Вулканы Гватемалы (январь 2019)

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вулканы Гватемалы (январь 2019)

Сообщение: #1

Сообщение mad-naturalist » 25 янв 2019, 11:32

В Гватемалу я перебрался из Мексики и собирался провести здесь два полных месяца в начале 2019 года, в основном знакомясь с природой этой интересной страны. На момент написания этого отчета я пробыл в Гватемале 20 дней, и примерно 40 еще осталось. Между делом успел подняться на несколько вулканов, в том числе полюбовался с близкого расстояния на все три действующих вулкана. На данный момент в Гватемале «функциклирует» три активных вулкана: Сантьягито, Фуэго и Пакайя. Возможно, кому-то пригодится этот отчет при планировании поездок. По Сантьягито, Санта Марии и Фуэго я просто приведу отрывки из своего ежедневника с иллюстрациями, а по Пакайе и вулкану Ипала – лишь краткую информацию по памяти, поскольку в Гватемале я обленился и забросил вести дневник.

4 января 2019, пятница
В 9 часов утра выписался из гостиницы в мексиканском городе Пуэрто Морено, на двух маршрутках примерно за час доехал до приграничного городка Сьюдад Идальго, а вскоре «выписался» и из самой Мексики. По длинному мосту через реку Сучате прошагал с километр до офиса паспортного контроля Гватемалы и без проблем получил печать, разрешающую находиться 90 дней в этой стране. Не пришлось даже нигде расписываться или заполнять бумажки. По пути сфотал с моста куликов-ходулочников и одну якану на островке. Еще перед мостом поменял прямо на тротуаре 500 песо на 200 гватемальских кецалей.

До автобусного терминала в гватемальском городке Текун Уман пришлось топать еще где-то два километра. От услуг «трициклетов» (трехколесных мото-такси) принципиально отказался: хотел дать нагрузку ногам перед предстоящими горными походами. Вопреки информации из путеводителя, прямых рейсов до города Кецальтенанго (=Шела) из Текун Умана не обнаружилось, пришлось ехать с пересадкой и очень медленно; в каком-то городке мы тупо стояли с полчаса на раскаленном автовокзале, поджидая пассажиров. Второй отрезок пути проходил веселее: я впервые ехал на легендарном «чикен басе» (школьном автобусе из США, получившем вторую жизнь в качестве рейсового пассажирского транспорта), причем по горной дороге и с шикарным местом за спиной у водителя. Я не ожидал от «чикен баса» такой прыти: он несся по горному серпантину как ошалелый, обгоняя даже легковые машины. При переключении передач автобус сотрясали судороги. Всего за каких-то полтора часа мы набрали по вертикали более двух километров. Пекло осталось далеко внизу, теперь за окном была приятная прохлада и свежий воздух. Из зоны прибрежных облаков мы выскочили, теперь ярко светило солнце. Часа в два дня прибыл в конечный на сегодня пункт назначения – город Кецальтенанго, расположенный на высоте 2.300-2.400 м над уровнем моря. Высадился на центральной автостанции «Терминал Минерва» - хаотичной смеси автобусов и рыночных прилавков. В сотне метрах от места высадки отыскал себе весьма приличную гостиницу с номером за 100 кецалей (примерно 13 долларов).

До вечера сделал три полезных дела: поменял доллары, закупил продукты на ужин и выяснил место отправления автобусов до поселка Llanos de Pinal, от которого начинается тропа на вулкан Санта Мария. Для обмена денег пришлось отстоять очередь в банке минут на двадцать. Зато курс обмена долларов там был гораздо лучше, чем предлагали менялы на границе (1:7,62 против 1:7,2), так что при обмене 300 долларов я сэкономил примерно 15 долларов – сумма, достаточная для нормальной кормежки в Гватемале в течение трех дней! В том же «сентро комерсиаль» (коммерческом центре), где был банк, располагался огромный супермаркет «Уолмарт». Там я закупил продуктов на сумму около 5 долларов (37 кецалей): пару куриных окорочков, пару пакетиков супа, упаковку майонеза, 4 больших банана и баночку пива “Cezka” на пробу. Вопреки названию, пиво было не чешским, а португальским, и стоило, как ни странно, раза в полтора дешевле местного “Gallo” («Петуха») – всего 4 кецаля за банку 330 мл (полдоллара с небольшим). Из куриных окорочков сварил наваристый суп, заправив его купленными на рынке помидорами и луком; осталось еще и на утро.

Место отправления автобусов в сторону вулкана Санта Мария оказалось в полукилометре от Терминала Минерва, на другом конце длинного крытого рынка. Поблизости возвышалось очень странное для Америки сооружение – Храм Минервы, римской богини знаний и образования. В свое время гватемальский диктатор Эстрада Кабрера, похоже, не знал, куда девать лишние деньги, и заказал строительство этого монумента – точной копии древнеримского храма, с колоннами и массивной крышей. Сейчас этот гигантский «навес от дождя» обнесен железной решеткой, и все калитки закрыты на замки:

Вулканы Гватемалы (январь 2019)


Первые впечатления от Гватемалы. Индейское наследие ощущается сильнее, чем в Мексике: встречается много типичных индейских лиц. По сравнению с Мексикой тут заметно беднее и грязнее. Дороги более разбитые, пассажирские автобусы – тоже. Масса «чикен-басов» (в Мексике они не попадались на глаза, хотя, наверняка, тоже там есть). Как ни странно, уровень цен на транспорт и продукты в этой бедной стране не ниже, а, похоже, выше, чем в соседней Мексике. Стоимость курятины в супермаркете, например, отличается в два раза: в Мексике я покупал два больших свежих окорочка для супа за 20 песо, то есть 1 доллар, а тут те же два окорочка обошлись в 15 кецалей (2 доллара), причем окорочка были маленькие и замороженные. Другие продукты тоже недешевые. Пиво – раза в полтора дороже, чем в Мексике, яйца – на четверть. Но это лишь впечатления первого дня; возможно, в других городах будут другие цены. Еще отличия с Мексикой – другая валюта и другие единицы измерения. Продукты продаются не килограммами, а «либрами» (фунтами), бензин на заправках меряют галлонами. Дорожные расстояния при этом почему-то указывают в километрах, а не в милях.

5 января, суббота
Часов в девять утра покинул гостиницу, договорившись с персоналом насчет хранения мешка с ненужными вещами, и отправился через рынок на остановку «чикен баса» до поселка Йянос де Пиналь. Доехал туда минут за двадцать и всего за два с половиной кецаля, попросив водителя высадить меня в начале тропы на вулкан, и около 10:00 начал восхождение. Сначала тропа идет по пологому склону среди вторичного леса и делянок с кукурузой, капустой, луком и другими овощами. Но когда подходишь к самому конусу Санта Марии, начинается крутяк, и лес уже настоящий, коренной. На развилке тропы я свернул не туда и пошел было в обход конуса к «мирадору» (смотровой площадке) вулкана Сантьягито, однако быстро почуял неладное и обратился за помощью к бабушке, работавшей на своем огороде. Та не только объяснила нужное направление, но и сопроводила меня добровольно до развилки и показала нужную тропу.

Вскоре началась самая «веселая» часть. Хотя тропа хорошо набита, и развилок больше не попадается, местами идти очень скользко, приходится соблюдать осторожность. Грязь, насколько я понял, образуется не от дождей, а от кристалликов льда, оттаивающих днем. Эти кристаллики заметны во многих «грязных» местах; чем ближе к вершине – тем они чаще и крупнее. Подъем проходит по северной части вулкана, в тени деревьев, поэтому лед не успевает растаять даже к полудню.

Навстречу попадалось много спускавшегося с Санта Марии народа, в основном «аборигены» семьями и в нарядных одеждах. Вершина вулкана считается священным местом, где проводят ритуалы и молятся духам. Туристы тоже встречались, группами и поодиночке. Побеседовал мимоходом с двумя канадцами (с местным гидом) и двумя девчонками из Гонконга (те ходили без гида). Часа за четыре, то есть где-то в 14:00, я, наконец, вскарабкался наверх, на макушку вулкана Санта Мария. Сейчас вулкан спит, однако сто с небольшим лет назад, в 1902 году, здесь рвануло так, что снесло всю южную часть склона. То извержение вошло в число самых сильных в мире в 20 веке. «Рана» на южном склоне не затянулась зеленью до сих пор, потому что там продолжает действовать «вторичный» вулкан Сантьягито. Именно ради Сантьягито я и решил сходить на Санта Марию. При планировании поездки я не включал этот вулкан в программу, а думал подняться на Тахамулько – самую высокую точку Центральной Америки (4.200 метров «с копейками»). Но, посмотрев на Тахамулько со стороны Мексики, я понял, что подъем на него будет просто копией восхождения на вулкан Такана недельной давности, и переиграл на Санта Марию-Сантьягито. О чем нисколько не пожалел.

На Санта Марию я поднялся в очень удачный момент: всего несколько минут назад оттуда свалила последняя группа «аборигенов», и на вершине царили тишина и покой – никакого сравнения с «цыганским табором» у вершины Такана! Несмотря на всю «священность», верхушка Санта Марии была капитально засрана пластиковыми бутылками, жестяными банками и прочим мусором, а местами и просто засрана. Посреди мусора стояли кучи цветов в «вазах» из пластиковых бутылок. Тут же валялись кучи засохших и сгнивших цветов от предыдущих ритуалов. В нише под валуном на самой маковке горы горело с десяток «долгоиграющих» свечей в стеклянных стаканах. По камням бегали толстенькие юркие ящерицы. Несмотря на лед, встречавшийся на тропе, на вершине было очень комфортно и тепло даже в шортах, футболке и сандалиях (именно в этой форме я шел наверх). Облазив все закутки в районе макушки, я подыскал удобное ровное место для ночлега в низинке, в нескольких десятках метров ниже по склону в направлении Сантьягито. Там уже имелось старое кострище из камней, и даже оставалось несколько головешек и сухих сосновых шишек. Лес кончается незадолго до вершины, так что с дровами тут напряженка. Однако со старых кострищ мне удалось набрать достаточно топлива для приготовления утреннего кофе, нашел даже сухой сосновый чурбан. Кроме того, собрал для костра кучу пластикового мусора и один резиновый сапог в придачу. На растопку стырил пару свечей из-под «священного камня». Среди трофеев оказались шерстяные перчатки и цветастая теплая шаль – одна из тех, которые носят «аборигенки». Ночью мне эти вещи весьма пригодились.

Проведя разведку местности, я решил спуститься немного в северном направлении, чтобы посмотреть на действующего «сына» Санта Марии. С самой верхушки Санта Марии дымящийся конус Сантьягито не просматривается, но стоит немного сбросить высоту, как он открывается во всей красе. Сантьягито на километр с лишним ниже Санта Марии (2.488м и 3.772м соответственно), поэтому его можно наблюдать с уникального ракурса – как будто с вертолета. К сожалению, в эти дни Сантьягито находится не в лучшей своей форме, и реального извержения, с лавой и пеплом, тут не происходило уже несколько лет. Но фумаролы на вершине дымятся, и камнепады то и дело грохочут по его голым склонам, поднимая облака пыли. Каждые полтора-два часа фумаролы активизируются, газ выходит с шумом реактивного двигателя, и в воздух на высоту нескольких сот метров поднимается струйка «дыма». Найдя отличную смотровую площадку в сотне-другой вертикальных метров ниже верхушки Санта Марии, я застал один из таких моментов и заснял его на фото и видео. На мою удачу, густой покров из «прибрежных» облаков, которые после обеда обычно закутывают оба вулкана, сегодня остановился как раз перед Сантьягито, и его дымящийся конус был отлично виден на краю ослепительно-белого «покрывала». Правда, выбросы газа на белом фоне были не так эффектны. Насмотревшись достаточно на это шоу, я в пятом часу дня залез обратно на Санта Марию и стал готовиться к ночлегу.

Вид с вершины Санта Марии в восточном направлении:

Вулканы Гватемалы (январь 2019)



И в западном:

Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Сантьягито в пелене облаков:

Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Моим мечтам насчет тихой и романтической ночевки наедине с двумя вулканами, увы, не пришлось сбыться. За час-два до заката солнца появился первый «сосед», а потом туристы повалили группа за группой. Некоторые подошли уже в темноте, а всего их набралось человек 20-30. Похоже, что все они были гватемальцами, в основном молодежь студенческого возраста; иностранцев, кроме меня, замечено не было. Как я и надеялся, вся эта толпа разбила палатки на самой макушке Санта Марии, где имеется несколько ровных площадок между камней. Я же, дождавшись темноты, потихоньку спустился в свою «секретную» ложбинку и устроил бивак. Учтя опыт восхождения на вулкан Такана, на сей раз я не стал ставить палатку, а просто использовал ее в виде спального мешка, завернувшись в нее как в кокон. Сверху еще накинул полиэтиленовую пленку и положил «аборигенскую» шаль. В общем, хотя и было прохладно, но все же ночь прошла несравненно легче, чем на вулкане Такана, и меня уже не колотило как в лихорадке. Был, правда, и отрицательный момент: внутри «кокона» быстро возник конденсат, и стало очень влажно; на лицо время от времени капала вода. Но это было бы еще полбеды: самое неприятное началось тогда, когда я уже приготовился забыться в тихой спокойной дреме и в относительной теплоте. В половине одиннадцатого, когда я совсем не ожидал подобной подлянки, возле моего «кокона» началась какая-то непонятная суета: шаги, разговоры, яркий свет фонариков… Вскоре «гости» обнаружили некий странный предмет в виде кокона и принялись его оживленно и громко обсуждать. Я огрызнулся изнутри, чтобы меня оставили в покое (на сей раз обошелся без русских «посланий», лишь рявкнул по-испански: «Puede no molestarme!»). «Гости» свалили, но не совсем: они поставили свою палатку всего в паре десятков метров от моей и балаболили между собой чуть ли не всю ночь. Так что идиллии опять не получилось. Причиной сего неприятного соседства стал ветер, поднявшийся поздно вечером. Эта группа гватемальцев (утром выяснилось, что было 3 парня и 2 женщины) спустилась в мою ложбинку в поисках тихого закутка и наткнулась на мою «лежку».

6 января, воскресенье
Из-за того, что «кокон» немного развернулся вчера вечером, когда я из него выглядывал (хотел посмотреть, где ставят палатку непрошенные гости), а также из-за конденсата ночевка была отнюдь не самой комфортной. Под утро я уже считал минуты до рассвета. Пару раз высовывал голову наружу: над головой расстилался ковер из ярких звезд, но любоваться ими не было никакого желания. Наконец, в половине шестого, когда стало чуть-чуть светать, я «вылупился из кокона» и занялся костром. Растопки и дров было предостаточно, однако возникла другая беда – «сдохла» зажигалка. Видимо, местные духи отомстили за то, что вчера я взял пару предназначенных для них свечей. Спичек в качестве запасного варианта я на этот раз не взял. К счастью, проблема была решена с помощью соседей – хотя какая-то от них польза! Они тоже вылезли из палатки, не дожидаясь рассвета, и принялись разводить костер из сухой травы и пластикового мусора. Дров у них, похоже, не было. Я выделил им из своих запасов хороший сосновый сук для костра и взамен позаимствовал огонь. Так что утренний кофе у меня все же получился. Заодно предложил вскипятить воды на своем жарком костре и соседям, чем они с радостью воспользовались. Потом, уже перед моим выходом вниз, они в виде благодарности предложили мне стаканчик коктейля из шотландского виски с «фантой», который пили сами. На вкус весьма недурно.

Когда взошло солнце, я спустился к найденной вчера смотровой площадке и просидел около часа, ожидая «шоу» от вулкана Сантьягито. Без облаков и в контрастном утреннем свете Сантьягито смотрелся гораздо эффектней, чем вчера, но сегодня он так и не захотел по-настоящему «пукнуть», дело ограничилось только слабыми выбросами газа и камнепадами. Лишь в конце «фотосессии» активность чуть возросла, послышался «реактивный» гул, однако классического снимка со столбом дыма над вулканом так и не вышло: дым, если он и был, тут же рассеивался сильным ветром.

Рассвет. Вдалеке дымится Фуэго:

Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Мои беспокойные соседи:

Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Тень от Санта Марии. Две горы на горизонте – вулканы Тахамулько (справа) и Такана:

Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Утром облака вокруг Сантьягито рассеялись:

Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Вулканы Гватемалы (январь 2019)



На горизонте – вулканы Фуэго (правее) и Акатенанго:

Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Слегка не выспавшийся, но довольный:

Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Свернув палатку, часов в девять утра я бодренько зашагал вниз. Под горку идти было гораздо приятней, несмотря на скользкие участки тропы. Видимо, из-за ветра температура на вершине сегодня ночью была слегка выше нуля, и поэтому грязь к утру не подмерзла. Спустился часа за два с половиной и удачно поймал автобус до Кецальтенанго. Вследствие воскресного дня он был ужасно переполнен пассажирами, правда, мне все же досталось сидячее место у окна. Рюкзак ехал на крыше. Вопреки моим расчетам и заверениям соседей по автобусу, прибыл я не на Терминал Минерва, а на Терминал Демокрасия, ближе к центру города. Оттуда пришлось добираться еще минут десять на городском «чикен-басе» за 1,25 кецаля (из которых 1,10 подобрал на полу в этом же автобусе в виде монеток в 1 кецаль и 10 сентавос).

Окончание следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской
Белиз отдых

Re: Вулканы Гватемалы (январь 2019)

Сообщение: #2

Сообщение mad-naturalist » 27 янв 2019, 21:24

10 января, четверг
Переехал из Панахачеля в Антигуа Гватемала на «прямом» автобусе, который ходит лишь раз в день, в 11:00. О расписании и месте отправления выяснил заблаговременно. Поездка заняла около трех часов и прошла в штатном режиме. Я «забил» место на переднем сиденье за спиной у водителя и всю дорогу смотрел в окошко. Какую-то часть пути ехали в облаках, было промозгло. Пришлось надеть энцефалитку. Но в Антигуа стало снова жарко.

Обойдя несколько гостиниц в районе автобусного терминала, нашел приемлемую для себя «берлогу» в виде номерка в дешевой гостиничке с громким названием «Вилла Флоренсия» – 80 кецалей за крохотную комнатушку с кроватью и стулом. Цена та же, что за «Отель Виктория» в Пане, но разница в комфорте очень большая, и не в мою пользу.
Прогулялся по окрестностям, навестил центральный рынок, купил крупных бананов на 5 кецалей и одну «либру» (фунт) свинины без жира за 20 кецалей, а также взял дюжину яиц за 10 кецалей. Яйца тут продают именно дюжинами (по 12 штук), а не десятками. «Дома» сварил яйца и сделал из них вкусный салат с луком, майонезом и рыбными консервами, а мясо отварил, чтобы взять его в поход.

11 января, пятница
По соседству с Антигуа возвышаются три вулкана – Агуа, Акатенанго и Фуэго. Из них последний – активный: он постоянно дымит и плюется лавой. Большое извержение с облаком пепла на полнеба случилось июле прошлого года, а сейчас активность, к сожалению, на низком уровне. Но все равно извержения происходят, и я не мог упустить случая, чтобы не посмотреть это шоу поближе. Поэтому с утра я собрал рюкзак, оставил ненужные вещи на хранение в гостинице и часиков в восемь отправился в поход. У меня в компьютере имелась детальная карта вулканов Фуэго и Акатенанго (они расположены бок о бок), на которой показана тропа к ним со стороны городка Алотенанго. Место отправления автобусов в том направлении я выяснил вчера. Пока ждал автобуса, разговорился на остановке с местным водителем-дальнобойщиком, который ехал на работу, и узнал, что мне лучше подходит другой автобус, который едет не в Алотенанго, а в Эскинтла. Дальнобойщик как раз ехал в том направлении, и мы с ним продолжили общение и во время поездки, занявшей минут 20. Сосед подсказал место, где мне нужно выходить, и в итоге я оказался прямо у начала тропы, ведущей к вулканам Фуего и Акатенанго.

Но тут удача от меня отвернулась. Я пропустил мимо ушей подсказку местного жителя, что путь к вулканам промаркирован желтыми стрелочками на придорожных камнях, и проскочил чуть ли не в самом начале нужный поворот. Вместо этого попер прямо «в лоб», в гору, куда вела накатанная грунтовая дорога. Ошибка выяснилась часа через полтора, когда дорога привела к развилке из трех троп, ведущих наверх. Я проверил все три, одну за другой, и все они заканчивались тупиками, «растворяясь» в плантациях кофе и наделах с кукурузой. В конце концов, наткнулся на кукурузном поле на крестьянина, который и объяснил мне мою ошибку. Пришлось идти назад километра два или три. В итоге потерял не меньше двух часов и кучу сил, которые очень бы мне пригодились в конце дня. Правда, были и положительные моменты: в процессе блужданий сфотал пару новых для себя видов птиц и подобрал под деревом три спелых плода авокадо в дополнение к своим скудным резервам жидкости (я взял с собой лишь чуть больше литра воды на 2-дневный поход, чтобы свести груз к минимуму).

Дойдя до нужного поворота, убедился, что желтая стрелка там имеется, правда, она была почти не видна под толстым слоем пыли. Но дальше стрелки, нарисованные на камнях, следовали одна за другой, и благодаря им я мог уверенно идти на вулканы. Вскоре ко мне снова вернулось везение в форме красного пикапа, едущего в попутном направлении. Скупщики кофе сами предложили меня подвезти, и я «сэкономил» пару километров. Они высадили меня точно в том месте, где дорога переходит в лесную тропу. Поскольку булыжников там уже нет, то желтые стрелки заменились ярко-желтыми ленточками, повязанными на кустах через каждые 50-100 метров, так что с выбором нужного направления проблем больше не возникало.

Я встал на эту тропу где-то в начале второго часа дня и был уверен, что за два-три часа поднимусь до седловины между вулканами Фуэго и Акатенанго. Судя по карте, до нее оставались всего считанные километры. Чего карта не показывала – это крутизны подъема и состояния тропы. Сама тропа была хорошо набита и отлично промаркирована ленточками, но, в отличие от троп на вулканы Такана и Санта Мария, она проходила по слою вулканического пепла и была очень рыхлой. В сочетании с крутизной это очень замедляло движение и требовало много усилий. Приходилось постоянно хвататься за кусты и коряги, чтобы не съехать вниз. Пот лился ручьями. Воду я экономил, поэтому восполнял потерю жидкости «трофейными» авокадо. Ножик я оставил в гостинице, поэтому пришлось чистить авокадо как куриные яйца, удаляя жесткую «скорлупу» кусочек за кусочком. Руки после этого были в зеленой мякоти, однако схема сработала. В виде бонуса получил еще несколько глотков воды из найденной на тропе пластиковой бутылки. Нашел на низком кустике гнездо колибри с двумя яйцами, каждое чуть крупнее горошины. Сама птичка улетела с характерным жужжанием, которое и выдало расположение гнезда.

Час шел за часом, а тропа все так же круто шла вверх. Уже приходилось присаживаться каждые 10-15 минут, чтобы перевести дух. Наступили сумерки, но признаков седловины все не было. В половине седьмого, когда я уже едва различал под ногами тропу, она вроде бы стала более пологой, и вершина Фуего замаячила совсем близко в прогалах между деревьями. Гром от периодических извержений, слышимый еще у подножия вулкана в виде раскатов грозы, теперь стал очень мощным. Вдалеке послышались голоса людей: я понял, что нахожусь уже недалеко от базового лагеря туристов, которые поднимаются на Акатенанго. Идти к базовому лагерю у меня не было желания, да и сил почти не осталось, поэтому я подыскал более-менее ровную полянку рядом с тропой с видом на Фуэго и разбил свой собственный лагерь. Палатку снова решил не ставить, а сделал из нее «кокон», замотав также полиэтиленом, и ночь провел относительно комфортно по сравнению с двумя предыдущими ночевками на вулканах. Эта ночевка была самой лучшей и в отношении соседей: на сей раз возле меня не было кучи болтливых и суетливых туристов, а единственный «сосед» – вулкан Фуего – «говорил» не слишком часто. Часов в семь вечера, когда окончательно стемнело, и я уже приготовился лезть в свой «кокон», Фуего показал первое «файер-шоу», запустив вверх на несколько сотен метров фейерверк из раскаленных кусков лавы. Лава падала вниз, сплошь усыпая верхушку горы красными огоньками, быстро гасла и сыпалась по крутому склону с шумом, напоминающим треск льда при ледоходе. Потом фейерверки повторялись примерно каждые полчаса, а то и каждые несколько минут, и сильно варьировали по высоте выбросов и по мощности. Интересно, что мощность грома не соответствовала силе выброса лавы: самые высокие «фонтаны» иной раз сопровождались весьма умеренным грохотом. Вулкан постоянно фыркал и в периоды между выбросами лавы, как рассерженный ежик.


Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Вулканы Гватемалы (январь 2019)



12 января, суббота
Примерно в полночь я высунул голову наружу. Было совсем не холодно: нагретая за день земля еще не успела остыть. Месяц, светивший во время установки лагеря, скрылся за горами, вечерние облака полностью рассеялись, ветер совершенно стих. В прогале между деревьями, как в рамке, в свете ярких звезд хорошо просматривался силуэт вулкана Фуэго и облачка дыма над ним, подсвеченные иногда красным заревом от жерла. Ночью Фуэго, кажется, стал более активным и давал «представления» каждые 10-15 минут. Лава выстреливала в разных направлениях. Особенно красиво было, когда фонтан брызгал с моей стороны. Ковер из раскаленных камней усеивал тогда весь склон, подобно стае светлячков. Рядом с палаткой, кстати, время от времени мелькали и настоящие светлячки (т.е. насекомые), но по эффектности зрелища им было далеко до раскаленной лавы.

Под утро резко похолодало, и я уже не спал, а просто лежал и ждал рассвета, время от времени пытаясь согреться с помощью ерзанья в своем «коконе». Но это мало помогало: несмотря на кучу одежды и сапоги на ногах, было очень холодно и сыро. Но, по крайней мере, меня уже не знобило, как на вулкане Такана. В половине шестого, когда на горизонте едва забрезжила заря, я вылез наружу. Костра разводить не стал, хотя при желании и можно было собрать сухих веточек. Кофе или чая все равно с собой не было. Хотя вчера вся еда состояла только из яичного салата на завтрак и пары авокадо днем, есть по-прежнему не хотелось. Через силу сжевал несколько кусочков отварной свинины, чтобы восстановить силы. Собрав свой «кокон» в комок и завернув внутри него свои вещи, спрятал этот узелок в кустах и часов в шесть утра полез налегке наверх, поближе к своему «соседу» Фуэго.

Рассвет на склоне Фуэго. Слева возвышается Агуа, вдали дымит Пакайя:

Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Вулканы Гватемалы (январь 2019)



При свете дня обстановка с моим местоположением прояснилась. Оказалось, что вчера я вышел не на седловину между Фуэго и Акатенанго, а оказался немного выше нее со стороны Фуэго. Базовый лагерь, откуда вчера вечером доносились вопли туристов после каждого «файер-шоу», располагался не в седловине между вулканами, как я предполагал, а на склоне Акатенанго, почти под его вершиной. Там виднелись ряды палаток и каких-то навесов, а в бинокль можно было рассмотреть и туристов. Судя по количеству палаток и вчерашним голосам, маршрут на Акатенанго пользуется большой популярностью, и каждый день, вероятно, на него поднимаются десятки туристов. Но поднимаются они не из Алотенанго, а с другой стороны, по более легкому маршруту (вчера об этом упоминал мой сосед-дальнобойщик). Возможно, маршрут со стороны Алотенанго закрыли прошлым летом, когда активно извергался Фуэго. Об это говорит и то, что во время вчерашнего восхождения я не встретил на тропе никого, не считая местного лесоруба в самом начале, спускавшегося с навьюченным дровами мулом. Свежих следов людей на тропе тоже не видел, хотя старые встречались в избытке (пластиковые бутылки, туалетная бумага и прочий мусор). Но меня такая ситуация вполне утраивала: я был очень рад, что не знал про новый маршрут и наконец-то ночевал один, а не в «цыганском таборе». Если вчера вечером голоса и крики туристов хорошо были слышны с расстояния полтора-два километра (именно такая дистанция разделяла мой бивак и базовый лагерь), то можно представить, что творилось в самом лагере. К тому же я получил место «в первых рядах», то есть гораздо ближе к Фуэго, и мог видеть и слышать этот вулкан гораздо лучше, чем из базового лагеря. Так что мои вчерашние страдания и блуждания не прошли даром.

Налегке я от своего бивака поднялся сотни на две метров по вертикали по склону Фуэго, намного выше седловины, отделяющей его от Акатенанго. Если вчера я еще прокручивал в голове вариант с утренним восхождением на Акатенанго, то сейчас я его однозначно отбросил: для этого пришлось бы спускаться далеко вниз, к седловине, и тропы в том направлении я не заметил («моя» тропа с желтыми ленточками шла все выше по слону Фуэго; я так и не выяснил, где она кончается). Но самое главное – спящий вулкан Акатенанго сам по себе был мне не интересен, а побывать на вершине «для галочки» или для селфи – это пускай делают другие. Я же поднялся сюда ради «живого» Фуэго и уже получил то, что хотел. Можно было залезть и еще выше по склону, ближе к кратеру, однако я прикинул, что из-за складок рельефа вид оттуда на верхушку вулкана будет не лучше, а хуже. Теоретически, можно было заглянуть и в сам кратер, до него оставалось не так уж и много, но для этого нужно иметь девять жизней или быть крайне везучим, чтобы не попасть под залп из раскаленных камней. Поэтому я не стал забираться слишком высоко, а нашел уютное местечко с панорамным видом на Фуэго и провел там около часа на приятном утреннем солнышке, любуясь периодическими шоу из грома, пепла и камней. Снял эти «залпы» на фото и видео. От кратера меня отделяло напрямую не меньше километра, и камни сюда не долетали, но и без бинокля были видны мельчайшие детали. Сначала вверх взметалось облако серого пепла или белого газа, через секунду-другую доносился грохочущий звук, над вулканом мелькали куски лавы (уже не красные, а черные при свете дня), и после этого еще секунд 10-20 по осыпям вниз по склону с треском катились камни, поднимая облака пыли. Пока я сидел «в первом ряду», Фуэго дал четыре или пять таких представлений:

Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Насмотревшись вдоволь на вулкан, я почти бегом спустился к своему биваку, быстро собрал рюкзак и пошел «на выход». Из-за сыпучей поверхности и обилия препятствий в виде кустов, корней и лиан дорога вниз проходила тоже нелегко, да и вчерашняя усталость заметно сказывалась. Не раз я поскальзывался на сыпухе или запинался о коряги, падая и сбивая пальцы на ногах. Завязки сверху на сапогах препятствовали проникновению пыли и шлака в обувь, но даже с завязками пришлось пару раз вытряхивать из сапог мелкие камешки. Тем не менее, вниз двигаться было все же гораздо веселее. Самая муторная, крутая и скользкая часть спуска заняла всего часа полтора-два, а еще через час я уже вышел к шоссе рядом с городком Алотенанго. На тропе сегодня опять не встретилось никого, если не считать двух невесть откуда взявшихся собак в районе моего бивака.

В Алотенанго нашел автобусную остановку, располагавшуюся рядом с центральной площадью. Пока автобус загружался пассажирами, я купил в ближайшей лавке полуторалитровую бутылку кока-колы и выдул половину по дороге в Антигуа. Заселился в ту же «Виллу Флоренсия» и даже в тот же номер. Первым делом помылся под горячим душем, а потом еще прогулялся на вершину «Серра дель Крус» («Крестовая Гора»), откуда открывается хороший вид на город. Поскольку после похода у меня осталось несколько кусков вареной свинины и три вареных яйца, то ужин не готовил, прикупил лишь на рынке бананов и несколько плодов «хокоте» на пробу (5 штук на 1 кецаль). Плоды оказались весьма съедобными, хоть и с большими косточками внутри. Вечером по Гуглу узнал, что по-русски сей фрукт называется момбин пурпурный, он же мексиканская слива.


Вулкан Пакайя

По состоянию на начало 2019 года это самый доступный из действующих вулканов Гватемалы. Правда, до него трудно добираться общественным транспортом. Но в Антигуа можно купить тур на Пакайю всего за 60 кецалей (около 8 долларов), если поискать. В некоторых агентствах цены выше (80-90 кецалей), а в “Ox Expeditions” данный тур предлагают аж за 59 долларов! В эту цену включена бутылка воды и сэндвич (и, возможно, плата за вход в нацпарк), но вряд ли игра стоит свеч.

Поездка на туристическом автобусе из Антигуа до парка Пакайя занимает час-полтора, вход в парк стоит 50 кецалей (если у вас вдруг есть гватемальское гражданство – то раза в два меньше). В стоимость тура включен гид. Путь наверх занимает часа полтора тихим шагом. Кому лень подниматься пешком – берут в аренду лошадок (цену я не уточнял, но где-то в районе 20 долларов, судя по отчетам в интернете).

После Сантьягито и Фуэго подъем на вулкан Пакайя был детской прогулкой. Я не ожидал от этого похода ничего особенного, но из-за низкой облачности не увидел и того малого, на что надеялся: дымящийся кратер вулкана был скрыт в густом тумане:

Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Лишь один раз из этого тумана вниз по склону скатилась пара кусков раскаленной красной лавы:

Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Лавовое поле, к которому приводит тропа – тоже сплошное разочарование. Совсем недавно на нем были «горячие точки», где туристы пекли «машмелоу» (забыл, как эта сладость называется по-русски), а теперь лава совершенно остыла:

Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Возможно, выше по склону, на конусе вулкана, кое-где и остались такие жаркие участки, но гид попросил меня туда не ходить: мол, если я убегу вверх, то остальная группа тоже за мной увяжется, а внизу ждет автобус… Не зря я испытываю неприязнь к групповым турам. Если бы не мой напарник, которому уже стукнуло 85, то я бы как-нибудь добрался до Пакайи сам по себе или вообще исключил ее из своего списка.

Замечу, что мои отрицательные впечатления от Пакайи сугубо субъективны. При хорошей погоде и хорошей вулканической активности наверняка было бы гораздо интереснее. Гид показывал на своем мобильнике снимки Пакайи 2-месячной давности, где с вершины текли лавовые реки. Так что я просто немножко опоздал.
Но все же сходил не совсем зря: на обратном пути, на спуске, я оторвался вперед от группы минут на 15-20 и успешно поохотился с камерой на колибри, которые пили нектар на цветочной поляне. Сделал несколько успешных снимков:

Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Вид со склона Пакайи на вулканы Агуа и Фуэго:

Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Вулкан Ипала

Этот вулкан спит уже давно, и в его кратере образовалось озеро, Лагуна Ипала. Благодаря озеру вулкан и получил известность. Впрочем, он находится в стороне от набитых туристических маршрутов, и «гринго» сюда добираются совсем нечасто, в основном приезжают местные любители активного отдыха.

Схема нашей с напарником заброски была такая: автобус компании «Рутас Ориенталес» из терминала «СентраНорте» в столице до города Чикимула (3-4 часа, 45 кецалей за билет), ночевка в Чикимуле (приличная гостиница рядом с терминалом за 150 кецалей), на следующее утро маршрутка до города Ипала (40 минут, 6 кецалей), потом другая маршрутка до поселка Агуа Бланка (20 минут, 5 кецалей), потом тук-тук из Агуа Бланка почти до кратера (около получаса, сторговались со 100 кецалей до 85), и, наконец, последние 15-20 минут – пешком. Если брать не тук-тук, а джип, то можно доехать и до самого кратера, но выйдет наверняка дороже. Еще вариант: не ехать на маршрутке до Агуа Бланка, а сойти у начала тропы к кратеру и за пару часов потихоньку подняться пешком. Этот вариант был мне более интересен, но мой 85-летний компаньон его бы вряд ли осилил: подъем довольно крутой. Хорошо еще, что он смог по этой тропе спуститься от кратера к шоссе, нигде не навернувшись.

За вход к озеру берут немного – всего по 10 кецалей с иностранца (около полутора долларов). Озеро симпатичное. Можно купаться, но вода весьма прохладная. Есть места для палаток на берегу.

Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Имеется короткий, на 20-30 минут, маршрут от озера на кромку кратера, с двумя смотровыми площадками. Магазинов на озере нет, однако у местных бабушек в покосившейся хижине рядом с парковочной площадкой можно купить домашний хлеб (точнее, лепешки) и, возможно, мед (начиная с марта; в январе сезон меда еще не наступил). Лепешки пекут в глинобитных печах, а пчел содержат в пустотелых колодах:

Вулканы Гватемалы (январь 2019)



Вулканы Гватемалы (январь 2019)


Конец отчета
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Вулканы Гватемалы (январь 2019)

Сообщение: #3

Сообщение Valodya » 23 май 2019, 09:04

Хороший поход )
Подскажите, вы рюкзак и палатку с собой брали ?
Еще до прилета в Мексику и так же с рюкзаком в Гватемалу ?
Аватара пользователя
Valodya
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 04.05.2018
Город: Барнаул
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре



Включить мобильный стиль