Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Сообщение: #1

Сообщение myeongho » 20 фев 2019, 18:58

В Израиль мне хотелось съездить ещё с детства - с того времени, как в моих руках оказалась детская Библия на якутском с фотографиями Иерусалима и других святых мест. Почему Израиль? - этот вопрос мне задали почти сразу по прибытию в Тель-Авив, у паспортного контроля. Одним словом ответить не получится. Израиль - потому, что всегда считал её уникальным местом - крошечная ближневосточная территория, на которой издревле бурлила жизнь, оплот трёх религий; место, породившее многих выдающихся личностей. История Израиля и еврейского народа - это история вечной борьбы и выживания. В этом, наверно, и состоит уникальность Израиля, возрожденного из пепла.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Маршрут получился довольно сложный (билет покупал в конце декабря), т.к. старался попасть на наиболее экономный вариант: Урумчи (где я в данное время живу) - Астана - Москва - Афины - Тель-Авив. Дорога заняла почти 2 сутки и обошлась в 3 перелёта.

В Астане транзит был около 6 часов - поэтому решил пройтись по центру города. Стоял туман.
Монумент Байтерек оказался не таким большим и впечатляющим, каким казался на фотографиях.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Надпись "Рухани Жаңғыру", как выяснилось, означает "духовная модернизация".


Мечеть "Нур-Астана".
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Торговый центр "Хан-Шатыр"
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Внутри "Хан-Шатыра".
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Назарбаев Университетi.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Довольно приятный аэропорт в Астане.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Как же еще может называться главный аэропорт в Казахстане?
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

До Москвы летел казахстанской AirAstana. Покормили неплохо.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

В Домодедово (возможно и в Шереметьево - в спешке между трансфером не успел обратить внимание) указатели теперь так же дублируются на китайском (то же самое было в новосибирском Толмачёво, возможно во многих других российских городах тоже) - видимо китайский скоро станет вторым иностранным языком РФ.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

После Москвы предстоял транзит в Афинах. Со мной одним рейсом летела семья с Украины. Они быстро прошли паспортный контроль (т.к. у граждан Украины с 2017 г. безвиз в Европу). Мне же без шенгенской визы оставалось терпеливо сидеть в транзитной зоне аэропорта 17 часов в ожидании своего рейса до конечного пункта.
Благо аэропорт оказался не таким маленьким, как его описывали на форуме Винского. Довелось даже довольно комфортно поспать на диванчике. Правда еда в аэропорту была жутко однообразная (непонятный греческий салат, какие-то большие сухие багеты), и разумеется, довольно дорогая.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

А вот греческий Aegean Airlines не очень понравился (потому что не разбудили, когда раздавали еду). Полёт занял всего 2 часа.
В аэропорт Бен-Гурион (главный аэропорт страны, назван в честь первого премьер-министра Израиля, находится в Тель-Авиве) прилетели где-то в 1 ночи. Аэропорт оказался весьма просторным и комфортным.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Путешествовал я без какого-либо багажа, поэтому сразу двинулся к паспортному контролю. До приезда в Израиль, в интернете читал посты пользователей о собеседовании/допросе при въезде в страну. Были даже случаи, когда людей могли развернуть обратно без права въезда (например, в последние годы, граждан Украины - т.к. спецслужбы видели в них потенциальных мигрантов). Поэтому я заранее знал, какие вопросы меня могли ожидать при въезде; также предварительно распечатал обратный билет, т.к. его могли потребовать. "Допрос" проводился прямо у окон паспортного контроля в порядке очереди.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Иностранцы, стоявшие впереди меня (кажется, европейцы) прошли спокойно, без вопросов. Меня опрашивала довольно молодая, шустрая и видимо даже немного вредная девушка в очках (на вид - типичная, рыжеволосая еврейка). Допрос проводился на английском. Глядя на мой паспорт, первым делом она спросила, что я делал в Японии. Далее последовали вопросы, чем я занимаюсь, на сколько дней я приехал, сколько у меня денег с собой (ответ 800 евро её вполне устроил), есть ли у меня знакомые/родственники в Израиле, где я собираюсь остановиться. Она потребовала конкретно адрес хостела - пришлось даже подключаться к Wi-Fi, чтобы конкретно ей продиктовать адрес забронированного хостела (стало немного неудобно перед людьми, стоявшими за мной в очереди). Обратный билет она не попросила. В конце был задан вопрос, зачем я вообще приехал в Израиль - дал стандартный ответ о том, что меня интересует история, культура и религия этой страны. На вопрос, какая у меня религия - честно ответил, что никакая. Со словами "Welcome to Israel" - она вернула мне паспорт.
С 2013 года Израиль перестал ставить штамп о въезде в паспорт. Вместо этого выдают такую карту (которую нужно предъявить при выезде):
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Штампы в паспорт больше не ставятся для избежания проблем при посещении арабских стран, которые могут отказать во въезде тем, у кого имеется израильская виза и израильские штампы о въезде. Сами граждане Израиля, кроме арабских стран, также не могут посетить Бангладеш, Пакистан, Бруней, и разумеется, Иран. С израильским паспортом без визы можно въехать в 161 страну.

Первым делом снял с банкомата наличные. С банкоматами кстати возникали проблемы - многие из них отторгали мою Visa, не говоря уже о Union Pay. Комиссия в них также бывает разная (как повезёт, в общем).
Вот так выглядят шекели (NIS - New Israeli Shekel, отмечается знаком ₪). 1 шекель = 18 руб.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Был рад узнать, что ночью также ходят экспресс-поезда до города (shuttle до города стоит 13 шекелей), но всё равно пришлось взять такси, т.к. Тель-Авив встретил теплым, но довольно сильным дождём, автобусов уже не было, а offline-режим Google Maps не работал. Дал таксисту адрес хостела, он проехал всего несколько кварталов (не больше 5 км) и взял целых 45 шекелей (820 руб) - в хостеле сказали, что это, в принципе нормальная цена, но могло быть и дешевле.

Тель-Авив не шибко впечатлил. Смотреть особо нечего. Пожалуй, единственное наиболее приятное место для посещения - это старый город Яффо, на берегу Средиземного моря. Утром стояла ясная погода.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Местная детвора кричала мне "Конничива".
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Знаменитое "Парящее апельсиновое дерево", куда набрёл совершенно случайно, блуждая по старому городу Яффо.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Часовая башня Яффо, построенная в 1903 г. общими силами евреев и арабов - жителей города.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Улочки старого города Яффо.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Приунывший Иисус. На фоне церковных колоколов рядом также где-то неподалёку раздаётся азан (мусульманский призыв на молитву): Израиль - гармония религий.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Море волнуется раз.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

"Тель-авивские харчевни, забегаловок уют,
где и днем, и в час вечерний хумус с перцем подают.
Где горячие лепешки обжигают языки,
где от ложки до бомбежки расстояния близки.
Там живет мой друг приезжий, распрощавшийся с Москвой,
и насмешливый, и нежный, и снедаемый тоской.
Кипа, с темечка слетая, не приручена пока...
Перед ним - Земля Святая, а другая далека.
И от той, от отдаленной, сквозь пустыни льется свет,
и ее, неутоленной, нет страшней и слаще нет.
Вы опять спасётесь сами
Бог не выдаст, черт не съест.
Ну, а боль навеки с вами -
Боль от перемены мест".

(Булат Окуджава)

Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Площадь Эйншейна в кампусе Тель-Авивского университета.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Как же без российских олигархов с еврейскими корнями?
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Этот скромный фастфуд стоил 25 шекелей (460 руб).
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Ночью с пляжа Тель-Авива интересно наблюдать на небе, как с Европы прилетают самолёты.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Пожалел о посещении музея Eretz Israel. При цене 52 шекелей музей крайне ограниченный и откровенно скучный (конечно, только если вы не любители нумизматики, фарфора и прочей ерунды). Впечатлила только фотовыставка местных журналистов.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

SIM-карту купил сразу же - стоила она 100 шекелей. Мобильный интернет работал вполне сносно. По прибытию целесообразно также сразу обзавестись местной транспортной картой (которая называется "Rav-Kav"), которой можно пользоваться по всей стране. Выглядит она вот так:
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

В Израиле кстати вроде нет подземного метро. В основном, автобусы.

На следующий день поехал в Иерусалим - главный пункт назначения. Иерусалим находится всего в 65 км от Тель-Авива. Вообще, Израиль - страна крошечная; площадь страны - 22 тыс. км² (чуть меньше площади Хангаласского улуса). Автобус до Иерусалима стоил 50 шекелей, где-то 40 минут езды.
Иерусалим сразу же пришёлся по вкусу. Показался каким-то более живым. Население в Иерусалиме чуть меньше миллиона чел (для сравнения: в Тель-Авиве - всего полмиллиона).
Заселился в хостел Stay Inn, который приятно порадовал своей чистотой, комфортом и удобным расположением (в 15 минутах ходьбы от Старого города).
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Первым делом посетил Старый город - большинство исторических и религиозных достопримечательностей находятся тут. Состоит из еврейского, арабского и христианского кварталов (отдельно ещё выделяется армянский). Сюда я приходил наверно раза 4. Самое примечательное место в Израиле.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Стена Плача (Western Wall, Западная стена) - главная святыня евреев (иудеев). Называется так, потому что евреи до сих пор "оплакивают" разрушенный злыми римлянами Храм аж в 70 г. до н.э.; и стена - это единственное, что осталось от Храма. Иудеи приходят сюда, чтобы молиться на свой манер, покачивая телом и что-то про себя бормотая; а некоторые приходят сюда класть в стену записочки к "Богу" с просьбой исполнить желания (версия письма Санта-Клаусу для не очень разумных взрослых).
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Маленькие еврейские мальчики под руководством духовного учителя громко читают отрывки из Талмуда под объективами фотоаппаратов умиляющихся иностранных туристов.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Стена Плача и Купол Скалы.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Мечеть Купол Скалы (Dome of the Rock) - одна из главных святынь ислама; наиболее узнаваемое сооружение Иерусалима.
В хостеле я нашёл себе спутников - студентов из Японии, Тайваня и Бельгии. Решили несколько достопримечательностей посетить вместе. Когда дошли до Купола Скалы, нас остановила полиция, спросив, мусульмане ли мы. Я был готов рискнуть и притвориться мусульманином (для этого у меня на всякий случай была подготовлена молитва "Аль-Фатиха" на арабском, выученная наизусть - на туристических форумах читал, что охранники могут попросить её процитировать, если посетитель явно не из мусульманского региона или без мусульманского имени), но наша группа никоим образом не походила на мусульманских прихожан. Идею пришлось отбросить. Эта мечеть открыта для туристов только в определенное время. Попасть мне туда так и не удалось (возможно, в следующий раз). Евреям также строго запрещено сюда входить.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

А вот место для молитв иудеев сразу с левой стороны Стены Плача. Туда можно спокойно входить любому.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Сначала не понял, куда попал (в Старом городе обилие различных святынь и храмов зашкаливает). Оказалось, что это не что иное, как Храм Гроба Господня (Church of the Holy Sepulchre) - якобы место распятия, погребения и воскрешения Иисуса, по сути главная святыня христианства.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Прихожане выстроились в очередь, чтобы зайти и посмотреть Гроб Господень. Среди них немало русских.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Невольно вспомнилась байка про Филиппа Киркорова (из Луркмора):
Когда мы посещали Храм Гроба Господня, гид рассказал нам о том, как незадолго перед нами водил по достопримечательностям большую группу наших артистов. Вход в храм достаточно низкий, поэтому необходимо было преклонить главу. Двухметровый Филипп Киркоров этого почему-то не сделал и ебанулся лбом о камень, что, видимо, оказало на него серьезное влияние. Во всяком случае, он довольно внимательно слушал гида, который рассказывал: «Вот крышка Гроба Господня, вот плащаница, вот сам Гроб Господень», — а потом задал гениальный по своей наивности и тупости вопрос: «А он до сих пор там лежит?». Гид, думая, что ослышался, на всякий случай спросил: «Кто — он?». На что Филипп невозмутимо уточнил: «Ну он, Господь, то есть». Все посетители храма, прекрасно понимавшие по-русски, тут же затихли. Первым, как говорят, нашелся Лева Лещенко, который дал Киркорову подзатыльник, сопроводив его словами: «Филя, идиот, Он на небе!» — и показал куда-то вверх. Говорят, что эту историю до сих пор рассказывают всем нашим экскурсантам при каждом удобном случае.


Улочки Старого города - обилие сувениров и различного ширпотреба. Кстати о сувенирах: если не хотите торговаться с хитрыми арабами, то лучше пойти в еврейский квартал и найти магазин с фиксированными ценами. Торговцы могут назвать любую цену, на месте будет непросто соориентироваться в приемлемой цене. А еще банкоматы лучше найти вне Старого города - тут какие-то хитрости с комиссиями (где-то больше, где-то меньше), и многие просто не работают с иностранными картами.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Масличная гора. Вроде здесь рядом расположены также могилы древних иудейских пророков.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Дамасские ворота - главные ворота мусульманского квартала Старого города.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Jew-jitsu.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Золотая менора в еврейском квартаре Старого города.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Очевидно еврейский квартал. Ничего не имею против арабов, но еврейский квартал показался более спокойным и цивильным, нежели арабский.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

А это как оказалось (только пробил по Google поиску) - остатки византийских храмов рядом с католической церковью, принадлежащей Франции.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Одна из центральных улиц Иерусалима в вечернее время.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Кроме автобуса в городе также действует трамвай (один-единственный в стране), введенный в эксплуатацию в 2011 году. Протяженность линии - 14 км. Стёкла в трамваях пуленепробиваемые (нет, я не пробовал стрелять - только что вычитал об этом в интернете).
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Для оплаты нужно приложить универсальную транспортную карту к считывающему устройству (см. внизу на фото). Пару раз я ездил зайцем - не было карточки. Никто ничего вроде не заметил.
В Иерусалиме повсеместно можно увидеть таких "стереотипных" евреев - смешных бородатых мужиков в черном костюме, шляпе и с пейсами. Мне они чем-то напоминают деловитых пингвинов. Я тут подумал, что если кто из них совершит на улице правонарушение - полиции будет его сложно поймать на фоне таких же других "деловитых пингвинов".
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Израильская солдатка в военной униформе с винтовкой М-16.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

В израильской армии женщины служат 2 года, мужчины - 3. Призыву подлежат евреи, друзы (племя арабов) и почему-то ещё черкесы (адыги). Мусульмане, христиане и студенты еврейских религиозных школ могут не служить.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Рядом со Старым городом имеется торгово-прогулочная улица с модными бутиками.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Для любителей истории и искусства рекомендую к посещению Музей Израиля (не путать с музеем "Эрец Исраэль" в Тель-Авиве). Входной билет - 55 шекелей (почти 1000 руб), но он реально того стоит. Музей огромный - комплекс состоит из нескольких зданий. На посещение у меня ушло около 4-х часов.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Модель древнего Иерусалима со Вторым храмом (на переднем плане чётко видно) (первый храм уничтожили вавилоняне - и видимо еврейский бог Яхве покарал их тем, что они eventually исчезли с лица Земли, а вот евреи живут и здравствуют и поныне), разрушенным, как вы помните, римлянами (и итальянцам, как наиболее очевидным потомкам римлян, стоило бы возместить компенсацию и построить евреям новый храм).
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

У входа в секцию современного искусства приветствует обнажённый чёрный Слендермен.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

В секции современного искусства как раз шла выставка русского авангарда.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

"Всё, что нужно знать о современном искусстве".
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Пять раз из музея был похищен "Чёрный квадрат" Малевича. И пять раз сторож Петрович успевал восстановить потерю ещё до рассвета.

Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Видимо то самое яблоко просветления, взятое прародительницей человечества Евой из эдемского сада (и в итоге ставшее началом всех бед человеческих).
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Интересный фотоколлаж, на котором соединились Китай и Израиль.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

А это т.н. "Храм книги". В нём хранятся древнейшие рукописи Библии, найденные близ Мертвого моря.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Внутри "храма" (сорян за качество).
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Кстати эта штука похожа на дрейдел - еврейскую игрушку.

Ещё один посещенный музей - "Yad Vashem" (переводится как "Памятник и имя"), более известный как "Музей Холокоста". Посещение бесплатное, однако внутри помещения фотографировать почему-то запрещается. Поэтому много заснять не удалось. Музей в принципе содержательный (тема знакомая - наверно многие из нас смотрели такие фильмы, как "Список Шиндлера", "Пианист" и т.д.), но лично меня сам музей не впечатлил настолько, как, например, мемориал Нанкинской резни в Китае, хотя по масштабам эти две трагедии, конечно, не сравнить - возможно, просто ожидал большего. Но всё равно стоит посетить.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Холокост в Израиле - абсолютно серьёзная тема, не поддающаяся каким-либо альтернативным интерпретациям. Ежегодно 27 нисана по еврейскому календарю (апрель-май) проводится день памяти жертв Холокоста, когда по всей стране звучит сирена, при звуке которого пешеходы и автомобили останавливают движение в знак минуты молчания.

Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Отдельно имеется мемориал в память о 1,5 млн. еврейских детях, убитых во время Холокоста (всего 6 млн жертв).
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Кстати по еврейскому календарю 30 сентября наступит 5780-й год.

Туристам при построении планов следует учитывать также Шаббат (созвучно со словом "суббота"), 7-й день недели у иудеев, когда положен отдых и запрещается практически любой труд (мечта многих наверно), включая такие мелочи, как зажигание огня (т.е. даже газовую плиту не включишь), написание букв и т.д. Даже на лифте ездить в этот вроде нельзя. Неудобство для туристов также заключается в том, что в шаббат (а он начинается в вечер пятницы и продолжается, соответственно, до вечера субботы) не ездит общественный транспорт. Кстати в шаббат даже если вы и найдете работающий магазин, то алкоголь вам всё равно не продадут, если надеялись расслабиться в шаббатный вечер. Поэтому в хостелах как правило, туристам предлагают скинуться на общий шаббатский ужин, т.к. рестораны и т.д. будут все равно закрыты.

Недалеко от хостела нашёл магазин с российскими продуктами, где работают русские продавцы. Русских в Израиль видимо действительно много - очень часто в толпе можно услышать русскую речь.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Про Иерусалим есть известная песня "Иерушалаим шель Захав" (Золотой Иерусалим), написанная в 1967 г. и являющаяся неофициальным гимном страны.
https://youtube.com/watch?v=JH8gtdDA5x0
Литературный перевод на русский И. Явчуновской:

Пьянит прозрачный воздух горный
И сосен аромат.
Под звон колоколов на город
Спускается закат.

Застыли дерево и камень,
И дремлет в тихом сне
Тот город, что манит веками
К своей святой стене.

Мой золотой Иерусалим,
Cиянье меди, свет и стать,
Твоим напевам скрипкой
Позволь мне стать!

Но почему сухи колодцы?
Зачем пусты дворы?
Шофара зов не раздаётся
У Храмовой горы.

В ущельях скал лишь ветры воют,
И где-то далеко
Нас не уводит за собою
Дорога в Йерихо.

Мой золотой Иерусалим,..

Ты будешь царственно украшен
Сияющим венцом.
Песнь о тебе подхватит младший
Из будущих певцов.

Пусть зноя жар и поцелуев,
Что дарит Серафим,
Мне губы жжёт, если смогу я
Забыть Иерусалим.

Мой золотой Иерусалим,..

Но вновь звенит вода в колодцах,
Шум рынка, площадей.
Шофара эхо вновь несётся
Вдоль улиц и аллей.

В ущельях скал струится солнце,
Как тысячи огней.
В Йерихо дорога вьётся,
А мы пойдём по ней.
GPS треки
Загружается GPS трек...
track_563249
Аватара пользователя
myeongho
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 20.12.2014
Город: Урумчи
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 31
Страны: 17
Отчеты: 8
Пол: Мужской
туры в Израиль

Re: Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Сообщение: #2

Сообщение myeongho » 20 фев 2019, 20:16

ПРОДОЛЖЕНИЕ

По плану далее последовало посещение Вифлеема (анг. Bethlehem, араб. Байт-Лахм, ивр. Бет-Лехем) - места рождения самого влиятельного еврея в истории человечества, товарища Иеуша Га-Ноцри aka Jesus Christ.

Оказалось, что Вифлеем расположен всего в 8 км от Иерусалима (по сути почти пригород) - хотя когда читал Библию о том, как был "долог и тернист их путь", складывалось ощущение, что расстояние между этими городами довольно приличное (наверно потому что в те времена ещё ездили на ослах/верблюдах). Несмотря на такую близость к главному городу Израиля, Вифлеем принадлежит Палестинской автономии, т.е. по сути это уже территория другой страны (хотя многие израильтяне не признают вообще Палестину как страну).
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Палестина делится на 3 зоны - A (полный контроль Палестинской автономии), B (совместный контроль с Израилем, C (полный контроль Израиля). Вифлеем относится к зоне A, поэтому гражданам Израиля въезд запрещен.
Мы поехали автобусом с Дамасских ворот (Старый город), наполненном туристами - в основном, зрелого возраста. Однако никакой пограничной проверки не было. Лишь на обратном пути в Иерусалим в автобус вошёл израильский солдат - просто спросил, откуда мы, но паспорта проверять не стал (так что паспорт даже не пригодился).
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Несмотря на маленькое расстояние, всё же ощущаешь, что оказался в немного другой стране - ухоженные улицы Иерусалима с евреями с пейсами и вооруженными солдатами ЦАХАЛ сменяются шумными, местами довольно грязными и тесными улицами, на которых слышна арабская речь.
Здесь так же в обиходе израильские шекели. Своей валюты в Палестине нет.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

В городе проживают всего 25 000 чел.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Множество различных христианских церквей.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Главная рождественская ёлка на Ясельной Площади, рядом с Пещерой Рождества.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Множество сувениров на околохристианскую тематику - есть и общеизраильские сувениры. Стоят немного дешевле, чем в Иерусалиме.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Базилика Рождества Христова - построена в 6-7 в.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Внутри Базилики.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)


В очереди к пещере рождения простояли целых два часа - о чем, конечно, пожалели. Среди посетителей в основном, паломники - армяне, русские, местами где-то греки, всякие европейцы, американцы. И большая группа китайских туристов (уж они, нехристи, тоже наверняка пожалели, что пришли).
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Внутри пещеры. Смотреть особо нечего. Для неверующего человека нет ощущения символичности данного места.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Там находится звезда, отмечающее место рождения Иисуса.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Разумеется, проблема историчности Иисуса Христа не дает утверждать, что он родился именно в этой пещере.

Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Хоть Вифлеем фактически принадлежит мусульманской стране, но по сложившейся традиции мэром города может быть только христианин.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Также посетили Мёртвое море - 45 км от Иерусалима. Можно доехать на автобусе (около часа езды).
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Рядом располагался закрытый курорт - очевидно, турсезон начинался позже. Очевидно, мы попали совсем не в то место - в 15-20 км, как выяснилось, располагался нормальный пляж с песком и туристами. А то, куда мы попали больше напомнило постапокалиптические кадры.

Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Из-за повышенной солёности воды кожу жгло почти весь остаток дня - неприятные ощущения (надпись на фотографии "I feel like a salty bitch" точно передает ощущения). Кстати вода для середины января была удивительно теплая.

Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Конечным пунктом посещения стал г. Хайфа - третий по величине город Израиля, находящийся на берегу Средиземного моря, в 120 км от Иерусалима.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Основная достопримечательность города - это Бахайские сады, куда мне, к сожалению, попасть не удалось, т.к. оказалось, что в сам сад и усыпальницу (здание с куполом) вход возможен только в составе тургруппы.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Бахаизм - это религия нового времени, названная по имени её основателя - Баба (Баб Сейид Хаджи Мирза Али Мухаммад Ширази), выходца из Ирана, чьи останки спустя почти полвека были вывезены его последователями в Хайфу. Это религия, где кроме самого Баба, почитаются и другие знаменитые пророки человечества, включая Моисея, Будду, Заратустру, Иисуса, Мухаммеда.

(Вид на прибрежную часть города с ворот Бахайских садов).
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Пляж Хайфы - хорошее место для утренней пробежки под звук биения волн и аромат морской свежести.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Католический Монастырь Стелла Марис, построенный в 19-м веке.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Вид на хайфский порт. Город сам по себе промышленный, чем-то даже напомнил GTA San Andreas. Тут уже не видно ортодоксальных евреев, но зато много русских (треть местных евреев - выходцы из бывшего СССР), поэтому на улице часто можно услышать русскую речь. В городе также немало магазинов с до боли знакомыми российскими продуктами.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Консульство РФ в Хайфе располагается в этом неприметном здании.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Арабский квартал.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

В Хайфе недавно разгорелся скандал из-за того, что один из местный музеев разместил у себя инсталляцию в виде распятого клоуна Рональда Макдональда - это вызвало волнения среди местных христиан-арабов, которые позже штурмовали этот музей и закидали его камнями (арабам видимо вообще присуще на всё пылко реагировать). Так что Израиль - это видимо не самое лучшее место, где можно шутить на тему религии.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Улицы Хайфы в вечернее время.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

На следующее утро поездом поехал в аэропорт Бен-Гурион, откуда последовал перелёт в Стамбул.
В Бен-Гурионе даже при выезде из страны желательно приехать немного заранее, т.к. требуется пройти security check - для этого нужно простоять большую очередь только ради того, чтоб сотрудники безопасности задали тебе пару вопросов, причем некоторые из них в моем случае были немного странные - например, поинтересовались, национальностью моих родителей (видимо азиатское лицо с российским паспортом всё-таки многих иностранцев ставит в ступор), спросили, как давно мои предки живут на территории РФ, куда я дальше лечу, упаковывал ли я свой багаж сам и т.д. - всего лишь пару вопросов, ради которых пришлось стоять не меньше получаса. Только после обеда можно спокойно переходить к стойке регистрации.
Кстати заметил, что граждан Израиля особо даже не досматривают, но вот иностранцев досматривают тщательно. При прохождении паспортного контроля выдают бумажную карточку о выезде из страны - опять же вместо штампа, чтоб не портить паспорт и не создавать проблем при въезде в арабские страны.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

В целом, страна понравилась, но жить в ней я бы не хотел. Разумеется, как-нибудь поеду ещё. Остаётся пожелать Израилю дальнейшего развития и светлого будущего.
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

И напоследок 2 песни известной израильской певицы Сарит Хадад:
[flash=]http://youtube.com/watch?v=6KLZ3YvBwRw[/flash]
"Шма-Исраэль" (Слушай, Израиль) (этими же словами начинается главная молитва в иудаизме)

http://youtube.com/watch?v=np15qwbw1hQ
[flash=]"ha-Тиква" (Надежда) - более позитивная версия гимна Израиля.[/flash]

На самом деле гимн Израиля может показаться довольно унылым. На него даже делали забавную пародию (https://youtube.com/watch?v=Fm_uim7papA)

Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
Аватара пользователя
myeongho
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 20.12.2014
Город: Урумчи
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 31
Страны: 17
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Сообщение: #3

Сообщение ARI76 » 20 фев 2019, 22:24

myeongho писал(а) 20 фев 2019, 18:58:Тель-Авив не шибко впечатлил. Смотреть особо нечего.

Это спорное утверждение, но за стихи Окуджавы Вам прощается
Аватара пользователя
ARI76
почетный путешественник
 
Сообщения: 2220
Регистрация: 14.01.2012
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 345 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 57
Страны: 69
Пол: Женский

Re: Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Сообщение: #4

Сообщение arseny92 » 26 фев 2019, 01:22

myeongho писал(а) 20 фев 2019, 18:58: По прибытию целесообразно также сразу обзавестись местной транспортной картой (которая называется "Rav-Kav"), которой можно пользоваться по всей стране. Выглядит она вот так:
Долгожданный Израиль (фотоотчёт)
В Израиле кстати вроде нет подземного метро. В основном, автобусы.
На следующий день поехал в Иерусалим - главный пункт назначения. Иерусалим находится всего в 65 км от Тель-Авива. Вообще, Израиль - страна крошечная; площадь страны - 22 тыс. км² (чуть меньше площади Хангаласского улуса). Автобус до Иерусалима стоил 50 шекелей, где-то 40 минут езды.

Карамелит-фуникулёр в Хайфе, а Тель-Авивский метротрамвай строится, хотя и метро в планах..
Не путайте зарядку баланса (с ₪50 получены 62.5 единиц баланса, с которых было списано 16). Тема: Рав-кав (проездной на транспорт в Израиле)
myeongho писал(а) 20 фев 2019, 18:58:Кроме автобуса в городе также действует трамвай (один-единственный в стране), введенный в эксплуатацию в 2011 году. Протяженность линии - 14 км. Стёкла в трамваях пуленепробиваемые (нет, я не пробовал стрелять - только что вычитал об этом в интернете).
Для оплаты нужно приложить универсальную транспортную карту к считывающему устройству (см. внизу на фото). Пару раз я ездил зайцем - не было карточки. Никто ничего вроде не заметил.

Если бы заметили, получили бы штраф превышающий стоимость проезда раз в двадцать, так что не надо.
Аватара пользователя
arseny92
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 28.11.2015
Город: Бат Ям
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 31
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Долгожданный Израиль (фотоотчёт)

Сообщение: #5

Сообщение OlegMG » 06 мар 2019, 23:17

Масса ошибок и неточностей и банальных проходов по достопримечательностям ,не ведая о том что они под носом.
Но в целом - складный ,позитивный ,сбалансированный отчёт !
Жаль что Израиль не произвел на вас большого впечатления ,Но это частенько бывает ,особенно без гида. Приезжайте ещё , может исправимся ;)
Если смог помочь - спасибо через кнопку будет принято с благодарностью!
OlegMG
полноправный участник
 
Сообщения: 444
Регистрация: 26.02.2019
Город: Акко
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль