Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #461

Сообщение colt » 23 янв 2017, 06:00

JackD писал(а) 22 янв 2017, 22:32:Мы же тут в уху сливки добавляем

Кокосовое молоко и сливки - две большие разницы. КМ - (особенно свежее) - практически вода с привкусом, почти как наш березовый сок.
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7821
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 62
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #462

Сообщение Тозита » 23 янв 2017, 09:35

Colt писал(а) 23 янв 2017, 06:00:КМ - (особенно свежее) - практически вода с привкусом, почти как наш березовый сок.


Интересно...
То молоко, которое я купила и добавляла вчера, было интенсивно белого цвета и густое (разогревала на водяной бане, чтобы стало жидким). На банке было написано именно молоко, а не сливки.
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7925
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Возраст: 57
Страны: 95
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #463

Сообщение colt » 23 янв 2017, 11:47

Тозита,
Тоня!
Исходно кокосовое молоко, свежее, так сказать, это жидкость из кокоса. Пила, поди и не раз!
Если честно, я не знаю чего там в банках. И почему оно такой консистенци.
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7821
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 62
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #464

Сообщение Тозита » 23 янв 2017, 12:02

Насколько я знаю - из кокоса это кокосовый сок (то есть незрелый), а зрелое молоко - белое (на истину не претендую). И где ж его свежее в Москве взять-то?
Но результат порадовал))
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7925
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Возраст: 57
Страны: 95
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #465

Сообщение JackD » 23 янв 2017, 13:31

Colt писал(а) 23 янв 2017, 11:47:Исходно кокосовое молоко, свежее, так сказать, это жидкость из кокоса. Пила, поди и не раз!

Нет.
Кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха.

кокосовое молоко представляет собой взвесь белой кокосовой стружки из жидкости. Кроме молока существуют еще и так называемые кокосовые сливки, в которых кокосовая стружка взбита до состояния эмульсии. Европейские повара в кулинарных целях предпочитают использовать сливки


Если не подводит склероз, кто то из форумчан описывал, как сам делал. Именно из мякоти.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #466

Сообщение JackD » 27 дек 2017, 00:52

Редкий в ресторанах вариант (я только в одном месте видел и ел) теперь любой может приготовить сам, спасибо вкусутая
http://www.tasteofthai.ru/belyj-tom-yam-s-ryboj/
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #467

Сообщение Путешественница12 » 18 апр 2019, 15:58

И, причем, он у каждого свой)))
В Бангкоке, мы нашли наш вкус, в ближайшем, к Байок-Скай, ТЦ, в футкорте ,по-моему, это был 3 этаж)
На Самуи, мне больше всего понравился в Теско на Ламаи.
На Пхукете, ну нигде этого вкуса не могла найти. Уж отчаялась, но нашла.
Теско Лотус Экстра)) Фудкорт на втором этаже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Путешественница12
активный участник
 
Сообщения: 600
Регистрация: 03.08.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #468

Сообщение StregaSilente » 10 май 2019, 11:18

Ребята, всем любителям том-ям(а) пламенный привет))
На всякий случай пишу, может кому-то пригодиться:
Если у вас закончился рыбный тайский соус или его рядом с домом нет в продаже - если погуглите как он изготовляется ойй))), то вполне подойдут анчоусы (т.е.соленая килька), либо просто соленые в крупной соли (не знаю, есть ли это у вас), либо в баночке в оливковом масле (это точно у вас должно быть в продаже). 
В этом последнем случае от оливкового масла можно аккуратно избавиться промакнуть анчоус кухонной бумагой и использовать не только для том-яма, но и например для соуса к спагетти сицилийской кухни или даже кролика с оливками или капперсами в любом исполнении, с болгарским перцем или без. 
Будьте осторожны с солью и солите при необходимости только в конце готовки блюда (!), т к анчоусы очень соленые (и очень хорошо растворяются в любом соусе или супе и даже не чувствуются, как рыбные по вкусу), учитывая, что при варке/приготовлении любого блюда жидкость испаряется.
StregaSilente
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 09.08.2018
Город: Римини
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #469

Сообщение JackD » 10 май 2019, 14:03

StregaSilente писал(а) 10 май 2019, 11:18:или его рядом с домом нет в продаже -

Да вроде давно нет проблем. Уже и Sensoy давно выпускает. Дороже чем в Азии ессно, но из анчоусов в оливковом масле это почем бутылочка выходит?

Упс. Не сразу глянул откуда Вы.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #470

Сообщение Сергей45177 » 10 май 2019, 14:45

У настоящего любителя тайской еды рыбный соус и тайские специи никогда не иссякают
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1895
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 63
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #471

Сообщение StregaSilente » 10 май 2019, 19:21


У меня вот недавно кончился и купить негде (надо ехать в Рим в этническиий магазин), а анчоус пока нормально заменил)) - Эти малюсенькие баночки строят копейки наверняка даже в Москве, как мне кажется (у нас 80 ценнтов самая дешевая и дороже не надо)., ну не может же быть по другому для такой ерунды)).Масло из этих баночек ообычнно чаще выбрасывают. А если уж нет проблем с соусом, то отлично!))
Ну а кто запаслив, тот молодец!
StregaSilente
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 09.08.2018
Город: Римини
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #472

Сообщение JackD » 10 май 2019, 19:54

StregaSilente писал(а) 10 май 2019, 19:21:ну не может же быть по другому для такой ерунды)

Анчоус в России такой же экзочический продукт, как нам пла/ныок мам. Не килька-килька, а именно в виде анчоусов. И стоит... ну я так сходу не скажу, давно не брал, но наверно, в переводе в кг, как семга, если не дороже и это отечественные, от Балт.берега.
Ну это не массовый продукт, его мало кто покупает, соответстенно маржа там атомная.

StregaSilente писал(а) 10 май 2019, 19:21:в этническиий магазин

В любом большом супере у нас есть азиатские уголки.
И импорт, и вышеупомянутый Сенсой. Кста, они и пасту том ям стали делать. Никто еще не пробовал?
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #473

Сообщение StregaSilente » 10 май 2019, 23:09

JackD
Ой ничего же себе, обалдеть про анчоусы!
Мне казалось это такая ерунда, самая же дешевая пища (в древности только для бедных была)
Ну а при желании возможно ли самим кильку посолить по типу как рыбаки рыбу солят? И потом простым маслом залить в баночку? Ну я не эксперт конечно, может и не возможно, просто очень удивилась.)
В Италии (на Сиицилии видела на рынке) и сардины так в огромных банках солят штабелями..
StregaSilente
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 09.08.2018
Город: Римини
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #474

Сообщение JackD » 10 май 2019, 23:32

StregaSilente, да полно нормальной крупной кильки недорого. Наверняка ее можно сгно... эээ... сферментировать под нам пла из спортивного интереса. Просто за лейбл 'анчоус' на мелкой, которую и кошке никто не покупал, берут деньги. Если не ошибаюсь, она шла под названием 'тюлька' раньше.
Ну килька это еда нищебродов, а анчоус это для 'эуропеизированных'
Лично я беру редко, только на большой скидке и потому, что Б.Б. ее правда вкусно делают. И жевать можно целиком. А вместо традиционной кильки много лучше мойва в пряной заливке

Я, кстати, в суп из кильки в томате добавлял как то пасту том ям. Ничо так вышло, прикольно.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #475

Сообщение StregaSilente » 11 май 2019, 01:05

JackD
)))))))))))) ойй смеюсь)))
В итальянском языке тоже почему-то килька свежая во множ.числе называется alici и их вкусно маринуют сырую с уксусом и/или лимонным соком и острым перчиком (кажется еще подвергают заморозке от червяков) , или даже подают в ресторане, приготовленные на мангале-решетке в панировочных сухарях, + дольки лимона побрызгать сверху, вкусно.

А именно эта мелкая соленая, которая в масле в баночке, что называют по-англицки и русски "анчоус" на итальянском имеет название "acciughe" и подразумевает именно конкретно соленую (в масле или без него). Да, да, наверняка наверное это и есть "юшка" по-русски, точно!)) ) и наверно возможно именно из нее в Тае делают этот рыбный соус.

А один старичек на рынке в Сицилии мне сказал, что по давнишнему обычаю "кухни бедных" они эту соленую юшку поштучно всюду для приготовления блюд пихают, и в соусы для спагетти с сухарями и семечками, и в соус для котлет и для мяса и т д. Он сказал, что она особый вкус придает блюдам и полностью растворяется при готовке. (у нас в регионе используют тоже при приготовлении кролика с оливками и болгарским перцем).
)))))))))))))) получается как бы вроде итальяшки тоже нам пла используют, только не знают об этом..)))))), только тут не тухлая)), то есть *тут шумный кашель* ферментированная)))
Ой ну я обсмеялась про кильку, которую "никто кошке не купит" за такие цены атомные))))) ойй))) ну наверно поэтому и не покупают..)))
Очень интересно получились выводы, спасибо, что рассказали!)))
StregaSilente
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 09.08.2018
Город: Римини
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #476

Сообщение Тозита » 11 май 2019, 08:46

Сергей45177 писал(а) 10 май 2019, 14:45:У настоящего любителя тайской еды рыбный соус и тайские специи никогда не иссякают


+100500)))
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7925
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Возраст: 57
Страны: 95
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #477

Сообщение AndyNW » 11 май 2019, 11:17

Мы в этом году помимо готовых наборов Том Яма в пакетиках, обнаружили в Биг С в Краби наборы свежих трав и прочих плодов и корешков к различным тайским супам. Жалко что не живет все это долго, даже в холодильнике.

JackD писал(а) 10 май 2019, 23:32:Если не ошибаюсь, она шла под названием 'тюлька' раньше.

Хамса один в один анчоус. Застал как то в 80-х в Керчи осенью начало вылова хамсы. На рынок приезжала что то типа водовозки и оттуда сачками выгребали эту рыбешку - стоимость определялась на глаз, стоило все это какие то копейки. Вкус свежей хамсы весьма неплох.
Аватара пользователя
AndyNW
почетный путешественник
 
Сообщения: 2327
Регистрация: 26.05.2010
Город: Мурманск
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 493 раз.
Возраст: 62
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #478

Сообщение JackD » 11 май 2019, 16:30

AndyNW, ну ее продают. В такой же таре, что мойву и кильку. Они там рядом на полках в окее. На цену не смотрел. Сегодня вот по месту пребывания в перекрестке тоже видел.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #479

Сообщение Roller » 11 май 2019, 17:32

Если у вас закончился рыбный тайский соус или его рядом с домом нет в продаже - если погуглите как он изготовляется ойй))), то вполне подойдут анчоусы (т.е.соленая килька


зачем эти танцы с бубнами если рыбный соус спокойно заменяется соевым.
во многих рецептах про это написано:
...добавьте 1 л рыбного или соевого соуса....итд
Roller
активный участник
 
Сообщения: 988
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #480

Сообщение AndyNW » 11 май 2019, 17:55

JackD писал(а) 11 май 2019, 16:30:ну ее продают. В такой же таре, что мойву и кильку. Они там рядом на полках в окее. На цену не смотрел. Сегодня вот по месту пребывания в перекрестке тоже видел.

Да, вся эта сельдевая мелочь в засоленном виде, примерно одинаковая по вкусу. Обычно где нибудь на итальянщине, где в рыбном отделе мелкого супермаркета всего три рыбы - лосось, тунец и анчоус, берешь последний и потом думаешь - ну зачем я его взял, никакое просекко не спасает от этого пересоленного вкуса.
Аватара пользователя
AndyNW
почетный путешественник
 
Сообщения: 2327
Регистрация: 26.05.2010
Город: Мурманск
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 493 раз.
Возраст: 62
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль