Маршрут получился довольно сложный (билет покупал в конце декабря), т.к. старался попасть на наиболее экономный вариант: Урумчи (где я в данное время живу) - Астана - Москва - Афины - Тель-Авив. Дорога заняла почти 2 сутки и обошлась в 3 перелёта.
В Астане транзит был около 6 часов - поэтому решил пройтись по центру города. Стоял туман.
Монумент Байтерек оказался не таким большим и впечатляющим, каким казался на фотографиях.
Надпись "Рухани Жаңғыру", как выяснилось, означает "духовная модернизация".
Мечеть "Нур-Астана".
Торговый центр "Хан-Шатыр"
Внутри "Хан-Шатыра".
Назарбаев Университетi.
Довольно приятный аэропорт в Астане.
Как же еще может называться главный аэропорт в Казахстане?
До Москвы летел казахстанской AirAstana. Покормили неплохо.
В Домодедово (возможно и в Шереметьево - в спешке между трансфером не успел обратить внимание) указатели теперь так же дублируются на китайском (то же самое было в новосибирском Толмачёво, возможно во многих других российских городах тоже) - видимо китайский скоро станет вторым иностранным языком РФ.
После Москвы предстоял транзит в Афинах. Со мной одним рейсом летела семья с Украины. Они быстро прошли паспортный контроль (т.к. у граждан Украины с 2017 г. безвиз в Европу). Мне же без шенгенской визы оставалось терпеливо сидеть в транзитной зоне аэропорта 17 часов в ожидании своего рейса до конечного пункта.
Благо аэропорт оказался не таким маленьким, как его описывали на форуме Винского. Довелось даже довольно комфортно поспать на диванчике. Правда еда в аэропорту была жутко однообразная (непонятный греческий салат, какие-то большие сухие багеты), и разумеется, довольно дорогая.
А вот греческий Aegean Airlines не очень понравился (потому что не разбудили, когда раздавали еду). Полёт занял всего 2 часа.
В аэропорт Бен-Гурион (главный аэропорт страны, назван в честь первого премьер-министра Израиля, находится в Тель-Авиве) прилетели где-то в 1 ночи. Аэропорт оказался весьма просторным и комфортным.
Путешествовал я без какого-либо багажа, поэтому сразу двинулся к паспортному контролю. До приезда в Израиль, в интернете читал посты пользователей о собеседовании/допросе при въезде в страну. Были даже случаи, когда людей могли развернуть обратно без права въезда (например, в последние годы, граждан Украины - т.к. спецслужбы видели в них потенциальных мигрантов). Поэтому я заранее знал, какие вопросы меня могли ожидать при въезде; также предварительно распечатал обратный билет, т.к. его могли потребовать. "Допрос" проводился прямо у окон паспортного контроля в порядке очереди.
Иностранцы, стоявшие впереди меня (кажется, европейцы) прошли спокойно, без вопросов. Меня опрашивала довольно молодая, шустрая и видимо даже немного вредная девушка в очках (на вид - типичная, рыжеволосая еврейка). Допрос проводился на английском. Глядя на мой паспорт, первым делом она спросила, что я делал в Японии. Далее последовали вопросы, чем я занимаюсь, на сколько дней я приехал, сколько у меня денег с собой (ответ 800 евро её вполне устроил), есть ли у меня знакомые/родственники в Израиле, где я собираюсь остановиться. Она потребовала конкретно адрес хостела - пришлось даже подключаться к Wi-Fi, чтобы конкретно ей продиктовать адрес забронированного хостела (стало немного неудобно перед людьми, стоявшими за мной в очереди). Обратный билет она не попросила. В конце был задан вопрос, зачем я вообще приехал в Израиль - дал стандартный ответ о том, что меня интересует история, культура и религия этой страны. На вопрос, какая у меня религия - честно ответил, что никакая. Со словами "Welcome to Israel" - она вернула мне паспорт.
С 2013 года Израиль перестал ставить штамп о въезде в паспорт. Вместо этого выдают такую карту (которую нужно предъявить при выезде):
Штампы в паспорт больше не ставятся для избежания проблем при посещении арабских стран, которые могут отказать во въезде тем, у кого имеется израильская виза и израильские штампы о въезде. Сами граждане Израиля, кроме арабских стран, также не могут посетить Бангладеш, Пакистан, Бруней, и разумеется, Иран. С израильским паспортом без визы можно въехать в 161 страну.
Первым делом снял с банкомата наличные. С банкоматами кстати возникали проблемы - многие из них отторгали мою Visa, не говоря уже о Union Pay. Комиссия в них также бывает разная (как повезёт, в общем).
Вот так выглядят шекели (NIS - New Israeli Shekel, отмечается знаком ₪). 1 шекель = 18 руб.
Был рад узнать, что ночью также ходят экспресс-поезда до города (shuttle до города стоит 13 шекелей), но всё равно пришлось взять такси, т.к. Тель-Авив встретил теплым, но довольно сильным дождём, автобусов уже не было, а offline-режим Google Maps не работал. Дал таксисту адрес хостела, он проехал всего несколько кварталов (не больше 5 км) и взял целых 45 шекелей (820 руб) - в хостеле сказали, что это, в принципе нормальная цена, но могло быть и дешевле.
Тель-Авив не шибко впечатлил. Смотреть особо нечего. Пожалуй, единственное наиболее приятное место для посещения - это старый город Яффо, на берегу Средиземного моря. Утром стояла ясная погода.
Местная детвора кричала мне "Конничива".
Знаменитое "Парящее апельсиновое дерево", куда набрёл совершенно случайно, блуждая по старому городу Яффо.
Часовая башня Яффо, построенная в 1903 г. общими силами евреев и арабов - жителей города.
Улочки старого города Яффо.
Приунывший Иисус. На фоне церковных колоколов рядом также где-то неподалёку раздаётся азан (мусульманский призыв на молитву): Израиль - гармония религий.
Море волнуется раз.
"Тель-авивские харчевни, забегаловок уют,
где и днем, и в час вечерний хумус с перцем подают.
Где горячие лепешки обжигают языки,
где от ложки до бомбежки расстояния близки.
Там живет мой друг приезжий, распрощавшийся с Москвой,
и насмешливый, и нежный, и снедаемый тоской.
Кипа, с темечка слетая, не приручена пока...
Перед ним - Земля Святая, а другая далека.
И от той, от отдаленной, сквозь пустыни льется свет,
и ее, неутоленной, нет страшней и слаще нет.
Вы опять спасётесь сами
Бог не выдаст, черт не съест.
Ну, а боль навеки с вами -
Боль от перемены мест".
(Булат Окуджава)
Площадь Эйншейна в кампусе Тель-Авивского университета.
Как же без российских олигархов с еврейскими корнями?
Этот скромный фастфуд стоил 25 шекелей (460 руб).
Ночью с пляжа Тель-Авива интересно наблюдать на небе, как с Европы прилетают самолёты.
Пожалел о посещении музея Eretz Israel. При цене 52 шекелей музей крайне ограниченный и откровенно скучный (конечно, только если вы не любители нумизматики, фарфора и прочей ерунды). Впечатлила только фотовыставка местных журналистов.
SIM-карту купил сразу же - стоила она 100 шекелей. Мобильный интернет работал вполне сносно. По прибытию целесообразно также сразу обзавестись местной транспортной картой (которая называется "Rav-Kav"), которой можно пользоваться по всей стране. Выглядит она вот так:
В Израиле кстати вроде нет подземного метро. В основном, автобусы.
На следующий день поехал в Иерусалим - главный пункт назначения. Иерусалим находится всего в 65 км от Тель-Авива. Вообще, Израиль - страна крошечная; площадь страны - 22 тыс. км² (чуть меньше площади Хангаласского улуса). Автобус до Иерусалима стоил 50 шекелей, где-то 40 минут езды.
Иерусалим сразу же пришёлся по вкусу. Показался каким-то более живым. Население в Иерусалиме чуть меньше миллиона чел (для сравнения: в Тель-Авиве - всего полмиллиона).
Заселился в хостел Stay Inn, который приятно порадовал своей чистотой, комфортом и удобным расположением (в 15 минутах ходьбы от Старого города).
Первым делом посетил Старый город - большинство исторических и религиозных достопримечательностей находятся тут. Состоит из еврейского, арабского и христианского кварталов (отдельно ещё выделяется армянский). Сюда я приходил наверно раза 4. Самое примечательное место в Израиле.
Стена Плача (Western Wall, Западная стена) - главная святыня евреев (иудеев). Называется так, потому что евреи до сих пор "оплакивают" разрушенный злыми римлянами Храм аж в 70 г. до н.э.; и стена - это единственное, что осталось от Храма. Иудеи приходят сюда, чтобы молиться на свой манер, покачивая телом и что-то про себя бормотая; а некоторые приходят сюда класть в стену записочки к "Богу" с просьбой исполнить желания (версия письма Санта-Клаусу для не очень разумных взрослых).
Маленькие еврейские мальчики под руководством духовного учителя громко читают отрывки из Талмуда под объективами фотоаппаратов умиляющихся иностранных туристов.
Стена Плача и Купол Скалы.
Мечеть Купол Скалы (Dome of the Rock) - одна из главных святынь ислама; наиболее узнаваемое сооружение Иерусалима.
В хостеле я нашёл себе спутников - студентов из Японии, Тайваня и Бельгии. Решили несколько достопримечательностей посетить вместе. Когда дошли до Купола Скалы, нас остановила полиция, спросив, мусульмане ли мы. Я был готов рискнуть и притвориться мусульманином (для этого у меня на всякий случай была подготовлена молитва "Аль-Фатиха" на арабском, выученная наизусть - на туристических форумах читал, что охранники могут попросить её процитировать, если посетитель явно не из мусульманского региона или без мусульманского имени), но наша группа никоим образом не походила на мусульманских прихожан. Идею пришлось отбросить. Эта мечеть открыта для туристов только в определенное время. Попасть мне туда так и не удалось (возможно, в следующий раз). Евреям также строго запрещено сюда входить.
А вот место для молитв иудеев сразу с левой стороны Стены Плача. Туда можно спокойно входить любому.
Сначала не понял, куда попал (в Старом городе обилие различных святынь и храмов зашкаливает). Оказалось, что это не что иное, как Храм Гроба Господня (Church of the Holy Sepulchre) - якобы место распятия, погребения и воскрешения Иисуса, по сути главная святыня христианства.
Прихожане выстроились в очередь, чтобы зайти и посмотреть Гроб Господень. Среди них немало русских.
Невольно вспомнилась байка про Филиппа Киркорова (из Луркмора):
Когда мы посещали Храм Гроба Господня, гид рассказал нам о том, как незадолго перед нами водил по достопримечательностям большую группу наших артистов. Вход в храм достаточно низкий, поэтому необходимо было преклонить главу. Двухметровый Филипп Киркоров этого почему-то не сделал и ебанулся лбом о камень, что, видимо, оказало на него серьезное влияние. Во всяком случае, он довольно внимательно слушал гида, который рассказывал: «Вот крышка Гроба Господня, вот плащаница, вот сам Гроб Господень», — а потом задал гениальный по своей наивности и тупости вопрос: «А он до сих пор там лежит?». Гид, думая, что ослышался, на всякий случай спросил: «Кто — он?». На что Филипп невозмутимо уточнил: «Ну он, Господь, то есть». Все посетители храма, прекрасно понимавшие по-русски, тут же затихли. Первым, как говорят, нашелся Лева Лещенко, который дал Киркорову подзатыльник, сопроводив его словами: «Филя, идиот, Он на небе!» — и показал куда-то вверх. Говорят, что эту историю до сих пор рассказывают всем нашим экскурсантам при каждом удобном случае.
Улочки Старого города - обилие сувениров и различного ширпотреба. Кстати о сувенирах: если не хотите торговаться с хитрыми арабами, то лучше пойти в еврейский квартал и найти магазин с фиксированными ценами. Торговцы могут назвать любую цену, на месте будет непросто соориентироваться в приемлемой цене. А еще банкоматы лучше найти вне Старого города - тут какие-то хитрости с комиссиями (где-то больше, где-то меньше), и многие просто не работают с иностранными картами.
Масличная гора. Вроде здесь рядом расположены также могилы древних иудейских пророков.
Дамасские ворота - главные ворота мусульманского квартала Старого города.
Jew-jitsu.
Золотая менора в еврейском квартаре Старого города.
Очевидно еврейский квартал. Ничего не имею против арабов, но еврейский квартал показался более спокойным и цивильным, нежели арабский.
А это как оказалось (только пробил по Google поиску) - остатки византийских храмов рядом с католической церковью, принадлежащей Франции.
Одна из центральных улиц Иерусалима в вечернее время.
Кроме автобуса в городе также действует трамвай (один-единственный в стране), введенный в эксплуатацию в 2011 году. Протяженность линии - 14 км. Стёкла в трамваях пуленепробиваемые (нет, я не пробовал стрелять - только что вычитал об этом в интернете).
Для оплаты нужно приложить универсальную транспортную карту к считывающему устройству (см. внизу на фото). Пару раз я ездил зайцем - не было карточки. Никто ничего вроде не заметил.
В Иерусалиме повсеместно можно увидеть таких "стереотипных" евреев - смешных бородатых мужиков в черном костюме, шляпе и с пейсами. Мне они чем-то напоминают деловитых пингвинов. Я тут подумал, что если кто из них совершит на улице правонарушение - полиции будет его сложно поймать на фоне таких же других "деловитых пингвинов".
Израильская солдатка в военной униформе с винтовкой М-16.
В израильской армии женщины служат 2 года, мужчины - 3. Призыву подлежат евреи, друзы (племя арабов) и почему-то ещё черкесы (адыги). Мусульмане, христиане и студенты еврейских религиозных школ могут не служить.
Рядом со Старым городом имеется торгово-прогулочная улица с модными бутиками.
Для любителей истории и искусства рекомендую к посещению Музей Израиля (не путать с музеем "Эрец Исраэль" в Тель-Авиве). Входной билет - 55 шекелей (почти 1000 руб), но он реально того стоит. Музей огромный - комплекс состоит из нескольких зданий. На посещение у меня ушло около 4-х часов.
Модель древнего Иерусалима со Вторым храмом (на переднем плане чётко видно) (первый храм уничтожили вавилоняне - и видимо еврейский бог Яхве покарал их тем, что они eventually исчезли с лица Земли, а вот евреи живут и здравствуют и поныне), разрушенным, как вы помните, римлянами (и итальянцам, как наиболее очевидным потомкам римлян, стоило бы возместить компенсацию и построить евреям новый храм).
У входа в секцию современного искусства приветствует обнажённый чёрный Слендермен.
В секции современного искусства как раз шла выставка русского авангарда.
"Всё, что нужно знать о современном искусстве".
Пять раз из музея был похищен "Чёрный квадрат" Малевича. И пять раз сторож Петрович успевал восстановить потерю ещё до рассвета.
Видимо то самое яблоко просветления, взятое прародительницей человечества Евой из эдемского сада (и в итоге ставшее началом всех бед человеческих).
Интересный фотоколлаж, на котором соединились Китай и Израиль.
А это т.н. "Храм книги". В нём хранятся древнейшие рукописи Библии, найденные близ Мертвого моря.
Внутри "храма" (сорян за качество).
Кстати эта штука похожа на дрейдел - еврейскую игрушку.
Ещё один посещенный музей - "Yad Vashem" (переводится как "Памятник и имя"), более известный как "Музей Холокоста". Посещение бесплатное, однако внутри помещения фотографировать почему-то запрещается. Поэтому много заснять не удалось. Музей в принципе содержательный (тема знакомая - наверно многие из нас смотрели такие фильмы, как "Список Шиндлера", "Пианист" и т.д.), но лично меня сам музей не впечатлил настолько, как, например, мемориал Нанкинской резни в Китае, хотя по масштабам эти две трагедии, конечно, не сравнить - возможно, просто ожидал большего. Но всё равно стоит посетить.
Холокост в Израиле - абсолютно серьёзная тема, не поддающаяся каким-либо альтернативным интерпретациям. Ежегодно 27 нисана по еврейскому календарю (апрель-май) проводится день памяти жертв Холокоста, когда по всей стране звучит сирена, при звуке которого пешеходы и автомобили останавливают движение в знак минуты молчания.
Отдельно имеется мемориал в память о 1,5 млн. еврейских детях, убитых во время Холокоста (всего 6 млн жертв).
Кстати по еврейскому календарю 30 сентября наступит 5780-й год.
Туристам при построении планов следует учитывать также Шаббат (созвучно со словом "суббота"), 7-й день недели у иудеев, когда положен отдых и запрещается практически любой труд (мечта многих наверно), включая такие мелочи, как зажигание огня (т.е. даже газовую плиту не включишь), написание букв и т.д. Даже на лифте ездить в этот вроде нельзя. Неудобство для туристов также заключается в том, что в шаббат (а он начинается в вечер пятницы и продолжается, соответственно, до вечера субботы) не ездит общественный транспорт. Кстати в шаббат даже если вы и найдете работающий магазин, то алкоголь вам всё равно не продадут, если надеялись расслабиться в шаббатный вечер. Поэтому в хостелах как правило, туристам предлагают скинуться на общий шаббатский ужин, т.к. рестораны и т.д. будут все равно закрыты.
Недалеко от хостела нашёл магазин с российскими продуктами, где работают русские продавцы. Русских в Израиль видимо действительно много - очень часто в толпе можно услышать русскую речь.
Про Иерусалим есть известная песня "Иерушалаим шель Захав" (Золотой Иерусалим), написанная в 1967 г. и являющаяся неофициальным гимном страны.
https://youtube.com/watch?v=JH8gtdDA5x0
Литературный перевод на русский И. Явчуновской:
Пьянит прозрачный воздух горный
И сосен аромат.
Под звон колоколов на город
Спускается закат.
Застыли дерево и камень,
И дремлет в тихом сне
Тот город, что манит веками
К своей святой стене.
Мой золотой Иерусалим,
Cиянье меди, свет и стать,
Твоим напевам скрипкой
Позволь мне стать!
Но почему сухи колодцы?
Зачем пусты дворы?
Шофара зов не раздаётся
У Храмовой горы.
В ущельях скал лишь ветры воют,
И где-то далеко
Нас не уводит за собою
Дорога в Йерихо.
Мой золотой Иерусалим,..
Ты будешь царственно украшен
Сияющим венцом.
Песнь о тебе подхватит младший
Из будущих певцов.
Пусть зноя жар и поцелуев,
Что дарит Серафим,
Мне губы жжёт, если смогу я
Забыть Иерусалим.
Мой золотой Иерусалим,..
Но вновь звенит вода в колодцах,
Шум рынка, площадей.
Шофара эхо вновь несётся
Вдоль улиц и аллей.
В ущельях скал струится солнце,
Как тысячи огней.
В Йерихо дорога вьётся,
А мы пойдём по ней.