пастила

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

пастила

Сообщение: #1

Сообщение jhuk » 15 авг 2014, 18:05

В курилке спросили куда девать яблоки. Пишу здесь рецепт пастилы. Можно делать из битых яблок, пересортицы, падалицы, недозрелых и поврежденных плодов. Рецепт, правда, " дедушкин" , но не суть важно.
отобрать яблоки сходных сортов, одинаковой мягкости и зрелости. Запечь при t 200° пока не лопнет кожица. Снять кожу и удалить внутренность с семенами, мякоть пробить в блендере. Пробитую мякоть яблок разных сортов можно смешать. Отмерить пюре мерным стаканом, сколько стаканов пюре, столько и сахара. Взбить все миксером, пока не растворится весь сахарный песок, минут 15-20. Пртьвень с отверстиями выстлать бумагой для выпекания, вылить массу тлщиной в палец и поставит сушить в протопленную печь (150°). Наверное, можно в духовку, но мы не пробовали. Сушим в печке в бане. Наутро
достать протвень и нарезать массу на брусочки. Так сушить в печи раза три- четыре. Между запеканием держать в сухом прохладнлм месте. Сухую пастилу просыпать сахарной пудрой. Хранить в кортонных коробках, переложив бумагой для запекания. Хранится до 6 мес. Для цаета на стадии взбивания можно добавить кипяченый сок красной смородины.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
Аватара пользователя
jhuk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5144
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: пастила

Сообщение: #2

Сообщение jhuk » 15 авг 2014, 19:20

Напутала маленько. Кочерыжки надо удалять до запекания.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
Аватара пользователя
jhuk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5144
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: пастила

Сообщение: #3

Сообщение San_draconchik » 24 сен 2014, 21:43

А кочерыжки- это только веточки, без серцевины?
San_draconchik
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 10.04.2014
Город: Пинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: пастила

Сообщение: #4

Сообщение Selivnad » 25 сен 2014, 09:19

а по сколько времени сушить на 150 градусах?
Не сидите на месте!
Аватара пользователя
Selivnad
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 01.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Страны: 57
Пол: Женский

Re: пастила

Сообщение: #5

Сообщение jhuk » 03 окт 2014, 18:37

San_draconchik писал(а) 24 сен 2014, 21:43:А кочерыжки- это только веточки, без серцевины?

Нет, сердцевина с косточками.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
Аватара пользователя
jhuk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5144
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: пастила

Сообщение: #6

Сообщение jhuk » 03 окт 2014, 18:39

Selivnad писал(а) 25 сен 2014, 09:19:а по сколько времени сушить на 150 градусах?

Мы ставим в протопленную печь на всю ночь. Температура снижается постепенно к утру где-то градусов 60-70 в печи. В духовке не знаю, на сколько ставить.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
Аватара пользователя
jhuk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5144
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: пастила

Сообщение: #7

Сообщение Lavrentych » 23 ноя 2014, 18:02

Selivnad писал(а) 25 сен 2014, 09:19:а по сколько времени сушить на 150 градусах?


С яблоками-то всё понятно, варим пастилу:
пастила
Супруга сушит в приоткрытой духовке довольно долго. С перерывами пару дней. Чтобы не приставала к противню - использует пищевые резиновые коврики.

Наш маленький мальчишка любит когда мы нарезаем её тоненькими колечками.
Аватара пользователя
Lavrentych
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 09.02.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 63
Страны: 54
Отчеты: 31
Пол: Мужской




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль