ПОВЕСТЬ О ТОМ , ЧТО ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ КОМОМ.
Записывая первые строчки нашего путешествия, уже понимаю, что рассказ будет немаленьким и набирать на компьютере буду его долго и нудно, забегая вперед отмечу, что Сережа Козловский мне честно помогал его править. Уже начались первые впечатления, эмоции – восторги, недоумения и т.п. В Киеве 3 часа перед регистрацией пролетели незаметно, честно! Я даже не заметила их, посидели минут 15, съела мороженое. Да и пошли писать декларации. И все так спокойно, пристойно, что даже не верилось, что мы едем без путевок – самостоятельно! далеко! Far away! На таможенном контроле нашу фамилию сразу рассекретили. Впрочем, о секретах далее, подробнее…Так вот, пошли мы далее и на детекторе Олег первый раз за все поездки не прозвенел, а некоторых очень прикольно обыскивали металлоискателем. После брожения по Dutyfree пришла к выводу, что дешевое здесь только спиртное. Остальные товары ( туалетная вода, косметика, перчатки) такие, как и в Киеве. Олег решил следовать до конца советам Винского и за мои 12 долларов купил виски Red Label, а я купила затычки для ушей за 7 баксов те, что забыла в Киеве и повязку на глаза, которую в самолете не одела, но один раз примерила. Очень понравился мне блеск Lancome, но смутило отсутствие кисточки и я пожлобилась. Дружно шумною толпою нас запихнули в самолет, где мне досталось сломанное кресло, в смысле спинка не прогибалась. Нашими соседями сзади оказались туркменские студенты, летящие домой на каникулы. Уже в автобусе на аэродроме они познакомились с девочкой Катей и ее подружкой. Между ними возникли какие-то отношения, непонятные уже для моего поколения и скорее всего легко прогнозируемые. Почти все время ребята болтали на туркменском языке, раздражая своим «кваканьем». Девушки – стюардессы, кстати, тоже разговаривая и акали, и окали, и глотали окончания. И я пришла к выводу, что они труднопонимаемы. Хотя к их внешности придраться было трудно. Стройные, длинноволосые и длинноногие, правильные черты лица, глаза большие и лишь слегка раскосые, что придает облику какую-то утонченность что-ли и изюминку. Нам принесли на обед очень даже неплохую еду, пирожные расстаяли во рту у меня в мгновение ока, а мясо-колбасные изделия сложились в чудесные бутерброды, исчезнувшие в желудках так быстро, что наши вкусовые рецепторы не успели сократится и распробовать эту вкуснятину. Олег украдкой, дождавшись, когда стюардессы свалят, открыл свой вискарь и нацедил сначала немного, а потом уже поболее подозрительного по запаху напитка. Я очень скромно пила туркменское вино, сладкое и приторное, но позже присоединилась к Олегу. После еды стало намного легче и веселее. В самолете атмосфера потеплела, разговоры стали шумнее, а Катя забегала между сиденьями все интенсивнее…Потом, обсуждая преимущества и недостатки полета туркменскими авиалиниями, поклонившись мысленно Великому Туркмен-паши (о нем позднее), мы с Олегом стали клевать носом. Я только примостилась в своем бракованном кресле, положив под голову недовязанную наволочку, закрыв глаза начала дремать. И тут зажегся яркий свет, включилось табло про ремни – мы приземлялись. Посадили самолет летчики грубо, особенно это ощутили наши попы, тем не менее пассажиры одобрили их действия аплодисментами. Так уж принято в мире…Катя попрощалась с потенциальными женихами как-то вяло, так и не договорившись с ними о возможном близком родстве . Еще бы, ведь теперь в Туркмении введенг закон калыма, а это не много ни мало – 50000 долларов, кажется.…Не повезло! И вот мы в Ашхабаде! Начались наши удивления с дисплея на мобильном – высветились какие-то цифры 43810 и никакой ориентации на местности. Попав в зал транзита, мы поняли, что это не Цюрих, не Рио, и даже не Борисполь! Небольшой чистенький зал с барной стойкой, туалетами, 4-мя телевизорами и огромными плакатами на стене, в которых рассказывалось об опасностях жизни в Туркмении. По мнению руководства аэропорта это были пожары, курение, землетрясения и гигиена! Предлагалось внимательно изучить эти постулаты и неукоснительно следовать им всю оставшуюся жизнь. С нами в зале торчали вначале 10-15 индусов и 8 человек славянской внешности, видимо следующие, как мы, в Бангкок. Сейчас зал наполнился кучей людей, курящими сигареты. Видимо они не читали плаката на стене возле туалетов! Со столика в баре своим гомоном меня прогнала какая-то компания, отмечающая день рождения. Побродив по этой «зоне» мы нашли маленький зальчик, гордо именуемый Dutyfree, в котором продавалась только выпивка – местные конъяки, водка и бальзамы. Половина из них – с портретами Великого Туркмен-паши! В первый раз его портрет «засиял» перед нашими глазами на борту самолета. Это вызвало первое удивление – аэропорт имени Великого Туркмен-паши, самолет имени Великого Туркмен-паши, ещё что-то там имени Великого Туркмен-паши. Нас в магазине встретили две женщины в длинных платьях с национальным орнаментом и в платочках. Потом пошли в другой зал, где продавались сумочки, рюкзаки и ковры ручной работы. Ну точь-в-точь моя эксклюзивная красная сумочка, надо будет попробовать купить ее и другие безделушки на обратном пути. Правда нас недвусмысленно предупредили, что, возможно, времени будет в обрез. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути у нас была сложная финансовая ситуация и покупки в Ашхабадском аэропорту решили отложить на следующий раз. Потом нас с Олегом пограничники определили в разряд неблагонадежных туристов и усилили охрану возле наших скамеечек. А все из-за одной фотографии! К нам подошел пограничник, и вежливо поинтересовавшись, понимаем ли мы по-русски, запретил фотосъемку в аэропорту. К чему было спрашивать о русском языке, неужели мы так похожи на индусов? В баре играло русское радио и у меня сжималось сердце, когда слышала песню Виагры, Наташи Королевой! Да уж, как они живут в таком культе личности? Бармен хлещет по-тихоньку коньяк, местный небось, курит, переключая без конца каналы – ему скучно, впрочем как и Олегу. Он уже час наблюдает за дружными семейными компаниями казахов, мерно жующими самсу, колбасу, бутерброды и пьющими водку из пластиковых стаканчиков. Их дети, бегая по залу туда-сюда, крича и отодвигая меня с дороги начинают раздражать меня все интенсивнее. Олег, пробормотав фразу о его нелюбви к таким вот «стадам» начал мерно сопеть носом, мечтая о следующей дозе вискаря. Чай и кофе Олег зажлобил, объясняя нежеланием тайцев менять мелкие купюры. Я все-таки не стала лишать Олега удовольствия дегустации виски Red Label, достала шоколадку оставшуюся с самолета, разлили, выпили. И я поняла, что виски и шоколад очень неплохо! Спустя почти 2 часа я увидела нечто, заставившее меня опять удивиться. Возле вышеупомянутых мной плакатов расположился вход в салон для пассажиров бизнесс-класса и …молельня! Это что-то такое экзотичное для нашего понимания, и поэтому я решила удостоить внимания сей факт. Дети казахов болтают и кричат по-русски. А их родители пьют водку и не обращают на своих чад никакого внимания. Самый пьяный и толстый казах делится своими впечатлениями о посещении Японии, куда там – дети! Пограничник выглядывает из-за своего стола, наблюдая за моим неординарным поведением: лежа на железных холодных неудобных сиденьях пишу и пишу. А вдруг здесь действует цензура? Тогда я попала!
И вот, уставшие и сонные после 6-часового маяния в аэропорту Ашхабада нас пригласили на посадку. Мы, выходя на улицу, отметили, что на улице очень даже прохладно (+5), ночи в это время года в Туркмении прохладные. А пока шли по террасе без окон, дул ветер, и я жутко замерзла, клацала зубами и мечтала о кресле и горячем чае с жасмином. Кстати, замечу, что настоящий зеленый чай с жасмином уже буду пить только в Киеве. В самолет нас посадили не сразу, ещё минут 5 стояли на пронизывающем ветру. В итоге, я посинев, считала секунды до посадки, а Олег испепелял меня грозным взглядом и шептал какие-то ругательства в мой адрес. Смутно догадывалась об их смысле – почему я тепло не оделась…
Итак, на борту нам достались места возле запасного выхода и естественно из всех щелей, начал проползать леденящий холод. У окна сел Олег, а я решила впасть в состояние консервации, отрешенности от бытия, представляя жаркий знойный пляж в Рио-де-Жанейро, раскаленный асфальт в летнем Киеве, душные ночи в Феодосии. Так и взлетела в этом замороженном состоянии. Нас сразу покормили, обогрели чаем. И я умостившись на 2-х сиденьях, положив замершие ноги Олегу на колени, задремала. Олег мирно сопел всю дорогу, но я не обращала внимания на все неудобства и даже более-менее отдохнула и согрелась. Летели 7 часов и в Бангкоке мы приземлились к 10-ти часам утра по местному времени. Аэропорт потряс своими внушительными размерами, но мы не растерялись и, учитывая, что мы выходили первыми, ринулись получать визу. Ориентируясь на табло Visa arrival, и увлекая еще человек 5-6 за собой таких же шустрых, мы сдали документы и стали ждать визу (30 $ с носа). Ожидание продлилось около часа, за это время я успела: изучить ближайшие туалеты, сообщить всем в Киеве по мобильному, что живы-здоровы и поменять деньги (курс в городе больше на 5-10 сотых бата, в аэропорту 38.80,в городе 38.87). Пожилой кассир –таец, мне тут же, не отходя от кассы, наговорил кучу комплементов, чем меня смутил до крайней степени, потому что я незнала, что ему сказать кроме: «Спасибо, вы так добры!» на английском. Я с радостью убралась от обменника, потому что своей тупостью незнания языка, неумением вести беседу привлекла к себе внимание всех окружающих индусов, которые разглядывали меня с большим интересом. Рядом на креслах, заполняя декларации сидели 2 москвичей, пьяных в стельку, и видя моё замешательство, посоветовали послать этого деда-кассира куда подальше. Я мысленно это сделала уже давно, и пошла жаловаться Олегу. А он, смерив меня ехидным взглядом, сказал: «Учи английский!». Сам же он следил за табло, на котором должны были высветиться наши цифры и коротал время разговорами с алма-атинкой русского происхождения, которая очень высокомерно взглянув на меня, посетовала на то, что здесь даже по-английски не с кем поговорить. После получения визы, забрав багаж, мы сели в кафешке, выпили по соку свежевыжатой гуавы, обсудив дальнейшие действия, запрыгнули в автобус, следующий до центрального автовокзала и погрузились в созерцание Бангкока. Первое, что бросилось в глаза это скопления огромных небоскребов и рядом тут же 1-2этажные чахлые домишки местных жителей. Этих небоскребов так много, что кажется будто город строился для каких-то великанов-людей. Огромные рекламные плакаты, бесконечные автострады, позолоченные шпили величественных монастырей – какая-то гигантомания. Удивительно, может тайцы хотят быть ближе к небу, ведь Бангкок переводится как « Город ангелов», вот и строят эти махины? А бедные кварталы, просто трущобы, очень напоминают бразильские фавелы. Тут же и сточная канава, и голые чумазые детишки, и стиранное белье на веревках вдоль пыльных дорог и склад железяк, мотоциклы. А через дорогу – 5-10этажные стоянки автомобилей, украшенные живыми цветами. Вот уж контраст! Олег по дороге, в автобусе, разговаривал с каким-то студентом из Москвы. Парень направлялся на Сукхумвит-роуд и дал нам адрес какого-то базара в БКК. По дороге вспоминали того самого Винского, вдохновителя нашей дикой поездки. Потом мы чуть-чуть постояли в пробке на съезде с автострады, и Олег заметил какую-то « Живую тварь» на проводах вдоль дороги. Я присмотрелась, это была белка! Просто неожиданно встретить что-то маленькое и живое в этом сумасшедшем нагромождении из стекла и бетона! Возле остановки мы сошли и проходя по переулку к зданию автовокзала первый раз вдыхали ароматы жарящейся на жаровнях еды. Было довольно жарко и все эти испарения, вид сырого мяса, тушек кальмаров, разложенных на лотках вызвали у меня какое-то чувство неприятия, брезгливости и тошноты. Это был шок! Тайцы тут же это все поедали, запихивая в рот длинную лапшу и какие-то шашлычки. После этого зрелища я целую неделю боялась попробовать эту еду. Но потом мы попривыкли, пообтесались и даже с удовольствием пробовали все новое и непонятное. Правда, на скорпионов, тараканов, червяков нас не хватило. В один из вечеров мы уже стояли возле лотка с этим добром и уже спокойно все разглядывали. Олег даже потянулся к кошельку, но тут мы представили, как эта вся мертвая насекомость начинает хрустеть во рту и мы, дружно развернулись, ушли. Итак, загрузившись в автобус, мы выехали на Паттайю.
По дороге меня сморило от впечатлений и эмоций, я дремала, Олег разглядывал окрестности. На автовокзале в Паттайе мы уселись в джип с открытым длинным багажником. В нем было 2 лавочки, параллельные друг другу, не было окон и задней двери и поехали на набережную. Остановив водителя где-то в центре, зашли в переулок Soi 6-7 и пошли вдоль него, останавливаясь возле отелей, чтобы узнать цену проживания. Наконец, Олегу надоело бродить с чемоданом, перетаскивая его от тротуара к тротуару. А мне надоело уступать место байкам и машинам, ведь переулочки очень узкие и нас с багажом рассматривали как экзотичную процессию-шоу. Позже мы поймем почему. Ведь в Паттайю русских и других туристов привозят организованными группами, селят в дорогих отелях на севере города и в этих местах они не ошиваются, тем более с сумками. Поселились мы в отеле « Flipper hotel», их тут было 2 в этом переулке .( еще один « Flipper lodzh hotel) за 750 батт в день на 2-х, около 19 $. Позже, я буду все время вспоминать этот уютный номер с горячим душем, белоснежными полотенцами, телевизором, минибаром и мягкой кроватью с чистым ежедневно меняемым бельем. Нам было в нем очень уютно, и всегда хотелось туда возвращаться. Спала я чудесно, мне не мешал ни храп Олега, ни гомон ночной Паттайи. Помывшись, переодевшись, разбросав вещи по углам, отправились на первую прогулку по городу. Паттайя – маленький морской курортный городок, омываемый водами Сиамского залива. Вдоль океана протянулась линия пляжей, на другой стороне одни бары, маленькие и большие увеселительные заведения. Ближе к вечеру они заполняются таким количеством девушек-таек, что я не могла поверить в такой открытый и доступный разврат. Накрашенные и нет, прилично одетые и в халатиках, молодые и старушки, красивые и уродливые, стройные и толстые – кого тут только не было. На 1 квадратный метр их скапливалось человек 5!, откровенно улыбающихся, зазывающих, и завлекающих одиноких туристов неприличными жестами и улыбками. Да что там одиноких! Мы с Олегом проходя мимо них вместе, постоянно наталкивались на эти неоднозначные улыбки. Девушки, видимо, привыкли к любым экспериментам, и мы им нравились. Олега приглашали в бары и go-go, несмотря на мое присутствие. А в баре, напротив Flippera мне каждый раз улыбалась какая-то страшная тайка, сначала приводящая меня в смущение. А потом, я уже с ней и здоровалась, улыбаясь в ответ. Тайцы, вообще все очень улыбчивые и приветливые, видимо заложено в нации. Не то, что у нас – славян, и нахамят, и плюнут тебе в след, и дверями похлопать – любимое занятие. Так, озираясь по сторонам и наблюдая жизнь в этом откровенном рассаднике СПИДА мы добрались до ресторанчика с морской едой, где Олег вкушал со слезами на глазах, и обильно потея, тайский экзотичный суп Том-ям с креветками. Мы пили пиво Singha, а я заказала салат и рыбу – Red Snapper (красного палтуса). Заели все это ананасами, допив пиво за начало нашего турне по Таиланду и отправились по злачной Паттайе домой, чтобы лечь спать без задних ног и продрыхнуть до утра. С утра, позавтракав в кафешке с изумительным названием Ола-ла, (позже я обязательно вспомню его добрыми словами), мы поехали на экскурсию в Парк древних камней и на крокодиловую ферму, расположенные в 9 км от Паттайи. Этот природный парк очень напоминает своей ухоженностью и чистотой ботанический сад. Здесь собраны уникальные огромные камни, бывшие миллионы лет назад деревьями. На территории собрана огромная коллекция бонсаи разной формы. Мы продвигались по аллеям, вертя по сторонам головами, изумляясь и удивляясь этим чудесам, фотографируясь в наиболее интересных местах. Именно здесь родилась фотография «Дельфины и Русалка». По тенистой тропинке мы прошли к мосту, под которым кишели…сотни крокодилов. Серо-грязно-зеленая масса этих тварей просто поражала своим видом. С открытыми пастями это скопище чудовищей лежало на песке, и в озерце, и друг на друге, ожидая еды. И когда я бросала тушки куриц вниз ( за 20 батт) одна тварь подпрыгнула! Я никогда не знала, что крокодилы умеют прыгать! Я в ужасе и с криком отшатнулась. Да, не хотела бы я побродить по берегу того озерца. С одной стороны мостика были собраны молодые звери, самые шустрые, с другой – толстые огромные крокодильи старожилы. А в маленьких бассейнах крокодильчики, тоже собранные по возрасту – от крошечных до подростков - скорее напоминали игрушки. Походив по зоопарку, сфотографировавшись с тигром, медведем, поговорив с какой-то птицей – она при виде меня все восклицала « ВАУ!», полюбовавшись громадными рыбами-быками получили огромное удовольствие. На выходе покормили слонов за право с ними сфоткаться и поблагодарив тайцев деньгами ( по 40 батт за каждого зверя) за гостеприимство, удалились в Паттайю. Вечером этого дня мы посетили злачное шоу – go-go, где посреди обычного бара возвышается танцевальная площадка с 8-10 шестами, возле которых танцуют девушки в бикини или без, кому как нравится. Мне все это не понравилось, так как танцами эти потрясывания попами не назовешь. Они делают это очень апатично, без задора, за редким исключением, конечно, и мне там было скучно. У каждой из участниц этого шоу на трусиках болтается по номеру. Периодически они бросают пинг-понговые шарики друг в друга и кто их больше соберет – получает какие-то бонусы. Смысла я не поняла. Но за то время, что мы сидели ко всем европейцам подсаживались девушки, а что было дальше нетрудно догадаться. Олег меня упорно хотел спровадить домой, поскольку ему там очень понравилась одна девочка. Но я боялась идти одна по этому злачному району и мы ушли оттуда вместе. Олег по пути ворчал, зачем он меня с собой взял и уже начал договариваться со мной на следующий вечер, чтоб я его отпустила одного.
Следующий день начался с апельсинового сока – к хорошему привыкаешь быстро – и со звонков в далекую Украину. А дальше мы отправились на экскурсию в Elefant villige. Что было в этой деревне! Просто в горле пересохло от восторга и удивления. Сначала нас, как стадо привезли, собрав из разных отелей. Впрочем не будем о стаде , Олег на это слово плохо реагирует, говорит – «тупые дикие фаранги». Но ничего не поделать, этим вечером мы будем тупым, почти стадом. А прильнув к нему, не испытывала никакого неудовольствия или смущения. Наоборот, меня начало распирать от веселья. Сначала мне было страшно и неуютно и спрятав эти чувства за показной храбростью и пофигизмом, я и вправду развеселилась. Жаль, что эти кадры никто не увидит. Как мы на слоне катались по речке, а как в нее спускались! Я думала этот вертикальный съезд по глине окончится плачевно. Но наш слоник справился! Да! Этот слоник оказался беременной слонихой. Это был шок! Но все сомнения развели наши попутчики и сам погонщик. Этот «водила» всю дорогу пел, смеялся, разговаривал сам с собой, и с нами, причем некоторые слова очень неплохо называл по-русски. И в конце концов он утомил меня так, что сползя со слона я вздохнула от облегчения, сорвала розовый цветочек с пальмы ( еще хотела белый сорвать, но ковбой не разрешил), заколола его в волосы и бодренько пошагала со «стадом» на джунглям. Джунгли эти назывались джунглями очень громко. Олег вообще назвал их парком Примакова. Вся территория напоминала аккуратно прибранный ботанический сад. Мы ходили строго по тропинкам, дорожкам. И когда м наблюдая, как ручной гиббон прыгает по веткам , пугая туристов быстрыми и ловкими движениями, мы отступили от тропинки на пару шагов ( пытаясь зафиксировать гиббонскую физиономию) ковбой наш крикнул, чтобы мы свалили с травы. Вдруг раздавим муравья какого или травинку камнем придавим ненароком. Но даже эти негативные моменты не сильно испортили впечатление от прогулки. Скорее наоборот было прикольно и очень весело. Эту мою веселость и зафиксировала камера тайского мена. Где я рассказывала о том, кого мне напоминает неподвижно сидящая возле водопада игуана. Рассказывала про то, что поездка в повозке на диких тайских быках, по деревенским пыльным дорогам с колдобинам. Провели 100% профилактику целлюлита ягодиц и осмотрели быт тайских сельчан. А также я комментировала еще много эпизодов и вообще мы с Олегом были самой экстравагантной парой. Нас снимали больше всех. А за ланчем русская женщина спросила откуда мы и где живем(от какого оператора), и мы ответили ей, что путешествуем сами, селимся , все пришли в ужас.. И вот после такого показательного выступления « украинцев среди русских» - Олег эту кассету не купил, аргументируя тем, что дорого – 700 батт и « на фига нам другие рожи». Я обиделась, и по дороге домой в маршрутке Олег признал, что немного жалеет, что он такой дурак. И обещал искупить вину печатанием всех фотоснимков с Тая в отдельный альбом со слонами. Поживем-увидим. Надо сказать. Что слово свое он пока еще не сдержал, хотя прошло 3 месяца. Вечером, желая компенсировать свое жлобство, Олег пригласил меня в салон тайского массажа. Я на всю жизнь запомню эти ощущения! Чуть
Подробнее о нем я напишу позднее. А поздним вечером Олег ходил гулять один, а я старалась уснуть, унимая разворачивающиеся
перед глазами ужасные картины пропадания Олега физически и морально. Наконец, мне это удалось и вернувшийся часа в 2 ночи Олег меня разбудил, чем поверг меня в немного раздраженное состояние души и тела.
Следующий день мы решили сделать свободным. И гуляли по Паттайе весь день. Ездили в Храм, построенный из дерева в индийском стиле на берегу Сиамского залива, любовались изумительными фресками из дерева ценных пород со сценами из жизни героев «Рамакияна». Смотрели на так называемое дельфинье шоу. Много фотографировались. Бродили по шоп-центру, встречая то и дело наших русских туристов, купили мне купальник недорогой Triumph и окопались на пляже до вечера, потом. Последний раз поужинав в Паттайе добрались до номер ,завтра с утра выезд в U-topau, откуда мы вылетали на остров Самуй. В аэропорту мы были чуть ли не единственными пассажирами. Я очень тогда удивлялась – почему все места в самолете распроданы и откуда тогда такие пустые залы. Я так усердно над этим раздумывала, что захотелось чего-то съесть. О чем я немедленно и сообщила Олегу. Зайдя в такой же пустой ресторан, как и залы аэропорта (на миг мне даже показалось, что тут закрыто). К нам подошла девочка в ярко-желтом платье и приняла заказ. Единственное, что было невыполнимым заказом – обычный чай Липтон с молоком! Я 2 раза напоминала о своем желании выпить чаю. В конце концов, когда я налопалась омлета с ветчиной и не очень вкусного салата с тунцом, я дождалась чая. А в Ola-la! ( мне даже писать название этой кафешки хочется с восклицательным знаком) зная мою особенность пить вначале чай, девочки-официантки не мучили меня столь долгим ожиданием услады моего несчастного желудка. Пережив еще раз приятные воспоминания пребывания в Паттайе, я задумалась о будущем, ведь предстоял полет на маленьком самолетике внутренних авиалиний. Аэропорт стал потихоньку заполняться людьми. Именно тут впервые мы увидели Алекса FM и его толстого спутника. Они пили в баре виски (небось тоже в солидарность с Винским) и еще какие-то напитки. Мы разглядывали друг друга, догадываясь, что наш общий язык – русский, мимика лиц похожая,наша! Тем более со своей обезьяной я была непохожа на тайку. У них принято дарить мягкие игрушки подружкам по интимной жизни. Неудивительно, что мы были неординарной парой, самостоятельно летящей куда-то, Бог один ведает куда, ну и Будда конечно.
САМУЙ.Первое впечатление – аэропорт! Совершенно не похож на официальные здания других авиакомпаний мира. Весь комплекс состоит из 5-6 зданий бунгалского типа. Стойки, накрытые крышей из пальмовых веток, без окон, без дверей, полностью открытые и вентилируемые со всех сторон. В одном помещении зал прилета, в другом зал вылета, в третьем – ресторан, бар, сувениры. Отдельный домик – туалет и все! Куча цветников, облагороженных пальм, очень нарядная, уютная территория.
Итак, загрузившись в маршрутку, мы направились в наш отель, который выбрали в аэропорту и бронировали бунгало (за 3 дня – 1500 батт), это получается – 12 долларов в день на 2-х, в среднем. По пути я отметила, что все очень похоже на Паттайю, маленькие магазинчики с сувенирами, частные лавочки, открытые кафешки, тут же автомастерские, только все менше, победнее что-ли и очень много кокосовых и банановых пальм. Когда на самолете мы, снижаясь, пролетали над островом, у меня захватило дух – это было похоже на тот самый кокосовый рай, про который поют « «Блестящие», перепутав и смешав все страны и континенты. Огромные плантации кокосов, чистейшая бирюзовая гладь океана, белая полоса пляжей и маленькие домики, разбросанные между пальмами. Все так красиво и уютно, что не верилось в существование этакого райского уголка. Но вот мы уже и едем по нему. Дорога очень напоминает крымский серпантин, изгибы вправо и влево, вот только виды совсем другие. Проехав к отелю по изумительной пальмовой аллее, которую Олег потом будет все порываться сфотографировать, легко получив ключи от бунгало, бросив сумки, мы огляделись – теперь на 3 дня это наш дом. Бунгало очень чистенькое. Стены закрыты плетенкой из ……., наверху вентилятор работающий, очень даже прилично, полотенца, мыло, стаканы, туалет совмещенный с душевой, как везде. Перед входом маленький холл, прямо на улице 2 скамейки и столик. А вокруг море растительности и чистота! Мы переодевшись в белье от Триумф, купленный в Паттайе и шорты оранжевого цвета, побежали осматривать наш пляж и купаться. Песок на пляже среднего размера, мелкий в районе Чавенга и на Пукете. У нас район назывался Ламай. Океан штормил, но волны были небольшими, и я полезла купаться, но быстро устала сражаться с ними, по этой же причине и впоследствии я мало купалась. Олег же , напротив, из океана не вылезал. А когда он гулял по прибрежной полосе, сказал, что чуть дальше в заливе волн совсем нет, и я немного расстроилась, и поняла, что мы поселились не в очень удачном месте. Но успокоили себя тем, что это первый наш заезд в Таиланд и все приходит с опытом. Вечером мы гуляли по так называемой набережной. Поели очень вкусно как всегда, я ела овощи в устричном соусе, а Олег заказал Том ян и креветки. Сзади нас висел цветок необычайной красоты, с воздушными корнями, совсем без горшка и земли. Я на следующий день поняла, что это была орхидея. Так я сочетала пищу телесную и духовную, мило беседуя с Олегом. Мы обсуждали планы на следующий день и делились новыми впечатлениями. Англичане и американцы, которых здесь было достаточно, жевали свои бургеры, хотдоги с жареной картошкой и совсем не разговаривали. Они смотрели ТВ-фильм о каких-то полицейских. Тупо глотали свою еду, не отрываясь от экрана, и не замечая своих спутников. Меня это поразило и удивило, и я опять задумалась о нашей славянской душе, ее внутренней красоте и порадовалась, что я украинка, а не американка. Олег в тот момент, глядя на меня и разочарованно вздыхая, сетовал на то, почему он родился не в Таиланде. Тем же вечером мы купили тур по острову на следующий день, и уставшие ,но довольные легли спать. Утром, выпив сока, отправились на экскурсию, за нами доехал долговязый таец, очень напоминающий выходца из Малайзии, какой-то типичный куалолумпуровец, шустрый и нервный. Посетив вначале смотровую площадку, сфотографировались поехали на большую мама и папу. По пути начался дождь, причем приличной силы, недаром вчерашние вечерние тучм навевали на меня волнения. Зонтика у нас не было и приехав на место м ы немного помокли, но так же быстро дождь закончился и мы так же быстро высохли. Правда в течение дня дождь будет идти каждый час, сильный тропический, и к концу дня на улицах будет много луж. Но вдоль тротуаров и дорог предусмотрены для таких дождей предусмотрены ложбинки, маленькие сливы. Ведь в период дождей заливает вода, незнаю, посмотрим. Итак, градмазе и грандфазе – это большое скопление каменных образований и пещер и небольших лагун. Один из камней торчит вертикально вверх, очень напоминает мужской орган, всем известный, а напртив него два огромных монолита, образуют очень живописную лагуну, напоминающий женский орган, тоже всем известный. Но его сверху мы не видели, надо было подъехать на лодке, чтобы рассмотреть ближе. Возле папы Олег сфоткался, скопировав Винского. Говорят пребывание в этом месте усиливает мужскую силу, а женщину делает более плодородной и очаровательной. Поживем – увидим. Я купила пять разноцветных камушков, уболтав Олега, он так не хотел тратить здесь деньги на сувениры, говоря, что все купим в Бангкоке. Далее поехали в кокосовый лес. Там видели как обезьян дрессируют срывать кокосы, тем самым увеличивать трудопроизводительность при сборе урожая этого плода. Потом сфоткались с обезьяной на руке. А когда я ее хотела погладить, она оскалила зубы и я , испугавшись, что она бешеная, побежала мыть руки. Потом нам предложили попить сок из огромного кокоса, но мне он не понравился. Сок какой-то перебродивший и я заставила Олега его выбросить от греха подальше. Далее мы двинули на водопады. Но приехав туда поняли, что надо посетить шоу слонов, крокодилов и обезьян. С нас содрали по 200 батт, думаю развели, ведь билеты должны были входить в стоимость тура. Этот наш гид-водила очень куда-то торопился и постоянно нас подгонял. Ходил следом и по пятам. Не давая расслабиться и сфотографироваться спокойно. Но удивольствие от шоу скрасило неприятные моменты. Слоник-папа и слониха-дочка были неподражаемы. Предприимчивый таец, встретивший нас на арене схватил меня за руку, подвел к слону и усадил меня на его ногу,слон уже успел занять стойку, а руку мою положил на бивень, а Олега поставил рядом. Все произошло так быстро, что я не успела опомниться, впрочем слон тоже был удивлен. Потом долго оттиралась влажными салфетками. Которые дочка слоненок находила и пыталась попробовать на вкус, засовывая их себе в рот. Она постоянно крутилась возле меня и даже когда сидела огромная толпа туристов. Она подошла ко мне, и протянула свой хобот, но потом поняла, что бананов у меня нет, да и гладить ее не собираюсь – развернулась ко мне попой и стала ее чесать о бордюр.Слоны ходили на задних лапах, пели, разговаривали, играл в баскетбол, делали массаж, они очень неплох поддаются дрессировке, практически ручные. Без ощейников бродили по территории. Потом были крокодилы. Ох и жутко было! Особенно когда таец и тайка дрессировщики тягали их за хвосты, совали в пасти головы, совали языки, целовались с ними. А еще мне было жутко и мерзко. Они такие скользкие, холодные и вонючие. Во рту у них языка нет, только зубы и какие-то щипалки-сапрофиты, поедающие остатки разлагающегося мяса. Вот из-за них то мне и было мерзко. Но когда таец держал эту тварь на руках, я отважилась ее погладить одним пальцем. Но чувство нежности во мне не проснулось. И мне было не жалко того, что из них делают кошельки. И когда Олег их покупал, я ворчала из меркантильных сооображений – дорого, но не из жалости к этим тварям. По окончании этого шоу я с удовольствием выбралась из террариума, глотнув свежего воздуха. Наконец, мы доехали до водопада. Местность потрясающе великолепна. В окружении пальм и деревьев с лианами расположилась огромная скала, по которой стекает водопад в небольшое озерцо, окруженное огромными валунами. Это необыкновенно красиво. Из озерца вытекает мелкая речушка, по ней можно побродить босиком – незабываемое впечатление. Но нас нашел наш водила и опять поторопил. Никакого спокойствия. Привез он нас в ресторан. Где нас покормили морской едой очень вкусно, выпили пива, поели фруктов. И поехали смотреть на Большого Будду, главную достопримечательность острова. 15-метровая статуя Будды в позе лотоса впечатляла. Она находится на вершине холма и была воздвигнута в год моего рождения. Сюда приезжают множество туристов, паломников, монахов принести свои дары. Олег пошел вверх по ступенькам, а я была в короткой юбке и решила не гневить буддистов, шатающихся вокруг. Я мирно рассматривала сувениры, огромную тарелку которую надо тереть ладонями до появления звука, цветущие деревья. Цветки последних я незамедлительно вколола себе в волосы, уж очень нежный и завораживающий аромат они издавали. И потом, поджидая Олега пыталась медитировать на скамейке. Вернувшись, мы полежали на пляже, и мы пошли гулять по магазинам, я зашла в Интернет-кафе, написала письмо Ксюше, но она так и не получила его – отключили дома за неуплату. Потом поели в каком-то дурацком ресторане невкусно как-то. А потом Олег поехал на тайский бокс в Чавенг, на мотоцикле, а я почитала, покрасила ногти и легла спать, но не спалось, волновалась. Олег как всегда приехал поздно.
Следующий день решили устроить себе выходной – целый день ели и спали, валялись на пляже. Так спокойно, классно было, и если бы не торговцы, снующие туда-сюда, да не собаки вечно копошащиеся возле меня, да не птицы выпрашивающие мою булочку, да не Олег, пристающий с просьбами то сфотографировать его, то следить за деньгами и фотоаппаратом – было бы совсем здорово. Около полудня Олег ушел гулять по пляжу в сторону Чавенга, и я , наконец расслабилась одна. Но из-за того, что сгорела было больно лежать, так что когда Олег пришел, я была какая-то взвинченная, ворчала по любому поводу. Тогда Олегу пришлось меня вести в морской ресторан. Я успокоилась там, выпив тайского красного вина – гадость, вообще-то – и съев рыбу – черного снэппера – кажется, не помню точно. Салат с тунцом мне не понравился, не то, что в Ола-ла. Олег грустил, вспоминая, что это последний вечер на острове. Ему хотелось побыть здесь подольше и не очень хотелось в Чиангмай. Позже, он признается, что ошибался насчет севера, но пока был остров и ему не хотелось уезжать. Тем не менее, наступил следующий день и мы полетели в Бангкок, чтобы посетить северный Таиланд, т.к. прямого рейса Самуй-Чиангмай нет, а вот с Пукета есть. В следующий раз посетим Андаманское море?
Итак, 8 февраля и мы уже 2-й раз за день находимся в самолете, летим на север страны. Самолет трясет и мне страшно. Когда взлетали с острова, вдалеке был виден остров KOH PHA NGAN, тот куда летел Алекс ФМ, тот где классный снорклинг и дешевое жилье, тот куда так хочет Олег еще раз, что даже бросил 10 батт ав океан, что для него было непростительным расточительством. Подлетая к Бангкоку, я увидела огромное пространство белой пены – облака – их было так много и они образовали плотное пушисто-ватное покрывало над столицей. Сверху зрелище незабываемое, пупырчато-белоснежно-кружевное, так и хочется потрогать, ощутить его пальцами. Сойдя с трапа, мы поняли, что погода на острове была намного веселее, несмотря на позавчерашний дождик. Пейзаж тусклый, несолнечный и тучки подозрительно серея с каждой минутой, ползали по небу над БКК. Мы смело прошагали к багажному треку, Олег получил мой нож, который чересчур подозрительный работник самуйского аэропорта изъял из моей сумки. Выхватив наш красный саквояж из общей серо-черно-грязной массы, отправились по Domesticy в поисках турагентства. По дороге нас перехватила предприимчивая тайка. Она сделала пару комплементов моей обезьяне и Олег расстаяв, потащился за ней в ее фирму. В турагентстве нам решили впарить тур в Чиангмай за 13600 батт ( т.е. проживание в отеле 113 баксов + 9100 билеты туда и обратно + трансфер). Олег начал судорожно пересчитывать бабки, а я быстренько на калькуляторе просчитала, что это ненормально дорого, выразительно посмотрела на своего растерянного мужа и увлекла за собой в Ticket office. Сами взяли билеты, постояв правда минут 15 в очереди, сами прошли chek-inn, регистрацию и посадку. И вот мы на борту. Нам принесли банановые чипсы, пирожные и сок личи. Полет длился 1ч10мин, мы уже выпустили шасси и приземляемся. Поедем в центр на улицу Charoen Prather поближе к ночному базару, попробуем снять номер в гестхаузе.
Первое, что бросилось в глаза в аэропорту Чиангмая – это рекламные брошюрки о малярии. Брошюрки рассказывали о жизненном цикле комаров, и если честно, внутри что-то тревожно дрогнуло.