Туда, где настоящий Таиланд. Январь - Февраль 2018.

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Туда, где настоящий Таиланд. Январь - Февраль 2018.

Сообщение F&B-Anis » 03 ноя 2018, 19:02

Деревенские картинки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение F&B-Anis » 08 ноя 2018, 22:33

Хорошо в деревне в январе ...

В деревне Исана в январе светит солнышко, но нет жары, прохладно.
Жизнь тут течёт спокойно, ничего тут не тревожит.
Зелень вокруг очень яркая бушует на красивой, рыжей почве, и люди приветливые, не тронутые городской суетой ....

После обеда и прогулки по деревне нам стало скучно, мы - то довольно сильно тронуты городской суетой, и нам нужна, нет необходима какая - то движуха.

Мой друг ведёт меня куда - то по деревне, мои замшевые чешки промокли насквозь, и сменили синий цвет на окрас рыжей почвы Исана.
Ничего страшного. Простуды не боюсь.

Тем временем мы приблизились к некому сооружению возле дороги.
Это некий погост, так ведь называется многоярусная азиатская крыша?
Стоит та крыша на обочине дороги, на столбах, а под ней два чёрных слона из дерева и табличка с позолоченной надписью на тайском языке.

- Гриша, что это? - спрашиваю.
- Это ориентир, как указатель что - ли. Тут, если идти в гору, через пару километров есть маленький храм в горах. Храм Чёрного Слона. Там живут два монаха.
- Интересно. Ты был там? - спрашиваю.
- Был, нужно долго подниматься в гору по лестнице - ответил мой друг.
- Поднимемся? - спрашиваю.
- Да без проблем, но не сейчас - ответил Гриша.

Рядом домик тайский, видно что не богатый, сидят две тайские бабушки у входа, что не характерно для тайских домов в этой деревне.

Мой друг уверенно двигается прямо к ним.
Оказывается, что это единственное место на несколько километров вокруг, где можно купить пива.

Это самостийный деревенский магазинчик. Простой домик, заросший джунглями от самого порога. Участок вокруг дома сильно запущен и тоже зарос всяческими побегами растений так, что домика с дороги не видно абсолютно.

Мой друг коротко разговаривает с тайскими бабушками и проходит мимо них по коридору из колючих зарослей, что ведёт к полуразвалившейся террасе. Там стоят охладители для напитков.

Пиво, он достаёт оттуда бутылки с пивом Чанг и Лио.
- Гриша пиво, прямо днём? - спрашиваю я.
- Да, мы же в деревне, что тут ещё делать. - отвечает мой друг.

Мы купили бутылок шесть пива, рассчитываемся с бабушками, они что - то говорят моему другу. Он выслушав в голос хохочет.

- Чем они так развеселили тебя? - спрашиваю я.
- Бабушки сказали, что мы самые странные фаранги, которых она видела за последние несколько лет. - отвечает мой друг.
- Почему, они не пояснили? - интересно мне.
- Потому, что фаранги обычно берут сразу несколько упаковок пива, а мы взяли только шесть бутылок - отвечает мой друг.
Улыбаюсь ему и тайским бабушкам.

Мы идём в красивую деревянную беседку, что видна неподалёку.
Садимся на деревянные, мокрые скамейки, открываем по бутылочке пива, пьём, смотрим на проезжающие автомобили.

Перед нами зелёная долина, нарезанная на участки. Редки участи с рисовыми грядками, чаще видны плантации высоченного сахарного тростника.
Где - то вдалеке перед нами, виднеются синеватые горы в тумане. Позади нас возвышаются горы совсем близко, но они тоже почти в тумане ...

Красиво, тихо, очень спокойно вокруг.

Тишину и наш неторопливый разговор нарушает звонок Гришиного смартфона.
Он отвечает по английски и переходит на тайский.
Говорит он не долго.

Саша пойдём, нас вся семья уже заждалась. Не начинают, все ждут нас.

- Прости, что они не начинают без нас? - спрашиваю я.
- Есть, кушать не начинают. - отвечает мой друг.
- Мы же час назад кушали вместе с семьёй - спрашиваю с некоторым удивлением.
- Ничего ты не понимаешь в деревенской тайской жизни - отвечает мой друг.
- Это был лёгкий обед, теперь нас ждут на настоящее пиршество, придут соседи, родственники, все будут нас угощать, удивлять, употреблять спиртные напитки, беседовать ... - отвечает мне мой друг.

Мы выпили по бутылочке пива и пошли обратно к дому.
Идём вдоль дороги. Виден маленький домик. На маленьком крыльце - террасе сидит очень старенькая тайская бабушка и громко, жестикулируя, разговаривает по большущему смартфону.

- Видишь - показывает мне на бабушку мой друг
- Да, а что?
- Тайцы с виду простые, но быстро вникают в современные новшества.
- Ты про что?
- Вот моя бабушка, что живёт в Крыму, второй год не может освоить смартфон, который я ей привёз. Даже на звонок ответить не может. А она моложе чем эта старушка. Почему так? - говорит мой друг.
- Не знаю. Быть может ты плохо объяснил ей как пользоваться телефоном - отвечаю.

И мы дальше идём к домику в деревне, буду вникать в деревенскую жизнь Исана ...
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 10 ноя 2018, 19:25

Домик в деревне. Исан.

"Домик в деревне" - мне кажется, что такое название продуктового бренда будет прекрасно работать в Таиланде. Быть может такое название там есть, не интересовался.

Пока мы топали пару километров по дорогам села, я вывозился в красно - рыжей, мокрой от дождей почве Исана почти по колени. Мой друг добрался практически чистым, его кроссовки остались заводского серого цвета.

Просто мне некогда особенно было смотреть под ноги, я крутил головой и смотрел вокруг себя, любуясь непривычными для меня деревенскими видами.

Просторная терраса была полна. Множество гостей и большая семья привычно сидели на уложенном разноцветной плиткой полу по периметру. В центре было расставлено множество больших и маленьких тарелок, тарелочек, мисок, плошек, блюдец с салатами, закусками, горячими блюдами, гарнирами. Чувствовался богатый букет ароматов разнообразной еды.

Следует отметить, что из алкоголя тут было только то, что привезли мы. Это была литровая бутылка настойки Ёгермейстер, что приобретена мной в подарок Грише в дьютифри Пулково и пара бутылок пива, что мы вместе приобрели у бабушки - шутницы в деревне.

Днём, когда нам показывали большой семейный огород, я из любопытства спросил тайскую жену моего друга о том, едят ли тайцы дикорастущие грибы (типа вешенок), которые увидел в некоторых местах на огороде. И совсем уж в шутку спросил едят ли тайцы лягушек, которые были большими, громко квакали и активно прыгали под нашими ногами.

Сейчас, вечером, видимо для меня был приготовлен некий сюрприз.
Когда мы разместились вместе с семьёй и гостями на террасе, жена Григория взяла мою тарелку и положила в неё несколько видов закусок из разных общих тарелок.

Пробую. Вкусно. Совсем не остро.
Мой друг спрашивает у жены что - то по - тайски, смотрит на меня, улыбается. Спустя минуту девушка рассказывает Грише что - то и тот в голос смеётся.
- Вкусно тебе? - спрашивает мой друг.
- Да, очень. А что это? - интересуюсь в ответ.
- Грибы, лягушки и что - то ещё. Всё с семейного огорода. Жена пол семьи на огород отправила собирать грибы, которые ты показывал и ловить лягушек. Большая часть тайской семьи лягушек боится, поэтому поймали их очень не много. - смеясь переводит мне рассказ жены мой друг.

Большинство гостей и членов семьи, что были за столом смотрят на меня улыбаясь и в их глазах читается немой вопрос: Вкусно тебе фаранг?

Было действительно очень вкусно, и сильно непривычно от внимания большого количества людей, взгляды которых ловил на себе время от времени.

Спустя некоторое время обратился к моему другу: наступает вечер, мы успеем подняться на гору, посмотреть деревенский храм до темноты?
- Да, успеем. Только тебе нужно переодеться. Наверху холодно - ответил мой друг.
Да в деревню я попал прямо "с самолёта", то есть буквально, прибыли мы сюда не заезжая в кондо Григория. Из вещей у меня практически ничего не было.

Мой друг и его жена что - то сказали присутствующим и вышли из - за "стола".
Гриша сделал мне знак, мол пойдём со мной.

Жена моего друга выдала мне тонкий свитер, спортивный костюм хлопковый, но толстый. Спасибо ей.

Мы сели в автомобиль и поехали в сторону лесного храма в горах ...
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 11 ноя 2018, 01:20

Лесной Храм Черного Слона.

Возле храма есть место где можно припарковать автомобиль.
Несколько построек каменных у подножия горы.

Вот видна у самого подножия горы площадка, маленький постамент и большущая печь дровяная с трубой кирпичной. Это место для ритуального прощания с усопшими.

Возле самого начала подъёма по горе к храму жителями села возведён небольшой комплекс жилых каменных одноэтажных помещений для монахов, которые время от времени приезжают сюда.

Сегодня всё пусто. Территория засыпана большими, разноцветными опавшими листьями с деревьев, что стоят у подножия гор.

К храму ведёт деревянная лестница, иногда с перилами, но чаще без таковых.
Угол подъёма как минимум 60 градусов, а зачастую и круче, сделано всё это на почти отвесных скалах.

Иногда по пути встречаются менее крутые в подъёме участки, и на них есть почва.
На этой почве, благодаря частым дождям, бушуют джунгли, красивейшие яркие цветы, злостные колючие растения и частокол из бамбука.

Лестница очень узкая, разойтись на ней со встречным человеком будет не просто, но встречаются редкие площадки с расширением.

Поднимались мы в гору примерно полчаса.
На высоте, чуть ниже храма, есть две огромные горизонтальные каменные плиты, нависающие над пропастью. Очень красивое место.

С этих плит открывается чудесный вид на долину.
Тут мы остановились не надолго.
Как раз солнце было в закате.
Вид на долину с закатным солнышком был чудесен.
Сделали несколько фотографий и продолжили подъём.

Собственно сам храм - это небольшая расщелина в горе.
Тут есть пара - тройка выбоин, которые застелены соломой, и натянуты верёвочки, на которые можно повесить некую занавеску, что бы укрыться от мирского взгляда. Видимо это монашеские кельи.

Всё убранство храма сделано вручную монахами, тут нет позолоченных статуй. Это и понятно, храм посещают только жители окрестных деревень и монахи, и видимо не часто.

Что интересно, тут есть культовые изваяния сплетённые из рисовой соломы и из коры деревьев. Такого я не видел ни в одном из храмов Таиланда до этого.
Так - же тут множество небольших статуэток из дерева, глины, камня, разных металлов. Некоторые из статуэток разрисованы разными красками вручную.

Над этой частью храма, есть и верхняя площадка.
Там расположена маленькая покрашенная в белый цвет ступа в виде сидящего Будды и ритуальная беседка с изваянием богов.
Тут же стоят небольшие изваяния чёрных слонов.
Над обрывом высажен куст, цветущий красивыми, ярко - красными цветами.

Монахов тут мы не нашли.
Посидели, посмотрели, подумали каждый о своём молча и начали спускаться вниз.

Жаль, что мы не увидели тут монахов. Было бы очень интересно посмотреть на людей, служителей такого храма.

А быть может всё иначе.
Возможно монахи увидев нас свысока, решили не показываться нам. Кто знает, чего ждать божьим людям от двух фарангов поздним вечером ....
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 11 ноя 2018, 23:31

Картинка рукотворной лестницы к лесному храму

Картинка деревенская, обычная )))
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение Namman » 12 ноя 2018, 18:19

В картинках не видно ни удачи, ни процветания.
Истина - это восприятие чего-то, относительно багажа знаний в голове на данный момент.
Namman
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Геннадий Николаевич » 12 ноя 2018, 19:15

Namman писал(а) 12 ноя 2018, 18:19:В картинках не видно ни удачи, ни процветания.

Это не подпись под фото, а девиз ТС. Рекомендую думать прежде, чем писать...
Геннадий Николаевич
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 14

Сообщение F&B-Anis » 13 ноя 2018, 23:42

Тёплый, спокойный вечер в северной деревне Таиланда.

Никого, ни единой души мы не встретили в горном лесном храме Черного Слона ...
Когда мы начали спускаться по извилистой узкой лестнице, это оказалось совсем не проще процесса подъёма в гору.

На одной из площадок мы увидели ответвление, тропинку идущую в сторону. На каменной отвесной стене рядом мой друг пытается прочитать надпись на тайском.

Иной путь ....
Так перевёл эту надпись мой друг.
Интересно.
Пытаемся пройти по иному пути. Этот путь совсем узенькая тропинка вдоль отвесной каменной стены, причудливо заросшая бурными джунглями.

Пройдя метров тридцать мы уже пробираемся по едва заметной тропинке сквозь заросли растений.
Засмотревшись на внезапно открывшийся вид на долину, чувствую вдруг острую боль чуть ниже колена. Это я упёрся коленкой в ствол незнакомого растения. Растение защищаясь от меня, вонзило в меня, ниже моего колена здоровенный шип, который тут же обломился от ствола, оставшись в моей ноге.
Ощущение не самое приятное.

В этот момент мне припомнился придорожный исанский магазинчик униформы
с толстенными, тяжеленными брезентовыми штанами и куртками, и ещё припомнились здоровенные длинные тесаки, какими делают походы в джунглях ...

Мой друг смотря на меня достаёт смартфон.
- Что ты хочешь делать? - спрашиваю его.
- Вертолёт вызывать буду, блин, медицину катастроф - отвечает он.
- Идти можешь?
- Конечно могу - стараюсь улыбаться в ответ.

На этом Иной Путь мы решили закончить, да и всё вокруг говорило о том, что скоро станет смеркаться ...

Мы спустились к машине так и не встретив ни одной живой души, кроме распустившегося большого диковинного, яркого цветка ...

По пути к деревне мой друг завернул к домику тайской бабушки - шутницы и купил несколько бутылок пива Чанг.

На просторной террасе дома продолжались посиделки мужчин, женщины и девушки появлялись эпизодически.

Мы ещё долго сидели на террасе и за столом под раскидистым деревом во дворе, беседовали, вспоминали шумные, жаркие и ароматные улицы Янгона ....
Последний раз редактировалось F&B-Anis 18 ноя 2018, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение Namman » 14 ноя 2018, 06:54

Геннадий Николаевич писал(а) 12 ноя 2018, 19:15:
Namman писал(а) 12 ноя 2018, 18:19:В картинках не видно ни удачи, ни процветания.

Это не подпись под фото, а девиз ТС. Рекомендую думать прежде, чем писать...

Спасибо. Но я думал, что девизы сочиняют себе, чтобы им следовать.
Ну типа, стоит мужик на базаре и из под полы продает учебники коммунизма втридорога. Но для вас это походу нормально будет.
Истина - это восприятие чего-то, относительно багажа знаний в голове на данный момент.
Namman
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Тральфамадор » 14 ноя 2018, 11:47

Namman, это не девиз, скорее пожелание и определение своего восприятия. Если на картинках видите буераки, хибары и крайне скромное существование, но в рамке цветастого повествования, то все говорит само за себя. Для кого-то романтизация полунищеты самодостаточное удовольствие. Если вдруг на местное население ненароком свалится настоящая удача и процветание - уже не о чем писать станет (вернее писать будут другие и по другому), люди и все остальное тоже поменяется.
Тральфамадор
полноправный участник

Благодарил (а): 124 раз.

Сообщение F&B-Anis » 18 ноя 2018, 00:14

F&B-Anis писал(а) 13 ноя 2018, 23:42:Мы спустились к машине так и не встретив ни одной живой души, кроме распустившегося большого диковинного, яркого цветка ...

И ещё одушевлённым мне показался обрезок сухого бамбука, что был воткнут в почву, и призван был исполнять опору для перил ...

Но перил в этом месте не было, а обрезок бамбука выглядел весьма необычно ...
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 18 ноя 2018, 02:09

Влюбился в Тай Гаврила дистанционно
Гаврила таефилом слыл среди друзей
Искал на глобусе он острова неугомонно
Не находил он островов средь Океанов и Морей ...

Утро в тайской деревне наступило снова незадолго до рассвета.
Зачем тайцы просыпаются в такую рань мне только ещё предстоит разведать.
Для этого мне нужно что - то сделать с собой, и проснуться вместе, одновременно с обитателями домика в деревне.

Детишки вновь устроили звёздные войны возле двери, за которой мне так хотелось поспать ...

Быстро принимаю душ, то есть направляю струю холодной воды на себя из шланга.
Это здорово бодрит и придаёт настроения двигаться активно, ибо водичка - то холодная.

Огромный плоский телевизор, висящий на стене в зале домика в деревне, вновь удивляет меня качественными картинками, деревянное, рукотворно кресло - качалка напротив пустует, но нет ...

Одеваюсь и выхожу во двор.

Мой друг вновь за столом, в зелёном кабинете, что под красивейшим раскидистым деревом неизвестного мне вида, сидит уткнувшись в ноутбук, он собрано сводит свои бизнес-планы с возникшими обстоятельствами в некое единое целое.
Это мне стало понятно быстро, достаточно было лишь бросить взгляд на экселевские таблицы на мониторе ноутбука, тайком, через спину моего друга.
Решил не тревожить его в такой ответственный момент.

Обращаюсь к его тайской супруге: Анечка, давай кофейку приготовим?
Гриша обучает жену русскому языку по-тихоньку, но фраза произнесённая мной не была девушке понята, и в глазах её вижу смущение, и полное непонимание.

Вопрос на английском был понят сразу, и вновь девушка смущается, опускает глаза.
- Нет здесь кофе - понял это сразу.
- Улыбаюсь.

Об этом, об утреннем кофе, нужно было позаботиться заранее, когда мы были ночью в 7\11, что на трассе, или ещё лучше из Янгона захватить пакетик молотого кофе. В аэропорту Янгона цены в дьютифри просто волшебные.

Не будет мне ни кофе, ни чая, ни морса, ни айрана.

Как же мне начать это прекрасное, раннее утро в исанской деревне с удовольствием?

Вспоминаю нашу остановку возле дружных тайских старичков, что предлагали всяческие клубничные разносолы. Мы, помнится, купили пару стеклянных бутылочек концентрированного клубничного сока.

Куда я их дел?
- Засунул их в карман обшивки двери автомобиля моего друга - вспоминаю довольно быстро.

Вдохновлённый этими воспоминаниями иду к машине. Двери заперты.
Тайская жена моего друга быстро находит брелок и открывает машину прямо через окно домика в деревне, при этом улыбаясь мне.

Вот у меня в руках почти литр клубничного сока, и что мне с ним делать?

Когда не знаешь что делать - делай шаг вперёд.

Вот и пошёл на террасу, на кухоньку, ещё по дому прогулялся ...
Глазами нашёл бутылку Ёгермейстера, почти допитую, ну на донышке осталось, бутылку пива Чанг, и отварного риса большую миску.

Чем бы мне разбавить чудесный элексир, с душой приготовленный из ягод клубники дружными тайскими старичками?

Моя прямая речь, криво составленная мной на английском, была супругой моего друга абсолютно не понята.
Моя вина.

Переходим на язык жестов.
Гришина жена, как принято в Таиланде, красиво и душевно улыбается в ответ на мою жестикуляцию, сдобренную несуразными, раздельными английскими словами.

Она достаёт огромный, слегка взявшийся ржавчиной тесак с деревянной ручкой, и идёт куда - то за угол дома.
Спустя мгновение, она улыбаясь приносит несколько очень маленьких, зелёных кокосовых орехов.

Плоды выглядят так, что влаги из них будет 100 миллилитров, причём из всех пяти, что Аня принесла.
Останавливаю девушку жестом и улыбкой.

Нашел выход проще.

Прошу у Энн две больших кружки.
Открываю зажигалкой бутылку Чанга, которым и разбавляю клубничный сок в кружках.

Девушка от такой смеси отказалась.
Несу вторую кружку моему другу прямо в зелёный кабинет.

Гриша настолько занят процессом, что принимает мой коктейль "на ура" и пригубив, тут же снова погружается в недра экселевских таблиц.
Замечая при этом коротко: - "Что за бурда? Ужас как вкусно!"

Смакую приготовленный мной коктейль.
Почти бельгийский крик на вкус.
Как мне его назвать, этот напиток?

Первое, что приходит мне на ум - Каласин, так называется местность, где сейчас нахожусь ...

Что же, нужно теперь пройтись, и иду самостоятельно, по знакомым мне уже второй день красно-рыжим дорогам исанской деревни.

Вновь потрогал за липкий нос розового буйволёнка в соседнем дворе. При этом мама - белая буйволица уже не тревожилась так, как это было вчера, при первой нашей встрече.

Вновь нашел на рисовых полях большого черного буйвола, убедился, что тот абсолютно здоров, бодр и весел.
IMG_1638 - копия.JPG

Вновь почтил вниманием приветливого тайского старика, что который день пытается наладить огромную конструкцию на ременной передаче, с маленьким, чихающим двигателем внутреннего сгорания.
Эта конструкция построена была, по моим впечатлениям, ещё при Раме Пятом, и служит для очистки выращенного риса от шелухи.
7yxjPyE7HSU (1) - копия.jpg

Мы с дедом завели чихающий моторчик, и тут в мои ладони очень тонкой струйкой посыпался ослепительно белый рис, крупа была невиданная для меня доселе.
Это были рисинки длинные и очень тоненькие, приятные на ощупь.

Крупинки риса очень симпатично шелестели, и приятно щекотали мои ладони мягким своим падением.

Старик таец, наблюдая за мной, улыбнулся, я увидел это только краем глаза.
Маленький, почерневший от времени тиковый ящичек, расположенный возле огромной шумящей конструкции, шелестящей широченными ремнями - начал неспешно наполняться сверкающими жемчужной белизной, длинными и тонкими зёрнами риса.

Деду на вид лет сто.
Он ни слова не сказал по-английски, и вообще он очень мало говорил.
Всего произнёс с десяток слов за пару часов.

Мне нравилось его слушать, помогать ему вертеть гайки, что подтягивают ремни чудо машины, и просто смотреть на деда, на его неторопливые дела.

Мы провели вместе часа два или три, точно не припомню.
Не понимая языка друг друга, мы понимали что - то глазами, иногда жестами общались, но мне было комфортно и очень уютно с этим дедом. Хотя иногда он и посматривал на меня сверлящим взглядом, всегда это чувствую...

Мы с дедом подтянули широченные текстильные ремни чудо машины, закрепленные заклёпками. На заклёпках, кстати, стоит клеймо самурайское.

Потом мне голыми руками придумалось поправлять высоковольтные провода свечей зажигания чихающего движка. Пытался сделать это с большим пучком соломы в ладонях.
Ни фига не обманешь природу, долбануло меня весьма высоковольтно.
Зато движок сразу перестал чихать и заработал ровно.

Дед ехидно улыбнулся, и стал вдруг показывать мне нюансы жемчужно поблёскивающих зёрен риса в маленьком тиковом ящичке. Тыкая черными пальцами в рисинки и кивая головой.
Содержимое ящика мы вместе пересыпали в мешок.

Ведь можно же было деда попросить движок заглушить, и провода проверить, контакты прочистить, обжать ....
Но как деда попросить об этом?
Да ладно.

Чуть погодя, мы с дедом прогулялись с километр до домика старушки - шутницы, у которой есть пиво Чанг и какая = то мутная местная самогонка.

Бабушка - шутница встретила деда с большим уважением и с поклоном.
Принесла старушка то, что дед попросил, и прямо к калитке.
Мне же пришлось идти к охладителю за своим Чангом.

Потом мы с дедом сидели в беседке возле указателя на Храм Черных Слонов.

Сидели, потихоньку выпивали, смотрели на шумящие зелёные стены сахарного тростника, и на редкие рисовые посадки, на проезжающие по дороге автомобили, и каждый думал о своём, молча ....
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 24 ноя 2018, 03:33

Тем временем меня хватились жители домика в деревне.

Как раз в тот момент, когда мы с тайским дедом сидели в придорожной беседке, и несколько наскучили друг другу взаимным молчанием, мой смартфон вдруг ожил и завибрировал в кармане.

Меня потерял мой друг.
Да, ушёл фаранг прогуляться по деревне, часов эдак несколько назад, и не вернулся.
Можно начинать тревожиться.

Не влюбился ли фаранг ненароком ....

Отвечаю по телефону коротко, по - русски.

Сидящий по прежнему рядом со мной тайский дедушка внезапно оживляется.
Он, услышав неведомую ему до селе речь из моих уст, что - то затараторил вдруг не громко по - тайски, глядя в глубины плантаций шумящего на ветру сахарного тростника.

Мне ничего не остаётся, просто улыбаюсь ему в ответ.
Хотя он и не смотрит на меня, но всё же.

По дороге изредка проезжают автомобили.

Вот возле нас останавливается антикварный пикапчик.
Из кабины бодро выпрыгивает молоденькая девушка - тайка.

Девушка подходит к деду, что - то говорит ему по - тайски, а дедуля что - то отвечает ей ....

У меня не получается отвести взгляд от этой девушки.

Что - то есть в этой девушке.
Это что - то, мне сегодня не передать словесно.

Под скромной одеждой девушки, читается точёная, очень красивая фигурка.

Поймав глазами мой откровенный взгляд, девушка вдруг улыбается мне.
Это настолько неожиданно для меня....

Облик её прекрасен, черты её лица - тонкие, её черные, длинные волосы блестят в предзакатном солнце. Цвет её кожи подобен слегка потемневшей бронзе, и мой взгляд, внезапно чувствует, и я мысленно ощущаю мягкость и шелковистость её кожи ...

Девушка опускает взгляд от моего взгляда вниз, жестами и короткими словами на тайском, она приглашает деда присаживаться в кабину пикапа.

Дед, в это время, выдерживает короткую паузу.

Он откровенно любуется тем, как мы обмениваемся короткими взглядами с девушкой.

Затем дедуля неспешно идёт к пикапу, оглядываясь то на меня, то на девушку.
В глазах деда, когда он оглядывался, проскакивает некая юношеская, очень задорная искра, и видимо только я уловил её...

Девушка услышав внезапный шелест сахарного тростника, который в свою очередь был обязан сильному порыву ветра, снова весьма откровенно посмотрела мне в глаза, красиво улыбнулась, и, повернувшись, пошла к кабине пикапа.

Некоторое время я размышлял над тем, что могло привлечь внимание такой красивой, молодой, стройной девушки ко мне, не молодому фарангу.
Быть может причина тому была в том, что я сидел, улыбаясь рядом с дедом, как бы почти друг ...

Терялся в догадках, перебирая возможные причины такого поведения девушки.
Короткого её внимания, улыбок, обращённых ко мне.

- Дед не будет сидеть с кем попало - подсказывал мне опыт.
- Ярко одетый фаранг, - это шанс ... - шептало мне послевкусие, что не отпускает меня после прочтения книги "Private Dancer".
- А почему бы и нет? - шутила со мной интуиция ..

Быть может мне стоит задержаться в этой деревне ?
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 28 ноя 2018, 05:04

Дорогу к домику в деревне мне указал начинающийся закат сегодняшнего
замечательного дня.

Воображение рисовало мне яркие картинки продолжения моих сегодняшних, внезапных грёз.

Юная девушка - тайка, её коричнево - бронзовая, шелковистая (в моих мечтах) кожа, красивые, раскосые, чёрные глаза, незнакомый, пряный аромат исходивший от неё, простота и некая доброта, которыми она меня поразила ...

Правдивость и простота её движений, мимики, жестов, её взглядов и действий - меня совершенно очаровала.

Под впечатлением от картинок моего воображения, мне очень легко и уютно брелось вдоль деревенской дороги.

Улыбаюсь взглядом древней бабулечке - тайке, которая, как и вчера сидит на крылечке своего домика, и говорит с кем - то по большому смартфону, жестикулируя, и как - бы транслируя все сегодняшние деревенские новости.

И вновь мне не удалось избежать красно - рыжей, размытой жижи на дорожке между домами, на которую дружно посягаются, пытаясь покрыть, побеги торопливых, и очень зелёных побегов растений из придорожных джунглей.

Очень довольный, по колени измазанный в яркой исанской почве, добрёл до домика в деревне.

Мой друг сидел под раскидистым деревом, за круглым столом из бетона, что во дворе домика, и невозмутимо взирал в экран ноутбука.
Возле него на столе два смартфона и калькулятор.

Стоит ли его отвлекать в столь ответственный момент?

Деревенские собаки, быстро собравшись в дружную ватагу, меня молчаливо, без лая, обпрыгали, коротко и нежно обнюхали, ткнулись мокрыми носами в мои ладони.

Между тем дунул внезапный ветерок, высоченная стена сахарного тростника громко зашелестела.
Собаки дружно разбежались.
Мой друг заметил меня, поёжившись от дуновения ветра, и оглянувшись - улыбнулся мне, как человеку, которого давно не видел.

Тут же появилась бутылка чанга, и остатки клубничного сока ...

Пока быстро отмывался под холодной струёй псевдодуша, - под раскидистым деревом, возле дома, происходило некое действо.

Холодная вода и последующее растирание - бодрит.
Одеваюсь и выхожу во двор.

Меня ждут коктейль из сока кокосовых орехов, чанга и клубничной вытяжки.
Этот напиток мы с моим другом опробовали.

Затем мой друг, собрав рисовую солому, и ещё подручный горючий материал - развёл костёр и принёс большую сковородку с круглым дном.

Вок - вечеринка, так подумалось мне.
Вот появились сосиски, масло, миска с рисом ...

Смеркалось ...

Стол в зелёном кабинете начинал ломиться от снеди, и тут, внезапно проезжал мимо сосед.
Мой друг сделал привычный жест, и сосед свернул к нам на огонёк.

Селёдки под шубой тут не было, но внезапно вокруг нас с моим другом, в самом конце заката, организовалось множество соседей, родственников и прочих жителей деревни.

Горела тусклая лампочка, но множеству людей было весело и интересно
И нашлось что пожарить на сковородке после сосисок ....

Мы с дальним родственником жены моего друга, уже поздно, в темноте, после заката, поехали на мопеде к знакомой мне бабушке - шутнице, конечно же за пивом, и в темноте угодили с разгона в канаву ...

Бабушка нас еле узнала в ночи, слегка обругала, потом, улыбнувшись ...
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение merci » 29 ноя 2018, 13:57

F&B-Anis, рассказ о вашем путешествии читаю как роман. Начала с того, что каждое утро по дороге на работу в метро читала кусочек. А сегодня дошла до прибытия в деревню, где живет семья вашего друга. И знаете, так меня это захватило, что на завтра уже не стала откладывать - дочитала в редакции, кратковременно забив на подписание номера в печать. ) У вас удивительный отчет. Сплав наблюдений и размышлений. Мне иногда ваше повествование напоминает Хэмингуэевские "Зеленые холмы Африки", такими очень точными детальками, из которых складываются характеры и образ жизни людей. Я вижу перед собой и дядьку с мешком змей, наловленных к ужину, и дом, где живет семья вашего друга. И очень много смысла в каких-то обыденных вещах: вроде колючки, вонзившейся вам в колено на Ином пути и ярком цветке, и в вашей помощи деду, и в эмоциях от встречи с девушкой. Надеюсь, продолжение не заставит себя ждать. )
merci
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение F&B-Anis » 09 дек 2018, 00:35

merci писал(а) 29 ноя 2018, 13:57:F&B-Anis, рассказ о вашем путешествии читаю как роман.

merci
Merci beaucoup mon cher lecteur pour votre attention et pour vos paroles sincères adressées à moi.

===========

Купив у бабушки - шутницы несколько бутылок чанга, мы с дальним родственником жены моего друга направились в обратный путь.

Обратный путь оказался куда сложнее, чем путь к дому бабули, даже с учётом нашего падения в канаву. Дело было так. Где - то на половине пути к домику в деревне старенький мопед закапризничал, зачихал, а потом вовсе остановился и заглох.

Вот незадача.
Мой попутчик старается найти причину отказа техники. В темноте тайской ночи, на
ощупь найти причину отказа двигателя внутреннего сгорания, спрятанного под пластиковым чехлом - задача архисложная.

Когда молодой таец при поиске неисправности мопеда начал вполголоса ругаться по - английски мне стало понятно, что мы, пассажиры, и мопед - на время поменяемся ролями.

И вот мы вдвоём с тайцем катим мопед по размытой деревенской дороге.
Таец рулит, я толкаю сзади.

Деревня спит. Изредка среди тёмных силуэтов домов мерцают едва заметные источники света, и лишь в одном окне мой пытливый взгляд уловил сине - голубое мерцание телевизора.

Обратный путь дался нам не легко, мы чертыхались в темноте, завалились в пару луж, но справились в итоге, и благополучно доставили мопед к месту его привычной парковки.

Прикатив мопед к крыльцу дома таец, на всякий случай решил ещё раз попробовать завести мопед.
Чудо техники чихнуло, стрельнуло негромко в глушитель, и завелось, практически как ни в чём не бывало.
Вот и ладно, вот и хорошо - подумал я, и таец широко улыбался мне, показывая рукой на тихо тарахтящий мопед.

Мы с тобой теперь побратимы, пойдём - ка, это дело нужно обмыть - сказал я тайцу на русском языке и улыбнулся.
Таец несколько удивился русской речи, но увидев как пакет с пивом чанг удаляется вместе со мной, выключил мопед и бодро проследовал за мной в зелёный кабинет.

Гости и соседи разошлись с вечерних посиделок так и не дождавшись нас, большая семья, обитатели домика в деревне, тоже уже отошли ко сну, оставив включенной для нас тусклую одинокую лампочку над входом на террасу дома.

Только мой друг услышав рокот мотора мопеда выглянул на террасу, кинул на меня короткий, не очень добрый взгляд, шепотом произнёс: "Ну вы как дети, три часа ездить за пивом - это рекорд деревни" и вновь быстро пропал в темной глубине дома.

Сажусь на ещё чуть тёплую бетонную скамейку под деревом, справа и слева от меня запрыгивают на скамейку весёлые деревенские собаки. Тихонько скуля собаки устраиваются с двух сторон возле меня, и мне становится тепло и уютно.

Таец садится на соседнюю скамейку.
Мы открываем по бутылочке пива, пьём и каждый думает о чём то своём.

Ночами в Таиланде такое звёздное небо - просто загляденье ....
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 09 дек 2018, 16:57

Я в исанской деревне клубничный пил сок,
С ненаглядной прохладой в январе обнимался...
Что имел - потерял, что любил - не сберёг,
Был я смел и удачлив, и счастье искал я.

И носило меня, как осенний листок.
Я менял города и менял паспорта,
Надышался я пылью заморских дорог,
Где так пахли цветы, и блестела луна.

И окурки я за борт бросал в океан,
Восхвалял красоту островов и морей,
И исанских полей непроглядный туман,
И вино кабаков, и встречи добрых людей ...

Зачеркнуть бы весь год и с начала начать,
Прилететь к ненаглядной жаре в декабре ...
И конечно узнает меня Таиланд
Одного из фарангов, что с бесом в ребре ...

Я в паттайской харчевне пил кокосовый сок...
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 09 дек 2018, 19:53

Нашу с тайцем молчаливую идиллию, молчаливый наш консенсус внезапно нарушила молодая супруга тайца, что появилась на террасе дома в цветастой, отражающей смеющуюся тайскую луну пижаме.

От зелёного кабинета до террасы дома расстояние не больше десяти метров.
Появившаяся в ночи супруга тайца говорила медленным шепотом, но через расстояние, через туман и относительную влажность, и не взирая на совпавшие с её речью троекратные оханья гекконов, осколки её слов коснулись меня ровно так, как точно направленные уколы китайской иглотерапии.

Отведя взгляд от черного неба со множеством ярких, мерцающих звёзд, я мельком взглянул на тайца.

Тихонько задремавший на соседней скамейке мой побратим таец подскочил вдруг как заснувший на посту новобранец, которого врасплох застал спящим ночной патруль.

Юноша как чужую отодвинул от себя по бетонной столешнице бутылку чанга, чуть только распознав в тягучем коктейле звуков исанской ночи тихий шепот супруги.

Деревенские тайские собаки, создавшие мягкими, тёплыми боками мой комфорт ничуть не побеспокоились, только маленький черный щенок, что улегся у меня на животе, коротко гавкнул в своём щенячьем сне, дёрнул четырьмя лапами одновременно, пошевелил ушами, и продолжил греть меня, пребывая в своих занимательных сновидениях.

И вновь поднимаю глаза в небо.
Тут, в небе исана Луна появляется иногда.

Вот сидя ночами на пляжной улице паттайи можно наблюдать настоящую улыбающуюся Луну.

В нашем небе мы привыкли видеть Луну как полумесяц. Это вертикально освещённый, узкий сектор спутника нашей планеты. Бывает так же полная Луна. Но никогда в нашем небе не увидеть Луны улыбающейся.

В тайском небе меня всегда радует узкий освещённый сектор Луны, расположенный параллельно горизонту, окруженный яркими звёздами ...

Сейчас, в небе Исана Луна не видна, но среди облаков видно множество звёзд, и слышен монотонный шелест сахарного тростника, крики ящериц, окрики птиц, и щенок, что спит на моём животе, изредка тихо гавкает ...
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 13 дек 2018, 22:23

В прохладной ночи Каласина мне пришла в голову мысль о том, что находясь в Питере, живя, трудясь, ужиная на кухне питерской квартиры, я нарочито меркантилен и иногда не в меру циничен.

Да, да, именно так и есть.
Жизнь в большом городе настраивает нас на некий ритм, и на соответствующие нравы и волны.

Среда обитания обуславливает мировоззрение и самоё поведение человека.

Жизнь в большом городе больше не обязывает человека быть добрым и сильным, помогать слабым, немощным, но зачастую склоняет быть хитрым и не на шутку находчивым, быть гораздо проворным, более чем соседи по лестничной площадке, или тем более чем коллеги по работе.

Придя на деловую встречу в старый Санкт - Петербургский дворец, сверкающий светло - серым, отполированным временем и уборщицами мрамором парадной лестницы - никогда не знаешь чего ждать от предстоящей встречи.

Находясь в отпуске, к примеру в этой отдалённой исанской деревеньке, становлюсь внезапно совершенно впечатлительным, человеком открытым для самых простых радостей, становлюсь даже неким недоучкой - философом - юмористом - созерцателем ....

Мне очень хочется вдруг дружить со всеми, никто мне не видится тут конкурентом, или шпионом финансовой контрразведки параллельно развивающейся компании.
Тут мне просто встречаются люди.

Тут мне легко и спокойно живётся днём и ночью. Улыбки людей откровенны, как откровенны и назидательные взоры стариков, увидевших мою нелепость или откровенную ошибку ...

Это всё только от того, что просто переключился от зарабатывания денег к любимому всеми процессу тратить заработанные деньги?

Или что - то со мной не так?
Такие мысли посетили меня той ночью в зелёном кабинете.
Ответов на поставленные самому себе вопросы я так и не нашел ...
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 14 дек 2018, 16:42

Ранним утром следующего дня наша размеренная деревенская жизнь закончилась.
Мы погрузились в автомобиль и все многочисленные родственники жены моего друга вышли во двор проводить нас в дальнюю дорогу.

Где - то на другом конце деревни горланил петух, на траве искрилась роса и лёгкие порывы прохладного утреннего ветерка осторожно шевелили высокую стену сахарного тростника, который своим бурным ростом и неуёмным круглогодичным урожаем кормил большинство жителей деревни, за исключением лишь бабушки шутницы, что торговала пивом и самогонкой, и нескольких сельчан, которые по прежнему продолжали выращивать рис.

Проводы были быстрыми, без слёз, троекратных поцелуев и без долгих обниманий. Зато на прощание компания родственников одарила нас роскошными, настоящими тайскими улыбками.
Тайские деревенские собаки весело подпрыгивали вокруг нас, так, как будто мы только приехали, а не собирались уезжать.

Нам предстояло провести полный день в автомобиле с короткими остановками, что бы поздним вечером прибыть в город контрастов Бангкок, покрыв расстояние более чем в семьсот километров.

Километров около пятидесяти мы кружили по рокадным дорогам местного, поселкового значения, наблюдая деревенские утренние пейзажи, пока не выехали на широкую, трёх полосную ленту шоссе.

Моему внутреннему нытику быстро наскучило сидеть в автомобиле, хотелось спать, но хотелось и горячего кофе, и курить хотелось, и возможно хотелось колбаску ручной работы, приготовленную на углях макашницы ....

Наблюдаю за проплывающими за окном автомобиля соломенными крышами тайских домиков и за красными черепичными крышами аккуратных домиков фарангов, и за огромными ангарами заводов и возведённых рядом с ними пятиэтажных общежитий, похожих чем - то отдалённо на наши хрущёвки с плоскими крышами и очень близко друг к другу расположенными одинаковыми окнами.

На заднем сидении увлечённо заняты мобильными девайсами Энн, Аня, супруга моего друга и его сын Дэвид.

Дэвид сын Гриши от прошлого брака с тайкой, которая уехала в Сингапур на заработки на пару месяцев, и не возвращается уже пятый год.
Дэвид называет Аню мамой. Энн заботится о Дэвиде как о родном сыне.
При этом родной сын Энн, от прошлого брака постоянно живёт с родителями Энн в деревне, откуда мы только что уехали.

Эта тайская семейная формула для меня более похожа на уравнение. Всё вроде известно, но кое - что не понятно. Задавать же Григорию вопросы о его семье, с целью понять непонятное, мне не позволяет чувство такта.
Возможно Гриша сам когда нибудь расскажет мне свою точку зрения, если сочтёт нужным.

Пока размышлял о вещах, которые меня совершенно не должны волновать, мы въезжаем на территорию заправочного комплекса.
Тут есть и магазин 7\11, и кофейня и коротенький ряд дымящих углём макашниц.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль