psiros » 11 дек 2022, 16:34
Пограничный пункт в Акабе работает до 22:00 (по пятницам и субботам – до 20:00), мы быстро сдали иорданскую машину, взяли такси до границы (8 динаров, пешком туда не пускают – особая зона) и в 17:30 уже предстали перед иорданскими пограничниками. Тут всё быстро – 10 динаров плата за выход из страны, штамп в паспорт – и пешком 100 метров через нейтральную сторону на израильский КПП. А вот там уже песня была совсем другой. Вначале полчаса нам смотрели вещи (это при очереди в 2 человека), при этом я услышал, как один из досматривающих вполголоса произнес товарищу что-то типа «Ливан…». Затем – проверка безопасности. Пролистав мой паспорт и спросив цель поездки в Израиль, женщина задала вопрос, ответ на который (я полагаю) уже знала: «С какой страны Вы начали свой маршрут?» - "С России". - "А потом где были?" Услышав ответ («Ливан») и смотря на ливанские штампы в моем паспорте, она нахмурилась, отложила паспорт в сторону и попросила отойти, сесть на лавочку и подождать, такая же участь постигла и моих попутчиков. Там, на лавочке, мы просидели больше часа, после чего уже другая женщина вынесла нам паспорта и сказала, что, к сожалению, сегодня они не смогут нас пропустить, ибо не успевают провести все необходимые проверки – но завтра они открываются в 6:30, и мы можем подходить. Весь разговор велся на хорошем русском языке, и на нашу реплику про забронированный в Эйлате отель она пожала плечами и произнесла с характерной еврейской интонацией: «Это не мои проблемы». Максимум, чего мы добились – это звонка от них в отель, чтобы те не отменяли бронь (там было две ночи), а просто ждали нас на следующие сутки.
Идем обратно. На иорданской стороне погранцы выпучивают глаза: «Вы назад? Почему?» Выходит мужик, знающий русский, выслушивает нашу историю, удивляется: "Вам сказали, что не успеют? Это..." - задумался, подбирая русское слово, потом вспомнил: "...это пиздец, да, так можно сказать?", затем поднимает вверх палец и назидательно произносит: «Никогда! Никогда не имейте дело с евреями! Только с арабами! Понимаете? Арабы – нормальные ребята!» После этого нам аннулируют штампы о выезде (а то бы попали еще и на 20 динаров за новую визу), и мы проходим на стоянку такси. Тут почему-то выясняется, что 8 динаров – это цена билета сюда, а отсюда почему-то 15… С каждого… То есть нет, не с каждого… И не динаров, а долларов… Мужик бандитского вида в кожанке с пеной у рта доказывает, подпрыгивая при каждом слове, что его не интересует, что час назад нас привезли сюда по 8, что тут он всё организует, и что 11 динаров за машину (уже 11, быстро скатился с 15 за каждого) – это единственная официальная цена, можем вот хоть спросить у полицейского рядом. Полицейский индифферентно пожимает плечами – это его не касается – и мы садимся в машину, даем шоферу 11 динаров, из которых он тут же отстегивает 3 тому самому мужику-организатору. Всё понятно.
Едем в Мовенпик, в котором сдавали машину. Почем 2 номера, на сутки? 280 динаров. Мда. Заходим в Интернет, и через 10 минут бронируем семейный пятиместный номер в отеле 4* за 40 динаров. Таксисты на выходе из Мовепика бросаются как волки: «Такси! Такси! 10 динар по городу! Русский! Такси!»
Переходим улицу и через 2 минуты ловим такси уже за 3 динара. Рядом с таксистом сидит пьяный пожилой араб (первый и последний пьяный араб, нами встреченный за поездку), который начинает жизнерадостно говорить с нами по-русски и одновременно с таксистом по-арабски. Суть в том, что он тоже едет куда-то, и потому мы должны вчетвером засунуться на заднее сидение. Трое с трудом влезли, четвертому – никак.
«Это не проблема!» - радостно говорит пьяный араб, вылезает с переднего места и гостеприимно показывает на сидение, а затем с разбегу втискивается туда же, вжимая севшего пассажира в ручку переключения скоростей и в водителя. «Я скоро выхожу! У Али-Бабы! Это скоро!»
Фантастика… Машина ползет по вечерней Акабе к какому-то Али-Бабе, где пьяный араб наконец выковыривается из машины, а потом через окошко дает водителю еще несколько наставлений. Водитель, как оказывается, не знает, где находится наш отель, поэтому на очередном перекрестке, завидев встречное такси, притормаживает, высовывается из окна и что-то кричит коллеге. Под яростные гудки сзади (ну, мы же остановились посередине перекрестка, напоминаю) встречное такси пролетает мимо, затем всё же останавливается и резко сдает назад, впечатываясь задним бампером в идущую следом другую машину. Зато теперь водилы могут перетереть друг с другом, где находится наш отель, наш таксист благодарно кивает головой и уезжает, а второй остается ругаться с водителем, шедшим сзади (впрочем, у него машина и так была мятая, как и 99% остальных, нестрашно).
Наконец-то отель. На удивление неплохой: мраморные полы, высокие потолки, небольшой фонтан на ресепшене… Низкая цена объясняется тем, что отель еще не достроен, и ежедневно с 8 утра до 8 вечера там ведутся сверлильно-белильные работы – но нам-то тут жить всего до утра, после чего начнется вторая серия перехода границы.
Утро. Позавтракав, мы поехали на границу. Полиция на входе нас уже узнает (накануне, проверяя паспорта, они долго решали, кем же является наш попутчик Саня-хохол – на паспорте у него написано Ukraine, а они такой страны не знали, в итоге спросили у него: «Укрэйн – это Кроэйша? Хорватия?»). Дальше тоже всё знакомо – заплатить по 10 динаров за выход и вперед, к израильтянам. Вещи на этот раз обыскивают почти час, проводя по ним какой-то тряпочкой, которая должна реагировать на присутствие следов контакта со взрывчатыми веществами. Потом – секьюрити. «Вы уже были тут вчера, почему?» Будто сами не знаете… Объяснил.
«Вам придется подождать, пока мы сделаем все проверки». Да без проблем. Садимся на знакомую уже лавочку. Примерно через час к нам выходит дама, которая по очереди по-русски беседует минут по 10 с каждым из нас. «Зачем Вы были в Ливане? Что Вы там смотрели? С кем общались? С кем знакомы в Израиле? Где работаете? Давно ли? Как Вам пришла в голову идея поехать в Ливан? Напишите номера своих сотовых и домашних телефонов и электронную почту».
Проходит еще пара часов, выходит уже другая дама и манит меня пальцем в соседнюю комнату. Эта по-русски не говорит, общаемся на английском. «Я – офицер службы безопасности. Я задам несколько вопросов, и если всё будет в порядке – вы сможете въехать в Израиль». Вопросы идут почти те же самые, только куда более подробно. Спрашивает о роде моей деятельности, чем занимаюсь на работе, кто начальник и подчиненные. Просит показать фотографии, сделанные в Ливане, ваучеры на проживание в отелях Израиля и билеты на вылет (показать не распечатку, а именно через Интернет). «Тут есть Интернет?» - «Да, тут служебный Wi-Fi, я вам сейчас подключу туда ваш ноутбук». На экран ноута вылезает текст на иврите, она нажимает пару кнопок – и о чудо, Интернет заработал. Правда, несколько следующих дней каждый раз после подключения Wi-Fi с ноута шел огромный исходящий трафик – видимо, таким образом Моссад получал оттуда всю инфу :)
«Ваши друзья говорят по-английски?» - «Нет, но я могу им перевести». – «Спасибо, этого не нужно, мне достаточно разговора с Вами. Как Вы познакомились с Вашими попутчиками? Давно ли их знаете? Кто их родители и жены? Какого вероисповедания они придерживаются? Вы были вместе всё время, или они куда-то уходили? Не общались ли они с гражданами Ливана?». Вроде закончила. Ждем еще пару часов, рядом с нами кукуют 5 китайцев за (вроде как) малайзийские штампы в паспортах. Выходит еще один сотрудник: «Может быть, вы проголодались? Сейчас вам принесут еду и чай или кофе». Через 15 минут совсем молодой парнишка (лет 20, улыбка до ушей, чистейший русский язык) реально приносит чай-кофе и огромные сэндвичи, при этом произносит извиняющимся тоном: "Нам очень неловко, что мы вас тут так долго держим... Но вы тоже поймите, это всё ради безопасности, нам прямо стыдно, что вы тут вынуждены ждать, мы вас накормим, это бесплатно, вот сэндвичи со свининой!" - и внимательно смотрит на нашу реакцию. Саня-хохол бурчит: "У меня пост! Я не буду есть мясо!" Я ему тихо говорю: "Саня, жри, не выёбывайся, а то все тут останемся!", и Саня, продолжая что-то бухтеть себе под нос, начинает жевать с недовольной рожей.
Проверка прошла успешно :)
Потом выходит опять та дама, которая только по-английски, и просит заполнить анкеты, в которых указать имена своих родителей, бабушек-дедушек и прабабушек-прадедушек (впрочем, можно сказать, что кого-то из них не помнишь или не знаешь, не беда). Смеркалось… Нам скорее смешно, чем грустно. Обсуждаем наши диалоги с первой секьюрити. Один из нас, Андрей, рассказывает, как та удивилась, когда он продиктовал ей свой е-майл, куда кроме цифр входит еще слово «Карахан». «Караха-ан?» - уточнила секьюрити, и записала что-то в свой блокнотик. «А кстати, Андрей, почему карахан?» - «Я в шахматы играю, с детства так прозвали, потому что такой шахматист был, так и осталось». Смотрим в Википедии – да, реально, есть Карахан-шахматист, но есть еще один Карахан, деятель иранской исламской революции, основатель экстремистского движения караханидов. Блин… Андрюха ржет, нам тоже смешно. В 6 вечера нам возвращают паспорта и торжественно говорят, что теперь мы можем идти дальше – на таможню (китайцы провожают нас завистливыми взглядами). Еще полчаса, после чего мы оказываемся на стоянке в Эйлате, откуда как волки сбегаются к нам таксисты. Дежа вю? За поездку в отель с нас просят 40 шекелей или 15 долларов. Курс доллара к шекелю несколько иной (1:3.5), но водитель непреклонен: или давайте шекели, или 15 долларов. Едем. Слава Богу, отель! Когда возвращаемся с моря – встречаем в нашем отеле уже знакомых китайцев, их только сейчас пропустили, и их автобус в Иерусалим ушел, теперь поедут туда завтра.