Кулинарные изыскания, авторские рецепты к праздничному столу

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кулинарные изыскания, авторские рецепты к праздничному столу

Сообщение: #1

Сообщение Форумные круизы » 14 апр 2011, 08:43

Совсем не бабушкин рецепт, но уж очень хочется поделиться. Если нельзя - удаляйте, не обижусь.

Сильно извиняюсь за качество и компоновку фотографий - о том, что надо бы сфотографировать вспомнили уже после того, как почти всё съели. А хрумкающие челюсти для меня дороже любых комплиментов.

Инаугурация рецептов и премьера блюд состоялась на праздновании Международного женского дня на работе (своеобразный подарок женщинам).
Форумные круизы
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32737
Регистрация: 10.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 5813 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Пол: Мужской
Приготовление салатов

Простейший хлебный пудинг

Сообщение: #2

Сообщение Форумные круизы » 14 апр 2011, 09:05

Ингредиенты
Берём готовый кекс с изюмом (лучше несвежий, а чуть почерствевший), разминаем его в руках.
Готовим коктейль: абрикосовый сок, клюквенный сироп и сливки (20% жирности) в равных пропорциях взбиваем блендером.
На водяной бане распускаем горький шоколад с добавлением нескольких капель голубого рома.

Архитектура и декор
Коктейлем смачиваем размятый кекс, получается густая тестообразная масса. Эту массу формуем в пиалке или фигурной чашке, выкладываем на плоское блюдо выпуклой стороной вверх. пальцем делаем вмятину глубиной 1см.
В эту вмятину наливаем вишнёвый ликёр. Вокруг по блюду наливаем полкольца сгущёного молока и полкольца сгущёного какао. Всё сверху посыпаем сахарной пудрой.
Распущенный шоколад выливаем в кондитерский кулёк и тонкой струйкой делаем зигзаги на половине блюда.

Кулинарные изыскания, авторские рецепты к праздничному столу
Форумные круизы
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32737
Регистрация: 10.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 5813 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Пол: Мужской

Рулет "Унаки парасава"

Сообщение: #3

Сообщение Форумные круизы » 14 апр 2011, 09:16

Ломтик слабокопчёной сёмги, припущенной в сыворотке козьего молока, заворачиваем в тонкий лаваш (одним слоем), вторым слоем спирали заворачиваем белужью икру, на третьем слое спирали лаваш скрепляем мягким творожным сыром.

Кулинарные изыскания, авторские рецепты к праздничному столу

Вкус афффигительный. Все ингредиенты в таком сочетании приобретают совершенно новый непривычный вкус.
Форумные круизы
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32737
Регистрация: 10.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 5813 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Пол: Мужской

Мясная закуска "Хризантемовый трон"

Сообщение: #4

Сообщение Форумные круизы » 14 апр 2011, 09:20

Ингредиенты
Говяжий язык отвариваем в рябиновом или калиновом бульоне.
Говядину (почечная часть или антрекот) отвариваем в морковном бульоне.
Свинину (задняя часть) маринуем в гранатовом соку, заворачиваем в апельсиновые корки и запекаем в духовке.
Замороженное куриное филе (белое мясо) отбиваем скалкой, маринуем в свежем ананасе и обжариваем на оливковом масле.
Печень говяжью маринуем свежими огурцами и слегка обжариваем в кляре на оливковом масле.
Декоративная карамель: в латунном котелке сахар-рафинад расщепляем малым количеством диетической пепси-колы, периодически нагревая доводим до кипения и постепенно вводим вишнёвый сироп, доводим до самокипения.

Архитектура и декор
Всё мясо нарезаем поперёк волокон тонкими треугольными ломтиками одинаковой величины, складываем как лепестки императорской хризантемы и скрепляем протеиновой нитью.
На большую плоскую тарелку кольцом, отступив по полсантиметра от края дна, наливаем полоской свежую карамель. В центр кладём мясо. Слегка нагреваем тарелку в духовке, по краю карамельного кольца окрапляем тарелку чёрным ромом и поджигаем его.

Кулинарные изыскания, авторские рецепты к праздничному столу
(что-то огонь плохо видно)

P.S. Все приёмы готовки изобретены специально для этого блюда, нигде не позаимствованы и не повторены.
Форумные круизы
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32737
Регистрация: 10.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 5813 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Три авторских блюда к праздничному столу

Сообщение: #5

Сообщение Tabaco » 15 апр 2011, 05:34

На такие вкуснятинки и к господину Kuskowу , даже в комплекте с бабушкой, пришла бы в гости просто пешком в Казахстан.
Первый раз прочитала- показалось сложно. Со второго раза стало понятно и просто.
Одно неясно лично мне. Что такое протеиновая нить и зачем скреплять ею куски мяса на тарелке? Может "протеиновая нить" -это бокал красного ? Тогда я за.
Аватара пользователя
Tabaco
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8051
Регистрация: 09.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4408 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Возраст: 46
Страны: 70
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Три авторских блюда к праздничному столу

Сообщение: #6

Сообщение Kauri » 15 апр 2011, 06:15

Kuskow
Спасибо, позабавили!
Особенно мне понравился "Хризантемовый трон"... с маринадом из свежих огурцов!
Аватара пользователя
Kauri
путешественник
 
Сообщения: 1256
Регистрация: 20.12.2009
Город: City of Sails
Благодарил (а): 330 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Три авторских блюда к праздничному столу

Сообщение: #7

Сообщение Форумные круизы » 15 апр 2011, 07:05

Протеиновая нить - любая нитка из животного белка. Например, из шёлка. Скреплять куски мяса нужно для того, чтобы они не развалились и не касались огненного кольца. А-то шашлык-машлык получится. К сожалению, на фотографиях уже оставшиеся порции, которые скреплять не осталось душевных сил (мы к тому празднику готовили не только эти блюда).
Форумные круизы
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32737
Регистрация: 10.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 5813 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Три авторских блюда к праздничному столу

Сообщение: #8

Сообщение Ksay » 15 апр 2011, 09:56

Читая рецепты и глядя на фотографии начинаешь думать о смене работы
Миру мир
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4172
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1120 раз.
Поблагодарили: 1471 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Три авторских блюда к праздничному столу

Сообщение: #9

Сообщение сим-сим » 08 май 2011, 22:27

Спасибо, Kuskow, очень интересно! А тот факт, что это было подарком коллегам-женщинам просто восхищает. Читала и сразу вспомнила «Пену дней» Бориса Виана – не он Вас, случайно, вдохновил? Если нет, возможно, вдохновит на дальнейшие подвиги:

«Итак, чем вы попотчуете нас сегодня вечером?
- Я намерен, снова следуя традициям Гуффе, создать на сей раз фаршированного колбасуся с Антильских островов под соусом из портвейного муската.
- А как его готовят? -- заинтересовался Колен.
- Рецепт такой: "Возьмите живого колбасуся и сдерите с него семь шкур, невзирая на его крики. Все семь шкур аккуратно припрячьте. Затем возьмите лапки омара, нарежьте их, потушите струей из брандспойта в подогретом масле и нашпигуйте ими тушку колбасуся. Сложите все это на лед в жаровню и быстро поставьте на медленный огонь, предварительно обложив колбасуся матом и припущенным рисом, нарезанным ломтиками. Как только колбасусь зашипит, снимите жаровню с огня и утопите его в портвейне высшего качества. Тщательно перемешайте все платиновым шпателем. Смажьте форму жиром, чтобы не заржавела, и уберите в кухонный шкаф. Перед тем как подать блюдо на стол, сделайте соус из гидрата окиси лития, разведенного в стакане свежего молока. В виде гарнира подавайте нарезанный ломтиками рис и бегите прочь".» (Пер. Л. Лунгиной)

Нет, правда, Вы большой молодец. Желаю Вам дальнейших успехов!
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Три авторских блюда к праздничному столу

Сообщение: #10

Сообщение Форумные круизы » 09 май 2011, 04:48

Спасибо. Очень интересно!
Форумные круизы
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32737
Регистрация: 10.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 5813 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Три авторских блюда к праздничному столу

Сообщение: #11

Сообщение Kauri » 10 май 2011, 09:26

сим-сим писал(а): "Возьмите живого колбасуся ...

Аватара пользователя
Kauri
путешественник
 
Сообщения: 1256
Регистрация: 20.12.2009
Город: City of Sails
Благодарил (а): 330 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Рулет "Унаки парасава"

Сообщение: #12

Сообщение vonshlikken » 23 май 2011, 20:44

Kuskow писал(а):Ломтик слабокопчёной сёмги, припущенной в сыворотке козьего молока, заворачиваем в тонкий лаваш (одним слоем), вторым слоем спирали заворачиваем белужью икру, на третьем слое спирали лаваш скрепляем мягким творожным сыром.

Гад! Нельзя так над людями издеваться, я чуть слюной не захлебнулси... С Днюхой тебя!
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Кулинарные изыскания, авторские рецепты к праздничному столу

Сообщение: #13

Сообщение Форумные круизы » 15 мар 2014, 16:13

Прочитал вот тут:
Ta_tiana писал(а):Змеиный супчик

и вспомнил свой супчик. Жили вне домашнего города в служебной квартире как в общаге, надо было проставиться по поводу первой зарплаты, и все мне сказали, что адо приготовить что-то эдакое, которое никто не готовил. Вот и пришлось поизвращаться, хотя, может быть, такое ещё кто-то готовит...

Картофель нарезаем плоскими треугольничками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Пока вода закипает, открываем консерву "скумбрия в масле", аккуратно вытаскиваем куски и ополаскивем водой, чтоб строго куски только были без шелухи, бросаем в закипающую с картошкой воду. Пока продолжает закипать, режем зелёные оливки без косточки колечками (попки-письки откидываем), уже закипело - бросаем в кастрюлю, делаем минимальный огонь, чтоб еле покипывало. Режем и бросаем в кастрюлю белки от варёных яиц (желтки тут лишние - идут в что-то другое). Туда же кубиками порезанные плавленные сырки. Как только сырки растворятся в воде - суп готов. Добавляем зелень и по тарелкам. Солить не нужно.
Форумные круизы
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32737
Регистрация: 10.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 5813 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Пол: Мужской




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль