Ни в жисть не писала здесь отчетов, т.к. (справедливо, кажется) полагаю, что ничего нового сообщить не смогу. С другой стороны, почему нет. Может, именно мой рассказ кому-то поможет. Или вызовет приятные воспоминания. Или ехидные замечания))) ну тоже кого-то потешу. За качество фотографий извиняться не буду Мне они нравятся (можно скачать сто фоток с вью поинта на Пхи-Пхи, или там с купола собора св. Петра, но именно «твоя» дает эмоции и воспоминания о дне, когда ее сделали) Так что художественной ценности они, мож, и не несут, но рассказ о поездке с картинками завсегда веселей читается. Осталось только разобраться, как их приделать к отчету.
Форум именно перед этой поездкой читала постольку поскольку, свободного времени не было просто совсем. Прочла несколько отчетов, которые помогли набросать маршрут, ну еще где-то что-то по транспорту. Конечно, возмездие нас настигло, ошибок мы совершили изрядное количество, ну и ладно. Правда, была еще надежда, что почитаю на месте, чтоб искать уже ответы на более конкретные вопросы, возникающие уже по месту действия. Но не срослось, форум работал с трудом, а иногда и вовсе не получалось выйти.
Про маршрут.
Ездили впятером (2+2+1) по стандартному маршруту (поэтому, карту размещать смысла не вижу): Ао Нанг – Пхи-Пхи – Пхукет – Бангкок.
Изначально хотели на Самуи. У меня друзья туда съездили, была буря восторгов, и очень мне стало интересно, что ж там такого, что люди на этих Самуях готовы отдыхать всегда, и хоть больше никуда. Но подруга уперлась, подавай ей Пхукет и все тут. Ей рекомендовали и советовали, прям он супер-пупер, особливо Карон и Ката хороши. Правда, что конкретно на желает получить от Пхукета, я так и не поняла, но решила, раз человек хочет, значит, видимо знает, чего именно. Ну и муж мой справедливо рассудил, что мы в Тае нигде не были, какая разница, с чего начинать. Хочется человеку Пхукета – да пожалуйста, давай заедем. Но эта часть поездки 100% на ней, т.е. отель мы забронировали и успокоились. Вот приедем, Л. нам расскажет, куда идти и что делать.
Про денежки.
У нас с мужем расходы составили 130-140 тыс. на двоих, из которых ок. 40 т.р. - гостиницы, 51 - перелет (Тайские авиалинии) и около 8 внутренние перелеты (Бкк - Краби, Пхукет - Бкк) Могли бы потратить меньше, если б я читала матчасть. Или увидеть / сделать больше.
Паспорт, действующий до 07.13 нареканий не вызвал. Единственное, уже в Домодедове по прилету пограничник обратил мое внимание, что пора бы его поменять.
Ну, поехали. Даты 13.03 - 29.03.13. Т.е. без приезда-отъезда 2 недели ровно
Пункт 1. Ао Нанг.
Сразу из Суварн... (когда ж я выучу это слово) на бесплатном шаттле в Дон Мыанг. И оттуда перелет в Краби.
В Бкк приземлились в 7.15, вылет в Краби в 11.45. Стыковка по времени удобственная, как раз хватило времени на переезд, регистрацию и на посидеть в кафешке в Дон Мыанг. И на переупаковку чумадана))) При проверке багажа в Дон Мыанг девушка сказала, что наши бутылки из московского дютика могут ехать в ручной клади, при регистрации на стойке Эйр Азия было велено убирать их в багаж. И вот мы на глазах у изумленной публики разворачиваем чемодан от пленки, убираем туда алкоголь (в основном шампанское))) и заворачиваем обратно в пленку. Так я и не знаю, можно эти запечатанные пакеты везти в ручной клади или нет.
Из аэропорта Краби на автобусе в Ао Нанг (при посадке в автобус говорим название отеля, и возле него сделают остановку, и тебя из автобуса попросят, очень удобно) Цена вопроса 150 бат/персона, багаж бесплатно.
Отель Phra Nang Inn - http://www.phrananginnkrabi.com/ Очень неплохо. Отзывов, кста, на форуме про него не нашла.
1 линия, ресторан с видом на море. Бассейн классный, весь в тени, поэтому там всегда прохладно. Цены в ресторане вполне вменяемые, окромя алкогольных коктейлей. Вот это пипец, конечно, от 250 до 300 бат, дороже я в Тае коктейлей не видела ни в одном меню. По вечерам в баре живая музыка, девушка поет замечательно. Жаль, что репертуар не слишком разнообразный. Какие цены в баре, не знаю, мы заседали либо в кафешках "в деревне", либо на собственной веранде. Часов в 11 все затихает.
По приезду на пляж, конечно, поздороваться с морем, оттуда сразу в ресторан (отельный, нереально искать еще что-то после 18 часов дороги) Кажется, я не ела, а спала сидя. Проснулась уже в номере, за окном темнота, муж зовет ужинать. После дороги я убитая, зато на смену часового пояса плюю с высокой колокольни.
Выходим из отеля, вокруг магазины-кафешки. Мне нужны шорты (не вези с собой барахло, там все купишь) В общем, шорты, которые меня устроили, удалось заполучить за 800 бат. Сначала хотели 1100. "Как-то не очень дешево в дешевом Тае", подумала я. Но шорты нужны, а до самого Бангкока без порток ходить не планирую.
Пляж Аон Нанг получил много негативных отзывов, ну низнаю... Безусловно, в Тае есть пляжи намного лучше. Этот, по мне, нормальный пляжик, пару часов запросто можно на нем провести.
Хотя, народу довольно много
И закаты, в самом деле, очень красивые
Собственно, день первый мы этому пляжу и посвятили. Было состояние "наконец-то лето, отпуск, положите нас куда-нить и не трогайте" Тем более, казалось, еще время есть в Ао Нанге, все успеем. Ну да, конечно...
С утра решили брать лодку (по прайсу на пирсе лодка 2200 на 6 человек с 8 до 14 часов) Ну вот и поплаваем. И с утра друг говорит, что его «что-то мутит» Но он же приехал отдыхать, значит должен отдохнуть, даже через силу. Так что едем в полном составе. Сначала остров Тап.
И там первый портрет лодки, куда без него
И цаплю я там встретила.
Между тем народу все больше, привезли уже пару эшелонов китайцев. Да и прилив все заметней (на Чикен решили не ходить, хотя таец нас и посылал) Так что едем дальше, на о. Пода
И по дороге на Поду больному нашему совсем плохо стало. В смысле, тошно. В общем, таец нас на остров высадил и товарища повез на большую землю. Разумеется, не бесплатно. Около 500 бат, но куда деваться.
О. Пода – красота распрекрасная, я до этого в жизни ТАКОГО моря не видела. Тюлени мои залегли, а я отправилась «вдоль по линии прибоя». Единственное, опасалась солнечного удара немного, поэтому периодически ныряла. Хотя, эти заплывы в горячей воде не знаю, эффективны ли. Не обгорала, кстати, мазалась гарнье 30, прикрывала белое тело платком, в общем, обжигала только нос (зато постоянно, 10 раз кожу на нем сменила)
И в общем я такая нагулялась, возвращаюсь (эшелоны с китайцами как раз подоспели), и мне муж сообщает, что ему как-то тоже нехорошо. И тут мы напрягаемся. Решаем плыть в сторону дома, но, раз пошла такая пьянка, хоть на Пра Нанг заплыть, позырить. Муж при чем больше всех настаивал (как чувствовал, блин, что более мы туда не попадем)
Времени около 12.30-13 часов, кстати (долго мы на Поде протусили)
Ну и на пляже, соответственно народу больше, чем людей. С трудом нашли место в теньке. Муж залег (вроде опять бодрячком), мы полезли в воду.
Наблюдали за процессом ловли рыбы: лодка нарезает круги, на ее носу приплясывает, громко топая, таец, остальная команда фигачит палками по воде. Подруга поначалу подумала, что это они в воде кого-то убивают))) И это довольно долго, а потом вытягивают сеть. Тоже долго, мы заколебались смотреть, поэтому количество и качество улова оценить не берусь
Вот сколько лодок "понаехало" на пляж
Плавучие макашницы
И еще наблюдали аттракцион "перелезь с лодки на паром" Хорошо, что остановились собственно в Ао Нанге, не представляю, как бы мы с чемоданом такой трюк проделали (да, мы предпочитаем упихивать багаж в чемодан, у меня с детства к рюкзакам антипатия)
Пляж классный, но уж очень многолюдный. Решили приплыть на след. день рано утром. Но не сбылось.
В отеле наш товарищ возлежал под одеялом в ознобе. Высокая температура, звонок в страховую, больница. СК Согласие, все достаточно оперативно, за что большое спасибо. Муж мой от госпитализации отказался наотрез, у него темпа относительно невысокая поднялась (ок. 38), уполз болеть в номер. Друг позвонил из больнички, сообщил, что у него какая-то кишечная (или желудочная? забыла) инфекция. Мы напряглись еще больше.
Дело было вечером, делать было нечего. Муж спит, друзья засели в номере, один вообще госпитализирован. Я взяла мобильник на всякий пожарный и пошла гулять по пляжу в сторону Центары.
Кстати, кто-нибудь знает, что это за штука? Видели несколько во время отлива, торчали из песка. Мужики окрестили это "моречлен". Потрогать постеснялись, но сфоткали:
В конце пляжа встретила бандрлогов, с которыми с удовольствием "братаются" туристы.
А на пляже Центары была свадьба. Ее фоткать постеснялась.
В отеле поведала проснувшемуся супругу, где была, что видела, и он уж было подорвался тоже смотреть на обезьян, но мы это мероприятие решили отложить до лучших времен. Когда темпа спадет до 36,6.
"Оставшихся в живых" напрягает зловещая фраза "кишечная инфекция". И мы взялись дезинфецироваться вискарем... Хотя я его не уважаю, но заставлять себя надо в экстренных случаях.
И на следующий день - мой день рождения. Вот уж действительно, грустный праздник. Половина экспедиции болеет, здоровые пребывают в унынии. Да и как "здоровые", обгорели ребята, так что на пляж способна идти только я. Ни на какой Рейли, разумеется, мы рано утром не поплыли. Хотя муж вроде возвращается в строй, далеко уходить от белого друга пока опасается. Госпитализированного и вовсе не вернули. Про обгоревших все понятно. Поэтому с утра мы просто слоняемся по магазинам и ждем возвращения товарисча из больницы. Л вспоминает о своей мечте покататься на слонах, вроде еще есть храм тигра, можно посмотреть, так что на вторую половину дня мы втроем берем соответствующую экскурсию (по 800 бат с носа). Потом выползаем с мужем ненадолго к морю.
И вот мы снова в сборе, больного вернули (отель отправил за ним машину, денег не взяли. М.б. страховая этот выезд как-то оплатила, не знаю, но проблема с доставкой решилась без малейшего напряга с нашей стороны)
И едем к слонам. На тук-туке Ну не таком чудовищном, как в Бангкоке, но все равно "автомобиль изготовлен с нарушением множества правил безопасности"
Я на слонах кататься не особо хотела. А уж увидев этих бедолажных слонов и вовсе решила покурить в тенечке, пока ребята катаются. Ну жалко мне слона этого, с вырванными бивнями, на цепи, да плюс погонщик с молотком на голове и сиденье на спине. Представляю, как слону все опостылело. Загнали нас на причал, с которого надо на слона садиться, и тут выясняется, что слон рассчитан на 2 персоны, а нас трое. Я обрадовалась, говорю, садитесь, ребята, я вас внизу с удовольствием подожду. Не тут-то было. Таец-гид, что нас привез на слоноферму, привязался как банный лист, садись на слона, и все тут. Я ему на своем английском объясняю, что не хочу, он мне на своем (это два очень разных языка, мой и его инглиш) талдычит, залазь. В результате он задает вопрос, ты одна боишься чтоль? И я сдуру радостно говорю, АГА! А он - не боись, дефка, я с тобой поеду. Я еще помямлила, что не стоит утруждаться, но таец деньги получил, значит, глупая белая женщина должна получить удовольствие от катания на слоне. Так что никаких проблем, мэм, я с радостью составлю вам компанию, залезайте, блин, уже, а то закат скоро. И поееееехали. Сидишь себе, качаешься на жуткой сиделке, ноги (стоящие на лопатках слона) затекли. Впереди идущий слон залез в пруд по самые глаза (так, что седоки-китайцы задрали ноги на самые уши), и вылезать отказывается. Погонщик орет "ЫЫЫЫЫЙ" и размахивает молотком, слон стоит в воде, и имел он всех ввиду. Я попросила гида, чтоб наш слон как-нибудь мимо пруда прошел, без омовений, таец в этот раз был милостив и согласился. Но зато развлекал меня светской болтовней о джунглях и змеях, которые "если повезет, могут упасть вам на голову или на шею" (всю жизнь о такой удаче мечтала, но, вероятно, был не мой день, и змеи как-то мимо моей головы попадали)
Вот как-то так это выглядит:
Кстати, таец все предлагал открыть зонт, а я не желала. Пока он не намотал красную тряпку вокруг головы со словами "нынче жарко" Теперь уж я ему предложила открыть зонт. Но нет, желает мэм поджаривать белые ляжки под аццким солнцем, он мешать не намерен.
У друзей погонщик со слона слез, захватил фотик и даешь вести фоторепортаж. Я тут же попросила тайца нашего водилу не отпускать, пусть соседский и меня тоже поснимает, а ребята потом фотками поделятся. Так что наш слонище продолжал путь под руководством слоновода. Правда, "неуправляемый" слон придерживался маршрута. А стоило ему сделать шаг влево, ему погонщик кричал "Ый", что быстро возвращало животное в нужное русло.
Все, со слонов (ура!) слезли, едем в храм Тигра. В тук-тук садимся осторожно, сиденья горячие, как сковородка.
Возле Храма тигра опять бандерлоги, вот вам комикс, иллюстрирующий их нахальственное поведение. Пристают к девушкам с целью завладеть нехитрым имуществом:
Напрягало, что прогулка с гидом. Как-то я поотвыкла, поэтому когда мне говорят, куда надо идти, это вызывает какой-то внутренний протест. За храмом пещеры, я так поняла из рассказа гида, там некогда жил тигр (тигры?), которые потом «gone» (вымерли? или просто ушли?), когда пришли монахи. Надо подняться по высокой (но хоть не крутой) лестнице, и будут вам пещеры.
А еще видели скелетик в стеклянном шкафчике стоял. Гид показал на него пальцем и хихикнул)))) Надо будет почитать, чей скелет.
И вот такие деревья. Подобные видела во Вьетнаме, но не устаю удивляться. Надпись на табличке гласит: Dyospiros Phodocalyx
Ну и храмы собственно
И вот эти чуваки очень мне нравятся
А, еще видели интересный "памятник" (?) Самолет, а не нем верхом еще один самолет. Фотку поищу. Никто не знает, что сие означает?
Вернулись в отель, пошли к бандерлогам, но противные обезьяны не соизволили показаться. Подождали мы их, да и повернули восвояси. Как обычно потусили в бассейне. Небольшое отступление. Слышала мнение, что "зачем в Таиланде бассейн" (а также в список "зачем" попали горячая вода и даже однажды кондиционер) Так вот, с ним гораздо лучше, чем без него. А если не первая линия, то вообще необходим. Всегда можно залезть в прохладную воду, можно купаться в прилив-отлив-шторм и даже ночью. Короче, я за наличие бассейна двумя руками. Хотя тех постояльцев, которые постоянно около него тусят, тоже не понимаю (были и такие) На кой лететь в такую даль, чтоб потупить у басса? Ездили б ежедневно в аквапарк
Купили в какой-то турфирме билеты на паром на Пхи-Пхи (350 или 400 бат, забыла, помню только, что каждый билет стоил на 50 бат дешевле, чем в отеле).
И... у меня ж день рождения. Странно, в мой день рождения холодно, а тут лето. Не ощущается он, соответственно. Идем в реторанец. И... ресторан (бамбуковый такой) выбран неудачно, отравленные бледны, но мужественно делают вид, что им хорошо, ребята, которые муж и жена, по дороге поругались и соответственно недовольны жизнью и друг другом. Весело-весело. Ну да ладно. Зато потом мы с Ленкой на берегу пили шампусик (вот не зря из Москвы тащили), медленно отползая от прилива, запускали фонарики, короче жизнь наладилась
А, еще забыла. На массаж в Ао Нанге один раз только ходили, потом не до того было. И те, кто массаж делал, никакую инфекцию не подцепил (связи никакой, но мы над отравленными подтрунивали.
И комары в Ао Нанге жестокие. Причем, местные спреи, конечно, помогают, но от них как-то неприятно жжет кожу. В отеле были и фумитоксы, но комары не особо на этот факт обращали внимание, кусались, как сволочи. Единственный выход ночью - включить кондиционер (именно в этом отеле очень удачно расположен) и закутаться в одеяло. И подушку обрызгать спреем для пущего эффектра.
Утром за нами в 8 утра должна была машина (или автобусик) прийти. Мы встали в 7 (с трудом, надо сказать), сгоняли с мужем еще раз к бандерлогам (опять не пришли, паразиты, а муж прям хотел-хотел обезьянок посмотреть), позавтракали и засели в лобби ждать. Ждем, уже 8.20, а никого. Звоним по телефону, указанному в квитанции - "ждите" Ощущение, что про нас забыли не покидает до сих пор. Но вот в 8.30 подъезжает микроавтобус, загружаемся, едем. По дороге водитель куда-то усиленно звонит) На паром в результате бежим бегом, "еще чуть-чуть, и будет поздно". И отплываем на Пхи-Пхи. Очень жаль, что поездка по островам получилась скомканной, что на Рейли не получилось толком побывать, но впечатления остались самые приятные (у тех, кто не подцепил инфекцию) Мужу Ао Нанг не понравился - обезьяны не пришли, отравление запомнилось больше, чем что бы то ни было.
Глава первая написана, продолжение следует. Не сегодня Всем спасибо за внимание
Пункт 2. И поехали дальше. На Пхи-Пхи (или Пи-Пи)
Здесь мы так и сяк судили-рядили, Тонсай или Лонг Бич, а может и вовсе Пак Нам (?) В итоге остановились на Лонг Бич и Paradise Pearl Resort. Правда, на момент бронирования остались только один стандарт и 2 делюкса (что в данном случае бессмысленно и дороговато), но охота пуще неволи, берем. Парам по делюксу, одинокому товарищу – стандарт. Кстати, такой момент, если ты едешь один, никакой скидки ни в одном отеле Тая не будет. Оплачиваешь номер, и живи там хоть один, хоть втроем. В предыдущих наших вояжах синглы точно обходились дешевле даблов/триплов/педриплов. Не вдвое, разумеется, но дешевле.
По выходу с парома с нас собрали традиционные 20 бат за вход (почему-то одного из наших спутников это возмутило до глубины души ) Стоим, крутим головами, вот он, наш дядечка (или тетечка?) с табличкой. Существо, укутанное полностью, даже перчатки наличествуют, даже в маске. Мы таких называем ниндзями.
Здравствуй, дорогой товарищ, мы новые гости вашего отеля! – Пожалуйте в лодочку, господа. Все-таки лодочка (да читала я форум, но «живьем» оно все равно как-то по-другому!) Залезаем осторожно, мне в процессе чуть пальцы ног не зажало между качнувшейся некстати лодкой и пирсом, брр. И багаж наш (довольно объемистый, чего уж, только, пожалуй, дивана и собачонки не хватало) в лодочке. И еще какие-то тайки с сумками туда же. Причем у одной в сумке большая рыбина.
И как же здесь красиво. Даже на наших фотографиях красиво. И до сих пор каждый момент для меня осязаем. Так двойственно, хочется вернуться, чтоб остаться. И страшно вернуться, а вдруг оно не так, как отпечаталось в сознании.
"Пи-пи? Ну да, мы там были на экскурсии" Обожемой, ну на какой еще экскурсии? Я также с гордостью могу сказать, что видела Гималаи с самолета. На экскурсию надо ходить в Эрмитаж. А на этом острове надо пожить, а не пробежаться по краю. К сожалению, мы там были 4 дня. И я только попробовала, но не наелась.
Море бирюзовое, просто волшебное. Даже как-то не тянет в окунуться, будто оно для другого, просто для красоты. И даже читать на пляже не очень получается, невозможно не смотреть на такую красотень.
Короче, приплыли мы в Парадиз. С лодки надо выпрыгнуть в море (кое-кто возмущался, хотя, в Москве мы иной раз в такое из машины вылезаем, что не приведи Господь, а тут в Море) Чемодан мой взвалила на себя дюжая девка прям на спину, как вьючный мул, и ходко поволокла на ресепшен. Ну пришлось догонять. Почему-то за этот отель надо платить при заселении (я привыкла, что при выезде надо оплачивать) Традиционные (оказывается) + 3% при оплате по безналу тут тоже снимают (жопошники)
Делюкс здесь - почти колонный зал дома союзов. Вот чесслово, если есть стандарты, а вас двое - берите стандарт. Отличие - только в размерах помещения и в количестве кроватей. И кондиционер (вот кто их вешает?), несмотря на размеры комнаты, прям напротив кровати. Другого места для него не нашлось.
Времени около часа дня, народа на пляже изрядно, заняты лежаки, заняты все мыслимые места в тени, свободны только одни качельки. Зато над ними орхидея.
Накупались, разбежались, подивились местной "пресной" водопроводной воде, исследовали ресторан. В ресторане стоит клетка с птицами (не в той популярной части, что на пляже, а в глубине, под навесом) Птицы повторяют слова и звуки (хотя, со временем стало казаться, что это люди птиц передразнивают).
И теперь пойдемте "в город" На ресепшен девушка показала рукой на лодки, 100 бат с человека, и будет вам город. А обратно в темноте 150. Но во-первых, это неспортивно, во-вторых, только на дорогу туда-сюда уходит на нашу компанию больше 1000 бат. Реально ли дойти пешком? - Реально, идите.
На пляже даже висит указатель. И народ потянулся в ту сторону. Ну и мы подались.
Сначала надо перелезть через валуны. В детстве я прошла "курс начинающего скалолаза" с родителями в Крыму, и подобные прогулки меня не очень смущают. Детство, конечно, было давно, но мастерство не пропьешь. Хотя, даже нет, просто отложилось в голове, что "ничего такого" в лазанье по камням впотьмах нет, поэтому путь не показался непроходимым.
А потом и вовсе по пляжику Викинга (прикольное место, кстати) и по очень даже пешеходной тропинке.
А там движуха, бары, магазины, массажи... И какая-то атмосфера, что хочется идти пританцовывая (я, если что, не травокур ни разу), хочется сесть в баре с живой музыкой, чтоб начать подпевать, и танцевать до утра, да еще просто идти по прибою и смотреть на мельтешение вокруг и.... кажется, этого хочется только мне Это обломно и обидно, но селяви.Хотя, я вырываюсь ненадолго "купить водички" и все-таки прохожусь танцующей походкой, но это между нами
Ну... давайте хоть файер шоу посмотрим, раз такое дело. Тем более, что действо завораживающее (девушка, мне еще один май тай, пожалуйста))) И это тоже праздник, такой же яркий и радостный, как салют в детстве.
И пешком домоооой. А в нашей деревне тишина, только цикады (или это не цикады?) в свете фонаря бьются лбами в стену. Чем Лонг Бич и хорош, в 15 минутах от него движуха, а тут отбой в 10 вечера. И появляется ощущение, что вы вообще одни.
А потом была лодка, которая останавливалась в бухтах, на пляжах, где только можно, кроме Майя бэй. (2500 с 8 до 12 утра, взяли плям на лонг бич)
Я не очень люблю плавать с маской и вообще плавать в отрытом море. Я боюсь рыб. Или брезгую. Даже не знаю, как объяснить, но для меня что рыба, что лягушка. А тут их было изрядно. Правда, в этот раз получилось "забыться" и купаться от души, хоть и без маски. А народ рассматривал подводных обитателей.
На знаменитый Дикаприин пляж заезжать не стали. Во-первых, я по отчетам и фото знала, что там не протолкнуться, ну и с лодки было видно живое тому подтверждение. Так что в бухту мы зашли, но причаливать не стали.
И, конечно, обезьяний пляж!
Здесь такие неприятности: помимо обезьян, которые, как известно дикие глупые животные, тут еще есть цивилизованные организованные туристы. Которые в силу своей высокой организации знают, что к диким животным на берег сходить не следует (мало ли, чем те болеют), поэтому лучше смотреть на этих животных с лодки. И оказывать гуманитарную помощь, т.е. швыряться бананами. Так что пули свистели над головой. И еще были менее организованные граждане, которые сошли на берег и даже давали бандерлогам пиво. К пиву обезьяны оказались равнодушны. Бананы едят без энтузиазма. Зато на воду набрасываются с жадностью
Довольно весомый в этом минус, что пляж несколько загажен. Бананы еще куда ни шло, а вот бутылки из под воды - это проблема.
Заезжали еще на акулий риф. Никаких акул там, конечно не было. Зато было много желающих их встретить. Ну и мы просто плавали. По закону подлости акулу должна была встретить именно я, как человек, который этой встречи совсем не хочет. Но нет, разминулись.
А потом "домой", на Лонг бич.
Разве что-то есть лучше?
И еще раз ездили "в город", теперь уж на лодочке. Обратно пешком, теперь жалею. Наверное, здорово смотрится ночная жизнь берега с моря.
Целью поездки было посещение вью поинта. Поехали ближе к вечеру, днем на него вползти не всем под силу. Днем у нас даже из номера не все выползти могут, какой там вью поинт, что вы. И пошли мы солнцем палимые, лабиринтом торговых улиц, все выше и выше.
Сначала попадаем сюда
Здесь сидим-пыхтим минут 10-15. А потом еще идем-идем, доходим до будки, где платим какую-то мзду (20 или 40 бат, не помню). Возле мздоимной будки много-много кошек и котят, и есть коробочка для сбора подаяний "на помощь кошкам и обезьянам"
И тому, кто в итоге вполз на эту гору (а таких очень немало), откроется сверху вот такой вид
Утром или днем, когда море бирюзовое, должно быть еще красивее. Наверху можно купить фреш или воду, причем не по спекулятивной цене. Почему-то тайцы завышают цены на такие вещи на пляжах, а на смотровых площадках - нет.
На обратном пути зашли на массаж. А оттуда в отель. В котором после 22 часов (напоминаю!) делать нечего. Вообще странная идея закрывать ВСЕ в 22 часа. Хоть бы бар что ли работал...