Перелет Москва – Мадрид- Гватемала Сити. Не прилетевший багаж. Антигуа.
Домодедово. По 100 грамм виски и бокалу пива в 5 часов утра. Иберия. Потрепанный (замызганный) А-319. Металлические приборы и красное вино ан лимитед к завтраку. 4,5 часа до Мадрида. Небольшое опоздание. 45 минут оставшиеся на стыковку и получасовая очередь по прилету на проверку багажа на предмет не запакованной тары. Успеваем выпить по чашечке кофе с пирожком и купить бутылочку в дьюти фри. А 340 – 600, все с «нуля» удобно. Можно вытянуть ноги. Стюард, предлагающий выпить, может играть в театре Мефистофеля без грима. 11 часов полета. Аэропорт Гватемалы Сити. Сплошная стройка. Строительные работы закрывают плакаты «Аэропорт Гватемала – самый современный аэропорт в центральной Америке». Еще одна бутылочка в дьюти фри вместо выпитой в полете. Не долгие препирательства с молоденькой продавщицей на предмет отсутствия посадочного талона, позволяющего отовариваться в ее заведении. Поскольку идет тотальная реконструкция – выход и вход на посадку один, поэтому есть возможность завернуть в очередной (3-й) дьютик, а потом делать вид, что не понимаем ни испанского, ни английского, и отстаньте от нас с вашим посадочным талоном. Получасовая очередь на паспортный контроль в темном коридоре со свисающими оголенными проводами и торчащей из стен арматурой. Часовое ожидание багажа после. Ожидание оправдывается только частично. Анина сумка прилетела, мой рюкзак нет……. Заполняем положенную форму. Настаиваю, что бы записали название и адрес гостиницы, где мы будем жить в Антигуа. Типа ждать багаж будем там. На выходе встречает заказанный из Москвы драйвер на минибасе от гостиницы. Трансфер в Антигуа от гостиницы за 35 баксов. По дороге прикидываю, первоочередные покупки необходимые в связи с потерей рюкзака. Аня тихонечко пилит: говорила я тебе, что зарядки от всех дивайсов надо брать с собой. Действительно, как выяснилось - было надо. Ноут, фотоаппарат, телефон становятся бесполезным набором железяк. Не говоря о КПК, GPS навигаторе и подводном компьютере оставшихся в рюкзаке. Гватемала сити поражает новогодней иллюминацией (на календаре 17 ноября). Елками на площадях, праздничными светящимися герляндами, пробками и толпами народа. Ожидаемых автоматчиков у каждой двери и колючих проволок на заборах не видно. Через 40 минут в гостинице www.candelariahotel.com. Отель в стиле итальянского паллацио. Внутрениий дворик с садиком и фонтаном. Цветы, скульптурки, артефакты, горячая вода, вентилятор и мертвый wi-fi, все за 88 долларов. По антигуанским меркам далеко от центра – 15 минут пешком. Идеальное местечко для романтического путешествия. Кому это не надо, лучше поищите другой отель.
Бросив оставшиеся после Иберии шмотки и посетив «санитарию» направились поужинать в центр………..
Вечерние впечатления от города довольно спокойные, видимо сказывается усталость, случайным образом был выбран ресторан для ужина, оказавшийся на поверку мексиканским, а впрочем, в центральной Америке все рядом! Скудное знание испанского помогло понять вопрос официанта – в какой последовательности подавать блюда, но он не знал русского, поэтому наше «по готовности» истолковал неправильно. Когда мы устали ждать, нам двое официантов стали выносить все заказанное одновременно… Салат, суп, два горячих… Хорошо, что кофе не заказали….
Тем не менее было заказано самое раскрученное местное пиво «Gallo» и одно из горячих блюд «гватемало оригиджинало». Пиво так себе….. «Гватемала ориджинало» отличалось только гарниром, формой, цветом и консистенцией напоминающей нечто, …… после тщательной дегустации оказавшейся на поверку бобовой затвердевшей кашкой (frijoles).