Отдых планировался средней активности, созерцательный с размеренным ничего неделанием, совместно с любованием природными красотами. Ну и посещение трех морей очень хотелось осуществить.
РЕЗЮМЕ
авиа :Спб-Мск-Тель-Авив-Мск-Спб 11500 Трансаэро
жилье:
Хайфа у товарища детства;
Мертвое море – Эйн Бокек Gardens Hotel 108 per night
Эйлат –Reef hotel 120 per night
Общий бюджет: около 1000 евро с авиабилетами на человека на 2 недели
Маршрут : Хайфа-Нетания-Кейсария-Акко-Эйн Бокек- Эйлат-Тель Авив
14 марта. День 1
Утро путешественного дня началось со сборов на скорую руку и завтрака с родителями. А далее меня ждал полноценный полуавральный рабочий день. Добрый друг Миша вызвался отвезти нас в аэропорт, но время было 6-7 вечера и, следовательно, пробочное время. Но вера в Мишу была сильнее. Итак, проработав денек, я понеслась на встречу с другом на метро «Спортивная». Ребята были в пробке, а я их ждала и слегка нервничала. Но все таки мы воссоединились и двинулись в путь. Наши билеты предполагали ночную стыковку в Москве. Поэтому в 20 часов мы были в Пулково в ожидании короткого рейса в Домодедово. К счастью наш багаж зарегистрировали сразу до Тель-Авива, так что у нас появились шансы успеть на последний домодедовский экспресс на 23-00 ибо самолет приземлялся в 22-40. полет на Боинге прошел на ура, нам дали перекусить, а рядом летел мужчина, который всю дорогу включал телефон и ноут, не взирая на просьбы соседей по самолету и стюардесс.
В 22-40 мы сели в Москве и снова порадовавшись куче встречающих нас таксистов, уселись в экспресс. Через 40 минут нас уже встречал дружелюбный Павелецкий вокзал, где нас встретил друг детства, и мы с Ирой разъехались на ночевки в разные места.
15 марта. День 2
Утро началось очень рано. Нужно было успеть на экспресс, отправляющийся в 8 утра, а учитывая поздний отбой было очень страшно проспать. Но мы справились и успели на полную практически до краев электричку. еле обнаружив пустые места, мы легко скоротали 40 минут в пути. До вылета оставалась пара часов, делать было нечего, и мы слегка подремали в неудобных креслах, слушая очередные рассказы соотечественников об отсутствии нужной косметики в duty free. Перекусив бутиком по огромной цене и удивившись цене на матрешки, мы отправились на посадку.
Время в полете 3 часа 40 минут. Мы снова уселись в 15 ряд, где из-за аварийного выхода не гнулись кресла. В полете нам даже предлагали алкоголь, что было как всегда кстати. Часть полета проходила над снежными горами, и мы были удивлены тому, что через снег летим к югу.
под конец полета стало изрядно вырубать, но вставать пришлось. Погода была около 20 градусов, аэропорт красиво встречал нас фонтанами и пальмами. Первый контроль не заинтересовался мной, но стал задавать вопросы Ире – кто, куда, зачем. Я спокойненько прошла без всяких вопросов, и мы оказались на паспортном контроле. Люди были вооружены какими-то бумажками, приглашениями, а у нас ничего не было кроме паспорта. Ответив на пару вопросов с подвохом – куда, сколько лет пригласившему нас Марату, мы прошли на выход, забрали багаж и отправились на встречу со старыми друзьями. Иру встречала подруга детства, меня – друг юности. Мы разошлись до следующего утра. Мы с Маратом стали ожидать, когда накопится достаточно пассажиров для маршрутки до Хайфы, а Ира отправилась с подружкой в Тель-Авив. Минут через 40 народ собрался, и мы помчались на север. Дорога пролегала вдоль моря и пальм, что радовало меня до невообразимости. Через 1,5 часа мы прибыли в Хайфу, где нас встретили родители Марата, а также пес Айс. Плотно поужинав, и насладившись видом из окна на вечернюю Хайфу, мы пошли прогуляться. Прошлись по улочкам, увидели традиционный макдональдс и станцию короткого хайфского метро. После чего посидели в приятном кафе, где я и наконец то глотнула израильского винца.
Выйдя из кафе, оказалось, что на улице страшно похолодало, и мы, усевшись в такси, поехали домой. Мы договорились с Ирой, что утром она либо приедет сразу на пляж, либо позвонит и уточнит адрес, чтобы встретиться дома. Спаслось просто отлично, причем во все дни, включая все последующие.
16 марта. День 3
с утра я рано встала, полюбовалась видом утреннего порта, где бывала лет 10 назад, и снова прилегла поспать.
В следующий просып в 9 утра я узрела пару непринятых звонков и еще несколько смс от бедной Иры, которая стояла под дверями и не знала номера квартиры, благо недолго.
Мы встретились, позавтракали, и отправились на пляж. Было достаточно прохладно, но я не удержалась от купания. Вода, как мне показалось, была не холодной, около 19 градусов. Правда единомышленников у меня не нашлось.
Мы обнаружили безветренное место и радостно провалялись часа 3. из-за ветра казалось прохладно, но в какой-то момент я подумала о том, что солнце не так простодушно, как можно подумать, и я стала мазаться кремом. Намазанный с утра нос был кстати, ибо в момент покидания пляжа лицо горело и грудь была ярко красного цвета. Особо отличилась половина лица, меньше всего красного оттенка приобрела Ира, а мы с Маратом оказались чемпионами в этом состязании. Место кстати пользуется популярностью у местных пар, то арабская пара там что-то вытворяла неприличное, то негритянская, то еще какая.. прямо дом для свиданий)))
На автобусе мы приехали домой, поужинали и выдвинулись на вечернюю прогулку. Наш путь лежал в Технион, крупный университет точных наук. Там была заявлена смотровая площадка с видом на Хайфу. Нам было велено сесть в 17 автобус, но доехав до верха горы водитель недоуменно спросил, куда нам надо, оказалось конечная остановка. Однако он любезно довез нас дальше, где мы и сделали пересадку на нужный номер. При въезде в главные ворота, автобус проверяют охранники. Про автобус- система проста, платишь 5,6 шекелей (около 35 рублей) и в течение часа можешь пересаживаться на разные. Маршрутки стоят подешевле, но в них пересадки невозможны.
Выйдя на одной из станций, мы стадии бродить по Техниону. Ситуация осложнялась тем, что мы не знали, точное место и название того, что нам было надо. Было темно, и мы бродили в поисках непойми чего. В библиотеке нас куда-то направили, но понять куда было невозможно. Около одного из корпусов кампуса я увидела нечто странное – животное, бегающее по кустам, большого размера и неясного генеза. Похожее на большую козу, оно бегало в кустах, а парни кидали камни в сторону чудо зверя. Было как-то не по себе, и мы пошли бродить дальше. Какой-то дружелюбный мужчина пытался найти нам красивый вид и провел по корпусу авиастроения. В итоге было решено спускаться вниз к забору, чтобы увидеть таки обещанный вид. Мы зарулили в какие-то странные куски техниона, где было неуютно, пустынно, безлюдно, темно и иногда неприятно.
Очень много бездомных кошек вокруг. Из этих безлюдных кусков хотелось побыстрее унести ноги.
Вид мы увидели вот такой, на газовые башни нефтяного завода, красиво подсвеченные в ночи
Мы решили не возвращаться домой, а сразу продолжить прогулку по Хайфе, но увы позвонить нашему другу Марату удалось лишь на секунду, и чтоб избежать переживаний мы решили заскочить домой. Маршрутка ехала быстро и мы еле заметили свою остановку с оленями. Тут же столкнулись еще с одной проблемой – как разобраться в железных шекелях. Толи 10 огорот, то ли шекелей. Оказалось просто, желтые –мелкие, белые- крупные.
Вечерняя прогулка пролегала к бахайскому храму. Доехав до его основания на автобусе, дальше мы стали разрабатывать ножки. Путь шел по улочкам, а потом по дороге в гору. С одной стороны был ИВД на город, с другой – на гору. Прогулка заняла минут 40, а наверху нас ждала кафешка с видом на город и с морепродуктами в меню. Я заказала порцию смешного сифуда со вкусным соусом из чеснока. А для Иры увы не оказалось сока и чай, после непринужденной беседы, мы направились к дому. На улице снова стоял дубак, непонятно где проходит тот момент перехода между «тепло» и «очень холодно». Минут через 10 такси все таки прибыло, и дома мы снова быстро погрузились в сон.
17 марта. День 4
с утра мы снова полюбовались видом, особый интерес представляет зернохранилище. очень странное здание огромного размера и прямо у моря стоит как огромные ворота.
Сегодня по плану был Бахайский сад. Для того чтобы попасть туда, нужно было добраться до рынка, -остановки где выходят все. На автобус мы сели и даже сориентировались где же выходить на рынке. Там мы прождали еще минут 10 нашего автобуса, и он отвез нас в Бахайские сады. Судя по виду садов религия очень дружелюбная. На входе охраннику не понравилась длина моего платья, пришлось одевать поверх ног платок, благоразумно прихваченный Ирой, которую даже в джинсах пустили. Внутри красотища, столько разноцветных цветов, кактусы заморские, все красиво подстрижено и оформлено, растут мандариново=апельсиновые деревья. А сами деревья украшены статуями цветов, птиц...
Мы обошли вокруг храма, там необходимо соблюдать молчание и нельзя фоткать вид вовнутрь. Сверху спереди храма открывается вид на город и красивые фонтаны.
Мы еще раз обошли сады, пофоткалсь с растениями и отправились на пляж. Долго ждали автобуса, и любовались видом какого то академического здания в тени подстриженных кустов и деревьев, но пройти туда не вышло, роде как стрелочка указывала, что это театр Хайфы, но забор был закрыт. Правда там гуляли какие-то люди с бейджиками. Но видимо конференция у них была или что-то в этом роде. Позже однако оказалось, что это никакой не театр, а архив бахайского храма.
Мы сели на автобус и отправились на станцию где и находился пляж. Там разложились в нашем амфитеатре, где не было ветра, и радостно полежали какое-то время. Я пару раз окунулась в воду, она оказалась прохладней вчерашней, наверное около 17.
По плану у нас была на вечер запланирована поездка в крепость Акко, но мы подумали что тратить много времени на поездку домой для перекуса смысла не имеет и отправились в кафе на берегу. Там отведали кучу яств морских и суши. Порадовало меню на русском, куча блюд с кислинкой и сладострастные творожки.
Я выпила слегка вина, нас как-то разморило. Порции были огромными, в смотреть на море вообще волшебно. Мы отменили Акко, переместившись на стулья на пляж, и романтично смотрели на воду.
Сидеть бы так часами, но потихоньку стало вечереть и мы отправились в сторону дома. Еды на пляже оказалось так много, что хотелось чего угодно только не еды. Немного отдышавшись и попив чай, мы взяли Марата и отправились бродить в поисках банкомата, ибо жалкий нал, снятый в аэропорту, приказал долго жить. Мы прошлись до банкомата, потом еще немного и еще немного.
Ира вспомнила что сегодня день святого Патрика, который она отмечала каждый год кроме этого и мы стали искать место для отмечания гуляя. Гуляли наверное часа 2, нашли симпатичный фонтан, кучу домов с практикующими врачами разных специальностей. В итоге был найден ирландский паб, в который нас не хотели пускать, требуя документы. Видимо, на вид нам младше 21. спасибо! но потом пустили, и там оказалось почти нет мест и вход платный. Такого мы вынести не смогли и отправились гулять дальше.
По дороге нам попадались непривычные знаки дорожного движения, и водные инопланетяне.
Я б гуляла так еще долго, но Иру накрыла волна грусти, и мы стали искать где сесть. нашли какое то кафе с пирожными и вином. В меню был заявлен холодный суп из йогурта с огурцами, но увы его не оказалось в наличии. или к счастью...
я выпила вина, Ира съела пирожное, Марат выпил пивка. Второй бокал вина был страшно горячим, в смысле стекло бокала и ваще имел странный вкус, что даже я не решилась допить его до конца. Когда мы вышли заведение быстренько закрылось, может это был просто такой шаг с их стороны, чтоб нас выгнать побыстрее. А вообще хочу отметить, что люди очень дружелюбные, все готовы помочь да и просто приятные во всех отношениях.
У выхода из кафе на скамейке отдыхала собачка. Мы еще немного прогулялись и, поддавшись желанию большинства, сели в такси и укатили в сторону дома, где, попив чай, мы вырубились.
18 марта. День 5
С утра мы проснулись с целью поехать в Натанию на жемчужину Средиземного моря. Но пока суть да дело, завтрак, ожидание автобуса, решили все переиграть и вначале купить заказанные сувениры родным и друзьям. Мы доехали до рынка, там приобрели все что нужно, и просто побродили по окрестностям. Набрели на чудо архитектуры – city hall.
Конечно, кругом русская речь и даже продаются клетчатые сумки))), погода распогоживалась и мы направились на пляж, Натанию решили оставить на завтра. немного погуляв по пляжу, на котором велись какие то работы и, выпив по свежевыжатому соку, мы улеглись на наше место у амфитеатра. Я окунулась в море, водичка не жаркая опять, холодней чем в первый день, но я осталась довольна.
Мы полежали немного, как вдруг небо затянулось, ветер усилился и стало как-то промозгло даже мне. Мы зашли в кафе чтобы отведать морской еды, на этот раз были вкусные креветки в соусе и салат из гребешка с овощами и лапшой. Ну и фрут шейк, который мы не понимали что значит, но оказалось обычный коктейль без молока. Еда была вкусная и мы вобщем то неплохо там посидели, но становилось совсем холодно, и нам пришлось двигать в сторону автобуса. Была идея доехать до рынка или просто побродить по лавкам у дома, однако от мороза решено было забросить идею ненадолго и махнуть домой для питья теплого чая. Ира собиралась покинуть меня в четверг, поэтому я чтоб не скучать заказала экскурсию в Кейсарию и Акко на 20 марта. Экскурсия стоит 150 шекелей и предполагает мое прибытие в 5-30 утра на станцию с загадочным названием чекпост. Но нас не остановишь ранним временем, так что, продиктовав номер карты, я успокоилась и собралась с мыслями. Русская тетечка из турфирмы стала заодно интересоваться, куда мы дальше и услышав про заселение в пятнице вечером в отель, была уверена в неуспехе мероприятия. Но я не видела препятствий, ибо эта ночь на Мертвом море была даже оплачена уже, поэтому я не предполагала проблем. Наверное, женщина хотела предложить нам свои услуги по доставке и размещению.
Смена погоды как-то так неожиданно наступила, что наши силы оказались несколько на исходе. Ира уснула, а я думала над тем же самым, и лишь страх проснуться в 5 утра останавливал меня.
19 марта. День 6
Утро началось неожиданно рано. В 8 мы встали, а в 8-30 уже вышли из дома для поездки в Натанию. Любопытное наблюдение – автобусы здесь имеют свое расписание, но всегда уезжают раньше срока минут этак на 5-10. так и тут, прибыв на станцию в 9-08, мы обрадовались маршруту на 9-10, но по факту он уже уехал. Следующий ожидался через 30 минут. Мы побродили по вокзалу, и вобщем то время пролетело незаметно.
Покупая билеты, водитель объяснил нам, что 2 билета=round trip, а, следовательно, 15% скидка. При это по этим же билетам мы можем прокатиться и по городу.
Таким образом, билеты до Натании обошлись нам в 17 шекелей за один. Дорога проходила вдоль моря, в Натании нас посетил кондуктор для проверки билетов, и мы поняли, что скоро будет наша центральная станция.
По объяснениям, нам надо было идти направо, налево и прямо, так мы и пошли. Солнце палило нещадно, ничем не напоминая о вчерашнем вечернем похолодании. Мы поинтересовались у девушки, в какой стороне пляж, и не там ли он, куда мы идем, она с охотцей согласилось, видимо нам стоило использовать открытые вопросы. Потому как выяснилось, что идем мы вовсе не туда. С присущей недоверчивостью мы поинтересовались еще раз и были направлены в перпендикулярную сторону.
Пройдя еще минут 10, мы наткнулись на парк, еще одно наблюдение – очень много людей в колясках и достаточно инфраструктуры для их удобства. К счастью в этот раз мы шли в верном направлении, еще минут 7 и мы вышли на центральную площадь с фонтаном, ресторанами, обменниками и магазинами.
поменяв пару американских денег «без комиссии» мы двинулись к пляжу. К нему вела лесенка, а сам пляж «жемчужины средиземноморья» оказался весьма приятным. Ветра не было, солнце пекло, волн тоже не было. Все море состоит из небольших бухточек. Пройдя немного, мы улеглись на лежаки. К нам сразу подбежал юноша, предлагающий взять за 20 2 лежака, вместо 15 за один, так как мы в первый раз. Купившись на столь выгодную акцию, мы там и остались!
Я пошла поплавать, водичка градусов 19-20, а когда подплываешь к берегу, то и вовсе теплее кажется. А вообще прозрачная и красивая вода- радость для северных купальщиков.
Так мы и провели пару часов в релаксе, который нарушил юноша в зеленых шортах. Заинтересовавшись моей попой он пытался поддерживать разговор о кремах от солнца, далеких бойфрендах и гороскопах. Но не встретив ответного желания болтать с моей стороны просто сказал, что если мне захочется секса в воде, то в этом он лучший. Чтоб я подумала, а он будет рядом на всякий… Я сказала ему, что мои традиции не позволяют мне с ним общаться, но поблагодарила за столь любезное предложение. Потом он еще под какими то предлогами к нам подходил – прикурить, похранить вещи пока он купается, видимо, оказывал нам доверие, но мы были непреклонны. Пока он был рядом как то не хотелось заходить в воду, чтобы это не было расценено как молчаливое согласие.
Наконец-то он свалил, а мы двинулись перекусить. Это был самый теплый день с нашего приезда, поэтому я например была в полном восторге. Кафе на воздухе у моря, жаркое солнце, а ты сидишь ешь еду, пьешь вино…Мы заказали спагетти и результаты превзошли все ожидания. 2 гигантские тарелки, но Ире не повезло и ее порция оказалась острой. Увидя, что Ира не ест, любезный официант галантно предложил замену и принес третью тарелку бесплатно.
Как и все южные официанты он проникся нами, рассказал когда заканчивает работать, про наличие у него парочки комнат у моря, про возможности вечернего досуга. Его забавлял факт того, что я пью вино, а Ира сок, но тут уж ничего не поделаешь. Порции были столь велики, что съесть это не представлялось возможным. Прекрасный вейтер заверил нас, что после пляжа нам необходимо зайти к нему, и он упакует нам вес эти макароны, чтоб в отеле тратиться не пришлось. Более того, он разрешил мне взять на пляж стеклянный бокал с вином взамен моей просьбы перелить его в пластиковый стакан. Наверное так только у нас принято, хотя в кафе на пляже Хайфы меня поняли и с радостью выполнили просьбу.
После очень сытого обеда мы вернулись к лежакам. Море теплело и мы слегка задремали. Дело шло к вечеру, и у нас заприметился еще один поклонник – хозяин ресторана и лежаков. Он вежливо поинтересовался, не сгорим ли мы, не много ли нам солнца, и не хотим ли мы покататься на его лошадях.
Но мы были непреклонны и остались еще на час, а они видимо хотели собрать лежаки, и закончить работу. Многовато поклонников для одного дня, особенно учитывая нашу природную скромность.
Обратно мы решили подняться на расхваленном лифте, не зря же ехали в Натанию. Про написание: те кто считают, что меценат Натан пожертвовал достаточно, называют городок Натания, а те кто не согласен - Нетанией.
Мы прошлись по улочкам, купили заказанные крема с мертвого моря со скидкой 50%, и сфоткались с музыкантами
Распродажа, заинтересовавшая нас по приезду, где все было по 10 шекелей вблизи оказалась не такой прекрасной. Мы подошли к остановке, и оказалось, что наш автобус отходит прямо сейчас. Он снова ушел раньше расписания, да и водитель не знал про схему round trip. Как нам сказали, так как водители сами берут деньги, то у каждого своя схема. Ехали в Хайфу уже по темноте, уставшие и солнечные. Сосед рассказал, что вчера в Натании было 38 градусов, но как-то это было сомнительно, хотя повода не верить соседу у нас не было.
Уставшие и подгоревшие на 1 бок мы вернулись домой, где орано легли спать. Завтра мне предстояло рано вставать и в 5-30 быть на чекпосту, а Иру ждал Тель-Авив.
20 марта. День 8
ужасно страшно было проспать, поэтому первый раз мы с Ирой проснулись в 23-30. время для сна еще было, но обычно из-за нервов просыпаешься часто, да и сны снятся совсем странные.
Мне вот привиделось, что кто-то мне рассказывает о вреде работы и говорит: «зачем торчать в офисе, на известном форуме путешественников есть специальный раздел «вакансии», где предлагают работы в теплых странах на свежем воздухе». Сон был таким реалистичным, что с утра я думала не забыть посмотреть эту рубрику на форуме.
Вовремя встать мне конечно удалось, и забрав заботливо приготовленный завтрак, я отправилась на чекпост. Марат благодушно согласился проводить меня в такое дивное время, и в 5-45 мы уже были на остановке. Автобус слегка задержался, но моя фамилия была в списке к счастью.
Автобус был полон, но через 1-1,5 часа нас ждала рассадка по разным автобусам в Тель-Авиве. Из-за того, что сейчас не очень сезон, все экскурсии начинаются в Тель-Авиве, так что встать рано пришлось для небольшого крюка. Вначале в автобусе было безумно жарко, а после включения кондиционера стало не слышно гида).
Первая остановка –Кейсария – древние раскопки, театр, ипподром – так сказать места боевой славы Ирода великого.
При подъезде-симпатичные апарт-отельчики, дюны и поля для гольфа. По камешкам ползают ящерицы, удалось даже посидеть на древнем унитазе. Говорят, стен вокруг него не было, просто накрываешь лицо, присаживаешься, а потом встаешь им идешь дальше. Там даже вода была к этим унитазам подведена.
Следующая остановка – Хайфа. По дороге встречались красивые пастбища лошадей и жеребят. Нас повозили по ранее исхоженным пешком местам, а завезли к бахайским садам. Оказалось, что Хайфа-единственный город, где в шабат работает общественный транспорт, так как расположен на горе.
В бахаи как всегда было прекрасно. Наши соотечественники очень интересовались, почему же нельзя есть на территории садов и прочими глупостями. Бахаи – самая молодая религия, которая не принимает пожертвования от нечленов и не пускает посетителей в снег и дождь, потому как не любят грязь, а только все красивое. Сады и правда волшебные, причем с любого ракурса.
нам дали время побродить, туалет был запрещен до монастыря кармелитов под предлогом ограниченности во времени. Оно и понятно, 40 писающих людей во времени может растянуться на неопределенный срок. Я правда подумала, что для себя можно сделать исключение:-). В монастыре кармелитов мы провели минут 5, зайдя в часовню и поставив свечку. Мы застали кусочек мессы, но надо было ехать дальше, что мы и сделали.
Далее наш путь пролегал к променаду Луи, то есть к тем же садам бахаев, но сверху. Вид снова оказался волшебным, а некоторые продолжали донимать секьюрити глупыми вопросами.
еще раз насладившись красотой, мы помчались в Акко.
Одна остановка на питание в каком-то ТЦ, макдональдс оказался неясным, привычных нам блюд не было, а значит и покупать в нем было нечего. Зато нашла супермаркет, где купила пару пирожков. Цена на кассе показалось мне странной, но позже Марат рассказала, что у них цена одинаковая на булки и приводится за килограмм. На кассе симпатичный товарищ в черном с пейсами что-то мне сигнализировал, показывая на табличку типа нашей «следующая покупка». Я так и не поняла, что он хотел, и пошла в другую кассу. Здесь кстати у меня проявился какой-то барьер языка, на каком обращаться к людям. Вроде как надо по-английски, но с другой стороны здесь скорее всего понимают русск4ий. Но сразу обращаться по-русски тоже странно… На следующей кассе за мной опять поставили эту табличку. Что там написано, я так и не выяснила, зато мне дали понять, что с виду одинаковые закорючки с 2 сторон означают совсем разное.
Скоротав обеденные полчаса и погревшись на солнышке, мы двинулись дальше. Прямо за нефтезаводом, 2 красиво подсвеченных башни, начиналась промзона. Хайфы. Как сказал гид, там место развлечений для всех – дискотеки, рестораны, клубы. Как-то у меня не вяжется понятия промзоны и мест развлечений…
Через 20 минут мы прибыли в Акко, арабское местечко. Нас высадили у магазина ручных сувениров на 20 минут. У меня нашлись единомышленники, которые не поняли зачем давать на магазин столько же сколько на обед. Но гиду откат нужен, а нашим только волю дай – все скупят. Водитель, увидя, что я торчу на улице после 2 минут в магазине, призвал быть повнимательней и что-то все таки присмотреть, но увы… С мечети призывно запели по арабски и мы наконец-то двинулись в Акко. В начале нам показали место, где хранится волос Мухаммеда, а местные мальчишки рассказали, что эти 2 дня у них какой-то исламский праздник. Дальше мы пошли в арабские жилые кварталы , где нас предупредили, что воровства тут нет, но сумки прижмите к себе на всякий случай. Суд по огромным замкам на всяких воротах, воровством и правда не пахнет. Многие дома открыты, видно как они живут. Колоритно – видно, что совсем другая культура.
Мы побродили по крепости, постояли во дворе модифицированной гостиницы, где сверху останавливались люди, а снизу кони.
Выпили свежевыжатого гранатового сока, поднялись на стену и двинулись к маяку. Там на площади в открытом авто с громкой музыкой тусовались видимо крутые местные.
Так вот неожиданно экскурсия закончилась.
Итог- все-таки эти экскурсии на 40 человек угнетает. Экскурсовод рассказывала интересно, но! Любая остановка на 5 минут растягивается на час. Места мне понравились, но я бы с радостью побродила там дольше сама, спокойней и основательней, а не бегом с 40 бабульками. С ужасом представляю такое путешествие, когда 2 недели ходишь гуськом. Не хотелось бы. В 17-30 меня высадили на чекпосту, и я направилась к дому. Слегка вырубало, но я думала о жизни и завтрашней поездке на мертвое море.
Дома погладив и собрав рюкзак, мы с Маратом вышли на прощальную прогулку. Ира уехала днем в Тель-авив. Мне показалось, что мы обошли пол Хайфы пешком, все время проходя мимо мест, рядом с которыми ранее проезжали на автобусе. Было тепло и в местах подъемов даже жарко. Но это здорово! Через 2,5 часа прогулки стало казаться, что на ноге появляется мозоль, но я не придала этому значения, и скоро идти стало невозможно и мы присели в кафе где под бокал местного каберне и тарелку морепродуктов мной были обнаружены 2 кровавые мозоли на стопах. Решено было их не разрывать в преддверии завтрашнего мертвого моря. Мозоли оказались не очень кстати, однако представился шанс почувствовать себя русалкой и заодно проверить живительные целительные силы соленых морей:-).
Обратно приехали на такси, было тепло, поэтому 20 минутное ожидание не было тягостным вовсе. Окончательно запаковав свой рюкзачок, я снова заснула.
21 марта. День 9
сегодня по плану нас ждал переезд на мертвое море. Изначально мы хотели встретиться с интернетовскими приятелями, пересесть на авто и махнуть к солям. Но увы товарищ заболел и план пришлось корректировать. Я должна была сесть в поезд до Беер-Шевы ,а Ира подсесть в него в Тель-Авиве, а от Беер –Шевы ехать на автобусе в Эйн-Бокек. Снова вспомнились слова женщины из турфирмы «думаете, заселят? Ну дай бог».
Проснулась я рано и решила выйти пораньше планового времени. Из-за необходимости «убора» теплых вещей рюкзак слегка увеличился, и все влезло еле-еле. Ноги жутко мозолили, но настроение было хорошим, светило солнце, а значит, все должно было получиться. Так и было!
Распрощавшись с гостеприимной семьей Марата, я поехала на вокзал Hof Carmel. Автобус быстро подошел и через 20 минут я уже была на вокзале. К счастью оказалось, что можно заплатить безналом ибо нала у меня не было, а банкомат показывал какие-то кривули. Росписи за покупку не потребовалось, может оспорить транзакцию
Билет стоил 51 шекель до Беер Шевы. Поезд слегка задержался, но все таки все очень удобно. Поезд двухэтажный, с туалетами, кнопками открытия дверей.
По поезду из 5 вагонов бегал юноша в поисках непойми чего. На момент отсутствия Иры он удивленно прибежал и стал спрашивать наши ли это рюкзаки. Станции объявляют на двух языках. Очень удобно. К тому же наша была конечная, поэтому было вовсе просто. Но мы все равно спустились на нижний ярус поезда заранее, на всякий случай.
На улице в Беер Шеве была страшная жара. Прямо с платформы видно автостанцию, но на нем было несложно сломать голову. По расписанию наш автобус отправлялся в 12 дня, те через 20 минут после нашего прибытия на станцию. Но надписи рейсов оказались на иврите, хотя потом мы нашли английский вариант на обратной стороне, однако название Эйн Бокек негде не фигурировал. Я зашла в магазин телефонов и спросила у англоговорящего продавца об автобусах. Однако он имел слабое представление о такое поселении как Эйн-Бокек. Зато направил в information. Ира в это время уточняла у водителей, но оказалось, что разные компании и не знают про рейсы других. Наконец-таки в information удалось узнать номер автобуса, но тут нас настигла другая напасть. – отсутствие нала. Билет стоил 33 шекеля, но нам сделали скидку студенческую и мы наскребли денег на 2 билета будто бы по 29. хватило впритык. И мы, оставшись с копейками, погрузили вещи и себя в автобус. Багажное отделение было грязным, а народу в автобусе немного, поэтому в следующий раз с рюкзаками мы не расстанемся.
Мы проехали городок Арад, где я чуть не забронировала отель «рядом с Мертвым морем» (около 25 км).
Дорога от Беер-Шевы до Эйн-Бокека заняла 1,5 часа. Последние 30 минут мы ехали по симпатичной пустыне с верблюдами, овцами и лошадками. Периодически были указатели +200, +100, 0, - 100 и т.д.
И вот наконец впереди появилось мертвое море. Странно выглядит – между гор оно изрешечено какими-то разделителями, как большая сетка.
Дорога вихляла, и мы наконец-то прибыли в Эйн-Бокек. К счастью выяснилось, что наш отель существует:-). Внешне он конечно уступал близстоящему royal? Но был очень даже хорош. Номера просторные, бассейн, джакузи и бассейны с водой из мертвого моря и вся кое такое.
Нас сразу заселили в номер на 4 этаже с видом на море. С другой сторону отелей находится огромная гора, издалека зрелище увлекательное.
Номер просторный, wheelchair friendly, в ванной куча душей, мы даже не поняли назначение каждого и как их вообще включать. Один минус нет балкона, но их в принципе там нет.
Быстренько переодевшись, мы отправились знакомиться с мертвым соленым морем, проведя стремительный обзор бассейной зоны отеля.
У входа выяснилось, что каждый час на море едут шаттлы, мы несколько недоумевали, так как пляж был в 3 минутах ходьбы. Подумалось о заботе об инвалидах и пожилых. Мы чувствовали в себе силы пройти это расстояние пешком, на пляже была страшная жара, +36 показывал датчик, но мне никак не удавалось это запечатлеть из-за смены температуры на время. Попробую еще:-).
Тут и состоялось мое «личное» знакомство с этим морем, до этого я только стояла рядом лет 10 назад. Ситуация захода в воду осложнялась моей кровавой мозолью, но я верила в живительную силу соли. Мы сделали пару постановочных кадров и решили пройтись в магазинчики за грязью и перекусом.
Городок конечно миниатюрный, пару отелей и пара магазинов. Даже ресторана в привычном смысле слова там нет. Мы прикупили грязюки и перекусили спагетти с саломоном. В отличие от кафе в Натании, где в спагетти с саломоном были только грибы и сыр, здесь лососем была украшенная вся тарелка. Поужинав и пройдясь по ТЦ, я обнаружила банкомат со странной системой, когда проводишь карту, а не вставляешь. После пару на иврите с помощью девушки деньги снялись с комиссией 6 шекелей:-).
Мы вернулись на море и продолжили купание вперемешку с солнечными ваннами.
видели трогательную картину спасения - вдруг ни с того ни с сего стремительный спасатель ринулся в воду и вытащил женщину – с виду она была нормальная, но возможно хлебнула воды.
Ближе к 16-30 стало слегка прохладно и мы пошли изучать окрестности.
В отеле попали за 5 минут до закрытия бассейна, но успели проплыть. Спасатель, увидев болтающийся пластырь, подумал, что это кожа и дал мне еще упаковку пластыря, пошутив что стоить это будет 10 баксов. Далее мы заглянули в типа спа-центр, там 2 бассейна с водой мертвого моря и 2 гидромассажа. Заядя в каждое развлечение, мы решили свалить из спа. Предположительно один из лифтов оказался шабатным, то есть ездящим по странной схеме, вверх до последнего, а потом вниз останавливаясь на каждом. Там же мы нашли и коридорчик, ведущий нас к морю.
Мы дошли до другого конца поселка, кругом одни отели и красиво возвышающиеся пустынные горы. Нашли ТЦ с макдональдсом, как же без него. Везде раздают приглашения на алмазную фабрику.
В голову пришел план, а не купить ли вина и не посидеть ли на пляже вечерком. Из-за пятницы вокруг были разбиты палатки, играла музыка, народ жарил барбекю. Ну и конечно расхаживали арабские мальчики парами и тройками с модными американскими походками и желанием найти себе спутницу жизни» :-). Мы придумали сделать вид, что не понимаем никаких языков, а значит и поддержать разговор не можем. Отведать расхваленную израильскую шаварму тут не удалось из-за того что мясо банально закончилось, зато удалось зайти в сувенирный магазин, где все было в долларах, а русскоговорящие продавщицы напоминали героинь из фильма «интердевочка». Но все стало на свои места, когда рядом с магазином остановилось несколько туристических автобусов. Вот кто покупает тут все за доллары!
Пришло время подумать о завтрашней поездке в Эйлат. Из-за субботы транспорт не ходил, и у нас было два варианта-стопом отсюда или какими-то попутками до Беер Шевы, а оттуда на автобусе в исход шабата. Гуляя по улице Бокека и обсуждая + и – каждого варианта мы вдруг подумали о третьем варианте – договориться с водителями туристических автобусов, которые наверняка работают в субботу. Зайдя в первый же автобус, водитель оптимистично поведал нам, что в 16 часов каждый день отсюда уезжают автобусы в Эйлат и все водители будут счастливы нас подвезти. А сегодня он и сам бы нас отвез.
Проникнувшись этой идеей мы все-таки осуществили пикник на пляже с вином и закусочками. Луна, лунная дорожка, запахи кальяна, вино и пальмы.
вино не удалось открыть с первого раза, но со второго раза вполне. Бутыль за 29 шекелей оказалась приятней бокала за 25. мимо прохаживались пары арабов, а мы сидели и наслаждались безветрием и теплом.
Ближе к ночи мы заглянули на диско в отель. Как мне и рассказывали, это выглядело так: танцующие под восточную музыку бабушки и дедушки и юноши, мешающие за столиками водку с пивом:-). По нашему! Посмотрев на это минут 5, мы поняли, что очень устали и лучше пораньше пойдем на пляж. После совместных с Ирой хозяйственных дел – стирок, уборок, показалось, что на дворе глубокая ночь, однако было всего 10 вечера. Несмотря на раннее время, мы вырубились сразу же.