anatol'Не буду спорить, что не все винные регионы нашли какую-то свою фишку, и вряд ли можно найти регионы без слабых вин. Хотя с Руэдой я не совсем понимаю, о каких проблемах 10 лет назад. Руэда у меня (как и у большинства дилетантов-любителей) является синонимом вердехо, сортом вполне узнаваемым, хотя это и не значит, что все вина из него одинаковые даже в рамках региона. В Сомонтано 8 красных и 7 белых, и все вина по мне так нейтральные, не плотные, не концентрированные, без излишней бочки и т.д. ну фишка не фишка, но Вы знаете там производителей, у которых полторы сотни наименований вин, не считая игристых? Да и в Ла Манче я что-то не уверен, хотя там уж чего только не творят, вот тут я согласен про "творения". Ну и наряду с такими регионами, есть и другие, где очень чётко понимаешь, чего ожидать.
Что ожидать от российского винодела, совершенно непонятно. Особенно когда пытаешься купить понравившееся вино нового винтажа.
Ну хорошо, в рамках региона стиль не выработать, но один винодел может как-то определиться, а не делать просто всё, что шмог? На 10 Га сделать 20 разных вин из 10 сортов? Я понимаю, что интересно экспериментировать, но сколько можно? А самомнение огого: пил я это Бароло и Брунелло, у меня лучше получается, вот центрифугу купил, теперь алкоголь понижу, баланс идеальный будет (шта?) - реальное высказывание.
Сыроделы тоже этим страдают. Я не фанат сыра, но попадаются иногда по пути, или на ярмарках тут, в Испании, ассортимент несколько сыров, а может быть вообще два. И смотрим на нашего: у него этих сыров. Вот реальный список одного сыродела (кстати, сыры неплохие, вроде), я не поленюсь скопировать: Эдам, Гауда, Кесо Фреско, Тильзит, Tomme, Качотта Classic, Качотта пикантная, Качотта, Лейденский , Карфилли, Red Leicester, Чеддер, Иборес козий, Маасдам, Грюйер, Эмменталь, Асьяго, Раклет Classic, Пармезан, Бри де Куломье, Камамбер, Кротен козий, Шевре козий, Сент-Маур козий, Шаорс, Фета, Брынза, Робиола, Ricotta FRESCA, Ricotta SALATA, Ricotta Romana.
Могу ошибаться, обидеть никого не хочу.