Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Дошли с ребятами до Ват Чеди Луанг. Канадцы пошли внутрь, Витя искать магазины с серебром.
А я прикупила таких жареных на гриле грибочков, выглядели и пахли они аппетитно, и, неожиданно, португальские корзиночки Паштель де Ната. Вова их фанат.)) Пошла в сторону отеля кормить больного мужа.
Maps.me повел меня переулками, была поражена, какая везде чистота. Проходила мимо больших красивых вилл явно под аренду. На пути попался тук-тук, подъехала до отеля. Ноги уже не ходили. Вова принял лекарства, но сказал, что будет лежать и никуда не пойдет, а у нас были куплены билеты на шоу трансвеститов в Siam Dragon Cabaret (1000 бат (32$) /чел). Вызвали машину и поехали к 19.30 с канадцами на шоу. От нашего отеля всего 10 минут на машине. Успели подарить Вовин билет китайской учительнице. Она была очень рада, билеты не дешевые, а мы еще VIP-места купили.))
Это уже третье шоу трансвеститов, на котором мы были в Тае. По нашему рейтингу лучшее в Паттае, на третьем месте на Пхукете, а в Чиангмае на втором. Можно по-разному к этому относиться, но разок увидеть, мы думаем, в Тае надо обязательно. Причем в этих шоу нет какой-то пошлости и грязи, это отличные постановки, веселые. Снимать на спектакле категорически нельзя, но вот после представления все артисты (артистки?) выходят в холл и за малую денюжку с ними можно сфотографироваться. Это все бывшие мальчики. Верите?
Попросила Мишу меня с ними сфотографировать, он сфоткал и ушел с моим телефоном на улицу. Облом.
Так что благодаря Мише фоток больше нет.((
На тук-туке доехали до отеля, меня высадили, а ребята продолжили к цветочным платформам. Вчерашние наши фотографии их впечатлили, но, когда они приехали, платформы уже разбирали. У них сложилось впечатление, что тайцы растаскивали платформы себе по частям. Выглядело это так.
Несколько ошеломленные вернулись они в отель. На следующий день мы улетали из Чиангмая.
10 февраля. День деcятый. Перелет из Чиангмая в Удонтани к озеру Красных лотосов.
Рейс у нас был в 10.05, слава Богу, в этот раз летели все вместе. Позавтракали, мистер Джой приехал раньше минут на 10. Пока с ним болтали и грузились, заметили прямо рядом со входом в отель интересное дерево с плодами и цветами прямо на стволе.
Гугл мне определил его как "дерево самоубийц", я удивилась, что такое ядовитое дерево посадили рядом с отелем. Но мистер Джой с гуглом не согласился, сказал, что это Калебасовое дерево. Калебас (также: калебаса; от исп. calabaza — тыква). Плоды калебасового дерева имеют довольно прочную оболочку, они разные по форме и размеру, могут достигать 50 (!!!) см в диаметре. Калебасы могут иметь формы таза, чана, чаши, миски, кувшина, бутыли и т. п. Индейцы использовали маленькие кусочки плода в качестве тарелок, чашек, кружек и трещоток, а большие в качестве черпаков, кастрюль и сосудов для жидкостей. Помимо хранения продуктов, высушенные плоды калебасового дерева (как и бутылочной тыквы) используют для изготовления музыкальных инструментов (маракаc, гуиро), приспособлений для рыбной ловли, ритуальных масок и других предметов. Это — традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Опыляют цветы летучие мыши по ночам. Но на фотках видно, что пчелы тоже нектар распробовали.))
До аэропорта доехали без приключений. Почему-то по нашим с Вовой билетам мы должны были получить чемоданы в Бангкоке и снова их сдать, а у ребят багаж забрали до Удонтани. Аэропорт в Чиангмае современный, небольшой.
Количество отобранных у пассажиров зажигалок впечатляет.
Подлетая к аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, заметили интересное сооружение. (Прямо над крылом самолета) И вот что я сейчас нашла.))
Буддистский храм Ват Пхра Дхаммакая (Wat Phra Dhammakaya) поистине грандиозное сооружение и крупнейший храм Таиланда. Он расположен в провинции Патхумтхани и принадлежит общине неортодоксального буддистского движения Дхаммакая. Строительство храма началось в 1970 году и завершилось в 1985 году. Своей архитектурой он напоминает большой стадион или гигантскую летающую тарелку (космический корабль). На куполе храма установлено 300 тысяч золотых статуэток Будды. Еще 700 тысяч располагается внутри храма. Купол окружен площадкой для медитации. В храме проживает около 3000 монахов и послушников. Одновременно на территории храма могут медитировать до 600 тысяч человек. Куполообразная ступа символизирует единство Будды, Дхармы и Сангхи. Она похожа на древнеиндийские ступы и должна простоять как минимум 1000 лет. 200-метровый купол и внешняя сферическая поверхность Dhammakaya Cetiya украшены 300 000 позолоченными статуэтками Будды. Еще 700 000 находятся внутри «тарелки». Многие статуэтки – именные: покрытие статуэток уникальным титаново-золотым сплавом (созданного специально для храма с учетом 1000-летней гарантии) оплатили «спонсоры», за что их имя увековечили на подставке статуэтки. Храм стремится адаптировать традиционные буддийские ценности к современному обществу с помощью современных технологий и методов маркетинга. Ват Пхра Дхаммакая играет ведущую роль в тайском буддизме. Теолог Эдвард Айронс назвал его «лицом современного тайского буддизма». Храм использует спутниковую телевизионную станцию и университет дистанционного обучения. В большом храмовом комплексе храма находится несколько памятников и мемориалов, а в его архитектурном облике традиционные буддийские концепции воплощены в современных формах. Храм стремится стать глобальным духовным центром, чтобы помочь воплотить в жизнь свой девиз «Мир во всём мире через внутренний покой». По состоянию на 2017 год число последователей храма по всему миру оценивалось в три миллиона человек.
Прилетели в Дон Мыанг, ребята двинулись сразу в чистую зону, а мы получать чемоданы. В аэропорту все было украшено к Китайскому Новому году.
После проверки ручной клади в этом аэропорту проходишь в два зала справа и слева, откуда уже расходятся коридоры к гейтам, ребята нас ждали в правом. А мы увидели кафешку, в которой несколько лет назад назад вкусно обедали японской кухней.
Помещение не сильно большое, зато от всех столиков вид на взлетную полосу и самолеты. Позвали нашу компанию сюда пообедать. Света и Вова совсем были нехороши, так фотографию и назвали "Две бациллы".
Все закусили Катиными капсулами для иммунитета. В аптеке закупились банками побольше.)))
В кафе нет горячих напитков, но вкусно и цены нормальные, для аэропорта особенно. Двинулись к своему гейту. На всякий случай брали коннекшн 2 часа 40 минут, по нынешним временам не стоит брать короткие стыковки. Очень хотелось кофе. По дороге купили таких японских вкусняшек.
Я давно хотела их попробовать.
Для буддистских монахов организованы специальные места, но они решили слиться с народом.
Самолет обычный, кроме того, что ряды начинаются с 30-го. Чувство, что едешь во втором вагоне.))) Где первый? Стюардессы красотки.
Прилетели в Удонтани. Аэропорт маленький современный и практически пустой.
Получили багаж. Нас уже встречал заказанный через отель трансфер.
1600 бат за всех. До отеля на озере ехать час.
Обратили внимание на большое присутствие военных. Недалеко граница с Лаосом. Вот и наш отель Bua Daeng Homestay Resort, 2 ночи, 2990 бат (88$).
Хозяйка очень милая. Хорошо говорит по-английски. Наш номер.
Мы специально взяли четырехместный номер из-за отдельной веранды, чтобы удобно было посидеть вечерком и распить текилу всей компанией))), разница в цене невелика. Солнце садилось, закинули вещи и побежали на крышу смотреть закат. В этом отеле кафе-бар на втором и третьем этажах. Барная стойка прямо с видом на закат и на пруд. За стойкой с бокалом вина сидела дама из Швейцарии, выглядело это красиво.))) Немедленно захотелось тоже, но все друзья куда-то потерялись...
Это отель с другой стороны. Здесь бассейн и пара бунгалок на берегу еще одного пруда.
Канадцы забукали бунгало, остальные номера разобрали уже. Оно очень маленькое, кровать жесткая, из плюсов есть веранда с видом на воду. Солнце село, выбрали и заказали ужин. При отеле есть кухня, выбор небольшой, но вполне достаточный.
Хозяйка накрывает для нас поляну.
И тут я понимаю, что заболеваю.((( Третий пошел... Гриппозная классика - температура поднимается, озноб, аж колотит. У Ани оказался градусник, 39,5, приплыли...(( Перед таблетками нужно было что-то съесть, хотя аппетит пропал начисто. Вове померяли температуру - у него 39. Две звезды, блин.(( Хоть Света стала поправляться, это радовало и внушало нам надежду. Поскольку в этом отеле были заказаны две ночи, решили, что мы остаемся и отлеживаемся, а ребята едут на озеро на следующий день без нас... Вот вам и текила.
11 февраля. День одиннадцатый. Мы болеем, ребята едут на озеро Красных лотосов и экскурсию.
Теперь немного о самом озере Red Lotus Lake Kumphawapi. Несколько лет назад мы увидели статью о нем в интернете. Красота неописуемая, захотелось увидеть ее своими глазами. Озеро довольно далеко от обычных туристических троп, нужно лететь до Udon Thani и ехать еще час на машине. Когда мы только начинали о нем задумываться, были удобные по времени прямые рейсы из Чиангмая, билет стоил всего 50$ без багажа, полет около часа. Логичнее было бы прилететь вечером из Чиангмая, оставив за собой номер и вещи в отеле, переночевать в отеле на озере, утром полюбоваться цветами и улететь обратно в Чиангмай. Так же точно можно прилететь на озеро из Бангкока, всего час и пять минут лету, но рейсов больше.
С декабря по февраль, это озеро площадью 32 кв. км покрывается миллионами прекрасных ярких лотосов. Открываются цветы на рассвете и к полудню уже закрываются.
Мы решили не рисковать, и взять две ночи рядом с озером, давая себе стопроцентную возможность увидеть море цветов. Интересно, что отели вокруг озера сезонные и работают только три месяца в году- декабрь, январь и февраль. Все отели в Букинге предлагают трансферы на озеро, мы выбрали отель Bua Daeng Homestay Resort с самыми хорошими отзывами и бассейном. Абсолютно все для нас организовывал отель - встречу в аэропорту, трансфер на озеро, они договаривались с лодками, потом встречали. Все организовано было на пять с плюсом.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах... В итоге на следующий день ребята поехали на озеро без нас. Существуют две опции - можно ехать на озеро встречать рассвет, а можно попозже. Ребята выбрали рассвет, выходили из отеля в 5.50, а мы решили отлежаться и поехать на следующий день в 7 утра - на самый пик цветения - открытия цветов. Рассвет на озере. Фотографии друзей.
Очень красиво. С утра на озере холодно, пуховички самое то. Ребята вернулись в полном восторге, чему мы были очень рады - мы ж это все придумали.)) А не все ботаники в нашей компании. Мы отлеживались, сил хватило только обойти вокруг отеля, а жаль - в этой области очень интересные деревянные дома, такие нам не встречались в других местах Таиланда, увидели только из машины. Увы, фотографий нет. Один из видов завтраков в отеле, сели с видом на бассейн.
Я попросила мюсли с йогуртом и фруктами, любезная хозяйка мне тут же их принесла.
Бунгалки, в которых ночевали ребята. На вторую ночь освобождался другой номер, они переселились туда.
Вокруг отеля все цветет. Butea monosperma — вид Butea, произрастающий в тропических и субтропических регионах Южной Азии и Юго-Восточной Азии. Он также известен как лесное пламя, бенгальский кино, дхак, палаш и бастард-тик.
Клеродендрум.
И Петрея, на которую мы любовались в Чиангмае, здесь цвела пышными шапками.
В прудах плещутся рыбки.
Ребята позавтракали в каком-то из отелей на озере, их туда завезли на обратном пути, и решили взять экскурсию по окрестностям, Аню заинтересовал KUMPHAWAPI MONKEY PARK. Опять же все организовывал наш отель. Их завезли в один из храмов, который должен был открыться на днях - завершали последние приготовления, их там встретили, как самых дорогих гостей.
KUMPHAWAPI MONKEY PARK оказался просто небольшим сквером вокруг полуразрушенного дома. Не старинного.)) Но обезьяны там были.
После экскурсии канадцы жили уже в другом номере, и все бы было хорошо, но теперь Аня начала заболевать. Грипп косил наши ряды.((
Опять с текилой не получилось, хотя мы таки накрыли стол у нас на веранде и заказали туда ужин.)))
Valeria A писал(а) 29 апр 2025, 18:16:В итоге на следующий день ребята поехали на озеро без нас.
Как же так !!! Вы всё спланировали , три ( или больше ?) перелёта на внутренних рейсах, столько отелей, фестиваль, короткий период цветения лотосов. Вы же принимаете в поездках лекарства для ЖКТ. А почему не принимали антивирусные препараты ? У вас же сразу в команде "бацилла" была, с первого дня вашего общего трипа. Обидно так долго и тщательно готовиться - и болеть в отеле, не увидев запланированное.
LA77 , не так все драматично.))) Мы увидели озеро на следующий день. Капсулы для иммунитета принимали, но все равно заболели, хотя наверно без Тайской Эхинацеи болели бы дольше. Бацилла вирусу рознь.)))
12 февраля. День двенадцатый. Озеро Красных лотосов, перелет на Краби и заселение в любимый отель.
В 7 утра за нами приехала машина. От отеля до озера ехать 5 минут, за подвозку туда и обратно отель берет 200 бат за машину. Ребята нас утеплили пуховиками, а местные жители вышли проводить.))
Как удачно, что удалось день накануне отлежаться! Видимо работают Тайские капсулы, не было интоксикации, как это обычно бывает при гриппе. В этот день чувствовали себя почти здоровыми. На берегу касса. Лодки можно взять двух видов - маленькие за 300 бат для двух пассажиров с лодочником, и большие шестиместные за 500 бат. Когда мы приехали, маленькие лодки уже все разобрали, но и к лучшему - на большой гораздо комфортнее, можно спокойно крутиться во все стороны, не боясь перевернуться. Самостоятельно плавать на лодке нельзя - заповедник.
Лодок много, всем хватит.
Бледнолицых не видели, но вот китайцы были.
И тут есть фотозона. Такая смешная.
Лодочники один колоритнее другого.
У нас был древний дедушка, ни слова не знавший по-английски, но чудесно нас понимавший.)) Солнце не так давно встало. У самого берега лотосов нет, они начинаются немного дальше. Хотя вообще-то это и не лотосы совсем.))
Лодки моторные, но лодочники вооружены еще и шестами, в лотосы заезжают, аккуратно ими отталкиваясь, чтобы не повредить цветы. Совсем немного отплыли от пристани и остановились в поле цветов. Красота такая!
Дедушка лодочник предложил нас сфотографировать. Причем очень профессионально это делал. Фотографий множество, парочка для образца.
Озеро большое, лодки плывут далеко друг от друга и не мешают лицезреть красоту. Мы в такой же лодке.
Кроме лотосов, на озере огромное количество птиц. Кое-где для них установлены домики.
Озеро большое и мелкое, глубина не больше метра. Кроме огромных цветочных полей встречаются еще области, заросшие плавучими водорослями.
Особенно впечатлили сине-зеленые переливающиеся курочки, бегающие прямо по воде. На самом деле по водорослям, но первое впечатление такое. Султа́нка, или султа́нская ку́рица (лат. Porphyrio porphyrio) — околоводная птица семейства пастушковых с ярким сине-голубым оперением. Распространена в восточном полушарии от Европы и Африки до Австралии и Новой Зеландии, главным образом в тропическом и субтропическом климате. Основная пища — молодые зелёные побеги, листья, корневища, цветки и семена различных растений, в основном водных или околоводных — камыша, рогоза, тростника, риса, осоки, щавеля, горца, кувшинок, клевера, ежеголовника ветвистого (Sparganium ramosum), диоскореии и др. Животные корма составляют небольшую часть рациона, а например в Новой Зеландии попадают в пищу лишь случайно вместе с травами. Кормится насекомыми и их личинками (жуками, кузнечиками, клопами, мухами, комарами, бабочками), моллюсками, мелкими рачками (в том числе изоподами и бокоплавами), пиявками, икрой рыб и лягушек, ящерицами, мелкими змеями (в качестве примера называется молодой гадюковый уж). Иногда разоряет птичьи гнёзда, съедая яйца и птенцов, ловит мелких мышевидных грызунов, а также при недостатке другой пищи поедает падаль. Кормится в гуще травы либо на мелководье, ловко передвигаясь сквозь заломы либо по ковру из плавающих растений и упавшим в воду стеблям. В поисках семян ловко взбирается на вершины тростника или камыша, клювом выдёргивает корневища вместе со стеблем. Иногда добывает пищу на открытых ландшафтах вблизи от водоёма, в том числе на заливных рисовых полях. Насекомых и других животных добывает, переворачивая клювом камешки или ковыряясь в прибрежном иле. Мелкую пищу проглатывает сразу; более крупную, такую как почки кувшинок или стебли камыша, зажимает в лапах и отрывает кусочками с помощью клюва. Наиболее активна в вечерние и ночные часы.
Утром султанки вполне активничали. У них забавные двойные гребешки.
А сколько их! Лодочник остановил лодку совсем близко, чтобы дать нам полюбоваться курочками.
И аист прилетел и присел рядом. Какой мощный ковер растений - даже тяжелый аист не проваливается! Аисты другого вида, не привычные нам с красными клювами. Таких мы видели, плавая по меандрам в Керале (Индия).
Улетел.
Бакланы, их тоже много. Древнекитайский способ рыбалки с помощью баклана - на шею птице надевают кольцо, не дающее ей проглотить большую рыбину. Ее забирает рыбак, а мелкой питается баклан. Бакланы ныряют до 12 метров в глубину!
А это китайский рыбак с бакланами. С этой фотографии началось наше путешествие в Китай)), после того, как я увидела ее в интернете.
Рыжая цапля.
Вокруг цветочные поля.
Между ними "дороги" для лодок.
Вокруг лодки носились и щебетали ласточки в неимоверных количествах. Но они летают с такой скоростью, что фотоаппарат не успевает сфокусироваться.
На берега выходили буйволы посмотреть на проплывающие лодки.
А мы плыли и плыли по водяным дорожкам между цветов и птиц....
Еще в одном месте лодочник остановился, сорвал лилию и устроил нам фотосессию с цветком.
Я очень хотела увидеть Wat Talay Bua Daeng, который находится на одном из островов озера. И наш дедушка завез нас туда!
Лодочник причалил к острову, предложил нам выйти, но мы только полюбовались на Будду из лодки. Накануне ребят к храму не завозили, так что нужно попросить лодочника. Это нам неожиданно повезло. Кстати у острова растут обычные лотосы. Но они не цвели, опознали их только по листьям.
И через цветочные поля поплыли обратно.
Уже почти у пристани подплыли к маленькому островку с буйволами и буйволятами. Отец семейства как украсился водорослями.))
Вся прогулка по озеру длилась 1,5 часа, и это были 1,5 часа чистого восторга!
Совет: если будете в зимние месяцы в Таиланде, организуйте себе такую поездку. Впечатления незабываемые!
Нас уже ждала машина, чтобы отвезти в отель, но я попросила подождать 5 минут, чтобы успеть пробежаться по небольшому рынку у пристани. Мы собираем магниты с посещенных мест, но тут их не было. Зато всяческая сушеная рыба продавалась в огромных количествах.
В отеле позавтракали, переоделись, поделились восторгами с ребятами, и снова на вэне уехали в аэропорт Удонтани. Аэропорт маленький, магнит нам тоже не продали.))
В Краби летели через аэропорт Суварнабхуми (Suvarnabhumi) Бангкока, билет с 20 кг багажа стоил 230$, пересадку мы взяли три часа для перестраховки. Суварнабхуми - большой международный аэропорт, но мы почему-то с трудом нашли место, где пообедать - везде кофейни со сладостями.
Утка тайцам удалась.))) В Краби прилетели в 19.50, точно по расписанию. Нас уже встречал вэн от нашего отеля Ban Sainai Resort 800 бат (23.3$) на всех, ехать 45 минут. Договаривались о встрече в переписке Букинга. Ban Sainai Resort - наш самый любимый отель в Таиланде. Мы уже поняли, что если мы в Тае, то должны заехать на Краби - в самую необычную и самую красивую (по нашему мнению) провинцию Таиланда, и остановиться в нашем любимом отеле.)) Обычно в Ban Sainai Resort нет бронирования с бесплатной отменой, но в этот раз мы поймали какое-то спецпредложение сильно заранее, и 4 ночи нам обошлись в 323$ с завтраком. Ура! Мы добрались!
Прямо с ресепшна видна реновация отеля. Ресепшн переделали полностью.
Нас поприветствовали холодной влажной салфеткой и Тайским Синим чаем со льдом. Очень кстати было и то и другое. В отеле чай можно купить - они его сами выращивают, точно не попадете на подделку.
Концепция этого отеля - раскиданные в облагороженных джунглях бугало, отель находится не у самого пляжа, рядом с красивой карстовой скалой, до моря ехать минут 10, и очень тихо.
На территории речка, озеро и бассейн. Еще покажу их в описании следующих дней. Почему-то нам в отеле очень обрадовались, мы останавливались у них третий раз, проапгрейдили нам номер. И сказали, что всем проапгрейдили тоже.)) За что мы еще любим этот отель - весь стафф очень приветливый, от ресепшна до уборщика, чувствуешь, что приехал практически к родственникам, а не в отель.))) В номера с вещами отвозят на багги. Выдали каждой паре по багги и развезли по бунгалам. Нас бы полностью устроил и заказанный вариант)), но в этот номер мы зашли и приятно удивились.
Мимишность зашкаливает. Чайник, холодильник, кофемашина с капсулами, печеньки. Питьевую воду каждый день ставили новую в стеклянных пол-литровых бутылках.
Еще за дверью просторная веранда. Но вот ванная комната... Вау!
Окно выходит прямо в джунгли, по идее его можно и не закрывать, но на ночь мы опускали штору.
Кроме ванны, есть еще душ. Подивившись на номер, пошли на ужин. Ужины в этом отеле накрывают в ресторане на берегу большого пруда, там же и завтраки. Нам отель заранее прислал меню, и мы заказали все по интернету. Вот пиццу они стали невкусно готовить, видимо повар поменялся, раньше мы частенько ее заказывали в номер после моря.
Ребятам тоже понравились их домики, и тоже после реновации все, но нам достался самый шикарный. После ужина дошли до бассейна, но уже было темно, просвечивал только силуэт скалы.
И еще случилось необыкновенное чудо - в небе над нами висело полное лунное гало. Солнечное-то редко можно увидеть, а вот лунное мы видели первый раз в жизни.
Наполненные впечатлениями разошлись по своим домикам. Это ванна с нашего балкона, а рядом с ней дерево джекфрута с ползущей по нему лианой с плодами.
Чудесный был день! Начался с Озера Лотосов, а закончился лунным гало...
Удивительно , что в Таиланде на озере с лотосами Вы были в пуховиках и толстовках. Для Таиланда очень странно смотрится. Все же привыкли к +30 и выше, а тут действительно холодно было ?
В Краби на чём Вы ездили к морю ? Машина от отеля или такси ?
13 февраля. День тринадцатый. Краби. Полуостров Рейли.
Проснулись мы рано. Первым делом - куда же у нас выходят балкон и окно ванной? А у нас там практически свое озеро лотосов.)) Только мааааленькое.
В бунгало только-только закончили ремонт, на огромном балконе два кресла и столик. Пустенько.
Дома только вдали... А по деревьям и проводам со страшной скоростью носятся ... белки. Тут они рыжевато-черные. Одна сорвала плод с лианы, разлеглась на дереве вниз головой и с аппетитом им чмокала.
Джекфрут с непонятной лианой. Так и не нашла, что за растение.
Ванна с видом на речку, зелень и белок.)) Иногда их сразу четыре крутилось поблизости.
А это окно в потолке.
С нашей компанией договорились встретиться на завтраке. Решили пойти поплавать в бассейн, пока все спят.)) Наш домик был прямо рядом с тренажерным залом и бассейном. Выходим из номера, а там Миша ведет ЗОЖ с утра пораньше.
Бассейн с видом на скалу. Когда мы первый раз бронировали номера в этом отеле, то взяли номер "с видом на обрыв". Вот что в вашем представлении обрыв? ))) Точно не эта скала.
Серьезные мужские разговоры с утра в бассейне.
Домики в отеле примерно такие. Это от входа, с другой стороны большая открытая веранда. Только раньше все были с тростниковыми крышами, мне, честно говоря, больше нравились. Сейчас тростник остался только на крышах веранд.
Это наш домик от входа, а с другой стороны он на сваях над речкой, и не подойти, чтобы сфотографировать. Очень удобно - у каждого номера свой глиняный кувшин с водой и кокосовым черпаком - помыть ноги от песка после пляжа.
Воду регулярно и незаметно пополняют. Поплавали, пришли на завтрак. На завтраках организован частично шведский стол, частично заказ по меню.
Набрали. Отель принадлежит семье мусульман, соответственно в отеле нет свинины и спиртного. Бекон они как-то делают из индейки или курицы. В домиках пить не возбраняется, бокалы приготовлены.))
Заказали мои любимые роти с бананом с цветочком синего чая.))
В отеле все не могли успокоиться от счастья, что мы к ним приехали. Не знаю, чем уж мы их так зацепили.))) Принесли приветственный тортик и сфотографировали нас с ним. Где наша фотография теперь?
Подошли к ресепшну, чтобы заказать каяки по ущелью и частный снорклинг тур.
На каяках мы уже дважды там плавали. Кто бы мог подумать, что они нам такое устроят в этот раз...
До моря из отеля несколько раз в день ходят отельные сонгтео. Довозят прямо до пляжа и высаживают пассажиров рядом с лодочной кассой. Обратно они тоже ходят по расписанию, но мы ни разу их не ждали - тук-туков много, на здешних можно уехать вчетвером, а цена вопроса 50 бат до отеля. В отеле тоже вызывают тук-туки с ресепшна, если есть надобность.
Ао Нанг, Ao Nang - приморский поселок. Главная дорога идет с континента и доходит до пляжа Ао Нанга, это его официальное название. В центре пляжа пристают лодки, развозя туристов и местных жителей по разным островам и пляжам. Из-за впадающих рек вода всегда с небольшой мутью, да и снующие лодки не прибавляют чистоты. Места для купания находятся по краям пляжа. Очень выражены отливы, море далеко уходит от берега. Понятно, что у моря шумно от лодок и людей. Вдоль главной улицы сосредоточены кафешки, магазины, массажные салоны. Чем дальше от пляжа, тем тише, хотя периодически слышны завывания муллы из мечети. Отели в Ао Нанге можно найти на любой вкус и кошелек. Более дешевое размещение на соседнем пляже Ao Nang Nopparat Thara Beach, тоже относящемуся к поселку.
Пляж Ао Нанга с лонгтейлами.
Ушлые турагенты втюхивают доверчивым туристам поездки на полуостров Рейли гораздо дороже. Совет: сейчас расскажу, как съездить всего за 200 бат.
Последний раз редактировалось Valeria A 09 май 2025, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Бомбическая ванная комната, спасибо огромное. Возьму на заметку идею с потолком, тоже хочу так). Отчёт отличный, прям тепло на душе от фоток, особенно с озера. Надо будет как-нибудь сгонять туда.
Билеты берутся в ларечке-кассе у пляжа. Ее сразу видно. Здесь продаются билеты не только на лонгтейлы, но и на скоростные катера, плывущие к острову Пи-Пи и паромы, на Пхукет например. На таком пароме мы плыли обратно. На скоростные катера и паромы посадка не на пляже, а на пирсе Nopparat Thara Pier.
Можно взять билеты на лонгтейл сразу по нескольким островам.
Купили мы билетики за 200 бат на нос и перешли дорогу к пляжу. Там тебя направляют к лодке, которая поплывет на Рейли. Посадка прямо из воды. Приставляют металлическую лесенку к борту. Когда волны, мокрый бываешь по самое не могу.
Плыть всего минут 15, но удовольствия масса - лодка несется мимо красивых скал, брызги во все стороны.
Так выглядит счастье.)))
Лодки приплывают на пляж Railay West Beach. Рейли - это полуостров, куда можно добраться только по воде, транспорта нет, только лодки.
Ура! Добрались! Любим мы Краби и Рейли.
Фотка дня! Тень от Светы...)))
Дальше мы двинулись на пешеходную улочку, соединяющую Railay West Beach и East Railay Bay Beach.
Сразу рекомендация этого кафе, что находится справа и слева от дорожки. Тут вкусно. Чтобы попасть на пляж Прананг, Phra Nang Beach, нужно пройти пешеходную улочку насквозь, пройти по дорожке вдоль мангров и повернуть направо. Схема прохода от места высадки лодок. Идти неспешным шагом около получаса, если без остановок, перепада высот нет.
На улочке множество сувенирных магазинов, кафешек, массажных салонов. Цены невысокие. Идти приятно.
Дальше по бетонной дорожке направо . Когда волны, дорожку захлестывает водой.
Мангры.
Бухта очень красивая, но дно илистое, плюс мангры. Купаться из здешних отелей ходят на Прананг или Railay West Beach. Добираться сюда удобно - есть пристань, но вечерами на Рейли тихо и грустно. По словам тех, кто здесь останавливался. Отели дешевле, чем в Ао Нанге.
Счастье!
Вот у нас всегда такие ощущения от Краби.))
Последний раз редактировалось Valeria A 09 май 2025, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Приплыл паромчик на одну машину, никогда не видели таких маленьких.
Дорожка кончается у утеса, который облюбовали для своих упражнений скалолазы.
Тут же есть небольшая кафешка с соками и фруктами. И еще такие животинки водятся. Варан метра на полтора. Солидный товарищ.
Здесь нужно уйти вправо. Начинается пещерная дорожка рядом со скалами.
Свисают сталактиты всех мастей.
Некоторые сталагмиты явно превратили в фаллические символы.))
На дереве заметили обезьянок с необычными обведенными глазами, но далеко.
Экзотические обезьяны полуострова Рейли (Краби) Кроме всем хорошо известных длиннохвостых макак, которые водятся в Таиланде повсеместно, на Рейли обитают и более экзотические создания. Речь идёт о лангурах (dusky leaf-monkey), небольших симпатичных обезьянках из семейства мартышкообразных. Хотя лангуры и макаки являются близкими родственниками, их внешность и образ жизни весьма сильно отличаются. Лангуры, в отличие от всеядных макак, питаются исключительно растительной пищей, в выборе которой весьма привередливы. Почти всю свою жизнь лангуры проводят в кронах деревьев, на высоте недосягаемой для хищников. Эти очаровательные создания очень осторожны, и заставить их слезть с дерева, положив на землю гроздь бананов, вам, скорее всего, не удастся. Впрочем, их осторожность имеет пределы, и человека они легко подпускают на расстояние порядка 10 метров, с которого позволяют наблюдать за собой и делать фотографии своих симпатичных мордашек. Рейли – не единственное место в Таиланде, где обитают лангуры. Их можно встретить на островах национального парка Ang Thong, в национальном парке Sam Roi Yot и во многих других местах. Однако, Рейли, пожалуй, единственное место, где эти милые создания попадаются на глаза прямо на территории отелей.
Лианы свисают со скал и переплетаются. ЖивопИсь!
Пещерная тропа выводит на пляж Прананг.
Пляж входит в десятку самых красивых пляжей мира. И есть за что.
Слева в скалах находится знаменитая пещера Фаллосов, или пещера Принцессы. Есть целых две легенды, с ней связанные. Одна история повествует о принцессе Прананг, чей корабль потерпел крушение у берегов Краби. Её дух, как говорят местные жители, поселился в этой пещере, став хранительницей этих земель. Она дарует удачу, защиту и плодородие всем, кто обращается к ней с искренними просьбами. Другая история рассказывает о женщине, чей муж-рыбак так и не вернулся из моря. Жена, ожидая его возвращения, провела долгие годы в пещере. С тех пор это место стало символом надежды, любви и терпения. Многочисленные фаллосы украшают стены, словно напоминая о древних религиозных традициях Таиланда и Индии. Эти символы олицетворяют мужскую силу, плодородие и жизненную энергию. Местные рыбаки и жители приносят их в качестве подношений, чтобы задобрить дух принцессы Прананг и получить её благословение. Это священное место для тайцев.
Но мартышки не в курсе, что это священное место, и нагло воруют подношения принцессе Прананг.
А глаза такие добрые-добрые.
Мы обезьян боимся. В нашей жизни случилось несколько неприятных историй, связанных с ними:
Около подземного храма в Таиланде такая "милая" мартышка сидела спокойно на перилах, а когда мы начали мимо проходить, чуть не стукнула Вову по голове. Хорошо, что он успел увернуться.
А в Камбодже мартышка при нас отняла у проходящего мимо туриста пакет с обедом и сидела, основательно и не торопясь подкрепляясь.
И такая вот страшная история случилась с нами на горе Хуаньши парка Аватар в Чжан Дза Дзе. (Скопировала из своего отчета по Китаю.)
Подошли к мостику. Там позирует большой, лохматый красавчик. А зубы!
Еще народ подошел. Все его разглядывают. Я вспомнила, что у меня в сумке лежит мешочек с фундуком. Отошла подальше за людей, чтобы бибизян не видел, достала горсть. Кинула ему, но он сразу понял, что кинула я, решил, что в сумке должны быть еще орехи. Подбежал, вцепился в сумку. Как я испугалась! В сумке деньги, паспорта... Я тяну сумку к себе, бибизян к себе. Народ на него орет, ему до лампочки... Тут китаянка, стоявшая рядом, подсказала мне жестами - сделай вид, что бросаешь что-то. Я так и сделала, бибизян отпустил сумку, и мы убежали. Давненько я так быстро не бегала!
Совет: не делайте, как я, не кормите мартышек.
А еще была история в Индии, где я получила по голове от лангура, воплощения бога Ханумана.)))
Совсем не милые эти зверьки, лучше к ним не подходить.
Для туристов висят предупреждения вдоль тропы.
Туристы рады увидеть обезьян так близко, толпятся около пещеры.
Мартышка и человеческий детеныш. Я бы уже на месте ее родителей напряглась.
Непуганый Миша умилялся на обезьянку, снимая ее на камеру.
Мы наплавались, оставили Свету и Витю у вещей и пошли пройтись по пляжу.
Очень красивый пляж, но кораллов и рыбок практически нет. Маски можно не брать. Мы в прошлый раз проверили.
На этом пляже находится дорогой отель The Second House by Aarya - The Wood, его инстаграмный ресторан со столиками под скалами часто мелькает в различных рекламах о Тае.
Интересно, что его оценка в инете 2,1 из 5. Они не пускают вообще никого на свою территорию кроме постояльцев, а могли бы денег заработать, беря деньги за фотографии. Как Карп Кафе в Чиангмае, например.)) Обычно в любые отели можно зайти в ресторан, что-то выпить и перекусить. Даже в те, в которых останавливаются короли и министры.)))
Это от нас Краби.)))
Пока мы ходили по пляжу, Света и Витя отгоняли обезьян тапками от вещей.
И были очень рады, что мы вернулись.))) Подхватив сумки, двинулись в обратный путь. К тропе какое средство передвижения подогнали!)) Нас на таком везли с вещами до отеля на Пи-Пи.
Мальчики не смогли пройти мимо трактора. Видно, что начался отлив.
Вдоль тропы тоже множество обезьян.
Сели пообедать в том самом кафе у пляжа. Удобно, что есть меню с картинками.
Счастливая Светочка.
Чин-чин! За удачное продолжение отпуска!
Посадка по такой же схеме. Выходишь на пляж, машешь билетами, и тебя направляют на нужную лодку. Суровые тайские лонгтейлщики.))
14 февраля. День четырнадцатый. Краби. Обезьянья тропа. Каяки по ущелью.
С утра до завтрака мы с Вовой решили обойти отель, посмотреть, что изменилось за эти два года. Мостик через ручей, который протекает мимо нашего бунгало.
В таких глиняных кувшинах в Таиланде раньше хранили воду, теперь их используют скорее как украшение.
Вот те раз! На месте четырех домиков, где мы жили предыдущие два раза, построили две виллы с бассейнами, огороженные заборами, используя старые фундаменты.
Те домики нас совершенно устраивали.(( Сейчас еще остались такие, у канадцев был точно такой номер. Это то место, где сейчас стоят виллы.
Вход в дом через большую веранду.
Так было внутри.
И большая джакузи. Очень было приятно залечь вечерком в пену с бокальчиком вина.
Все-таки обычная ванна, пусть даже с видом на белок)), не заменяет джакузи. У Светы с Витей в домике установлена новая круглая ванна. Опять же не джакузи. Очень жаль, если они так переделают все номера.
В этом отеле мы отмечали мои 50 лет. Так приятно поздравили от отеля, привезли тортик.
Кстати, с тех пор отель каждый год присылает поздравительное письмо. Приятно.
Это тот самый вид "на обрыв".))
Дерево необычное. Листьев нет, на ветвях как желтые пионы.
Прошли дальше за виллы, нашли забор с воротами. Написано было, что для стаффа, но мы заглянули.)) Тут у них небольшая экоферма. Компост, скорлупу сушат. Лемонграсс выращивают.
Тайский синий чай. Его здесь растят и сушат в сушилке, поэтому я и писала, что в этом отеле его стоит покупать.
Слоновьи уши и папайя.
Имбирь, а может Галангал, это же тоже вид имбиря.
Это уже в отеле. Семена орхидеи Ванды. Ничего себе размерчик!
Больше изменений не заметили, пошли на завтрак. Ресторан нависает на сваях над озером.
Пруд довольно большой, на его противоположном конце бунгало, террасы которых нависают над водой.
Раз уж я пустилась в воспоминания, расскажу еще об одном отеле, в котором мы останавливались на Краби Phu Pha Aonang Resort & Spa. От него до Бан Саная всего минут 5 пешком. Тот отель меньше, состоит из нескольких деревянных двухэтажных домиков восьмиугольной формы и бассейна. Один номер на этаже.
Но вот совсем не было такого уютного ощущения в том отеле, как в Бан Санае. Хотя формально, все было и неплохо. Поделилась опытом.))
Все ребята еще спали, сели вдвоем завтракать. Романтичный Вова.
Потом все вместе поехали на отельном сонгтео к пляжу.
Чтобы попасть на Обезьянью тропу, Monkey Trail, нужно свернуть налево, если смотреть в сторону моря. Вдоль моря расположены несколько отелей, но я писала, что в них стоит останавливаться, если вас не смущает постоянный шум и мутная вода.
А вот прогуляться вдоль моря очень приятно.
Ресторанчики, качельки, мои любимые роти...
В честь дня Влюбленных, это как раз было четырнадцатое февраля, организовали романтичные фотозоны.
Ну а романтичные качели тут всегда висят вдоль пляжа.
Чем заняты мальчики на романтичных качелях.))
Дальше небольшое святилище, и начинаются мартышки...
Эта в прыжке попала в кадр.
Мартышке где-то Бог послал ... бутылку с чаем.)) А открыть?
Мартышка и бутылка. Кончилось все тем, что бутылка упала в ручей, чуть не пришибив плывущего там варана.
Обезьян много, просят их не кормить, но что-то мне подсказывает, что туристы не слушаются.
Обезьянья тропа идет по мосткам, огибающим скалу и приводящим на Pai Plong Beach или по названию находящегося здесь отеля Grand Centara Beach.
Вид на пляж Ао Нанга и впадающий в море ручей.
Идти не сложно, но жарко. В этот день из отеля выдвинулись поздно, солнце было уже высоко.
Вот и пляж, к которому мы шли. По суше сюда не попасть, только на лодке или по Обезьяньей тропе.
Охранник на входе денег не берет, но записывает всех в тетрадку.)) В отзывах прочитала, что за 400 бат можно купить на день лежак и доступ к бассейну и душам. Желающие могут зайти в один из ресторанов на территории. Их тут несколько.
Как-то в прошлый раз мы легко сели на лодку и уплыли. В этом году пришлось вызывать лодку через охранницу с рацией, дежурившую у пирса. И запросили они за лодку 1200 бат. Дороговато, конечно, но накупанными и расслабленными не хотелось снова париться на тропе...
Пришла наша лодка.
Ноги все в песке, решили их помыть, я держалась руками за пластиковый столбик на пирсе, одну ногу от песка помыла, опустила вторую в воду... секунда ... и я уже с головой в воде.))) В платье, шляпе и сумкой.))) Хорошо, что Свете телефон отдала. Кто бы мог подумать, что ограждение не закреплено вообще. Все испугались, но тут глубина чуть выше пояса, только что вымокла.))) Миша в это время снимал пирс, я попала в кадр. Видео смешное получилось - я ныряю спиной вниз, вверх ногами, все ко мне бегут, а Света кричит: "Леееера!". Приплыли в Ао Нанг, по плану хотели пошопиться сувенирами, но нам с Вовой пришлось вернуться в отель - вода с меня капала.))
Вот такие тук-туки ездят в Ао Нанге. В них влезают четыре человека. (Или два с чемоданами, так мы тоже ездили.)
А в отеле нам свернули слоников из полотенец и угостили конфетками-сердечками.
Пришлось устраивать стирку, заодно выстирала и сумку. Испортился только блокнотик, в который я записывала путевые заметки и цены. Весь расползся. После постирушек пошли на обед к бассейну, уже и Аня и Мишей приехали. Фреши они в отеле классные делают, причем их несколько страниц в меню.
Видео с моим падением с пирса пересмотрели раз сто. Смешно ужасно получилось.
В салат из папайи входит еще курочка и рис отдельно. Заболтались, забыли сказать, чтобы было не остро. Было очень остро, но вкууусно. Помню, что это стоило 320 бат. Блокнотик размок, уже не записывала цены.
Это тайский известный рецепт Рис с манго. Тут его тоже красиво подают.
В 15.30 за нами приехало сонгтео, чтобы отвезти на каяки. Трансфер входит в стоимость частной экскурсии, ее цена была 1200 бат на человека. Самый первый раз мы поехали в это ущелье в мой юбилей. У нас был совершенно чудесный таец-гид. Смешил нас всю дорогу, строил нас для фотографий, благо у нас есть фотик для подводной съемки, много всякой живности показал, а после того тура мы брали на ужин барбекю с морепродуктами. Ужин был чудесный, столик стоял прямо на берегу. В тот день только мы приехали и отплыли на каяках, началась гроза. Но ливень был теплый, вода в реке еще теплее. Периодически громыхал гром и вспыхивали молнии, просто вау! Нитки на нас сухой не было, искали чем протереть объектив фотика - не нашли)). Пара фотографий с той поездки. На первой фотке мы еще сухие.)))
Мы настолько впечатлились в тот раз, что решили повторить эту поездку с другой компанией. Но гид-таец все время болтал по телефону, предоставив нас самим себе. На берегу они все перестроили - получилось что-то вроде столовки, ужин был совершенно холодный.
В этот раз взяли каяки без ужина. По дороге к ущелью. Тропики, карстовые скалы.
Плантации масличных пальм.
Среди пальм притаилась слоны.))
Множество каучуковых плантаций.
Провода клубятся вдоль шоссе.
Часть дороги идет вдоль моря.
Приехали. Сначала небольшой инструктаж.
Сначала нужно пересечь реку - ущелье на другой ее стороне.
Гид взял такой темп, что к ущелью мы подплыли уже изрядно запыхавшиеся. Причем таец, а за ним Аня с Мишей уплыли вперед, мне хотелось пофотографировать. Все-таки мы не на соревнования на каяках приехали.)) Мы никогда тут не были в отлив, пришлось огибать большую отмель перед ущельем. На выступивших отмелях искали моллюсков Морские макаки.
В прошлые разы вода почти полностью закрывала корни мангров.
Чем дальше мы плыли, тем уже и уже становилась полоска воды, по показавшемуся песку бегали крабики.
Оставшиеся узкие полоски воды превратились в реки с сильными течениями. Обычно это круговой ненапряжный маршрут, тут мы уткнулись в отмель - дальше проплыть было нельзя.
Вылезли на отмель, сфотографировались.
Мы уставшие и взмыленные. На первой фотографии как раз видно отмель, вокруг нее узкие проходы у подножия скал и сильное течение. Каяк Светы и Вити встал поперек и застрял, нас внесло течением прямо в них. Поскольку мы отклонялись от скалы, чтобы не ободрать головы, каяк перевернулся. Мы в воде, об острые ракушки Вова сильно порезал обе ноги, я руку. Телефон тоже искупался. Из воды вылезли мокрые и злые. А таец в это время уплыл себе далеко вперед. Телефон вытерли сухими вещами, удивительно, но он выжил. Спрашивается, зачем тащить туристов сюда в такой отлив? Красота тоже относительная.
Не в отлив это все выглядит совсем иначе. На обратном пути у нас по плану закат, но настроение, понятно, уже не то.
На берегу потребовали у гида аптечку - нужно было обработать и заклеить порезы. А у них там нет аптечки! Совсем. Я не помню, когда я так орала последний раз.))) Таец бегал, как ошпаренный.)) Но вся его беготня не закончилась ничем. Это счастье, что мы не головами еще в скалу въехали! Переоделись в сухое, залезли в сонгтео. В отеле нажаловались девочкам на ресепшн, через них же заказывали каяки. Попросили у них пакетик сухого риса посушить телефон. В номере обработали порезы, хорошо, что у нас йод, мазь с антибиотиком и пластыри были. Мы запасливые.
Совет: если поедете на каяки, уточняйте, чтобы не попасть в отлив.
Телефон переночевал в пакете с рисом, до сих пор работает. Ттт. Этот День влюбленных мы надолго запомним.)))
15 февраля. День пятнадцатый. Краби. Снорклинг тур по островам Пода, Чикен, Таб.
Договорились, что трансфер придет за нами в 8, поэтому на завтраке собрались рано. Солнце еще не поднялось из-за горы.
Кинули кусочек булочки в пруд.))
Аня заболела, Миша остался с ней из солидарности. Поехали вчетвером. До компании, которая организует частные лодки, нас довезли на микроавтобусе. Там угостили приветственным напитком, обсудили программу на день. Обычно в этот тур входит еще пляж Прананг, но мы уже там были, решили не повторять.
Лодки отплывают от пирса Ao Nam Mao.
Лодки тут более комфортные - лодочник отделен от пассажиров перегородкой, иногда, как джинн появлялся оттуда, то фруктов нам дать, то уточнить маршрут.))) Зеркало, крыша деревянная, а нос и скамейки выстланы мягкими матами. Валяться одно удовольствие. Поплыли.
Плыть приятно, красивые острова, море...
Остров Чикен, Ko Kai (Chicken Island), скала, торчащая слева, напоминает голову курицы издали. Там недалеко один из сайтов для снорка.
Остров Пода, Ko Poda, но мы еще к нему вернемся.
Сначала нас привезли на остров Таб, Tub Islands, вернее тут два островка, соединенные тропой, выступающей из воды при отливе. Тут было столько народа, что мы даже высаживаться не стали.
Сфоткали Свету на память и попросили отвезли нас на снорк. Мы не загораем.
Красота в провинции Краби неописуемая!
Но лодки (лонгтейлы) не плавают, когда поднимается сильный ветер.
Первый снорк, но совсем было бедно. Камни, немного рыб - вездесущие попугаи и Вымпельная бабочка.
Два других снорка были побогаче, но тоже не сказать, чтобы вау. Уже не помню, какие фотки откуда.))
Тридакна и совсем молодой коралл.
Групер Сумана.
Еще кораллы, но мутновато и покусывал планктон.
А вот на этой фотке рядом с тридакной рыба, коралл или может камень такой?
Наплавались, и кэп выдал нам поднос с фруктами. Очень было душевно.
Потом приплыли к острову Пода. Он сам по себе хорош, необыкновенного цвета прозрачная вода, чистый песочек.
Эта одиноко торчащая из моря скала - визитная карточка Поды.
Пошли вдоль пляжа. Тут меня отловила компания индийцев с просьбой с ними сфотографироваться. Мне кажется, что после Индии у каждого индийца уже есть моя фотка.))) Видимо, у этих еще не было.))
Мужчинам стало обидно, пришлось и с ними сфоткаться.))
Мы нафоткались, наплавались, решили, что пора к дому. Тем более, что стали набегать тучи. Такая лодка на полдня стоит 2500 бат.
В наше бунгало бежали в отеле под первыми крупными каплями дождя. Потом сидели на веранде, пили чай с печеньками и слушали, как дождь барабанит по крыше.
Ливень скоро кончился, все подтянулись на обед. Опять заказали фреши и полюбившийся нам салат из папайи.
Вечером решили съездить на море на закат и купить наконец сувениров. Хорошо так ездить с папой на туктуке! Как выглядит тайское счастливое детство.
Закат на пляже. Ребята готовятся к вечернему файер-шоу. Теперь они в Тае повсеместно.
16 февраля. День шестнадцатый. Паром из Краби на Пхукет.
Последние фотки кувшинок с нашего балкона.
Позавтракали. Роскошная ванна у окна так и осталась неиспользованной. Решили исправить.
Насыпали ароматической соли, налили шампуней побольше - нам нужна была густая пена.
Дурить, так дурить.
С чувством выполненного долга собрали чемоданы. )) Chek-out в отеле в 12, пошли бомжевать к бассейну на пару часов, а наш багаж на багги отвезли на ресепшн.
Пообедали полюбившимся нам салатом из папайи.
Набрали фрешей и залезли в бассейн. У бассейна есть душ, туалет, комната для переодевания. Удобно.
К двум часам подошли на ресепшн. Аня и Миша улетали в Бангкок, решили провести там еще несколько дней, а мы плыли на пароме на Пхукет и оттуда разлетались по домам. Увы, отпуск подошел к концу.(( Распрощались с канадцами, скучаем...
Билеты мы брали заранее на сайте 12go.com. Это очень удобный сайт для перемещений по Таю. Электронные билеты присылают на почту. На четверых нам стоили 2700 бат. Аню с Мишей повезли на вэне в аэропорт в Краби-таун, а нас на сонгтео до Nopparat Thara Pier. Трансфер нам обошелся в 300 бат.
Проехали вдоль моря.
Посадка начинается примерно за полчаса. Документы не проверяют, только фамилии. По тайской традиции выдали наклейки с местом назначения. Любимая Вовина фотка с флагом.
И моя на носу.))
Капитан, капитан...
Место у пристани очень фотогеничное.
На пароме два кондиционированных салона: верхний и нижний. Есть небольшой буфет, два туалета.
Чемоданы плывут в такой загородке на нижней палубе.
Отплыли по расписанию. Прибывали на Rassada Pier, Phuket в 18:00.
Паром проходит вдоль Ао Нанга и полуострова Рейли.
Пляж Прананг с пещерой Фаллосов.
Сказочные карстовые скалы провинции Краби. В прошлый раз мы плыли на таком же пароме, нам настолько понравилась такая красивая экскурсия вдоль побережья, что мы решили повторить.
Это самая южная точка полуострова Рейли - отвесные скалы.
Паром обогнул их и подошел к Floating Pier (East Railay). Видно бетонную дорожку вдоль воды, по которой мы ходили. До этого места плыли час.
Из-за низкой посадки паром не подходит к пристани, а забирает других пассажиров на плаву с другого парома.
С лонгтейла еще четырех.
Отсюда паром начинает путь на Пхукет. Мимо красивых островов.
Остров Пода. Только накануне мы здесь купались.
Вот уже и Пхукет. Весь путь занимает 3 часа. Можно плыть на скоростных катерах, они быстрее, но такой красивой экскурсии не будет.))
Прибывали на Rassada Pier в 18:00.
Паромы швартуются один к другому, образуя сплошную линию. Очень неудобно выходить с парома с чемоданами - приходится их перетаскивать по многочисленным мосткам и лесенкам. В конце путешествия чемоданы успели потяжелеть.)) На берегу нас ждал вэн, чтобы довезти до последнего отеля у аэропорта, заказанный через Катю, 1000 бат за четверых.
До отеля The Sixteenth Naiyang Beach Hotel SHA Plus 40 минут. За две ночи 78$, мы брали две ночи, потому что у нас вылет был на следующий день поздно вечером.
Номера небольшие, но вот кондиционер дул прямо на кровать, а в коридорах почему-то кондиционеры не работали. Не будем рекомендовать этот отель.
Мы очень хотели сходить напоследок на массаж, а Свете и Вите выходить из отеля нужно было уже в 6 утра на следующий день. Решили, что мы идем на массаж, а они ужинать. Распрощались. Только вышли из отеля увидели их, сидящих в соседнем ресторане.)) Зря прощались.))
Нашли массажный салон.
Объявление специально для тех, кто думает, что секс в Тае везде.
Популярное место. Еще и подождать пришлось полчаса, но с приветственным напитком.
Первый раз в жизни взяла тайский массаж. Всегда боялась из-за проблем с суставами. Попросила слабенький. Было очень здорово! На обратном пути в 7/11 купили любимых онигири, попили с ними чай и упали спать.
17 февраля. День улетный. Самолетный пляж и домой.
С утра поднялись на крышу. Аэропорт и море совсем рядом. На крыше есть небольшой бассейн.
В другую сторону.
Номера брали без завтраков. Света и Витя позавтракать не успевали, мы тоже улетали вечером. Но завтраки в отеле можно купить. 200 бат. Ассортимент, правда, ориентирован скорее на китайцев, но мы нашли, чем позавтракать.
Рядом с отелем два магазина 7/11 и полно разнообразных кафешек. Некоторые с виду очень симпатичные.
Пошли на Самолетный пляж, официально он называется Mai Khao Beach - Airport viewpoint. Пляж, над которым садятся самолеты. Находится он в заповеднике. Гугл показывал, что пешком от отеля всего 15 минут.
На входе в заповедник суровая тайская тетушка в будке. При нас затормозила русскую семью с двумя детьми. Вход в заповедник 200 бат, за ребенка 100, дороговато за пляж 600 бат как-то. С нас почему-то запросила всего 200, не знаю уж чем мы ей приглянулись.
Пошли по берегу к месту снижения самолетов.
Его не пропустишь из-за скопления народа.))) Самолеты садились каждые 10 - 15 минут. Пишут, что лучше приходить до 10 часов, больше посадок.
Самолеты летят довольно низко, но совершенно не опасно - нет тут ни с ног сбивающего ветра, ни оглушительного шума.
Но вот понаблюдать за народом интереснее, чем за самолетами - что только не придумают для фотографий!
Сфоткались, двинулись обратно. Самолеты так и садились один за другим.
Решили напоследок искупаться, жарко. Несмотря на то, что это заповедник, пляж грязный, но в море вода чистая с виду.))
Вернулись, залезли в душ и двинулись в торговый центр Lotus's Thalang, хотели затариться шампунями и мылом. В Тае они очень хороши. Неожиданно за такси Bolt c нас запросил 600 бат.
Зашли пообедать в японский ресторанчик тут же в торговом центре. Пива не дали, сказали, что рано.)) Зато принесли дико сладкий чай с кусочками мармелада.
Вышли из Лотуса, заказали такси. Школьницы прямо как в Японии.
За нами приехала та же машина с тем же водителем.)) Обратили внимание в отеле на надпись у лифта.
Дуриан, понятно, воняет, а мангустин-то чем провинился? Не выдержали, пошли спросить на ресепшн. И вот что они ответили.
В стоимость этой гостиницы входит трансфер до аэропорта. Мы сложили чемоданы и двинулись в обратный путь.
В Дубае до сих пор праздновали день Влюбленных...
Еще немного, и мы дома. Поездка получилась насыщенной и интересной. Мы любим Тай, еще вернемся!))
Господа читатели, если вы добрались со мной до последней страницы, не забудьте поставить лайк, автору будет приятно.)))
Твой отчёт о поездке в Таиланд невероятно понравился — я читала его с огромным удовольствием, а фотографии просто оживили всё до мельчайших деталей. Благодаря снимкам создаётся ощущение, будто я сама проходила по тем же тропам, любовалась закатами и пробовала те же уличные вкусности.
Ты не просто рассказала о путешествии — ты передала атмосферу: тепло воздуха, яркость природы, дружелюбие людей и ту особенную лёгкость, которая ощущается в Таиланде. Каждая фотография как маленькая история, а текст вокруг неё — эмоции, которые делают всё ещё более живым.
Очень понравилось, что в отчёте есть и моменты из повседневности, и захватывающие пейзажи, и такие искренние впечатления, что хочется немедленно купить билет и полететь туда же. Всё выглядит по-настоящему, тепло и вдохновляюще. Получился потрясающе красивый, душевный и очень живой рассказ с фотографиями.