Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #1

Сообщение nashari » 17 мар 2011, 15:59

Да, простят меня модераторы! Вернулись из Праги. Очень нам понравилась чешская кухня. Искала отдельную ветку по ней. Не нашла. Вот решила создать. Если модераторы сочтут уместным переместить тему из отчетов еще куда-либо - их право!

В этой теме предлагаю выкладывать фотографии, делиться своими впечатлениями и рецептами (если есть) о ваших любимых блюдах чешской кухни. Было бы очень здорово, если бы знатоки также советовали новичкам, где, на их взгляд, лучше всего пробовать то или иное блюдо или сорт пива. Где, на их взгляд, то или иное любимое ими блюдо готовят лучше всего, а где его пробовать не стоит.

Вношу свою скромную лепту - Чесночный суп:
P1060719.JPG

Чесночный суп (oukrop) (на 4-6 порций)
8-12 зубчиков чеснока
соль по вкусу
2 кусочка черного хлеба
2 столовые ложки гусиного жира или сливочного масла для гренок
700 мл. крепкого мясного бульона
петрушка

Измельчить или подавить чеснок с солью, порезать черный хлеб кубиками, обжарить в масле. Подогреть мясной бульон, добавить чеснок. Подавать суп с гренками и мелко нарезанной петрушкой.

Примечание: Чтобы сделать суп более сытным, в бульон можно добавить вареный картофель, немного предварительно обжаренной колбаски или мелко нарезанной салями. Другой вариант - добавить в суп 1-2 яйца.

Гуляш и Суп-гуляш в хлебе
(4-6 порций)
Вам потребуется:
600 гр. парной говядины
100 гр. бекона
4 больших луковицы
2 столовые ложки паприки
2 стакана горячей воды
соль по вкусу
полчайной ложки тмина
душица, 1-2 зубчика чеснока
2 столовые ложки среднего помола муки
острый красный перец (можно и черный)
хлебные кнелдики для гуляша(см. рецепт в моем посте за 12 марта)
или круглый черствый хлеб для супа
также для супа понадобятся 1-2 томата, сладкий перец, 1-2 картофелины

Гуляш:
1.Нарезать мясо на небольшие кусочки. Крупно нарезать и обжарить в масле лук и бекон, добавить мясо, немного обжарить его до золотистого цвета, посыпать сверху паприку. Добавить немного горячей воды, посолить и тушить мясо. Вода должна выпариться, а мясо стать почти мягким. Затем добавить немного муки и тушить, пока мука не станет золотистой.
2. Добавить основной объем воды (если делать просто гуляш с подливой, то воды добавить немного, если суп-гуляш, то воды добавляется больше) и тушить, пока мясо не станет совсем мягким. Под конец добавить чеснок, тмин, душицу или острый перец (можно черный), снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться. Гуляш подают с хлебными кнедликами, украшают петрушкой, сметаной или взбитыми сливками и кольцами репчатого лука.

Суп-гуляш:
Если варить суп-гуляш, то на стадии "2" вместе с водой можно добавить сладкий нарезанный на кусочки перец, помидор, картофель, репчатый лук и варить до готовности. Под конец также добавляются специи. Суп подается в круглом хлебе. Лучше, если круглый хлеб будет чуть черствым. Как приготовить хлеб: надрезать верхушку круглого хлеба так, чтобы получилась "крышечка", мякиш хлеба удалить, но стенки хлеба должны быть достаточно толстым, также рекомендуется отставить толстым донышко хлеба (4-5 см). Налить в хлеб гуляш, накрыть хлебной крышкой.

Картофельный суп (на 4-6 порций):
300 гр. картофеля
200 гр. овощей (морковь, капуста, лук-порей)
10 гр. сушеных грибов (лучше белых для аромата)
1 небольшая луковица
3 столовые ложки масла
40 гр. муки среднего помола
700 мл. воды
соль по вкусу
2-3 зубчика чеснока
душица
лук-резанец (думаю, что можно и обычный зеленый)

Мелко нарежьте картофель и овощи, замочите сушеные грибы в теплой воде. В разогретую кастрюлю (а-ля гусятница) влейте масло, добавьте лук и немного муки, чуть потушите, затем добавьте 700 мл.воды, прибавьте огонь и еще немного потушите соус, помешивая до исчезновения комочков. Добавьте картофель, овощи и грибы, посолите и тушите до готовности. Добавьте мелко нарезанный чеснок и душицу, потушите еще пару минут. Снимите с огня. Украсьте дольками чеснока.

Примечание: в суп также можно добавить томаты или свежие грибы, если есть.
Рецепты брала из специально купленной и привезенной с собой кулинарной книги о чешской кухне.

Пробовали мы этот суп в г. Крумлов. Вот тут (это рядом с центральной площадью города, от памятника на площади идти вниз по направлению к замку, это будет первый проулок направо, если стоять к площади спиной):
P1060728.JPG

Еще мы пробовали там колбаску, тоже понравилось очень. К сожалению, в моей книжке рецепта колбасы нет Так что только фото:
P1060726.JPG


Зато у меня есть рецепт замечательных фруктовых кнедликов. И не только фруктовых. Кнедлики пробовали в деревне у подножия замка Карлштайн.
P1060924.JPG

Фруктовые кнедлики
Вам потребуется:
400 г. муки, 25 г. свежих дрожжей, 1 чайная ложка cахара или сахарной пудры, щепотка соли, 200 мл. молока, взбитые сливки, пару ложек топленого сливочного масла, фрукты (персики, клубника, сливы, черника), сахарная пудра для присыпки.

1. Высыпать муку в чашу, добавить дрожжи, сахар, 2 столовые ложки теплой воды, добавить немного муки. Замесить негустое тесто первый раз. Накройте тесто, дайте время дрожжам забродить. Затем добавьте в тесто соль, влейте 200 мл. молока, замесите тесто во второй раз. Присыпьте мукой. Накройте. Дайте тесту подойти.

2. Раскатайте тесто и разрежьте его на небольшие равные части. В середину каждого комочка теста положите фрукты и ягоды, заверните, чтобы получились кулечки. Оставьте получившиеся кнедлики на 5 мин, чтобы подошли. Затем партиями бросайте ваши кнедлики в кипящую воду. Варите 8-10 мин (в зависимости от размера). Выньте кнедлики шумовкой и сразу присыпьте мукой, чтобы они не остыли и не загустели.

3. Разложите кнедлики на тарелку. Сверху украсьте взбитыми сливками, посыпьте сахарной пудрой и добавьте немного топленого масла.

Примечание: для начинки можно также использовать мороженные фрукты и ягоды, джем или сладкий творог. Для присыпки можно использовать молотые орехи. Кнедлики со сливой хорошо подавать с маком. Кнедлики без начинки можно подавать с вареньем или фруктовым соусом.

Рецепт взят из купленной мной в Праге книги чешской кухни

Оттуда же:
Творожные кнедлики
Смешайте 50 гр. творога с двумя желтками, добавьте соль по вкусу, затем две столовые ложки кукурузной муки (предварительно разведенной в 50 мл. молока), затем добавьте 100 гр. манной крупы. Замесите густое тесто, добавляя муку грубого помола при необходимости. Положите тесто на холод на полчаса. Далее варите в кипящем кипятке, как и фруктовые кнедлики.

Картофельные кнедлики.
Разомните 400 гр. вареного картофеля, посолите, добавьте 2 столовые ложки муки и 50 гр. манки, разбейте в серединку одно яйцо и замесите некрутое тесто. Добавьте примерно 100 гр грубого помола муки при необходимости. Готовые кнедлики варить в кипятке, как и другие. Обычно, картофельные кнедлики подаются как гарнир к мясу, также хорошо сочетать их с квашеной капустой.

Хлебные кнедлики:
400 гр. грубого крупного помола муки
15 гр. дрожжей
примерно 150 мл. молока
1 желток
соль по вкусу
мука (для раскатки теста)
два куска белого чуть черствого хлеба

Высыпьте муку в чашу, смешайте с дрожжами, добавьте две столовые ложки теплого молока, смешайте в тесто, добавляя муку по необходимости. Накройте чашу, когда тесто подойдет, добавьте желток и соль и, добавив оставшееся молоко, замесите более крутое тесто. Присыпьте мукой, накройте чашу и дайте тесту подойти.

Мелко нарежьте 2 куска чуть черствого белого хлеба, смешайте их с подошедшим тестом. Разрежьте тесто на две равные части, скатайте длинные цилиндрической формы колбаски (сорри, так в тексте). Поместите колбаски в чуть подсоленную кипящую воду, варите 25 мин. Достаньте готовые длинные кнедлики и нарежьте на ломтики шириной 1,5-2 см. Для нарезки в чешской книге рекомендуют использовать нить, но, думаю, хороший острый нож тоже подойдет. Чехи подают хлебные кнедлики к свинине, говядине и другому мясу. Можно подавать их и просто так с различными соусами по вкусу (мясными подливками, брусничным соусом)

Пробовали мы их в ресторане (визитку я, конечно, взять забыла), где подают еще и косулю. Косулину мы тоже заказали, но особого вкуса не почувствовали. Вкусно. Очень нежное мясо в подливке и все. Но напротив этого ресторанчика (он при небольшом отеле) открывается такой вот вид на замок (для ориентировки):
P1110751.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
nashari
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 13.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский
Рецепты новогоднего праздничного стола

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #2

Сообщение nashari » 17 мар 2011, 16:35

Еще мы дошли до пивной Pivovarsky dum (ул. Jecna 16, рядом с Карловой площадью), чтобы попробовать разные сорта пива. Должна сказать, что вообще пиво не люблю и не пью, но в Праге даже я не удержалась и попробовала. Больше всего мне у них понравилось нефильтровальнное темное чешское пиво - оно немного слаще и мягче на вкус, ну, мне так показалось. Еще там есть забавные всякие сорта пива (возможно, исключительно для потехи туристов): крапивное, кофейное, банановое, вишневое. Вишневое и банановое были ничего. Краспивное и кофейное нам не понравилось.

А теперь фото пива: от палочки по часовой стрелке - крапивное, пиво месяца, светлое, темное, вишневое, кофейное, пшеничное и банановое:
P1060955.JPG


Сама пивная милая, но популярна у туристов. Вечером народ на вход стоял по 10 мин (если заранее не бронировали столик).
P1110913.JPG

P1110912.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
nashari
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 13.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #3

Сообщение nashari » 17 мар 2011, 17:00

Еще нам очень понравился ресторанчик Stara Praha (Vitezna 11, если идти из центра по мосту Легионов в квартал Мала Страна, то он будет слева, если из Мала Страна в центр, то справа). Очень было вкусно, уютно, мило и девушки официантки были исключительно приятные. По цене средне. Было так вкусно, что мы все съели, не успев сфоткать, так что сорри Вкуснее всего был знаменитый чешский жареный сыр (smageny syr или smageny hermelin) - жареный камамбер. Тут его подавали с брусникой

А вот ресторан U Svejku (Ujezd 22, Мала Страна), что практически от моста Легионов за углом нам не очень понравился. Нет, было ничего и даже музыка живая играла, но ничего особенного. Ни особой атмосферы и какого-либо такого вкуса блюд мы не почувствовали, так что специально туда ехать не стоит. Только если вы живете где-то рядом.

Еще понравилось нам кафе Slavia, у моста Легионов напротив Национального театра. Там действительность интересно. Мы зашли погреться, так что брали только напитки. Но горячий шоколад с ромом у них был отличный
P1060860.JPG


Еще дошли до кафе в гранд-отеле Evropa что на Вацловской площади. Тоже брали только напитки. Понравились меньше, чем в кафе Slavia, но само кафе интересное в стиле модерн.
P1060945.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
nashari
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 13.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #4

Сообщение Ulmer » 18 мар 2011, 04:19

по мне, чешская кухня бледна, проста как три копейки, неизысканна и больше подходит для набивания желудка, а уж никак для наслажения. В принцие, чешкая кухня мало чем отличается от немецкой, австрийской или польской. Полагаю, я не одинок в своих мыслях, тк за пределами Чехии чешские рестораны еще более редки, чем русские.
Все выше сказанное не относится к божественному пиву.
Ulmer
путешественник
 
Сообщения: 1379
Регистрация: 09.10.2008
Город: Nsk, Russia-Ulm, Germany-Montreal, Canada
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 42
Страны: 16

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #5

Сообщение Приморочка » 18 мар 2011, 04:27

Кому как. Мне очень понравилась, особенно рулька
Приморочка
путешественник
 
Сообщения: 1140
Регистрация: 23.02.2008
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 50
Страны: 17

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #6

Сообщение nashari » 18 мар 2011, 11:51

Ulmer писал(а):по мне, чешская кухня бледна, проста как три копейки, неизысканна и больше подходит для набивания желудка, а уж никак для наслажения. В принцие, чешкая кухня мало чем отличается от немецкой, австрийской или польской. Полагаю, я не одинок в своих мыслях, тк за пределами Чехии чешские рестораны еще более редки, чем русские.
Все выше сказанное не относится к божественному пиву.


К сожалению, о немецкой и польской кухне ничего сказать не могу. Пока там не была. Австрийская меня как-то не впечатлила (выпечка вкусная - то факт, ну и все).
Аватара пользователя
nashari
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 13.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #7

Сообщение Vickie Fuks » 21 мар 2011, 17:47

о, да! благодарю за такую вкусную ветку! я обливалась слюной, а заодно и слезами, когда просматривала это. Я могу до бесконечности петь оды пиву, рульке, местным сырам! попробую найти фотки и выложить что-то, хотя не уверена, что кроме пустых тарелок-стаканов вряд ли что-то найду
Life is like a coin. You can spend it any way you want but you spend it only once
Аватара пользователя
Vickie Fuks
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 15.03.2011
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #8

Сообщение nashari » 21 мар 2011, 20:44

ой, я не хотела никого так мучить (в смысле "желудочно").

Выкладывайте фото обязательно! Полагаю, что такие ветки могли бы быть в теме по каждой стране (Японии, Китаю, Таиланду, Сингапуру, Франции, Италии, Испании и др.)
Аватара пользователя
nashari
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 13.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #9

Сообщение Djim-en » 21 мар 2011, 20:49

Ulmer писал(а):по мне, чешская кухня бледна, проста как три копейки, неизысканна и больше подходит для набивания желудка, а уж никак для наслажения.

Утверждение очень спорное, хочу спросить а Вы ели утку в медовом соусе по рецепту 13 века? Ничего вкуснее я не ел в своей жизни, а уж есть а люблю
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #10

Сообщение vonshlikken » 21 мар 2011, 21:33

Ланна, поделюсь своим рецептом "вепрева колена". Берем свиную руку (в смысле, рульку) и покладаем ее в соответствующее количество воды, шоб покрывала. Добавляем столовую ложку соли и даем отмочиться часов пять. Посля этого ставим на огонь, добавляем черного перца горошком (много не бывает), пол-литры темного пива и варим на маленьком огне полтора часа, выключаем огонь и в булюон кладем пару листиков лаврушки. Даем остыть. Далее, перекладываем оную руку на эмалированную сковороду, смазанную растительным маслом, потом, смазываем оным маслом руку и посыпаем молотым черным перцем. И - в духовку при температуре 170 С на 50 минут. Ежели это употреблять под свежее пиво, то гастрономический оргазм Вам обеспечен
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #11

Сообщение MATILDA » 21 мар 2011, 21:38

nashari писал(а):Если модераторы сочтут уместным переместить тему из отчетов еще куда-либо

Перенесла сюда.

Очень вкусная тема!
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8250
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #12

Сообщение nashari » 21 мар 2011, 21:41

Ой, не знала, что такая ветка есть. Эк, вы ее запрятали Спасибо!
Аватара пользователя
nashari
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 13.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #13

Сообщение Ulmer » 21 мар 2011, 22:07

Djim-en писал(а):
Ulmer писал(а):по мне, чешская кухня бледна, проста как три копейки, неизысканна и больше подходит для набивания желудка, а уж никак для наслажения.

Утверждение очень спорное, хочу спросить а Вы ели утку в медовом соусе по рецепту 13 века? Ничего вкуснее я не ел в своей жизни, а уж есть а люблю

Нет, не ел и не сильно от этого переживаю.
Таких рецептов, хоть 13, хоть еще какого, в соседней Германии также предостаточно, что совершенно не говорит о изысканности кухни. Средней руки французский, итальянский или испанский ресторан куда более "вкусен" (и количество этих ресторанов за пределами родных стран - тому подтверждение). Про то, каков вкус той же утки в китайском исполнении - лучше промолчать (чехи мерно курят в сторонке). На вкус и цвет товарищей нет, nо есть определенные критерии "вкусности" пищи, как то распрострaнение по миру.

Распиаренное среди русскоязычных "Вепрево колена" не сильно отличается от своего баварского аналога Schweinshaxe. Последнее менее известно в связи с меньшим потоков русских туристов в Германию.
Ulmer
путешественник
 
Сообщения: 1379
Регистрация: 09.10.2008
Город: Nsk, Russia-Ulm, Germany-Montreal, Canada
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 42
Страны: 16

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #14

Сообщение Djim-en » 21 мар 2011, 23:25

Ulmer писал(а):Про то, каков вкус той же утки в китайском исполнении - лучше промолчать (чехи мерно курят в сторонке). На вкус и цвет товарищей нет

Ulmer писал(а):Нет, не ел и не сильно от этого переживаю.

Давайте договоримся, Вы сначала попробуйте, а потом скажете свое мнение, китайскую утку ел в разных исполнениях, а также в итальянских,испанских,француских ресторанах, также во множества других-люблю я это дело!
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #15

Сообщение Beyzn » 13 сен 2011, 15:03

Чешская кухня мне неожиданно очень понравилась. До поездки в Чехию я почему-то предполагал, что она пресная, но нет, ничего подобного. Чешская кухня оказалась весьма пряная. Не острая, а именно пряная. Хотя иногда острота достигается заметная. Но так, чтобы просто чили или черного перца наструячили в блюдо, такого не припомню.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Аватара пользователя
Beyzn
путешественник
 
Сообщения: 1030
Регистрация: 19.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 60
Страны: 47
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #16

Сообщение Lancer475 » 02 июл 2014, 16:49

Хорошая тема, вспоминая недавнее посещение Праги, но рецептов мало, а хотелось бы...
В частности, никак не могу найти рецепт чешской кисленькой тушеной капусты, которую подают почти везде. Рецептов много, но при повторении вкус совсем не тот, что запомнился. И "по-богемски" попробовали и прочие похожие - никак не выходит. Хотя люди утверждают, что рецепты именно те, из свежей капусты.
До квашеной пока не добрались
Lancer475
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 15.01.2014
Город: Череповец
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #17

Сообщение Julia Tet » 03 авг 2014, 11:07

vonshlikken писал(а) 21 мар 2011, 21:33:Ланна, поделюсь своим рецептом "вепрева колена". Берем свиную руку (в смысле, рульку) и покладаем ее в соответствующее количество воды, шоб покрывала. Добавляем столовую ложку соли и даем отмочиться часов пять. Посля этого ставим на огонь, добавляем черного перца горошком (много не бывает), пол-литры темного пива и варим на маленьком огне полтора часа, выключаем огонь и в булюон кладем пару листиков лаврушки. Даем остыть. Далее, перекладываем оную руку на эмалированную сковороду, смазанную растительным маслом, потом, смазываем оным маслом руку и посыпаем молотым черным перцем. И - в духовку при температуре 170 С на 50 минут. Ежели это употреблять под свежее пиво, то гастрономический оргазм Вам обеспечен

Приехав из Чехии искала рецепты "колена" и "ребрышек", потому что была в восторге от этих блюд. Нашла рецепт приготовления ребрышек, по которому готовлю уже несколько лет, приводя в восторг всех пробующих.
Рецепт похож на вышеприведенный, отличие в том, что варятся ребрышки без разрезания на порционные куски, часа 3 - 3,5. После остывания их необходимо поставить в холодильник, т.к. если плохо остудить, то после такой продолжительной варки они развалятся. Далее, разогреть духовку до 200 градусов, разрезать ребрышки на порции, смазать соусом (мед (или сахар), растительное масло, соевый соус. бальзамический уксус, соль, перец) и на решетку. Под них обязательно противень с пергаментной бумагой, чтобы капающий соус не пригорал. И через 15 минут ребрышки можно подавать на стол.

PS: пиво при варке на добавляю, хотя в оригинальном рецепте оно должно быть. Это, на мой взгляд, нисколько не ухудшает вкус ребрышек. А потом на этом бульене варю отличную соляночку...ммм... О, пардон, это уже русская кухня))
Julia Tet
активный участник
 
Сообщения: 846
Регистрация: 27.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #18

Сообщение Rezoner » 03 авг 2014, 11:40

Julia Tet писал(а) 03 авг 2014, 11:07: варятся ребрышки без разрезания на порционные куски, часа 3 - 3,5

Ребра в Вашем рецепте - копченые или сырые? Так же как и рулька в рецепте "Вепрева колена"?
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #19

Сообщение Julia Tet » 03 авг 2014, 12:37

Ребра в Вашем рецепте - копченые или сырые? Так же как и рулька в рецепте "Вепрева колена"?

Ребрышки сырые. Нужно выбирать чтоб и мясо было и жирок. При этом способе приготовления жир очень вкусен. Только есть нужно горячими, сразу после готовки. Впрочем, бывало и в микроволновке разогревала на следующий день. Похуже, но все равно хорошо. Главное - чтобы блюдо было горячим.
Julia Tet
активный участник
 
Сообщения: 846
Регистрация: 27.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Поговорим о чешской кухне (+рецепты и фото)

Сообщение: #20

Сообщение Den_gun » 05 сен 2014, 10:02

vonshlikken писал(а) 21 мар 2011, 21:33:Ланна, поделюсь своим рецептом "вепрева колена". Берем свиную руку (в смысле, рульку) и покладаем ее в соответствующее количество воды, шоб покрывала. Добавляем столовую ложку соли и даем отмочиться часов пять. Посля этого ставим на огонь, добавляем черного перца горошком (много не бывает), пол-литры темного пива и варим на маленьком огне полтора часа, выключаем огонь и в булюон кладем пару листиков лаврушки. Даем остыть. Далее, перекладываем оную руку на эмалированную сковороду, смазанную растительным маслом, потом, смазываем оным маслом руку и посыпаем молотым черным перцем. И - в духовку при температуре 170 С на 50 минут. Ежели это употреблять под свежее пиво, то гастрономический оргазм Вам обеспечен

А глазурь то где? Без глазури это не рулька,а так...
Den_gun
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 27.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Мужской

След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль