По проторенным дорогам Индонезии
Мало текста, много фото.
09.01.2011
Мечта побывать на Симиланах, вынашивалась давно, и вот мы на полпути к ней.
Вырвав 10 дней из индонезийского отпуска, мы приземлились в аэропорту Пукета.
За окном дождь, но настроение нисколько не испорчено, потому что, мы скоро увидим Си-ми-ла-ны.
В прошлые поездки все как-то не срасталось у нас с Симиланами, то нам казалось, что дорого, то в маршрут по дням не вписывался.
Прибыли на Патонг около 10 часов вечера, заселились в тот же гест, что и в прошлом году Welcome Inn, цена не изменилась, 800 бат.
На следующий день, был куплен тур, в сравнении с прошлым годом, цены заметно подросли, с 4800 бат на 3 дня и две ночи, до 5500, ниже никто не опускался. Не помогал даже деланный вид «уходящего клиента». Выезд 12 января из Патонга.
12.01.2011.
Рано утром, за нами приехал минибас, по дороге собрали еще несколько человек.
В 9 часов были на пристани.
Чай, кофе, булки, сортировка кто и на сколько дней, всех отметили стикерами, выдали под роспись ласты, собрали обувь, рассадили по лодкам и отправили в путь.
До островов добирались что-то около часа на спидботе, без остановок.
Подходим к острову № 4 , это тот самый остров, на котором нам суждено провести 3 чудных дня. От увиденного, захватывает дух, огромные камни невероятных форм и размеров, белейший песок, лазурная, прозрачная вода, синющее небо (как нам его не хватало в Индонезии) с причудливыми облаками, и солнце! Яркое, тайское, жаркое солнце!
Еще издалека, увидели, что весь пляж практически забит людьми, что нас конечно не обрадовало…
Выгрузились.
Обалдеть, отовсюду слышится русская речь. Громкая такая, русская речь. Русский остров - Симиланы! Нет, мы не боимся соотечественников, мы даже иногда рады пообщаться, но просто не ожидали, что на такой крохотной территории, соберется столько русских, большинство из которых туристы-однодневки. После трех часов, остров заметно пустеет.
Из НЕ русских, был наверное, только стафф.
Ланч, заселение по палаткам и сбор на «площади» (маленький пятак у пляжа) в 13:00.
Туалет и душ общий. Мальчики на право, девочки на лево.
После ланча, мы стали счастливыми обладателями ключика от палатки № 23.
Жилище наше располагалась под огромным деревом, с проросшими наружу корнями, которые проходили поперек палатки, поэтому положение не спасали даже тонюсенькие туристические коврики и спальные мешки.
Мой спальник, вдобавок ко всему, был "помечен" каким-то котом.
На месте, можно было поменять палатку на бунгало, с доплатой, но мы не стали этого делать, даже дело не деньгах, которые нужно было доплатить, но где бы мы еще поспали в палатке, где так хорошо слышится шум волн и шелест листьев над головой?
В общем, мы остались под тентом.
В час дня, нас на резиновой лодке, начали группами переправлять на корабль, на котором мы должны были провести весь оставшийся день, а желающие за доплату могли остаться и на ночь.
Бигбот - замечательная, комфортная, огромная лодка, на самой нижней палубе кухня, санузлы, в кол-ве двух штук, с душем, мыло и шампунем.
На второй – столовая, TV, скамейки с мягкими подушками, чай-кофе, печенье, сок, бананы – все в свободном доступе и неограниченно, а еще целая коробка с таблетками от укачивания.
На верхней палубе – шезлонги. Все очень чисто, уютно, комфортно.
Наша группа – в основном соотечественники, но настолько спокойные и милые люди, что со стороны не подумаешь, что это «наши». Большинство, из которых самостоятельные путешественники со стажем, но о форуме ничего не слышали.
Красоты Симилан.
Снорклинг – вот чего я ждала, это первое, ради чего приехала на острова. Маски и трубки мы привезли свои.
Первый снорк, первый шок! Кладбище кораллов. Все в мертвых или обесцвеченных кораллах, дно серо-коричневое, я была разбита увиденным. Наверное, если бы не сноркала на Пинк бич в Индонезии, и не знала, что такое живые кораллы, что такое захватывает дух от ярких красок подводного мира, то все было бы иначе, но так получилось, что Индонезия была первой на моем пути. На обитателей пожаловаться не могу, были, много и разных. Но от Симилан, я ожидала большего.
Подводных фото у нас нет, т.к. до сих пор не обзавелись боксом для камеры-(
По дороге попали под дождь, ну а как же без него?
В 16 часов нас кормили шикарным обедом (удивлена), думала, что будет такое же г***о как и на берегу ланч.
Первый закат на Симиланах, встречали в тишине на верхней палубе, сидя в шезлонгах.
На лодке было так тихо, что казалось, рядом вообще никого нет, нарушали тишину, только щелканье затворов фотокамер.
Наш гид-организатор Кван, вечером составлял список на завтра, кто будет проводить следующий день на лодке, а кто остается на берегу. Мы выбрали лодку.
Остров, мы не выбрали по одной причине – комары. Их там миллионы. Поэтому проводить день в компании москитов, отмелось сразу, только лодка!
Совет, берите как можно больше спреев или кремов от комаров, и кокосовое масло. Если есть возможность (у нас она была) принимайте душ вечером на корабле, т.к. если это делать на острове, то вы становитесь легкой добычей для москитов, которых мы прозвали «партизанские», их не слышно, совсем.
Еще раз повторю, их там не просто ужас, а ужас-ужас!!!
На ночевку, на остров нас перевезли на той же резиновой лодке.
В 20:00 собирали группу желающих посмотреть на крабов, живущих в мангровых зарослях.
Интересные создания, очень красивые. Гид долго не мог определить его пол, поэтому сей экземпляр был назван - ледибоем.
После «крабового сафари», предложили нашим новым знакомым, Расе ( молодая девушка из Литвы) и Юргену ( не молодой парень из Сан Тропе), скоротать с нами вечер на берегу моря за распитием тайского рома.
Кстати, на острове не продают спиртного, т.ч. если имеете желание вечерком выпить НЕ пива, то рекомендую все «необходимое», брать с собой. Мы с собой взяли еще и большую коробку печенья, очень пригодилась. Пиво можно купить на острове, в ресторане по 50бат.
Незаметно пролетели 3 часа, пора расходиться.
У нас подъем в 7, а у Расы запланировано, встретить восход в 6 утра.
Через неделю Раса уезжала домой в Вильнюс, на пару дней, после чего ее ждало 2-х месячное путешествие по Индии.
Еще один житель острова, птица которая никогда не останавливается, мы ее прозвали "курица в движухе". Их там достаточно много, но сфотать эту птаху очень сложно. Было смешно наблюдать утром, как еще человек пять ходят каждый за своей "жертвой" в полусогнутой позе, не отнимая камеры от лица-)
13.01.2011
4 утра. Еще один сюрприз. На дереве, под которым мы расположились, жила целая колония летучих лисиц, в 4 утра у них "перекличка"... но, ничего не поделаешь – животные.
К восьми подходим на место сбора, встречаем Юргена.
- Как дела? А где Раса?
-Все ОК! Мама спит.
Еще на берегу замечаем, что желающих провести день на лодке значительно меньше, чем вчера, плюс, учитываем тех, кто покинет нас после ланча, т.е. уезжающих с острова - сегодня.
До обеда, вся наша немногочисленная компания, пребывала в неге.
Тишина, море, солнце, хочешь- плавай, хочешь- загорай.
Мы знали, что это не надолго, в час к нам привезут «новеньких».
Утренний снорк «познакомил» меня с морской змеей, такая красавица, это что-то! Голубая в черную полоску, или черная в голубую, не понятно, т.к. полоски были одинаковой ширины, и с приплюснутым с боков хвостом. Повисев над ней минут 5 я решила не раздражать ее своим присутствием.
После ланча на лодке, на берег была отправлена группа отъезжающих сегодня с острова, с ними «ушли» и мои ласты.
И вот настал час - Х.
Начали привозить новеньких.
Их слышно было еще с берега, сразу стало понятно, что везут соотечественников. Все притихли в ожидании. У меня было дурное предчувствие, и оно меня не подвело…
На борт поднимались – дети!
Один, второй, третий, четвертый, пятый… для одной лодки, пусть и большой, 5 детей - однако! Дети - оказалось не самым страшным. После высадки на корабль всех новичков, наше плав средство стало похоже на потревоженный улей. Крики, прыжки с верхней палубы, визги, забег по кораблю, в воду полетело печенье… хотя всех еще на берегу предупредили, что «рыбу не кормить!».
Особо запомнилась дама, просто с бьющей через край энергией, она, в течение минуты, ветерком облетела весь корабль, все три палубы, громко восторгаясь всему, что видит на своем пути, но, особенно ее почему-то, поразили - бананы...
Мамаши, расслабились, предоставив детям полную свободу действий.
О тишине можно было забыть.
Снялись с «якоря», пошли по островам. Снорк.
В море полно кусачего плангтона, сплошным ковром, противно нырять, такое ощущение, что вся эта масса попадет через трубку тебе в рот, постоянно возникало желание стиснуть зубы и зажмуриться.
Подошло врем обеда…
Ооо, это отдельная песня…
Толпа, плотной стеной оккупировала стол раздачи, что такое встать в очередь, видимо никто из вновь прибывших не знал…
«Женщина энергетик», не доев свою порцию, уже стояла впереди всех в очереди за добавкой! Может, болеет…?
После обеда, очередной снорк.
Но, у меня сегодня, больше не было желания лезть в воду.
Да, чуть не забыла, на лодке имеется все необходимое для дайвинга, т.ч. кто имеет сертификат, может погрузиться. Вот только цену я не уточнила-(
Вечереет.
Перед высадкой на берег, Кван, как обычно подходил ко всем с вопросом о завтрашнем дне, «кто-где».
Не задумываясь, я опять выбрала лодку, но через полчаса во мне шевельнулся жирный червяк сомнения, «а правильно ли я сделала…?»
Встретить закат в тишине, у нас естественно не получилось...
Так, нужно срочно найти Квана и выпытать, где завтра «отдыхает» шумный коллектив.
- Кван, а сколько человек завтра на лодке?
- Девять.
- Дети будут?
- Нет.
Это все что я хотела знать. Нет детей, нет и их родителей, нет их бабушек с дедушками, тетями и дядями.
Уединение и «тишину», для встречи заката, я нашла у машинного отделения, на нижней палубе, среди баллонов, канатов и всякой лабуды, на тот момент, мне показалось это самым тихим и спокойным местом на лодке.
На верху галдеж не унимался, и наверное в отместку, за неуважение ко всем этим красотам, в этот вечер, потрясающий закат природа не показала, все зашторила облаками.
14.01.2011
Ночью прошел тропический ливень, странно, но в нашей палатке, не было и намека на течь, хотя с нашим «везением», я бы не удивилась, если бы нас вообще смыло в море.
Утренняя побудка, как всегда - летучими лисицами.
Если честно, вопли лисиц, в сравнении с воплями соотечественников, совсем не раздражали.
Время к восьми, пора выдвигаться в сторону пляжа…
К месту сбора, мы подходили с замиранием сердца, «а вдруг они передумали?».
Об этом даже думать было страшно. Если бы они передумали, то мы точно остались бы на острове, и плевать я хотела на комаров.
Кстати, о комарах и другой нечисти. На острове еще кто-то есть, что-то похожее на песчаную муху, т.к. после второй ночи, проведенной в палатке, я вся была покусана какими то тварями. Укусы очень похожи на укус песчаной мухи, те же волдыри, тот же постоянный зуд, что глаза на лоб лезут, но прошли они через неделю где-то, а не через месяц как обычно…
В первый вечер я обмазалась кокосовым маслом, так, на всякий случай, и все нормально, ни одного укуса, а вот во второй вечер расслабилась, только кремом и спреем, в несколько слоев, а утром вся в волдырях, хотя на пляже ночью не сидели-(
Так что взятое с собой кокосовое масло, лишним не будет.
Кван не обманул, правда вместо 9 человек, было 10, но зато никого из вчерашнего кошмара(!!!)
Жизнь опять приобретает краски-) Позавтракав мы двинули на снорк.
Прыгнув в воду, Кван велел следовать за ним, мы плывем смотреть черепах.
Я где то зазевалась и отстала, а в это время, группа встретилась с акулой, как же мне не повезло-((((.
Черепаху мы нашли, и мне даже посчастливилось с ней поплавать.
Незабываемые ощущения
После ланча, нас начали перевозить на берег.
Все, кто в этот день остался на острове, должны были сдать ключи в 10:00 и ждать до часу дня на пляже.
Мы же, после высадки на берег, спокойно отчекаутились в 12:30, и в 13 часов стали загружаться на спидбот. Впереди остановка на 8 острове и снорк.
Дальше – пристань, минибас, отель/гест.
На пристани, сдали ласты, тепло попрощались с Расой и Юргеном ( с Расой поддерживаю связь), загрузились в минибасы и покатили на Пукет.
15.01.2011.
Купили билеты на ПиПи, рядом с нашим гестом, по 350бат с носа, с открытой датой. Все удовольствие 1400бат...
Из нашего окна на Патонге...
До пляжа Патонг 10 минут пешком, но и в этот раз, нам не "посчастливилось" на нем искупаться
Вечером сделали вылазку по вечернему Патонгу...
По дороге нас накрыл ливень, да такой, что нам пришлось стоять под зонтом минут 40 возле какой-то пиццерии.
16.01.2011.
Утром, в назначенное время мы у рецепшена. Все как всегда, четко и по расписанию.
Загрузились, по дороге подобрали еще людей, и выдвинулись в порт. Наш корабль «Cruiser» - красавец. На корабле, бесплатный чай, кофе, булочки, вода. До ПиПи шли 2 часа.
Всё, прибыли. На пристани сбор, в размере 20 бат с носа, желательно иметь без сдачи, тогда быстрей пройдешь на остров.
На самом пирсе куча зазывал с табличками о ренте отеля/геста, мы не останавливаясь проходим мимо. Ничего заранее не бронировали, читали, что на месте можно все найти. Близлежащие острова, мы посетили в прошлом году, поэтому решили два полных дня «окунуться» в остров ПиПи-Дон. Нашли место подальше от тусовки, чтоб не сильно шумно, но и не на горе (ужас) но, не ужас-ужас. Гест называется Oasis, находится недалеко от муслимской мечети, и по соседству с отличными кафешками, с вменяемыми ценами. Цена геста 700 бат с вентиком.
Время третий час, на улице пекло. Саня внес предложение, чтоб не терять время зря, сходить на вью пойнт.
Подумаешь, вью пойнт - легко!
Не пройдя и полпути, мы повернули назад…
- Так, давай так, сегодня знакомимся с островом, а завтра утром, пораньше на вью пойнт!
Познакомились…
То ли у нас было настроение такое, то ли просто так сложилось, но не «пошел» нам ПиПи, велосипедисты задолбали, толпы народу, грязно, вонючно и шумно.
Было желание уехать сегодня же, но вспомнив, что мы так и не посетили, вью пойнт, решили дождаться завтрашнего дня, а там видно будет.
17.01.2011.
Утром, в 7:30 я обвешанная фото-видео техникой выдвинулась в сторону вью пойнта, Саню будить не стала, чтоб не попасть под горячую руку. Лучше, думаю, все сделаю сама, а потом покажу. По дороге догадалась купить воды. Естественно, я со своим топографическим кретинизмом, как только закончились указатели, пошла не туда. В итоге, намотка лишних километров и потеря драгоценного времени.
Я сделала это, я добралась!
На площадке кроме меня никого не было, чему я была неслыханно рада, не люблю когда кто-то шебуршится рядом. Проведя на площадке с полчаса, решаю, что достаточно поснимала и пора двигать назад, хвастаться Сане отснятыми фотами. Только на обратном пути я разрешаю себе замечать и замысловато закрученные деревья, растения, да вообще природу вокруг, т.к. идя к цели, а цель была добраться до вью пойнта, я ничего вокруг замечать не хотела.
Пять минут спуска по тропе, поворот и… нос к носу сталкиваюсь с Саней, имела что слушать, но ничего нового о себе не узнала. Пришлось идти опять на площадку, хорошо, что далеко не ушла.
Через несколько минут приполз еще один «спортсмен», минут 10 не мог отдышаться, наверное, тоже курит много. Ему было еще хуже, у него не было воды. Начал подтягиваться народец. Пора сваливать.
Спускаясь, вышли на тропинку ведущую, на второй вью пойнт, ну не пропускать же, пошли…
А там, уже полно народу чтоб сделать пару пейзажных кадров, пришлось ждать минут 20, пока фотосессия: «я на камне», «я в кустах», «я в очках и без»- закончится!
Но это стОит того, второй вью пойнт, показался нам намного интересней первого, красота необыкновенная! Очень красиво вписывался в пейзаж, кустарник с ярко розовыми цветочками-)
Уходить не хотелось, так приятно было сидеть за столиком с чашечкой кофе, и любоваться этим потрясающим видом. На задний план уходили и велосипедисты, и толпы народа, и грязь, и шум, но нужно было выдвигаться в сторону пляжа, ведь мы даже еще и ноги не намочили на ПиПи, непорядок.
Ах, как же приятно идти вниз(!), а еще приятней, идти вниз и видеть тех, кто поднимается наверх-)
Местные бандиты, потрошат мусорные пакеты.
"пипиянец"
Забежали в гест, переоделись и пошли на пляж, хватит вью пойнтов-)
Красотища - мягкий песочек, солнце, море, бегом в воду… но искупаться нормально не получилось… отлив
В течение часа, вода ушла, оголив совсем некрасивые камни. Пляж, из тонкой полоски суши, превратился в огромный пляж с камнями.
Кончились сигареты, кончилась вода, очень хочется пива.
Всё, нафиг, уходим.
Перешли на другую сторону острова и повернув на лево, направились к красивущей скале, думаем сейчас вот до нее дойдем, купим там пивка и сядем в теньке. Ага, размечтались. По дороге пиво только в ресторанах, по 90бат – 0,33, а в палатках его просто нет, муслимская сторона, блин(!)нафига мне его кола, после которой я еще больше захочу пива!
У подножья скалы познакомились с «подскальными» мартышками.
«Милые» создания атаковали меня, как только я подошла к ним на расстояние пяти метров. Со стороны, это выглядело наверное забавно, а вот когда на тебя прут три оскаленные, рычащие морды, то становится совсем как-то неуютно.
В моей голове пронеслась мысль, «так, сейчас они меня искусают, госпиталь рядом, мы его проходили, идти не далеко, страховка с собой…»
Тьфу, нафиг, какой госпиталь, в охапку горсть песка и от одного этого движения, атакующие кинулись врассыпную, видать не впервой.
На берегу много отдыхающих с детьми, но мало купающихся. Да я и не представляю, как там можно купаться? Везде лодки, лодки, лодки!
Порадовали два старичка, лет 70-и.
Натянув маски и зайдя в воду по колено, присев на корточки, они начали «сноркать».
Сфотать их, мы постеснялись.
"Морской котик"
Пипийские школяры
Быстро вечереет, нам еще собирать вещи, мы завтра уезжаем.
«Уезжаем»- это слово пронеслось в голове как-то совсем не грустно, а даже наоборот.
Может быть, и надо в таком настроении заканчивать отпуск? Не знаю, но я радовалась отъезду.
На ужин накупили всяких вкусностей, и так много, что «львиная доля» всего накупленного, досталась именно семейству кошачьих, а точнее – местным котам.
18.01.2011
По расписанию, наш корабль отходит в 9:30 - первый рейс, и в 14:30 - второй. Мы решили плыть самым ранним. В 9 часов на пирсе, нам без проблем обменяли наши квитанции на обратные билеты. Красавец Cruiser уже пыхтит, готовый стартовать в сторону Пукета. Недалеко от острова, мы состыковались с кораблем из КоЛанты, с которого перегрузили еще людей на наш борт.
Время в пути 2 часа и мы на месте. Без заминки, в течение 10 минут, нас всех рассортировали: «Патонг»- «Ката»- «Карон», рассадили по минибасам, и примерно через час, мы опять стояли на пороге нашего любимого геста-) Встречали нас уже как родных-)
19.0.2011
Утром взяли мотик и отправились на Карон, прощаться.
Билеты на минибас куплены еще вчера, по 150 бат с человека, и в 17:00 мы уже выезжали с Патонга в аэропорт Пукета.
В аэропорту цены просто «конские», ужас! Ничего не покупаем, жаба давит за 90 бат пиво брать, Саня надулся, обозвал меня жмотихой.
На регистрации попросили предъявить билет из Джакарты в Москву .
Объявили нашу посадку. Мы в самолете, готовимся к взлету.
«Мы рады приветствовать вас на борту нашего самолета бла-бла-бла, Пукет-Джакарта."
Вот и всё, под брюхом нашего самолета заблестели крошечные огни вечернего Пукета.
Но мы не прощаемся с Таиландом, мы говорим – до свидания, ведь когда-нибудь, мы сюда обязательно вернемся.