Рольф Майзингер » 29 июн 2006, 13:25
неПутевые заметки из Таиланда (Рольф и Татьяна Майзингер)
продолжение (начало см. выше)
Татьяна:
Великое множество ресторанов и баров делают поиски нужного нам далеко не легкими. Разнообразие блюд и цены на них едва ли играют при этом определяющую роль. А посему все снова решает атмосфера заведения. Мы выбираем харчевенку под открытым небом. У каждого столика по вентилятору, а прямо из плиточного пола торчат настоящие веера бананов. При этом, нависающие над столиками связки зеленых плодов только усиливают экзотичность таких декораций. Обслуживающий персонал доброжелателен. Еда – прелесть, и по европейским меркам почти дешевая. Удрученные опытом заказываем по маленькому пиву. Потому как большое, как быстро оно не выпивалось, успевает принять температуру окружающей среды. И тем самым может здорово подпортить настроение настоящему ценителю.
Неподдельное удовольствие гуляет по нашим лицам. И даже Патрик, весь день проведший у бассейна и на лужайке, играя в мини-гольф, и в настольный тенис, источает радость и умиротворенность. А чего нам еще нужно?! Но хозяева заведения позаботились и о «дисерте» - в половине десятого стартует livemusik.
На крохотной сцене появляется группа из трех музыкантов и местной пташки. Чтобы не мешать пищеварению посетителей локала звучат спокойные мелодии европейской эстрады.
Исполнительница не блистает голосовыми прелестями. Сдержано обмениваемся своими впечатлениями. Кстати, это действительно здорово – разговаривать на русском в неевропейском зарубежье. Редко кто имеет возможность распознать твой язык, уже не говоря о том, чтобы его понять.
Рольф:
День 7-й.
Народная мудрость утверждает - не нужно переносить на завтра то, что можно сделать в тот же день. Именно поэтому снимаем машину. Сразу на двое суток. Постепенно, за границей, у нас это превращается в традицию. Посмотреть хотим много. Убеждены, что увидим гораздо больше. В плане посещение пещерных храмов, Обезьяньей горы, ферм по выращиванию креветок. И вообще всего интересного, что попадется на пути. Задача не из легких, если учесть, что мы у черта на куличках. Но ведь и Колумб путешествовал на свой страх и риск. А чем же мы хуже первопроходцев? Пусть даже таких известных...
В салоне «японца» прохладно. Олег за рулем и быстро привыкает к езде не по той стороне. Я отвечаю за камеру, а значит и за наши будущие приятные воспоминания.
- Обезьянья гора должна быть совсем рядом, - вчитываясь в карту, сообщает Татьяна.
Об этой достопримечательности Хуа Хина мы узнали лишь днем раньше. В швейцарском кабачке «Heidi`s Garden Rest». Пожилой Хайди, хозяйке заведения, удалось обрести в Таиланде свой рай на земле .
Справа гора. Уж не Обезьянья ли! Среди деревьев белоснежные стены буддийских молелен. В небо уткнулась позолота. При ближайшем осмотре легкое разочарование. Строительство этих храмов еще не окончено. Под конвоем сынишки оббегаю сооружения. Остальным уже не очень интересно. Патрик задерживается у маленького, зеленого от тины, пруда.
- Что это? – лезут на лоб глаза пацана.
- Черепаха.
Татьяна приуныла. Где-то обронила с ноги золотую цепочку.
- Ты у меня и без нее прекрасна! – шепчу на ухо супруге, открывая перед ней дверцу машины.
Следующая остановка. Под огромным навесом из зеленой черипицы ушедшие в транс Будды. Скульптур не меньше дюжины. Каждая больше человеческого роста. Все в позе лотоса. И лишь их изящные руки замерли в непонятных для непосвященных туристов жестах. Перекинутые через плечи и грудь статуй оранжевого и пурпурного цвета ткани вызывают странное ощущение, будто перед тобой живые существа.
По ступеням поднимаетмся в гору. Лай невидимых псов. Неужели и в стране тысяч Будд нужно бояться нападения? На самом верху нас останавливает странный тип. Ни слова по-английски. Машет чтобы следовали за ним.
- Точно какой-нибудь Остап Бендер , - предполагает Наталья.
С жестов странного типа считываем что-то о духах горы . Догадываемся, что последних надо бы умилостивить. Оказываемся в тенистой внутренности буддийского храма. Перед алтарем. Тип требует, чтобы мы повторяли его движения. Но прежде раздает всем курящиеся ароматным дымом палочки. Раболепно опустившись на колени, он отвешивает многочисленные поклоны. Застывшая перед ним статуя никак не реагирует. Жены отказываются от поклонения духам гор. Однако для нас с Патриком и для Олега это очередная возможность пошалить. Мы падаем ниц на пошарпанное покрытие пола :| . На лицах шельмовые улыбки. Но, видимо, привыкший и еще не к таким выкрутасам пришельцев с Запада Будда остается сидеть с равнодушным выражением одутловатого лика. Странный тип раздает ладанки с изображением божеств-охранителей. А потом приходит время расплаты. Но не с богами и духами гор, а с нашим новым знакомым – таиландским Остапом Бендером. Пошлина не высока. А при желании ее и вовсе можно не платить. Что все, кроме меня, и делают. Понимаю, что, возможно, допускаю ошибку. Но не в ожидании ли таких вот приключений отправляемся мы на край света? А любые приключения стоят того, чтобы за них платили. Под недовольные камлания таиландца поднимаемся дальше...
Кроме нас пятерых, среди великолепных построек и удивительных скульптур расположенного на вершине горы монастыря, больше нет ни души. Со смотровой площадки, у ног позолоченного божества с зонтиком на левом плече и клюкой в правой руке, открывается незабываемый вид на Хуа Хин с участком северо-восточного побережья Таиланда. Изумительное небо с подкрашенными розовым облачками. Жгучая синева плескающихся у самого горизонта вод.
Закрываю глаза и вместе с замешанным на запахах цветов солнечным теплом вдыхаю в себя окружающее. Пальцы касаются облицовки храма. Она выложена из отполированных морем камешков. Под рукой, из подеста, выступает чугунная балванка с барельефом неизвестного мне святого.
Спускаемся по узкой лесенке между скальных выступов. Местами в толщу камня врезаны таблички с именами и портретами. Это те люди, чей прах обрел здесь место последнего покоя. И их не много. Видимо, такое место последнего покоя не всякому праху по карману .
От неожиданно открывшейся перед взором панорамы ноги сами замедляют шаг, а сердце ускоряет бег. На фоне мягких, словно обтянутых зеленым плюшем, гор, и бегущих по небосклону облаков, на девстенно белом ложе, возлегает неземная красавица. Под увенчанной короной главой - каменный тюфяк. Рука покоится под щекой прекрасного лица. А закрытые веки припухли от бесчисленных божественных грез. Кто же эта незнакомка?
- Почему Будду изображают бесполым существом? – ни к кому конкретно не обращаясь, произносит вслух Татьяна.
При этих словах неземная красавица превращается в огромную, не менее семи метров в длину, статую реющего в нерване Будды. Все в этом мире относительно...
Первую встретившуюся на нашем пути горную макаку принимаю за дранную кошку . Она беспардонно переходит дорогу перед самой машиной. Вот мы и на Обезьяньей горе. Олег сбрасывает скорость. С минуту стоим с задранным вверх передком. Уж очень крутой здесь подъем. Едем дальше не по знакам. По знакам бы не проехали. В конце концов оказываемся на крохотной площадке, большую часть которой занимают магазинчики с сувенирами.
- Ой, Олег, смотри, вон еще две... и вон! – крутит головой Наталья.
И она права. Куда не глянь – везде обезьянь!
Олег с супругой подсуетились и теперь им было что предложить длинохвостым приматам. Бананы! Наталья прячет пакетик в складках длинной юбки. Однако с предосторожностями она опоздала... У меня вообще создается впечатление, что обезьянний народец мгновенно фиксирует появление вблизи сладких и изогнутых в полубаранку плодов. Как бы ты их не прятал! Неизвестно откуда появившийся здоровенный самец прыгает на жену кузена со стороны . Наталья в шоке, но не подает виду. Воздух даже не сотрясается от ожидаемого в такой ситуации женского крика. Молодая женщина, скрипя сердцем, ослобляет хватку, напоследок позволив длинным когдям макаки царапнуть себя выше колена. Пакетик с бананами взмывает в воздух. А через двадцать секунд о вкусе плодов уже можно только догадываться... по разбросанной ярко-желтой кожуре, и безразлично-довольным рожицам обезьян.
Под огромным разлапистым деревом толкуться самки с детенышами. Многоступенчатая лестница то и дело уносит наши взгляды вверх. Туда, где переливаются на солнце крыши-лодки таиландских храмов. Подниматься нет никакого желания. Слишком жарко. В нескольких метрах, в стороне, - бетонные колоссы. Самка бронтозавра с приплодом. Явная неувязочка устроителей. Уж эти-то здесь и в доисторические времена не водились. Для их весовой категории Обезьянья гора совсем неподходящее место обитания.
Олег у местной продавщицы приобретает ведерко винограда. И паства Ханумана с демонстративным безразличием начинает сужать вокруг него свои круги. Махнатые лапки с нервными пальчиками. Такие же нервные и словно бы живущие отдельной жизнью хвосты. Серые внимательные глазки. Все нарпяжено до предела. Камера готова. Ну же, Олег! Одним сильным движением он посылает содержимое ведра вверх. На кружащуюся в растерянности лохматую братию падают крупные капли виноградного дождя. Неразбериха. Обезьянья ругань в три этажа . Кого-то кусают. Кто-то еле уносит ноги. И лишь потрепанный бродячьей жизнью старый одноглазый самец, сидя в тенечке, продолжает самозабвенно чесать плешивую промежность 8) .
Ненадолго сбиваемся с пути. Выезжаем на огромную смотровую площадку, сразу за балюстрадой обрывающуюся к морю. Внизу, на камнях, смешная таиландская русалка. Иной раз поражаешься, какие демоны еще могут прятаться в головах художников.
От горы площадка отделена подобием крепостного вала. А на нем изумительные по своей красоте и яркости цветов драконы. Между застывшими в аттакующих позах чудищами инкрустированная языками пламени жемчужина – символ власти и могущества.
Дорога вьется пыльной лентой. По сторонам незнакомый ландшафт. У горизонта выразительные силуэты гор. Небо хмурится, недовольно поглядывая, на поднявшееся и грозящее перевалится через край, тесто облаков. Удивительная по своей красоте картина. Делаем остановку, чтобы сфотографироваться. Природная кухня в действии - незабываемое впечатление!
Посещение фермы по разведению креветок занимает не больше получаса. Тарахтящий щум от машин обогащающих воду кислородом. Под ногами тысячи заостренных раковин. Огражденные землянными валами водоемы кажутся безжизненными. У окрестной растительности не здоровый вид. Вблизи одинокой хижины пустые мешки из-под химикалиев. Перед нашими глазами очередной акт насилия над природой. Зараженные химией и фикалиями, манипулированных в своем развитии креветок, водоемы используются только раз. А потом про них забывают. Хозяин обветшалой халупы на берегу улыбается в три зуба. Ему ли горевать об экологии! Ему бы ночь простоять, да день продержаться...
Медленно движемся по дороге вдоль моря. Высматриваем пещеру. Если верить карте, она где-то рядом. Слева тянутся развешанные для просушки рыбацкие сети. Упираемся в тупик. Он же и вход в пещеру. Разочарованию нет границ! Если это пещера, то мы циклопы! В глубину от силы восемь метров. До скромного по размерам козырька над головой не больше десяти. Пытаемся шутить. Но и шутки подстать пещере.
Однако сдаваться еще рано. Совершенно случайно, в сотне метров в стороне, Олег обнаруживает тропинку, убигающую в гору. Тут же два указателя на английском. До одной пещеры не более трехсот метров. Другая подальше. Начинаем подъем. Метров через сто тропка раздваивается. В сторону дальней пещеры даже не... думаем. Наше дыхание итак уже за километр слышно. Продолжаем восхождение. Патрик что-то стрекочет о змеях и ядовитых пауках. Но его стрекот данимает меня не больше, чем балтовня цикад. Концентрируюсь на каменистой тропе. Опасность споткнуться и вывихнуть ногу дышит в затылок. Требую от своих полного внимания. Наконец добираемся до входа. Его размеры и вид к шуткам не располагают. Из темноты тянет прохладой. Одежду хоть выжимай. Ремни камеры и фотоаппарата заставляют краснеть шею и плечи. Перевожу дыхание .
«Да, Рольф! Сдаешь ты, парень, по-тихоньку!» - корябает в голове. «Да ладно тебе!» - огрызаюсь сам себе.
Глаза медленно привыкают к темноте. Кругом камни. Собственно, ничего другого в пещере и не приходится ожидать.
- Папа, смотри гамак! – кричит сынишка и валится в натянутую меж валунов сетку.
В дальнем углу гораздо светлее. По каменным стенам к отверстию в потолке тянется зелень растений. Ни дать, ни взять декорации из TOMB RAIDER. Спускаемся куда-то вниз.
- Вау! – доносится приглушенный темнотой голос двоюродного брата.
Вскоре становится ясно, что заставило Олега восхититься. Нас окружают сталактиты. Стены каменного мешка тысячелетиями превращенны в ступенчатые бассейнчики. Правда, воды вот в них не найти. Вспышки фототехники возвращают в реальность.
Обратный путь легче. Но не для Татьяниных босоножек. Одна за другой они отдают богу душу. Рвуться протянутые между пальцами шнурки. Остаток пути моя драгоценная преодолевает босиком.
Часа через два уставшие, голодные, но в прекрасном расположении духа, занимаем места в совершенно пустом прибрежно ресторанчике.
продолжение следует
Рольф Майзингер (автор "Секрета рисовальщика")