Лаап (лаосская кухня)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Лаап (лаосская кухня)

Сообщение: #1

Сообщение Copain » 29 июн 2009, 22:34

Лап (лаап) – популярное блюдо не только в Лаосе, но и в Камбодже и в Таиланде. В Таиланде, как правило, популярен лаап со свининой или курицей, меньше – с говядиной, ибо говядина дороже.
В Лаосе и Камбодже популярен лаап с рыбой, ибо рыба дешева, сердита и есть везде и всегда - даже если нет возможности вырастить цыпленка, всегда можно поймать рыбу практически в любой канаве

Вариант 1 (на двоих)

Ингредиенты:
400 г рыбного филе (желательно, белых сортов) очистить от косточек и шкурки, мелко порубить (ножом, не в блендере), практически до состояния фарша
2 палочки лемонграсса (жесткие листья удалить, оставить мягкую середину), порезать на тонкие колечки
2 красных луковицы среднего размера, мелко порубленных
1 лайм или мелкий лимон
30-50 г мелко порезанных листьев базилика (по объему – примерно полчашки, утрамбованных)
30-50 г мелко порезанных листьев кинзы (по объему – примерно полчашки, утрамбованных)
60-100 г мелко порезанных листьев мяты
1-2 зубчика чеснока – мелко порубить
1 чайная ложка пасты из ферментированной рыбы или 2 чайных ложки рыбного соуса
2 чайных ложки рисовой пудры
Перчик чили – по вкусу. Если гастрит острое не приемлет – вообще не добавляйте, а так – 1-2 штуки. Мелко порезать. Любителям экстраспайси рекомендуется к этому добавить еще полчайной ложки сухого перца чили.

1. Готовим рисовую пудру:
На сухой сковороде на среднем огне обжарить белые рисовые зерна до золотистого цвета, остудить, измельчить в блендере-кофемолке-ступке-комбайне (у кого что есть) до состояния порошка.

2. Готовим рыбу:
В вок или сковороду с антипригарным покрытием налить немного воды (совсем немного), добавить рыбный соус, измельченную рыбу, перемешивать, пока вода почти не испарится.

3. Готовим остальное
Лемонграсс, красный лук, чеснок, мяту, кинзу и базилик добавить в горячую рыбу и аккуратно перемешать.
Выдавить туда же сок лимона/лайма, добавить рисовой пудры, мелко порубленный чили. Перемешать.
Попробовать, если вкус не удовлетворит – добавить лимонный сок и/или рыбный соус.

Есть горячим (для аутентичности - с вареным рисом) и наслаждаться

Вариант 2 (на толпу)

Ингредиенты:
800 г рыбного филе (желательно, белых сортов) очистить от косточек и шкурки, мелко порубить (ножом, не в блендере), практически до состояния фарша
2 ст.ложки рыбного соуса
2 ст.ложки рисового уксуса
2 ст.ложки рисовой пудры
2 больших баклажана «синеньких» или 5-6 круглых тайских баклажанчиков, порезать брусочками
2 средних красных луковицы, мелко порубить
80-100 г, свежей мяты, мелко порезать
80-100 г, мелко порезать
80-100 г, мелко порезать
80-100 г, мелко порезать
1 головка чеснока мелкая или 4-5 зубчиков – крупных, мелко порезать
1-3 перчика чили (по вкусу), мелко порубить
Сок 2 больших лимонов или 5 обычных лаймов
1 пучок салата листового
3 чайных ложки кунжутного масла

Приготовление:
Растительное масло (не кунжутное, оно понадобится позже) налить в вок или сковороду с антипригарным покрытием, разогреть, добавить резанный чеснок (1/2 от заявленного, вторая половина понадобится позже) и 1 ст.ложку рыбного соуса, обжаривать до золотистого цвета. Добавить рыбу и 1 стол.ложки рисового уксуса, обжарить до готовности. Оставить остужаться.
Баклажаны обжарить до мягкости, но не до черноты. Оставить остужаться. После измельчить в блендере или очень мелко порезать.
Мяту, кинзу, укроп, зеленый лук, красный лук, чеснок (предварительно мелко порезанные) перемешать в миске. Добавить рыбу и измельченные баклажаны. Добавить измельченный чили. Добавить 1 ст.ложку рыбного соуса, 1 стол.ложку рисового уксуса, кунжутное масло, сок лаймов и рисовую пудру. Перемешать. Оставить минут на 10, чтобы вкусы перемешались. Когда будет готово – выложить в красивую миску листья салата, в них – лаап.

Есть теплым (для аутентичности - с вареным рисом) и наслаждаться

Вариант 3 (на 1-2 человек)

Ингредиенты:
300 г рыбного филе (желательно, белых сортов) очистить от косточек и шкурки, мелко порубить (ножом, не в блендере), практически до состояния фарша
Сок 1 лайма или мелкого лимона
0,5 чайной ложки измельченного корня галангала (или имбиря)
2 чайных ложки измельченного красного лука
2 чайных ложки рыбного соуса
2 чайных ложки измельченного зеленого лука
2 чайных ложки измельченных листьев кинзы
2 чайных ложки рисовой пудры
1 чайная ложка измельченного зеленого перца горошком
1 чайная ложка измельченного перца чили
15 шт. листьев мяты

Приготовление:
Перемешать рыбу с соком лайма, корнем галангала и порезанным красным луком. Разогреть сковороду до средней температуры, обжарить все ингредиенты в течение 5 минут.
Снять с огня, добавить рыбный соус, порезанный зеленый лук, кинзу, перец чили и рисовую подру.
Перемешать.
Переложить на сервировочную тарелку, посыпать перцем (порубленным зеленым горошковым) и листьями мяты. Гарнировать зелеными овощами, типа зеленая фасоль, слайсы капусты, листья зеленого салата, листья базилика, шпинат.

Есть (для аутентичности - с вареным рисом) и наслаждаться
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3
Домашние рецепты

Re: Лаап (лаосская кухня)

Сообщение: #2

Сообщение Copain » 13 июл 2009, 01:56

Пара фоток (не моих) готового блюда:

Лаап (лаосская кухня)

Лаап (лаосская кухня)
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3

Re: Лаап (лаосская кухня)

Сообщение: #3

Сообщение 282 » 15 дек 2009, 01:37

А на фото вскусно получилось.
Аватара пользователя
282
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 15.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль