Сразу хочу оговориться, что этот отзыв будет носить информативный характер, а не развлекательный, поэтому его будет интересно читать только тем, кто собирается ехать в Белиз и выбирает себе остров, на котором можно отдохнуть без ощущения, что тебя ободрали как липку, но при этом на известный всем Ки Калкер тоже ехать не хочется.
В целом об острове:
К сожалению (а может быть и к счастью), информации об этом острове крайне мало, особенно на русском языке. Зато как вытекающее достоинство - очень мало туристов, которые знают об этом месте и едут туда отдыхать. Остров Тобакко (Tobacco Caye)- крошечный остров Белиза, в 10 милях от города Дангрига (Dangriga). Общее количество населения около 20 человек. Остров можно обойти по периметру за 5 минут прогулочным шагом. Достоинством Тобакко является тот факт, что он расположен на барьерном рифе, поэтому вызывает интерес у дайверов и снорклеров. Остров очень тихий и спокойный, похож на райский уголок в океане, забытый всеми, кроме нескольких туристов и местных жителей. Гостиниц (если их можно так назвать) порядка 6-8 шт, в момент нашего отдыха были частично заняты только 2. Порой, на острове в какие-то дни оставалось в буквальном смысле 4-5 туристов (включая нас), которых мы порой за весь день даже не встречали. Не знаю, всегда так или нет, но вроде апрель у них считается не самым сезоном, хотя это лучше время для посещения Центральной Америки, погода чудесная, не слишком жарко, море в меру теплое, ни облаков лишних, ни дождей.
Пляж:
Пляжей, как таковых, там нет, у берега лежат острые кораллы и ракушки. Хотя на острове везде белый мелкий и очень приятный песочек. Заходить в воду можно с причала, их там 2 (насколько я помню). Нам это не мешало, мы загорали на песочке, а купались с причала. Несмотря на отсутствие хороших пляжей, это райский остров, весь в пальмах и гамаках. Мы ни на минуту не пожалели, что выбрали это место. Да, хотелось потрясающих пляжей, которых очень много в Белизе, но они, к сожалению, уже оккупированы американскими толстосумами, что делает стоимость проживания в отеле не целесообразно дорогой (уж лучше на Мальдивы, ближе и подводный мир богаче, ИМХО).
Мы разговаривали с туристами, которые побывали на Ки Калкере и Тобакко, все в один голос говорили, что Тобакко - это райский остров, Ки Калкер же более веселый (кому что нужно).
Туристы на Тобакко - это в основном спокойные путешественники, ищущие покоя и умиротворения, у которых либо нет возможности съездить на соседний крутой остров, либо нет желания.
Размещение и еда (информация в основном взята из wikitravel.org):
Вот список гестхаусов (не поворачивается назвать это гостиницами), где можно остановиться (подробнее можно посмотреть здесь, но на английском): http://wikitravel.org/en/Tobacco_Caye#b. У всех этих гестхаусов действует система "жилье+еда", т.е. в цену должно быть включено трехразовое питание без алкогольных напитков, но надо уточнять у каждого конкретного места. Выпить можно в баре, их там 2, они работают по очереди, т.е. если один работает, то другой закрыт.
1.Tobacco Caye Lodge, (на севере), ☎ +501 520 5033 (bookings@tclodgebelize.com), По мнению викитрэвел лучшее сочетание цены и качества. Single Bz$90, double Bz$160.
2. Reef's End Lodge, ☎ +501 522 2419 (reefsend@btl.net), Самое дорогое место, и по мнению викитревэл, не является оправданным. Комната US$65, Кабина US$75.
3. Gaviotas. Дешевое место, принадлежащее белизийцам. Bz$50.
4. Tobacco Caye Paradise, (на севере острова). Дешевое место, с хорошей едой и очень простыми кабинами, построенными на воде. bluefield@btl.net, тел: +1(501)-520-5101. US$40.00 + 9% tax на человека, включая трехразовое питание.
5. Lana's on the Reef, (на западной стороне). Маленькие комнаты, хорошая еда. от Bz$80 с человека.
6. Fairweather Place. Маленькое двухэтажное здание, с комнатой на верхнем этаже, внизу хозяин. Не супер-пупер, но жить можно.
ИМХО, Tobacco Caye Paradise - лучшее место, так как у них есть исключительное достоинство - бунгало на воде, с маленькой верандой на морской стороне и гамаком. Ночью дует ветер с моря, и даже не нужен вентилятор (кондиционера нет). Само бунгало достаточно маленькое, но места хватает. Еда на наш вкус слишком однообразная и сухая. Фруктов очень мало, а точнее их почти не дают (в Лане такая же проблема была), типа 1 маленькая долька арбуза на обед и такая же маленькая долька ананаса на завтрак. Плохие напитки к еде подают, типа юппи. Но есть привезенная с суши вода, которую они наливают бесплатно (возьмите с собой маленьких бутылочек, чтобы можно было туда наливать воду).
Совет - берите с собой фрукты, у нас не хватило времени на покупку фруктов, о чем мы потом очень пожалели.. к концу 4-ого дня было ощущение, что мы на сухарях прожили, в тропиках без фруктов очень тяжко.
Также мы 1 ночь спали у Lana's on the Reef. Если для вас главное вкусно поесть, то вам туда (еда также было включена в стоимость проживания). Как недостаток – ужасно маленькие комнаты с неудобными матрацами (пружины впиваются во все возможные места). Tobacco Caye Paradise с кроватями было все нормально.
Развлечения:
Основные и пожалуй единственные развлечения – принятие солнечных ванн, катание в гамаках, чтение, снорклинг и дайвинг. Мы там были в апреле 2012 г., дайв шоп там в этот момент не работал, что-то сломалось, а другого нет. Починили ли они свое оборудование или нет, не знаю, но советовал бы дайверам уточнить перед тем, как решаться на поездку на Тобакко.
Подводный мир:
Мы снорклеры, не дайверы, поэтому могу только говорить с точки зрения снорклинга. Мы плавали прямо с берега (одного из пирсов), и плыли в сторону рифа, открытого океана. Далеко заплывать побаивались, так как волны были, но не прям чтобы очень сильные, плавать с маской было комфортно, течение только большое, поэтому без ласт лучше не соваться. Мы один раз арендовали лодку с еще парой американцев для выезда на риф. Нам понравилось, рыб достаточно, особенно барракуд и скатов, которые иногда выпрыгивают из воды, зрелище красивое. В целом, подводный мир хороший, но мы видели лучше (на о. Апо, Филиппины), но тут свои особенности и живности.
Как добраться:
Добраться достаточно просто. Вам нужно попасть в портовый город Дангрига (Dangriga), и прийти на причал утром, часов в 9. Там будут сидеть рыбаки, и с ними можно договориться отвезти вас. Стоить это должно 35-40 BZ$ на человека в одну сторону. Если просят больше, то вас пытаются ободрать. Но учтите, что одного вас тоже вряд ли повезут, у них жутко дорогой бензин, и расход составляет около 70 BZ$ за трип. Обратно лодки тоже отходят утром в сторону Дангриги, типа рыбаки плывут на рынок и вас захватывают. Нам утром было неудобно, тусоваться в Дангриге или Белиз Сити как-то не хотелось, и мы просто договорились с одним из рыбаков, чтобы он нас отвез в удобное для нас время за те же деньги. Вам могут также парить про частный трип (чартер), который будет стоить в разы дороже, вы просто объясните, что вам не нужен чартер, а просто нужно уехать попозже. В общем, договориться можно, если говорите по-английски. Если нет, то езжайте утром, со всеми вместе.
До Дангриги добраться тоже легко. Из Сан Игнасио и Белиз Сити ходят автобусы за какие-то копейки (несколько BZ$ на человека). Из Сан Игнасио ходят до Бельмопана, а там пересесть на другой автобус до Дангриге. В Дангригу последний уходит часов в 7-8 вечера, каждый трип по 1,5 часа, так что можно легко рассчитать. Ходят они часто, что-то вроде каждый час. Где находится остановка можно спросить у местных (нас гид высадил сразу после тура в Караколь). Нам показалось, что абсолютно все говорят на испанском и, разумеется, английском
Обратно мы ехали до Белиз Сити, это прямой автобус, едет в 30 минут каждого часа, т.е. 10:30, 11:30, 12:30 и тд. Время в пути 3 часа.
Билет покупается у водителя. Места из разряда, кто первый сел, того и тапки. Мы какую-то часть дороги ехали стоя, но так как мы стараемся не париться, мы это восприняли как развлечение. Местным хотелось с нами пообщаться, так что время прошло быстро.
Автобусы некомфортабельные вообще, без кондиционера, но с ветерком зато. Но это стоит реально копейки… так что возмущаться тут даже нет смысла. Такси можно заказать, но это вам обойдется несравнимо дороже, несколько сотен US$… Так что вам решать, каким образом добираться до Дангриги.
Где очень дешево остановиться в Дангриге:
В Дангриге, как и в другом городе Белиза, размещение стоит каких-то нереальных денег. Нам нужно было просто переночевать, но найти что-то недорогое было крайне тяжко, но возможно.
Вот контакты гостиницы: Double H. Guest House, стоит BZ$40 за комнату. Контакты: elijio36@yahoo.com, +1(501)-522-2665, адрес: #490 B. Havana Street, Dangriga Town, Stann Creek District, это рядом с автобусной остановкой, 1,5 минуты пешком. До причала тоже достаточно близко, где-то 10 минут пешком. сайт: http://www.hosteltrail.com/doublehguesthouse.
На электронный адрес никто не ответил, поэтому пришлось бронировать по телефону, хотя, когда мы приехали, там не было других гостей, пусто. Сразу хочу сказать, что место далеко не самое лучшее, кровать жесть, это худший матрац, на котором мне приходилось спать за всю жизнь, а я повидал разные места. Душ тоже далек от идеала, но за деньги, которые мы заплатили, ожидать чего-то лучшего в Белизе было бы, наверное, глупо. Мы приехали поздно вечером, поэтому что-то искать вообще был не вариант, и мы решили забить и расслабиться.
Рекомендую только тем, кто ищет сильно бюджетный вариант. Мы хотели получше место, но не смогли найти, следующий ценовой порог был уже в разы выше. Может быть вам удастся…
Дополнительно информацию по острову можно посмотреть здесь (на английском).
http://wikitravel.org/en/Tobacco_Caye#b.
Есть еще один бюджетный остров в Белизе, который называется Гловерс (Glovers), но туда лодки ходят 1 раз в неделю, соответственно, если хочется меньше недели или немного больше, то нужно обязательно брать чартерную лодку, которая будет стоить очень дорого, потому что остров находится далеко от суши. Туда попасть, насколько я помню, можно тоже с Дангриги. Информацию, если интересно, можно посмотреть тут http://www.glovers.com.bz/.
Фотки