Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Оригинал интервью и окончание: http://www.bratishka.ru/archiv/2010/8/2010_8_17.phpПрав был мудрец, заметивший, что талант – это прежде всего вера в себя, в свои силы. У Сергея Бадюка и талантов, и сил на пятерых хватит. Даже трудно представить себе, что этот интеллектуал, увлекающийся философией, историей, культурой и педагогикой, – мастер спорта СССР по рукопашному бою, тэквондо, гиревому спорту, жиму лежа и мастер боевых искусств России. А еще он телеведущий и киноактер, которого знает вся страна. И не только наша. Разве мог о таком мечтать двадцать лет назад рядовой боец спецназа ГРУ ГШ?
С этого, по сути, риторического вопроса и началась наша беседа с Сергеем Бадюком.
Уязвимый спецназовец – не боец
– На то они и мечты, чтобы быть нескромными, иначе ничего в жизни не добьешься. И цели перед собой нужно ставить – по максимуму. Вот я, например, с подростковых лет очень хотел служить в ВДВ, просто грезил десантом – в ту пору как раз вышли на экраны отличные советские боевики о «голубых беретах». Всю плешь проел военкому, уговаривая направить меня в воздушную гвардию. Почти уговорил – определили меня в спецназ ГРУ: форму мы носили десантную, а вот задачи выполняли иные.
Впрочем, тогда, на сборном пункте, я и понятия не имел, какой билет вытянул. Понимание пришло позднее, когда попал в 8-ю отдельную бригаду специального назначения ГРУ ГШ. Я уже и тогда был довольно крепким парнем – занимался гиревым спортом, карате, но на первых порах выматывался здорово, потому что никакая сила не заменит выносливости. А выносливость была приоритетом. Гоняли нас, как говорится, от КПП и до отбоя – куда больше, нежели учили рукопашному бою. Думаю, мне просто повезло, что офицеры у нас были настоящими фанатами «рукопашки» – Фролов, Мороз, Хавов, Чаповой, Антонюк… Последний, к слову, – призер первенств ВДВ по рукопашному бою. Многие Афганистан прошли. Но в основном мы занимались бегом и силовыми упражнениями, а тут без хорошей базовой подготовки не то что не обойдешься – не выживешь. Хорошо хоть случайных ребят в спецназ не брали – почти все были разрядниками или кандидатами в мастера спорта.
– В кинематографе и современной литературе спецназовцев ГРУ зачастую изображают этакими универсальными солдатами, владеющими любыми видами оружия, а при необходимости – убивающими противника голыми руками…
– Скажем так: нас этому учили всесторонне подготовленные педагоги. И учили довольно хорошо. Настолько, что эти навыки теперь у нас в крови. Мне не так давно представился случай убедиться в том, что и сегодня я стреляю не хуже, чем тогда. Мы с коллегами помогали бойцам спецподразделения УИН «Сармат» готовиться к командировке в Чечню. Они и пригласили меня в тир пострелять, вручили пулемет ПК… Тут-то я и понял: руки сами знают, что делать. Стрелял стоя – силенок хватает. Словом, когда пулеметная лента «соточка» иссякла – от мишеней остались одни воспоминания.
А как-то с друзьями встречали Новый год в лесу. Морозец был нешуточный, да еще и с ветерком. В программе праздника, как водится, значился шашлык. Время идет – пора бы и к столу, а ребята мучаются – не могут костер развести. Надоела мне эта канитель, я и предложил на спор, что разведу костер с одной спички. Поспорили. Деваться некуда: назвался груздем – полезай в кузов. Взял нож, пошаманил чуток, подготовил все и, пожалуйста, – огонь запылал. Я это к тому, что учили нас не только убивать, но и выживать, выбираться из любых переделок и, казалось бы, безвыходных ситуаций. Потому что просто победить для спецназа – лишь ползадачи. Нужно победить и уцелеть!
– Кстати, об учебе. А почему вы остановили свой выбор на Высшей школе КГБ?
– Точнее сказать – Высшая школа КГБ остановила свой выбор на мне. Предыстория такова. Ежегодно у нас проводились соревнования на звание лучшего разведчика: собирали бойцов из спецподразделений округа и проверяли их умения по комплексу «Одиночная подготовка разведчика». Победителем, к моей огромной радости, строгая комиссия определила меня. А радоваться было чему – лидера поощряли краткосрочным отпуском на родину. Минул год, очередные соревнования, и снова я занял верхнюю ступеньку пьедестала почета.
Оказалось, что здесь же, на соревнованиях, находился «купец» – так раньше в кулуарах называли людей, отбирающих кандидатов для своих структур. В данном случае – для Высшей школы КГБ. Вот он-то и заприметил лучшего разведчика округа. Потом меня вызвал к себе «особист» для разговора по душам и уточнения отдельных фактов моей биографии и взглядов на жизнь. А вскоре узнал, что меня хотят отправить в Высшую школу КГБ. Я, признаться, раньше и не слышал о таком учебном заведении. Хотел после армии поступить на юридический факультет Харьковского института, который закончил в свое время мой отец, а затем служить в уголовном розыске. И не сомневался, что мне это удастся, ведь школу я окончил с золотой медалью.
Жизнь внесла свои коррективы в мои планы. И медаль не потребовалась, хотя конкурс был жесткий – 20 человек на место, поскольку все вступительные экзамены я сдал на «отлично».
Не стану лукавить: учиться было трудно. Но интересно! Может быть, поэтому я закончил сначала контрразведывательный факультет, а затем – специальный. Не вдаваясь в подробности, скажу – образование мы получили прекрасное: и профильное, и юридическое, и языковое. Достаточно заметить, что позднее, когда я учился в США, свободно общался с афроамериканцами, изъясняющимися, как известно, на своеобразном сленге, который даже некоторых переводчиков ставит в тупик.
– Вы работали в ФСБ…
– Работал. И это весь рассказ о том периоде моей биографии.
– Но тогда, как во время учебы, вы неоднократно участвовали и зачастую побеждали в первенстве ФСБ по рукопашному бою, хотя, полагаю, у вас были достойные соперники!
– Абсолютно верно. И я горжусь, что мне довелось в 1990–1995 годах быть членом самой сильной сборной за всю историю Высшей школы КГБ: она состояла исключительно из чемпионов страны либо по карате, либо по кикбоксингу, либо по тэквандо. И многими своими победами мы обязаны Виктору Сергеевичу Костебелову, тренеру от Бога, человеку-легенде! О нем никогда не писали журналисты, но именно его школа спасла жизни десяткам спецназовцев и оперативников в невероятно сложных ситуациях. Этому великому мастеру рукопашного боя нужно при жизни памятник поставить, дай Бог ему здоровья и долгие лета!
– Какой из видов боевых искусств вы считаете наиболее эффективным для практической деятельности сотрудников силовых структур?
– Рукопашный бой! В карате, к примеру, есть некоторые ограничения по работе в партере, в боксе успех во многом определяется силой и точностью удара руками, в тэквондо – ногами. А ведь нужно одновременно бить, бороться и, что немаловажно, тактически мыслить – такие возможности предоставляет только рукопашный бой. Вот почему я считаю его незаменимым видом боевых искусств для силовых структур.
К слову, бытует мнение, что каждый спецназовец обязательно должен быть асом рукопашного боя. Я так не думаю: боец спецназа должен не теряться в нештатной ситуации, просчитывая возможные варианты действий на несколько шагов вперед, метко стрелять и быстро передвигаться – бегом, ползком, перекатами – как угодно. Потому что, если он «засветился», спасти его могут не приемы карате, а только ноги или, Бог даст, вертолет. Нужно понимать: для профессиональных спортсменов боевые искусства – образ жизни, а для сотрудника силовой структуры – элемент психофизической подготовки. Элемент, безусловно, важный, но всего лишь один из многих.
– Исходя из этого, вы и строите свою преподавательскую деятельность в Академии ФСБ?
– Я не читаю лекции слушателям и не преподаю им технику рукопашного боя. Моя педагогическая ниша – это мастер-классы, в ходе которых я ставлю тактическое мышление. Можно назвать подобную форму обучения деловой игрой, поскольку каждое занятие – это конкретная, взятая из жизни ситуация. Человеку непосвященному некоторые темы могут показаться, по меньшей мере, странными, а для специалиста это – будни, повседневность. К примеру, возвращение сотрудника домой со службы: мы вместе с аудиторией «проходим» весь маршрут, просчитывая до мелочей, что, где и когда может с нами случиться. Или, допустим, встреча оперативника с агентом в ресторане: как правильнее войти в зал, где присесть, на что обратить особое внимание, какая манера держаться в том или ином случае предпочтительнее, как лучше уходить – да разве все перечислишь! Короче говоря, мы решаем тактические вводные, определяя по гипотетическим признакам степень нависшей над сотрудником угрозы, а после ищем пути выхода из сложившейся ситуации. Естественно, здесь не уйти от таких моментов, как столкновение с вооруженным противником, нейтрализация его с помощью холодного или огнестрельного оружия.
Характерная особенность моих мастер-классов – естественный фон событий: мы никогда не занимаемся в аудиториях, напротив, обстановка максимально приближена к реальной – это улицы, подъезды, железнодорожные платформы, кафе… Причем как днем, так и ночью. Смысл прост: случись сотруднику в дальнейшем оказаться в подобной ситуации, она во многом не станет для него неожиданной, и алгоритм действий ему изобретать не придется. С учетом того, что жизнь богаче любой фантазии, каждый должен быть готов к импровизациям.
Понятно, что тематическое наполнение и другие специфические аспекты мастер-класса определяются профессиональной особенностью аудитории. Если передо мной сотрудники Госнаркоконтроля, я обязательно учитываю, что задержания они проводят, как правило, оперативно, в людных местах, без применения оружия – это уже совершенно другой тактический рисунок. У спецназовца ГРУ – иной стиль: участвуя в зачистке, он вооружен до зубов, как, вероятно, и неприятель, опасность встречи с которым в любую секунду достаточна высока.
Впрочем, есть и базовые требования ко всем «силовикам» без исключения: здоровье, сила, выносливость и обе «ударные» руки – на случай, если противник окажется левшой. Без этого обязательного набора – ты не боец спецназа...
Varreni4ek писал(а) 20 июл 2013, 11:38:Соберусь с силами напишу несколько отчетов, уж очень тема актуальна становится.
робеспьер писал(а) 20 июл 2013, 08:59:Таки не в тему, но все же:
http://www.youtube.com/watch?v=Jj8bsZfQZF4
Кстати: все эти боевые искусства в обычной уличной драке как-то мало помогают. Бутылкой по голове сзади -
и мастер-КМС-цветной пояс по -дзю -каратэ -айкидо лежит в отключке. От удара спереди палкой или камнем красивый блок тоже бесполезен.
А если у противника травмат?
Если хотите блистать в уличных драках - прочитайте для начала книгу Анатолия Тараса.
Ну и кроме мордобоя неплохо было бы что-то серьезное делать в жизни - уметь зарабатывать деньги к примеру.Строить карьеру. Создать семью, вырастить сына, etc.
"Как-то Сергей Бадюк снялся в утренней зарядке, и ее рейтинг подскочил до небес. И дело даже не в его габаритах. Просто миллионы российских мужчин хотят быть как Бадюк. Он — самый впечатляющий бандит в русском кино, успешный бизнесмен, запредельной крутости борец и бывший фээсбэшник. Российские парни штурмуют его форум, хвалят взахлеб, бегают к нему на бесплатные занятия. Бадюк — по всем стандартным параметрам настоящий мужик. Этот стереотипный образ, безупречный, как фигура топ-модели, — болезненный идеал для сильной половины россиян. Вопрос «Мужик ли я?» — о смысле жизни...".
Или без визы спокойно езжайте и раз в 30 дней будете выезжать в соседнюю Бирму (в течении светового дня) за новым штампом на 30 суток.Королевство Таиланд является суверенным государством, для посещения которого необходимо открыть визу. С 24 марта 2007 года для российских граждан, планирующих пребывать на территории Таиланда с целью туризма менее 30 дней, открыт безвизовый въезд в страну. В случае безвизового въезда при пересечении границы офицеру пограничной службы Таиланда необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев, и заполненную миграционную карту. Паспорт должен иметь не менее двух чистых страниц. Гражданам РФ, планирующим находится в Таиланде более 30 дней с различными целями, необходимо открывать визу. Для открытия визы в Консульство Королевства Таиланд необходимо предоставить оригинал загранпаспорта сроком годности не менее 6 месяцев, а также перечень необходимых документов (см. ниже). За более подробной информацией обращайтесь в Консульство Королевства Таиланд.
ВИЗЫ В ТАИЛАНД:
1. Туристическая
1-кратная (визовый коридор 3 месяца, срок пребывания 60 дней)
2-кратная (визовый коридор 3 месяца, срок пребывания 2 раза по 60 дней)
Необходимые документы:
анкета, загран. паспорт, копия загран. паспорта, 2 фото 3,5*4,5 , копия авиабилета (либо копия брони авиабилета).
Бадюк- живая легенда! Какой огромный вклад в спорт он делает! На своем примере могу сказать что пришел в тайский бокс благодаря агитации Сергея Николаевича и его фильму "Страна боксеров",уверен что не я один! Огромное Вам СПАСИБО и удачи во всем!!!
Neversnow писал(а) 06 авг 2013, 16:15:И к стати, кто спрашивал про Николаича?
В ютюбе висит проморолик нового проекта "Страна героев".
Кому не безразлично, не забывайте давить на 'палец вверх'.
Вот такие комменты под видосом:Бадюк- живая легенда! Какой огромный вклад в спорт он делает! На своем примере могу сказать что пришел в тайский бокс благодаря агитации Сергея Николаевича и его фильму "Страна боксеров",уверен что не я один! Огромное Вам СПАСИБО и удачи во всем!!!
Это не мой коммент, но кое с чем я согласен и поддерживаю.
Еще попался видос из кэмпа Phuket Top Team - MMA circuit training workout Highlights.
Девчонки - молодцы
На этом канале по тайскому боксу тоже достаточно материалов.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, острова ‹ Отзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха