Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Сообщение: #1

Сообщение s_vetka17 » 21 апр 2020, 20:03

Странно перечитывать и публиковать историю про еще недавнее путешествие но в новой, надеюсь недолгой, реальности, когда границы закрыты, самолеты отдыхают, с друзьями рекомендуется выпивать по скайпу, не снимая маски с лица.
Но, тем не менее, все это было, и несомненно, будут еще и новые страны и новые встречи.
А в декабре 2019 дело происходило все примерно так.
------------------------------------------------------------------------------------------

В Израиль я вообще не собиралась. Не то чтобы принципиально, но мужу погода тамошняя совсем не подходит – жарко там ему. Вот и не думали мы про эту страну совсем. Ну, почти совсем. Мне было интересно, но понимала, что без шансов. А тут вдруг в начале декабря образовалась свободная неделя, и как раз только у меня. И мне хотелось свалить подальше, и на эту недельку все забыть. В ноябре был утомительный проект, в конце декабря – его продолжение. Израиль подошел сразу по нескольким параметрам: из Питера прямые рейсы, билеты есть, виза не нужна, тепло, морей несколько штук, еще и подруга Маша год назад туда уехала жить и мы уже успели соскучиться. Подошел, в общем.
Получила одобрямс от мужа, открыла карту Израиля, подумала чего хочу. Хочу, как обычно, чтобы все сразу и за неделю успеть . . . Хочу чтобы море, чтобы красиво, лениво, вкусно, интересно и без китайцев. Религиозную часть можно конспективно – то, что по дороге попадется. Звоню подруге Маше для построения маршрута. Маша живет в Беер-Шеве. Я думала прилететь в Тель-Авив, сразу поехать в Иерусалим на автобусе, погулять там пару дней, поехать куда-нибудь на Мертвое море, полениться там немного, потом к Маше в Беер-Шеву, оттуда в Тель-Авив и домой. Все это на поездах и автобусах. И тут она рассказала мне про особенности перемещения по Израилю на общественном транспорте в Шабат … Это так усложнило планы, что я их сразу упростила, добавив аренду автомобиля.

Присмотрела билеты туда на 1 декабря, обратно на 8е.
А еще у меня в Израиле есть подруга Аня. “Одной недели для визита ко всем сразу маловато”, – подумала я, но не нельзя же даже не написать хорошему человеку что я проеду мимо и в следующий раз точно приеду к ней. Написала. И тут оказалось, что ровно 1 декабря к Ане из Ростова прилетают родители, и … их самолет садится за 30 минут до моего. А вот эту встречу пропустить уже никак нельзя, потому как судьба. Меняю маршрут!

Итого получается:
1 декабря. 12:30. Прилетаю в Тель-Авив, встречаю Аню и родителей и едем в Хадеру, где и проводим время до утра все вместе
2 декабря. Хадера – Иерусалим – 1 ночь
3 декабря. Иерусалим – Эйн-Геди – 3 ночи
6 Эйн-Геди – Беер-Шева – 2 ночи
8 Беер-Шева – Тель-Авив – сдаю машину и домой

План есть. Билеты – отели – чемодан – шмотки – конфетки. Все готово. Даже палки трекинговые, потому как колено иногда болит.


1 Декабря. Перелет. Нетания. Хадера.

Вылет 9:30. Аэропорт утром пустой. Китайцев нет. Все формальности прохожу быстро.

Израиль зимой, похоже, не популярен. Хвост самолета совсем свободен. И посадочный в этом районе только у меня и ещё у одной девушки. Чаёк попила, можно ещё 4 часа спать сразу на трёх креслах.
Вредная стюардесса попросила вынуть наушник из одного уха. Сказала, что иначе я объявление про эвакуацию не услышу. Может не надо вообще такое объявление делать? Я лучше сплю с двумя наушниками. Подумала я немножко, натянула капюшон, спрятала под ним наушники и стала спать как люблю. Если они решат падать, то пусть я про это как можно дольше не услышу. Я самолёт водить не умею, помочь не смогу.
Проснулась за пару часов до посадки, а наш хвостовой бизнес класс уже полностью заселен. И все в горизонтальном положении. Да и вообще в самолете над креслами голов почти не видно. Почти всем лежачее место досталось. Хорошо летим!

Долетели благополучно. За бортом плюс 22. Прекрасный первый зимний день.
Собираю в кучку все свои бумажки с букинга и копии израильских паспортов Ани и Маши. Готовлюсь к обстоятельной беседе на паспортном контроле. Слышала я истории про их дотошность .
Очередь движется неравномерно. Некоторых долго допрашивают, некоторых на раз пропускают.

Подхожу к пожилому дяденьке, даю паспорт, здороваюсь.
Дальше происходит диалог на английском, но с такими характерными интонациями, что иначе его перевести на русский сложно.
– Ну и что там себе в думают в Ростове про игру Олега Блохина? – начинает он с разбега.
Удивляюсь, хотя логика в вопросе есть, даже три логики: фамилия у меня Блохина, место рождения – Ростовская область, да и самолет из Ростова сел одновременно с нами и я вполне могла на нем прилететь.
– Не знаю. – говорю. Я из Питера лечу.
– А чего это Вы так хорошо на английском говорите?
– А это я в японской компании работаю.
Тут я подумала, что этот пограничник не знает чего спрашивать и решила рассказать, что собираюсь в Израиле делать.
– Нет, – говорит – про Израиль все понятно, а в Питере чем конкретно занимаетесь?
– Ну… живу я там.
Тогда ему стало скучно и он мне сам рассказал, что родился в Уругвае, вырос в Литве, играл во дворе в футбол …. Потом увидел в паспорте испанскую визу и вдруг перешёл на испанский язык. Я что смогла, то ответила, остальное он добавил сам и дал мне визу.

Забрала чемодан и пошла в Израиль. Там уже Анечка ждала. Почти сразу вышли и ее родители. Мы устроили обнимашки, оставили родителей охранять чемоданы, а сами пошли на второй этаж терминала брать машину.
С прокатной машиной всегда сюрпризы. На этот раз мне дали Hyundai Ioniq. Электробензиновый гибрид. Сначала надо код на клаве ввести, потом кнопочку “старт” нажать и только потом ехать ... если получится. Важно! Когда нажимаешь кнопочку “старт” – нога на педали тормоза, а то двигатель не включается. Это я твердо усвоила дня через три. Ещё машинка умеет раздавать WiFi. Мне дали логин и пароль. Кроме того, всегда важно слушать инструкцию агента, когда машину берешь. Я старалась, но эмоции от встречи и желание срочно поболтать с Анечкой ослабляли внимание, что и сказалось на результате. Причем проявилось не сразу, а когда спросить уже было не у кого.

Сначала все пошло просто замечательно. Загрузили чемоданы, сели сами и поехали.
Первым пунктом плана была прогулка у моря и перекус в Нетании. У нас почни сразу получилось не только найти свободное место и припарковаться, но и остановить дяденьку, который научил нас пользоваться паркоматом. Аня его на иврите пыталась расспросить, но он не стал напрягаться и все по-русски рассказал.

Сервис в ресторане, как мне и говорили, был неспешный, зато еда вкусная и порции огромные.

Хозяйки на набережной, да и во всем городе, явно кошки. Очень красивые, в меру и сверх меры нахальные. Ну, обычные кошки, только там их было много. В Израиле вообще много кошек, но эти произвели впечатление.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?


Погуляли, слегка привыкли к невероятности стечения обстоятельств нашей встречи и поехали в Хадеру к Ане домой. Там ее муж Сережа уже проводил подготовку к вечерним посиделкам.
Ребята снимают квартиру в цокольном этаже частного дома в тихом районе.
Разгрузились. Тетя Вера, мама Ани, привезла мне моего любимого ростовского вяленого леща, чтобы нам с Машей было подо что пиво израильское пить. Я пристроила его в багажнике, надеясь, что зимой в Израиле ночи не слишком жаркие.

Тут я вспомнила, что не освоила получение интернета от своей машинки, и пошла пробовать его добыть. С наскоку не вышло. Через некоторое время ко мне присоединился Сережа. Тоже не вышло. Перекурили. Перетерли. Попробовали ещё. Не вышло. Вошли в цикл. Результат тот же. Налили. Выпили. Поужинали. Ещё перетерли. Ещё выпили. Стало совсем хорошо. Периодически возвращались к машине с новыми идеями и получали старый результат. Не, конечно, можно было позвонить в сервисный центр, но это было для слабаков и этот вариант мы оставили на утро.

2 декабря. Хадера. Монастырь Латрун. Иерусалим.

Потом я таки устала и пошла спать, а Серёжа страдает бессонницей, он пошёл мучить машинку и в 2 часа ночи таки замучил. Машинка сказала ‘мяу’ ( или не сказала, я же спала и не слышала), погасила все огни и притворилась мёртвой. На ключ не реагировала, замки не запирала. Некоторое время Серёжа надеялся, что она сама оживет, но нет. Серёжа не очень хорошо говорит на иврите, поэтому звонить по телефону в сервис не стал, а сел в 6 утра на свою машину и поехал в ближайший сервис Avis. Зачем? Не знаю. Нервничал он. Сервис был закрыт. Когда Серёжа вернулся, уже проснулся хозяин дома, но был уже очень занят – молился. Серёжа поймал его после молитвы, рассказал историю, они вместе позвонили в круглосуточную службу поддержки, и им сказали, где у машинки кнопка “reset”.

А утром я проснулась и нашла у себя в рюкзаке инструкцию по подключению к машинному интернету. Серёжа хороший – он меня не убил. Он пошёл и настроил интернет в машине.

Тут надо оглянуться назад и вспомнить про то, что надо внимательно слушать инструкции агента прокатной компании. Он же все мне рассказывал и даже буклет дал. Про кнопку “reset”, правда, не говорил. Не думал, наверное, что я так далеко зайду. Ну я и не сама, мне друзья помогли.

Позавтракали и распрощались. Солнце в декабре садится рано, надо все успеть пока светло.

Теперь по плану Иерусалим. В отеле парковка есть, а вот зарезервировать ее нельзя. Нужно успеть приехать пока есть места. С другой стороны, формальное время заезда 14:30. До этого времени могут и не дать поставить машину. Ехать до Иерусалима примерно часа полтора. По дороге Серёжа посоветовал заехать в Латрунский монастырь “молчальников”. Там и место красивое, и вина известные делают из еще наполеоновской лозы. Ставлю точку. Выезжаю около 11 утра. Пробки не сильные, но местами уже есть.

Приезжаю к монастырю, и почему то не сразу решаюсь заехать наверх прямо на машине. Сначала попробовала пристроить ее внизу и подняться пешком, а потом сама удивилась своей скромности – ну если нельзя, то они либо знак повесят, либо словами прогонят. Поехала.

Еду себе, смотрю навстречу по дорожке маленький трактор и на нем загорелый тракторист. Внимательно слежу за его жестами. О! Приглашает ехать дальше. А я боялась!

Паркуюсь в тени олив и шлепаю мимо винного магазина по дорожке в ворота монастыря. У входа ослики пасутся.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Рядом с воротами объявление про часы работы. Но я его не читаю – ворота открыты. Захожу, гуляю, поднимаюсь в церковь. У меня даже платок с собой, чтобы каноны не нарушить. Аккуратно читаю правила – просят не нарушать тишину и не ходить голыми. Все делаю как просят.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Внутри церкви один монах молится и один служка убирается. Посидела я там минут 10 на скамеечке и пошла обратно. Дошла до ворот, а они закрыты. Совсем. И никого рядом. Подождала немного. Пришёл кот. Чёрный. Спросила у него, как тут пройти. Кот продемонстрировал, что без проблем. Прошёл под воротами в полный рост туда и обратно. Ну да. Я так точно не могу. Нарушать тишину все ещё неохота. Ладно, фигня. Просовываю рюкзак между прутьями ворот и перелажу через боковые ограждения. Они не такие уж и высокие. Правда сразу за ними обрыв, ну зачем на него смотреть. Ха!

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Теперь можно и в винный магазин.

В магазине два джентльмена. Вальяжно прогуливаюсь, спрашиваю какое вино из сухого красного они порекомендуют. Рекомендуют Шираз и Шираз Резерва. Предлагают попробовать. Соглашаюсь. Неспешно пробую. Шираз Резерва нравится больше. Других покупателей нет. Джентльмены завязывают беседу. Рассказываю, что меня только что в монастыре заперли.
– Ой, – один говорит – так это же я ворота запер. Как же Вы здесь, если я Вас там.
– А через забор.
– А что же Вы не кричали?
– Так монастырь же молчальников!
– Ну да. А Вы откуда к нам приехали?
– Из России.
– А-а-а, ну тогда нормально.

Вот у страны репутация! Нам и через забор нормально.

В качестве компенсации мне подарили штопор в виде попугая. В процессе беседы выразили удивление тем, что я выгляжу очень расслабленно. Дык, я же не напрягаться приехала! В отпуске я. Целую неделю.
Штопор так себе оказался. Сломался о первую же бутылку. А вино хорошее. Я читала, что в городе его можно найти дешевле, чем в монастыре, но факт этот не проверяла и даже название города не уточняла.

Спустилась с горы и заехала в кафешку перекусить. Похоже арабская – с фалафелем, хумусом и питой. Вкусно. Пока ела, места на парковке кончились. Я сажусь в машину и тут красиво подъезжает товарищ и интересуется моими намерениями. Подтверждаю, что валю и . . . не могу завести машину. Она едет, потому как под горку, но двигатель не включает, блин! Не выучила ещё про педаль тормоза когда кнопочку “старт” жмешь. До этого все само получалось. Ставлю разные эксперименты, становится хуже – машина начинает еще и пищать.
Товарищ выходит из машины и начинает говорить мне какой-то ахалай-махалай. Да ладно, а то я не слышала от какого русского шансона у него стекла вибрировали.

– Не заводится. – говорю – Прокатная она у меня. Второй день мы с ней знакомы.
– Хотите помогу?
– А то?
Помог. Все выключил. Закрыл машину на ключ. Открыл. Набрал код и завел. Я села и поехала в Иерусалим.

Прихала в отель в 14:20. Заняла на стоянке предпоследнее свободное место. Комната, правда, ещё не готова. Да и не в ней счастье. Мне парковка только на ночь нужна, а машинке уже сейчас.

В Иерусалиме холодно. Куртка совсем не лишняя.

Пошла в старый город. Куда же еще?
Гулять приятно. Город обволакивает. Настроение лирическое и у меня и у него.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Эта штука еще и музыку играет

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

А вот это неожиданно. Они и правда этот паб так назвали еще в 1901 году, как на воротах написано?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Дошла до старого города

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Уже у стены перехватывает меня товарищ. Ну не то, чтобы совсем ортодоксальный еврей, но точно не православный. И давай со мной знакомиться и комплименты отпускать. А че, я не спешу, беседую. Даже соглашаюсь присесть рядышком. На пятом личном вопросе и оценке моего возраста в 20 лет стало скучновато. Интересуюсь, чем же уважаемый, занимается. Оказывается, собирает деньги для очень важного благотворительного фонда. А у меня, вот беда, налички при себе совсем нет. Мгновенная потеря интереса и досвидос. А только что жениться хотел.

На входе в старый город увидела девушку с объявлением про экскурсию через 15 минут длиной в два с половиной часа. Поговорила с ней. Девушка доверие внушила. Так отчего бы и нет? Всего нас было 4 человека. Отлично прошлись. Если увидите эту девушку у Яффских ворот в 15:15 – рекомендую.

Прошлись по городу.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

И тут кошки живут

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?


На обратном пути захотелось поесть супчика. Зашла в ресторан. Взяла луковый суп и попросила бокал белого вина. Как они все про меня так быстро поняли? Девушка предположила, что одним бокалом я не ограничусь, а при их ценах, два бокала это почти бутылка и предложила взять бутылку и забрать остаток с собой. Что я и сделала.

3 декабря. Иерусалим. Вид на монастырь Святого Георгия. Кибуц в Ейн-Геди.

Из отеля надо уехать в 11. После парковка становится 30 шекелей в час. До Ейн-Геди ехать часа полтора. Надо придумать остановку. Мне приглянулся Иерихон, но в интернете пишут, что это Палестина и туда на машине, арендованной в Израиле нельзя.
Упростим задачу – спросим ответ у того, кто точно знает. Я вчера в старом городе Tourists Informations видела. До старого города 20 минут пешком.

Вышла я из отеля около восьми. Прогулялась по рынку. Кроме меня, там было несколько местных и много китайцев. Китайцы покупали кофе и специи и делали селфи.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?


Потом зашла в не очень современный жилой квартал. Колоритно. Дома каменные, зелени мало, тесно. Интересно, как тут летом, в жару?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?


Дошла до Tourists Informations. И правда, на машине в Иерихон нельзя. На автобусе – без проблем. Посоветовали заехать в монастырь Святого Георгия. Это в тех же краях, но туда ещё можно. Карту дали очень хорошую.

Пробежалась еще по городу. Постотреть, как там в нем утром.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?


Вернулась в отель и ровно в 11 уехала. Ух, непросто это – из Иерусалима на машине выбраться. Почему-то было даже сложнее, чем забраться. Там разметка и светофоры явно друг другу противоречат. Разок попала на выделенку для автобусов. Мне все бибикали, но поздно. Я летать не умею, особенно на красный свет. Ну выбралась, и ладно. Наш ситигид там такие закоулки знает, что хотелось глаза закрыть и точно не притормаживать.

Выехала на трассу. Ура! Дорога на Мертвое море. Поворот к монастырю Святого Георгия. Указатель, и дальше еду километров 5 по горам. И на дороге никого. И ничего. Дорога узкая, но хорошая.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Судя по карте, я уже практически в Иерихон заехала, а ничего так и не видно. И тут на холмике справа крест. А на обочине слева два раздолбаных автомобиля. Паркуюсь третьей. Выхожу. Откуда-то сбоку появляется чумазая личность и шлепает ко мне.

Все как обычно:
– Tы откуда? О! Как зовут? А я бедуин Вася. У меня тут вода, фрукты, украшения и вообще все.
– Круто, – говорю – А это Святой Георгий? – И на крест показываю.
Подтверждает.

Быстренько отклеиваю бедуина, обосновав тем, что у креста мне бедуин не нужен и ползу наверх.
Крест, конечно, да.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Но какой от него вид открывается на ущелье и монастырь на другой его стороне! Фантастика. Посмотрела я немножко, положила рюкзак под голову, и прилегла на камушек побалдеть слегка.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Бедуин после этого совсем во мне разочаровался. Понял, что я не его клиент.

Погуляла там ещё. Очень хотелось посмотреть, что на дне ущелья журчит, но склоны выглядели неубедительно, и край я искать не стала.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Вернулась в машину и поехала вместо этого море искать.

Море скоро нашлось. На вид совсем небольшое. Противоположный берег виден очень хорошо. Вода кажется шелковой. Красиво и необычно.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Вдоль дороги много финиковых плантаций. Но пока не видела ни одного места, где можно было бы просто взять и подойти к воде. Наверняка такие места есть, но их надо знать и точно с дороги не увидеть.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Перед морем остановили на КПП. Просто бегло осмотрели машину и спросили, все ли в порядке. Я все еще расслаблена и не вызываю подозрений.

Следующие три ночи я живу в кибуце. Этот кибуц содержит ботанический сад и отель при нем. Ну и сами они живут в этом саду. Всего примерно 600 человек. На территории есть магазин, столовка, бассейн бесплатный, и ресторан отеля. Вот один кибутсянин сдал мне свою кибутсятню. Выглядит это как первый этаж домика с кухней, душем, двумя спальнями и комнатой с диваном и телевизором.

Перед домом стоит стол, где можно выпивать и закусывать на свежем воздухе. Комаров нет.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Зовут хозяина Раанан. Он меня встретил, все показал. Подарил ваучер в СПА в трёх километрах дальше по берегу. Такие ваучеры к отелю прилагаются. Завтра вот воспользуюсь.

Ещё Раанан оставил мне корзинку фруктов, воду и молоко в холодильнике. Ну и кучу своих шмоток в шкафу, и бутылок виски в баре. И кроссовки с носками на полочке у входа пусть постоят. Вообще, такое впечатление, что на время моего визита, хозяин просто пошел к другу пожить. В принципе, мне нормально. Ночевать не приходит, и ладно.

Я заселилась, закупила в магазине продуктов на ужин, села в машину и поехала смотреть закат на море. Фотки так себе вышли. А живьем красиво очень.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Потом погуляла по саду. Уже стемнело, поэтому фото ниже уже следующим утром сняты.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Такое дерево у меня дома в горшке растет ....

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Заблудилась. Нашла танк. Ржавый. Завтра сфотографирую, если снова найду.

Раанан интересно мне дорогу к домику объяснял – перед мусорными баками, направо. Он что, не знал, сколько у них мусорных баков в парке? Хорошо, что на моей оффлайн карте его халупа отдельно нанесена.
Короче, дом нашла, еду приготовила, вино ещё на завтра осталось. Сочинение про ежедневные подвиги написала. Спать.

Я обычно стараюсь вечером записывать впечатления. При моих методах отдыха, что было вчера можно и не вспомнить ....

Завтра хочу в национальный парк к 8 утра, а потом в СПА.


4 декабря. Ейн-Геди Национальный парк в Ейн-Геди и СПА.

Что-то мне в Израиле не спится. Полшестого, а я уже точно дальше спать не буду.
За окном светает и птички поют.
Тогда сварю пока кашку геркулесовую и соберу шмотки на сегодня.

Первый пункт из дневного плана – национальный парк. Туда по инструкции надо брать хорошую обувь, головной убор и пять литров воды в день. На источники в парке полагаться не рекомендуют. Ну я туда на пару часов, так что полтора литра должно хватить, особенно утром.

До парка – 5 минут на машине. В 8 утра парковка почти пустая. Достаю свои трекинговые палки, покупаю билет и сажусь на камешек изучить карту. Карта хорошая. На ней не только этот парк, но и все окрестности, включая мой кибуц. И везде есть дорожки и интересности. Но! Крупными буквами написано: "Дорожки у нас сложные. Спасателей нет. Не уверены – не лезьте. Решили таки лезть – напишите завещание." Ну то, что они сложные, сомневаться не приходится. Грунт глинистый, сыпучий. Гора на вид почти отвесная. Хорошо, что есть обустроенная тропинка к водопаду – для чайников. Туда всякий может дойти и по дороге на зверюшек посмотреть. Вот за эту тропинку деньги и уплочены. Ну так по ней и пойду.

Из зверюшек наиболее часто должны встречаться козероги, даманы (местные почти-кролики) и лисички.

Козероги гуляли прямо у входа и никого не боялись. Стуку моих палок в рюкзаке немного удивлялись, но аппетит не теряли.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Начало дорожки было даже скучное – извилистая асфальтированная тропинка между деревьями и козерогами.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?


Потом начался подъём и палки пришлось из рюкзака достать и активно использовать по обоим назначениям: разгружать колени при подъёме и спуске и помогать залезть туда, куда без палок я бы точно не полезла. Например, на самый большой камень, с которого всё видно намного лучше.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Вот залезла я на такой камень и увидела кроликов. У них на соседнем камне оказалась смотровая площадка оборудована. Как раз напротив смотровой площадки для посетителей парка. Посетители смотрят на ущелье, а кролики на посетителей.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Пошла дальше. Дорожка уже сильно крутая. Перед входом на неё объявление – увидите группу животных, дайте ей пройти. Ну ладно. Я не спешу. Дала пройти большой группе шумных бородатых животных в кипах.
За ними прошла пожилая иностранная пара и потом я. Через некоторое время нагоняю пару. Они перешли ручей и идут обратно. Говорят, что дальше дороги нет. Не может быть! Мокрые следы предыдущей группы отчётливо видны на мостике. Иду вперёд. Дорога-то есть. Но надо идти либо по воде, либо по редким мокрым камням, и все это в затемнённой пещере. А у меня палочки. С ними я могу и по камням.

Добралась до водопада. Нашла там группу в кипах. Они как раз делали финальную фотку и валили. Водопадик мой. Куда делась иностранная пара, я не поняла.

Очень хотелось искупаться, но на эту тему было отдельное предупреждение про возможность контакта камня с головой.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Пофоткала водопад и так и этак, и пошла обратно.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Так выглядить любовь к жизни - держится за землю двумя корешками и продолжает расти

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Хитросплетения веток

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Обратный путь толково идёт по другой стороне ущелья. Пока шла, увидела длинную цепь китайцев на пути туда. Повезло мне.

Всего на парк ушло 2 часа.


Вернулась домой, сменила трекинговую обувь на пляжную и поехала в СПА. Это примерно 7 минут в другую сторону вдоль моря.

Отоварила ваучер. Запихала одежку в шкафчик, и в купальнике, но с рюкзаком поехала на пляж.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Поехала, потому как море отступило и до него метров 500 везут на тележках, прицепленных к трактору. А с рюкзаком, потому как Маша хотела соли с Мертвого моря набрать. Вот я подумала там ее и прихватить.

Море вообще необычное. Песок – это соль. Пена – соль. Вода тоже соль. Но, временно, жидкая.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Меня предупредили добрые люди, что босиком в воду лучше не заходить. Кристаллы соли могут поранить ступни. Пошла в шлепках. А плавать со шлепками неудобно. Там и без шлёпок-то не поплаваешь в обычном смысле, а с ними совсем плохо. Ну я все придумала. Примерно на той глубине, где я превращалась в поплавок, в воде стоял навес с веревкой. Странный аттракцион. Наверное, чтобы и в море бултыхаться, и не обгорать. На нем я и пристроила свои шлепки. А на обратном пути забрала.

Некоторое время пыталась найти позу, чтобы можно было перемещаться в воде. Если лежать, то грести нечем – и руки, и ноги слишком высоко. Удобнее всего в позе поплавка. Тогда можно просто идти, иногда изображая поклёвку, чтобы плечи намочить.

Вода идеально чистая. А когда я отошла подальше от берега, то оказалось, что на поверхности моря плавают кристаллики соли. И когда море совсем спокойное, они вполне могут даже корку образовать. Поэтому у моря такой шёлковый розовый блеск на закате. Если их забулькивать под воду, очень весело получается.

А в будке спасателей на берегу, похожей на пиратскую, играет калинка-малинка. Потому как почти весь берег русский.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Людей не много. Зима. Да и пляж маленький. Когда пик сезона, хреновасто тут должно быть.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Чуть в стороне от пляжа можно обмазюкаться грязью. Иду туда. На подходе меня цепляет пожилая дама, уже обмазюканая. Начала разговор с вопроса про который час и быстренько рассказала историю жизни. Дама американская еврейка. Переехала в Израиль из Америки. Ну да, и такое бывает. По ее версии, ее род был 200 лет в изгнании и наконец вернулся на родину. На вопрос, счастлива ли она тут, ответила, что у неё тут родилось четверо детей. В этом смысле наша соседка с пятого этажа Женя счастливее – у неё пятеро.

Выцарапалась я от дамы и залезла в грязь. Посохла чуток и пошла смывать.

Для смытия предусмотрена труба с соленой, но не так сильно, как в море, сероводородной водой, которая расположена над небольшим естественным бассейном, типа лужа.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Залезла я туда. Смыла грязьку и увидела замечательные глыбы соли вместе с грязью. Вода стены бассейна подмывает, и откалывает куски. Я подходящие по размеру кусочки аккуратненько из бассейна наверх повыкивыдала. А потом пришла с рюкзачком и собрала.

Я видела, там много кто грязь с собой прихватывал килограммами. Я утащила килограмм пять...

Еще со мной решила пообщаться дама из Швейцарии. Они с мужем провели неделю в Тель-Авиве, и вот приехали на Мёртвое море. Этой даме Израиль не нравился, потому как нет в нем швейцарского блеска, хотя цены вполне сравнимы. Ну, да, этого в Израиле точно еще долго не будет.

Утомительное это дело, отдыхать. Вернулась домой и качественно поспала.

Проснулась – уже темно. Погуляла, покушала, и можно снова спать. Пока гуляла, встретила лисичку. Прямо у нас в ботаническом саду. Ответственный зверь – раз днём не попалась навстречу, вечером зашла.

5 декабря. Масада. Эйн-Бокен.

Сегодня обещали плюс 25. Сразу скажу – ошиблись. Днём на пляже градусник в какой-то момент аж 29 выдал. Все как во время нашего отпуска в Лапландии этим летом, когда вместо ожидаемых +15 случилось +26 и даже северные олени пошли в озера купаться.

С утра по-плану Масада, а вечером ко мне приедет Маша. Ей из Беер-Шевы добираться тремя автобусами или двумя, если я еще на предпоследней остановке в Эйн-Бокен встречу. Мы переночуем у меня, поболтаем, а завтра неспешно погуляем по окрестностями и поедем к ней.

Если коротенько, Масада – это гора высотой в 450 метров на восточной окраине Иудейской пустыни с плоской ромбовидной вершиной размером всего-то 650 на 300 метров (что мерили – не написано. Может, диагонали ромба), которая немного отползла от основной гряды таких же гор и вся совсем неприступная. На ней был дворец царя Ирода, но вообще она символ еврейского героизма, потому как после еврейского восстания живыми там римляне никого не взяли. История впечатляющая. Гора крутейшая во всех смыслах.

Поскольку нынче главная заповедь успешного туризма – успей раньше китайцев, то я собиралась в Масаду к открытию. Открытие в 8. Ехать мне минут 15. И дорога вдоль моря одна. Если с направлением не промазать, то и крепость мимо не пройдёт. Ну на третий день направление я знаю, только мне спешить лень.

Приехала в 8:30. На парковке несколько машин и один автобус. Людей на видно. До Visitors Center надо ползти заметно вверх, а уже жарко. Ползу. А варианты? Тем более что станция фуникулёра там же. Вокруг никого. Вдруг вижу молодую пару, которая идёт обратно. Но они далеко – не спросишь, чего они не нашли.

Ползу по указателям к фуникулёру и таки доползаю до кассы, где радостно беру билет в один конец. Не из экономии, а потому как гулять люблю. Пока я там с девочкой английский напрягала, к ней другая подошла и по-русски ее о чем-то спросила. Тогда я тоже выпендриваться не стала и спросила насколько трудно спускаться. Девушка ответила, что идти минут 40. Решила, что справлюсь.

Купила билет, в одиночестве посмотрела фильм про Масаду, вышла к фуникулёру и ... опаньки – очередь. Но пока не китайцы, а англоговорящие евреи. Они очень сильно переживали, что уже пора помолиться, а они ещё не на месте.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Забрались наверх. Они пошли молиться, а я гулять.

Как я потом поняла, там есть две части. Первая – дворец и место прорыва стены римлянами. Туда идут все экскурсии. И остальная поверхность горы. Туда заходят одинокие туристы. Я, несознательно, начала со второй части. Там тоже вполне впечатляюще.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Это я. Теперь понятно почему мне тропинки вверх тяжело даютcя?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

На территории довольно много навесов, под которыми группы останавливаются. Имеет смысл даже в декабре.

Погуляла. Посмотрела. Круто! И природа, и история. Как вообще тут люди жили! А на вершине горы ещё нехилый плавательный бассейн, где царь Ирод купаться изволил. Как он вообще туда без лифта попадал? Вот уж, действительно, Ирод.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

По дороге к дворцовой части есть место, где народ в небольших каменных клетушках-офисах активной агитацией занимается. Я прослушала кусочек лекции про то, что евреев очень мало, и все их пытались истребить: и римляне, и египтяне ... и ни у кого не вышло, потому как народ богоизбранный. Извините, мои многочисленные еврейские друзья и родственники, включая любимого мужа, нп почему-то вспомнились тараканы . . .

Дошла до дворцовой части уже подуставшая. Самый главный северный дворец Ирода. От нескольких экскурсоводов услышала, что нижний ярус очень красивый, но времени на него у них нет. А у меня есть. И поперлась. Красиво. И нет никого. Потому что нижний. Потому что 150 ступенек вниз, а потом вверх. Хорошо, что с затенённой стороны горы.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?


Кстати, на горе ни разу не слышала русскую речь. Только в кассе. Думаю, случайность. Место очень туристическое. Китайцы были, но не составляли основную массу.

Поднялась обратно и решила, что если я чего не знаю, то мне это и не надо уже. На горе я оказалась примерно в 9, а уже 11:40. Пора искать змеиную тропу вниз. Она так и называется.

Змеи такие бывают только в одноимённых доисторическх компьютерных играх. Потому как большая часть спуска это довольно крутые каменные ступени. Зря я палочки в багажнике оставила. Хорошо, что поручень почти везде есть. К середине пути мое колено выразило мне своё недовольство, но вариантов у нас с ним уже не было. Пошла ещё медленнее. Хотя спустилась за те же 40 минут. Ну, может, 45.

Интересно было смотреть на тех, кто поднимался. Таких было всего человек 10. Некоторый вполне себе бодрые. У самого верха встретился злой взмыленный мужчина. Прошёл молча. Через минуту увидела уставшую женщину. Она мне печально улыбнулась и сказала: "Лучше бы я тоже сделала наоборот". Где-то на середине пути попались два таких заморенных немца, что захотелось посоветовать им вернуться.

Кажется, этот спуск доконал мои любимые кроссовочки. Я в них еще 20 лет назад с Монблана спускалась. От подошвы куски стали отваливаться. Ну, они заслужили право остаться на Святой Земле. Только в мусорку их пихать неохота. Надо им найти достойное место. Я бы их и в Иерусалиме на Масличной горе пристроила, так я им благодарна за время, проведенное вместе. Но не возвращаться же.

Чтобы утешить лапки и, заодно, изучить городок, где сегодня вечером буду Машу встречать, решила поехать на пляж в Эйн-Бокен. Это ещё 15 километров от Масады по той же дороге. Поставила точку. Приехала в город. Ну, это настоящий дорогой курорт. Море рядом. Сплошные высоченные отели. Пляж. Стоянки платные.

Оплатила 2 часа. Пошла купнулась. Купальник и полотенце ещё утром прихватила на всякий случай. Предусмотрительная я.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

На глаз местную географию определить не удалось, поэтому пошла в отель просить карту. Карту не дали. Нет ее у них. Зато по-русски рассказали, что припарковалась я практически на остановке автобуса. Автобусы там стояли, но, на мой взгляд, туристические.

Отправила Маше фото отеля. Ладно. Деревня небольшая. Интернет в машине есть. Разберёмся.

Вернулась домой, поела в кибуцной столовке. Поспала. Да, мордочку я сегодня окончательно сожгла.

Около семи вечера Маща прислала точку встречи. Она вообще не совпала с той, что я нашла днем, но город тот же.
Ночью дорога смотрятся совсем иначе. Дневной опыт ничем не помог. Зато почти пустая. Встретились без проблем. На обратном пути меня, как стоячую, обошел рейсовый автобус. А я считала, что очень быстро еду ....

Ночь прошла как и ожидалось – еда, вино и легкий треп. Леща мы заначили на Беер-Шеву, чтобы Миша, муж Маши, тоже мог поучаствовать.


6 декабря. Ейн-Геди. Ейн-Бокен. Беер-Шева.

Проснулись, приготовили завтрак, упаковали шмотки, загрузили все в машину и двинулись по плану. А план у нас был.

Для начала мы хотели погулять в точке отправления. Маша была тут раньше с Мишей, и ей удалось дойти до моря по старой, разрушенной водой и местами провалившейся дроге через частную финиковую рощу. Там они и набрали морской соли, которой здорово лечился артрит. Маша надеялась там еще пополнить свой запас соли. Потом мы собирались заехать на мой вчерашний пляж побултыхаться в море, и уже ехать в Беер Шеву к Мише кушать леща. Пива я на случай неожиданного Шабата закупила заранее.

Начали с прогулки по живописной дороге вдоль горы и постепенно вышли к старой дороге вдоль моря.
Знак, что ходить по ней нельзя, потому как возможны провалы почвы и опасно, там был. Но мы его читать не стали, перелезли через ограждение и пошли себе, типа гулять. Гуляли не очень долго. Нас догнал открытый военный джип с двумя евреями и собакой, и поинтересовались, что мы тут ищем. Мы не стали им говорить, что хотим ещё немного соли для Миши наковырять. Сказали, что место уж очень живописное и удивились чем мы привлекли внимание такой уважаемой компании. Они вежливо и без напора указали нам на легкомысленностью нашей прогулки в столь опасном месте и настойчиво посоветовали гулять в обратном направлении. Собака тоже нас облаяла. Пришлось с ней согласиться. После чего сами они уехали ровно в туда, куда нам ходить не велели.

Место там, скорее, всего и вправду опасное, особенно в сезон дождей. Там несколько лет назад вода размыла подземные залежи соли, и дорога просто провалилась. Возможно, ещё не всю соль вымыло, и могут быть новые обвалы. Но сегодня-то дождя не было. Зря они нас прогнали.

Правда, мы не сильно огорчились и перешли ко второму пункту плана. Тут уже без проколов. Приехали. Забрались в море. Маша ещё в Мертвом море не купалась. Кто-то ей сказал, что ничего в этом такого особенного и нет. Да и некогда им – учатся со страшной силой.

Сегодня ветер, и это действительно создаёт проблемы. Если вода попадает в глаза, надо сразу на берег и умываться. Причём расположение душа лучше запомнить заранее, потому как открывать глаза уже очень больно.
Мы долго бултыхались. Вначале, кроме нас, в воде никого не было. Потом появился ещё народ. Где-то через час я заметила, что нас явно окружают трое солидных мужчин, говорящих на непонятном, но отдаленно знакомом языке. И мне даже показалось, что они перекинулись парой русских слов. Когда они поняли, что мы собрались уходить, то окончательно перешли на русский с четким армянским акцентом. Но их манёвр заметила не только я, но и их жёны на берегу, и срочно прислали детей воззвать к совести отцов семейств.

Мы ехидно пожелали джентельменам хорошего отдыха и слиняли. Переоделись. Перекусили на лавочке и поехали к Мише.

Сделали пару остановок, чтобы бросить взляд на море, пока оно окончательно не пересохло.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Миша приготовил борщ. Посидели, поболтали, нашли мой домик и отвезли туда машинку, вернулись и таки съели леща. И было нам хорошо. Завтра поедем погуляем втроём.

Фото дня: машина сборщика мусора в Беер-Шеве.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

7 декабря. Беер-Шева. Мицпе-Рамон.

Проснулась в 7 утра. Изобразила завтрак и душ. Тут первое место за все мое путешествие, где полноценный нормальный душ с хорошим напором, легкой регулировкой температуры, удобной лейкой и таким уклоном пола, что вода уходит в слив, а не в комнату. В других местах до этого не додумались. Может, землетрясения уклоны поменяли . . . И ещё тут есть фен! Тоже первый раз за все путешествие. Правда, стоял он на дальней полке в коробке, и, похоже, до меня никому нужен не был.

Вот примерно так дом и внутренний двор выглядели:

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Машину можно было прямо у входа парковать. И рядом еше была большая бесплатная стоянка.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Сегодня мы едем в Мицпе-Рамон посмотреть кратер.

Ребятам надо ещё поучиться немного, поэтому сегодня китайцы на кратере будут раньше нас. Мы двинемся часов в 11. У меня есть время погулять.

Гулять хорошо. После вчерашнего пятничного дождика на улице Шабат и благодать. Гуляю я, немного котов, некоторые несознательные граждане с собаками и все. Улицы пустые вообще.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Из самых благочестивых домов слышны звуки, похожие на молитву. Температура около 13-14 градусов, солнышко с облачками, птички поют.

Вдруг – нестандартная ситуация. Мимо проехала машина. Остановилась. Из неё радостно выпрыгнули два чёрных мальчика, из-за руля вышла мама. Мальчики поскакали, а мама важно прошла по ступенькам в какие-то ворота. Ну и я туда же. Интересно же. Подхожу ближе. Вах. И музыка – хороший рок и поют на английском. Читаю – церковь местной христианкой коммуны.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Захожу во двор. А там явно готовится концерт, а может и служба. Белый и чёрный мальчики репетируют. Белый похож на русского. Священник с девушкой беседует однозначно на русском.

Постояла послушала. Понюхала цветочек лимонного дерева. Хорошо пахнет. Пошла обратно. Я бы осталась, но время уже поджимало.

Навстречу идёт группа пожилых дам и джентельменов. Все здороваются. Некоторые говорят "шалом", некоторые – "Шабат шалом". Это нормально – говорить "Шабат шалом" на входе в православную церковь?

Вышла на улицу, и оказалось, что я живу в соседнем доме. Хорошо это я домик себе выбрала.

А это мальчики по стене цекрви скачут. Им весело.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?


Ну пора уже и в Мицпе-Рамон. Дни зимой короткие.

Заехала за ребятами и вперёд. До цели примерно 85 км. Почти всё время вдоль дороги – закрытые промышленные или военные зоны. Около Беер-Шевы химзавод по производству брома и других полезных вредностей, дальше противоракетные установки.

Через некоторое время увидели впереди яркий пучок света. Чем ближе мы подъезжали, тем выше от земли он поднимался, и оказался высокой башней (240 метров, как я потом прочла) с ослепляющим пучком света на вершине и лучом, направленным вниз. Космическое зрелище. Миша предположил, что это солнечная электростанция, и оказался прав. Построили ее в пустыне Негев в 2017 году, и она способна покрыть 1 процент потребности Израиля в электроэнергии (если верить интернету). Но местное население жалуется на эту "самую большую в мире керосиновую лампу", потому как она нестерпимо слепит глаза, особенно водителям на трассе. Не могу не согласиться. Свет и вправду резкий. Ну штука впечатляющая.

Доехали до цели – туристического центра на краю кратера. Зашли, взяли карту, расспросили, куда тут смотреть.

Вариантов несколько:
• Заплатить по 29 шекелей и послушать (и посмотреть) экскурсию про кратер длиной в один час внутри музея;
• Прогуляться по краю кратера и посмотреть вниз с нескольких обзорных площадок. Самая последняя и сама высокая площадка похожа на верблюда и до неё идти минут 30 холмиками;
• Спуститься на машине вниз. Доехать до чёрной горы и погулять вокруг около часа. Там ещё будет голубое озеро и цветные пески;
• Проехать по кратеру ещё дальше и погулять ещё в одном живописном месте по круговому маршруту два – два с половиной часа.

Пункт первый мы сразу исключили для экономии времени и денег, а все остальное я очень хотела и не сразу поняла что все три пункта плохо втискиваются в оставшиеся четыре часа.

Ну, начали претворять в жизнь все по порядку.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Про кратер есть и романтическая теория – типа столкновение с космическим объектом. Потому как там встречаются уникальные минералы. Но наука настаивает на том, что образовался он в процессе эрозии более мягких пород, которые постепенно вымылись и вскрылась огромная полость – 40 км длиной и 8 км шириной. И почему-то она очень разноцветная: желтая, оранжевая, рыжая, белая, фиолетовая, коричневая, чёрная, голубая, и это все разнообразных оттенков.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Там много лет добывали по углам песок, глину и прочие чудеса, а сейчас добывать запретили и открыли национальный парк с неземными пейзажами. И ещё там недавно прошли дожди, и из-под земли вылезли тюльпаны, но пока не цветут. Скоро будет совсем потряс.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

После чёрной горы и цветных песков мы устроили пикничок и, хоть и были ещё полны сил, последний пункт пришлось отменить.
Через два часа солнце уже сядет и красоту мы не увидим. Имеет смысл приезжать в это место с ночёвкой и бродить весь день. Зря мы подзадержались. Кстати, не было даже намёка на китайцев. Не их формат.

Еще несколько фотографий из этого фантастического места и его окрестностей:

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Если присмотреться, то можно разглядеть одинокого велосипедиста

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Завтра в аэропорт, сдавать машину и домой. Вах!

8 декабря. Беер-Шева. Тель-Авив. И все ….

Проснулась, как всегда, в 7. Заварила остаток геркулеса, чтобы желудок задобрить. Похоже, лещу в багажнике иногда было недостаточно прохладно, и он мне за это мстит.

В инструкции к апартаментам написано, что недалеко есть кафе, где можно позавтракать, и оно в 9 открывается. В TripAdvisor у кафе оценка почти пять балов. Для завтрака это не так и важно, но приятно. Я хочу сегодня качественно покушать, чтобы не сразу в Тель-Авиве еду искать. Ленюсь, неспешно пакую чемодан и рюкзак. Кладу в рюкзак зонтик, потому как в Тель-Авиве по плану целый день дождь. Обуваю тапочки, которые не жалко промочить.

До кафе 3 минуты сонным шагом. Захожу минут в десять десятого. Интересуюсь покушать. А они меня огорчают, что кухня откроется через двадцать минут. Я было решила вернуться попозже, но заменила у входа витрину с тортиками. А вот тортиков я в Израиле ещё ни разу не пробовала. Спрашиваю, нальют ли они мне кофе. Нальют! Ну и славно. Выбираю тортик, на вид шоколадный. Девушка предупреждает, что этот кусочек "веджитериан". Слегка удивляюсь, с чем же у них остальные тортики. Девушка видит, что я торможу, и поясняет, что в тортике нет ни молока, ни яиц, ни орехов, ни шоколада. Отлично. Как как для моего глючного желудка подойдёт.
Тортик вкусный, но очень сладкий. Прошу второй стакан кофе. Кофе по-турецки наливают в стаканы. Это неудобно – стакан горячий. Зато кофе отличный.

По дороге домой встречаю удода. Маша говорила, что их в Беер-Шеве много. Вот и ко мне один прилетел.

Загружаю чемодан и около десяти выдвигаюсь в сторону Бен Гуриона. Расстояние чуть больше 90 км. По оценкам навигатора ехать примерно полтора часа с учетом пробок.

Основная пробка случилась на выезде из Беер-Шевы. Там ремонт дороги, и пять рядов в два сходятся. А я не спешу. Еду себе. Вокруг народ бибикает друг другу, нервничает. Ну им же быстро куда-то надо. Уже почти около перекрёстка, где пробка кончается, мне мужчины арабской внешности из машины слева начинают активно жестикулировать. Опускаю стекло, изображаю внимание. Там сразу трое джигитов словами и жестами просят, чтобы я их пропустила, потому как они стоят к крайнем левом ряду, а им очень нужно в крайний правый. Не вопрос, показываю, что пропущу. Демонстрируют высочайшую степень восторга и благодарности. И им хорошо, и мне прикольно.

Немного статистики. Всего я проехала примерно 850 км. При этом, если верить бортовому компьютеру, полного бака мне хватило бы на 890 км, при среднем в 22.25 км на литр. Неплохой расход у гибридов! Мне и пробки, и горы попадались.

В принципе, я могла бы и не заправляться, потому как в Avis’е меня предупредили, что они мне зальют бензин дешевле, чем на заправке, потому как без израильского налога. Но я опасалась попасть в пробку или нарваться на объезд на последних 5 литрах (так тоже бывало, только считать надо было не капли бензина, а минуты до начала следующих суток аренды), поэтому заехала на заправку.

Ну приехала, а колонка со мной на доступном языке говорить не хочет. Хорошо, не в лесу же я, подождём переводчика. Переводчик очень скоро подъехал к соседней колонке и оказался англоговорящий. Он не смог научить колонку поговорить со мной, но предложил договориться с ней налить мне 10 литров 95-го. Тоже не вышло. Она спросила номер моей машины, сказала что машина туристская, таким она не наливает и послала меня ... к менеджеру заправки. Мы пошли вместе с переводчиком. Менеджер тоже не говорил на доступных мне языках, но мне ничего говорить уже было и не надо. Налили мне мои 10 литров, и я могла бы вокруг аэропорта ещё и круги понаматывать. Только зачем это мне?

Ещё Avis толково в вместе с машиной выдал инструкцию, куда ее сдавать. Поставила точку и City Guide привёл точно куда надо. Сдала машинку без проблем. Всегда испытываю облегчение, когда сдаю ключи. Типа, "фух, обошлось". Хорошая у меня была машина. Покапризничала вначале, так инструкцию читать надо. Ещё у неё было непривычно мягкое торможение (привыкла на второй день) и коварная манера бибикать, когда я наезжала на разделительную полосу. Первые 15 раз я подпрыгивала и выдвигала разные версии своего некорректного поведения по отношению к соседям, потом дошло. Ну и я подтвердила гипотезу пару раз экспериментальным путём на пустой дороге.

От места приемки автомобиля до терминала меня отвезли шаттлом. Нашла автоматическую камеру хранения. Пристроила туда чемодан. Выяснила, что до города каждый час ходит 445 автобус и идёт от прямо до центра. В справочном мне почему-то сказали, что автобус 446, но я такого не нашла, задала конкретный вопрос интернету и получила конкретный ответ – соврали в справочном.

Села на автобус в час дня и через 30 минут сошла в центре. Выходя, спросила у водителя где остановка в обратном направлении. Он как-то неопределённо махнул рукой. Стало ясно только, что где то в другом месте.

Анечка рекомендовала гулять на бульваре Ротшильда. Остановку на этом бульваре я проморгала и вышла почти на набережной. Ну море, так море.

По прогнозу на сегодня в Тель-Авиве весь день дождь. Но такое впечатление, что кто-то помолился какому-то богу, и везде дождь, а у меня нормально.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?


В Тель-Авиве и вправду бывают цунами?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?


Нет, пока я ехала, дворники включать приходилось, но это не считается. Прошла по променаду, свернула в сторону бульвара Ротшильда, нашла рынок. Не удержалась, купила тёплую булочку. Да и чего сдерживаться, завтракала я давно, а булочка поможет не бросаться в первое же кафе.

Наткнулась между домами на небольшой огородик с салатом, лучком и прочей непонятной зеленью. Рвать не стала. Булочка у меня сдобная.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Уже почти совсем рядом с бульваром увидела 445 автобус, и шёл он в аэропорт. Стала его преследовать. Некоторое время мне это удавалось, потому как пробки, а потом он свернул за угол и пропал. Прошла до ближайшего перекрёстка и ура! Остановка 445 автобуса в аэропорт. Расписания на ней нет, ну и не надо. Часы у меня есть, а ходит он раз в час. Запомнила место и пошла гулять дальше. Сначала по бульвару, потом по изогнутой симпатичной туристической улице, с художественными мастерскими и группами туристов.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Там мне приглянулся греческий ресторан. Схрумала у них мусаку с кофе по-турецки в стеклянном стакане. Не в моде в Израиле фаянсовые чашечки. Зато кофе наливают больше.

Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Погода все ещё отличная. Я села на веранде с видом на маленькую площадь и уличного музыканта. Правда, когда принесли кофе, упали первые капли дождя. А когда я пошла обратно, и зонтик пригодился, и тапочки, как планировалось, промокли.

Пришла на остановку, жду автобуса. Вроде пора, а его нет. Ещё две дамы подтянулись. Тоже заметно удивляются. Говорят между собой на иврите.
Включаю роуминг, спрашиваю Google Maps как добраться да аэропорта и он мне говорит, что стою я правильно, только автобус мой на 22 минуты опаздывает. Нормально. В это время одна из дам начинает куда-то звонить. Я второй рассказываю новости от Google. Она мне говорит, что по их израильскому приложению автобус должен был прийти пару минут назад и вдруг пропал с радара. Вот вторая дама и звонит в автобусную компанию. Тут из-за угла выворачивает наш автобус. Ровно как Google обещал. Дама замечает, что так себе их израильское автобусное приложение, и мы садимся.

Автобус почти полный. Мне достаётся последнее свободное место у окошка.

На следующей остановке ко мне подсаживается дама лет 55-60. Она едет вместе с сыном, но мест рядом для двоих уже нет и он сел в начале салона. Дама выглядит усталой, но начинает разговор. Или я у неё первая поинтересовалась, удобно ли ей, потому как она некоторое время угнездиться не могла. Не помню уже.

Интересный разговор получился и немного странный. Дама – английская еврейка. Приехала в Израиль 20 лет назад. Было ей тогда 35 лет. Сыну сейчас 22, значит с маленьким ребёнком приехала и ей сейчас 55. Был ли при этом муж, я не спросила, а она не сказала. Зачем приехала, я спросила. Она ответила, что с романтическими еврейским мечтами. И печально улыбнулась. На вопрос счастлива ли она тут, ответила что нет. Сказала, что по ее мнению, русским в Израиле легче, потому как у них есть круг общения. А англичанам и американцам намного сложнее. Их меньше и они менее контактны. Русские же, даже если и говорят по-английски, на контакт за пределами своей диаспоры идут плохо. Она в Израиле своим кругом так и не обросла, и сын – её единственный близкий человек.
Корни у неё не стандартные. По маминой линии бабушка еврейка из Румынии, а дедушка – еврей из Одессы. А по папиной все – английские евреи. Сейчас сын отслужил в армии и они хотят из Израиля уехать, но не в Англию, где все ещё дороже и искалечено брекзитом, а, например, в Голландию.
На вопрос, куда они сегодня летят ответила, что пока не знает. Были планы, но они поменялись. Вот сейчас приедут в аэропорт и все решат. А лететь надо, пока не наступили Ханука и Рождество и билеты не подорожали.

Интересная дама, только печальная. В Питере она тоже была, но на улице случилось -20, а у неё не было тёплой обуви. Конечно, если так летать, как они сегодня планируют, то можно и промахнуться с экипировкой.

Распрощались с дамой. Встретились с чемоданом. Сменила обувь на сухую. Почему не догадалась тёплую куртку из чемодана достать, понять не могу. Усыпило солнышко мое внимание.

Увидела стойку регистрации уральских авиалиний и сразу к ним. А это не правильно оказалось. Сначала надо было длинную очередь на секьюрити контроль отстоять.
Ну время есть, пошла туда. Очередь была минут на 40. Первый раз такой секьюрити контроль чемоданов вижу. Может он и более эффективен, чем во всем остальном мире, но странно это.

Во всех странах ты свой чемодан ставишь на ленту и его просвечивают. А тут ты его ставишь на пол и с тобой беседуют на тему сам ли ты его паковал, подходил ли к нему кто-нибудь, есть ли в нем подарки. У меня больше ничего не спросили. Я сказала, что путешествую одна, жила в отеле, никого близко к чемодану не пускала, подарков нет. Ну и паспорт у меня весь в европейских штампах. А некоторых минут по 20 детально расспрашивали. Дальше верят на слово, вешают бирку, что контроль пройден и можно багаж сдавать.

Конечно, если потом в чемодане найдут бомбу, а ты дал клятву, что никого к нему не подпускал, то поздно делать вид, что бомба не твоя. Вот не знаю, что за кофе мне тетя Вера для своих в Питер передала...

Ну а дальше все быстро и просто.

Только вот, пройдя все контроли понимаю, что тёплая одежда у меня в багаже, а джинсы солидно так протерлись ... И это вторые. Первые порвались ещё по пути туда. Я думала, они хоть несколько дней продержатся. Совсем меня этот Израиль без штанов оставил.

Ну, зашла в спортивный магазин и купила самые дешёвые из теплых треников. Поддену их под джинсы – и теплее на питерском морозе, и дырку закрою.

В самолете народу побольше, но я себе место в хвосте ещё вчера выбрала, как только регистрацию на рейс открыли. Хвост свободен. Сработало. Все три кресла мои.

Закончила черновичек отчета. Теперь до Питера спать. А в Питере выпустили прямо в здание аэропорта – замёрзнуть не успела. И чемодан без проблем долетел вместе с курткой, и такси меня встретило.

Будем считать, что разведка состоялась.
------------------------------------------------------------------------------------------
Эх, когда теперь получится изучить страну более вдумчиво ....
s_vetka17
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.05.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 59
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский
туры в Израиль

Re: Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Сообщение: #2

Сообщение OlegMG » 22 апр 2020, 03:54

Галописто но симпатично . А церковь не православная а католическая https://www.catholic.co.il/?id=2773&cat ... =Beersheva
Если смог помочь - спасибо через кнопку будет принято с благодарностью!
OlegMG
полноправный участник
 
Сообщения: 444
Регистрация: 26.02.2019
Город: Акко
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Сообщение: #3

Сообщение s_vetka17 » 22 апр 2020, 09:53

Галописто но симпатично. А церковь не православная а католическая


Церковь и правда католическая. Спасибо.

А про галописто, вы не совсем правы. :) Tри ночи в Эйн-Геди и две в Беер-Шеве - это для меня о-о-очень медленно. Это почти ленивый отдых, за которым я и ехала.

Но, действительно, осталось ощущение, что я только в щелочку заглянула и обязательно надо вернуться дней на 20.
s_vetka17
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.05.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 59
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Сообщение: #4

Сообщение mixau » 22 апр 2020, 12:02

Хорошая поездка, плотненькая.
А на счёт чемоданов, не переживайте, никто на слово не верит и их потом просвечивают, а если надо, то и вскрывают.
Аватара пользователя
mixau
почетный путешественник
 
Сообщения: 3788
Регистрация: 18.09.2010
Город: Израиль Эйлат
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 544 раз.
Возраст: 56
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Сообщение: #5

Сообщение OlegMG » 22 апр 2020, 14:48

Вы там рядом пропустили Кумран и заповедник с источниками. Парсат Никрот и древнюю синагогу Эйн-Геди . В храм медно-каменного века в Эйн-Геди тоже не заходили ? А баобаб в кибуце ?
Если смог помочь - спасибо через кнопку будет принято с благодарностью!
OlegMG
полноправный участник
 
Сообщения: 444
Регистрация: 26.02.2019
Город: Акко
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Сообщение: #6

Сообщение AndreyTLT63 » 22 апр 2020, 15:19

Приятно было прочитать о знакомых местах Израиля. У нас семья друзей живет тоже в Беер-Шеве, дважды уже к ним наведывались. Во многом наши маршруты совпали с Вашим отчетом, потому приятно было снова, хоть и заочно, очутиться в тех же местах. Оба раза в обязательном порядке заезжали на кратер Рамон (последний раз - в 2016 году). Тогда суперфонаря там еще не было, так что придется и третий раз туда заглянуть. Холм в тех краях, что похож на верблюда, мы почему-то прозвали "чайником". Похож ведь на чайники советских времен, не так ли? Маленький вопросик - из Беер-Шевы достаточно удобно на машине добираться до прекрасных песчаных пляжей Ашкелона. Вы туда не планировали, ведь в декабре там бывает вполне "купабельная" вода (тем более для тех, кто из России)?
AndreyTLT63
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 06.04.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Сообщение: #7

Сообщение s_vetka17 » 22 апр 2020, 15:36

Вы там рядом пропустили Кумран и заповедник с источниками. Парсат Никрот и древнюю синагогу Эйн-Геди . В храм медно-каменного века в Эйн-Геди тоже не заходили ? А баобаб в кибуце ?


Национальный парк Кумран я по дороге видела и даже попробовала в него заехать. Но там парковка была уже почти заполнена автобусами и, как мне показалось, внутри была уже большая толпа народу. Я так не люблю. Была мысль вернуться, то отвлеклась на другие развлечения. А, если совсем честно, то поскольку сама я маршрут не очень старательно прорабатывала, то что мне Раанан (хозяин аппартаментов) посоветовал посмотреть, туда я и ездила.
Спасибо за советы. Если еще буду в тех местах, заполню пробелы.

А баобаб видела. Вообще идея остановиться прямо в ботаническом саду была очень удачной. Утром птички поют, днем и вечером гулять приятно. С парковкой проблем нет. Рекомендую.
s_vetka17
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.05.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 59
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Hadera–Jerusalem-Ein Gedi-Be'er Sheva-Tel Aviv или А почему бы таки не доехать до Израиля в декабре?

Сообщение: #8

Сообщение s_vetka17 » 22 апр 2020, 16:08

AndreyTLT63 писал(а) 22 апр 2020, 15:19:Похож ведь на чайники советских времен, не так ли?


Точно похож на чайник :) ,но и на верблюда тоже.

AndreyTLT63 писал(а) 22 апр 2020, 15:19:Маленький вопросик - из Беер-Шевы достаточно удобно на машине добираться до прекрасных песчаных пляжей Ашкелона


Мне очень понравилось купаться в Мертвом море. После него "обычное" Средиземное даже не рассматривалось.
s_vetka17
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.05.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 59
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль