Влюбился в Тай Гаврила дистанционно
Гаврила таефилом слыл среди друзей
Искал на глобусе он острова неугомонно
Не находил он островов средь Океанов и Морей ...
Утро в тайской деревне наступило снова незадолго до рассвета.
Зачем тайцы просыпаются в такую рань мне только ещё предстоит разведать.
Для этого мне нужно что - то сделать с собой, и проснуться вместе, одновременно с обитателями домика в деревне.
Детишки вновь устроили звёздные войны возле двери, за которой мне так хотелось поспать ...
Быстро принимаю душ, то есть направляю струю холодной воды на себя из шланга.
Это здорово бодрит и придаёт настроения двигаться активно, ибо водичка - то холодная.
Огромный плоский телевизор, висящий на стене в зале домика в деревне, вновь удивляет меня качественными картинками, деревянное, рукотворно кресло - качалка напротив пустует, но нет ...
Одеваюсь и выхожу во двор.
Мой друг вновь за столом, в зелёном кабинете, что под красивейшим раскидистым деревом неизвестного мне вида, сидит уткнувшись в ноутбук, он собрано сводит свои бизнес-планы с возникшими обстоятельствами в некое единое целое.
Это мне стало понятно быстро, достаточно было лишь бросить взгляд на экселевские таблицы на мониторе ноутбука, тайком, через спину моего друга.
Решил не тревожить его в такой ответственный момент.
Обращаюсь к его тайской супруге: Анечка, давай кофейку приготовим?
Гриша обучает жену русскому языку по-тихоньку, но фраза произнесённая мной не была девушке понята, и в глазах её вижу смущение, и полное непонимание.
Вопрос на английском был понят сразу, и вновь девушка смущается, опускает глаза.
- Нет здесь кофе - понял это сразу.
- Улыбаюсь.
Об этом, об утреннем кофе, нужно было позаботиться заранее, когда мы были ночью в 7\11, что на трассе, или ещё лучше из Янгона захватить пакетик молотого кофе. В аэропорту Янгона цены в дьютифри просто волшебные.
Не будет мне ни кофе, ни чая, ни морса, ни айрана.
Как же мне начать это прекрасное, раннее утро в исанской деревне с удовольствием?
Вспоминаю нашу остановку возле дружных тайских старичков, что предлагали всяческие клубничные разносолы. Мы, помнится, купили пару стеклянных бутылочек концентрированного клубничного сока.
Куда я их дел?
- Засунул их в карман обшивки двери автомобиля моего друга - вспоминаю довольно быстро.
Вдохновлённый этими воспоминаниями иду к машине. Двери заперты.
Тайская жена моего друга быстро находит брелок и открывает машину прямо через окно домика в деревне, при этом улыбаясь мне.
Вот у меня в руках почти литр клубничного сока, и что мне с ним делать?
Когда не знаешь что делать - делай шаг вперёд.
Вот и пошёл на террасу, на кухоньку, ещё по дому прогулялся ...
Глазами нашёл бутылку Ёгермейстера, почти допитую, ну на донышке осталось, бутылку пива Чанг, и отварного риса большую миску.
Чем бы мне разбавить чудесный элексир, с душой приготовленный из ягод клубники дружными тайскими старичками?
Моя прямая речь, криво составленная мной на английском, была супругой моего друга абсолютно не понята.
Моя вина.
Переходим на язык жестов.
Гришина жена, как принято в Таиланде, красиво и душевно улыбается в ответ на мою жестикуляцию, сдобренную несуразными, раздельными английскими словами.
Она достаёт огромный, слегка взявшийся ржавчиной тесак с деревянной ручкой, и идёт куда - то за угол дома.
Спустя мгновение, она улыбаясь приносит несколько очень маленьких, зелёных кокосовых орехов.
Плоды выглядят так, что влаги из них будет 100 миллилитров, причём из всех пяти, что Аня принесла.
Останавливаю девушку жестом и улыбкой.
Нашел выход проще.
Прошу у Энн две больших кружки.
Открываю зажигалкой бутылку Чанга, которым и разбавляю клубничный сок в кружках.
Девушка от такой смеси отказалась.
Несу вторую кружку моему другу прямо в зелёный кабинет.
Гриша настолько занят процессом, что принимает мой коктейль "на ура" и пригубив, тут же снова погружается в недра экселевских таблиц.
Замечая при этом коротко: - "Что за бурда? Ужас как вкусно!"
Смакую приготовленный мной коктейль.
Почти бельгийский крик на вкус.
Как мне его назвать, этот напиток?
Первое, что приходит мне на ум - Каласин, так называется местность, где сейчас нахожусь ...
Что же, нужно теперь пройтись, и иду самостоятельно, по знакомым мне уже второй день красно-рыжим дорогам исанской деревни.
Вновь потрогал за липкий нос розового буйволёнка в соседнем дворе. При этом мама - белая буйволица уже не тревожилась так, как это было вчера, при первой нашей встрече.
Вновь нашел на рисовых полях большого черного буйвола, убедился, что тот абсолютно здоров, бодр и весел.
IMG_1638 - копия.JPG
Вновь почтил вниманием приветливого тайского старика, что который день пытается наладить огромную конструкцию на ременной передаче, с маленьким, чихающим двигателем внутреннего сгорания.
Эта конструкция построена была, по моим впечатлениям, ещё при Раме Пятом, и служит для очистки выращенного риса от шелухи.
7yxjPyE7HSU (1) - копия.jpg
Мы с дедом завели чихающий моторчик, и тут в мои ладони очень тонкой струйкой посыпался ослепительно белый рис, крупа была невиданная для меня доселе.
Это были рисинки длинные и очень тоненькие, приятные на ощупь.
Крупинки риса очень симпатично шелестели, и приятно щекотали мои ладони мягким своим падением.
Старик таец, наблюдая за мной, улыбнулся, я увидел это только краем глаза.
Маленький, почерневший от времени тиковый ящичек, расположенный возле огромной шумящей конструкции, шелестящей широченными ремнями - начал неспешно наполняться сверкающими жемчужной белизной, длинными и тонкими зёрнами риса.
Деду на вид лет сто.
Он ни слова не сказал по-английски, и вообще он очень мало говорил.
Всего произнёс с десяток слов за пару часов.
Мне нравилось его слушать, помогать ему вертеть гайки, что подтягивают ремни чудо машины, и просто смотреть на деда, на его неторопливые дела.
Мы провели вместе часа два или три, точно не припомню.
Не понимая языка друг друга, мы понимали что - то глазами, иногда жестами общались, но мне было комфортно и очень уютно с этим дедом. Хотя иногда он и посматривал на меня сверлящим взглядом, всегда это чувствую...
Мы с дедом подтянули широченные текстильные ремни чудо машины, закрепленные заклёпками. На заклёпках, кстати, стоит клеймо самурайское.
Потом мне голыми руками придумалось поправлять высоковольтные провода свечей зажигания чихающего движка. Пытался сделать это с большим пучком соломы в ладонях.
Ни фига не обманешь природу, долбануло меня весьма высоковольтно.
Зато движок сразу перестал чихать и заработал ровно.
Дед ехидно улыбнулся, и стал вдруг показывать мне нюансы жемчужно поблёскивающих зёрен риса в маленьком тиковом ящичке. Тыкая черными пальцами в рисинки и кивая головой.
Содержимое ящика мы вместе пересыпали в мешок.
Ведь можно же было деда попросить движок заглушить, и провода проверить, контакты прочистить, обжать ....
Но как деда попросить об этом?
Да ладно.
Чуть погодя, мы с дедом прогулялись с километр до домика старушки - шутницы, у которой есть пиво Чанг и какая = то мутная местная самогонка.
Бабушка - шутница встретила деда с большим уважением и с поклоном.
Принесла старушка то, что дед попросил, и прямо к калитке.
Мне же пришлось идти к охладителю за своим Чангом.
Потом мы с дедом сидели в беседке возле указателя на Храм Черных Слонов.
Сидели, потихоньку выпивали, смотрели на шумящие зелёные стены сахарного тростника, и на редкие рисовые посадки, на проезжающие по дороге автомобили, и каждый думал о своём, молча ....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.