Новогодние каникулы 2014 на Святой земле

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Новогодние каникулы 2014 на Святой земле

Сообщение: #1

Сообщение Starkov13 » 14 июн 2014, 18:13

Новогодние каникулы 2014 на Святой земле (Тель-Авив – Эйлат – Петра – Эйлат – Мертвое Море – Тверия – Иерусалим)

При подготовке и планировании своих путешествий мы с женой часто пользуемся полезной информацией с форума Винского. И на этот раз решили, что пора поделиться с пользователями своим отчетом об особенностях поездки в Израиль. Конечно, наш рассказ во многом повторяет истории уже представленные на этом ресурсе, но отдельные детали (например, алгоритм проникновения внутрь Купола Скалы и Аль-Аксы) могут кому-то и пригодится.
Маршрут по Святой земле получился довольно традиционный, так как целью было посетить максимум попсовых мест, и цель эта была достигнута.

Стамбул
Из Москвы мы вылетели Украинскими Авиалиниями до Стамбула (с кратковременной пересадкой в Борисполе), в который добрались уже под вечер. Стыдно признаться, но это было наше первое знакомство с Турцией, до этого с ней все время как-то не складывалось, поэтому мы специально задержались в столице этой страны, столь любимой соотечественниками, на несколько дней. Чтобы попытаться понять, отчего столько народу фанатеет по бывшему Константинополю, была выполнена обязательная культ-программа, включавшая в себя посещение по-настоящему культовых мест. Перечислим же их:
Айя-София – величие и монументальность собора лучше всего удается прочувствовать в темное время суток, – благодаря грамотно организованной подсветке Храм святой Софии приобретает таинственный, сказочный ореол, в то время как при свете дня изрядно потрепанный вид многострадального здания становится слишком заметен;
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Голубая мечеть – первый раз в мечети! Конечно, мы были в курсе прикладного характера мусульманских молельных домов, знали, что внутри смотреть особо нечего, и, тем не менее, простота и скромность внутреннего оформления религиозного сооружения после вычурности и роскоши важнейших храмов других конфессий (христианских, иудаистских, индуистских и буддийских) несколько удивила.
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Цистерна Базилика – на удивление очень атмосферное место. Казалось бы – просто старинный резервуар питьевой воды. Что здесь может быть привлекательного? Однако правильное освещение творит чудеса – мрачное подземелье превращается в сказочную пещеру, из которой не хочется выбираться на поверхность.
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Топкапы – главный дворец Османской империи впечатляет скорее своими размерами (и размерами гарема, конечно), чем дизайнерскими изысками. Самым интересным местом в этом музейном комплексе можно по праву назвать сокровищницу, причем вовсе не ту ее часть, где лежат золотые побрякушки и цацки с драгоценными камушками. Самые удивительные экспонаты, имеющие метафизическую и квази-историческую ценность, хранятся отдельно. Среди них можно найти такие артефакты как волосы из бороды Мухаммеда, посох Моисея, ключи от Каабы, отпечаток ноги Пророка и т.д.
Крыши Стамбула – информацию о том, как подняться на крыши на форуме было найти легко. Куда сложнее оказалось сориентироваться непосредственно на местности. Надо сказать, что хотя блуждание по переулкам вблизи Гранд Базара в поисках правильной подворотни является удовольствием ниже среднего, особенно если Вы тоже не являетесь любителем уличных рынков, но вид с высоты на старый город и Босфорский пролив того стоит. Обычно, чтобы попасть собственно на крышу нужно дать на чай одному дедку, «хранителю ключа» от чердака. Нас же угораздило прийти в тот момент, когда журналисты государственного турецкого телевидения снимали репортаж об этом самом дедке, который стал тут легендарной фигурой. Ребята попросили нас сняться в нескольких сценах, в качестве туристов жаждущих полюбоваться на Стамбул с этой точки обзора. Ну что ж, нам было не жалко, да и денег за вход так никто и не спросил))
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Башня «Сапфир» – довольно высокое сооружение (238 м) с открытой всем ветрам смотровой площадкой. Летом, наверное, сквозняк был бы в радость, но вот зимой, бывают ветры ураганной силы. Кстати, ради одной только площадки ехать в башню не стоит – находится она далековато от центра, поэтому все шедевры архитектуры с неё можно рассматривать только в бинокль. Зато, в «Сапфире» есть возможность за раз осмотреть главные достопримечательности турецкой столицы в виртуальном путешествии! Видеоряд выполнен в формате 4-D, отлично срежиссирован и оставляет исключительно положительное впечатление! Жаль, что подобных аттракционов нет в других крупных туристических центрах.
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Таксим – ставшая знаменитой на весь мир после прошлогодних беспорядков площадь Таксим оказалась довольно приятным местом отдыха горожан и гостей Стамбула. Правда, смотреть на ней особо нечего, кроме любопытного 12 метрового монумента «Республика», – среди фигур суровых турков можно попытаться разглядеть не менее суровые профили товарищей Ворошилова и Фрунзе. Это так Ататюрк выразил свою признательность Советскому правительству за помощь в «Национально-освободительной войне турецкого народа» 1919-1923 гг.
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле

Общие впечатления от Израиля.
Путешествие по Святой земле, – это как путешествие во времени. Попадая из одного легендарного места в другое словно погружаешься в глубины истории и это ценный и удивительный опыт. А вот выныривая из этих глубин и сталкиваясь с реалиями израильской современности обычно испытываешь досаду и раздражение. И дело не только в том, что грубая реальность бесцеремонно вторгается в твои личные экзистенциальные переживания. А в том, что сама по себе эта реальность разочаровывает…
Во-первых, цены, – старушка Европа отдыхает. Так много на еду и транспорт в сутки мы тратили только в Японии, которая объективно считается весьма дорогой страной. Долго не забуду 40 шекелей отданных в маленьком магазинчике Эйлата за две пол-литровые бутылки дрянного местного пивка и пакетик чипсов.
Во-вторых, – отстойный сервис. Конечно, мы не претендовали на пять звезд, но тем не менее, мне казалось, что за 70-90 баксов я имею право ожидать наличия работающего кондиционера, чистых полотенец, нормального Wi-Fi (чтобы не только у ресепшена ловил), и, наконец, мыла. Может я слишком наивен, и должен восхищаться отсутствием мышей, тараканов и клопов?
В общем, это явно не та страна, в которой хотелось бы остаться подольше.
Пару слов о еде. Фаст-фуда много, он вполне неплох, но слишком однообразен – к концу поездки фалафели и кебабы имеют все шансы на попадание в персональный хейт-лист. С другой стороны – восточные сладости просто восхитительны! Вместо горячего так и хочется сразу перейти к десерту.

Тель-Авив.
Мы пробыли в Тель-Авиве всего одни сутки, облазили Яффу вдоль и поперек, вдоволь нагулялись по кварталам Баухауз-стайла, и под вечер уже не знали, чем себя занять. Эту проблему решил внезапный дождь, который не только намочил нам головы, но и разогнал всех туристов. Это позволило погулять по старой Яффе в гордом одиночестве. Надо признать, что этот крохотный райончик довольно симпатичен, и отлично подходит в качестве разогрева перед первой встречей с Иерусалимом, но в обратной последовательности рискует разочаровать.
Главное позитивное впечатление – это бесплатный Wi-Fi охватывающий практически весь Старый Город и его окрестности. Надо признать, что с открытыми сетями ситуация в Израиле очень хорошая, получше чем у многих.
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле

Эйлат
Воспоминания от этого места имеют стойкий привкус Геленджика. Реально, если бы не парочка Лас-Вегасовских отелей и хороший песчаный пляж, то атмосфера унылого курортного городка была бы подавляющей. Вдобавок температура воздуха и воды не располагала ни к плаванию, ни к загару, а делать в самом Эйлате больше решительно нечего. Лишь близость к иорданской границе, да необходимость хоть где-то отпраздновать Новый год вынудили провести здесь пару ночей. Кстати, в ровно в полночь на побережье был вполне достойный салют. Народ веселился в клубах и отелях, массовые гуляния устраивали только бухие еврейские подростки, да и то, как-то тихо и без огонька. Впервые ощутил острое желание немедленно оказаться на Родине.

Петра
До границы с Иорданией от Эйлата дошли пешком примерно за час. Дотопали примерно в 10-00 и попали в самый наплыв «организованных туристов», которых массово свозили на автобусах. Совет всем тем, кто попадет в такую же засаду – не спешите скорее вставать в очередь – спросите у служащих или хотя бы у экскурсоводов, куда деваться «индивидуалам». Потому что самостоятельных путешественников могут обслужить минуя столпотворение. На пограничном контроле мы поменяли шекели на неоправданно дорогие динары. Умные люди писали, что лучше менять доллары, а не шекели, и наверное они были правы.
От заставы до Петры можно сразу добраться на такси за 55 динар. Очевидно, что лучше всего бремя расходов разделить с такими же «неорганизованными» горемыками, что мы и планировали сделать. Но вышло все даже лучше – прямо на границе мы познакомились с очаровательной семейной парой из Санкт-Петербурга. Владимир и Яна решили взять на сутки тачку на прокат в Акабе, и они любезно согласились взять нас за компанию.
До Вади Мусы, городка близ входа в Петру, мы добрались часа за два с небольшим. И сразу отправились к развалинам столицы древнего Набатейского царства. Правда, на входе пришлось немного повозиться, чтобы доказать алчным арабам, что мы достойны покупки билета по 55 динар на два дня. Для этого пришлось предъявлять планшет со скриншотами с букинга о бронировании отеля. Иначе пришлось бы платить уже 90 динар за однодневный пропуск.
Петра, конечно, впечатляет! Как известно город оставался заброшенным много веков, в течение которых мародеры, землетрясения и безжалостное время сильно попортили его внешний вид. Но даже сейчас легко угадывается дерзкая красота знаменитой «розы пустыни». Стоит отметить, что простора для исследований хватает, но они требуют не только ловкости и выносливости, но внимательности и осторожности, так как придется карабкаться по горам, поднимаясь по выдолбленным в незапамятные времена лестницам, состояние которых во многих местах совершенно неудовлетворительное. Впрочем, оно того стоит!
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле

Мертвое море и Махтеш Рамон
Вернувшись в Эйлат и переночевав, мы сами взяли на прокат машину, и отправились к Мертвому морю. По дороге (а если конкретно, то по дороге №40) мы заехали в Мицпе-Рамон, полюбоваться на самый большой в мире природный кратер Махтеш Рамон. Видок и правда знатный! Особенно прикольно, что шоссе пролегает по дну кратера, но пока едешь об этом даже не догадываешься.
Доехали до Димоны по дороге №204 и двинулись было к Мертвому морю, но на полпути нас завернул полицейский кордон – именно в это время в районе Мертвого моря проходили какие-то велосипедные заезды. Пришлось потратить время на объезд, но к самому соленому озеру на планете мы в конце концов добрались. Времени до заката было мало, а перспектива ехать в темноте по ведущему к морю серпантину радовала мало, поэтому искать публичный пляж (и что еще более важно, свободное парковочное место) было некогда, поэтому мы в наглую завалились на ближайший к въезду частный пляж у какого-то отеля. Правда, окунуться в холодную воду я так и не рискнул (зима, они и в Израиле зима), просто подождал, пока жинка плескается. Судя по ее словам ощущения от погружения ожиданий не оправдали.
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле

Тверия
Дальнейший наш путь вел к побережью другого моря – Галилейского. На дорогу ушло часа четыре и добрались мы до Тверии уже в темноте. Был вечер пятницы, то есть ночь накануне шабата, но никаких неудобств мы в связи с этим не испытывали. Скорее наоборот, народу было мало, машины почти не ездили. А тут ещё и климат в Галилее оказался мягким – было теплее, чем на более южном Красном море, в общем, идеальный вечер для прогулки. Весь городок освещается разноцветными фонариками, создающими очень душевную атмосферу. Галилейское море хоть и не может похвастаться своими размерами, но шумит и вздымает волны совсем как большое. В ресторанах настойчиво уговаривают попробовать легендарную «рыбу святого Петра», и отказываться, пожалуй, нет смысла. Единственное разочарование – это сломанный фонтан «Белладжио», который, судя по отзывам, за счет своего удачного расположения (прямо в море!) по зрелищности должен не уступать своим аналогам в Лас-Вегасе и Дубае.
Весь следующий день мы рассекали на машине по округе, стремясь увидеть как можно больше. Кратко перечислим самое главное:
Капернаум – сохранилось от города немного, так что посещение оправдывает лишь музей над развалинами дома, якобы принадлежащего апостолу Петру, да весьма симпатичная православная церковь с розовыми куполами, расположенная неподалеку, а рядом с церковью есть сад, где спокойно разгуливают павлины!
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Дом святого Петра – еще один дом-претендент на звание апостолового жилища. Здесь можно сыграть в игру «найди дамана» – это забавные животное удостоилось троекратного упоминания в Библии. Маскируются они на отлично. Мы эту игру проиграли.
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Гора блаженств – оказалась просто волшебным местом! Небольшая уютная церковь, красивый, ухоженный парк, дивный вид на море, тишина и благодать кругом. Пожалуй, лучшее место во всей земле Израильской!
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Церковь умножения хлебов и рыб – очень симпатичная католическая церковь в селении Табха. Не знаю как насчет хлебов, но рыбки там действительно размножились)) В небольшом бассейне резвятся упитанные карпы кои (ну а кто же еще?)
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Назарет – городок сумел нас сильно удивить, причем дважды. Сначала был тихий шок от дикого постмодернизма на картинах в Католическом храме Бородицы – отдаю должное вкусу настоятеля храма, чтобы повесить такую жесть нужно быть изощренным ценителем современного искусства. Затем был внезапный приступ восточного гостеприимства у представителей местного населения (вызванный возможно, платком на голове у жены и ее длинным платьем, купленным еще на Родине в татарском магазине халяльных товаров), в результате которого мы оказались в каком-то арабском доме. Причем мы ни черта не понимаем по-арабски, ¬ они, естественно, ни бельмеса по-английски. Немного отдышавшись и покушав фруктов, мы кое-как жестами объяснили, что нам пора и поехали дальше.
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Иордан – посещение места крещения Господня стало завершающим аккордом этого насыщенного впечатлениями дня. Успели мы войти за десять минут до закрытия, так что увидеть сам обряд мы уже не смогли. Зато к берегу стали подплывать довольно крупные рыбины, явно рассчитывая выпросить у туристов какой-нибудь вкусняшки. Так что крещение в Иордане проводится в очень даже живой воде))
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Гора Армагеддон – небольшой холм, с виду ничем не примечательный, согласно Откровению должен стать местом «последней битвы». К сожалению, эту апокалипсическую тему израильтяне в оформлении точки обзора никак обыгрывают. Все что там есть, это унылый музей посвященный многочисленным реальным битвам происходившим в этой местности. Поэтому рекомендуется самим почитать для вдохновения особенно яркие места из последней книги Нового Завета

Иерусалим
Мы провели в Святом городе в общей сложности почти четверо суток. И это было незабываемое время! Ночевали мы в отеле Panorama Hotel, расположенном между старым городом и Масленичной горой, фактически посреди древнего еврейского кладбища. Отсюда почти до каждой значимой достопримечательности можно было легко добраться пешком.
Внятно излагать впечатления от Иерусалима очень сложно, потому что хоть как-то их систематизировать мне так и не удалось. Город переполнен всевозможными культурными знаками, отсылающими к разным историческим эпохам и разным идеологическим парадигмам. И нет времени и возможности спокойно разобраться, осмыслить нормально тот или иной знак, потому что каждый из них содержит в себе такое множество слоев, справиться с которыми невозможно. А рядом ждет тебя другой ребус, а за углом третий, да и сам угол тоже может оказаться знаком с глубоким мифологическим бэкграундом. От этого всего быстро приходишь в состояние перманентно взорванного мозга, и через какое-то время начинаешь просто слоняться по улицам, впитывая флюиды Святого города, и не пытаясь уже ничего осмыслить.
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Поэтому просто перечислим самые сильные впечатления.
а) прогулка по дороге скорби Via Dolorosa. Все понимают, что за 2000 лет бурной истории ближнего востока облик Святого города менялся многократно. И путь Иисуса Назаретянина к месту казни едва ли совпадает с маршрутом из путеводителя. Однако силой традиции и стараниями верующих эта дорога за многие столетия сама по себе приобрела особое значение;
б) исследование главного христианского храма. Отдельные интерес представляют особенности взаимоотношений конфессий, проявляющиеся во множестве нюансов, начиная от «разделения труда» (кто в какое время проводит обряды), заканчивая «вопросами собственности» (кто за какой артефакт в ответе, кому какой угол принадлежит, кто что продает, и т.д.). Странные чувства испытываешь, случайно попав в пустующее помещение, принадлежащее Сирийской православной церкви, со следами недавнего пожара, с обугленным алтарем, освещаемым редкими свечами. Ну и конечно Голгофа, пуп земли и собственно Гроб – вне зависимости от вероисповедания любой человек читавший Библию испытает удивительные чувства от прикосновения к этим святыням;
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
в) посещение Стены Плача. Немного странное ощущение испытываешь, когда надеваешь на голову одноразовую кипу (это обязательная процедура). Остатки стены, некогда окружавшей Храм Соломона, следует осмотреть не только на поверхности, но и спустившись на экскурсию в подземелья Старого города. Только после этого становится ясно, как сильно менялся город на протяжении веков, и как сложно разобраться в том, какие же крупицы истины скрываются в нагромождении мифов, связанных с этим местом;
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
г) проникновение в Аль-Аксу. Известно, что вход в нее, равно как и в Купол Скалы разрешен только для правоверных. Но как оказалось, при желании и небольшой подготовке войти сможет любой желающий. Для этого нужно, во-первых, одеться так, чтобы не вызвать подозрений (прежде всего это касается женщин, длинное платье до щиколоток плюс хиджаб must have однозначно), и как следует разучить аль-фатиху по-арабски, потому что скорее всего ее спросят при входе для доказательства Вашей халяльности. В сети есть много видео и аудиоуроков произношения аль-фатихи, и за несколько часов ее зазубрить вполне реально. А приодеться можно прямо на иерусалимском базаре, хотя мы купили все необходимое еще дома. Только смотреть внутри особо и не на что, разве что на знаменитые мраморные колонны, подаренные большим другом мусульман Бенито Муссолини. Но эксперимент, поверьте, интересный!
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
д) краткое знакомство с иудейской историей посредством просмотра крутого шоу в музее «Башня Давида», расположенного в старинной крепости. Там в качестве гигантского экрана используются стены самой крепости, причем все ее неровности, окна и двери эффектно задействованы в сюжете картины. Зрелище впечатляющее!

Вифлеем/Иерихон
На православное Рождество сам Бог велел отправляться в Вифлеем. На автобусе №21 мы без проблем добрались до городка. От остановки пришлось протопать в горку минут пятнадцать до Храма Рождества. Дело было поутру, так что тысячи людей, участвовавших во всенощном бдении на улицах уже рассосались, да и в Храме очередь была совсем небольшой.
Из Вифлеема на маршрутном такси мы добрались до Иерихона, в наивной надежде посмотреть что-нибудь интересное, – как-никак древнейший населенный пункт в мире! Однако видимо со времен известных библейских событий в Иерихоне пали не только стены, но и вообще все, что только могло пасть. Археологический «музей» под открытым небом с грудами булыжников, жалкими остатками лестницы и фундаментов домов, представляет собой весьма унылое зрелище. Так что единственный смысл сюда ехать – посетить горный монастырь православной концессии, до которого можно добраться на фуникулере.
Новогодние каникулы 2014 на Святой земле
На обратной дороге в Святой город мы познакомились с харизматичным монахом из Австрии, который завершал свой полугодовой пеший поход в Иерусалим. Этот бодрый чувак в хламиде, сандалиях и со смартфоном в руках пересек границы дюжины государств, побывал даже в Краснодарском крае, где нахватался немало русских слов. Благодаря ему мы избежали развода со стороны арабских таксистов, которые к служителю культа отнеслись с уважением.

На Родину мы возвращались из Тель-Авива, до которого добирались из Иерусалима на автобусе в тесной компании африканских гастеров-нелегалов, которые ехали на акцию протеста. Из-за множества желающих помитинговать на станции образовалась давка, автобусов не хватало, пришлось немного попихаться. Таким неожиданно «политизированным» оказалось последнее впечатление от этой поездки, на котором я, пожалуй, и завершу свой затянувшийся рассказ.
Starkov13
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 31.05.2014
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Отчеты: 1
погода в Израиле

Re: Новогодние каникулы 2014 на Святой земле

Сообщение: #2

Сообщение mixau » 14 июн 2014, 23:45

Starkov13 писал(а) 14 июн 2014, 18:13:Во-первых, цены, – старушка Европа отдыхает. Так много на еду и транспорт в сутки мы тратили только в Японии, которая объективно считается весьма дорогой страной. Долго не забуду 40 шекелей отданных в маленьком магазинчике Эйлата за две пол-литровые бутылки дрянного местного пивка и пакетик чипсов.
Во-вторых, – отстойный сервис. Конечно, мы не претендовали на пять звезд, но тем не менее, мне казалось, что за 70-90 баксов я имею право ожидать наличия работающего кондиционера, чистых полотенец, нормального Wi-Fi (чтобы не только у ресепшена ловил), и, наконец, мыла. Может я слишком наивен, и должен восхищаться отсутствием мышей, тараканов и клопов?

Как житель Эйлата с более чем 20-и летним стажем, скажу что цены в Эйлате не дороже Италии, Франции, Германии и Австрии и на много дешевле Англии и Швейцарии.
Ну а где Вы нашли 2 пива и чипсы за 40 шекелей... даже не знаю...
Кондиционеры в Эйлате работают везде, но мог и поломаться... надо было пойти на рецепшен и сказать и эту проблему бы решили в тот же день.
На счёт полотенец то же самое.
За вайфай в Эйлате все пытаются содрать денюх, но я уже писал что в Эйлате есть куча мест с халявным вайфаем, надо было или почитать или спросить...
Аватара пользователя
mixau
почетный путешественник
 
Сообщения: 3788
Регистрация: 18.09.2010
Город: Израиль Эйлат
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 544 раз.
Возраст: 56
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Новогодние каникулы 2014 на Святой земле

Сообщение: #3

Сообщение Gamma » 16 июн 2014, 06:37

Starkov13 писал(а) 14 июн 2014, 18:13:проникновение в Аль-Аксу. Известно, что вход в нее, равно как и в Купол Скалы разрешен только для правоверных. Но как оказалось, при желании и небольшой подготовке войти сможет любой желающий. Для этого нужно, во-первых, одеться так, чтобы не вызвать подозрений (прежде всего это касается женщин, длинное платье до щиколоток плюс хиджаб must have однозначно), и как следует разучить аль-фатиху по-арабски, потому что скорее всего ее спросят при входе для доказательства Вашей халяльности. В сети есть много видео и аудиоуроков произношения аль-фатихи, и за несколько часов ее зазубрить вполне реально. А приодеться можно прямо на иерусалимском базаре

За последнее посещение Иерусалима три раза пытались попасть на Храмовую гору, два раза не достоялись, в третий не пустили без паспорта. В общей сложности провели в очереди часа четыре, наверно. Действительно, проще было выучить аль-фатиху по-арабски.
Интересно, а к мужчинам какие требования в одежде, чтобы впросак не попасть?

Starkov13 писал(а) 14 июн 2014, 18:13:за 70-90 баксов я имею право ожидать наличия работающего кондиционера

За 70-90 ни чего приличного в Эйлате не найти. Это, да. Цены на отели там сильно выше, чем в Европе.
А вот все остальное - примерно на таком же уровне.

Спасибо за рассказ.
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Аватара пользователя
Gamma
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 28.07.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Новогодние каникулы 2014 на Святой земле

Сообщение: #4

Сообщение Starkov13 » 24 июн 2014, 15:18

Насколько я понимаю, особых требований к мужчинам не предъявляется. Конечно в шортах лучше не стоит идти. Но главное постараться хоть на минуту почувствовать себя достойным мусульманином, что бы охрана не сомневалась. Внутри мечети (если намаз не начался) можно уже расслабиться - никто не будет следить молитесь ли Вы или просто зашли на ковре полежать.
Starkov13
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 31.05.2014
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Отчеты: 1




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль