Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07

Сообщение: #1

Сообщение Леонидыч » 16 янв 2008, 20:25

Совместные заметки с Аней (Agafa). Удачные фотки Ани.

Перелет Москва – Мадрид- Гватемала Сити. Не прилетевший багаж. Антигуа.

Домодедово. По 100 грамм виски и бокалу пива в 5 часов утра. Иберия. Потрепанный (замызганный) А-319. Металлические приборы и красное вино ан лимитед к завтраку. 4,5 часа до Мадрида. Небольшое опоздание. 45 минут оставшиеся на стыковку и получасовая очередь по прилету на проверку багажа на предмет не запакованной тары. Успеваем выпить по чашечке кофе с пирожком и купить бутылочку в дьюти фри. А 340 – 600, все с «нуля» удобно. Можно вытянуть ноги. Стюард, предлагающий выпить, может играть в театре Мефистофеля без грима. 11 часов полета. Аэропорт Гватемалы Сити. Сплошная стройка. Строительные работы закрывают плакаты «Аэропорт Гватемала – самый современный аэропорт в центральной Америке». Еще одна бутылочка в дьюти фри вместо выпитой в полете. Не долгие препирательства с молоденькой продавщицей на предмет отсутствия посадочного талона, позволяющего отовариваться в ее заведении. Поскольку идет тотальная реконструкция – выход и вход на посадку один, поэтому есть возможность завернуть в очередной (3-й) дьютик, а потом делать вид, что не понимаем ни испанского, ни английского, и отстаньте от нас с вашим посадочным талоном. Получасовая очередь на паспортный контроль в темном коридоре со свисающими оголенными проводами и торчащей из стен арматурой. Часовое ожидание багажа после. Ожидание оправдывается только частично. Анина сумка прилетела, мой рюкзак нет……. Заполняем положенную форму. Настаиваю, что бы записали название и адрес гостиницы, где мы будем жить в Антигуа. Типа ждать багаж будем там. На выходе встречает заказанный из Москвы драйвер на минибасе от гостиницы. Трансфер в Антигуа от гостиницы за 35 баксов. По дороге прикидываю, первоочередные покупки необходимые в связи с потерей рюкзака. Аня тихонечко пилит: говорила я тебе, что зарядки от всех дивайсов надо брать с собой. Действительно, как выяснилось - было надо. Ноут, фотоаппарат, телефон становятся бесполезным набором железяк. Не говоря о КПК, GPS навигаторе и подводном компьютере оставшихся в рюкзаке. Гватемала сити поражает новогодней иллюминацией (на календаре 17 ноября). Елками на площадях, праздничными светящимися герляндами, пробками и толпами народа. Ожидаемых автоматчиков у каждой двери и колючих проволок на заборах не видно. Через 40 минут в гостинице www.candelariahotel.com. Отель в стиле итальянского паллацио. Внутрениий дворик с садиком и фонтаном. Цветы, скульптурки, артефакты, горячая вода, вентилятор и мертвый wi-fi, все за 88 долларов. По антигуанским меркам далеко от центра – 15 минут пешком. Идеальное местечко для романтического путешествия. Кому это не надо, лучше поищите другой отель.
Бросив оставшиеся после Иберии шмотки и посетив «санитарию» направились поужинать в центр………..
Вечерние впечатления от города довольно спокойные, видимо сказывается усталость, случайным образом был выбран ресторан для ужина, оказавшийся на поверку мексиканским, а впрочем, в центральной Америке все рядом! Скудное знание испанского помогло понять вопрос официанта – в какой последовательности подавать блюда, но он не знал русского, поэтому наше «по готовности» истолковал неправильно. Когда мы устали ждать, нам двое официантов стали выносить все заказанное одновременно… Салат, суп, два горячих… Хорошо, что кофе не заказали….
Тем не менее было заказано самое раскрученное местное пиво «Gallo» и одно из горячих блюд «гватемало оригиджинало». Пиво так себе….. «Гватемала ориджинало» отличалось только гарниром, формой, цветом и консистенцией напоминающей нечто, …… после тщательной дегустации оказавшейся на поверку бобовой затвердевшей кашкой (frijoles).
Последний раз редактировалось Леонидыч 17 апр 2008, 20:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отзывы туристов о Гватемале

Чичекастенаго

Сообщение: #2

Сообщение Леонидыч » 16 янв 2008, 21:24

Чичекастенаго.

Знаменитый рынок Чичи (в Гватемале принято сокращать названия городов Чичекастенаго – Чичи, Панахачале – Пана, Гватемала Сити – Гвота ) «работает» только по четвергам и восскресеньям. В связи с жестким планом маршрута – сегодня у нас единственный шанс его посетить. Просыпаемся в четыре утра по местному времени. Будим пацана на ресепшене и через него берем индивидуальный трансфер на целый день. В шесть утра выезжаем на уже знакомом мини басе в Чичи. По дороге внимание привлекают многочисленные товарищи ( возраст колеблется от школьного до пенсионного) совершающие пробежки по горному шоссе-серпантину, надземные переходы над трассой без лестниц, вернее без ступенек. Женщины «майские» в совершенно фантастических расшитых домотканых нарядах с большими узлами на головах и детьми завернутыми в тряпку за спиной.
Дорога занимает около двух часов и идет между гор. Закладывает уши. Постоянно обгоняют расписные автобусы «чикен басы», переливающиеся огоньками и набитые под «завязку».

В начале девятого приезжаем в Чиче. Улочки еще пусты. Толпа только на центральной площади перед церковью. На ступеньках храма вольготно расположились чистильщики обуви и торговки цветами. На ступеньках другой церкви торгуют связками дров. Городок не большой, за 3-4 часа можно не спеша обойти весь. Наиболее интересны центральная площадь, три – четыре прилегающих улочки и кладбище со склепами раскрашенными в веселенькие цвета.
Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07
Лавочки пестрят всеми цветами радуги. Разнообразные изделия из текстиля (одежда, сумки, покрывала, пончо и т. д) составляет основной ассортимент рынка. Сувениры в чистом виде представлены картинами, деревянными резными досками и разнообразными вариациями мачете. Наряды женщин не перестают радовать глаз цветами и орнаментами. К сожалению очень негативно относятся к направленному в их сторону фотоаппарату. Сразу отворачиваются, иногда ругаются.

Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07

В какой то момент понимаю, что гватемальцы не курят. Как показали дальнейшие наблюдения и не пьют спиртное. Не обычное для русского человека зрелище. Мужчины ужинающие в уличном кафе запивающие кока колой мясные достаточно острые блюда. На каждом углу трудолюбивые гватемальские женщины жарят маисовые лепешки, куски курицы, мяса и какие-то комочки теста. Тут же рядом грубо сколоченный стол, иногда покрытый клеенкой, за которым едят аборигены. Аутентика, так аутентика… Завтракаем - быстро и вкусно! В дальнейшем нигде не брезговали едой на улице, неприятных последствий не замечено. К полудню на рынке не протолкнуться, каждую минуту подъезжают автобус с многочисленными туристами. От ярких красок вокруг рябит в глазах. В итоге почти не купили сувениров в первый день нашего путешествия. О чем в дальнейшем пожалели. Ассортимент и цены здесь лучшие Гватемале!

Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07
Последний раз редактировалось Леонидыч 14 фев 2008, 17:45, всего редактировалось 7 раз(а).
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Панахачеле

Сообщение: #3

Сообщение Леонидыч » 16 янв 2008, 22:17

Панахачеле

Из Чичи переезжаем в Панахачеле. По дороге, сплю на заднем сидение. Шоссе идет по горному серпантину. Просыпаюсь, и ни чего не слышу. Уши, как после аварийного всплытия метров с пятнадцати.... "Говорите громче! Я дайвер..." Четыре часа вечера на берегу озера Атитлан. Прохладно, но в озере купаются детишки. Ищем отель. Из первого, за 10 долларов Аня выходит со словами: «Здесь я жить не буду». В итоге заселились в отель Playa Linda (45 долларов), стоящий на берегу озера. Большой номере с телевизором, кроватью кинг-сайз и еще одной поменьше. Камин, который и был растоплен вечером. Вид с балкона потрясающий. Озеро, на другом берегу потухшие вулканы. Особенно хорошо это все воспринимается через призму бокала с темным гватемальским ромом «Ботран». Городок интересный и колоритный, но особых достопримечательностей нет. Удивило присутствие еврейской диаспоры. На улицах хасидов не видно, но на стенах и заборах рисунки и орнаменты со звездами Давида и надписями на соответствующем языке. Несколько магазинчиков с названиями типа: TIENDA SHALOM. В «деловой» части города представительства Австрии и Германии. Много туристов. Майян в национальных одеждах уже меньше, чем в Чиче.
Последний раз редактировалось Леонидыч 14 фев 2008, 17:39, всего редактировалось 5 раз(а).
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение tat_ » 17 янв 2008, 00:03

А как же картинки? Фотографии будут?
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Леонидыч » 17 янв 2008, 00:24

silver_moth писал(а):А как же картинки? Фотографии будут?


Когда текст до конца осилю, постараюсь и до фото добраться

Или может быть Аня поможет....
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение tat_ » 17 янв 2008, 00:36

Вы уж постарайтесь
Но, конечно, удобнее когда фото в отчет сразу вставлены
Фото из RAW обработки требуют?
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Anneta » 17 янв 2008, 09:23

Леонидыч, спасибо Вам большое за столь подробный рассказ - с нетерпением жду продолжения.
Планирую прокатиться по аналогичному маршруту.
И еще у меня вопрос по гватемальской визе. В посольстве в Москве сказали, что дадут однократную, а при въезде из Белиза можно на границе визу получить - насколько это соответствует действительности?
Anneta
полноправный участник
 
Сообщения: 389
Регистрация: 10.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 49
Страны: 67
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Леонидыч » 17 янв 2008, 15:27

Anneta писал(а):Леонидыч, спасибо Вам большое за столь подробный рассказ - с нетерпением жду продолжения.
Планирую прокатиться по аналогичному маршруту.
И еще у меня вопрос по гватемальской визе. В посольстве в Москве сказали, что дадут однократную, а при въезде из Белиза можно на границе визу получить - насколько это соответствует действительности?


[Гватемальскую визу в Москве без проблем получал мульти. Очень сомневаюсь, что на границе Белиза можно получить визу в Гватемалу. Почти уверен, что нельзя. У них между странами отношения натянуты. Периодически, даже воздушное пространство закрывается. Мы попали...... Дальше напишу подробнее.
Последний раз редактировалось Леонидыч 14 фев 2008, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Anneta » 17 янв 2008, 16:39

Леонидыч писал(а):Гватемальскую визу в Москве без проблем получал мульти. Очень сомневаюсь, что на границе Белиза можно получить визу в Гватемалу. Почти уверен, что нельзя.

ну ваще, а тетя в посольстве сегодня мужу сказала, что перебьетесь без мульти... придется настаивать, что мульти нам нужна
а воздушное пространство и правда закрыто, прямых рейсов нет
Anneta
полноправный участник
 
Сообщения: 389
Регистрация: 10.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 49
Страны: 67
Отчеты: 3
Пол: Женский

Озеро Атитлан. Сан Педро. Сальвадор. Антигуа.

Сообщение: #10

Сообщение Леонидыч » 17 янв 2008, 17:17

Озеро Атитлан. Сан Педро. Сальвадор. Антигуа.
Утром был план проехать по озеру на лодке, видели вечером, что кругом предлагаются одинаковые трипы с посещением 3-х прибрежных городков. На выходе из номера были пойманы улыбчивым дедком – служащим отеля, поговорили как тут все «бъен», поделились планами о путешествии, тут же получили билетики на трип за 10 долл с каждого (потом все-таки проверили, насколько нас развели - не насколько, цена была у всех одинаковая). Идти далеко не надо, напротив отеля причал, откуда и отходят все лодки, после 1,5 часов пути прибыли в город Сан-Педро. LP был утерян в первый же день путешествия. Куда направится и что смотреть в этом городке идей не было. Пошли по пути наименьшего сопротивления и взяли прямо у пристани мото-такси, заказали раунд-трип. Который и занял минуты 4 при стоимости в 2 доллара… Очередная разводка туристов, которым деться некуда и они гуськом бродят по улицам городка, глазея и покупая сувениры, фрукты, соки. Единственная замечена нами достопримечательность города это скульптура Сан Педро с петухом, на центральной площади перед маленькой церковью.
Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07
Попытались соскочить с продолжения экскурсии, но за обратную доставку «индивидуальным трансфером» были запрошены 300 кецалей, решили продолжить трип. Надо признать, не пожалели, поскольку плыть вдоль берега оказалось куда интереснее, чем пересекать озер. В следующий городок Сальвадор прибыли минут через 20-30.
А вот этот городок стоит посетить - колоритны и наполненный жизнью. На центральная площади явно не хватало Бандераса с гитарой и помповым ружьем, для полного ощущения себя участником вестерна про Мексику. Съев очередную курицу на рынке, решили быть настойчивыми и ехать обратно в Панахачель, поскольку надо было еще добраться обратно в Антигуа, а сделать это решили на рейсовом автобусе.
Оказалось не проблема. Город Сальвадор, видимо крупный, и на «публичной» лянче (лодке) за 25 кецалей за 20 минут добрались до Панахачеля. Душевно распрощались с персоналом нашего славного отеля, погрузились в мото-такси и попросили отвезти нас туда, откуда отправляются автобусы в Антигуа. Место оказалось неочевидным, но мото-дравер, а также двое пожилых гватемальцев, сидящих на ступеньках магазинчика, где нас высадили, заверили нас, что да, именно это и есть остановка и автобус, который отправится через 10 минут.

************************************************************
Отступление. В Гватемале, для туристов, нет проблем с общественным транспортом. Как, куда, откуда и когда попасть. Главное - знать примерное место отправления с точностью 200 метров. Подходя к нему ты уже слышишь – Гво-о-о-о-та, Тиг-а-а-а-а, Пана-а-а-а. Это зазывалы-кондукторы, рекламирующие свой товар не хуже азербайджанца, торгующего фруктами у нас на рынке… Не услышал своего названия – подойди к любому и спроси, любезно подскажут, а увидев непонимание на лице туриста – отведут или передадут кому-нибудь другому, кто точно покажет тот угол дома, где останавливается нужный автобус. Автобус можно остановить в любом месте, как маршрутку. Направление написано спереди. Единственно надо освоить методику посадки в час пик.
************************************************************

Наш автобус остановился не там где мы его ждали, но как и говорилось выше, нас до него довели. 20 кецалей на человека. Автобусы – школьный американский транспорт, списанный там и нашедший новую жизнь в Гватемале. Расчетная вместимость автобуса – 54 пасахероса. Поскольку мы уже стояли минут 15 и ждали неизвестно чего, предположили, что пока не соберем полный, то не отправимся. Так оно и случилось. Набрав, как нам казалось, норму за 30 минут, мы пустились в круговой тур по городу. Кондуктор, вися на подножке, на все лады кричал – Тига-а-а-а, Тига—аа-а-а, Гвота-а-а-а-, Гвота-а-а-а… Мы не забеспокоились, решив, что все по пути.
Ну а потом началось. Рассчитанные на двоих американских детишек сиденья используются как 3-х местные минимум. Никто не попросил немного подвинуться, а просто уверено садлся третьим или четвертым. На каждой остановке народ прибывал. В итоге народ сидел (висел) в проходе. Багаж равномерно распределялся между пасахеросами, независимо от принадлежности. По автобусу курсировал кондуктор, собирая деньги с вновь прибывших.

***********************************************************
Отступление. Гватемальские дети не плачут! Завернутые в тряпку с головой, за спиной у мамы, которая при этом еще и тащит таз на голове. В транспорте их разворачивают, некоторым дают чупа-чупс, и они мирно блестя темными глазками, созерцают окружающий мир. А потом – обратно в тряпку. И еще о спокойствии. Ни в одном автобусе не видели хоть мимолетного раздражения на лицах. Никто не толкается, не норовит ответить, если кто-то кого-то задел. Передают вещи, если попросишь, если тебе надо пройти туда, где вообще нет места – встают, двигаются, и ты действительно протискиваешься. Буддизм… Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07

***********************************************************
Ехали долго, подбирая все новых пассажиров, уже не удивляло, куда же еще и эти поместятся. Наблюдали за колоритными пейзажами. «Тига, Тига» - пропел кондуктор, на пятом часу пути. Перепроверив, что Антигуа таки, вышли. Оказались на оживленном перекрестке двух трасс. Какой то пыльный городской район. Пробка тотальная даже по Питерским и Московским меркам. Вокруг все незнакомо и нисколько не похоже на исторический центр Антигуа. Решаем, что это какой-то окраинный район. Ловим мото-такси, показываем план центра Антигуа с названием гостиницы. Оказывается мы вовсе не в Антигуа, а в (забыл), что в получасе езды. Антигуа находится в стороне от трассы Панахачеле-Гватемала сити. На вопрос – где взять такси, получаем ответ, что для нас лучший вариант, это автобус (который останавливается тут же), а такси у них нет. Автобус стоит, но попытка в него сесть не удается. Ждем следующего, 10 минут и мы висим в проходе, не падая на пол, подпираемые крепкими бедрами гватемальцев. Если у нас есть чувство локтя, то там чувство чужой жопы. Абсолютно спокойное, без пиетета отношение к иностранцам на улицах и в транспорте. Спросишь – искренне попытаются вникнуть, помочь, но вообще внимания не обращают. Вскоре прибываем на автовокзал Антигуа. Дорога от Панахачеле на чикен- басе заняла более пяти часов. Около часа простояли из-за ремонтных работ на трассе. От автовокзала до гостиницы едем на мотто- такси. Усталые и голодные возвращаемся в свою гостиницу. Душ, поиск ресторана в центре. Ужинаем, видимо в самом туристическом Fonda de la Calle Real. Богатый интерьер, толпы туристов, национальные одежды на персонале, все за миллион и не вкусно. Настоятельно не рекомендуем случайно туда зайти…Гостиница, сон.
Приятным сюрпризом вечера оказался доставленный Иберией в гостиницу целый и сохранный рюкзак.
Последний раз редактировалось Леонидыч 14 фев 2008, 18:47, всего редактировалось 10 раз(а).
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Прямой рейс

Сообщение: #11

Сообщение Леонидыч » 17 янв 2008, 17:33

Из Белиз сити в Гватемалу сити рейсов нет. Только через Сальводор и еще как то (не помню). У нас были билеты на самолет из Белиза до Флореса (Гватемала). И из Флореса до Гватемала сити. В тот день, что то случилось в международных отношениях этих двух великих держав и этот рейс отменили. Ехали на автобусе около пяти часов. Хорошо что билеты были на утренний рейс. Были еще планы на день во Флоресе. На следующий день, с утра, должны были вылетать из Гватемалы сити в Россию. Все равно бы успели бы на такси, но могли попасть на приличные деньги. Будьте осторожны с планированием маршрута в этой части.
Последний раз редактировалось Леонидыч 24 май 2008, 23:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Гватемала Сити. Виза в Белиз. Вулкан Пакая.

Сообщение: #12

Сообщение Леонидыч » 18 янв 2008, 19:26

Гватемала Сити. Виза в Белиз. Вулкан Пакая.

Вчера Аня причитала – отличный опыт, так прикольно, но давай больше не будем ездить в Гватемале на автобусах. Сегодня первая впрыгивает на ходу в автобус, заслышав призывное – Гвота-а-а-а-а, Гвота-а-а-а-а.. Уже тренированно прижимаемся, друг к другу, ожидая третьего пасахероса. Все повторяется, время пути меньше часа. За окном не интересный городской пейзаж. Высаживаемся из автобуса, садимся тут же в такси, показываем адрес посольства Белиза. Через 15 минут у огромного высотного зеркального бизнес центра. От входа на право, строение, 2, 15 этаж и вам любезно открывает двери охранник консульства Белиза. Записываемся в журнал. Заполняем анкету. Цель поездки: туризм, дайвинг. Указываем адреса забронированных Аней из Питера отелей. Сдаем по 60 долларов и цветные фото. Через 40 минут в паспортах стоит однократная виза. В одно время с нами получал визу еще один японец.
Столица расположена в низине и окружена горами. Когда выезжали из Антигуа, была ясная погода. В Гватемале-Сити пасмурно, дождь. По гардеробу не подготовились. Городские пейзажи не радовали глаз. Решили забить на столицу и возвращаться в Антигуа. На вечер запланирован вулкан Пакая (экскурсия за 8 долл/чел, куплена в гостинице, везде такая же цена). Да и самого города не видели практически, хотя три ночи имеем там ночлег.

*****************************************************************************
Отступление. Погода во время нашего путешествия часто менялась на глазах в течение получаса. Рекомендую всегда брать с собой дождевики. Ноябрь.
*****************************************************************************
После обеда, загружаемся в экскурсионный автобус, полный туристами. В основном - испано-язычными. У водителя на бедре болтается здоровенный револьвер. Молодые туристки с первого сидения проявляют интерес. И он дает им поиграть своей пушкой. Дорога идет по горам. Видно, что в Гватемала Сити уже распогодилось. Часа через два приезжаем на место. На выходе из автобуса, гид собирает по пять кецалей и раздает палки для подъема по тропе. Местные ребятишки предлагают «такси» до вершины. Сторговавшись, берем по «такси» о чем в последствии не пожалели. Тропа идет круто в гору. Три километра до вершины поднимаемся больше часа. Лошадка подо мной объелась бобами или я для нее тяжеловат. С вершины виден стоящий рядом вулкан. Низина между горами покрыта застывшей, но теплой лавой. Раньше вулкан видеть не приходилось. Зрелище стекающих огненных ручьев и катящихся по склону пылающих шаров производит впечатление и завораживает. Выбросов из кратера не видно. Непонятно где выходит лава на поверхность. Ручьев много. Слезаем с такси идем к стекающей лаве. Вот тут пригодились выданные в аренду гидом палки. Быстро темнеет. Вулкан на закате становится еще более зрелищным. Фотографируем. Каждый решает сам, как близко он хочет и может подойти.
Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07

****************************************************************************
Отступление. В Гватемале и Белизе у гидов отношение к туристам, как в анекдоте про медведя бригадира и таджиков. А кто их считает? Хочешь помочить ножки в лаве – плиз. Нырнуть на сорок метров без чек-дайва и нормальной подготовке – нет проблем и т.д. Каждый сам должен измерять степень приемлемого риска. И это радует.
*****************************************************************************
Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07
Примерно через час начинают раздаваться свистки гидов, собирающих в темноте свои группы. Идя в темноте по застывшей лаве, видишь что под твердью горящая масса. Есть щели, куда можно провалиться. Засовываю в одну посох, и он вспыхивает как факел.
Организованной группой спускаемся в полной темноте пешком вниз. У всех туристов и тем более у гидов есть фонари. Я свой захватить не догадался. Настроение приподнятое, несмотря на усталость. Ночью снится вулкан.
Последний раз редактировалось Леонидыч 14 фев 2008, 18:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Anneta » 22 янв 2008, 09:24

С нетерпением жду продолжения. Спасибо Вам большое.
А не могли бы Вы еще ссылочки на гостиницы давать?
И еще у меня вопрос про рынок. Вообще в разных источниках называются разные дни его работы. Вы вот пишите что он по четвергам и субботам работает. А в остальные дни? он вообще не работает? или там просто торговцев меньше?
Anneta
полноправный участник
 
Сообщения: 389
Регистрация: 10.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 49
Страны: 67
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение gothic » 22 янв 2008, 13:48

рынок работает в четверг и воскресенье. автор выше так и написал кстате. в среду и субботу местные готовятся к рынку, раскладывают все, думаю можно и купить. в остальные дни рынок не работает.
Аватара пользователя
gothic
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 17.12.2004
Город: CEK - MOW - SFO - SEA
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 42
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Леонидыч » 23 янв 2008, 01:09

Антигуа – Гватемала Сити – Фронтера- Копан

На рассвете Аня с фотоаппаратом наперевес отправляется на прогулку по центру Антигуа. Часика через три выспавшись, первый раз за поездку, присоединяюсь. Гуляем по городу. Аня пытается его сравнить с кубинским Тринидадом. Города чем-то похожи, но ритм жизни и ощущения в них разные.
«Нет того умиротворения…. Нет желания сесть где-нибудь, вот например, прямо здесь, и просто сидеть… и все… и маньяна…. Здесь у меня не возникло такого чувства, поэтому город, хоть и вполне гостеприимный и красочный для фотолюбителя на один день» - резюмирует Аня.
Забираем машину, забронированную в www.tabarini.com. Митсубиси Ланцер, автомат, 22 тыс. пробега. Слегка пакоцанный кузов, но салон чистый. Поскольку в своей заявке не удосужились написать, что собираемся в Копан (Гондурас), нам предстояло заехать в центральный офис в Гватемале Сити, чтобы взять разрешающую бумагу на вывоз машины за границу. Загрузив «Энциклопедию русского рока» в СД, покинули славный город Антигуа. По прошествии времени, можно сказать, что он нам понравился.
Поплутав немного по Гватемале-Сити, сначала добрались до прокатной конторы, а затем и до выезда из города. Были замечены несколько кварталов с сохранившейся испанской архитектурой, которые теоретически можно посмотреть поподробнее.

***********************************************************
Отступление. Дороги в Гватемале хорошие (по туристическим местам джип не нужен). Тем не мене, по всему маршруту шла реконструкция. Расширяют. Движение до одной полосы не ссужают. Просто перекрывают в обе стороны на период до часа. В итоге нервов меньше, а скорость движения думаю в итоге та же. У ремонтируемых участков возникают стихийные рыночки и передвижные «едальни» для водил и их пасахеросов.
GPS не нужен. Карты точные, с километражем между населенными пунктами. Соответственно указатели присутствуют.
*****************************************************************************

Выехав из Гватемалы-Сити в 14 часов, наступление сумерек встретили на повороте на трассу СА 11 , ведущую в El Florida. Указатель не очень приметный, почти проскочили в темноте. Через час упираемся в шлагбаум, который за веревочку держит невзрачный мужичок. Граница. Подсознательно ожидаемых светофоров, 4-х полос, помеченных белой краской и плакатов, что мы в пограничной зоне не присутствует. Из наглядной агитации, только плакат на испанском, что-то объясняющий про визу С-4. Из темноты нарисовались несколько «ченчил» с предложением поменять гондурасские лемпиры на любую валюту мира. Рубли энтузиазма не вызвали. За шлагбаумом сарайчик с окошками. Во втором гватемальский офицер посмотрел паспорта. На восьмушке чистой бумажки, поставил печать, подпись и отправил к своему гондурасскому коллеге в четвертое окно. А там седовласый господин долго листал паспорта и что-то печально бубнил, из чего мы только улавливаем слово виза. Ответное «Соло Копан» как бы и не слышит. Подтянулись «ченчилы», у которых мы не купили гондурасские деньги. Подъехал новый Гранд Чероки с гватемальскими номерами. Владелец Чероки интеллигентной наружности на хорошем английском спросил нас: «В чем проблема? Куда следуете? В Копан?». И что-то по-испански «пограничнику». Последний шлепает с обратной стороны «восьмушки» штамп «Solo Copan» и машет рукой в сторону Гондураса. Сейчас не помню, кто из офицеров взял еще по паре долларов с человека за штамп. Когда платил не осторожно «засветил» бумажник «ченчилам». От границы до Копана еще 11 км. Только отъехали, сзади нагоняет автомобиль с дальним светом. Подумав о «ченчилах» первый раз за путешествие немного напрягся в плане безопасности. Ланцер 1.6, даже на спорт режиме не тянет в горах. Но опасения оказались напрасными.
*****************************************************************
Отступление. Собираясь в аналогичную поездку, запаситесь мелкими долларами. До двадцатки. И «обменники» будут не нужны.
************************************************************************
Последний раз редактировалось Леонидыч 09 фев 2008, 00:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Anneta » 05 фев 2008, 12:45

А продолжение будет?
очень хочется...
Anneta
полноправный участник
 
Сообщения: 389
Регистрация: 10.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 49
Страны: 67
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение Mars » 05 фев 2008, 20:46

Anneta писал(а):А продолжение будет?
очень хочется...

В выходные научим Леонидыча фото выкладывать, а они просто роскошные и заодно будет продолжение, правда Андрей?
да все нормально, вроде как...;)))
Аватара пользователя
Mars
Старожил
 
Сообщения: 1510
Регистрация: 30.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Anneta » 06 фев 2008, 10:02

значит, жду понедельника
Занимаюсь планированием поездки в Гватемалу и многие мои вопросы после прочтения Вашего отчета, уважаемый Леонидыч, просто отпадают. Да и пишете Вы увлекательно
Anneta
полноправный участник
 
Сообщения: 389
Регистрация: 10.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 49
Страны: 67
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение Леонидыч » 08 фев 2008, 23:57

Copan Ruinas вечером.

С трудом пробрались на машине через оживленные улочки и не большую центральную площадь. Много припаркованных авто (в основном американские «ветераны»). Дефилирующий народ. Из здания местной администрации раздаются баптистские псалмы. На тротуарах бойко идет торговля чем-то съестным. Кажется, что в городе сплошная тусовка. Заселились в семь вечера. Отель www.caminomayahotel.com. нравится. Главный вход с угла центральной площади. По периметру второго этажа «пешеходный» балкон. Интересно, выйдя на него покурить, было наблюдать за жизнью улицы и глубокими декольте местных пышных красоток.

На этаже жизнерадостно разносится ВиМ русский язык: «Леха, нах..., пошли бухать! В п@*%у , мне постираться надо». Понятно, прибыли земляки. Ловлю любителя чистоты. Знакомлюсь. Леха из Беларуси, пару поляков и пяток россиян совершают пробег на мотоциклах. Сальвадор, Никарагуа, завтра в Гватемалу. Едут с гидом. Вся в байкерских футболках. Круто. Мотоциклы тур агентства меняют на каждой границе. На Лехины вопросы: «А вас сколько? Что тут делаете?». Не могу себя сдержать и слегка выпендриваюсь: «Вдвоем с девушкой. Бродяжим». То ли Леху путешествие в суровом мужском коллективе под руководством гида достало, то ли по девушкам соскучился, но, почти пустив слезу, он выдает: «А нам гид запрещает выходить из отелей - опасно здесь».

Пошли пройтись. При отеле небольшой симпатичный бар. Стены и мебель в «творчестве индейцев». Над стойкой, как и во многих заведениях Гватемалы, знак запрещающий входить с пистолетами и ножами (мачете). Выбор коктейлей, их качество и объем бокалов радует. Цены не очень – от 3 до 5 долларов. Бармен – молодая англичанка, постоянно выбегает на улицу, боясь что-то пропустить в этой жизни. Нормальный wi-fi. Аня немного обижается на «барменшу» не балующую нас своим вниманием, но банановый дайкири сочла отменным и сей факт примиряет ее с действительностью. На стене вывешены курсы обмена валют. Доллары меняются на Кецали и Лампиры по курсам сильно отличающимся от кросс-курса Кецаль/Лампира. В течение трех бокалов пытаюсь высчитать, как тут можно заработать. Меняя кецали на лампиры и за тем на доллары или на оборот. На четвертом коктейле «ломаюсь» и не добрым словом вспоминаю свою учительницу математики в начальных классах.

Аня поздравляет маму по телефону с днем рождения. Оказывается, он завтра. Теряем связь с реальностью.

В восемь вечера – улицы вымерли. Бары и рестораны открыты. В паре сувенирных лавок горит свет. Гуляем по улицам в гордом одиночестве. Заходим в бары. За столиками сидят европейцы (гринго) не туристического вида.

Один из посещенных баров – Red frog. Мальчик – бармен из Калифорнии мешает неплохие коктейли + "мастырит" не хитрые горячие закуски (Супер - ВИП - Эксклюзив! Не дорого!). Параллельно болтает с бэк-пакерского вида сверстниками. На стене висит карта мира. Желающие втыкают разноцветные булавочки, в родные города. В Москве две булавочки. В Питере – ни одной, хотя дырочка присутствует. «Москвичи вытащили» - замечает Анечка. Спать. Завтра РУИНЫ МАЙЯ или МАЙЯН! Кто подскажет? Как правильно?
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Anneta » 26 мар 2008, 10:09

ну когда же будет продолжение?
Anneta
полноправный участник
 
Сообщения: 389
Регистрация: 10.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 49
Страны: 67
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре



Включить мобильный стиль