Обычно после путешествия запоминается одна мелодия, с которой потом четкая ассоциация.. даже через несколько лет услышишь мелодию и вспомнишь страну.
в этот раз саундтрек трипа
Laid Back "Happy Dreamer" https://www.youtube.com/watch?v=oIo6vB6Ah1M (клип качественный ,рекомендую просмотреть перед чтением отчета дальше)
Девиз трипа
"А по-че-му там (в гробнице) ничего нет? А по-то-му что все давно уже украли!”
Карта
сухая статистика
15 дней
5 стран (Израиль, Палестина, Египет, Иордания, ОАЭ)
7 перелетов
1 паром
450 км на арендованной машине
300 090 шагов
8 отелей
Запомнилось больше всего
1) Закаты над Нилом
2) полет на воздушном шаре
3) Подъем на гору Моисея (было трудно)
4) Свободный "плавание" по Амману
Вокруг страны или воюющие, или нужны визы. Мы испытали маршрут, доступный любому обладателю российского паспорта, желающему погрузиться в Ближний Восток.
Был запланирован такой трип со следующим бюджетом
24 янв 1 день Иерусалим
Прилет в Тель-авив. Вопросы на границе –«зачем приезжали три года назад?” все у них учтено.., Заранее читал как бюджетно добраться из аэропорта Бен-Гурион до Иерусалима. Было два варианта перемещений на автобусах. Первый –нужно на аэропортном шаттле №5 добраться до перекрестка и там уже пересесть на автобус до Иерусалима..
Второй вариант проще –прямой автобус до Иерусалима, только он ходит раз в час. У нас много времени, пытаемся разыграть вариант №2. Выходим на перрон со второго этажа аэропорта (разницы нет с правого рукава или левого), стоят люди около вывески, но нет автобуса, стоим, волнуемся, в 16-15 подходит автобус и за 16 шекелей мы едем до Иерусалима. Обещанного WiFi в автобусе не было.
По фоткам с сайта . и по карте нашли дом, на лестничной площадке нашли ключи ..уфф..мы дома.
. на Ближнем Востоке сильно отличается от подобной услуги в Европе. Если в Европе мы встречали у порога дома хозяев, которые вручали нам ключи и сами с чемоданом уезжали прогуливать полученные от нас деньги, то ,что в Иерусалиме, что в Каире нам попадались закамуфлированные гостиницы. Нет глубокого погружения в быт - вещи, туалетные принадлежности, кухня,содержание холодильника –в Европе подразумевается что всем можно пользоваться (в разумных пределах), а тут все стандартно и обыденно.
Бегом на Стену Плача (по английский она называется West Wall) , углубились в Старый город, в вечернее время это просто сеть улочек, в дневное время все ворота открыты и арабы в лавках продают сувениры.
Все равно что в Москве к храма Христа Спасителя идти через Черкизон в лучшие его годы.
заплутали, арабчонок остановил нас, объяснил что дальше мусульманский района и нам туда нельзя (почему?), вывел на путь истинный и сразу же запросил бакшиш
И в 9 вечера народу достаточно чтобы помолиться.
Справа еврей уж очень горестно плакал у стены..
по центру ярко освещена Стена Плача
Квартиру снимали в районе базара Махане Йехуда, в 15 минутах ходьбы до Старого города, пешеходная улица, по которой иногда проходит трамвай
Само собой пошлина базар. Много лавок со специями,
орешками, морепродуктами, выпеченного хлеба. В самом базаре около 20 разноплановых кафешек, цены кусаются.. Обычно приносят 5-6 салатов, хлеб -ими практически наедаешься, потом приносят основное блюдо –все вкусно, но дорого.
25 янв 2 день Иерусалим
В этот день мы брали гида с машиной на весь день. Обошелся в 350$ , дорого , но без гида на машине не успеть столько посетить и самое главное не почерпнуть много интересной информации.
Вид с Масленичной горы на мечеть Эль-Акса и Купол Скалы
весь склон заставлен могилами, быть похороненным здесь -большая честь. Так как по преданиям когда Мессия взойдет на Масленичную гору и протрубит , начнется воскресение мертвых и далее они попадут на Страшный суд, где услышат "Придите" или "Отойдите" - те кто услышит "Придите" будут радоваться жизни в Царстве Божьем..Само собой все хотят быть в первой очереди. Сейчас там могут захоронить только за выдающиеся заслуги перед Израилем, например там захоронен немец Шиндлер, который спас много евреев от лагерей.
В центре фото горит на солнце купол Скалы
Купол Скалы (Куббат ас-Сахра) - самый известный исламский храм, который находится в Иерусалиме на Храмовой горе. Как Кааба в Мекке, он построен над священным камнем, откуда пророк Мухаммед вознесся на небо. Купол Скалы является, безусловно, одним из красивейших исламских памятников с древнейшим в мире михрабом.
Мифы и факты
Скала, на которой построен храм, считалась священной еще до прихода ислама. Евреи почитали ее как место, где Авраам готовился принести в жертву своего сына Исаака. Согласно преданию, именно здесь стоял первый иерусалимский храм - Храм Соломона.
Купол Скалы построил омейядский халиф Абд аль-Малик в 688-691 годах в честь вознесения Мухаммеда на небо. Но историки полагают, что замысел Абд аль-Малика был более сложный и тонкий: он пожелал возвести красивый мусульманский храм, который мог бы конкурировать с величественными христианскими церквями и стал бы символическим заявлением о превосходстве новой веры ислама.
О священной скале под золотым Куполом сложено немало легенд. По одной из них, с этого камня Мухаммед вознесся на небо, где Аллах вручил ему заветы исламской веры. В эту ночь пророк молился, положив руку на камень. Когда он встал, камень приподнялся вслед за ним и Мухаммед снова опустил руку, чтобы удержать камень и прочно закрепить на месте. Даже сегодня видно, что камень частично отделен от земли.
По другой легенде, священная скала отмечает центр мира и вход в рай - конечную точку мироздания. Полость под скалой, доступная по лестнице возле южного входа, известна как Бир-эль-Арвах – «Колодец душ». Говорят, здесь голоса мертвых общаются с водой, падающей в нижние реки рая, что перетекают в вечность. По преданию, мертвые встречаются здесь два раза в месяц, чтобы помолиться. В прежние времена, тем, кто молился здесь после обхода вокруг скалы, выдавалось свидетельство на право допуска к раю, которое клали им в могилу при захоронении.
это вид на Купол со стороны Стены Плача -она в центре фотографии
Если Купол Скалы горит на солнце, привлекая внимание, Эль Акс практически не виден, его коричневая крыша теряется на общей фотографии с Масленичной горы.
На фото видна мечеть, а на заднем фоне Масленичная гора, полностью покрытая могилами, в Википедии пишут что тут их 150 тысяч
Эль-Масджид эль-Акса (араб.المسجدالأقصى — отдалённая мечеть) — мечеть, расположенная на Храмовой гореИерусалима. Является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. Ислам связывает с этим местом ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (исра) и его вознесение на небеса (мирадж).
золотая Менора -семисвечник - из чистого золота, вес 45 кг
улочки Старого города
стол для нард
Погода преподнесла сюрприз –похолодание до +8, ветер с дождем. Так как зонты из-за сильного ветра бесполезны, мы заранее обзавелись накидками, одевали два раза, но без них промокли б полностью.
Интересная реклама косметики на основе солей Мертвого моря
26 янв 3 день Иерусалим
Из-за погоды не поехали на Мёртвое море, да вообще из города выезжать было небезопасно. Мы решили пойти в Яд-ва Шем -музей жертвам Холокоста. Брали аудиогид за 25 шекелей (7,3$)
Были интересны стенды, касающиеся истории нашей страны, ВОВ, концлагерей...Невольно задерживаешься перед макетами заводов по уничтожению людей –с немецкой точностью все рассчитано и осуществлено –эшелон пленных могли убить за считанные часы. Но мало убить, они еще и максимально старались получить от этого пользу –стригли всех наголо и из волос на других фабриках делали войлок, собирали отдельно обувь, очки... груды очков.., а ведь в реальной жизни очки носит только каждый пятый…и все это отправляли в Германию и раздавали свои гражданам. Когда приезжал новый эшелон людям говорили, что так как большое скопление народу нужно пройти дезинфекцию,. Людей стригли, потом они раздевали и шли в бани, в которых никогда не было воды, на самом деле через трубы туда поступал газ «Циклон-Б», который за 15 минут убивал людей. Далее работали зондеркоманды , которые вырывали золотые коронки, снимали кольца, а уж потом трупы сжигались...фабрика смерти... очень гнетущие впечатление... людей в мезее немного, но все переговариваются только шёпотом…
в пятницу закрытие комплекса в 14 часов, и мы уже бегом успели посмотрели Зал Памяти и Детский Мемориал.
Возможно когда-нибудь сюда еще вернусь...осознанно.
Обратно ехали через Центральный автовокзал, узнали, что в шабат автобусы не ходят, поезда не ходят... мля... а как нам добраться в субботу утром в аэропорт??? Полный аншлаг. Дошли до дома, решили разменять денег и поужинать –а на улице апокалипсис... все лавки, магазины прям перед носом закрываются. Ни шекелей, ни еды...Понимаем, что хоть кто-то ж должен работать, ищем арабские лавочки... Нашли одну, в ней взяли минимум еды и были счастливы. Теперь стоял вопрос об эвакуации. Удаленно нам помогала жена и ее знакомые в Израиле... в итоге решили утром выйти на улицу и поймать такси, на удачу.