Отчет Куба-Гватемала-Белиз 20октября-6 ноября 2005

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отчет Куба-Гватемала-Белиз 20октября-6 ноября 2005

Сообщение: #1

Сообщение Grom » 24 ноя 2005, 12:20

Пора планировать «дальняк» как я его называю. Где у нас нынче воля пошырше, пляжи помягше ? Приоритеты в порядке убывания: природа, пляж, культура. Желательно все в один флакон.
А если снова в Центральную Америку? Уже был в Коста-Рике. Понравилось. Еще хочу. Ну так ведь был уже! Гватемала? Что-то интересное. Что там есть? Лопатим интернет. Много чего есть. Антигуа, Тикаль, индейцы, джунгли, реки, вулканы. Лопатим интернет. Что там с пляжами? Пиндык. Нетути. Не те. А надо те. Где? Что там рядом? Белиз. Как там с пляжем? Хорошо там с пляжем. Там пляжа много и второй по величине риф в мире. Сноркелинг с акулами . Заповедник с дюгонями. Как там с визой у нас ? Никак. Что www. Awd.ru по этому поводу посоветует? Говорят, что кто-то делал в Гватемале. Надежда есть. Хвала awd . Выписал Lonely planet guide по Гватемале и Белизу. Доставили где то дней за 20.
Обзвон авиакомпаний как –то не вдохновляет. В районе 1400 долл. А если через Мексику? 1400. А если через Гавану? До Гаваны 1040 Airfrance через Париж и от Гаваны в Гватемалу 210 Cubana. Уже проще. Ну так тогда и Кубу захватим на недельку.
Итак имеем:
20 октября вылет в Гавану, 23 го – из Гаваны в Гватемалу, 3-го ноября из Гватемалы в Гавану и 6-го ноября из Гаваны в Москву. Всего 19 дней с перелетами.
Теперь виза. Гватемальское посольство как и касса Airfrance живет на Коровьем валу д7.
Анкеты. Справки. Липовые брони отелей Гватемалы. Подготовили. Звоню за сутки- «можно завтра в среду прийти сдать документы на визу?». «Можно»-говорят. Приходим к 11:00. Никого нет. Ждем. Тетка на вахте удивляется- «Че то я их сёдня не видела». 11:30. Ждем. Стремно. Говорю Игорю- «Давай -расходимся, может у них праздник какой?» Пришел на работу. Гляжу в Лонели планет- ептта! День Независимости Гватемалы! А не судьба была предупредить? Сами тоже мудаки не могли заранее посмотреть в книжку. На следующий день пришел- все принес. Сдал. Цена мультивизы- 50 долл. На чел. Сказали позвонить в понедельник. Сделали во вторник. Забрал паспорта. На всякий случай спрашиваю-« чем мульти отличается от сингл?» « Вот этим кодом в уголке»- отвечают. Ну кодом так кодом. Спасибе.
Забронировал на Кубе в 20-ти км от Гаваны на 20-е по 22-е октября Blau Club Arenal (all incl) по 90 евро за 2-х. и 23 октября в Гаване Colonial за 60 евро номер. И все. Сделали страховки медицинские. Начали жрать делагил от маляри.
До вылета 20 дней. Состав: я (33 года) , жена Люда (25 лет), друг Игорь (35 лет). Игорь вообще впервые летит на дальняк. Суетится. Готовится. У меня тоже мандраж, но не такой.
До вылета 2 дня. Бля! Че там с ураганами? Новый. Вильма. Слабенький. Хорошо.
Коллеги на работе ржут, подкалывают – «у Громова Гондурас чешется». Бу-га-га.
Идите в жопу…
До вылета 1 день. Эти карибы ох..ли что ли? Раскрутили Вильму до 5-ой категории.
Вечер за ночь до вылета. Бля….. Вильма зарегистрирована как самый мощный ураган в истории Атлантики! По прогнозу пройдет как раз по Кубе. В Гватемале под слоем грязи похоронило целую деревню- даже раскапывать не стали, а объявили братской могилой. Президент Гватемалы объявил чрезвычайное положение и что в стране кризис. Упс…
Утро 5:00. 4 часа до вылета.Такси. Забираем Игоря. У него распечатка Вильмы. Чё делать будем? Ну до Парижа то нас отправят всяко. А до Гаваны оттуда могут и не пустить. Ну так там и будем решать! Ш-2. Посадка. Перед посадкой при контроле билетов спрашивают: «Вы на Кубу? А где ваша Тархета?» Я опупел- нефига думаю- чувак моей половой жизнью заинтересовался . «Нет, говорю , у меня ничего такого- я вполне здоров» . А они не унимаются : «где ваша тархета, тоесть разрешение на въезд.» «А-а говорю, трахома нам не нужна , т.к. мы отели забронировали». Ничего не проверили, тут же пропустили в самолет. Париж. Транзитная зона. Рейс объявляют во-время. Народу на посадке –море. Куда они влезут? Там что, самолет с прицепом будет? У всех распечатка с Вильмой. Все шепчутся. Мы тоже шепчемся. Игорю ежеминутно приходят СМС от жены:
«На Кубе идет эвакуация населения»
«На Кубе резко возврос спрос на продукты первой необходимости»
«Вильма движется к Юкатану» и т.д. Это она нам настроение поднимает.
И вылет вон задержали. Народ зашумел. Может пора билеты менять? Нет, на воротах обещают через 50 мин. посадку. Стоит под парами боинг 747. Махина! Как это вообще может в воздух подниматься?
Летим. Капитан объявил, что Вильма пока далеко и нам не угрожает.
Вот и остров свободы. Сели. Вечер. Моросит. 2 Часа ждали свои чемоданы. Они их что – руками таскают из самолета? Всюду запах сигар. Ничё так пахнут. Сам не курю, так понюхаю. Решил поменять тут же в кассе 200 евро на куки. Поменял. Игорь присосался к банкомату. Долго объяснял ему- что надо сделать. Банкомат в конце концов сказал- ОК , хрюкнул, но денег не дал. Игорь в шоке. А деньги? Нет денег. Хорошо хоть карту вернул. Проверять состояние счета – себе дороже. Пошли отсюда. Вышли из аэропорта. Как у нас в Ш-2 – разводящий пахан таксист втирает нам, что до Санта-марии- 40 куков. Пытаемся торговаться с ним, с таксистами- нефига. Стоят насмерть. Едем за 40 куков на всех на новом Лэндкруизере (!). Вечер. Прикольно. Народ сидит в каморках без окон без дверей, тусуется на улицах. Фонарей практически нет. Как Бобруйск летом, только с пальмами.
Приехали. Гостиница. Бронь- ОК. Номер нормальный. Все есть. По телику около 60 программ, в том числе канал , который освещает исключительно поведение Вильмы. Она почти стоит на месте.
21-е октября. Наш первый день. Хмуро. Дождь. Тепло. Идем на море. Волны. Пустой пляж. Вода горячая. Понятно- почему теплый воздух от нее такие ураганы рождает. Купаемся только в бассейне. Народу в отеле не много- в основном европейцы. Кухня нормальная- мы не привереды. Игорь говорит, что армяне в кафе напротив его дома готовят лучше. Пиво, ром, коктейли-хоть залейся включены в стоимость. Навязчивая анимация развлекает как может. Днем устроили в баре лото . Приз- бутылка рома. Игорь выиграл, но бутылку зажал. Сам не пьет и другим не дает. Ром то так себе, вонючий. Стоит 5 евро за бутылку. Но дело принципа. Я считаю- что на халяву пришло- должно уйти тут-же с песнями. Я не обидился- ну не пьет человек. Нет у него понятия про алкогольный этикет. Вильма застряла на Юкатане и долбит Канкун. Пьем за погоду коктейли из бара.
22 октября. Второй день. Открыл глаз- солнышко. УРААА! Купаемся и в море и в бассейне. Народ оживился. Вылезли все. Народу побольше стало. Вильма решила видимо просверлить Юкатан насквозь. Вторые сутки стоит на месте. Показывают ужасы по телику. Бревна там летают, машины. Пьем. Вечером едем в Гавану. Отель Colonial. Очень цивильно. Опять же все есть. Рекомендую. Рядом –набережная. Выпили мохито на набережной. Прогулялись. Идем около капитолия. Я человек очень осторожный, но в поездках со мной что-то происходит,-становлюсь наивным, хожу с фотоаппаратом раскрыв рот. Вот так идем мы , фотографируем, вдруг подъезжает полицейская машина. Подходит полисмен солидный такой с пистиком. Бубнит чего-то. Долго въезжал, что он просит спрятать всю аппаратуру и застегнуть карманы. Конечно в этой бедноте мы представляем собой гуляющие кошельки. Вернулись в отель. Очень прилично покушали в его ресторанчике. Игорь сказал, что армяне в кафе напротив его дома делают почти так-же, но дешевле. Вильма немного сдвинулась в сторону Кубы. Ложимся спать. Во сне нервно вздрагиваем, прислушиваемся- не пришла еще?
23 октября Утро 6:00 ,. Такси в аэропорт. Як-42. вылет в Гватемалу. 3 часа полета. Думал будет хуже. Ничего. Нормально. Только кондиционеры в наших самолетах какие-то зверские. Замерз как цуцык. Вот и Гватемала. Не сказал бы что очень жарко, ну так ведь 1.5 км. над уровнем моря. Таможня. Мы последние. Нам спешить некуда. Всех троих дружно тормозят и отправляют в участок. Переписывают все паспорта вдоль и поперек. На всякий случай спрашиваю- «Мульти?» Начальник говорит- «сингл». Вот те раз. Ты че, говорю, какой сингл? Протри глаза. Начальник смотрит в визу- Нет говорит – сингл. Я ему в код тычу- ты чё? Проверь. Он достал какой-то гроссбух, глянул и говорит «мульти». Нехрена себе начальник таможни. Не знает тип виз! Едем сразу в Антигуа. 30 долл. Минут 50. Отель El Carmen. 50 долл за номер. Супер! Очень уютно. Все есть. Игорь ловит бесплатный Wi-Fi на свой наладонник и мы в этот вечер налабали и кучу СМС и по электронной почте сообщений всем родственникам. Вечером прогулялись по городу. Фантастика. Буйство красок. На улицах интернационал. Никто не пристает.
Кафешки, ресторанчики, магазины. Три вулкана окружают . Я ХОЧУ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!!! Ужинаем долларов по 10 на человека. Игорь говорит, что армяне в кафе… Достал своими армянами. Вечером включаем телевизор- Вильма прошлась около Гаваны. Все залито водой. Затоплены улицы, машины. Поломаны крыши. Мать честная! Это мы же ж часов за 6 успели умотать! Пьем за спасение.
24 октября. Понедельник.
Такси с утра в столицу. Подъезжаем к зданию, где по информации из Лонели Планет живет посольство Белиза. Заходим. На входе говорю охраннику на чистом испанском «Beliz embassy» и пру дальше. Но охранник поперек дороги встал и не пущщает. Бубнит чего-то на бусурманском вне области моей компетенции но пускать отказывается. Пришла тетя какая-то и языком приличных жестов объяснила, что посольства тут нет. «Как это нет? А хде?» Дали адрес. Едем. Хорошее здание. Новое. На каком-то 9-ом что-ли этаже стеклянная дверь посольства. Зашли. Пара охранников и девушка за стойкой. Чё-говорит –приперлись, please? Визу хототе? И как она догадалась? Да-говорим- очень. Ну-говорит- давайте паспорта и фотографии, и заполняйте анкеты. Виза стоит 60 баксов. Анкета простенькая- типа «Где родился и зачем? Где жить намерен и как?». Помня рассказ кого-то из бывалых в АВД с эпизодом получения визы в этом посольстве, где он уговаривал мисс Минет выдать визы не завтра а пораньше, я открыл было рот, что бы уговорить тетеньку сделать нам визы побыстрее, но тетенька скомандовала «сидеть» и я чисто рефлекторно сел. Через 40 минут приносят паспорта- please. Все готово. Одноразовая, сроком на месяц. Класс! Пришли в 11:00, вышли в 12:00. Теперь надо по рынкам пройтись – купить всей родне и коллегам магнитики на холодильники ну и себе конечно магнитик побольше. Поехали на центральный рынок. Хорошо. Чистенько. Магнитов много. Долго ходили. Торгуются нормально и цивильно, процентов 20-30 всегда сбить можно. Я насмерть не стою. Для меня торг- средство общения, а не цель сэкономить по- максимуму. Посетить рекомендую обязательно. Цены небольшие. Экзотика присутствует. Тут-же рядом продуктовый рынок. Фрукты. Райончик этот- зона 1 считается неблагополучным. Решили пройтись пешком от рынка до места парковки автобусов Linea Dorada с целью прикупить билеты до Тикаля. Минут 30 шли по бедным районам. Никто не обращает внимания. Инетересно-ни одной белой рожи. Одни индейцы кругом. Издали увидели пару белых парней, так они нам даже руками помахали- обрадовались. Зашли покушать в что-то типа Ростикса. Вкусно, быстро, дешево. Игорь про армян в этот день всего 2 раза вспомнил. Скучает видать по армянской кухне. Нашли автобусы. Купили билет на ночной рейс на завтра. Билет стоил 25 долл. в одну сторону. Но это на завтра, а сейчас мы поехали обратно домой в Антигуа. Зашли в винный магазин. Красота. Надо попробовать местный ром . Бутылка- 8 долл. В номере попробовали- класс! Ароматный , гораздо лучше кубинского. Рекомендую! Решили, что перед обратным вылетом обязательно купим этого рома столько, сколько таможня пустит.
25 октября.
Солнышко, тепло. Взяли с Игорем велики напрокат. 5 долл в час. Амортизаторы и спереди и сзади. Это не лишне, учитывая , что там везде мостовая. Объехали за 2 часа весь город, поснимали. Под конец я проколол колесо. Обедать пошли в ресторан La Estrella. Цивилизация! Пришел- заказал и тебе тут же , что бы ты не скучал приносят бульончик вкусный. Но скучать не приходится, так как несут быстро. Заказали мясо разное на сковородке за 17 долл на двоих- все не съели. Лонели планет почему-то пишет, что он бюджетный китайский. Нефига! Нет там ничего китайского. Он в местном стиле и вовсе не бюджетный. Рекомендую. Кушали в разных местах. Из ресторанов более ничего посоветовать не могу, а из кафешек- La Cenicienta Pasteles- выбор вкусных тортиков.
Вечер. Жопа в райне простаты после велика болит. Сдали отель, взяли такси и в столицу на автобус. Таксист чуть не умер, пока стоянку Linea Dorada нашел. Там столица размером не больше Бобруйска, а таксисты нехера не знают. У нас в Москве адрес назови и таксист тебя дворами привезет, а там … Ладно. Автобус Linea Dorada выходит в 21:00 и чешет всю ночь. В 6:00 мы должны быть во Флоресе. Автобус ничего так, здоровый. Народу было всего человек 20. пополам местных и туристов. Стюардесса выдала пакетик с бутербродом , водичку, одеяло махонькое и вперед. Простояли в пробке на выезде из столицы около 1,5 часов, но на место прибыли во-время. В принципе все дрыхли лежа на отдельных рядах. Как ни странно, я в неудобной позе проспал всю ночь. Круто сидеть на первых местах- огромное окно впереди, водила- под тобой на первом этаже. Обзор- красота. Должен заметить , что ходят туда, т.е. во Флорес еще и Fuente Del Norte. У них свой терминал недалеко от Linea. Цена около 15 долл в одну сторону, считаются более бюджетными, но я видел их автобусы- приметно то-же самое, может только бутерброд и одеяло не дают.
Утро 26 Флорес. Стюардесса будит. Приехали. Вылезаем. Стоит микроавтобус и зазывает в Тикаль. 15 долл на чел. Поехали. Набрали народу , двинулись и только тут до меня доходит, что я не вижу свою сумку со всей фотоаппаратурой (ценой штуки в 2 долл) и документами. Жене- ты взяла? Она- нет. А Linea Dorada уже умотал куда-то. У меня истерика- разворачивай! Водила все понял и спокойно говорит, «ША! Никуда он не денется. Он в гнездо спать поехал.» Действительно, мы автобус быстро нашли и под удивленным взором стюардессы извлекли мою сумку с полки. Лоханулся с просонья. Двинули в Тикаль. Мандраж от осознания того, что мог похерить сумку. Жопа после велика болит. Дорога по джунглям заняла около часа.
Везде хороший асфальт. Приехали к Тикаль Инн. Собственно я им что-то типа уведомления присылал, что мы типа приедем- готовьтесь радуйтесь. Заселились. В номере только кровать и тумбочки, ванная с туалетом. На терр-ии бассейн. Электричество по-праздникам. Кормят так себе нормально. Можно сходить покушать в соседний Ягуар Инн или в грязненькие рестораны чуть дальше. В округе есть рыночек с сувениркой. В общем так как прибыли мы утром и в автобусе выдрыхлись- переодевание и вперед к пирамидам. Напялил я свои высокие туристские ботинки производства Чебоксар за 600 рублей, ждем Игоря. Он чего-то в своем номере застрял. У меня жена быстрее собралась, даже краситься не стала- чё обезьян зря пугать. Ждем. И тут появляется Игорь. Сверху вниз: На голове пробковый шлем классичекой компоновки «пофиг кокосы» далее по всему туловищу сетка на легкой подоснове от комаров и венчают то есть завершают все дело высокие сапоги на шнуровке производства все тех же Чебоксар. С этого момента основной достопримечательностью в округе стал Игорь. Его снимали на фото и видео, забыв о пирамидах, о нем шептались, кидали завистливые и восхищенные взгляды. Ну перебдел немножко парень. Просто там в принципе все гуляют в шортах и кедах, часто без кепки. От комаров репелленты нормально спасают. Ну удивил! Зато, конечно, в таком костюме можно спать в любом болоте- не достанут.
Днем плескались в бассейне. Вечером мотались по округе. Ночью взяли фонари и поперли в лес по тропинке. Очень хотел увидеть какую-нить живность. Нетути. Примерно на километр уперли- нет ничего. Днем кстати видели агути, паукообразных обезьян, обезьян-ревунов, туканов.
Что касается пирамид и развалин , то это отдельный разговор. Когда ты стоишь у этой громады, построенной около 1000 лет назад –ощущение интересное. Это ведь был огромный богатый город, построенный тут по причине того, что здесь были залежи металлов. Потом понабежали , поразграбили, уничтожили. Пирамид много, разные. Залазить на них-лучше не залазить, потому как ступеньки высокие и наклон пирамиды –крутой. Лезть вверх легко- встал раком и вперед. А вот спускаться… Если нога случайно соскользнет, то ухватиться не за что и лететь высоко, подскакивая на ступеньках. Видимо пара бифштексов случилась прошлые годы и теперь против любопытных стоят знаки.
Вечером почти не пили. Впечатления. Усталость. Вырубились.
Часа в 2 ночи среди тишины где-то рядом с домиком раздался дикий вой такой силы, что я чуть не навалял в штаны. Очень похоже на рев льва (в зоопарке слышал). Поннниммммаяяя, что льву тут делать нечего, попытался взять себя в руки, но вместо этого взял в руки жену. Она мирно посапывала. Эти вопли ушли дальше в джунгли. Жене пофиг . Над ней хоть пушкой грохай она не проснется. А я нервный. Игорь обычно говорит что это - старость. Вздрагивая, заснул.
27 октября. 4 часа утра. Идем встречать рассвет на пирамиду. Естессно без Люды. Для нее рассвет- понятие абстрактное, как к примеру вакуум. Он конечно где-то бывает, наверно… но без нее. Прошли в темноте к пирамиде. На ней лесенка специально приделана для энтузиастов. Залезли. Сели удобно, ноги свесили. Там уже сидело полуночников человек 10. Снизу-море джунглей. Тишина. Установил фотоаппарат на штатив. Скептически ждем прихода. И он пришел! Заблестело на горизонте, и проснулись джунгли. В разных концах раздался тот самый рев, который я слышал ночью. Обезьяны- ревуны. Это ж надо так орать! Орали минут 10. Видимо разрулили сутра- у кого какая территория и успокоились. Идиллия. Народ разошелся постепенно, а мы с Игорем еще долго просто молча сидели и смотрели.
Днем я дрых, жена загорала у бассейна а Игорь опять лазил по парку. Все жалуется на старость а носится – сопли пузырями. Вечером пошли к сувенирам. Уже начало смеркаться. Игорь сторговал красивую маску. Мы тоже че-то прикупили, и тут я заметил 3 маленьких прудика рядом с рынком. В принципе так- лужи. В диаметре метров по 15. Один совсем заросший, другие ничего так. Полез я к одному –смотрю черепахи плавают. Сел фотографировать. Тут мне от другого прудика жена рукой машет. Некогда , думаю, погоди -тут объект ископаемый подвернулся. Потом, думаю, пойду- проверю, и только к ее прудику шагнул, глядь- оттуда морда крокодилья на меня пялится. Спокойно так , без особого вожделения. Жену в это время другой крокодил разглядывал. Учитывая, что водоемчик этот похож на лужу, наличие в нем двух кайманов событие изрядное до такой степени, что большинство отдыхающих не подозревают об их присутствии и когда какой–то америкос спросил мою жену- че она там разглядывает? Она ответила- Crocodile. Он ответил- Crazy. Вот и поговорили. Хотя там и табличка для дебилов есть- Caimans. Но она маленькая и незаметная. Кайманчики время от времени всплывают и жрут чего-то. Каждый примерно метра по 1,5 в длину. Жаль, что поздно мы их обнаружили. Темно стало. А так интересно бы за ними днем понаблюдать.
Спать легли трезвые.
28 октября . Утро 5:00. Элестричества нет. Собираемся при свете фонаря. Хорошо, что брат подогнал мощный фонарь- светит не хуже люстры. Приехал микробус как и обещал забрал нас до развилки на Белиз. Там пересели на микробус покрупнее и двинули. Километров через 80 асфальт переходит в зубодробилку еще километров на 30 и вот она- граница Белиза. Выходим. Идем к посту Гватемалы. За 2 доллара нас выпускают из Гватемалы. Далее идем к Белизу метров 200 и проходим таможню. Там уже стоит наш микробус. Сели -и дальше до Белиз-сити. Машин мало, но пару раз нас подрезают до вылета на обочину и пару раз выскакивают нам навстречу и водителю приходится бить по тормозам. Уроды. Белиз показался побогаче Гватемалы. Все-таки не воевали и трущоб там особо не наблюдается. Но живут негры. В Гватемале индейцы, а тут- негры. Ну и х.. с ними. Жопа болит после велика.

В Белиз-сити привезли на причал. Тут-же отходит катер до Ки кокера . 10 долл с чел. И вперед. Час езды- и вот он . Вылезли. Двинули к ближайшему отельчику. Дорого. Прошли еще 50 метров. Мужик зазывает в свой отельчик . 2 этажа. Все есть. 60 долл. Игорю понравилось, жене- нет. Игорь сбил до 50 долл а мы пошли дальше. Я злился на жену, т.к. мне тоже понравилось, но потом я ей был безмерно благодарен, т.к. 2 дня сутки напролет под окнами у Игоря на пляже в ресторанчике орал диджей доморощенный. Я бы повесился. Мы прошли дальше до отеля Tropical Paradize –который изначально и планировали. У них пляжик получше. Номер взяли самый крутой. Окнами на пляж. С 55 долл сбил до 45. Завтраков в принципе нет вообще ни в одном отельчике. Отель рядом с кладбищем, хорошо, тихо так, не шумит никто. Я отель назвал- Trupical Раradize . Распряглись и принялись отдыхать со всей силой. Остров небольшой, но кипучий. Растаманы, регги отовсюду. Кафешки. Интернет- кафешки. Молодежь в основном. Электрические гольф-карты, велосипеды. Все можно напрокат. Но чего- там кататься, если пешком за 2 часа все пройдешь. Хорошо, что нас предупредили, что мы приехали в Хэллуин, а то прикинь- вышел вечером , идешь по кладбищу, а на встречу тебе рожа! Детки наряженные бегали, конфеты собирали. Народ танцевал. Банда регги с барабанами и гитарами на гольф-карте с песнями медленно бороздила просторы острова, проявляясь то тут то там. Пели хорошо. Настроение хорошее, дошли до знаменитого Шоколада. Седой усатый старичек- основатель заповедника для дюгоней сидит около своего магазинчика и чертит мачете на песке свои фигуры.

-Гуд дэй , мистер Лайонелл ( настоящее его имя). Нам бы очень хотелось съездить в заповедник.
-Если соберем завтра 6 человек- поедем. Приходите завтра к 09:00 утра. Будет видно.
-Какие шансы увидеть дюгоней?
100%
А дельфинов
100%
?
!
Цена в 50 долл нас не пугает. В мире не больше 4-5 мест, где вы можете наблюдать дюгоней или ламантинов. В Австралии, США и здесь. Но 100% гарантирована встреча только здесь.К сожалению это исчезающий вид. Если бы не такие как Шоколад, не осталось бы и этих мест. У Шоколада мы купили ожерелье, которое стоило дороже, чем в других местах, но у него 25% идет на заповедник.
Постирали в автоматах свои негнущиеся шмотки. Вот они какие оказывается мягонькие должны быть мои шорты на самом деле.
Мобильник у Игоря работает. Шлет приветы по СМС всей родне. Только по приезду выясняется, что 1 СМС= 2 долл!
29 октября
09:00 мы у Шоколада. Не набрал 6 человек. Отвел нас к другим. Там сидит парочка на изготовке. В общем поехали четверо. В проводниках был мужик с жутким пришепетыванием, колоритный негрил. Парочка молодых студентов была из Норвегии. Сначала заехали на островок песчаный просто поплавать. Ничего особенного. Плыву- смотрю электрический скат затаился (он помясистее чем хвостокол и с пятнами синими) .Зову Игоря. Плывем с ним над скатом. И тут Игорю вздумалось встать и промыть маску и вижу я , что встает он как раз на ската. Я ему пузыри пускаю- а оне не слышит. Слава богу скат наученный был – умотал вовремя. Интересно- сильно бы он Игорька шарахнул? Вылезли в лодку. Двинули дальше, вдруг рраз из под лодки дельфин. Я –за фотоаппарат. Впервые дельфина вижу. Давняя мечта. На расстоянии еще штуки 3. А один около нас вертится. Я его фотографирю. Видимо это был самец, который пытался нас увести от самки с детенышами. Покувыркался он около нас и потом они дружно исчезли. УАУ!
Двинули к заповеднику. Это остров. Есть охрана. Мотор запрещен. Глушим и движемся шестом. Мелко- около 1,5 метров. Только воткнули шест и встали, вот он ,дюгонь - туша метра 3 длиной, прямо около лодки! Всплыл- смотрит на нас. У меня истерика. Руки трясутся. Снимаю. Плавает медленно вокруг лодки, позирует. Вон еще один! И еще! В общем 4 штуки плавали –щипали траву. Фантастика. Около часа мы с ними просидели. Двинулись обратно. Настроение супер. Ехали обрато- жрали ананасы . Еще я в этот день обследовал весь оставшийся остров. Ничего выдающегося.
Вечером включили телевизор с женой, а там передача о фигурястке нашей чемпионке- забыл как звать. Ну и соответственно русская речь. Так непривычно там это слышать было.
30 октября.
В 10:00 мы с Игорем опять у ворот тех, которые нас катали вчера, но сегодня мы хотим на хаусриф на сноркелинг. Сели человек 12 в катер, отплили метров 200 , кинули якорь и давай плавать. Волны высоченные, т.к. риф рядом. Мотает, взгляд не сфокусируешь. Ничего особенного. Не красное море. Заскучал я , вылез из воды. Все вылезли. Восторгов нема. Капитан якорь снял и отьехал метров 200 в сторону. Тут откуда ни возьмись налетели акулы-няньки штуки 4 и давай вокруг нас колбаситься. Капитан им рыбу кидает а нам рукой машет- типа прыгайте. Страшно же- хоть и безобидные они вроде. Одна из этих там около 3 метров длиной. В сумме потом 6 штук прибежало. Я свой фотобокс схватил, ласты напялил , и нырнул по пути заехав кому-то боксом по черепу. Извиняться некогда. Вот они. Рядом. Не боятся. Погладить можно, но волны большие и вместо погладить можно случайно оседлать, а это чревато. Тут и скаты налетели. Оравой штук в 20. Лезут прямо в рыло- отталкивать приходится. Жрать просят. Прикол. Я конечно очень хотел все это увидеть, но никак не ожидал , что это все напротив нашего причала. Наплавались до одури. Акулы все около нас кружили. Народ весь в соплях от восторга. Про меня и говорить нечего.
31 октября
Мы уже дня 3 не пили за погоду. Зря. Ливень на целый день. Мощный. Шатаемся да жрем целый день. Мрачно. Фотографировать в такую погоду не хочется.
1 ноября.
В 7:00 выехали в столицу белиза, потом до границы . Из Белиза выпустили за 30 долл. Далее на автобусе во Флорес. Приехали около 14:00.
Взяли билеты на 21:00 до Гватемала-Сити. Бросили чемоданы в офисе Линеа Дорады и двинулись осматривать Флорес. Махонький островок. Отельчики, магазинчики и ресторанчики. Все на борьбу с туризмом! Так все прилично, чистенько. Покушали в ресторане с видом на озеро. Время пролетело незаметно.
Ночь в автобусе. Опять нормально выспался.
2 ноября
6:00 Приехали в офис Линеа Дорада. Такси до отеля Casa Santa Clara. Долго втирали таксисту тыча в карту- куда надо ехать. Приехали- убогий забор и маленькая надпись с названием отеля. Ну , думаю, сейчас меня будут пиздить ногами за выбор этого отеля. С трепетом заходим внутрь- ОООО! Внутри все совсем не так как снаружи! Дворик с деревьями, столики, кресла Все красиво и со вкусом. Естессно нам никто номеров не подготовил к 6:00 но извиняясь (чего извинялись если мы без предупреждения приперлись!) сказали что к 9:00 будут, а пока предложили посидеть в интернете. БЕСПЛАТНО! Мы оседлали все 3 компа и углубились. Когда к 9:00 была готова наша комната, мы были еще глубоко в виртуальности. Номер маленький, но очень уютный. Теплый душ и мы снова похожи на людей. Вперед, еще раз в столицу! В этот раз мы бродили по престижной 10-ой зоне , ели обалденные пирожные в кафе около американского посольства (Игорь сказал что армяне таких не делают), фотографировали памятники старины, заходили в магазины. Жизнь прекрасна! Снова бродили по центральному рынку. Затарились ромом в продуктовом магазине. Кстати в Гватемале в любом магазине , рынке , отелях принимают и кетсали и доллары наравне. Менять ничего не требуется, если есть американская мелочь. Сдачу могут дать и в долларах, если они в магазине есть.
Вечером сидели в ресторане, ели безразмерные бифштексы и грустили о том, что покидаем эту чудесную страну, которая закончила воевать только в 1996году, но насколько она уютна, экзотична и дружелюбна. Видимо, люди соскучились по нормальной жизни и всеми силами стараются навести в стране порядок. И наведут, потому что работают. Это видно. Тащат свое дело и все. Была бы возможность- я пожил бы в Антигуа пару лет. Позволила бы пенсия- ( когда она будет) вообще бы там поселился. И жена и Игорь разделяют эти мысли. Хорошая страна. Интересная.
3 ноября.
Вылетели из Гватемалы в Гавану. Перелет через Коста-Рику. Посадка. Все выходят в аэропорт. Смотрим с женой в окно аэропорта и не верим, что это Коста-Рика. Мы были здесь 3 года назад. Мы здесь еще обязательно будем! Есть возможность затариться кофе! Костариканский кофе- это что то! Берем 3 килограмма.
Посадка в Гаване.
Двигаюсь к автобусам. До Варадеро поедет один и только через 2 часа. Просят 80 куков за троих. Такси стоит 100 за троих. Берем такси. Новый фольксваген. 2 часа езды. Отель «Пальма реал». Все включено. Еще успеваем на ужин. Наелись, напились. Отель большой. У Игоря окна номера выходят на шоссе. Учитывая, что ездят там камазы- чувства испытываешь смешанные. А море-то где? Рукой на ресепшн машут- туды. Темно, но надо идти искать море. Идем с Игорем. Нашли. Шумит. Ну чтож- завтра посмотрим.
4 ноября
Смотрим. Трогаем. Море теплое. Песочек чистый. Кидаемся в волны. Пиво, ром, коктейли- сколько угодно. Еда не очень, но жрем много. Народу много. В основном –европейцы. Для них отдых на Кубе сравним по цене с турцией. Разговаривал с немками- 2 недели с перелетом- 1000 евро! Кубинцы зажигают. Танцы-шманцы целыми днями. Днем- у бассейна, вечером в холле. А че им собсно еще делать? Ведем растительный образ жизни. Жена дорвалась до солнца- загорает. Я загар благом не считаю, но подремать в тенечке у бассейна- это кайф, особенно начинаешь его ценить, понимая, что через пару дней- в офис и в бой. За погоду можно уже не пить. Просто пьем все коктейли подряд для проформы.
5 ноября.
Солнце. Море. Жратва. Анимация орет. В 11:00 пошел в соседний отель и взял напрокат на 1 час мотороллер. 10 куков . Погонял по окресностям. Все Варадеро за час и проехал. Ничего вспомнить не могу. Ну нет там ничего, что можно вспомнить. Так ехать приятно, а вспомнить- нечего.
Вечером дружно сидим в баре, пьем чай (коктейли надоели) и не можем понять- чего сюда народ едет , на Кубу? Все дорого, убого. Если не убого, то средненько. Народ приставучий. Ром-говно. Кубинки- некрасивые. В столице- так вообще опасно. Подозреваю, что в Пинар-дель-рио действительно красиво. Но ведь не так много тех , кто едет туда любоваться природой. Не покидает ощущение, что на Кубе вот-вот все должно резко измениться. И обязательно изменится. Нахлынет дикий капитализм со всеми его аттрибутами. Фидель с Чегеварой станут во всем виноваты. Ну чтож – по крайне мере у нас будет возможность сказать- мы видели еще ту Кубу.
6 ноября.
Вернулись.
Самое время подумать о том –где мы были и что мы видели?

Прошу критику и каменты.
Grom
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 22.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 6
отзывы туристов о Белизе

Re: Отчет Куба-Гватемала-Белиз 20октября-6 ноября 2005

Сообщение: #2

Сообщение Olli » 24 ноя 2005, 13:03

Grom писал(а):Прошу критику и каменты.


Мне очень отчёт понравился! Приду домой-ещё раз перечитаю.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6565
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 51
Страны: 147
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение AddictedToThai » 24 ноя 2005, 13:30

И мне! Хочу к дюгоням
AddictedToThai
почетный путешественник
 
Сообщения: 2293
Регистрация: 06.07.2004
Город: Бангкок
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Borracho » 24 ноя 2005, 15:30

Обед. Жрать хочу. Армянами заинтриговал, адрес дай, пжалста. Еще про гватемальский ром можно поподробнее, а то если кубинский ром гавно, то хотя бы название этого чудо-гватемальского рома, а то у меня пробел в мозгах сделался. Хотя вкусы у всех разные, я , например, не понимаю, как русские свою российского производства водку внутрь пьют.
Borracho
активный участник
 
Сообщения: 995
Регистрация: 08.10.2003
Город: Харьков
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 110
Страны: 27
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Винский » 24 ноя 2005, 16:22

Borracho писал(а):Обед. Жрать хочу. Армянами заинтриговал, адрес дай, пжалста. Еще про гватемальский ром можно поподробнее, а то если кубинский ром гавно, то хотя бы название этого чудо-гватемальского рома, а то у меня пробел в мозгах сделался. Хотя вкусы у всех разные, я , например, не понимаю, как русские свою российского производства водку внутрь пьют.


Валер, гдеж ты в Харькiве гватемальский ром найдёшь? Только в Гватемале или в дьюти фри Сан Хосе, Коста Рика.
Как говорится, "не грусти и слушай свои валенки"
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25032
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3798 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 389
Пол: Мужской

Re: Отчет Куба-Гватемала-Белиз 20октября-6 ноября 2005

Сообщение: #6

Сообщение Willyam Bradberry » 24 ноя 2005, 17:02

Grom писал(а):Цена в 50 долл нас не пугает. В мире не больше 4-5 мест, где вы можете наблюдать дюгоней или ламантинов. В Австралии, США и здесь. Но 100% гарантирована встреча только здесь.К сожалению это исчезающий вид.


еще есть Красное море ;)

Отчет Куба-Гватемала-Белиз 20октября-6 ноября 2005
Отчет Куба-Гватемала-Белиз 20октября-6 ноября 2005

но это так, к слову =)

отчет понравился - читать интересно
Аватара пользователя
Willyam Bradberry
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 19.10.2004
Город: Deep
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3

Сообщение: #7

Сообщение Винский » 24 ноя 2005, 17:03

КОРОВА...
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25032
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3798 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 389
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение AddictedToThai » 24 ноя 2005, 17:13

Ламантин - это другое название дюгоня?
AddictedToThai
почетный путешественник
 
Сообщения: 2293
Регистрация: 06.07.2004
Город: Бангкок
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Borracho » 24 ноя 2005, 17:30

Винский писал(а):[Как говорится, "не грусти и слушай свои валенки"

Дык, я от чего грущу. Мне тут из Гаваны передали пару пузырей 15-тилетнего Матусалема, я их допиваю, от того и грущу. Оказывается, что матусалем такой делают на Кубе, только он в свободную продажу не поступает, идет, как говорилось при эСэСэСэРе, для партийно-хозяйственного актива страны. Разные жулики на улице , обычно, под его видом продают каррибиан клаб 7-милетний. Это я с горя, у меня шуша Варя с непонятно каких делов померла, вот я и побухиваю.
Borracho
активный участник
 
Сообщения: 995
Регистрация: 08.10.2003
Город: Харьков
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 110
Страны: 27
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Hakuna Matata » 24 ноя 2005, 18:54

Grom Posted:
Прошу критику и каменты.


Какая критика! Суперский рассказ! Гватемала вспоминается - затерянный мир! Еще раз пожалела, что не заехала в Антигуа.
Еще про обезьян-ревунов понравилось, я их там не видела, только мапачи под ногами путались, а так с живностью беда была в Тикале.

Вам вообще надо рекламную компанию по посещению дюгоней организовать от WWF - хорошо получится. Сразу в Белиз захотелось.

Где вы такого спутника нашли. Промоутер армянских ресторанов! Я просто плакала, когда читала.
Если будете фотки - выкладывать где-нибудь пришлите ссылку! Интересно посмотреть.

Спасибо за рассказ
Захотелось пpойтись
По долине, заpосшею вишней.
А и то. И пpойдyся.
Hakuna Matata
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 18.01.2005
Город: London
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Сообщение: #11

Сообщение alexblack » 24 ноя 2005, 19:41

Спасибо
alexblack
Старожил
 
Сообщения: 14
Регистрация: 19.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 42

Сообщение: #12

Сообщение Molodoi69 » 25 ноя 2005, 07:48

Читал не отрываясь.
Пиши еще.
Истина познается в Пути...
Аватара пользователя
Molodoi69
активный участник
 
Сообщения: 804
Регистрация: 01.01.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 54
Страны: 65
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Grom » 25 ноя 2005, 11:16

Ром и Гватемальский и Белизский лучше Кубинского , но это понятное дело вкуса. На работе у меня коллеги, которые опошлят все , попробовав Гватемальский признались- Да , стоило везти. Зверья я в Тикале тоже надеялся больше увидеть, но надо делать скидку на то, что место туристами истоптано и нормальный зверь туда не сунется. Фотки выложу.
Grom
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 22.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 6

Сообщение: #14

Сообщение Perra Feroz » 25 ноя 2005, 13:37

Grom, отличный рассказ! Тоже что-то про дюгоней задумалась - а раньше даже слова такого не знала
Все-таки есть смысл ехать в Белиз
Ждем фоток!
Аватара пользователя
Perra Feroz
Старожил
 
Сообщения: 261
Регистрация: 02.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Jilda » 25 ноя 2005, 14:10

Товарищей по форуму оказывается можно встретить везде. Мы летели тем же рейсом Кубаны из Гватемалы в Коста-Рику. И заценили 3-х соотечественников, которые на нашу с подругой русскую речь не реагировали, и даже когда одному из компании подруга уступила место, чтобы не мешать фотографировать настенную фотографию в аэропорту, найти контакт не удалось.
но тем не менее приятно, что ходим одними тропами и СВОИХ людей уже можно встретить где угодно.

А по поводу рома, никарагуанский тоже очень и очень хорош.
Jilda
Старожил
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.10.2003
Город: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Сообщение: #16

Сообщение Grom » 25 ноя 2005, 16:12

Jilda, прикалываешься! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Так это Игорь плакат с Кетсалем над тобой фоткать пытался?! Я потом Игорю сказал- симпатичные иностранки- зря не познакомился. :| Бу-га-га! Он не поверит!
Grom
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 22.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 6

Сообщение: #17

Сообщение Jilda » 25 ноя 2005, 16:19

Вот так вот бывает, я тогда тоже не знала, что передо мной Гром и сотоварищи
Jilda
Старожил
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.10.2003
Город: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Сообщение: #18

Сообщение Grom » 25 ноя 2005, 16:44

Где были? Что видели? Вы в Коста-Рике вышли? Это ж с какого отчаяния две девушки пустились в такие тяжкие? Не страшно было? Респект!
Grom
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 22.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 6

Сообщение: #19

Сообщение Jilda » 25 ноя 2005, 16:51

До отчета руки пока не дошли, были на Кубе, потом Гвате, заезд в Гондурас, опять Гвате, потом Коста-Рика, потом опять Куба. Отличное путешествие получилось, и отчаянием тут и не пахло
Захотелось и вперед, навстречу Ц.А.
В К-Р видели мало, больше на берегу океана сидели, зато в Гвате оторвались, проехались на машине до Копана и Тикаля, потусовались на Атитлане, в Антигуа. Отличная страна.
И напоследок Гавана, один из красивейших виденных мной городов...
Jilda
Старожил
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.10.2003
Город: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Сообщение: #20

Сообщение Grom » 25 ноя 2005, 17:30

Jilda. Коня на скаку остановят...Браво! А помните, сколько аппаратуры кубинские спортсмены тащили в самолет? Так вот в Гаване они из багажа каждый пер по телеге доверху груженной телевизорами/видео / аудио. Совок. Жаль их. Даже спортсменов.
Мнения по поводу Гаваны не совпадают, но я думаю, что за один вечер мы просто не видели того, что стоило увидеть. Мне больше всего по жизни понравился Куала-Лумпур по комфорту самочувствия. Коста-Рику я люблю за ее нац. парки. Читал, что фото увлекаетесь? Значит кадры должны быть знатные.
Grom
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 22.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 6

След.



Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре



Включить мобильный стиль