Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Ехали мы дорогами странными, казалось, ведущими в никуда, дорогами пустынными, дорогами киношными
Видели странный мираж на том берегу моря. Будто бы город, знаете, древний такой, как строили в пустынях, я такие видела в фильмах про Марокко, с правильными домами в виде прямоугольников. Мы все его видели, закатные лучи освещали все грани домов, отбрасывая неоднозначные тени... А навигатор говорил: накуси выкуси, нет здесь поселений... Так мы и не узнали, есть город на той стороне моря, в Иордании, прямо на берегу...
А дальше были заводы, добывающие морскую знаменитую на весь мир соль, и неромантичные грязненькие ручейки, к ним ведущие, и трубы, тянущие свои тела откуда-то из гор...
Мы подъехали к берегу моря, ставшему пологим и вышли. Песчаный берег.Удивительная тишина, острый соленый запах, краски, которые очень трудно передать словами, все возвышенно прозрачные, розово-серые, с отсветами и переблесками уходящего солнца... и дикий холод!!! Я фотографировала это место стуча зубами.
Дальше наш путь лежал через Эн Бокек. Скажу о себе: мне это место не понравилось: высоченные отели, натыканные почти друг на друге, низенький бережок, все насквозь видно до самого другого берега... Короче, крутой курорт. Я такие не люблю. Хотя я все люблю.))) Думаю, что и здесь бы нашла кучу прелестей и поводов для восхищения. Но на первый взгляд не цепляет.
И в Эн Бокеке мы встречали на море островки соли, будто льдинки, а дальше они стали крупнее и мы, ежась от холода выходили их фотать. Вон островок с сухой травой на нем, напомнил мне наши речушки, не до конца замерзающие зимой, окруженные пояском изо льда и омываемые холоднющей водой, бррр!
А вон дядечка в белой рубашечке и брюках, вышел из бомжатского вида палаточки и бодро потрусил куда-то по льду, тьфу, по соли. Мы прибалдели и остановились его фотать из окна машины.
Дорога повела нас назад, а фотоаппарат сказал, что ему мало света и вообще, батарейка устала)))
И горы вставали у нас на пути, и мы по горам начинали ползти, А наш телефон, и с ним Мегафон, и Оранж Йорданский затеяли спор: В какой же сейчас мы, девчонки, стране-с? И накидали сто штук SMS!
В общем ехали мы горами высокими, автострадами широкими, долго ли, очень долго ли, но доехали до нашего второго отеля, находящегося на Герберт Самуэль стрит, то есть на набережной, южнее нашего предыдущего отеля. Называется он Golden Beach. Мечта моя была согреться. Залезть в горячий душик, потом под теплую одеялку, чаечку-муечку... Ха-ха три раза!!! Огроменное на всю стену окно, в которое, казалось, всю ночь пыталось влезть море, прихватив с собой ветер из Антарктиды! Мы закрыли плотно шторы, выдернули из розетки кондиционер, который помогал морю охладить помещение, а пульта мы так и не нашли, пододвинули кресло к изголовью, чтобы не дуло хотя бы в голову, бодренько сбегали в туалет, не рискнув принять душ, поскольку в санитарной комнате наличествовало полуметровое окно, в которое, видимо желая согреться, отчаянно продиралась непогода, одели все имеющиеся вещи, натянули капюшон на голову и провалились в сон.
Последний раз редактировалось Culpatra 18 май 2013, 08:12, всего редактировалось 2 раз(а).
" Утро встретило ударом в хребет."- как говорил Дмитрий Нагиев. То есть теплее не стало. Понятное дело, что настроение это никому не испортило. Мы в такой погоде живем, как грится, всегда, нас этим не напугаешь. Пару слов про отель, ведь кому-то пригодится.))) Отель староват, номера как номера, фена нет, чайник есть, балкон большой, но без гармони, как говорила моя бабушка, бесценный кладезь народного фольклора, шведский стол небогат, но все вкусно, море напротив, денег 170 бакенов за что?!, простите, вырвалось, надо читать "за сутки". А! Чуть не забыла! Лифт интересный. Железная дверь, с ковкой, надо самим открывать, потом уже обычная электрическая дверь, самозакрывающаяся. Есть первый этаж и второй, но, когда идешь по лестнице, этажей три. Я, фиг знает, как это, мы временем особо не располагали чтобы докапываться до истины.
Мы вышли из парадного входа, готовые к приключениям. Здесь хочу сделать маленькую сноску: Я человек дурной, но с фантазией...нет, не так. Я человек дурной, да еще и с фантазией. Причем никогда заранее не знаю куда меня эта фантазия заведет. Катя человек увлекающийся, и в повседневной жизни приключениями неизбалованный, поэтому моей фантазии не препятствующий (через что иногда страдает, но мужественно переносит все лишения, потому что потом есть о чем вспомнить). Наш самолет должен был вылететь на историческую Родину в 5:50 утра понедельника. Сейчас было воскресенье. Какие были варианты? Ночь провести в аэропорту, или в отеле, выехав из него в середине ночи. Я выбрала самый, на мой взгляд, козырный вариант с размещением в отеле неподалеку от аэропорта, соответственно от набережной Средиземного моря и всех достопримечательностей на ней в достаточном удалении. Пока сильно забегать вперед не буду, объясню лишь мотивацию наших дальнейших поступков. Отель, в лице его владелицы, прислал мне письмо, говорящее, что воскресенье у них короткий день, и не могли ли мы явиться в него в 16:00, это в мои планы никак не входило, я ответила, что мы совершенно не знаем во сколько можем там оказаться (я предполагала часов в 9 вечера, но умолчала), ответным письмом была просьба сообщить, хотя бы примерно, во сколько тогда? Я написала в 17:00 и эта цифра тяготила меня весь воскресный день, потому, что человек я обязательный. Катерина же, наоборот, нисколько не тяготилась, а радовалась, в предвкушении увидеть новое место. Она всегда так, за что я очень люблю с ней ездить. Оставим пока эту тему, запомнив лишь час икс 17:00.
Так вот. На улице было облачно, ветер и дубак Вдалеке манил Старый Яффо, куда мы собственно и собирались пройтись пешочком.
Море было неласковым, ноги мочить мы не пошли, справедливо опасаясь возмездия в виде пневмонии или гайморита, просто видели виды и любовались ими. И серферы катались на своих досках, но больше, конечно, бултыхались опрокинутые, под досками, и главный серфер катался на доске с веслом, уж не знаю, видимость была не очень, но надеюсь он не лупил их веслом по голове за нерадивость.
И опаздывающие бородатые ученики, бодро перебирающие босенькими ножками
И облезлые домашние любимчики
И суровый берег с волнами и черными флагами
И виды набережной Тель Авива обратно, которые будут преследовать мой фотоаппарат весь день (извините)
И непонятные люки- не люки
И светофор для велосипедистов
И сами зелененькие велосипедики, сдающиеся напрокат
И доски с патриотическими картинками
И, наконец, скамеечки с дырявыми крышами вывели нас на дорогу, прямиком ведущую к цели - к Яффо.
Слева парк, справа море.
Ах, стихия! Яффо виден сквозь водяную изморозочную взвесь, волны с грохотом накидываются на берег, ветер остро-соленый, пахнет бурей и пиратами! Божественно-прекрасные виды, на грани восхищения и страха, уже совсем не холодно, влажно, терпко.
А потом, таки да, ливанул дождь. Мокрый холодный и очень сильный! Вымокнув, мы добежали до кафе с голубыми колоннами и спрятались в нем под бодрящее веяние кондиционеров. Капуччино в огромных стаканах и взгляд сквозь стекло на плачущий мир...
Последний раз редактировалось Culpatra 19 май 2013, 14:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Culpatra писал(а) 18 май 2013, 06:36:А дальше были заводы, добывающие морскую знаменитую на весь мир соль,
Однако, для банальнейшей цели - удобрений.
Culpatra писал(а) 18 май 2013, 06:36:выдернули из розетки кондиционер, который помогал морю охладить помещение, а пульта мы так и не нашли
А на фотке с кондиционером - слева от шторы - это не регулятор настенный? (плохо видно)
Culpatra писал(а) 18 май 2013, 08:08:Есть первый этаж и второй, но, когда идешь по лестнице, этажей три.
Обычно, этаж с регистрационной стойкой - это нулевой. С иврита можно перевести как "земляной". Ну, а выше уже 1-й, 2-й, ... А кнопок в лифте сколько было?
zmeuka_ag писал(а) 18 май 2013, 16:25:Однако, для банальнейшей цели - удобрений.
А на фотке с кондиционером - слева от шторы - это не регулятор настенный? (плохо видно)
Обычно, этаж с регистрационной стойкой - это нулевой. С иврита можно перевести как "земляной". Ну, а выше уже 1-й, 2-й, ... А кнопок в лифте сколько было?
Для удобрееений... не романтично как.
Нет, не регулятор. Это розетка, в которую был воткнут, собственно шнур.
Кнопок было несколько,и с названиями типа Reseption тоже, мы жали на цифру 2, а когда пошли пешком вниз, то шли 3 этажа. Видимо да, 1 этаж это был именно этаж, а не вход. Теперь будем знать)))
И вдруг- о нежданчик!- выглянуло солнце! И все засияло, и мы взбодрились, и поскакали уже в сторону моря)))
Ты кто такой?
Дорога была свежей и приятной, мы быстро обсохли и наслаждались видами.
Далее было небольшое поселение системы "халупы", которые, очевидно тоже сдаются)))
Мост, вид с которого в сторону красив, а вниз, кхм, не очень...
Яффо близок, может люки свидетельствуют об этом?
Мы дошли до Яффо и остановились в раздумье: идти ли сразу в порт, или подняться на заманчиво-теплые красивые каменные стены-дороги?
Камни-стены победили, мы пошли по лестницам вверх. Какая же там красота! Замшело-обветренные огромные камни, состоящие в многовековом соитии, идеально-величественные их пропорции, и теплота и надежность вызывали непреодолимое желание быть. В том числе с ними здесь и сейчас. Ощущения усиливались полным отсутствием какой-либо разумной жизни вокруг. Никого. И тишина, только далекий гул моря и шорох потревоженных ветром ветвей. (я очень хочу вернуться туда )
Камни Анромеды, оставшиеся от скалы, к которой была прикована девушка. Только мне казалось, что это было в Эфиопии
А потом мы поднялись до самого верха и ступили в город. Спаси Господи! В глаза, в уши, во все чувства бросилась толпа. И была она приехавшей на автобусах, и состояла она из, да, правильно, экскурсантов... До свидания покой.
Дальше была площадь с фонтаном "дружба знаков зодиака" (это я так полагаю, наверняка имеется оригинальное название) Не поверите, но он был облеплен туристами, все фотки сделаны в краткие секунды, когда объект освобождался)))
Я
Катя
А повернувшись и пройдя чуть мы увидели душераздирающее зрелище: ворона нацелилась сцапать маленького рыжего мяуку, непонятным образом выпавшего из гнезда и тыкающегося слепой мордочкой в окружающую опасную действительность! Мама-кошка подхватила его и понесла, а ворона угрожающе прыгала за ней и явно не боялась! Котейко надо спасать! Мы начали орать и делать вид, что поднимаем с земли камень (взаправду кидать камни Катя не дала, сказала, что я им тут витрины переколочу), ворона бочком-бочком отпрыгнула и села на сложенный зонтик кафе. Коварная сущность! Вот фотооформление леденящей кровь истории:
А это, вполне возможно котейкин папа-пофигист.
Погуляли по площади, поснимали игрушечные балкончики, живущие настоящей жизнью, домики, рисующих семинаристов, деревья, виды на продолжение города, большущие суккуленты в плошках, цветочки за решеткой...
И пошли искать спуск в порт и нашли, ага!)))
А улицы там имени все тех же знаков зодиака! Типа улица Близнецов, 2))) как нереально, по детски и необычно и не ожидаемо от такого серьезного места. Хотя что мы можем знать о зодиаке? Вполне возможно, что звезды играли заметную роль в жизни древних и были гораздо реальнее земных героев, именами которых называют улицы в городах современности.
Обратите внимание как оригинально скрыты некоторые современные коммуникации.
Крутой спуск к порту
И сам порт. Не особо интересный. Хотя, собственно, чего я ожидала там увидеть? Модель ковчега? В общем-то, можно было и построить)))
Группа эфиопских товарищей с предводителем в турецкой шапке-феске, повсеместно попадающаяся нам)))
Мы пошли обратно и долго ждали пока подъём освободят спускающиеся по крутой лестнице немецкие пенсионеры. Некоторые были реально древние, прям даже страшно, как они обратно-то пойдут? Хотя встретить конец своих дней в библейском городе вовсе и не стыдно.
А потом мы набрели на магазинчик, торгующий украшениями, "по специальным технологиям" слепленными из пластилина. Весь процесс изготовления отображается на экране висящего под потолком телевизора. Мы впечатлились и отоварились. Милые вещички, правда недешевые.
ЧУдные домики, фотогеничные киски, птички из железа, спрятавшиеся в тени балкона, арбузики...
Колокольню видно отовсюду
Далее вьюпойнт, с воротами в зодиакальной тематике и снова виды набережной Тель Авива, Холма Весны...
В этом месте был собран стратегический совет и, с учетом стремительно портящейся погоды, наступающего вечера с приближением к 16 часовой отметке и полной неизвестности путей попадания в наш крайний отель, волевым решением означено было покинуть Яффо. Жаль, что не увидели апельсиновое дерево(((. Пошли на выход. То есть предполагаемый нами выход. Дорога петляла, открывались новые интересности
и вдруг бац! Вот оно! Едва зазеленевшее нежными листочками, прячущееся в неказистом переулке. До свидания! Спасибо за сюрприз!
Ну а теперь абзац про еще один отель. Не последним по важности был финансовый вопрос. Альтернатива ночевки в аэропорту не должна была быть сильно дорогой. А все отели на побережье, ну вы знаете. Карты Израиля не совсем вменяемые, скажу я вам, что-то этот вопрос не продумали. По предложениям Букинга мною был выбран тихий небольшой отельчик, судя по карте, расположенный максимум минутах в 10 езды от аэропорта. Посмотрев расположенные вокруг городочки и отметив про себя их названия, я без всякого волнения положилась на авось. Авось как-нибудь уж доберемся мы до местечка под названием Мазкерет Батья. С тем мы и вышли из Яффо.
Последний раз редактировалось Culpatra 19 май 2013, 14:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Мазкерет Батия? ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Круто, вот уж там туристов я увидеть не ожидал )))))))))))))))))))) Отличный отчет кстати ))))
Позор писал(а) 18 май 2013, 22:06:Мазкерет Батия? ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Круто, вот уж там туристов я увидеть не ожидал )))))))))))))))))))) Отличный отчет кстати ))))
Примерное направление нашего следования я знала, букингская карта была в голове. Мы решили пройтись в ту сторону до оживленных улиц, а там где-нибудь поймать такси. И пошли. Народу, чего-то было совсем , если не сказать почти никого и не было.
Смотрите какие двери! Мне кажется, такие обязательно должны быть в Одессе! (Одесса? Кстати, неплохая мысль! Вот только что пришло в голову, что мы вполне можем и поехать туда!)
И много еще интересных красивостей вокруг: стальной цветок столба, каменный портал в иное измерение, крепости греческие и цветки деревьев фиолетовые)))
Потом стало понятно, что время глубоко послеобеденное, а мы еще не ели. Набрели на ларек с самсой? чебуреками?, не знаю, как они называются, на стенде рядом все названия были на иврите.
Паренек продавец знанием русского не обладал, да и английского тоже. Помог шедший сюда же, судя по всему, здесь же и живущий, иностранец. Он нам по английски рассказал с какой начинкой эти самсы-чебуреки. Мы набрали тех, которые болеее-менее поняли с чем))) Недорого, кстати. Еще взяли вкуснючих свежайших печенек, обильно обсыпанных сахарной пудрой. И пошли по дороге, уже прицельно высматривая такси.
Которое не замедлило появиться. Остановившийся таксист знанием русского тоже не блистал, но бодренько сыпал английским. Я, вся такая наивная,(потому, что думала, что ходу тут минут двадцать) говорю ему куда нам ехать. Он незамедлительно мне выдает- 200 шекелей. Я ему- чегоооо?! Он, нимало не смутившись, отвечает: Ту Мазкерет Батия? Я уверенно: Ес! Он: Афтэ Реховот? Я (помню карту, Реховот действительно, должны проехать): Ес. Он: Далеко. Я: Какой далеко? Три пальца по карте, не больше! Он: Ладно, давайте 180. Ох. Ладно, садимся.
Ехали мы часа полтора, если не больше. Таксист постоянно кому-то звонил и очень эмоционально кричал в трубку. Из его слов было понятно, что местонахождение искомой Мазкерет Батии он сам знал не очень... В перерывах его диалогов, мы с ним болтали о том о сем, по английски, само собой))) Он нас и спрашивает, купались ли вы, девоньки, в море Средиземном? Я ему говорю, дяденька, погодка-то у вас не блещет, если вы вдруг не заметили!!! Он беззаботно отвечает, да, фигня, денька через три уже будете купаться! Хотела я с ним поспорить на те самые 180 шекелей, что не будем, но не стала. Мы ехали, ехали, меня уже тошнило и подкрадывалось опасение получить от Кати по шее по приезду... Наконец шлагбаум и! Ух ты! Мы попали в сказку!!!
Таких красивых провинциальных городков я не видела никогда!!! Категорически советую посетить! А пока мы зашли в искомый отель и открыли входную дверь главного входа. Нас ждала улыбчивая женщина по имени Михаэль, русского языка так же не знающая. Она вызвала нам такси на 2 часа ночи, показала номер и отбыла. То есть, получается она нас ждала. Хорошо, что приехали примерно в оговоренное время! Как описать отель? Он очень красивый. У меня его фоток пятьсот штук. Сейчас попробую. Главный вход, где игрушечно-сказочный ресепшн
Это если обойти дом. Крылечко, где был вход в наши "нумера" и окошки их самих. На всех стенах картинки. Деревья, цветы и голубочки)))
Балкончик второго этажа
Само крылечко
Наш маленький красивый и уютный номерок с кондиционером и пультом управления им на стене.
Дверь на вход в него.
Дворик-патио более дорогого номера
Лестница в другие номера.
Очень хотелось кушать. Чайника в номере мы не обнаружили. Огорчились, но совсем слегка, взяли свои самсы и сели во дворе на очаровательных низеньких скамеечках.
Налупились от души! Вся начинка была сырная, только разного рода. Вкусно, но могло бы быть и с мяском))) Вот такой красавчик-дом стоял на противоположной стороне улицы. И дерево с цветами тоже.
На улице был легкий дубняк и мы решили пойти поискать кафешечку с горячим чайком, или хотя бы продуктовый магазин, где такая кафешка (судя по Таиланду) непременно должна была быть.
Обошли дом, фотографируя его и окружение и прошли на другую улицу
На этой пустынной улице встретили бабушку у которой по английски стали выспрашивать где нам найти фудмаркет. Она нам все объяснила и показала куда идти. Вот скажите мне, не сокровище ли мы встретили? Где у нас в провинциальном тихом городке можно спросить по английски у бабушек и вам адекватно ответят?
Мы пошли по адресу. Городок, повторюсь, нереально красив. И дома и уличное оформление! А, вот чертополох, смотрите какой! Я хотела его нарвать и наложить в сумку с целью сделать сюрпрайз для Эль Аль, но Катя отговорила.
Вон на горизонте небольшой торговый комплекс с искомой кафешкой
Дороги там не асфальт, а мостовые. Картинка!
Дошли. Несколько магазинчиков, среди них зоо. Обязательно надо зайти! Помацать привязанную собачеллу и полупиться на рыбок, а еще выйти и поболтать с попугайчиками в клетке)))
Кафе тоже имелось, где было добыто кофе и пироженки. Какие же в Израиле вкусные пироженки! Сели за столик на улице. Закат только подбирался, к холоду мы уже почти привыкли. Сидели и наслаждались. Вот. Вода, кстати, была нами вылита, а бутылки заполнены водой из Мертвого моря, которая до этого покоилась в бутылищи в 1,5 литра, и мы опасались, что на самолет в таком виде ее не пустят.
Рядом ходил мальчик с овчаркой, коорую мы тоже почухали и пофотали. Мальчик, кстати, говорит по русски.
Решили до фудмаркета, все же дойти, надеясь присмотреть там косметики, ввиду удаленности от туристического центра обещавшей быть недорогой.
Вот магазин. Косметика не обнаружена. Выдвигаемся обратно.
Мы увидели как растет гранат!
Стало темнеть. Темнеет рано, после 19 уже темно.
А это номер нашего дома. Отель Hapina-Shel-Michal, адрес 35 Sderot Rothschild, Мазкерет-Батья, 76804, Израиль
Колокольчик, напомнивший мне игру "Сибирь" и пару месяцев, что я с ней провела.
Цифры возле двери. Год постройки?
Зашли. Заметили лестницу вниз в обрамлении.
Надо сходить посмотреть. Потенциальные жертвы Синей Бороды. Спустились, а там...
Ну что я могу сказать? Хорошо, что не нашли это место раньше! Иначе бы никуда не пошли. Вошли в номер, включили кондиционер на +30, вытянули под струи воздуха ледяные ноги... Погрелись, помылись, высушили волосы все под тем же кондиционером и легли рано. Ночью пришла какая-то шумная итальянская компания и орала под дверью с полчаса. В час ночи встали, умылись, дособирались, открыли дверь скребущемуся в нее таксисту и отбыли. Тода раба, Мазкерет Батия! Очень ты нам понравилась! Как хорошо, что заехали!!! Темной ночью такси нас мчало в аэропорт, мы прощались с Израилем, мечтая, думая, анализируя...
А дальше началась самая веселуха. Мы не нашли объявление о начале регистрации и поинтересовались отчего. Тогда-то и узнали о забастовке израильских авиакомпаний. Не буду утомлять вас подробностями, скажу коротенько. Самостоятельные путешественники мы только третий раз. В ситуации такие не попадали никогда и инструкция как себя вести там не висела. В итоге провели в аэропорту 18 часов, потратили немаленькие деньги на новые билеты, были напоены бесплатным кофе местными жителями, не имеющими никакого отношения к Эль Алю (Спасибо тебе дедушка! Обязательно помогу кому-нибудь тоже!), потусились с такими же пострадавшими, видели телевидение свое и израильское, общались с помощниками консула...ЧУдно время провели.
Да, видимо и так обиженных, на регистрации нас особо не мучили, про воду спросили из Мертвого ли моря она, ответили честно и воду не отняли. Даже вместе с солью запаковали в отдельную коробку и сами отнесли к какому-то лифту и без очереди зарегистрировали! Дьюти фри огромнейший, 1,5 часов там катострофически мало. В 22:00 вылетели в Москву. В общем история эта не закончена и мне теперь есть за что "любить" авиакомпанию Эль Аль. До новых встреч, пока!
Вот Мазкерет батия это и правда то место, куда редко турист попадает )))))) Бабушка там, кстати, возможно еще во времена Британского мандата там жила, поселение из старых, так что её инглиш не удивителен )))))
Типа Мазкерет Батья есть еще несколько мест. Прежде всего это Зихрон Яаков, у него вообще поразительная история. Потом еще Рош Пина на севере, рядом с Цфатом. Только сначала надо про них все прочитать, хотя бы в википедии (но по-английски, там нормальные статьи).
Позор писал(а) 19 май 2013, 15:28:Вот Мазкерет батия это и правда то место, куда редко турист попадает )))))) Бабушка там, кстати, возможно еще во времена Британского мандата там жила, поселение из старых, так что её инглиш не удивителен )))))
Угу. А войне 48 года участвовала пулеметчицей. Они такие чинные старушки сегодня, эти пулеметчицы.
Английский тут почти у всех, но про старушек - святая правда. В Ихиаме (это под Нагарией) на развалинах крепости крестоносцев за два года до Войны за Независимость разместились евреи, и там шли нехудые бои. Теперь там места боевой славы и фильм об этом. Поставлен как раз как рассказ таких старушек и старичков внукам о том, как они воевали.