Maximiliana_i писал(а) 06 ноя 2025, 17:08:Если да, то было бы интересно узнать об этом поподробнее, особенно когда вы заключили брак за пределами Израиля с человеком с еврейскими корнями и репатриируетесь вместе.
У меня лично опыта в этих вопросах к счастью нет, но есть небольшие знания теории, которые возможно вам дадут некоторые ответы.
Во-первых, жена имеет право репатриироваться вместе с мужем у которого еврейские корни, только если на момент репатриации брак был заключён более чем год назад. На практике, такие свежие браки проверяют гораздо более тщательно, особенно если нет общих детей. Знаю случаи когда у людей требовали их совместные фото сделанные на протяжении разных периодов, а ещё разводили по разным комнатам и опрашивали как они познакомились, какие-то факты о их совместной жизни, просили контакты друзей и родственников, что бы опросить и т.д. Так что готовиться к такой авантюре придется ну минимум года два и очень тщательно. При малейших не стыковках или подозрениях могут отправить ещё погулять и вернуться через пол года - год. А если консул догадается о ваших корыстных мотивах, то выдадут отказ в репатриации и тот человек у которого корни потеряет это право на репатриацию навсегда или будет вынужден оспаривать отказ через суд в Израиле.
Во-вторых, даже если такая пара пройдет все проверки и сможет репатриироваться, то потом ещё придётся минимум три года сохранять брак, так как развод может быть основанием для лишения гражданства.
Это что касается именно репатриации.
Если вдруг вы решите выйти замуж за уже действующего гражданина Израиля, то гражданство сразу вам никто не даст. Нужно будет проходить процедуру ступро, по которой первое время вам дадут долгосрочную визу, потом сможете претендовать на ВНЖ и потом через несколько лет только на гражданство. Чётких регламентированных сроков в этой процедуре нет, так как переход на каждый следующий этап зависит от решения конкретного чиновника. Обычно вся эта процедура занимает от 5 до 10 лет и разумеется, что все это время нужно жить в Израиле и сохранять брак.
Решать конечно вам, но как по мне затея эта вся уж очень авантюрная. Если уж стоит цель репатриироваться любой ценой, но нет оснований по корням, то как будто бы провернуть это через Гиюр кажется проще чем через фиктивный брак.