Центральная Америка Ч.2

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Центральная Америка Ч.2

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 03 фев 2022, 13:32

Продолжение. Начало здесь: Центральная Америка
В моем детстве на экраны вышел американский фильм с названием «Сальвадор». Там все жестко. Военная хунта, убийства, насилие и прочие мерзости. Недавно его пересмотрел, конечно воспринимается не так живо, но все ужасы на месте.
Так вот, конечно в это небольшое государство в эту поездку мы не поехали, т.к. были уже транзитом несколько лет назад, но у меня в голове государства –соседи Сальвадор и Гватемала прочно ассоциируется между собой.
В этом путешествии Гватемала, несомненно, очень интересная страна, стала неким «темным пятном». Конечно никакого криминала и насилия не было, но было какое то фатальное невезение: ни дня не было, как говориться, «без песни». При чем песни совсем не веселой, а протяжной, исполняемой севшим усталым голосом, с повторяющимся скучным и очень надоевшим припевом. А не петь ее нельзя, иначе останешься на дороге. Ведь песня – это наше путешествие…
Итак, мы прилетели в Гватемалу даже раньше чем по расписанию, быстро прошли контроль: тут только посмотрели наши сертификаты о прививках на английском, быстро получили багаж и в зале прилета. Конечно страну сразу видно, можно сказать с порога. Аэропорт небольшой, здание давно не ремонтировалось, народ тут одет победнее, в общем сразу понятно, что мы в другой стране.
Оставляю Аню с детьми на скамейках караулить багаж, а сам иду искать прокатную контору, Budget (обычно я не рекламирую услуги поставщиков туристических услуг, но тут особый случай). Целый ряд окошек «прокатчиков» автомобилей, в них никого, но в Avis/Budget горит свет и написано, что они открыты. Чуть ниже висит объявление, что они на 3-м этаже и телефонный номер для связи.
Ура! Я уж боялся что под Новый год никто не будет работать….
Сначала подождал немного, затем звоню по телефону, но там никто не отвечает. Звоню еще, тот же ответ. Хотел спросить у кого нибудь, но из служащих нет никого. Работает только одно кафе и на улице караулят таксисты. Но от них помощи, понятно, не дождешься, кроме как куда либо поехать…
Наконец появился какой то «занюханный» человек в фуражке. Спрашиваю где здесь 3-й этаж. Он неопределенно махнул в сторону улицы.
Это ночью надо идти куда то в не совсем благополучной стране, судя по отзывам и утверждениям путеводителей? Но делать нечего, подхожу к своим, дети уже спят, растянувшись на скамейках, говорю, что пойду искать 3-й этаж.
На улице темно, машины подъезжают привозят и забирают пассажиров, проталкиваюсь сквозь эту толчею. Напротив многоэтажная стоянка. Всякие «бомжеватые» личности здесь «ошиваются». Но иду с высоко поднятой головой, не забывая держать руки на карманах. Наконец нахожу лифт и сажусь в него с группой индусов: все же спокойнее вместе.
На 3-м этаже зона вылета. Спрашиваю у единственной служительницы на входе об офисе проката машин. Та пожимает плечами и говорит, что где то там и показывает прямо.
Я обегал весь зал, но так и не нашел ничего. И все же где то у автопрокатчиков должны быть офисы, да и машины где то должны стоять. Тогда возвращаюсь на стоянку. И, действительно, там несколько киосков с названиями «rent-a-car», но все закрыты. А на двери Ависа написано: «open» и висит номер телефона. Конечно, я по нему еще раз звоню и…
Делать нечего. Возвращаюсь вниз, по Вай-Фаю бронирую гостиницу. Идем к таксистам. Там стандартная цена в любое место – 10 долларов. Называем свой отель: «Best westen», едем. Минут через десять мы у ярко освещенного входа. Швейцары разгружают наши чемоданы. Кругом гуляющая публика в бальных платьях: ну Новый год же сегодня, скоро 12-ть.
У Ани подозрение: «Не мог я заказать такой «крутой» отель». Подходим, уточняем название, и точно, это «The Wetsin camino real», а не «Best western»!..
А таксист то уже уехал! Где сейчас под Новый год возьмешь такси?! Хоть и до нашей гостиницы идти пару кварталов, но ночью с чемоданами да еще в не очень спокойном городе! Можно и не дойти…
Но швейцары взялись нам помочь. Сперва позвонили в наш отель, потом еще кому то. Вскоре приехала машина. И мы добрались до места. Сколько взял водитель за пару кварталов?
- 10 долларов, столько же, сколько от аэропорта!..
И тут наступил Новый год. Начали взлетать ракеты, взрываться петарды, все заволокло дымом…
Дети радуются шуму и гаму. Может все несчастья и неудачи останутся в старом году?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской
Белиз отдых

Re: Центральная Америка Ч.2

Сообщение: #2

Сообщение Полуденный » 05 фев 2022, 15:23

В таких случаях всегда обидно осознавать что "3-й этаж" был где-то рядом
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 920
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка Ч.2

Сообщение: #3

Сообщение Русотур » 05 фев 2022, 20:20

Утром, часов в 7-мь я просыпаюсь. Конечно остальные спят. Иду завтракать. Там еще только расставляют приборы, но мне все быстро принесли. Затем беру документы и карточки, решаю еще раз попытать счастья в аэропорте, хоть и надежды мало, все же 1-ое января. Посмотрел по навигатору – идти 3,5 километра. Где то за минут 40 дойду, или «поймаю» по дороге машину. Сначала в банкомате снимаю местных денег, кетцалей. Ими платить выгоднее.
Дохожу до нашего вчерашнего отеля, перед ним стоит такси. Прошу довезти до аэропорта. Тот говорит, что занят, но сейчас найдет мне транспорт: подходит к припаркованной рядом машине и стучит в стекло. Там просыпается водитель. Ему объясняют что надо делать. Стоимость – 40 кетцалей, это в 2 раза меньше, чем вчера!
В аэропорте иду сразу на 3-й этаж. Конечно «Авис» закрыт, рядом, прямо у входа, на стульчике сидит мужчина лет 30-ти восточного типа, очень похожий на китайца. Что он тут делает?.. Но пока общаться мне с ним «не досуг». Пойду узнаю о наличии автомобилей в другой, единственной открытой конторе.
Там мне предложили небольшой седан за 250 долларов на 4 дня или пикап за 360.
- «Мне бы кроссовер», - заявляю я.
- «Бери пикап, дороги в Гватемале ужасные», - был их ответ. «Тем более ты собираешься ехать в Семук Чампей, а там только внедорожник проедет».
- «Но в пикапе нет закрытого багажника: в кузове ведь чемоданы не оставишь!»
На это они только развели руками. Пока я думал седан они уже кому то сдали.
Делать нечего, придется оставлять чемоданы в салоне.
Пока оформляли документы подхожу к «китайцу», пообщаться. Он оказался корейцем.
Спрашиваю, чего он ждет? Тот говорит, открытия. Мол забронировал автомобиль на 8-мь часов.
- «Не жди», - отвечаю я. «Вчера я тоже у них бронировал вчера на 11 вечера и сегодня продублировал на те же 8-мь утра. Обманули, с… Вон рядом прокатная фирма, открыта. Хоть у них нет свободных автомобилей, но обещали найти, если понадобится (предварительно я у них узнал)».
- «Нет,- отвечает тот. – На Рождество я у них уже бронировал. Обманули гады».
Так что я понял, что корейца не переубедить, а «кидальные схемы» с прокатом авто в Гватемале, да и как потом убедился, в этом регионе обычное дело. И еще, как то я уже писал о корейце, которого мы случайно спасли в Исландии. Тот тоже в буран сидел в машине и ждал пока прекратится непогода… Да, стоит позавидовать их терпению и выдержке, правда совсем не нужной во многих случаях.
А мы тем временем осматриваем этого «монстра». Он весь исцарапан, можно схему и не заполнять: дефекты везде. Ради интереса спросил как опускать из под днища запаску. Тот достал какие то железки, стал показывать. Потом говорит, что одной не хватает.
- А нельзя ее позаимствовать в другом автомобиле?, - спросил я.
- Другого нет. Или езжай так, или отказывайся!, - был ответ работника.
И это по стране с плохими дорогами! ..
Поначалу было ехать непривычно на большом автомобиле с дизельным двигателем и механической коробкой передач: он постоянно дергался. Особенно в плотном городском потоке. Я даже проскочил пару поворотов, но сумел подъехать к гостинице, правда не совсем по правилам, ну да ладно. Надеюсь утром 1-ого января полиция еще спит.
Спала не только полиция, но и постояльцы отеля, которых пришлось будить и «гнать» на завтрак. Я с ними подкрепился по 2-ому разу, благо работникам было все равно.
После упаковали в большой чемодан все ненужное и оставили на хранение в гостинице, пообещав вернуться 4-ого января и даже остановиться у них.
У нас осталось 3 средних чемодана, которые разместили на заднем сидении в виде барьера между детьми. Может он помешает их постоянным конфликтам?
Хорошо что сегодня праздник. Мы миновали знаменитые гватемальские городские пробки в которых, опять по отзывам, можно найти неприятности. Далее выезжаем на подобие автомагистрали, идущей с севера на юг: 2 полосы в одну сторону, 2 в другую. Погода прекрасная. Вокруг зеленые горы.
В одном месте остановились у небольшой закусочной. Тут жарили блинчики из перемолотых бобов. Понравилось: ели даже дети. Заодно купили воды.
Но через пару часов сворачиваем в сторону. Дорога 2-полосная. Много медленно плетущихся машин, которые трудно обогнать, путь петляет. Но за то горы стали еще выше и ближе, и все такие же зеленые, яркие.
Но уже время обеда. А кафе тут практически не встречается. И вот видим рекламу, что через 3 км. Будет отель и ресторан. По прошествии этого расстояния на обочине стоит человек с красным флажком и машет всем проезжающим. Спрашиваем у него: «Открыт ли ресторан»? Тот отвечает утвердительно.
Ресторан расположен в чудном месте среди зеленого сада: цветов и пальм. Мы садимся на открытой террасе. Видно мы первые у них европейцы, вокруг нас бегают официанты и управляющая, фотографируют наши довольные лица на фоне их интерьеров.
Еда, кстати, оказалась очень вкусной. Так что зря многие пишут, что тут нет нормальных закусочных. Потом мы в этом убедимся не раз.
После обеда едем дальше. Неожиданно навигатор «ведет» нас резко в сторону: в глубокое ущелье. Рядом «дежурят» тук-туки. Хоть дорога уходит резко вниз, но покрытие нормальное- асфальт, сменяющийся иногда бетонными плитами. И что говорили, что здесь плохие дороги?!..
Далее небольшой городок, видно к туристам здесь привыкли. На перекрестках стоят «помогалы», предлагают гостиницы, транспорт и прочие туристические услуги. Но нам это не нужно, у нас забронирован отель прямо перед национальным парком. Мы просто у них уточнили дорогу. Он показывает в сторону. Тут качество дорожного полотна резко ухудшается, попадается грязь, огромные бульники, по которым автомобили скачут как козлы. Очень много встречного транспорта, «облепленного» людьми, сейчас вечер и все возвращаются обратно с прогулки в национальный парк. Тут, в основном, популярны пикапы, но попадаются и грузовички, автобусы, тук-туки, мотоциклы и еще, не ожидал, обычные легковые машины (Как они не «пропарывают» себе брюхо?!). Со всеми приходится очень аккуратно «разъезжаться» на узком пути.
Так что последние километров 10-ть мы ехали более получаса. Наконец спустились к реке. Через нее мост, к нам в кузов запрыгивают 2 девочки, просят подвезти. За мостом, наш отель. Девочки выпрыгивают из кузова и предлагают приобрести шлепанцы и резиновые тапки для похода в пещеру. Что тут и пещеры есть? Я и не знал!
Нас встретила хозяйка, Фатима. И это в католической стране! На мой вопрос о вероисповедании ответила утвердительно. Провела в небольшой домик, стоящий на крутом склоне берега реки. Не очень безопасное место: можно и «навернуться».
Центральная Америка Ч.2
Внизу есть бассейн, но плещутся одни местные. Дети хотят в него залезть, но мы как то брезгуем. Кто знает какая там вода? Поэтому пошли погулять по окрестностям. Дошли до входа в парк. Там сказали, что он открывается в 8-мь, а закрывается в 16.00. По дороге нашли дерево какао, показали детям как растет их любимое лакомство. Еще прогулялись до моста, там популярно развлечение: садятся несколько человек на надутые автомобильные камеры и плывут в «сцепке» по течению.
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
В сумерках вернулись в гостиницу. Тут решили себе устроить нормальную встречу Нового года, тем более вина мы припасли с собой достаточно, а еда еще осталась из ресторана, мы ее там не доели и нам все остатки запаковали в контейнеры.
Вроде счастливо начинается год. Может и все остальные дни будут такими же удачными?!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка Ч.2

Сообщение: #4

Сообщение Полуденный » 05 фев 2022, 21:35

"подхожу к «китайцу», пообщаться. Он оказался корейцем" )))
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 920
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка Ч.2

Сообщение: #5

Сообщение Русотур » 06 фев 2022, 20:10

Утром , пока все спят, я иду разведать обстановку. Войти в парк можно бесплатно до 8-ми часов. Пойду посмотрю эти «бассейны». Тропа приличная, можно пройти и в шлепанцах. Пару раз попались люди, поздоровался с ними. Один на мое приветствие ответил вопросом, мол что я тут делаю?
Я ответил, что хочу посмотреть дорогу, потом вернусь сюда с семьей. Мой ответ его устроил, больше вопросов не было. Вскоре дошел до кабинок для переодевания. За ними начинаются бассейны. Но дальше решил я не идти, вернулся в гостиницу.
На завтраке к нам подошел человек в шляпе, прилично одетый и спрашивает по-английски: «Нравится ли нам Гватемала?». Мы ответили утвердительно. Тогда он стал объяснять, что страна очень красивая, зеленая. Мы согласились с ним. Оказалось, что он работает в Калифорнии. Да, хотелось бы нам там оказаться! Все же сервис не сравнимый. Но это не так просто по нынешним временам.
После идем в парк. Тут уже полно народу, большинство местные, иностранцев можно пересчитать по пальцам. Чтобы попасть на смотровую площадку, надо карабкаться вверх по довольно крутой тропе. Конечно дети с мамой этого не захотели. Ну да ладно, я быстрее заберусь один.
Лезть было не очень легко, многие попутчики подолгу отдыхали перед очередной «лесенкой». Но вид, открывающийся с вершины ущелья, с лихвой компенсировал затраченные на подъем силы. Конечно, для хороших фотографий надо было чтобы солнце осветило изумрудные бассейны своими лучами, но тогда пришлось бы подождать еще пару часов, а это я себе позволить не мог. Да и на смотровой площадке стало уже тесновато.
Центральная Америка Ч.2
Спуск был по другой тропе, кстати, не такой крутой. Вскоре я очутился в самом конце природной достопримечательности. Сюда еще не дошли другие туристы, поэтому можно побродить в одиночестве по щиколотку в воде и даже заглянуть в пещеру, куда уходит основной поток реки. Но надо быть аккуратным, т.к. можно поскользнуться и свалиться в этот «туннель» и неизвестно, выплывешь ли из него живым. Не даром тут все перегорожено ленточками. Да и контролер, сидевший со скучающим видом и не смотревший в мою сторону, заметил мое плохое поведение и засвистел. Пришлось вернуться обратно, за цветную «ленточку».
Постепенно спускаясь вдоль голубых бассейнов. Нахожу своих жену и детей. Они раздумывают: «купаться ли им». Конечно купаться! Сам раздеваюсь до плавок и ныряю в довольно глубокий бассейн. И что гватемальцы не рискуют тут плавать? Вода приятная, освежает.
Центральная Америка Ч.2
Накупавшись решаем, что программа посещения завершена и надо идти обратно. В гостинице пьем чай, перекусываем. И в путь.
До небольшого городка, находящегося наверху ущелья добрались довольно быстро. И тут, свернули не на ту улицу. Я думал, что дальше будет поворот. Навигатор тоже уверенно вел вперед. Затем, километров через 20-ть он хочет нас направить совсем на маленькую дорожку. Конечно игнорирую его указания еду дальше по вполне приличному пути. Но вот, качество дорожного покрытия становится хуже и хуже. Надо не повторить ошибку предшественников, которые писали в своем отчете, что если ехать по прямой отсюда во Флорес, то не миновать плохой дороги и паромной переправы с очередью из автомобилей. Надо ехать через Кобан.
Приходится разворачиваться и возвращаться обратно. Вроде тот городок. Прямо перед ним нам машут, чтобы остановились. На боку лежит пикап, прямо как наш. Водитель весь в крови. Человек 10-ть пытаются его поставить на колеса. Неужели полиции не будут дожидаться?!..
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
Опять доверяемся навигатору. Он, вроде бы, исправился. Но у меня опять подозрение. Дорога становится все уже и уже, да и качество ее ухудшается: появляются выбоины. И вот, проезжаем небольшой поселок с ярко раскрашенной церковью, а дальше начинается… Вернее так, дорога, что обычно подразумевается под этим понятием, заканчивается. Начинается козья тропа, но необычная, проложенная так, чтобы могли две козы могли передвигаться параллельно на расстоянии растопыренных копыт. Самое удивительное – навигатор уверенно ведет по ней!
Мы прыгаем по этой псевдо дороге. Как хорошо, что взяли в аренду джип! Вот только на протяжении всего пути меня не покидает мысль: «Что будет, если у нас будет проколото колесо?». Ведь это элементарно в таких условиях…
Все же надо остановиться, спросить, туда ли едем? Сначала спросили у девочки, назвав ближайший населенный пункт, предварительно посмотрев его на карте. Та утвердительно закивала и сказала, что до него 10 минут. Интересно, пешком?... Потом, проехав чуть вперед, спрашиваем у взрослого, пытаясь понять долго ли ехать нам. Тут же набежала толпа малышни. Мы их угостили банановыми чипсами, которыми нас «потчевала» Copa airlines. Тот отвечает что едем правильно. Говорит часа 2 пути до нормальной дороги.
Попался небольшой магазинчик. Думаю надо купить воды, вдруг тут застрянем надолго. Хоть питье будет. Воды в бутылках у них нет, только в целлофановых пакетах. Прямо как в Африке! Ну и беднота же здесь живет!
Мы все выше и выше забираемся в горы. Больше поселений не попадалось. Затем спускаемся резко вниз, в долину. Тут преграждает путь ленточка. Перед ней стоит грязный человек и делает вид, что разравнивает оставленные колесами колеи. Хочет денег! Получает пакетик чипсов и порцию отборной брани.
И куда мы едем? Навстречу иногда попадаются мотоциклисты. Таких идиотов, на автомобилях, больше не встречается. Машу рукой встречному мотолюбителю. Прошу сказать: «Сколько еще тащиться по этим колдобинам?». Тот отвечает, что два часа, но его пассажир уточняет: «Три»!...
Но за то какая красота! Не многие туристы такого не видят! Горы, прекрасная долина… пыль, жара. Не дай бог, здесь застрять! Кто знает какие нравы тут у местного населения? Особенно боюсь пробитого колеса. И словно в ответ на мои мысли, встречаем небольшую деревню и в ней шиномонтаж. Так что, если что, можно попросить какого-нибудь мотоциклиста довезти до ремонтников, думаю, они помогут.
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
Мы поднимаемся вверх из долины. Тут опять перегородили путь. Но уже не просто ленточка а лежат большие валуны, их не «проскочишь». И «ремонтников» двое, у одного в руках кирка, другого - лопата. Могут и «садануть» по лобовому стеклу. Я им сигналю. Подходит один, говорит что надо заплатить 50 кетцалей, видно цена для «белого» человека. 50!.. Даю ему 5, тот удовлетворен. Напоследок я еще его «обругал» с помощью клаксона.
Но самое отрадное было впереди. Покрытие дороги стало ровнее, затем стало железобетонным, а потом, ура, новый асфальт! Вскоре достигаем небольшого городка. Тут даже есть банкомат. Хочу снять немного денег, но 3 раза набрал неправильный ПИН. Вот досада!
Где то к 3-м часам вечера выезжаем на трассу №СА13. Тут несколько закусочных. А мы голодные, как звери. Но в наличии только жареная курица. Нет, только не это!
Эта трасса более цивилизованная: попадаются заправочные станции, гостиницы. Вскоре находим Comedor, столовую. Тут должно быть все быстро.
Действительно, не только быстро, но и вкусно и дешево. Даже кофе настоящий, взбодриться. Уже через полчаса мы ехали дальше.
Но быстро темнеет. Около 7-ми мы были на въезде в национальный парк, расположенный вокруг древнего майянского города Тикаля. Хорошо, что я забронировал гостинцу. Без брони на территорию нас бы не пустили. Еще километров 30-ть через лес с ограничением скорости, уже не помню каким. Понятно, что ночью вряд ли кто будет за этим следить.
Мы на месте. Стучим в офис гостиницы. Нам открывают сонные индейцы: отец и сын. Слышу их разговор между собой: «Это последние? – Да..». Так что они нас уже, похоже, не ждали. Отвели нас в домик. Пока носили вещи, то на нас набросились тучи кровососущих насекомых. Да еще по пути надо было не наступить на тропу муравьев-листорезов (хорошо о ней один из индейцев предупредил). Не могли ее сделать чуть в стороне?
В соседнем отеле есть ресторан, но идти уже не хочется, мы наелись в столовой. Так что пьем чай, дети питаются «дошираком». Ночью около 12-ти отключают генератор. Свет потух. Мы к этому готовы, взяли «повербанк» и фонарики.
Засыпая, я подумал, хорошо что мы все же доехали! Я уж думал, что придется ночевать где то среди холмов. В лучшем случае в каком нибудь деревенском доме.
Среди ночи «забарабанил» по крыше тропический ливень. А если завтра будет плохая погода? Тут ведь надо много ходить…
Последний раз редактировалось Русотур 18 янв 2024, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка Ч.2

Сообщение: #6

Сообщение Русотур » 07 фев 2022, 20:53

Утром надо съездить на въездные ворота. Только там можно приобрести входные билеты. Касса открывается в 7-мь часов. Хоть и всего 20 километров, но ограничение скорости – 40 км. на пустой и ровной дороге!
В такой ранний час очередь в кассу! Стоял где то полчаса. И принимают к оплате только наличные, которых у нас почти нет. Странно, а за гостиницу взяли карточкой. Неужели не могут «разориться» на терминал? Обратно вернулся я только к завтраку. Понятно, что его даже не начинали готовить. Потом принесли недожаренную яичницу и подбродивший арбуз. Пока сидели в ресторане начался ливень. Пришлось подождать полчаса, пока он прекратится. Решили номер не сдавать, вряд ли мы сможем ходить больше 3-х часов.
Идем по мокрой тропе в таинственный город, поглощенный джунглями. Здесь находятся одни из самых высоких пирамид в Америке. Джунгли наполнены звуками: трещат цикады, поют птицы и, вдруг, слышим рычание. «Может ягуар», - предполагаю я? Толпа туристов смотрит куда то вверх, на крону дерева. Присматриваемся. Там сидят обезьяны, одна из них время от времени издает такие звуки!
Вскоре начинаются руины. Сперва видим маленькую пирамиду, перед ней стела. Затем идем еще через джунгли. И видим высокую пирамиду. От того, что смотрим на нее снизу, она кажется более высокой. Как она прекрасна! За ней Главная площадь. На нее фасадами выходят 2 пирамиды и 2 акрополя. Конечно это грандиозное зрелище. Хоть мы и были во нескольких майянских городах в Мексике, но этот место самое впечатляющее. Мы забираемся на одну из пирамид. Площадь с нее видна хорошо, однако высота недостаточна чтобы увидеть что скрывается за кронами деревьев. За спиной видны еще пирамиды, более высокие. Идем туда.
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
Сначала нас заинтересовал указатель: «Затерянный мир». Конечно же нам туда надо. Тут расположена пирамида №5. Я с детьми полез на нее. Аня осталась внизу. С плоской вершины вид великолепен, густая листва осталась внизу. В туманной дымке видно озеро, на котором расположен город Флорес, но сзади виднеется еще более высокая пирамида, №4. Она, похоже, самая высокая в этом комплексе, около 70-ти метров. Надо дойти до нее!
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2

Наверх мы залезли довольно быстро. Тут полно других туристов. Они заняты созерцанием окружающих видов. Но горизонт сильно хмурится, накрапывает дождь. Уже не видно давешнего озера. Надо быстро спускаться.
Центральная Америка Ч.2
У подножия пирамиды начался сильный ливень. Мы нашли навес, но ждать не хочется. С собою у нас только 3 дождевика. Коля сказал, что пойдет в одних трусах. И вот мы, замотавшись в целлофан бредем по раскисшей грязи. Очень скользко, как бы не упасть! Держу Колю за руку, он падал раз 10-ть, у него скользкие шлепанцы. Оля ведет маму, говорит куда ей ступать в очередной сложной ситуации. Но вот Коля стал мерзнуть, я надел на него свой дождевик, а сам пошел в мокрой футболке. Действительно холодно!
Где то через полчаса такого похода мы все мокрые и грязные дошли до гостиницы. Залезаем под горячий душ. Как хорошо! Теперь горячий чай. Ну, жить можно. Хорошо что мы не стали сдавать номер!
Правда уже 12-ть часов. Надо выезжать. Дождь закончился. Понятно, что он сегодня больше не пойдет: в Гватемале все «подлости» происходят своевременно.
Выезжаем. Хотим сегодня хотим попасть в Белиз. До него тут не больше сотни километров. Хотя президенты РФ и Белиза подписали соглашение о безвизовом въезде, но оно вступает в силу через 10-ть дней. Не могли раньше?! Но попробовать стоит.
Приграничный город, похоже, «заточен» на приграничную торговлю. Тут есть все: отели, закусочные, магазины, даже банки! Самое любопытное, что на белизской стороне не видно никаких поселений.
Для того, чтобы попасть на пограничный контроль, надо переехать мост, за это берут 50 кетцалей. Да, латиноамериканцы мастера собирать деньги в самых неожиданных местах.
Оставляю всех остальных в машине, иду переходить границу. На гватемальской стороне мне «шлепнули» штамп. Далее захожу на белизскую сторону. Там из «будки» высунулся человек и спрашивает на хорошем английском, чего мне надо? Понятно, что перейти границу.
Центральная Америка Ч.2
Он берет мой паспорт и просит подождать. Уходит с ним в отдаленное здание. Я пока наблюдаю за процедурой перехода границы. Тут большинство желающих ожидают сдачи антиген-теста. Видно другим лабораториям они не доверяют или хотят «подзаработать».
Минут через 10-ть работник вернулся и говорит, что пустить не может. Все шенгенские и американские визы у меня закончились, а на границе белизскую получить невозможно. Я ему рассказываю историю, как наши президенты подписали соглашение о безвизовом въезде и прочее о мире, дружбе, братстве… Но на него это не произвело впечатления. А может им было просто лень возиться с оформлением документов, т.к. многие пишут, что получали визу на границе.
Ну да ладно, сэкономим деньги и время. На нейтральной полосе промышляют менялы. Поменял у одного из них 100 долларов по самому выгодному курсу за всю поездку: что то около 7-ми кетцалей за «зеленый». Даже банкомат давал меньше.
На пограничном контроле я сказал, что иду обратно, поэтому у меня ничего не проверяли, просто «шлепнули» штамп.
Теперь наш путь лежит в сторону Гондураса. Я, опять, доверился навигатору. Он велит свернуть направо. И мы попадаем на грунтовку. Надо бы вернуться, но в объезд раза в 2 дальше. Решаю ехать здесь. Зря мы что ли арендовали пикап?!
По пути попадаются довольно крупные селения, поля, усадьбы. В одном месте встретили стаю грифов-индеек, поедающих какую то падаль. Затем петляем среди любопытных холмов, напоминающих сахарные булочки, неизвестно откуда взявшиеся на равнине.
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
В одном месте едем мимо запруженной реки. На деревьях сидит множество цапель, затем они одновременно взмыли в небо и сели на соседнем лугу. Всего это мы вряд ли увидели, если бы следовали по асфальтированной дороге.
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2

Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
Но вот, самочувствие мое стало ухудшаться: живот сводит судорогами, хочется в туалет. Так и есть, понос! Все же нас чем то плохим накормили в гостинице. А если это сальмонеллез или ковид?.. Далее весь путь приходилось часто останавливаться и оставлять следы своего пребывания. Это было легко на пустынной дороге, но вот когда мы уже выехали на асфальт, то приходилось парковаться на обочине, открывать 2 двери и садиться между ними.
Конечно мне сложно дальше ехать: сильная усталость, да и тяжело сосредоточиться. Планировал заночевать в Рио Дульсе, но сил уже нет. Доехали до столовой, в которой вчера ели. Пока остальные насыщались я успел пару раз испачкать в кафе унитаз: из меня все выходило мощной струей.
Надо ночевать здесь. За углом гостиница для дальнобойщиков. Спрашиваем хозяйку кафе о репутации отеля, та говорит, что она хорошая. Номер, конечно, затхлый: пахнет репеллентами. Наверное тут должны быть комары, может и малярийные. У нас с собой фумигатор, включаем его в розетку.
Я выпиваю несколько таблеток активированного угля и имодиум, все это, обычно, помогает от поноса, «заваливаюсь» спать. У остальных есть силы смотреть телевизор и играть в телефонах.
За ночь несколько раз бегаю облегчаться. Таблетки не помогают. В очередной раз ложусь в кровать, засыпаю. И вдруг просыпаюсь от резкой боли в спине: просто так не прошла прогулка под дождем. Этого еще не хватало! Растираюсь прихваченной из дома мазью и пью сирдалуд – обезболивающую таблетку от остеохондроза. Но все равно спать очень не комфортно. Потом еще дня три у меня все повороты и резкие движения вызывали боль в позвоночнике.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка Ч.2

Сообщение: #7

Сообщение Полуденный » 07 фев 2022, 23:24

C 12 января 2022 в Белизе начал действовать безвиз с РФ. А если бы пограничник пустил , каков был план ?
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 920
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка Ч.2

Сообщение: #8

Сообщение Русотур » 08 фев 2022, 16:32

Полуденный писал(а) 07 фев 2022, 23:24:А если бы пограничник пустил , каков был план ?

Взять такси и доехать до Белиз-сити. Там доехать до острова Сан-Педро на водном такси и полет над Голубой дырой.
Еще интересный зоопарк в Белизе.
Т.е. хотелось на следующий день вернуться обратно.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка Ч.2

Сообщение: #9

Сообщение Полуденный » 09 фев 2022, 00:30

Пограничник посчитал что одного дня для Белиза будет маловато и первым по безвизу будет кто-то другой ). А какого числа был с ним разговор ?
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 920
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка Ч.2

Сообщение: #10

Сообщение Русотур » 09 фев 2022, 10:31

Полуденный писал(а) 09 фев 2022, 00:30: А какого числа был с ним разговор ?

2 января. Безвизовый въезд еще не начал действовать.
Потом, судя по отзывам других путешественников, граница Белиза - это лотерея. Кого то пускали без визы, кого то не пускали с действующими шенгенскими или американскими визами, некоторым выдавали визу за деньги (по моему 100 долларов)...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка Ч.2

Сообщение: #11

Сообщение Русотур » 12 фев 2022, 19:57

Утром сильная слабость, и не выспался. От поноса имодиум не помогает. Пробую другое, народное средство – водку с солью. Надо ехать дальше. Пока остальные завтракают, все в той же столовой, я собираю наши чемоданы. Как надоедает это делать каждый день! Удобно же в каком нибудь многодневном круизе: «гостиничный» номер всегда с тобой в пути и, следовательно, весь гардероб всегда развешан, остальные вещи разложены по своим местам. Не говорю уже о питании, которое тоже всегда в наличии…
Сегодня сильный дождь. У меня было в планах посетить городок Rio Dulce: по одноименной реке проводятся водные экскурсии с целью наблюдения водоплавающих птиц. Где то через час мы подъезжаем к нему. Но ливень не прекращается. В такую погоду не может быть об этом и речи. Ну, будет больше времени на остальное.
С двух сторон от дороги все затоплено. Те же водоплавающие птицы сидят на деревьях вокруг нас. Так что у нас получается автомобильная прогулка среди воды. Только лишь бы дальше не затопило дорожное полотно.
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
Вскоре поворачиваем на Юг. И попадаем в затор. Чуть впереди «раскорячилась» фура. Хорошо, что у нас пикап: объезжаем по обочине через довольно глубокую канаву.
Ресторанов почти не попадается, но мне есть не хочется, я по прежнему делаю санитарные остановки, а остальным купил бананов, которые тут продаются на каждом шагу и стоят «копейки». Конечно у них вкус не сравнить с теми, которые продают у нас.
Дорога очень загруженная, как я уже упоминал – практически одна нормальная трасса, связывающая север и юг Гватемалы. Понятно, что мы опять попадаем в пробку. Ее уже не объедешь. Впереди сломался грузовик, поэтому приходится ждать пока освободится встречная полоса от транспорта. Дорожной полиции нет, так часто бывает когда она нужна.
Центральная Америка Ч.2
Около 2 часов дня сворачиваем налево. Дождь закончился, как я и предполагал, его не должно быть в горах, в которые мы начали подниматься. Видим большой ресторан. Похоже он пользуется популярностью: еле находим парковку. Действительно еда вкусная и все быстро. Я взял супа, хорошо для моего расстроенного желудка. Дети успели поиграть на сделанной тут же площадке.
Но надо ехать. Гондурас ждет! Пересекаем не очень высокие горы, среди которых выделяется оголенная округлая скала. Затем въезжаем в ворота Граница – одно название. Проехать вряд ли получится, а вот пройти вполне возможно. Но мы законопослушные, заходим в пограничный пункт. Оба «окошка» двух государств находится в одном и том же здании и в одном зале. Выпустили нас спокойно.
Центральная Америка Ч.2
На въезд небольшая очередь. Молодую пару перед нами заставляют оформлять в сматртфоне так называемый «precheceo» - санитарный сертификат. У меня получилось его оформить предварительно только на себя: уж очень там «замороченная» система.
Подходим к окошку. В нем дама настроена очень дружелюбно. Шутит, мы отшучиваемся в ответ. Спрашивает куда едем – в Копан (древний город майя). Спрашивает «пречекео», говорю, что он оформлен, даже пытаюсь его показать. Она согласно кивает в ответ, даже ничего не посмотрев. И «шлепает» штампы. Ура, мы в Гондурасе!
Проходим через ворота. Рядом с ними сидит женщина в форме, но даже не проверяет штампы в паспортах, что обычно делают границах. Такое впечатление что в Гондурас никто сильно не стремится. Дальше стоит микроавтобус. Его водитель говорит, что едет до города и отправляется минут через 20.
- А сколько стоит поехать прямо сейчас?, - спрашиваю я.
- 100 Кетцалей, - был ответ водителя.
- Ок, поехали! – восклицаю я.
Минут через 15-ть мы в Копане. Но надо еще доехать до руин. Тут берем тук-тук, который довозит нас до ворот древнего города. Но они закрыты. Туристический сайт закрывается в 17.00. Сейчас половина пятого. Просим служителей пустить. Они долго не соглашаются, но затем один из них, видно самый добрый в ковбойской шляпе, пропускает, но говорит что это только промежуточная территория, к руинам мы все равно не попадем.
Благодарю его. Идем через рощу. В ней противно кричат огромные попугаи ары. Но зато какие у них длинные хвосты и перья. Хоть птиц посмотрим.
Подхожу к очередной решетки с воротами. Там сидит охранник. Мило беседую с ним, затем прошу пустить, мол мы быстро.
«Нет, отвечает он! Не могу. Меня сильно накажут». И красноречивым жестом показал как ему отрежут голову. Так что развалины мы увидели только издалека. А оставаться здесь на ночь не хочется, тем более все наши вещи в машине на пограничном пункте.
Центральная Америка Ч.2
Обратно выходим тем же путем, опять благодарим пустившего нас служащего. Ловим тук-тук и еле успеваем на отъезжающий к границе микроавтобус. Он полон женщин и детей. Но они потеснились и находится нам место. Все пассажиры вышли по дороге. Мы одни едем до пограничного пункта. Та же милая женщина проштамповала нам паспорта.
Наша машина на месте и вещи тоже, я о них волновался. Все же находятся они в салоне и видны через окна. Садимся, едем по той же дороге обратно в Гватемалу. Но уже темнеет. Конечно я устал. Нужно где то остановиться на ночь. Еще раньше я уже нашел в этом месте вполне приличную гостиницу через поисковик. Но надо еще покормить остальных, мне, понятно, не до еды. Нахожу по навигатору Макдональдс, он находится в торговом центре. Там много разной еды. Берем с собой и едем в отель. Он довольно большой и совершенно новый. Мы были единственными его постояльцами, судя по количеству припаркованных машин.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка Ч.2

Сообщение: #12

Сообщение Русотур » 13 фев 2022, 10:32

Утро выдалось прекрасное: свежее, без дождя. Мы особенно не спешим. Выходим на большую террасу, любуемся голубым, чуть подёрнуным облачками небом, горами, вдыхаем полной грудью свежий прохладный воздух.
После завтрака отправляемся дальше. Вскоре выезжаем на основную, упомянутую мною раньше, «единственную» магистраль. Тут она расширяется до 4-х полос: можно разогнаться. В самых красивых местах останавливаемся, иногда останавливаемся по другой, более низменной причине. Да, понос продолжается, не так обильно, но я уже испробовал весь ассортимент таблеток, которых уже практически не осталось.
В районе полудня проезжаем Гватемала-сити. На этот раз не избежали пробок. Какие же тут трущобы! Хотели чем-нибудь закусить, вроде есть всякие Макдональдсы, но что то останавливаться боязно.
Наконец выезжаем на свободную широкую трассу даже оборудованную полосами торможения на спусках (на случай отказа тормозов). И вскоре уже колеса нашего автомобиля «плывут» по волнам булыжной мостовой древнего Антигуа. Кстати, название этого городка, когда то засыпанного пеплом соседнего вулкана, так и переводится.
Весьма милый городок с разноцветными домиками с неизменной центральным парком. Посещаем самые известные достопримечательности, в том числе арку Святой Каталины, Церковь Богоматери Милосердия с ее знаменитым фонтаном во дворе. Тут интересно, нам продали билеты по цене как для граждан Гватемалы, так что в очередной раз убедился, что знание языков полезно и в материальном плане. С галереи вокруг фонтана открывается прекрасный вид на как бы нависающий над городом вулкан Фуэго (огонь).
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
Центральная Америка Ч.2
Затем нашли кафе с небольшим садиком, где пообедали. На центральной площади попили кофе. Но гулять уже надоело. Решаем забрать машину с уличной платной парковки и поехать к расположенной неподалеку церкви Св. Франциска. Она находится на тихой площади на которую выходит желто-белым барочным, «резным» фасадом.
Центральная Америка Ч.2
На этом наши достопримечательности в данной стране заканчиваются. По планам было еще посетить красивое озеро Атитлан, но ехать туда по пробкам не хотелось. Да и надо еще заселиться в гостиницу и сдать машину. Да и здоровье «пошаливает». В общем, мы возвращаемся в Гватемалу (город).
Сначала заезжаем чемодан в «Бест Вестерне». Да, я их обманул, не стал останавливаться на ночь, да и сегодня работает другая смена служащих, которая вряд ли знает о данном предыдущим работникам обещании. Почему? У нас вылет завтра в 5 утра, и отель с завтраком нам не нужен. В соседнем квартале расположен другой, чуть дешевле, там и оставляю всех остальных, а сам еду в аэропорт.
Машину придирчиво осматривают. Конечно, замечает отвалившееся правое зеркало на второй день аренды, так что мне пришлось немного «напрягаться» при перестроениях или движении задним ходом. Потом они оценили его в 200 долларов! Да, не дешево. У меня была мысль заехать в какую-нибудь придорожную мастерскую для ремонта. Наверняка там бы было раз в 10-ть дешевле. Но не хватило времени, учитывая «тормознутость» местных.
Вернулся в гостиницу на такси, договорившись с водителем на цену в 2 раза дешевле чем в прошлый раз. Решаем не идти ни в какой ресторан, заказали еду в номер. И поужинали, наблюдая из окна за «растворяющимся» в закатных лучах вулканом Фуэго.
Утром мы загрузили в такси наши чемоданы. В аэропорте обменяли оставшиеся у нас кетцали на мексиканские песо. Контроль очень простой. В транзитной зоне несколько «кафешек», в одной из них пьем кофе с булочками.
В полете до Панамы нам дали какой то бутерброд и воду. Решаем не оставаться в этой стране, просто устали, да и кишечник у меня все «барахлит». Так что любоваться Панамским каналом и мостом «Двух Америк» пришлось из иллюминатора.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка Ч.2

Сообщение: #13

Сообщение Русотур » 28 фев 2022, 22:16

Здесь продолжение отчета: Центральная Америка Ч.3
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка Ч.2

Сообщение: #14

Сообщение Звитяжний Мандрівник » 18 янв 2024, 18:09

Увлекательный отчёт. Спасибо.
А можно указать маршрут Гватемала-Тикаль и названия придорожных ресторанов, где вам понравилось?
И ещё вопрос по логистике: почему не брали в прокате возможность пересечения границ?
Да, в чём смысл такого посещения Гондураса? Просто отметиться и получить штампы в паспорт?
Звитяжний Мандрівник
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 16.11.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 49
Страны: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка Ч.2

Сообщение: #15

Сообщение Русотур » 18 янв 2024, 22:54

Звитяжний Мандрівник писал(а) 18 янв 2024, 18:09:А можно указать маршрут Гватемала-Тикаль и названия придорожных ресторанов, где вам понравилось?

Мы сначала заезжали в Семук-Чампей (там где бассейны с водой на реке). Поэтому на Тикаль дорога другая (Гугл-навигатор ее хорошо рисует). Лучше ехать по ней. Кстати до Копана (Гондурасского не далеко). Смысл был посетить этот город. Просто мы слишком задержались: буквально часа не хватило. А ночевать в Гондурасе не хотели, все вещи остались в машине. Да и Гондрурас считается еще более криминогенной страной.
Звитяжний Мандрівник писал(а) 18 янв 2024, 18:09:не брали в прокате возможность пересечения границ?

Разрешение на пересечение границ(для прокатных машин)в Латинской Америке получить очень сложно (почти невозможно). Например между Чили и Аргентиной такое разрешение стоило 500 долларов.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре



Включить мобильный стиль