжело. Мы запаслись шавермой, правда, тонюсенькой (хоть она и была двойная). В Иордании вообще странный подход к шаверме (в нашем понимании): либо просто заворачивают мясо в лаваш, либо с салатом, но мяса мааало-мало.

Лирическое отступление о еде

А что вы едите в поездках?

Ну, с завтраком все понятно – можно поесть в отеле, а дальше? Обычно туристам предлагается фастфуд (бургеры всякие, картошка-фри), мы даже чай горячий не везде могли найти. В ресторанах питаться – затратно, да и нам однажды принесли не куриную грудку на гриле, а почти уголек (к счастью, заменили). Видела некие супчики, но поскольку мы привыкли к неострой пище, то заказывать не рискнули. Остается шаверма, ну или шварма))…вроде и мясо индюшачье ,и можно не пережаренное найти, и салат овощной, и хлеб. Еще салат с курицей в Израиле хорош, но в Иордании такого не видели.


Так вот, перекусив у монастыря, мы двинулись в обратный путь, тем более, что вдруг где-то вдалеке стало громыхать. Уходили от монастыря мы последними, потом увидели, что навстречу нам поднимается улыбчивый мужчина:

-А Вы разве дождя не боитесь?

-Ноу проблем )))

Ну ноу, так ноу. В Петре вообще все туристы очень дружелюбные, хоть и уставшие. Видели американскую группу, конечно же поинтересовались, за кого они голосовали на выборах. Выяснилось, что за Обаму,только рассказывать об этом никому нельзя ))) (кажется, я проболталась).

Спускаемся дальше и видим почти вприпрыжку поднимающегося мужчину:

-Простите, Вы русский?

- Ну почти) Я из Баку

- А куда же Вы, дождь собирается, и закрывается Петра скоро?

- А разве не до 19 часов? Вот в билете написано.

- Так это в летнее время, а у них зима уже суровая почти началась, несмотря на 22 градуса тепла)))

- Ну я бегом, далеко еще до монастыря?

- Ну, минут 10 еще. Удачи.

Дождик стал накрапывать сперва несильно, но уже к выходу мы пришли промокшие до нитки и сразу согласились на 6 динар за такси (других такси рядом не оказалось совсем). Потом большим сюрпризом стало отсутствие отопления в отеле, как сушить вещи было не понятно. Но нас выручила хозяйка отеля, которая принесла свой обогреватель, поэтому через час я уже была готова идти добывать ужин (муж по-английски не говорит, поэтому свалить на него я это не могла, да и его вещи не успели просохнуть). Была приятно удивлена, что все были мне рады, улыбались, здоровались, но никто и не пытался пристать или обидеть, а магазине продавец даже подарил чупа-чупс)).

Обратно в Акабу на следующий день ехать на автобусе не хотелось, такси тоже было дороговато, но нам на помощь пришел муж хозяйки отеля, который согласился отвезти нас в 1,5 раза дешевле, чем предлагали другие таксисты (за 35 динар).

На границе нас ожидал еще один сюрприз – оказалось, что граница закрыта до 13 часов. Когда нас застиг злополучный ливень в Петре, дождь начался и на юге страны, таким образом КПП Эйлата, находящийся в низинке, подтопило.

Ну да ладно, решили мы, поедим, погуляем, да поедем снова на границу, тем более, что наш водитель любезно согласился через 2 часа нас на границу подкинуть. Однако позже выяснилось, что границу не откроют сегодня вовсе. И это был уже шок, поскольку 2 сумки с вещами мы оставили у хозяйки в Эйлате. К счастью, в нашей гостинице были свободные номера.

- А мы с вами случайно вчера в Петре не разговаривали? Это я, почти русский))

Смотрим, а это, и правда, наш новый знакомый из Баку.Он отправлялся на коралловый пляж Акабы, и мы, заселившись, купили тут же билет на шаттл до пляжа (10 динар с человека в обе стороны) и поехали купаться. Из центра ехать пришлось минут 15, на входе выдали полотенца, маску можно было арендовать за 5 динар (эх, жаль, новенькая маска мужа осталась в багаже в Эйлате). Пляж красивый, ухоженный, народу очень мало
Вода как в бассейне (в отличие от моря у отеля Кемпински), мириады маленьких рыбок и кораллы, кораллы, кораллы. Рядом со сваями понтона плавали 4 крылатки, одна даже всплыла пофотографироваться

крылатка.jpg


Скоротав так день, мы попрощались с нашим новым приятелем из Баку, пожелали ему счастливой дороги до Аммана (оттуда он улетал) и с большой надеждой на завтрашнее утро легли спать.

Однако утром выяснилось, что границу не откроют ни сегодня, ни завтра (причина якобы в войне), а у нас самолет на третий день из Тель-Авива. Началась почти паника. На ресепшене сразу предложили доехать до границы Мост Короля Хуссейна, но я была уверена, что там нам обязательно потребуется не просто иорданский штампик, а полноценная виза (и где я этого только начиталась, уже и не вспомню). После звонка на КПП нас заверили работники отеля, что нам нужно будет только заплатить пошлину в 20 динар и все, нам оставалось только согласиться. Впереди замаячили 330 км невеселого пути и полная неизвестность (опять же я начиталась, что израильская граница работает очень нестабильно) . Но тут в номере раздался звонок, и с ресепшена сообщили, что еще одна пара собирается ехать на северную границу, и мы можем поделить с ними расходы. Попутчиками нашими оказалась молодая французская пара, так что дорога оказалась вполне приятной и не грустной. Сама дорога была ровной и красивой, очень интересно было ехать вдоль Мертвого моря с одной стороны и стадами коз и верблюдов с другой. В разговоре выяснилось, что в наших ситуациях очень много общего: в один день прилетели в Тель-Авив, также оставили вещи в Эйлате, в один с нами день пересекли границу Иордании, да еще и улетают с нами в один день. Разница была лишь в том, что у нас была надежда уговорить хозяйку передать наши сумки с рейсовым автобусом, поскольку у нас уже была бронь отеля в Иерусалиме.Французам же пришлось ехать за своими вещами в Эйлат.

На иорданском КПП нам сообщили, что нужно будет оплатить 14 динар пошлины с человека (а мы-то уже рассчитывали на 20), в итоге пришел дяденька в форме и собрал с нас по 10 динар…так и осталось загадкой, есть ли фиксированная пошлина за выход из страны?)))

В отличие от границы с Эйлатом, здесь пешком ходить не разрешается, тебя сажают в микроавтобус (за 5 динар) и везут 2 км до израильского КПП Мост Алленби….

Дабы не связываться с автобусом до Иерусалима, который опять дожидался пассажиров, было решено поехать в такси (350 шекелей за машину) –нам хотелось есть, а французам нужно было еще ехать успеть на автобус до Эйлата.

Прощались мы уже почти как родные)

С нашим багажом все обошлось, хозяйка оказалась очень порядочкой женщиной и даже нашла знакомого водителя, который направлялся в Иерусалим. Вещи мы получили, вроде все наладилось, но сил на Иерусалим уже должных не было.

С другой стороны, комната в хостеле нам досталась кошмарненькая (шумная и холодная), поэтому отдыхать в ней желания тоже не было. Иерусалим произвел впечатление, но это было тогда, 3 года назад и с экскурсией. То есть бежали мы везде за экскурсоводом вприпрыжку, боясь отстать. И все равно отстали, остановившись купить сувенир на рынке Старого города. Сейчас же можно было неспешно пройтись по улице Яффо, по которой теперь ходит только современный трамвай почти бесшумно (его пустили совсем недавно). Сразу вспомнился трамвай в Питере по дороге домой и на работу: и малюсенький, и гремит, и холодный…брр. Одним словом, сразу видно, что у нас нефть есть, а у израильтян нет….Заходим в Старый город через Яффские ворота и натыкаемся на ..шоппинг, это тогда нам это все показалось базаром, а на самом-то деле сплошные сувениры. Хорошо, что продавцы попадались приветливые. Один даже стал показывать свои фотографии, где он запечатлен с хоругвями в руках. Он с гордостью заявил, что их семья имеет честь хранить и носить эти хоругви (а таких семей в Иерусалиме 13, как я поняла).

К мечети Купол Скалы не пускали никого, это был отголосок войны.Слава Богу, что мы еще ни разу не слышали воздушной тревоги, так что для нас война прошла почти незаметно. Гораздо больше препятствий создала стихия.

яфские ворота.jpg

аль-акса.jpg

мус.квартал.jpg

город.jpg

церковь.jpg

церковь2.jpg

цветочные ворота.jpg


Такое вот получилось путешествие с приключениями. Главные выводы, которые сделали и мы, и французы – никогда не оставлять вещи в другой стране и….по возможности не пересекать другие границы))) Впрочем, мы слышали в Иерусалиме от экскурсовода, что в Акабе зависли группы, которые в Петру просто поехали на однодневную экскурсию, везти их на северную границу никто и не собирался, с его слов. Граница была на самом деле закрыта из-за того самого пресловутого ливня. Странно, Железный Купол у страны есть, а воду оперативно откачать не могут. Надеюсь, что и у тех туристов все закончилось благополучно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось pchOla 07 дек 2012, 12:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
pchOla
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 14.05.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 40
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский
иерусалим отзывы

Re: Путешествие с приключениями, или не ходите туристы в соседние страны гулять...

Сообщение: #2

Сообщение sworde » 05 дек 2012, 00:45

Странно, Железный Купол у страны есть, а воду оперативно откачать не могут.

Сейчас подтянутся специалисты по водоснабжению и канализации, получите полный ответ
О воде в Израиле
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 16.09.2008
Город: Benyamin
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 63
Страны: 58
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путешествие с приключениями, или не ходите туристы в соседние страны гулять...

Сообщение: #3

Сообщение Борис Воловик » 05 дек 2012, 00:48

Прошу прощения за занудство, но на последнем снимке не Цветочные, а Дамасские (Шхемские) ворота )).
Аватара пользователя
Борис Воловик
активный участник
 
Сообщения: 773
Регистрация: 09.09.2011
Город: Модиин
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие с приключениями, или не ходите туристы в соседние страны гулять...

Сообщение: #4

Сообщение pchOla » 05 дек 2012, 08:40

Борис, спасибо, вовсе это не занудство!
А нам сказали: "Вон туда прямо идите и через Цветочные ворота выйдите"....ворота на пути были одни
Поправлю обязательно)
Аватара пользователя
pchOla
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 14.05.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 40
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путешествие с приключениями, или не ходите туристы в соседние страны гулять...

Сообщение: #5

Сообщение Katy99 » 07 апр 2013, 09:10

Хороший отчет. Ну чего, приключения - это даже интересно. Молодцы, что не растерялись.
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 957
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Путешествие с приключениями, или не ходите туристы в соседние страны гулять...

Сообщение: #6

Сообщение pchOla » 07 апр 2013, 20:57

Katy, спасибо) Пожалуй, самая яркая поездка из всех получилась по впечатлениям)))
Аватара пользователя
pchOla
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 14.05.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 40
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль