Моя работа связана с историей, поэтому мне было очень интересно в этой стране – история оживает на каждом шагу. Кроме того, у нас был отличный гид, мы слушали его с большим интересом.
Но с точки зрения зрелищности этих достопримечательностей (с архитектурной точки зрения, например), выглядят они очень скромно, по крайней мере, большинство из них. Только рассказ гида добавляет очень много к осмотру, без его рассказа мимо многих веще можно пройти мимо, просто их не заметив.
Интересен Иерусалим.
Причем и новый (красивый и чистый современный город)
и старая часть.
Старый город в основном состоит из восточного базара (чем-то он напоминает черкизовский рынок в Москве),
по крайней мере, христианская часть и соседняя, что ведет из арабского города к Стене Плача.
Не заметили мы особой дружелюбности арабов по отношению к немусульманам, скорее наоборот. Ничего страшного нет, просто люди мало доброжелательны, их дети тоже не самые приятные - могут подбежать и толкнуть и при этом смотрят на нашу реакцию, а рядом стоят родители и тоже на нас смотрят, пытались вырвать кошелек несколько раз у туристов, правда, не удалось (держите деньги подальше). Вообще было впечатление, что постоянно искусственно подогревается и поддерживается неприязнь к немусульманам.
В христианской части много арабов-христиан, там довольно спокойно, но после наступления темноты (в январе в 17 15-17 30 по местному времени) в одиночку по Старому городу лучше не ходить. Один раз мы всей группой в 53 человека возвращались в отель под утро со службы( у греков служба начинается в полночь и бывает не каждый день) из храма Гроба Господня,
примерно в 3 30 утра, Кроме нашей группы было еще человек 300 других туристов. так при выходе из Старого города нас встретили нескольких арабов, которые сидели на ступеньках, слушая музыку, причем было очень холодно - +3-4 градуса, что им понадобилось в это время на улице было непонятно, зато они рассматривали нас очень подробно.
Самая спокойная часть Старого города – еврейская, где Стена Плача,
там везде полиция, все охраняется, там абсолютно безопасно и есть, что посмотреть. Рядом примыкает армянская часть, но там делать нечего – достопримечательностей никаких нет, кроме 1 армянской церкви. Тоже спокойно.
Осмотреть Иерусалим за 1 день невозможно, мы были там 3 дня, но думаю, что надо не менее недели, а то и больше.
В Старом городе легко заблудиться и не так-то просто что-то найти, слишком много закоулков, лучше все время спрашивать у торгующих дорогу, тогда есть шанс выйти, куда нужно. Еще там очень много христианских монахов разных конфессий, большинство говорит по-русски, можно спрашивать дорогу у них.
В тех местах, где есть полиция, к сожалению, она есть далеко не везде, можно спрашивать у них, многие говорят по-русски.
Современный Иерусалим состоит из отдельных районов, в одних живут евреи (чисто и аккуратно), в других арабы – бедновато и очень грязно, кучи мусора и свалки на каждом шагу.
Почему они не хотят брать пример и перенимать чистоту у своих соседей, осталось непонятно. Как-то на рынке мы разговорились с торговцем фруктами арабом-мусульманином. Спросили, что же они торгуют в такой грязи, почему бы просто не подмести то место, где он стоит? В ответ – вот еще, пусть Израиль и подметает, а МЫ не будем. У нас один турист ответил, что мы в своей стране, если уж мусорим, то убираем за собой сами, а не ждем неизвестно кого. Очень остался араб недоволен таким ответом, что-то стал обсуждать с другими торговцами.
Съездили в Вифлеем на Рождество.
Находится в пригороде Иерусалима. Практически это один город, но надо пройти через блок-пост. А это уже палестинская автономия. Общее впечатление – бедность и дикость.
Живут арабы-мусульмане, отчаянно пытающиеся сохранить свою дикость и всеми силами цепляющиеся за нее, сопротивляясь всему новому. Грязновато.
Есть немного арабов-христиан, немного поприличнее живут. Религия другая, нравы те же. Здесь у нас был другой гид – араб-христианин, отлично говорил по-русски, учился на врача в Днепропетровске и женат был на украинке, она, правда, от него ушла, не выдержав дикой жизни, оставив ему 2 сыновей, точнее он ей их не отдал. Живет рядом в Иерусалиме.
охрана и полиция со скорой помощью и пожарными на случай беспорядков, тк на рождественской службе всегда по традиции присутствует президент палестинской автономии (мусульманин), показывая т. о., что он старается поддерживать хорошие отношения с христианами
Главное впечатление от палестинских территорий – нас все время пытались развести на деньги. Стоило гиду отойти на 10 минут, как являлся какой-нибудь местный житель и требовал немедленно собрать от 1 до 4 долларов, как говорил Остап Бендер, на осмотр и ремонт провала.
Причем деньги требовали очень агрессивно. Стоило снова появиться гиду, как эти граждане куда-то исчезали. Это было в разных местах, даже за вход в какой-нибудь монастырь требовали денег, хотя все уже заранее было оплачено (мы ехали по системе все включено и об этом заранее всех предупредили). Иногда палестинский гид говорил, что он позвонил в очередное место, которое мы должны посетить, но оно закрыто и он не поедет с нами туда, но если мы соберем по 1 доллару, то тогда служитель откроет это место специально для нас. Один раз просто гид сказал, что очередная достопримечательность находится далеко, собрали деньги и ему и служителю, чтоб «открыл».
за осмотр дуба и церкви как раз и здесь вымогали деньги. Считается, что дуб был посажен. во времена Христа
Еще этот гид ленился рассказывать что-либо вообще, он нас просто сопровождал, правда, иногда, кое-что из него можно было вытянуть.
Мы жили в Вифлееме в отеле Nativity, большой приличный отель 4 звезды, но на завтрак и ужин надо приходить заранее, иначе через 15-20 минут на шведском столе уже ничего нет, опоздавшие остаются голодными, новых блюд не выносят, но высылают монахов, которые на хорошем русском языке читают проповедь, что не надо обжираться и набивать впрок свои сумки едой, хотя прекрасно видят, что тут не только с собой, а вообще на тарелку положить нечего. Наша группа попала так в 1 день на завтрак, полная чистота на тарелках и даже кончился кипяток в бачке, о заварке вообще молчу. Мы устроили бойкот, пришел наш гид, в результате вынесли омлет и остатки вчерашней фасоли. Мы там жили 2 суток и потом летели в эту столовку заранее – за 10 минут до открытия, чтоб успеть хоть что-то взять, опоздавшим каждый раз ничего не доставалось. Не рекомендую останавливаться в этом отеле.
Были рады без памяти, когда, наконец, уехали из Палестины назад в Израиль. Израильского гида приветствовали криками ура. да и вообще на израильской территории ничего не вымогали нигде.
Потом мы (отколовшись от группы) отправились на север страны через Иудейскую пустыню.
Пустыня впечатляет тем, что ее пытаются возделывать.
Система капельного орошения нас просто восхитила. Вообще то, что эти люди умудряются делать, вызывает только восхищение. К каждому дереву в городе подведены шланги для орошения корневой системы, то же самое они делают на своих полях в пустыне, там полно рощ из пальм, теплиц и просто полей. Нам бы в России такое рвение, тем более и условия у нас более приемлемые, чем на Аравийском полуострове.Говорят, что пару раз в год они всей страной выходят и сажают деревья, получаются рощи и маленькие леса, в городах полно парков. А рядом безжизненная пустыня.
Несколько раз встречали бедуинов, кочующих со своими стадами коз, ослов и верблюдов. Кочевали так тысячелетия назад и ничего менять не собираются. Нищета. Но , видимо, такой жизнью довольны.
Еще мы посмотрели Назарет,
Кану, где Иисус Христос превратил воду в вино. Сейчас на этом месте стоит греческая церковь
гору Фавор,
заехали в Капернаум,
еще можно окунуться в Иордан (вода +7-8 градусов!), это для "моржей"
Галилейское озеро
и зашли в арабский ресторанчик, где попробовали рыбу из этого озера (эндемик), говорят, что именно ее ловили апостолы во времена И.Христа. Правда, сейчас она еще водится где-то в Египте в Красном море, каким способом туда попала, не помню.
Все эти маленькие городки не очень интересны с точки зрения зрелищности. Просто там происходили многие события, описанные в Библии. Только этим они и знамениты. Еще чуть-чуть посмотрели Телль Авив и Яффо.
В конце для желающих был заезд на Мертвое море - для тех кто улетал не из Телль Авива, а из Эйлата. При входе в Мертвое море, главное не плескаться. Чтобы вода не попала в глаза и на слизистые оболочки. Это опасно из-за высокой концентрации солей в воде.