Белиз – страна-парадокс для меня. Въезжая туда из Гватемалы, я рассчитывал увидеть несколько иное, чем то, что я увидел. А рассчитывал я увидеть не только англоговорящую страну с устойчивым белизским долларом (так оно и есть), но и более развитую туристоориентированную и цивилизованную что ли страну. Еще в Сан-Игнасио у меня закрались подозрения на сей счет, но я не спешил с выводами, решив дождаться въезда в Белиз-Сити. О Боже, о достопримечательностях я вообще молчу, они отсутствуют как класс, но грязь и разруха здесь наиполнейшая. Даже в столице полно избушек на курьих ножках, чего я не видел в столицах других центральноамериканских стран. Город выглядит как после нещадной бомбежки Люфтваффе. А мой путь лежл на самые знаменитые коралловые рифы западного полушария, а точнее на острова Икак и Амбегрис, находящиеся примерно в 30 км от побережья. Сорокаминутная тряска на небольшом вусмрть раздолбанном катере, и я на месте. Эти 2 острова отличаются друг от друга размерами и различным ценовым позиционированием. Амбегрис значительно больше и несколько дороже, отели погламурней и побогаче, ну а море и песок одни и те же. Итак, я на Икако, где я провел 2 дня. Сразу отправляемся на исследование острова, что заняло до смешного мало времени. В ширину остров метров 400… в самой широкой части, в ширину я прошел 1 км примерно, дальше идти было некуда – заросли и аэродром. 2 улицы, несколько магазинов, 2 банка и отельчики в 1-2 этажа. Заранее я ничего не бронировал и рассчитывал устроиться на месте, благо что не впервой. Правда что-то никто не бросился по прибытию меня на остров с предложением своих услуг, вот ленивые все-таки черные. Забегая вперед скажу, что так везде, они не навязываются. И что!? Пришлось втупую идти и спрашивать. Через полчасика нашел устраивающий меня вариант за 25 долларов. Контингент отдыхающих – американцы, американцы и еще раз американцы. Ленивые могут взять в аренду гольф-карт, служащий средством передвижения на острове. А куда особо идти-то. Всего 2 малюсенькие улочки, пляж в 10 метрах от любого отельчика. Повсюду играет музыка Боба Марли, полно растаманов. Я что, на Ямайку попал!? Вода наичистейшая, волн нет, у берега мелко. Вообще остров поразил ураган несколько лет назад и так, что он даже разделился на 2 части. Место разлома так и называется “Сплит”. На островке полно офисов, предлагающих выезд на целый день к знаменитой “Голубой дыре” посноркать с акулами (сняряжение и питание включено), от желающих нет отбоя. Конечно, кроме нырялки на острове делать нечего, и на второй день я озверел. Представил, что было б со мной за 2 недели в турецком инклюзиве. И вот я в столице. До нужного мне автобусного терминала 5 минут пешком, но решив сделать вклад в процветание местных водил, да и фантиков местных много осталось, говорю, куда мне надо. 4 доллара.-Да ты что, вон он терминал! Тут же максимум 400 метров. Наглая негритянская морда пробубнила, что тогда пешком и потеряла ко мне всякий интерес. Ну неужели! Автобусная компания кстати одна на страну, монополия, но я уже не удивляюсь, как и тому, что автобусы убиты в хлам и удивительно, что вообще еще ездят. Но делать-то нечего. Еще 2 увиденных мною города не оставили сколь либо заметных впечатлений. Одно слово – нищета. Хотя все дорого, и ничего не торгуется. В соседней богатой и развитой Мексике все цены ниже. Повсюду на трассах Белиза висят плакаты с призывом не быть мусорным жуком и не бросать мусор где попало. Так вот, все они там мусорные жуки с отсутствием понятия о чистоте. Сам водитель автобуса, где я ехал, выкинул пустую бутылку прямо на дорогу. Пассажир попросил остановить и помочился прямо на автобус, ну чтоб далеко не ходить. Я был в шоке. Наш водила убил бы за такое нафиг, а там это нормально. Город Коросал может быть интересен еще и тем, что в него можно попасть напрямую с островов, минуя столицу. Мог сюда приехать и я, следуя дальше в Мексику, но нужно было искать автобусный терминал или вообще ловить автобус на дороге, чего делать мне совершенно не хотелось. Хотя тут уже и граница с Мексикой с долгожданным приграничным Четумалем. Наконец-то я в Мексике.