ABurboN писал(а) 22 фев 2019, 16:55:Например южнонемецкий рислинг хорошего качества с чем сравнивать ?
С австрийскими рислингами и эльзасскими, например. Да рислингов много по всему миру, сравнивай-не хочу, вот даже внезапно рислинги из австралийского региона Иден.
ABurboN писал(а) 22 фев 2019, 16:55:а токайское сладкое "со вкусом солнца" с чем сравнить ?
С австрийскими, немецкими кабинеттами, ауслезе и выше, ну это с ходу. Вот эссенции нету аналогов, но это и вином-то трудно назвать, сироп. А так полу и сладкие ботритизированные вина делают очень много где, и в Старом свете и даже в Новом.
ABurboN писал(а) 22 фев 2019, 16:55:а португальский порт вайн (естественно разлитый в Португалии) с чем ?
Ну, зависит от класса вина. Винтажные не с чем сравнивать, конечно. А базовые есть, но вообще употребление сладкой креплёнки за последние 100 лет снижается немилосердно, в стародавние времена сладкой креплёнки полно было в каждом регионе, теперь остались только мастодонты, и они не повторяются. Порто, Мадейра, Херес (но тут уже перекос в сухие креплёные варианты). Ещё локальные небольшие регионы Сетубал, Кипр (Коммандария). Ну, Крым, что уж там — хоть и крепят ректификатом, но старые-то вина неплохи.